Огурцы с лимонной кислотой на зиму 18 домашних вкусных рецептов

Содержание:

Ингредиенты для приготовления огурцов с лимонной кислотой на зиму

Основные

  1. Огурцы опционально
  2. Специи (зонтик укропа, лист хрена, смородины, вишни, зубчики чеснока, горошины черного перца, зерна горчицы и т.п.) опционально
  1. Вода 1 литр
  2. Соль 50 грамм
  3. Кислота лимонная 5 грамм
  4. Сахар 10 грамм

Приготовление огурцов с лимонной кислотой на зиму:

1 Подготавливаем огурцы.

Огурцы переберите и сложите в достаточно большой по размеру таз, что бы они все уместились и еще место осталось. Лучше взять специальные огурчики, подходящего для консервации сорта, а не салатные.Сложенные в тазик овощи нужно залит прохладной водой и оставить минимум на 5-6 часов, а лучше на всю ночь.После того, как вы хорошенько вымочили огурцы в холодной воде, тщательно промойте их, удаляя колючки, если есть, и обрезая хвостики.

2 Маринуем огурцы с лимонной кислотой на зиму.

На дно заранее подготовленных, стерилизованных банок уложите выбранные вами специи, например, зонтики укропа, лист хрена, пару зубчиков чеснока и горошины черного и душистого перца, и другие. Плотно уложите поверх специй подготовленные огурцы. Залейте все кипятком, прикройте крышками и оставьте на 10 минут.Спустя указанное время, слейте воду из банок в кастрюлю, обязательно измерьте ее объем, чтобы знать, сколько соли, сахара и лимонной кислоты нужно добавить, чтобы получился хороший маринад. Добавьте необходимое количество специй, доведите маринад до кипения. Убедитесь, что сахар и соль растворились в воде без остатка, а затем горячим маринадом залейте огурцы в банках.Плотно закройте банки с огурцами крышками. Укутайте заготовки кухонными полотенцами и оставьте в таком виде на несколько часов до полного остывания.Когда банки с маринованными в лимонной кислоте огурцами остынут, с них нужно будет снять кухонные полотенца, а сами заготовки отправить к другим соленьям и вареньям в темное прохладное место до тех пор, пока не придет время попробовать, что же у вас получилось.

3 Подаем огурцы с лимонной кислотой, маринованные на зиму.

Огурцы, маринованные с лимонной кислотой, получаются очень вкусными, хрустящими и невероятно аппетитными. Подавайте их на праздничный стол в качестве закуски, делайте с ними вкуснейшие бутерброды с котлетой или кушайте просто так. Все, кто пробовал маринованные с лимонной кислотой огурцы, обязательно требуют рецепт приготовления и заявляют, что отныне это их любимый способ заготовки огурчиков на зиму. Так что обязательно попробуйте.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Для того, чтобы рассчитать нужное количество ингредиентов для маринада, просто умножайте их на нужное вам количество литров. Скажем, у вас ушло 2,5 литра воды, тогда просто умножьте все на 2,5. Получится: 50 грамм соли*2,5 = 125 грамм соли; 5 грамм лимонной кислоты*2,5 = 12,5 грамм лимонной кислоты; 10 грамм сахара*2,5 =  25 грамм сахара. Главное точно заметьте, сколько у вас ушло литров воды и тогда вы без труда рассчитаете нужное вам количество остальных ингредиентов.

– Внимательно отнеситесь к процессу стерилизации банок, именно благодаря ему маринованные огурцы будут долго храниться и радовать вас в течение всей зимы. И не забывайте про крышки.

– Укутать банки можно не только в кухонные полотенца, но и в плед, тонкое одеяло или же даже просто в старую одежду. Главное, чтобы «шубка» не позволяла банкам с заготовками быстро остыть.

Рецепт хрустящих огурцов на зиму в банках

Простой способ маринования хрустящих корнишонов, уверена, очень понравится. Небольшой набор ингредиентов — и вкусная закуска на зиму готова!

Здесь требуется стерилизация баночек в кипящей воде уже с заготовками. Но вот предлагаю глянуть в мою другую заметку, где описаны 5 незатейливых способов простерилизовать тару для консерваций. Выбирайте себе любой по душе.

Нам нужно:

  • Маленькие огурчики — несколько килограммов;
  • Букет из укропа, хрена и листьев смородины;
  • Чеснок — 2 зубчика на 1 банку;
  • Черный перец — 6 горошин;
  • Душистый перец — 2 горошины;
  • Лавровый лист — 2-3 листика.

Приготовление:

1. Свежие корнишоны промываем с водой. Отщепляем цветочки, если имеются. А слишком длинные хвостики отрезаем.

2. Заливаем их в тазике на 4-6 часов холодной водой. Она должна полностью покрывать овощи.

3. Пока зелененькие отмокают, подготавливаем банки и приправы с зеленью. Обычно летом на рынке можно купить уже готовые букетики для консервации овощей. Они состоят из хрена, укропа. Это главные компоненты. К ним присоединяют листья лаврушки, смородины или листья вишни.

Мы берем по рецепту из хрена, укропчика и смородиновые листики. Зелень промываем в тазике с водой, чтобы очистить от пыли и песка.

4. Литровые банки промываем с губкой и мылом. Желательно даже с хозяйственным, так как оно хорошо дезинфицирует.

5. Раскладываем на каждую тару по четвертинке листа хрена, пару веточек укропа и два листика смородины.

6. Чесночок очищаем от шелухи и на каждую литровую баночку кладем по паре зубков.

7. Также прибавляем по 5-6 горошин черного и 2 горошины душистого перцев. Присоединяем листики лавра. По желанию можно еще положить несколько звездочек гвоздики или семян горчицы.

8. Достаем наши корнишоны, встряхивая их от воды. Плотно укладываем овощи по баночкам, чтобы им стало там совсем тесно претесно. Заливаем в каждую емкость по 3 столовые ложки 9%-го столового уксуса.

9. Крышки от банок кипятим в чистой воде 5-7 минут. Одновременно с ними ставим вариться маринад. Для этого в кастрюлю заливаем чистой воды на 2-3 литра. Растворяем соль и сахар, когда вода закипит.

10. Раствор заливаем по самое горлышко каждой емкости и прикручиваем стерилизованную крышку.

11. На огонь ставим большую кастрюлю с водой. Когда она закипит, устанавливаем сколько поместится баночек с корнишонами и кипятим 7-8 минут. За это время огурчики немного поменяют цвет и маринад начнет бурлить от кипения. Эта дополнительная стерилизация обеспечит сохранность продукта.

12. Готовые емкости ставим крышкой вниз до полного остывания. Тут обеспечьте им укромный уголок, чтобы ненароком не обжечься.

Когда все остынет, можно убрать заготовки в прохладное и темное место.

Мега лакомство будет готово через месяц. И если не терпится до холодов, то можно будет и попробовать с удовольствием!

Как закатать хрустящие огурцы — рецепт на 1,5 литровую банку

Главное, за что мы ценим маринованные огурчики, это их восхитительный хруст. Поэтому каждая хозяйка задаётся вопросом, как же его добиться. Данный рецепт обеспечит вам наивкуснейшие хрустящие огурчики:

Необходимо:

  • Огурцы – 700 гр.
  • Лимонная кислота – 1 маленькая ложка.
  • Укроп – 2 зонтика.
  • Перец душистый – 4 горошины.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Лаврушка – парочка листиков.
  • Семена горчицы – 1 маленькая ложка.
  • Перец чёрный – 8 шт.

На литр маринада:

  • Соль – 2 большие ложки без горки
  • Сахар – столько же.

Как закатать:

  1. 1. Замочите зеленцы, вымойте, срежьте оба кончика.
  2. 2. Положите в банку укроп, мелко покрошенный чеснок и приправки, кроме соли с сахаром. Сверху плотно набейте банку огурчиками.
  3. 3. Вскипятите воду, залейте ею огурцы. Дайте постоять четверть часа, перелейте жидкость в кастрюльку. Сразу замерьте, сколько у вас получилось жидкости, и отрегулируйте количество специй на конкретный объём маринада.
  4. 4. Добавьте в кастрюлю нужное количество специй, закипятите, дайте покипеть пару минут.
  5. 5. Сразу перелейте маринад в банку. Добавьте лимонку и герметично закупорьте крышкой.
  6. 6. Переверните банку на попа, укутайте, дождитесь остывания закатки в таком виде. Затем перенесите на долгое хранение в холодное помещение.

Рецепты засолки огурцов с лимонной кислотой в 1 и 3 литровых банках

Консервация не отнимает много времени. После закатки закуска будет готова к употреблению примерно через 10 дней.

Традиционный рецепт

Классическая заготовка разнообразит привычный рацион, сочетается с повседневными горячими блюдами: мясными, рыбными, куриными и овощными.

Необходимые продукты (на 1 л/3 л):

  • огурцы – 300 г/1 кг;
  • чистая вода – 0,5 л/1,5 л;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л./1,5 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л./3 ч. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л./4 ст. л.;
  • вишневые, малиновые листья, укроп, петрушка, тимьян, базилик – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи вымочить в воде, отрезать хвостики и уложить в емкости.
  2. Зелень и листья промыть и отправить в тару целиком.
  3. Вскипятить воду. Растворить в ней соль и сахар. Проварить 3 минуты. Выключить огонь и добавить лимонный порошок.
  4. Влить маринад в емкость и закатать.

Перед перемещением емкости в место хранения ее несколько раз встряхивают, чтобы все компоненты перемешались.

С горчицей и лимонной кислотой

Горчица делает блюдо пикантным и острым. Закуска из овощей с горчицей часто дополняет праздничные застолья.

Что понадобится (на 1 л/3 л):

  • среднего размера огурцы – 3 шт./6 шт.;
  • вода – 1 л/2,5 л;
  • соль и сахар – 1,5 ч. л./2 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л./2 ст. л.;
  • горчица в порошке – 1 ч. л./2,5 ч. л.;
  • черный перец – 3 горошины/6 горошин;
  • эстрагон, розмарин, укроп, базилик – по вкусу;
  • лист хрена – 1 шт./3 шт.

Как готовить:

  1. Овощи вымочить и проткнуть вилкой в нескольких местах. Это поможет огурцам напитаться рассолом и быстрее замариноваться.
  2. На дно емкости отправить листья хрена, затем зелень и перец.
  3. Выложить вертикально огурцы.
  4. В кипящую воду всыпать соль и сахар. Растворить кристаллики и вылить маринад в тару.
  5. Следом всыпать лимонный порошок и горчицу.
  6. Закатать емкость крышкой.

МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ С ГОРЧИЦЕЙ | КОНСЕРВАЦИЯ НА ЗИМУ

С кислотой и луком

Маринованный лук лишен своего привычного горьковатого привкуса и делает засолку хрустящей и сладковатой.

Ингредиенты (на 1 л/3 л):

  • средние огурцы – 3 шт./5 шт.;
  • вода для маринада – 1 л/2 л;
  • соль – 0,5 ст. л./1,5 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л./4 ст. л.;
  • небольшой репчатый лук – 1 шт./2 шт.;
  • кислота лимонная – 0,5 ст. л./1,5 ст. л.;
  • дубовые листья – 1 шт./2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика/6 зубчиков;
  • укроп – 1 зонтик/2 зонтика;
  • эстрагон – по вкусу.

Приготовление:

  1. Укроп, эстрагон, листья и чеснок положить в тару.
  2. Отправить в емкость огурцы и мелко нарезанный лук.
  3. Залить заготовку кипящей чистой водой. Через 5 минут жидкость слить в кастрюлю.
  4. Воду нагреть, всыпать соль, сахар и лимонную кислоту. Кипятить около трех минут.
  5. Залить овощи полученным маринадом и закатать.

Остывающую тару поставить вверх дном.

По-болгарски

Закуска с перцем по-болгарски получается пикантной, поэтому ее используют в качестве дополнения к рыбным и мясным горячим блюдам.

Необходимые продукты (на 1 л/3 л):

  • огурцы – 2 шт./3-4 шт.;
  • вода – 1 л/2,5 л;
  • соль – 1 ч. л./1 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л./3 ч. л.;
  • измельченный острый перец чили – 1-4 кусочка;
  • вишневые, дубовые и смородиновые листья – по 1 шт./по 2 шт.;
  • черный перец горошком – 2 шт./4 шт.

Как готовить:

  1. Овощи уложить в емкость. Между ними распределить листья, горошины перца и острый перец чили.
  2. Кипятком залить овощи и немного остудить. Слить жидкость в сотейник. Овощи прополоскать и снова уложить в банку.
  3. Добавить в рассол соль, сахар, кислоту и кетчуп, поставить на огонь. Вскипятить маринад и залить им заготовку.
  4. Закатать крышкой, остудить и убрать на хранение.

Крышки используют мягкие капроновые. При их вздутии маринад проверяют на наличие пены. Если пена появилась, ее снимают и снова закрывают крышку.

Маринованные огурчики по-Болгарски, удивите своих гостей!

Маринованные огурцы с лимонной кислотой без стерилизации

Ингредиенты на 1 л банки (из расчета на одну баночку):

  • 500-600 г огурцов (5-6 крупных или 7-10 маленьких)
  • 2-3 шт. молодой моркови
  • 2-3 листа смородины
  • 1 веточка укропа с зонтиком
  • 3-4 горошины черного перца
  • 3-4 горошины душистого перца
  • 1-2 зубца чеснока
  • Половинка сладкого перца (по желанию)
  • 1/4 часть маленького стручка жгучего красного перчика (по желанию)

Для маринада:

  • 500 мл чистой воды
  • 3 ч. л. соли
  • 5 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты

Как будем мариновать

Сначала подготовим огурцы. Переберем их, очистим от сухих цветений и хвостиков, тщательно промоем. Надо быть внимательными, чтобы на корнеплодах не осталось и намека на какую-нибудь грязь, чтобы наш консервированный продукт без стерилизации впоследствии не забродил и не испортился.
Затем замочим огурчики на 3 или 4 часа в холодной воде. Для чего это нужно? Знаете, как бывает иногда: надкусишь аппетитный соленый огурчик, а он внутри – полупустой. Вот чтобы такая ситуация не произошла, мы и замачиваем огурцы – они после этого становятся упругими, плотными и хрустящими. Вода должна полностью покрыть огурцы и быть очень холодной. Можно менять ее время от времени, перемешивать огурцы.
Пока огурчики замачиваются, подготовим банки. Для этого хорошо их промоем с содой в горячей воде, затем ополоснем. Ошпарим кипятком, оставим на несколько минут, затем воду сольем. После этого можно простерилизовать банки над паром – например, надо носиком кипящего чайника или на специальной подставке на кастрюле.
Можно также хорошо вытертые банки положить боком в духовке и подержать их там при небольшой температуре минут 5. Поскольку мы уже не будем стерилизовать баночки вместе с огурцами, то к их предварительной подготовке нужно отнестись особенно внимательно. И обязательно простерилизуем крышки – ошпарим их кипятком или покипятим минут 5 в кастрюльке.
Ну вот, нужное время после замачивания прошло. Достаем огурчики из воды, снова их хорошенько промываем. Затем отрезаем у них «носики» и «попки», разрезаем на четыре части вдоль.
Если у вас маленькие сладенькие огурчики, то можно ничего не отрезать и вдоль не разрезать – они все равно получатся вкусные! Мы больше любим именно такие огурчики, целиком. Но, конечно, без хвостиков.
Морковку чистим, моем, нарезаем брусочками или кружочками. Сладкий болгарский перец (если хотите добавить его к остальным компонентам) тоже помойте, срежьте верхушку, очистите от семян, снова промойте и нарежьтекольцами или полосками.
Укроп моем, можно разрезать каждую веточку на 3-4 части. Чеснок очищаем, делим на дольки, каждую дольку разрезам на 4 части или мелко порубим – кто как любит.
Теперь в каждую чистую и немного остывшую, но еще теплую баночку складываем промытые листья черной смородины, укроп, измельченный чеснок, горошины перца черного и душистого, жгучий перчик. Потом плотно укладываем огурцы, перемежая их морковкой и болгарским перцем.
Вскипятите в кастрюле питьевую воду и залейте ею огурчики в банках до самого верха. Оставьте минут на 15. Затем воду слейте. Это удобно сделать, если накрыть банки капроновыми крышками с дырочками. Такие отверстия можно сделать и самим с помощью раскаленного гвоздя. Будьте осторожны! Сливая воду, пользуйтесь полотенцем или прихватками, удерживая банку. Конечно, с литровыми емкостями все эти процедуры проводить намного легче, чем с трехлитровыми.
Затем снова залейте банки кипятком, а через 10 минут перелейте эту воду в большую кастрюлю. Нагрейте ее до кипения, растворите соль и сахар. В каждую баночку насыпьте лимонную кислоту (по половинке чайной ложечки) и залейте маринадом

Закатайте стерилизованными крышками.
Затем осторожно берите каждую банку с помощью полотенца или прихваток, покрутите ее в руках, чтобы лимонная кислота растворилась и равномерно распределилась в маринаде. Если не хотите проводить такие манипуляции с горячей тарой, лимонную кислоту можно растворить в маринаде перед самой заливкой в банки.
Теперь переверните банки с огурцами вверх дном и оставьте до полного остывания

Если хотите, чтобы огурчики вышли очень хрустящими, банки лучше ничем не укутывать. Вкуснейшие огурцы с лимонной кислотой в литровых банках готовы!

Впрочем, я как-то готовила такие огурцы не с двумя, а с одной заливкой кипятком, и получилось ничем не хуже. Банки отлично хранились в кладовке при комнатной температуре, не взрывались. Так что можете и так попробовать – это быстрее и проще.

Если же вы все же опасаетесь заготавливать соленые огурцы с лимонной кислотой без стерилизации, то можете испытать следующий рецепт.

Огурцы на зиму в собственном соку. Ещё один вкусный рецепт

В этом рецепте мы будем использовать заливку из сока натертых огурцов. Для приготовления по такому рецепту возьмем:

  • Огурцы для консервирования (мелкие или средние) – 1 кг.
  • Огурцы для рассола – 1 кг.
  • Сoль – 100 гр.
  • Чeснoк – 6 зубчикoв
  • Лист хрeна – 3 шт.
  • Укрoп, эстрагoн т
  • Листья смoрoдины – 6 шт.

На крупной терке натираем огурцы, добавляем к ним чеснок и соль. Перемешиваем и оставляем на 30 минут для выделения сока.

В банки кладем на дно укроп, смородину и эстрагон. Затем укладываем огурцы, желательно вертикально.

Далее, со всех сторон, что называется распихиваем натертые огурцы.

После этого закрываем банки капроновыми крышками и убираем в холодильник. Недели через 2 можно пробовать.

Не так давно я сделала для себя открытие. Оказывается для консервации вместо укуса можно использовать другие консерванты. Огурцы, консервированные в банках на зиму с лимонной кислотой, трудно испортить. Даже если вы переборщите с количеством лимонки, овощи не станут такими ядрёными, как с уксусом, получаются хрустящими, с мягким приятным вкусом. Очень советую попробовать сделать заготовки именно таким способом.

Как в любом новом деле, я сначала изучила имеющиеся рецепты и советы. Всё сама попробовала, и с радостью поделюсь с вами своим опытом. Конечно же, в закатке огурцов имеются свои секреты и тонкости, куда же без них. Но если внимательно всё изучить, у вас всё получится.

Хрустящие огурцы на зиму с лимонной кислотой и острым перцем

Предлагаем законсервировать на зиму очень вкусные, острые и хрустящие огурцы. Никакого запаха уксуса, ведь в этом рецепте также используется лимонная кислота. Все очень быстро, просто и без лишних затрат. Как готовить — расскажем пошагово.

Ингредиенты:

  • 1,3 кг огурцов;
  • 1 лимон;
  • 0,5 ч. л. семян укропа;
  • 0,5 ч. л. перец горошком;
  • 5-8 горошин душистого перца;
  • 2 лавровых листика;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • острый перец;
  • 1 бутон гвоздики.

Для маринада (на 1 л воды):

  • 150 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  • Огурчики нужно предварительно помыть и подержать в холодной воде не меньше 5 часов, затем с двух сторон обрезать с плодов кончики.
  • Один небольшой лимон нарезаем кружочками толщиной 3-4 мм.
  • Банки стерилизуем, в каждую плотно укладываем огурцы и кладем по 2 кружочка лимона.
  • Теперь в каждую банку засыпаем семена укропа, горошины перца черного и душистого.
  • Отправляем лавровые листики, гвоздику и зубчики чеснока, которые разрезаем на 2-3 части.
  • Стручок острого перца очищаем от семян и по половинке кладем к огурцам.
  • Теперь до самого верха заливаем заполненные банки крутым кипятком и даем огурчикам прогреться 15 минут.
  • Затем воду сливаем и делаем заливку второй раз, также оставляем на 15 минут.

В третий заливаем огурцы уже готовым маринадом, для этого просто кипятим воду с добавлением соли, сахарного песка и лимонной кислоты. Банки герметично закручиваем крышками.

Маринада лучше подготовить больше, так как в процессе кипячения и переливания часть воды теряется, а банки нужно наполнить рассолом до самого верха.

Вариант 1: Классические огурцы на зиму с лимонной кислотой в трехлитровой банке

Для консервирования лучше выбирать мелкие огурчики. Если они куплены на рынке или сорваны чуть раньше, не только с грядки, то обязательно заливаем холодной водой, даем настояться в течение нескольких часов. Этим мы восстановим влажность и сочность овоща, получим вкусные и хрустящие огурчики. Помимо основного ингредиента понадобится пучок стандартной зелени: зонтики укропа, хрен, вишневые или смородиновые листочки. Это выбираем на свое усмотрение.

Ингредиенты

  • 1,8 кг огурцов;
  • 6 долек чеснока;
  • 10 г кислоты;
  • 5 ложек сахара;
  • 1,5 литра воды;
  • 2 ложки соли;
  • 7 горошин перца;
  • пучок разной зелени.

Пошаговый рецепт классических огурцов с лимонкой

Шаг 1:

Вымытые и вымоченные огурчики прополаскиваем под проточной водой и срезаем кончики с двух сторон. Обязательно промываем всю зелень и зонтики укропа. Чеснок просто очищаем, разрезать дольки не нужно. Ставим на плиту воду, чтобы закипела.

Шаг 2:

Банку нужно вымыть изнутри содой, затем подержать несколько минут над паром. Крышку просто заливаем кипятком на минутку.

Шаг 3:

В стерильную банку закидываем дольки чеснока, горошинки перца и укладываем вымытую зелень. Расправляем хрен и укроп руками. Плотно укладываем подготовленные огурчики до самого верха.

Шаг 4:

Заливаем огурцы кипятком. Делаем это медленно, чтобы банка прогревалась и не лопнула. Накидываем ранее приготовленную крышку. Оставляем на полчаса. Затем жидкость нужно слить в кастрюлю. Можно воспользоваться пластиковой крышкой с дырочками для компотов. Эту жидкость снова доводим до кипения, но теперь добавляем соль с сахаром.

Шаг 5:

В банку высыпаем лимонную кислоту и заливаем огурчики кипящим рассолом. Ждем несколько секунд, пока поднимутся и выйдут пузырьки, затем сразу накидываем крышку, закатываем огурчики с лимонкой ключом.

Шаг 6:

На этом процесс не закончен. Горячую банку с огурцами ставим на крышечку, то есть, вверх донышком и укутываем в одеяло. Так она должна простоять два дня. После этого возвращаем в естественное положение, отправляем в прохладное место.

Хрен в огурцах дает не столько вкус, сколько сохраняет их хрустящими, не стоит отказываться от этого листочка в банке. Иногда добавляют кусочек корня, его кидают на дно вместе с дольками чеснока.

Сроки и правила хранения

Первые сутки-двое консервацию хранят в перевернутом виде под одеялом, пледом или верхней одеждой. Укрывать банки необходимо для того, что остывание проходило постепенно. Так происходит дополнительная стерилизация, которая продлевает срок хранения. Затем закрутку переносят в прохладное темное место, лучше всего для этого подойдет погреб, холодильник или кладовая.

Открытую банку с заготовкой нужно хранить в холодильнике под плотно закрытой крышкой, не дольше недели. Поэтому лучше готовить консервированные огурцы с лимоном в литровых или полулитровых банках, чтобы их съедать сразу.

Если соблюдать нехитрые правила, соленые огурцы с лимоном на зиму, благодаря содержанию в них консервантов, могут храниться долгое время – до двух лет. Но лучше употреблять заготовки до сбора нового урожая.

Маринуем огурцы на зиму в литровых банках

По такому рецепту огурчики получаются особенно вкусными и ароматными, примечательным является также и тот факт, что уксус в таком варианте заменяется лимонной кислотой.

Ингредиенты:

  • Огурцы небольшого размера – 12 шт.
  • Вода – 500 мл
  • Сахар-песок – 75 г
  • Крупная соль – 20 г
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
  • Кружок лимона – 1 шт.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Листья черной смородины – 2 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Корень хрена – отрезок 1 см
  • Зонтик укропа – 1 шт.
  • Лист хрена – 0,5 шт.
  • Душистый черный перец – 3 шт.

Молодые овощи небольшого размера тщательно помойте, затем залейте на несколько часов холодной чистой водой – это делается для того, чтобы в результате заготовка получилась хрустящей.

Литровые банки и металлические крышки для них простерилизуйте над паром или в микроволновой печи (выбирайте наиболее удобный способ), такая тепловая обработка поможет заготовке хорошо храниться без добавления уксуса.

В сухие обработанные емкости положите порезанную половинку листа хрена, очищенные чесночные зубчики, корень хрена, зонтик укропа, листья и горошины перца. Не забудьте про кружок лимона, после чего заполните стеклянную емкость огуречными плодами.

Вскипятите воду и залейте ее в банки, после чего заготовки укутайте пледом и выдержите в таком виде 20 минут. Остывшую воду слейте – в приготовлении она больше использоваться не будет.

Для приготовления маринада залейте 0,5 л воды в кастрюлю, туда же всыпьте все сыпучие ингредиенты и хорошенько перемешайте. Дождитесь кипения и спустя 1 минуту нагрева выключите огонь. Готовым маринадом залейте заготовки, прикройте металлическими крышками и закатайте машинкой. Переверните вниз крышкой консервацию, укутайте тщательно пледом – в таком виде она должна полностью остыть. Готовые маринованные огурцы на зиму хрустящие храните в прохладе, без доступа света.

Вкусные огурцы на зиму в литровых банках

Данный вариант также предлагает обойтись без уксуса, который заменяется красной смородиной – заготовки получаются очень красивыми и полезными. Для маринования с красной смородиной возьмите:

  • Огурцы – 1,6 кг
  • Красную смородину – 2 ст.
  • Головку чеснока – 4 шт.
  • Смородиновые листья – 4 шт.
  • Вишневые листья – 8 шт.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Небольшой кусочек горького красного перца – 1 шт.
  • Зонтики укропа – 4 шт.
  • Горошины черно перца – 20 шт.
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
  • Соль – 1,5 ст. л.

Тщательно вымойте овощи, срежьте у них кончики и поместите в емкость с холодной водой, для вымачивания отведите полчаса, можно и больше. Это время можно потратить на подготовку банок – их мытье и стерилизацию в духовом шкафу или же на водяной бане.

Вымойте под проточной водой всю зелень – на ней не должно остаться и следа уличной пыли. Тщательно вымойте и ягоды красной смородины (кстати, их можно не снимать с веточек, а мариновать прямо с ними). Вымойте и очистите чеснок с перцем, нарежьте небольшими кусочками.

Выложите листья смородины, хрена и вишни в подготовленные стеклянные емкости, выложите огурцы на эту «зеленую подложку» и засыпьте ягодами. После этой манипуляции внутрь залейте кипяток, прикройте крышками и выждите 10-15 минут.

Остывшую воду слейте в кастрюлю, долейте к ней примерно полстакана чистой воды, всыпьте сахарный песок и соль. Вскипятите данную смесь и полученный маринад влейте к заготовкам. Вот практически и все – быстро закатайте крышки и после остывания можно ставить огурцы со смородиной на зиму в банках в кладовку.

Огурцы в литровых банках на зиму – рецепт классический

Конечно же, не обойтись и без рецепта огурцов на зиму в литровых банках с уксусом, ведь это самый простой и доступный консервант, вам наверняка понравится следующий вариант.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 кг
  • Кипяток – 1 л
  • Головка чеснока – 1 шт.
  • Листья вишни, смородины, лавра – по вкусу
  • Укроп – по вкусу
  • Душистый перец горошком – по вкусу
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
  • Уксус 9 %-ный – 2 ст. л.

Хорошенько вымойте овощи. Вымойте с содой и обсушите литровые банки, в каждую уложите по 3 листочка вишни и смородины, по листу хрена (большие можно разрезать), положите также 3 чесночных зубца и зонтик укропа. 

Добавьте 3-5 горошин черного перца и 2 лавровых листа. Зелень и специи уложите поплотнее, потом в банки добавьте огурцы с отрезанными кончиками. Влейте внутрь кипяток, прикройте крышками и оставьте заготовку на 20 минут, остывшую воду слейте в кастрюлю, добавьте туда сахар и соль (на 1 л по 2 ст. л.). В каждую банку добавьте по 0,5 ст. л. уксуса и влейте вскипевший маринад, сразу же закатайте. В тепле заготовка должна находиться 5-7 часов, потом ее можно перенести в кладовку.

Узнайте и рецепт вкусного ассорти на зиму.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой: вкусный рецепт на зиму на 1 литр

Составляющие ингредиенты:

  • Огурчики (небольшого размера);
  • Укроп (можно семя) – крупная щепотка;
  • Чесночные зубья – 2-3 шт.;
  • Кислота лимонная – 7 г;
  • Горчичные зерна – 5 г;
  • Душистый перчик – 3-4 горошины;
  • Черный перчик – 5-7 горошин;
  • Смородиновые и вишневые листочки – по 3-4 шт.;
  • Лист лавра – 3 шт.

Ингредиенты для приготовления рассола на 1 л:

  • Сахар белый кристаллический – 50 г;
  • Соль поваренная – 50г.

Описание заготовления:

  1. Первым делом подготовьте тару для будущей заготовки. Возьмите 1 л банки, тщательно их вымойте, а затем стерилизуйте над горячим паром. Крышки достаточно будет прокипятить в воде на протяжении 1-2 минут.
  2. Огурчики вымойте, уложите в широкий таз и залейте чистой холодной водой. Оставьте их в таком состоянии на несколько часов. После воду необходимо будет слить, а у огурцов отрезать «попки».
  3. На дно стерильных банок уложите листочки вишни и смородины, зелень укропа (или же его семена). Затем бросьте поверх них горошины перца, а также горчичные зерна. Чесночные зубчики оставьте целыми, не измельчайте. Ну и напоследок бросьте в каждую баночку по несколько листиков лавра.
  4. Приступайте к наполнению баночек огурцами. Старайтесь уложить их, как можно плотнее друг другу.
  5. Залейте уже наполненные баночки крутым кипятком, покройте крышечками и оставьте на 15-17 минут для самостерилизации.
  6. Далее вам необходимо будет аккуратно слить воду с каждой банки в отдельную чистую кастрюльку. Общее количество воды необходимо будет замерить, так как рассол будет вариться из расчета ингредиентов на 1 л жидкости. Вообще, как правило, в 1 л баночку помещается около 400 мл воды, поэтому в будущем вам довольно просто будет рассчитать общий объем жидкости в кастрюле, исходя из количества наполненных баночек.
  7. Поставьте кастрюльку со слитой водой на огонь и доведите ее до кипения. Затем введите соль с сахаром и прокипятите на протяжении нескольких минут.
  8. В каждую баночку положите необходимое количество кислоты лимонной, влейте кипящий рассол и укупорьте метод закатки. Аккуратно переверните все баночки вверх дном (немного встряхните, чтоб кислота полностью растворилась), укутайте махровым полотенцем и оставьте до полного охлаждения.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой на 3 литровую банку

В этом рецепте используются помимо зеленых листочков хрена, сельдерея, смородины и вишни, стручки горького перца. Закладывается всего несколько колечков от стручка. Впрочем, это дело вкуса. Кто любит поострее, можно удвоить порцию.

https://www.youtube.com/watch?v= 5nSfknhLpEo

Ингредиенты на 3 литра:

  • огурцы;
  • 5-7 зубков чеснока;
  • 1-2 листа хрена;
  • листья вишни или смородины;
  • веточки сельдерея;
  • 6-8 горошин черного перца:
  • стручки горького перца;
  • семена укропа;
  • лавровый лист;
  • 2 ст. лож. сахара;
  • 2 ст. лож. соли;
  • 1 ч. лож. лимонная кислота.

Приготовление:

Банки должны быть промыты с содой и стерилизованы паром. На дно стеклянных емкостей укладываем по 2-3 листа вишни. Если есть смородиновые, можно добавить их. Один-два листа лавра.

Зубчики чеснока можно порезать мелко или дольками. На 3-х литровую банку достаточно будет 2-4 крупных зубка.

От стручков горького перца отрезаем 3-4 колечка и отправляем в банку.

Лист хрена порвать на кусочки или порезать ножом, добавить веточки сельдерея и чайную ложечку семян укропа.

Теперь укладываем огурчики. Если они маленькие, можно просто набросать их в банку и немного встряхнуть ее. Овощи сами распределятся в емкости так, как нужно. Каждый корнишон найдет свое место.

Верхний слой выложить мелкими огурчиками. Добавить горошины черного перца. Все. Банка заполнена, готова к заливке. Поставить кастрюлю с водой на плиту. Пока она закипает, заполняем вторую емкость. Вскипевшую воду заливаем ковшом в банки (до самых краев).

Прикрываем банки стерилизованными крышками и оставляем минут на 20-30, чтобы овощи хорошо прогрелись. После процесса прогревания слить воду в кастрюлю.

На ее основе будем готовить маринад. Для этого в воду добавляем на каждую 3-х литровую банку по 2 столовые ложки соли (с горкой) и по 2 столовые ложки сахара (тоже с горкой).Ставим на плиту и доводим до кипения. Пока вода закипает, в каждую банку насыпаем по 2 чайные ложечки лимонной кислоты.

Заливаем маринад в огурцы и закрываем банки крышками.

Емкости перевернуть вверх дном, прикрыть теплым полотенцем до полного остывания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector