Томат оранжевый гигант характеристика и описание сорта урожайность с фото

Содержание:

Достоинства и недостатки

Рассказывая о каком-либо сорте помидор, обычно подчеркиваются еще и как плюсы, так и минусы томата. Имеются свои и у Оранжевого гиганта.

Достоинства

Старания селекционеров даром не пропали – достоинств у этого томата много:

  • крупноплодность;
  • стабильное, длительное плодоношение;
  • превосходный сладкий вкус;
  • устойчивость к перепадам температуры и погоды;
  • крепкий иммунитет и устойчивость ко многим заболеваниям;
  • неподверженность к растрескиванию плодов;
  • возможность использования в дальнейшем;
  • стабильная повышенная урожайность;
  • повышенное содержание каротина;
  • неприхотливость в уходе;
  • привлекательные товарные качества;
  • лежкость;
  • транспортабельность.

Можно еще добавить, что многих привлекает очень красивый вид самих ярко-оранжевых помидор.

Недостатки

Несмотря на усилия создателей Оранжевого гиганта, есть и у него некоторые минусы:

требовательность к подкормкам в вегетационный период (оно и понятно – растению нужны силы для того, чтобы плоды набрали вес); некоторая хрупкость веток, которые легко ломаются, особенно под тяжестью плодов, что требует особой внимательности и осторожности при работе с кустами. А отнести к плюсам или минусам то, что наиболее крупные плоды можно получить лишь на юге либо в теплице, это уж решать самим дачникам-огородникам. Хотя, впрочем, при заботливом уходе получить такие можно в любом грунте и в любом регионе

Хотя, впрочем, при заботливом уходе получить такие можно в любом грунте и в любом регионе

Хотя, впрочем, при заботливом уходе получить такие можно в любом грунте и в любом регионе.

А отнести к плюсам или минусам то, что наиболее крупные плоды можно получить лишь на юге либо в теплице, это уж решать самим дачникам-огородникам. Хотя, впрочем, при заботливом уходе получить такие можно в любом грунте и в любом регионе.

Особенности оранжевых томатов

  • Солнечные плоды — это идеальный вариант для тех, кто страдает от аллергии и не может лакомиться красными помидорами. В томатах оранжевого цвета нет красного пигмента, что вызывает аллергию. Их дают детям и взрослым с аллергией.
  • С помощью оранжевых плодов детей приучают к помидорам, вводят в рацион томатные блюда. Замечено, что оранжевые плоды нравятся детям в разы лучше, чем красные.
  • В таких помидорах есть редкий элемент — ниацинин, который не найти в томатах иного окраса. Он укрепляет сосудистые стенки в организме. Содержится в оранжевых помидорах и ликопин, правда, в меньшем количестве, чем в розовых. Ликопин служит в качестве профилактики от онкологии.
  • По вкусовыморанжевые сорта томатов также выигрывают, как правило, они мясистые и в них нет воды и кислинки, что бывает в томатах другой окраски. Оранжевые томаты бывают крупнопдодными, коктейльными, черри и кистевыми.

Фото: Оранжевые сорта мясистые, в них нет воды и кислинки.

Происхождение, свойства и особенности возделывания

Сорт включен в Государственный реестр в 2001 году, но томаты «народной селекции», имеющие аналогичное название и похожие свойства, культивировались в нашей стране задолго до даты официальной регистрации. В начале XX века эта разновидность популярной культуры уже была описана специалистами в области растениеводства. Авторами современного «Оранжевого гиганта» являются селекционеры Научно-производственной корпорации «НК.ЛТД». Согласно их данным, томат подходит для возделывания в открытом грунте на всей территории страны. В условиях защищенного грунта кусты томатов данного сорта способны вырастать до 150-170 см в высоту

Помидор среднего срока созревания. Плоды начинают поспевать на 115-120-е сутки от появления полных всходов. Кусты развиваются по индетерминантному типу и вырастают:

Условия выращивания Высота
В укрытиях До 150-170 см
В открытом грунте От 50-70 до 120 см

По поводу высоты растений в открытом грунте сведения сильно разнятся: некоторые огородники отзываются о сорте как о низкорослом (50-70 см), а другие называют высокорослым (до 120 см). По-видимому, этот параметр сильно зависит от погодных условий и состояния почвы.

Высаживать рассаду на постоянное место рекомендуется с густотой не более 3 растений на 1 м2

Специалисты рекомендуют высаживать на постоянное место рассаду в возрасте 60-65 дней; норма посадки – 3 штуки на квадратный метр. Кусты требуют:

  • формирования – обычно их ведут в два стебля;
  • прищипывания выше 5-6 кисти;
  • обязательной подвязки каждого ствола к опоре.

Сорт чрезвычайно чувствителен к минеральному составу и влажности почвы. Хороший урожай можно получить только при условии регулярных поливов и внесения подкормок не менее 3 раз за сезон. Возбудителями основных болезней сорт поражается слабо.

На хороший урожай можно рассчитывать только при условии регулярных поливов и внесения подкормок

Первая цветочная кисть образуется над 7-9 листом. На каждой кисти может формироваться до 10-12 завязей. Средняя масса спелых плодов составляет 150-200 г. В хорошее лето с куста собирают до 4 кг томатов. При желании можно нормировать количество завязей, оставляя по 2-3 на каждой кисти. В этом случае есть вероятность вырастить плоды-гиганты весом 400 г и более. Спелые томаты имеют плоскоокруглую или округлую (иногда до сердцевидной) форму, плотную шкурку ярко-оранжевого цвета и мясистую, удивительно вкусную мякоть с небольшим количеством семян. Помидоры этого сорта хорошо использовать в свежем виде, а также для приготовления сока и фарширования.

На фото – упаковки с семенами томатов «Оранжевый гигант» различных производителей

Торговые сети реализуют семена «Оранжевого гиганта» под марками «Сибирский сад», «Аэлита», «Русский огород», «Биотехника» и другие. Особых расхождений в описаниях растений и изображениях плодов не наблюдается. На форумах нередко продается посевной материал похожих сортов, имеющих то же название, но с добавлением имени «семейного» питомника (известны, например, «гиганты» Дмитриева и Комовых). По отзывам дачников, эти разновидности тоже весьма привлекательны. По своим параметрам они очень похожи на растения официально зарегистрированного томата.

Популярные разновидности томатов гигантов

Характеристика и описание сорта, указанные на упаковке, нужно обязательно прочитать перед покупкой семян — там могут быть указаны принципиальные моменты. Подготовить семена к высадке — обеззаразить в растворе марганцовки, промыть в теплой воде и убрать на несколько дней в прохладное место. Далее семена замачиваются, а при появлении первых ростков высаживаются в подготовленные горшочки.

Высадка готовой рассады выполняется в подготовленный грунт, возраст поросли должен достигать 45 – 55 дней

Желательно, чтобы взрослые растения не затеняли какие-либо постройки или деревья, что важно при высадке в открытый грунт. На один квадратный метр земли высаживается 2 – 3 растения

Подкормка удобрениями (суперфосфаты, азотные и калийные удобрения). При выборе комплексных удобрений стоит добавлять в 1,5 раза больше указанной нормы. При посадке желательно добавить перегной и древесную золу в каждую лунку.

Общее описание и характеристика сорта:

  • Томат Черный гигант — сорт для открытого грунта и теплиц, индетерминантный. Плоды крупные, весом 200 – 500 г, темно-красного цвета с черными и коричневыми вкраплениями, мясистые и многокамерные, сладкие на вкус. Урожайность выше среднего, иммунитет высокий, срок созревания — 110 – 120 дней.
  • Томат Гигантская роза — среднеспелый сорт, предназначенный для открытого грунта. Плоды крупные, весом 350 – 400 г, малинового цвета с оранжевыми полосками, мясистые. Мякоть сочная и сладкая.
  • Томат Кунео гигантская груша — высаживается обычно в теплицу. В регионах с теплым климатом подойдет и для открытого грунта. Индетерминантный среднеспелый сорт. Созревшие красные плоды нестандартной, напоминающей грушу формы имеют вес до 300 грамм. Очень сладкие. Урожайность высокая, устойчивы эти помидоры ко многим томатным заболеваниям.
  • Томат Украинский гигант — сорт среднего срока поспевания, предназначен для открытого грунта или высадки в парник. Куст индетерминантный, в высоту может быть до двух метров. Спелые плоды красного цвета, весом до 600 г, стандартной формы, приятные на вкус.
  • Томат Гигант Подмосковья — среднеспелый сорт, подходит для высадки как в парники, так и просто для открытого грунта. Высота достигает 1,8 м. Помидоры имеют вес от 400 до 600 г, сердцевидной формы, цвет спелого экземпляра — красный. Мякоть зернистая, сладкая. Сорт отличается сильным иммунитетом к распространенным заболеванием и высокой урожайностью.

Сбор и применение урожая

Первые плоды срывают с куста на 105-115 день после появления всходов. Урожайность – 12 кг с 1 кв. м (с трех кустов). При формировании в один стебель томатов собирают меньше, но каждый плод большего объема и веса (до 1 кг) , а при 2-х и 3-х стеблевом формировании плодов на кусте вырастает больше, но меньшего размера (300-500 г).

Сорт относят к салатным, поэтому томаты употребляют в свежем виде. Сочные помидоры подходят для изготовления сока, соусов, кетчупов и закусок. Из-за крупного размера плодов и нежной кожицы в засолке не применяют. По этой же причине томаты плохо переносят транспортировку и длительное хранение.

Полезные свойства желтых помидор для человека

Сегодня в супермаркетах и магазинах можно встретить помидоры не только красного и розового, но и приятного солнечного желтого цвета. Поэтому возникает вопрос: а полезны ли такие овощи? В чем их преимущество перед красными томатами, к которым мы так привыкли? Рассмотрим такой сорт помидоров с точки зрения пользы и вероятного вреда для организма человека.

Польза

Желтые томаты по содержанию полезных веществ в разы превосходят пользу красных помидоров. Преимущество у жёлтых овощей перед красными заключается в большем содержании мякоти и меньшей кислотности. Это говорит о том, что желтый томат не страшен аллергикам и людям с нарушением пищеварения или заболеваниями почек

Также к плюсам желтого помидора следует отнести меньшую калорийность, что тоже важно, особенно для людей, больных диабетом, людям преклонного возраста и с проблемами ожирения или лишнего веса

Известно, что продукт содержит достаточное количество пищевых волокон, а поэтому желтый томат эффектно улучшает работу кишечника, моторику желудка, перистальтику кишок, то есть, проще говоря, этот овощ полезен для решения проблемы запора.

А следственно, если решить проблему дефекации организма, то и общее очищение крови и пищевода человеку обеспечено. Этот вид помидоров ценится за высокое содержание витамина В, который отвечает за внешний вид человека и его нервную систему. При регулярном употреблении этого продукта укрепляются волосы, исчезают трещины в уголках рта, меньше страдает зрение и излечивается ломкость ногтей.

Вред

Желтый помидор все равно остается помидором, поэтому в больших количествах употреблять его в пищу нежелательно, поскольку это может вызвать непроходимость кишечника (в продукте много пищевых волокон), повысить кислотность желудка.

Такие томаты вредны для людей с проблемами почек: если кушать их с продуктами, содержащими высокий уровень крахмала, могут образовываться камни в желчном пузыре, почках.

Также, не смотря не незначительное содержание в помидоре пуринов, все равно при заболеваниях подагрой или артритом не стоит увлекаться этим продуктом, поскольку в крови может образовываться мочевая кислота.

Помидоры, выращенные на открытом грунте, имеют более приятные вкусовые качества, нежели у помидоров из теплиц. Однако если растение росло без чрезмерной обработки пестицидами, есть его абсолютно безопасно. Особенно это актуально в наступление сезона, когда томаты не содержат или имеют низкий уровень нитратов.

Правила выбора желтых помидоров следующие:

  • покупать продукт в сезон с июня по сентябрь;
  • покупать лучше томаты, собранные с открытого грунта;
  • в желтых голландских помидорах меньшая кислотность.

Калорийность

Желтые помидоры не содержат много калорий (точнее, их в этом продукте даже меньше, нежели в красных томатах), а потому они считаются диетическими, то есть, помогают скинуть лишний вес.

В 100 г продукта содержится до 25 ккал. Это удивительная цифра, поскольку из-за достаточного содержания в желтом помидоре углеводов, человек чувствует сытость, но тем не менее не набирает лишние килограммы. Если делать из желтых томатов сок, то можно вывести таблицу калорийности продукта в виде томатного сока:

Количество томатного сока Масса в граммах Калорийность, ккал
1 ч. л. 20 5
1 ст. л. 50 12,5
1 стакан 200 мл 200 50
1 стакан 250 мл 250 62,5

Технология выращивания

Наиболее распространенна рассадная технология выращивания данного сорта.

Выращивание рассады

Фундаментом будущего урожая является здоровая и крепкая рассада, для выращивания которой необходимо правильно подобрать грунт, произвести подготовку емкостей для него, своевременно произвести сев подготовленного правильно семенного материала.

Выбор и подготовка грунта

В качестве субстрата для выращивания рассады сорта Оранжевый гигант используют:

  • специальные магазинные грунты для овощных культур;
  • самодельную почвенную смесь, состоящую из 1 части дерновой земли, части перегноя 1 части хорошо перепревшего низинного торфа и 0,2 частей мелкозернистого речного песка.

На заметку. В приготавливаемые своими руками почвосмеси нельзя добавлять землю с тех участков, где в предыдущем году выращивались томаты, картофель, перец, баклажаны. Лучше всего почву заготавливать с грядок, на которых росли бобовые или овощные культуры.

Подготовка рассадных емкостей

Для высадки рассады используют деревянные или пластиковые ящики, в которые можно засыпать слой почвосмеси или субстрата толщиной 7-8 см. Для обеззараживания емкости ее очищают от остатков старого грунта, при необходимости промывают под проточной холодной водой, высушивают, после чего при помощи обычного ручного пульверизатора обрабатывают 1%-ным раствором марганцовки, 50%-ным раствором перекиси водорода.

Перед заполнением ёмкости грунтом или самодельной почвенной смесью на дно ящика засыпают слой дренажа – промытого в кипятке керамзита.

Для пикировки подращенной рассады томата этого сорта используют вместительные пластиковые стаканчики из-под сметаны, бумажные молочные упаковки с обрезанным верхом.

На заметку. Картонные ящики для выращивания рассады не применяют, так как при обильных поливах большого количества всходов они очень быстро разрушаются от попадающей в грунт влаги.

Засыпка грунта в рассадные емкости

Приготовленный грунт или почвосмесь засыпают в емкости для рассады равномерным слоем. После того как ящик заполнен, при помощи пальцев растирают все крупные комки, удаляют попавшие камешки, мелкие корешки, кусочки стекла и другие предметы.

За день до посева грунт поливают горячим 1%-ным раствором марганцовки.

Предпосевная обработка семян

Предпосевная обработка семенного материала томата данного сорта включает в себя следующие операции:

  • Калибровка – в 1 литре отстоявшейся воды разбавляют столовую ложки поваренной соли, в полученный раствор семена на 5-10 минут. По истечению этого времени оставшиеся на поверхности раствора мелкие и щуплые семечки собирают ложкой и выкидывают, а тяжелые семена, находящиеся на дне сосуда с раствором, тщательно промывают под проточной водой в течение 5-6 минут.
  • Протравливание – откалиброванные семечки заворачивают в мешочек из марли и помещают в 1%-ный раствор марганцовки на 20-25 минут, после чего вынимают и снова тщательно промывают под проточной теплой водой.
  • Барботирование – для ускоренного проращивания и повышения всхожести за сутки до посева откалиброванные и протравленные семена заворачивают в небольшие марлевые мешочки и помещают в 3-х литровую банку с теплой водой, которая при помощи небольшого аквариумного компрессора обогащается кислородом. Длительность данной предпосевной обработки составляет 12-15 часов.

Посев семян

Посев семян производится следующим образом:

  1. Уплотнившийся грунт слегка разрыхляют, выравнивают небольшой деревянной планкой.
  2. С помощью деревянной линейки на поверхности грунта делают 3-4 канавки глубиной 0,5 мм. Расстояние между соседними канавками должно быть не более 4 см.
  3. В канавку при помощи пинцета раскладывают семена. Расстояние между семечками при этом должно быть не более 1см.
  4. Канавки засыпают слоем рыхлого грунта.
  5. Емкость накрывают пленкой и ставят в теплое и темное помещение с температурой 22-25 на 3-4 дня.

Уход за рассадой

После того как появились всходы ящик с рассадой помещают на 5 дней светлое место с температурой днем +14 +160С и ночью не ниже +12 0С. Спустя 5 суток температуру в помещении с рассадой повышают до +20 +220С днем и не ниже +160С ночью

Во время активного роста рассаду умеренно поливают отстоявшейся теплой водой. При этом следят за тем, чтобы влага не скапливалась на листьях растений.

Когда у сеянцев появятся два настоящих листочка, их пересаживают (пикируют) в более вместительные ящики или отдельные стаканчики. Для того чтобы сеянцы нормально перенесли пересадку за день до пикировки их обильно поливают и опрыскивают регулятором роста Эпин.

Томат Де Барао семена. Сорт томата Де Барао

Помидоры – давно и прочно заняли свое почетное место на грядках и огородах. Одним из самых популярных сортов является томат Де Барао. Он селекционирован бразильскими учеными в конце 90-х годов 20 века. Все, кто сажал этот сорт, полюбили его за отменный вкус, высокую урожайность, универсальность применения и устойчивость к болезням и вредителям.

Сорт томата Де Барао

Сортовые особенности

Сорт томатов Де Барао — индетерминантный, среднепозднего срока созревания. В высоту может достигать 2,5-4 м. Растение требует обязательного подвязывания на шпалеру.

Крепкие стебли покрыты тёмно-зелёными листьями среднего размера. При цветении образует маленькие соцветия простой формы. Первое соцветие появляется над 9 — 11 листом, далее – через каждые 3.

На кусте формируется до 10 кистей. Культура выращивается в условиях открытого и защищенного грунта. Плодоносит до конца осени.

Урожайность

Согласно описанию, урожайность томатов Де Барао на высоком уровне: при соблюдении правил агротехники с куста убирают до 6 кг.

При выращивании в открытом грунте плодоношение связано с погодными условиями в момент завязывания плодов, и составляет, в среднем, 30 — 35 кг с 1 кв.м.

Более комфортный микроклимат теплицы способствует большей урожайности и с аналогичной площади убирают 40-45 кг помидоров.

Применение

Помидоры Де Барао небольшого размера, средний вес – 90-100 г. Имеют нежный, сладковатый вкус, плотную мясистую структуру.

Плоды идеальны для употребления в свежем виде, приготовления салатов и консервирования. Даже в заготовках на зиму они сохраняют плотность.

Из-за мясистой структуры не используют для производства томатного сока.

Достоинства и недостатки

Опираясь на характеристику томатов, сорт Де Барао обладает массой преимуществ и практически не имеет недостатков.

К несомненным плюсам относятся такие качества:

  • легко переносит стрессы и сложные погодные условия;
  • высокоустойчив к типичным заболеваниям помидоров, в частности к фитофторозу;
  • неприхотлив к месту посадки, плодоносит даже в тени;
  • высокоурожайный;
  • продолжительный период плодоношения, т.к. собирают свежие помидоры до октября, а при разведении в неотапливаемых теплицах до ноября;
  • чрезвычайно вкусные помидоры, универсального применения;
  • транспортабельный, помидоры долго и хорошо хранятся.

Обзор популярных разновидностей

У сорта томатов Де Барао существует более 10 разновидностей, они отличаются вкусовыми качествами, размером и окрасом: плоды могут быть золотой, жёлтой, оранжевой, полосатой, черной, розовой окраски.

Сорт насчитывает десятки разновидностей

Согласно описанию агротехники, эти разновидности имеют небольшие различия в процессе выращивания, ухода и формирования растения.

  1. Красный. Сливовидные плоды весом 65 — 100 г. Хорошо растет и в теплице, и на грядке. При правильном уходе с куста убирают до 6,5 кг. Плоды имеют отличные товарные характеристики, пригодны для консервирования. Устойчивы к болезням, хорошо выдерживают снижение температуры, теневыносливые.
  2. Розовый. Имеет красивые сливовидные темно-розовые помидоры. От момента всходов до поспевания плодов требуется 115 дней. Томаты спеют одновременно, устойчивы к заболеваниям.
  3. Чёрный. От остальных подвидов, Черный отличается цветом и размером плодов. Имеет тёмный красно-фиолетовый цвет, а средняя масса — 50 г.
  4. Царский. Очень урожайный подвид. С одного растения в открытом грунте убирают 15 — 20 кг. Холодостойки, не болеет и имеет длительный период плодоношения. Плоды сливовидной формы с заостренным концом. Из недостатков – необходимость регулярного проведения пасынкования, т.к. кусты очень большие, крепкие и требуют сильной опоры.
  5. Гигант. Красные, округлые помидоры, которые в среднем весят 150 -180 г. Это единственная разновидность, которую нельзя консервировать в целом виде. Средняя урожайность с куста – 6 кг. Данный сорт выращивается исключительно в теплицах.
  6. Томат Де Барао Золотой. Главное отличие – ярко-желтый цвет плодов, они обладают превосходными вкусовыми и товарными свойствами. Необходимо частичное удаление листовой массы.
  7. Оранжевый. Красивые ровные оранжевые помидоры, созревающие на протяжении 125 дней. Средняя урожайность с куста – 12 кг. Плоды, благодаря свойствам кожуры, отлично переносят процесс консервации, транспортировки и не растрескиваются.
  8. Кабардинский. Очень урожайный, среднеспелый, с мясистыми, вкусными томатами, массой 500- 700 г. Описание агротехники соответствует основному виду Де Барао.
  9. Полосатый. Небольшие овальные помидоры, необычного окраса — желтые с красными полосками. Его достоинством, помимо оригинального цвета, считается устойчивость к воздействию фитофтороза.

Описание и характеристика сорта

Растение индетерминантного типа, высота 1,7- 2 метра. Помидоры среднеспелого срока, от всходов до плодоношения 115-125 дней. Куст развитый, междоузлия средней длинны, листва томатная, резная, светло-зеленого оттенка. Листья и пасынки растут обильно, их надо периодически прищипывать. Сочленение на плодоножке выражено слабо.

На кисти завязывается 4-6 томатов, но для получения крупных плодов несколько завязей убирают.

Соцветие промежуточное, ветвится один раз. Плодовая кисть состоит из 2-6 завязей. Плоды крупные, плоскоокруглые, ребристые. Шкурка розовая, нежная, тонкая, глянцевая. Внутреннее строение многокамерное, мякоть сочная, розовая, без «жилок», семян мало. Вкусовые качества на высоте, помидоры подходят для свежего употребления, переработки в соусы, пюре и соки.

Ботаническое описание

Основные вегетативные и генеративные органы растений данного сорта имеют следующие характеристики:

  • куст – компактный, слабоопушенный, состоящий из 1-2 прямостоячих стеблей. Высота куста в зависимости от условий выращивания колеблется от 70-80 до 100-130 см.
  • листья – непарноперисторассеченные, бледно-зеленые средних размеров;
  • соцветия – кисть, состоящая из 5-7 простых цветков;
  • плоды – крупные (весом до 300-500г) плоско-округлой формы, ребристые, при созревании приобретают светло оранжевую окраску. Мякоть плодов плотная, морковного цвета.
  • корневая система – поверхностная, разветвленная. Основная часть корней куста располагается в плодородном слое на глубине до 20-25 см.

Преимущества и недостатки сорта

Плюсы Минусы
Высокая сохранность Слабые ветки
При должном уходе вырастают гигантские плоды, обладающие хорошим товарным видом, ровные, гладкие, без трещин Чувствительность к удобрениям, нужно тщательно спланировать сроки подкормок в фазе активного роста
Не подвержен заболеваниям и вредителям
Не требователен к условиям выращивания
Прекрасные вкусовые качества
Полученный семенной материал пригоден для последующей посадки

Оранжевый гигант – это очень красивый, вкусный и несложный в уходе сорт помидоров. Он прекрасно подходит для первого опыта в выращивании томатов. Гигант – хороший выбор для выращивания в открытом грунте и в теплице, для северных и южных регионов, для личного потребления и на продажу.

Плюсы:

  • продуктивность;
  • крупноплодность;
  • товарные свойства;
  • отличные вкусовые качества;
  • неприхотливость.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Комнатные растения: 10 самых популярных растений для гостиной Минусы:

  • необходимость подкормки;
  • невозможность цельноплодного консервирования.

Применение плодов

«Оранжевый Гигант» содержит повышенное количество бета-каротина и множество других витаминов и полезных веществ, поэтому лучше всего он подходит для употребления свежим или в качестве ингредиента для салата. Кроме того, оранжевые плоды являются гипоаллергенными и безопасными для людей с повышенной кислотностью желудка благодаря относительно низкому содержанию кислот.

Плоды прекрасно подходят для переработки на сок, лечо, томатную пасту и для бочковых засолок. Однако для цельноплодного консервирования они не годятся из-за своего диаметра, превышающего диаметр горлышка банки.

Эффективная профилактика

Своевременная профилактика необходима для полноценной защиты растения. Эта мера является обязательной при выращивании помидоров в защищенном грунте. В теплице следует поддерживать оптимальные условия и придерживаться следующих правил:

  • в помещении, где растут помидоры, нужно поддерживать порядок и частоту;
  • теплицу нужно вымывать перед посадкой саженцев и сбором урожая;
  • используя разные составы, следует проводить обеззараживание комнаты, часто используют серную шашку; данную процедуру также проводят для обработки верхнего слоя грунта;
  • 5–7 см почвы нужно заменять каждые 3 года;
  • постоянно следить за уровнем влажности, температурой и освещением;
  • не забывать о регулярном проветривании, но не допускать сквозняков.

Выращивание помидоров

Томат выращивают традиционно – через рассаду с последующей высадкой. Сбор семян можно проводить самостоятельно. Семенные томаты сперва измельчают, давят и держат в течение 24-48 часов в теплом месте до начала ферментации. Когда томатная жижа начнет сбраживаться, семена извлекают, промывают и сушат. Хранение до посадки осуществляется в бумажных пакетах.

Как подготовить семена?

Перед посадкой семенной материал должен пройти полноценную предпосевную подготовку. Это делается для достижения следующих эффектов:

  1. Повышение всхожести до 90%;
  2. Ускорение вегетации на 2-7 дней;
  3. Укрепление иммунитета;
  4. Увеличение урожайности до 60%.

Подготовка семян включает такие этапы:

  • Прогревание в духовке;
  • Осмотр и кратковременное замачивание в солевом растворе для отбраковки непригодных семян;
  • Протравливание в растворе марганцовки;
  • Стимуляция роста при помощи соответствующих препаратов;
  • Замачивание в талой воде накануне посева.

Посев семенного материала

Семена сеют за 45-60 дней до момента высадки. Поэтапно посев осуществляется следующим образом:

  • Смешивание садового дерна, покупной земли с микроэлементами и торфа в равных количествах.
  • Удобрение субстрата перегноем с добавлением вермикулита и перлита;
  • Высыпание дренажа (например, древесного угля) на дно посадочной тары, затем смешанного грунта;
  • Заделка семян на 1,5 см, заравнивание земли и опрыскивание «Гуматом»;
  • Выращивание под пленкой при 28-30*С до появления всходов;
  • Выращивание при комнатной температуре после «проклевывания» ростков;
  • Пикировка на стадии роста 2-го листа;
  • Закаливание за две недели до высадки.

СПРАВКА: Растения заражаются бактериальными и грибковыми инфекциями преимущественно во время посева. Поэтому все операции с семенами нужно проводить в стерильных перчатках, дезинфицировать тару и инвентарь, пропаривать землю.

Правила высадки рассады

Рассаду высаживают в 2-месячном возрасте. Кусты на этот момент вырастают до 25-30 см, каждый из них имеет по 6-7 настоящих листьев. Требования к условиям на постоянной грядке:

  • Температура почвы не менее 10*С;
  • Среднесуточная температура воздуха – от 12*С;
  • Длина светового дня – от 12 часов;
  • Отсутствие угрозы возвратных заморозков.

Посадочные лунки следует предварительно пролить теплым раствором перманганата калия, затем удобрить биогумусом и торфом (по 200 грамм).

Высадку желательно производить в вечерние часы после дождя, чтобы уберечь растения от увядания.

Рекомендуемая схема посадки:

  • Интервал между растениями – 60 см;
  • Ширина междурядий – 70 см;
  • Глубина заделки – 15 см;
  • Загущенность посадки – 3 растения на 1 кв.м.

Болезнеустойчивость растения

Сорт оранжевый Гигант устойчив к различным заболеваниям, которыми зачастую болеют овощные культуры. Однако, из-за нарушения элементарных правил выращивания (несоблюдение влажностного режима, чрезмерного полива, сквозняков) томаты могут подвергнуться воздействию различных микроорганизмов, способных вызвать у них болезни.

Самым распространенным заболеванием, поражающим помидоры является фитофтороз. Это грибковое заболевание, от которого страдает все растение. Сначала грибок поражает листья, затем стебли и плоды. На помидоре появляются темные пятна – некрозы, которые начинают гнить, из-за чего томаты становятся непригодными к употреблению. Если вовремя не начать бороться с заболеванием, грибок может погубить большую часть урожая.

При первых же симптомах болезни – почернении и отмирании листьев, необходимо обработать куст фунгицидными препаратами: Фитоспорин-М, Фундазол, Квадрис, Браво. Кроме того, для этого вы можете воспользоваться раствором обычной пищевой соли (из расчета 10 г на 1 л воды).

Профилактика

Не менее важно соблюдать и ряд профилактических мер. Не следует высаживать помидоры рядом с картофелем, поскольку именно он зачастую является источником этого заболевания

Поливать растения следует аккуратно под корень, ни в коем случае не замачивая листья. После сбора урожая необходимо очень глубоко перекапывать почву.

Помните, томаты всегда сигнализируют об ухудшении состояния своего здоровья. Если вы вовремя среагируете, то сможете избежать развития болезни у помидор, и они обязательно порадуют вас своим урожаем. Не следует также забывать, что не всегда причиной появления пятен на листьях и корнеплодах является инфекция. Иногда это признак того, что овощ страдает от переизбытка минеральных веществ.

Фитофтороз

Не смотря на то, он поражает, в основном, поздносозревающие культуры, вероятность его появления высока и на перцах. Первыми симптомами являются пятна на листах, стеблях и, в дальнейшем, плодах. Пятна имеют ярко или бледно бурый цвет.

Фитофторозные пятна приводят к быстрому засыханию куста. В качестве лечения применяют фугницыды («Оксихом», «Ридомил Голд», «Фитоспорин» и «Ордан») и биологические средства («Алирин-Б», «Гамаир»)

Препараты биологического происхождения: 1 таблетка на 5 литров воды. Применяют во время полива. 2 таблетки на 1 литр для опрыскивания. Ежедневно чередуют 2 способа.

Фугницыды: по инструкции.

Чтобы получить хороший урожай, нужно использовать качественные семена. Самые урожайные сорта можно . Большой выбор сортов на любой вкус.

В качестве профилактики:

  • семена перед посадкой обрабатываются,
  • производится своевременная прополка и разрыхление земли,
  • слабые кустики удаляются,
  • соблюдение температурного режима,
  • шахматная схема посадки,
  • умеренный уровень влажности,
  • недопускание сквозняков.

Особенности выращивания сорта

Соблюдение необходимых правил агротехники, учитывающих потребности данного сорта, обеспечит достижение желаемого результата и богатого урожая.

Наиболее важными этапами в выращивании являются задача получить качественную рассаду, высадка ее в грунт, последующий уход за взрослым растением.

Выращивание рассады

Чтобы вырастить крепкую и выносливую рассаду, надо сначала заняться семенами:

  • замочить их в насыщеном розовом растворе марганцовки минут на сорок: это обеззаразит семена, напитает их микроэлементами, а рассада получит нужный иммунитет;
  • затем семена замочить в теплой воде (меняя ее каждые 3-4 часа, чтобы семечки не задохнулись);
  • воду слить, подсушенные семена посеять в емкости для рассады на глубину не более 1,5 см.

В зависимости от климата региона семена следует высеять за два месяца до высадки рассады в грунт. В средней полосе обычно это 3-я декада февраля. Высаживается рассада (по погоде) обычно в начале мая.

Если молоденькие растеньица высаживаются в открытый грунт, перед высадкой пару недель ее стоит приучать к открытому воздуху и закаливать.

Высаживается рассада, когда у нее есть уже 5-7 настоящих листьев, желательно в пасмурную погоду – так молодому кустику легче адаптироваться в открытом грунте.

Пересадка в грунт

Важным этапом в процессе выращивания является и выбор подходящего участка (если это открытый грунт).

  • Участок должен быть солнечным.
  • Почва должна быть удобрена, чистая от сорняков, умерено влажная.
  • Высаживать кустики следует на расстоянии 50х60 см, желательно квадратно-гнездовым способом.
  • В лунки налить немного воды, можно добавить немного раствора циркона, который поможет растению лучше перенести процедуру пересадки и адаптироваться на новом месте.
  • Хорошо сразу же в лунку установить опору, к которой в дальнейшем надо подвязать растение. Так корни не будут повреждаться при установке колышка.
  • Если лунки были хорошо увлажнены, полить высаженные кустики лучше через дня два-три (по погоде).
  • Кусты Оранжевого гиганта все же лучше формировать в один стебель.

Через дней 7-10 можно подкормить молоденькие кустики травяным настоем (1 кг травы на 10 л воды) из скошенного разнотравья (крапива, одуванчик, ромашка, лопух и проч.), в настой можно добавить золу и доломитовую муку (по 1,5 кг на 100 л), куриный помет (1,5 кг), для профилактики от грибковых инфекций хорошо добавить пучок прелого сена, также можно добавить перемолотую яичную скорлупу, костную муку (по 0,5 кг). Настой должен перебродить дней десять. Затем концентрированный настой надо разбавить 1:15. Ведро использовать на 4-5 кустиков.

Дальнейший уход за Оранжевым гигантом практически ничем не отличается от ухода за любым иным сортом томатов:

полив: поливать лучше вечером в тихую погоду отстоянной или теплой водой, стараясь не попадать на кусты; главное – не переувлажнить почву, но и не дать ей высохнуть –Оранжевый гигант любит постоянную умеренную влажность; регулярно рыхлить, стараясь не повреждать корни; своевременно удалять сорняки, полезно мульчировать почву в междурядьях – это дольше сохранит ее влажной и уменьшит прорастание сорняков; подкормить кусты томатов раза три за вегетационный период; очень важно не перекормить растения, чтобы они не начали «жировать» в ущерб урожая; по достижении нужной высоты (примерно в середине июня) у кустов прищипнуть верхушки, чтобы ограничить дальнейший рост и направить силы растения на формирование завязей; своевременно выламывать пасынки (их возможно укоренить, чтобы получить еще кустики желанного сорта); на кистях лучше оставлять 2-3 завязи. Итак, уделяя достаточно внимания и применяя необходимые меры профилактики, можно вырастить всем на диво прекрасные, очень вкусные, красивые оранжевые помидоры и лакомиться ими все лето. А с самых выдающихся плодов можно еще собрать семена, которые в последующих сезонах снова сеять на рассаду

А с самых выдающихся плодов можно еще собрать семена, которые в последующих сезонах снова сеять на рассаду

Итак, уделяя достаточно внимания и применяя необходимые меры профилактики, можно вырастить всем на диво прекрасные, очень вкусные, красивые оранжевые помидоры и лакомиться ими все лето. А с самых выдающихся плодов можно еще собрать семена, которые в последующих сезонах снова сеять на рассаду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector