Какими способами можно определить, оплодотворено яйцо или нет

Содержание:

Как определить, оплодотворено ли высиживаемое курицей яйцо

Существует список определенных признаков того, как отличить яйцо, в котором зародилась жизнь, от неоплодотворенного. Давайте рассмотрим их далее.

  1. В первую очередь необходимо оценить такой параметр, как диаметр зародышевого диска. Так, при условии, что яйцо оплодотворено, его величина составит примерно 3-3,5 миллиметра. При этом его внешняя часть не будет прозрачной.
  2. В центральной части оплодотворенного яйца наоборот, должно наблюдаться прозрачное пятнышко беловатого оттенка.
  3. Желток оплодотворенного яйца будет содержать в себе небольшое количество крови.

Темное кровянистое образование — зародыш птенчика

Определить все перечисленные выше признаки можно при просвечивании яйца специальным аппаратом. Однако, может возникать проблема, связанная с оттенком скорлупы. Так:

  • белое яйцо просвечивается довольно просто;
  • коричневое яйцо иногда бывает сложно просветить и, соответственно, просмотреть на предмет оплодотворения.

Если вы не уверены, что сможете просмотреть коричневые яйца, на инкубацию или естественное высиживание, лучше для дальнейшего размножения использовать только продукт с белой скорлупой.

Овоскоп

Тем не менее, даже используя коричневые яйца, постарайтесь приглядеться: если под скорлупой не видно совсем никаких пятнышек или полосок (вкраплений крови), то яйцо, скорее всего, не является оплодотворенным, и вы можете без всякой опаски использовать его в пищу.

Процесс оплодотворения

Как петухи оплодотворяют курицу? На самом деле все просто. Процесс оплодотворения у кур происходит клоакальным путем. Когда петух топчет курицу, его клоака выворачивается, и семенная жидкость из семенников поступает в клоаку курицы. Там она способна оплодотворить яйцеклетку в течение 20 дней. Т. е. снесенные на протяжении этого времени куриные яйца будут оплодотворенными.

Однако куры, несущие яйца без петуха – это не миф. Половая система курицы представлена гроздевидным яичником, который располагается в левой части брюшины. Ежедневно от него отделяется яйцеклетка в виде яйца и ждет оплодотворения, пока его оболочка еще мягкая. После того как она затвердеет, яйцо выходит наружу, независимо от того, есть там эмбрион или нет.

Ухаживания

Однако петух-вожак не всегда берет свою даму силой. Петухи прекрасно умеют ухаживать за своими курочками. Если петух-вожак ходит вокруг самочки и ногой скребет опущенное крыло, то таким образом он флиртует со своей избранницей. Также, отыскав в траве лакомство в виде зернышка или червячка, он галантно созывает кур и предлагает им угоститься своей находкой.

Манеры петуха-кавалера кардинально отличаются от повседневного поведения или поведения в период линьки. Он становится агрессивным, возбужденным и нервозным. Перестает топтать кур и может даже нападать на них и клевать. Но после линьки все возвращается на круги своя.

Роль петуха

Зная, как получаются яйца у курицы, можно понять – петух нужен ей лишь для оплодотворения. Нестись она способна и без спаривания – это обусловлено физиологическими процессами, происходящими в организме птицы. Неоплодотворенные экземпляры употребляются в пищу, они имеют полноценный вкус, содержат ценные питательные элементы (хотя и уступают в пользе оплодотворенным). Получить из них цыплят не получится.

Петух в курятнике нужен не только для оплодотворения – при его отсутствии у кур пропадает инстинкт к насиживанию. Если у фермера появятся планы по разведению цыплят, то посадить кур в гнезда для высиживания яиц будет проблематично.

Излишек массы тела.

Особенно для самцов-производителей бройлеров более 4,8 кг.

Петухи никогда не должны терять вес на каждую последующую неделю жизни. Потеря, остановка или снижение уровня прибавки веса во время ключевых периодов фазы выращивания могут снизить оплодотворенность яиц. Возможно снижение оплодотворенности яиц и увеличение количества раннезамерших эмбрионов (24-48 часа инкубации).

Ключевые периоды развития петуха:

  • первые 12 недель;
  • 16 – 20 недель;
  • первые 3 недели после световой стимуляции.

Во время фазы выращивания, в случае превышения веса петухами от стандарта, возвращать петухов к графику стандарта веса надо аккуратно, не допуская снижения или остановки набора веса. Попытка “возвращения” веса петухов к стандарту в этот период может привести к полному прекращению функции семенников. Повышенные ограничения корма в 18-23 недели имели необратимые последствия на выработку спермы самцами.

Хранение отобранных яиц

После отбора плодов нужно позаботиться об их правильном хранении, придерживаясь следующих правил:

  • Температура помещения +8`С-12`С, влажность — 6580%. Если температура будет ниже +8`С, в оплодотворенной яйцеклетке произойдут необратимые изменения, а высокая температура способствует размножению грибковых спор, ускорит развитие зародыша.
  • Хранить не более пяти суток, иначе снижается выводимость птенцов.
  • Не допускать попадания прямых солнечных лучей.
  • Мыть и вытирать плоды не разрешается.
  • Брать аккуратно, двумя пальцами, захватывая оба конца.
  • Хранить в горизонтальном положении в корзине или в специальных ячейках.
  • Яйца должны находиться в прохладном помещении до закладки в инкубатор, чтобы не провоцировать нарушение микроклимата.

Неправильное искусственное осеменение.

Применение метода искусственного осеменения птицы позволяет избежать многих причин снижения оплодотворенности яиц, особенно у птицы с явно выраженным половым диморфизмом по весу тела.

Искусственное осеменение птицы позволяет получить от одного самца в 5 — 10 раз больше потомства, чем при естественном спаривании, увеличивает половую нагрузку на производителей за счет применения разбавления спермы и разделения полученных эякулятов на большое число спермодоз, дает возможность в 4 — 7 раз сократить количество самцов, что позволяет сократить расходы на их содержание. Но надо подбирать правильные разбавители…

В статье «Обзор гормоностимулирующих препаратов для птицеводства» рассмотерно влияние различных добавок в питание кур и их влияние

Овоскопирование куриных яиц по дням во время инкубации

Разведение кур в хозяйстве стало привычным делом. Птица выгодная для производства яиц и вкусного диетического мяса. Курицы – наседки неплохо выводят птенцов. Но одна курица в состоянии высидеть максимум два десятка птенцов.

Чтобы развести целый птичник, нужен инкубатор. Правильный подбор материала для инкубирования требует проведения овоскопирования куриных яиц. С этой целью пользуются самодельным или заводским овоскопом.

Как пользоваться овоскопом

Просвечивание яиц проводится для определения их жизнеспособности и наличия зародыша для выведения птенцов. Просветить яйцо просто, если под рукой есть овоскоп. Сделать прибор можно своими руками. Нужна подставка в виде тубуса, в которую вставляется яркая лампочка с патроном и выводится провод с вилкой для включения в сеть.

Заводские модели овоскопов имеют специальный держатель, в который вставляется яйцо. Снизу оно подсвечивается и появляется возможность увидеть содержимое яйца.

Можно увидеть результат первичного овоскопирования куриных яиц на фото:

Могут быть модели производственных овоскопов, где на специальную решетку выкладывается несколько яиц. Они просматриваются за 15-20 секунд. Яйцо берут в руку и проворачивают вокруг оси, наблюдая за всеми изменениями.

Долго держать яйца над разжаренной лампой нельзя, чтобы не повредить зародыш. Проводить овоскопирование лучше в темноте, чтобы эффективно использовать подсветку.

Овоскопирование куриных яиц по дням

Инкубация куриных яиц имеет свой режим и длится 21 день. Любые нарушения температуры, влажности, периодичности переворачивания приводят к гибели эмбрионов. Инкубационный период проходит неэффективно, если не следить за развитием эмбрионов, начиная с первого дня.

Поэтому нужно знать, когда проводить овоскопирование куриных яиц. Проводить просвечивание яиц очень часто нельзя, поскольку яйца можно повредить или переохладить. Для этого составляется график, который включает четыре основных этапа:

1. Овоскопирование куриных яиц перед инкубацией. Проводят с целью определения подходящего материала для инкубации. Яйца предварительно просматривают внешне, отбирая с чистой гладкой скорлупой, одинаковые по размеру.

Потом включают овоскоп и начинают первое овоскопирование куриных яиц. Профессионалы знают, что здоровое куриное яйцо имеет такие особенности:

  • чистый просвет без любых посторонних включений;
  • с тупого конца видна небольшая воздушная камера;
  • при покачивании желток возвращается на середину яйца.

Непригодные к инкубированию яйца отличаются даже внешне:

  • покрытая наростами скорлупа мраморного цвета, что свидетельствует об избытке или недостатке кальция;
  • слишком тонкая скорлупа;
  • наличие трещин.

Нужен ли петух?

Оплодотворение яиц не единственная причина держать петуха в стаде кур. Хороший петух может быть сторожем, защищая кур от хищников и других опасностей. Кроме того, он будет искать пищу для своего гарема. Даже самый «крутой» петух не является гарантией стопроцентного оплодотворения всего куриного стада. Дело в том, что некоторые куры не интересуют его, а других он не может догнать

Поэтому петух выделяет для себя «любимых» кур и уделяет им все свое внимание, а другие остаются непокрытыми. У кур нет определенного периода овуляции или течки. Они могут спариваться и развивать оплодотворенные яйца в любое время. Сперма петуха работает длительное время, в течение трех-четырех недель

Поэтому одного спаривания вполне может хватить на несколько десятков яиц.

Народные способы определения оплодотворенности яиц

Если нет овоскопа, а есть старый проектор диафильмов, можно провести проверку с помощью него. Для этого яйцо прикладывают к отверстию, из которого подается луч света, и определяют, есть ли в нем зародыш. Аналогичный, но менее комфортный способ – использование яркой лампочки (например, на 150 Вт)

Чтобы избежать возникновения бликов, можно поступить таким образом: свернуть в трубочку лист бумаги формата А4 и к его одной его стороне приложить яйцо, которое нужно осторожно приблизить к источнику света

Есть еще один интересный способ проверить, произошло ли оплодотворение. За 3-4 суток до конца высиживания яйца нужно искупать. Каждое из них поочередно опускают в емкость с небольшим количеством теплой воды и наблюдают за поведением жидкости. От яйца, в котором развивается зародыш, по воде идут круги, напоминающие те, что происходят от поплавка при рыбной ловле. Если оплодотворение не произошло или эмбрион погиб, вода остается неподвижной.

Этапы овоскопирования: когда и как правильно проверять яйца

Процесс овоскопирования яиц разных видов птиц абсолютно идентичен. Но время проверки и их необходимое количество несколько отличается.

Слишком часто овоскопирования куриных яиц проводить не нужно. Оптимальный интервал между процедурами должен быть не менее 4-5 дней.

  • Начиная с четвертого дня уже можно увидеть, оплодотворено ли яйцо. Должны просматриваться кровеносные сосуды и даже тень зародыша. Свечение становится розоватого оттенка.
  • Во время второго осмотра просматривается аллантоис — это орган дыхания эмбриона, который при правильном развитии должен выстилать всю поверхность скорлупы изнутри и замыкаться в остром конце. Сам зародыш в это время тоже достаточно крупный и обязательно окутан кровеносными сосудами.

В самом конце инкубации проводится последнее овоскопирование. С его помощью можно выявить замершие плоды и в общем оценить ход инкубационного процесса в период второй фазы. Зародыш в этот период уже занимает почти все пространство в скорлупе, хорошо просвечиваются все его очертания, и даже можно заметить легкие движения.

Перед инкубацией проводится овоскопирование гусиных яиц с целью отбраковки тех, из которых птенцы не выведутся. К ним относятся такие, где имеет место увеличенная воздушная камера (обычно это старые единицы), а также те, которые имеют микротрещины на скорлупе, разрывы в оболочке желтка, различные потемнения (это может быть плесень).

В процессе инкубации проводятся еще два просвечивания:

  1. Первый анализ проводят на восьмой день. При просвечивании можно увидеть нити кровеносных сосудов.
  2. Во время второго осмотра, который выпадает на четырнадцатый день, хорошо просматривается сам зародыш.

Утиный закладочный материал подлежит овоскопированию три раза.

  1. Первая процедура проводится на восьмой день. Просматривается сетка кровеносных сосудов, что свидетельствует о наличии зародыша.
  2. Второе просвечивание проводится на 21-й день, теперь зародыш хорошо просматривается.
  3. На 25-й день, во время третьего просвечивания, можно не только увидеть эмбрион, но и отследить особенности его развития. Если были замечены какие-либо отклонения, то такое яйцо отбраковывается.

Просматривать индюшиное яйцо через овоскоп следует три раза.

Овоскопирование — обязательный этап при выведении птенцов из яиц. Оно помогает отбраковать некачественный закладочный материал на начальном этапе, а также отслеживать процесс развития эмбрионов в дальнейшем.

Как петух оплодотворяет курицу

Любовный ритуал

Как мы все знаем, куры — стадные птицы. Они существуют группами, и в каждой стае есть вожак, который может оплодотворять любую курицу в любое время. А если какой-то другой петух решил занять место вожака, то происходит кровавая драка. Самец понравившейся самке делает различные знаки внимания, например, даёт ей свою добычу, скребёт ножкой опущенное крыло, ходит рядом с ней, чтобы понравиться.

У кур на спине находится специальное отверстие, которое предназначено для зачатия. Петух встаёт на самку и ножками перебирает её перья, пытаясь отыскать это самое отверстие. Обычно такой процесс народ называет «петух топчет курицу». Во время оплодотворения петух держит клювом самку за затылок, что делает процесс несколько жестоким.

Спаривание у куриц происходит очень кратко, но петухи могут спариваться довольно много раз за день. При сильной половой активности самцов концентрация семенной жидкости понижается. При этом такие ограничения в соитии значительно повышает жизнеспособность будущих цыплят.

Как происходит процесс

Когда петушок топчет курочку, их клоаки соединяются. Клоака петуха выворачивается, и семенная жидкость попадает в самку. Сперматозоиды могут быть активны в половых путях целых двадцать дней. Яйцеклетка, которая уже созрела, выходит в яйцевод, где и происходит оплодотворение. Через небольшой бугорок, находящийся в женской гамете, проникает мужской сперматозоид. Интересно, что хвостик сперматозоида отделяется, и в яйцеклетке остаётся лишь головка. В организм курицы проникает много сперматозоидов, но в итоге лишь один сливается с женской гаметой.

После слияния половых клеток на будущем яйце формируется так называемая подскорлупная оболочка, которую формируют железы, находящиеся на стенках яйцевода. А уже в нижней части яйцевода формируется сама скорлупа. Чтобы определить, оплодотворённое ли яйцо, нужно посмотреть при очень ярком свете на него. Если будет видно тёмное пятно, то там находится зародыш, и скоро появится цыплёнок.

Многие люди думают, что цыплёнок формируется из желтка, но на самом деле это неверно. Зародыш находится на самом желтке, который будущий цыплёнок использует как дополнительные питательные вещества в период своего развития. Курица несёт яйца ежедневно, процесс формирования происходит также, но внутри уже не будет зародыша.

Сколько нужно куриц на одного петушка

Сильно много петухов птицеводам держать не рекомендуют, потому что иначе будут постоянные драки между ними за первенство. Также могут быть травмированы курицы, так как их очень часто будут топтать самцы. Благодаря опыту птицеводам, на одного петуха приходится примерно десяток куриц. За год самец может оплодотворить несколько десятков.

Возраст петуха важен в разведении куриц. Рекомендуется у себя в стае держать двух самцов: одного молодого и одного более взрослого

Дело в том, что молодой петух не сразу стремится размножаться, и только через какое-то время он оказывает внимание курице

Если фермеры заинтересованы в рождении цыплят, то им обязательно будет нужен хотя бы один петух в своём хозяйстве. Курицы будут также постоянно нести яйца, но инстинкта высиживания зародышей у них будет отупляться. Есть вероятность появления однополых пар.

Ухаживания

Однако петух-вожак не всегда берет свою даму силой. Петухи прекрасно умеют ухаживать за своими курочками. Если петух-вожак ходит вокруг самочки и ногой скребет опущенное крыло, то таким образом он флиртует со своей избранницей. Также, отыскав в траве лакомство в виде зернышка или червячка, он галантно созывает кур и предлагает им угоститься своей находкой.

Манеры петуха-кавалера кардинально отличаются от повседневного поведения или поведения в период линьки. Он становится агрессивным, возбужденным и нервозным. Перестает топтать кур и может даже нападать на них и клевать. Но после линьки все возвращается на круги своя.

Подготовительный этап

Качественный материал для инкубатора зависит от здоровья домашней птицы. Весной организм птиц нуждается в витаминах и минеральных веществах. Необходимо сбалансировать рацион питания. Ослабленная птица не способна дать полноценное потомство.

Для правильного питания в весенний период полезно кормить домашнюю птицу капустными зелеными листьями, морковью или специальными подкормками. Недостаток минеральных веществ пополнится, если подмешивать в корм мел, немного соли, измельченную яичную скорлупу, гашеную известь, костную муку и.т.д. Микро и макроэлементы участвуют в формировании скорлупы. Добавляя витамин В, увеличивается количество вывода птенцов.

Так, строение куриного яйца зависит от питания курицы. Сытая курица даст качественный плод, т.к 90% своей энергии от потребляемого питания птица расходует на жизнеобеспечение и только 10% идет на формирование массы мышц и яиц.

Для отбора яиц в инкубатор важно выбрать не только здоровую, но и половозрелую птицу:

  • Несушки — от 7 месяцев жизни.
  • Мясные — от 8 месяцев.
  • Утки, индейки — от 8 месяцев.
  • Гуси — от 9 месяцев.

Потомство от незрелой птицы не наделено полезными качествами родителей.

Инфекция больной наседки передается потомству. Если замечены самые незначительные подозрения на инфекцию, нужно проверить всю стаю, чтобы вывести здоровый молодняк. Необходимо соблюдать требуемое соотношение самцов и самок для оплодотворенности плодов.

Как размножаются курицы и зачем нужен петух?

Загадка природы: как петух оплодотворяет курицу, если у него нет полового члена? Остается только удивляться как петуху удается быть неутомимым любовником для внушительного количества кур. Этот вопрос является актуальным для большинства начинающих фермеров. Найдя ответ на этот вопрос можно понять как заниматься разведение кур. Сколько домашних птиц понадобится для успешного разведения и какой приплод они принесут.

Куры являются стадными птицами, они проживают группами, в каждой из которых есть свой вожак — петух. Такая особь является самым крупным и сильным самцом, способным отстоять свои права в любой драке. Вожак стаи в любое время имеет право спариваться с любой курицей.

Перед началом спаривания петух»заигрывает» с приглянувшейся ему курицей. Одаривает ее знаками внимания и делится с ней своей добычей. Во время линьки петух меняет свое отношения к самкам. Он не спаривается с ними, бьет и гоняет их. После того как период линьки заканчивается, все возвращается в прежнее русло.

Половой член у петуха рудиментарный, во время формирования зародыша он не развивается. Есть выражение»петух топчет курицу». Оно и означает спаривание курицы и петуха. В процессе спаривания самец забирается верхом на самку, берет ее клювом за затылок и совершает несколько быстрых, едва уловимых фрикций. В этот момент его половой орган (анальное отверстие, открывающее половые протоки: у самцов — это семявыводящие каналы, а у куриц — яйцевод) выглядывает наружу. Клоаки петуха и курицы соприкасаются и выделившееся семя попадает внутрь самки.

Процесс соития у домашней птицы проходит очень быстро, но повторяется часто. При высокой половой активности самца спаривания могут доходить до 22 раз за день. Если самец имеет повышенную половую активность, то его количество семенной жидкости и концентрация снижается. Если же число спариваний за день небольшое, то это повышает шансы оплодотворить яйца.

Процесс оплодотворения куриного яйца проходит следующим образом: в яичнике у курицы сформировывается яйцеклетка, то есть яйцо, которое попадает в клоаку курицы. Именно там оно и оплодотворяется семенной жидкостью самца. Спустя сутки после оплодотворения оболочка превращается в скорлупу и яйцо выходит наружу.

Сначала яйцо является желтком — ооцитом. Ооциты в яичнике напоминают гроздь винограда. Все они имеют разные размеры, что объясняется их разными стадиями развития.

Сколько кур приходится на одного петуха

Не секрет, что несколько петухов в стае непременно будут ожесточенно драться за самок. Таким образом, определяется и вожак всей группы. Если самец один, а самок много, то никаких проблем не возникнет вообще. К тому же, чтобы курицы считали его лидером, необходимо не его подсаживать в курятник, а их к будущему вожаку.

Оптимальное количество кур для одного петуха — 10-12 единиц. В стае не должно быть более двух самцов (молодого и старого). Если потомства не планируется, то и «осеменитель» вам не нужен. Его можно просто на некоторый период изолировать от самочек.

Процесс оплодотворения у кур, несомненно, отличается от других животных. Петух готов трудиться не один раз в сутки, если самки не линяют. Он, как истинный джентльмен, делится едой с понравившейся особью, танцует вокруг нее и только после всех этапов заигрывания переходит непосредственно к близости.

В течение 20 дней после акта курица может откладывать оплодотворенные яйца, которые легко определить по наличию сгустка в желтке путем просвечивания. И помните, для успешного разведения кур в стае должно быть не более двух разновозрастных самцов и не менее 10 самок на одного «осеменителя».

Нужен ли петух курам несушкам: функции петуха в курятнике, есть ли польза для яйценоскости

Сегодня разведение кур в домашних условиях снова набирает обороты. Люди заводят их ради свежих яиц и диетического мяса, в качестве которого полностью уверены. Однако многих интересует, нужен ли курам петух и какие функции он выполняет в курятнике. Именно об этом и будет данная статья.

Рассмотрим, какие достоинства и недостатки имеются при содержании самца в курятнике.

Преимущества

  • Присутствие петуха в курятнике имеет следующие плюсы:
  • Выведение птенцов. Цыплята не вылупятся из яиц без их оплодотворения, которое может осуществить только самец.
  • Порядок и полная дисциплина. Курицы всегда подчиняются вожаку, который постоянно поддерживает порядок и, помимо этого, является добытчиком пищи.
  • Защита и безопасность. Даже петух, имеющий небольшой рост и вес, в случае опасности становится настоящим бойцом. Всё благодаря тому, что природа наградила его острым клювом, шпорами и когтями, которые являются настоящим оружием.
  • Красота. Петухи намного красивее кур, к тому же очень интересно наблюдать за тем, как они ухаживают.
  • Мясо. Так как самцы намного крупнее самок, их выращивают также для получения диетического мяса.

Недостатки

Несмотря на преимущества, всё же имеются и некоторые минусы нахождения петухов в курятнике.

  • К ним можно отнести:
  • Агрессивность. Большинству известно об их вспыльчивости. Помимо этого, они ещё и злопамятны. Достаточно раз его обидеть, чтобы потом долгое время быть готовым к нападению. К тому же они наказывают кур, которые ослушались.
  • Нанесение ран несушкам. В результате сильной любвеобильности во время сношения самцы повреждают не только перья, но и кожу кур. В ранки попадают инфекции, что приводит к воспалению. Помимо этого, такие самочки выглядят не очень привлекательно.
  • Защита гнёзд. Присутствие самца приводит к обострению инстинктов у самок. В результате они начинают защищать кладки и прятать яйца в наиболее укромные места. К тому же они перестают нестись, отдаваясь полностью насиживанию яиц.

Исходя из этого, петух может стать не только помощником, но и причиной появления достаточно серьёзных проблем.

Функции петуха в курятнике

Для чего нужны куры, всем известно. Но многих интересует вопрос, зачем нужен петух. Основной функцией его является потомство.

Однако самцы в курятнике выполняются и другие функции:

  • предотвращение склок между курами;
  • защищает курятник от нападений хищников;
  • самцы приучают кур к гнёздам и насесту;
  • следят за тем, чтобы все жители курятника были сыты;
  • наказывают нарушительниц правил.

Помимо всего прочего, это живой будильник, который своим пением будит всех вокруг.

Несутся ли куры без петухов

Процесс формирования яиц в организме курицы работает таким образом, что для его запуска самочке достаточно достичь половой зрелости. Это может произойти в возрасте 6 месяцев, но напрямую зависит от породы.

Процесс формирования яйца внутри птицы и его выход наружу занимает приблизительно 2 дня. Исходя из этого видно, что для получения яиц самец курице не нужен. Однако не все знают, влияет ли на яйценоскость его присутствие. Ответ отрицательный, так как это зависит только от породы, кормления и содержания птиц.

Отличия оплодотворённых яиц

Петух оплодотворяет яйца. Но если сравнить оплодотворённое и неоплодотворённое яйцо, то окажется, что:

  • внешние и иные качества не имеют отличий;
  • энергетическая ценность также одинаковая.

Единственным отличием является то, что потомство можно получить только от оплодотворённых. Признаком оплодотворения является присутствие кровяного кольца или сгустков с волокнами в желтке. Увидеть их можно, просветив яйцо.

Важно!Причиной того, что петухи отказываются топтать кур, чаще всего является их возраст. Если у вас «хозяин курятника» достаточно преклонного возраста, нужно завести молодого в помощь

Сколько петухов нужно курам

В среднем для 13 кур нужно заводить 1 петуха. Если вы имеете планы завести большое поголовье, то рекомендуется разделить его на группы. При этом каждая должна иметь отдельную территорию и «вожака». Единственный вариант содержания сразу двух самцов в одном курятнике — вырастить их вместе.

Как видим, заводить петуха или нет, зависит от цели выращивания кур в своём хозяйстве. Они принесут немало пользы для организации внутреннего распорядка курятника и в случае, если планируется выводить потомство.

Как правильно отобрать?

В домашних условиях простейший способ проверить яйцо на пригодность – с помощью ёмкости с подсоленной водой. Свежие, ненарушенные инкубационные яйца медленно погрузятся на дно. Если яйцо старое, либо из-за трещины в скорлупе протухло, оно всплывёт тут же. Яйца, начавшие развиваться, всплывают тупым концом вверх (с этой стороны по умолчанию расположена воздушная камера под скорлупой). Если яйцо всплыло противоположным концом, либо переворачивается самостоятельно, то воздушная камера в нём оказалась блуждающей – типичный «болтун», оно не разовьётся, такое подлежит немедленной выбраковке.

По внешним признакам

Кроме плавучести, проверке подлежат и другие критерии, например, масса яйца. Нормальное, среднестатистическое оплодотворённое куриное яйцо весит порядка 65 г – такое считается отборным, вылупление цыплят из таких – наибольшее (порядка 70-95 из сотни). Взвешивание производят на промышленных весах – площадка, по которой оно прокатится, работает в составе системы конвейерного отбора. До недавнего времени яйца взвешивали поодиночке на простых товарных весах. Экземпляры, меньшие, чем 60 г, и большие 70 г, выбывают ещё на этапе начального отбора после сбора из курятников.

Они не должны быть блестящими. Матовая скорлупа – показатель свежести. Блестящая – признак старого, лежалого экземпляра.

Методом овоскопирования

Следующий этап – просвечивание. Яйцо должно быть однородным, но структурированным. В первый день после хранения вне инкубатора, когда зародышевый диск лишь начал развитие, белок и желток всё ещё определяются, хотя и могут быть заметны небольшие изменения (в пределах нормы).

Полоски вдоль и поперёк, сопровождающие их разводы – индикатор микробного или плесневого поражения. Не все микробы перерабатывают белок (протеолитические микроорганизмы его способны растворить), однако плесень или грибок со стопроцентной вероятностью пробивает подскорлуповую оболочку и врастает в белок. Такие экземпляры выкидываются сразу же – враждебная (микро) флора гарантированно погубит зародыш

Чаще всего такое происходит, когда в скорлупе при неосторожном хранении или перевозке, переноске образуется трещина – входные ворота для любой инфекции

Просветить яйца можно овоскопированием с помощью простейшей установки, состоящей из коробки с отверстием, немного меньшим, чем диаметр яйца в середине, в «потолочной» её грани. Внутрь коробки вмонтирован светодиодный прожектор на 30-50 Вт – он создаёт сильный светопоток, на котором видны все особенности и бракованность, неоднородности приповерхностных структур. Прожектор излучает «тёплый» белый, желтоватый свет – на «холодном» белом свечении дефекты видны заметно хуже.

Петух разодрал спину и бока курице

Когда петух и курица спариваются, особь мужского пола нередко раздирает бока и спину самки. Чаще всего причина проблемы заключается в слишком больших петушиных когтях. Если есть возможность, то перед спариванием их рекомендуется укоротить.

Если проблема уже случилась, и курица была травмирована, ее ранения необходимо обработать перекисью водорода, Хлоргексидином или любым иным дезинфицирующим препаратом. После этого на ранки следует нанести мазь или крем с ранозаживляющим эффектом. Опытные птицеводы пользуются цинковой мазью, мазью Вишневского и средством Целитель. Травмированные особи должны быть изолированы от петуха до полного выздоровления.

Что потребуется?

Процедура определения жизнеспособности яиц будет наиболее эффективной при использовании овоскопа. Это специализированный прибор, отвечающий за биоконтроль продуктивности закладочного материала. Принцип его действия основан на просвечивании яйца и включает несколько шагов.

  • Яйцо размещают в выемку, где оно прочно фиксируется. После этого прибор активируется, и на яйцо поступает свет яркой лампы.
  • В процессе подсвечивания можно рассмотреть всё внутреннее содержимое, выявить наличие патологий и дефектов.
  • Овоскопирование позволяет установить оплодотворенные экземпляры и выполнять проверку жизнеспособности на любой стадии развития эмбриона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector