Органическое сельское хозяйство

ПОЛУЧИТЬ СТАТУС

При успешном прохождении переходного периода предприятию выдается сертификат, подтверждающий статус Organic и необходимость соблюдения всех требований стандарта. Международные органы по сертификации регулярно публикуют списки тех, кого они проверяют, и данные о российских компаниях в скором времени также будут доступны в профильном реестре. Основанием для включения в него является сертификат соответствия производства органической продукции по ГОСТ 33980-2016. Обязательному внесению в реестр подлежат определенные группы сведений. Так, предоставляется информация о производителях, которая включает полное и сокращенное наименование, фирменное название либо фамилию, имя, отчество предпринимателя. Также к этому разделу относятся основной регистрационный номер и дата внесения в Единый государственный реестр юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, записи о создании юридического лица или регистрации физического лица в качестве ИП, идентификационный номер налогоплательщика либо производителя. Нужно указать адрес местонахождения производства и виды выпускаемой продукции. Помимо этого, прописываются регистрационный номер, даты выдачи, приостановления, прекращения действия, срок действительности сертификата соответствия, а также данные об органе, осуществившем выдачу. Сведения о производителях органической продукции, содержащиеся в реестре, предоставляются Министерством сельского хозяйства Российской Федерации органам государственной власти, местного самоуправления, иным юридическим и физическим лицам бесплатно. Органы по сертификации, аккредитованные по ГОСТ 33980-2016, ведут реестры производителей органической продукции в электронном виде и на бумажных носителях. Они обязаны передавать данные о сертификатах соответствия в аграрное ведомство.

Компании, которые уже имеют этот документ, на практике иногда сталкиваются с проблемами обнаружения остаточных количеств веществ, запрещенных к применению в органическом производстве. В этом случае им грозит лишение сертификата. К наиболее распространенным источникам заражения продукции можно отнести обработку пестицидами, помет голубей или грызунов в складских помещениях. Кроме того, загрязнение может происходить через транспорт и оборудование в процессе сушки и очистки, когда к органическому зерну подмешиваются остатки обычного семенного материала. В каждой конкретной ситуации орган по сертификации проводит проверки, включая лабораторные исследования, и выносит решение, которое при уверенности, что запрещенные препараты не использовались, можно оспорить в судебном порядке.

Основы приготовления ЭМ компоста

Компост для внесения в почву следует приготовить так. Выбрать несколько небольших площадок на даче и укладывать на них траву. После образования достаточного слоя обработать его ЭМ препаратом и накрыть пленкой. При благоприятных условиях органическая масса разложится через месяц.

Некоторые огородники применяют метод ферментации пищевых отходов в осенне-зимний период. Для этого в нижней части полиэтиленового ведра с крышкой нужно установить сетчатую перегородку на расстоянии 10–20 см от дна. В ведро засыпать отходы и слегка смочить раствором ЭМ препарата. Через два дня верхнюю часть переложить в емкость и оставить на хранение, жидкость слить.

Ленивый огород Бублика

Один из самых известных пермакультуролгов постсоветского пространства – Борис Бублик. Он считает, что любые работы с тяпкой и лопатой вредят огороду: нужно просто не мешать природе, а еще лучше помогать ей, высаживая рядом подходящие растения.

Он не удаляет сорняки, работает в огороде всего несколько дней за сезон, и практически не ухаживает за ним. Огород растет по принципу «съедобный лес», сам, без вмешательства человека. На фото – огород Бориса Бублика.

Это достаточно радикальный подход, и среди сторонников органического земледелия FORUMHOUSE отношение к Бублику неоднозначное: «он скорее оратор, чем ученый.» Но это мешает участникам нашего портала успешно использовать многие приемы пермакультуролога. Особенно огородные инструменты его изобретения (или по их мотивам).

Инструмент для посадки картофеля, или, как его называет сам пермакультурист, «картофельный хрен» – это толстый черенок, в который вбит гвоздь для контроля глубины лунки. Бублик сажает не целые картофелины, а глазки из самых крупных клубней.

На фото ниже – «картофельный хрен» работы участника нашего портала с ником Deppert.

Deppert

Cажал вырезанными глазками, лунки натыкал поплотнее, накидал в дырки пророщенные глазки и утоптал. Все. Посадка 4 сортов картофеля заняла около часа неспешной работы с перекурами.

Бублик не сеет семена на грядки ровными рядами, он считает это бессмысленным. У него есть около десяти портативных сеялок – полуторалитровых пластиковых бутылок с отверстиями в днищах. В каждой сеялке отверстия определенных размеров – совсем мелкие, для моркови, крупнее, для свеклы и т.д. Садовод хаотично рассыпает сеялками семена по грядкам, заделывает их землей граблями или плоскорезом – все.

Дачник не должен стоять над грядкой, согнувшись буквой «г», считает Бублик. Крупные семена он сеет через длинную трубу, сделав сначала ямки колышком (на фото эта труба – крайняя справа).

Еще одно ноу-хау: самосевные грядки. Лук и чеснок в августе убираются не полностью, семена рассыпаются, и весной дачник, не ударив палец о палец, имеет засеянную грядку!

Книга Бублика «Ваш огород. Непривычный подход к привычным вещам» стала букварем органического земледелия для нашей участницы с ником Sly Fox. Благодаря этой книге форумчанка перестала воспринимать дачу как место каторги и поделилась полезной информацией со всеми форумчанами.

Sly Fox

Моей главной задачей в «огородный» период было любыми способами удрать от дачного оброка. Прочитала, и меня «клюнуло», да так, что с каждым днем-месяцем-годом меня всё сложнее вытащить из огорода-сада-палисадника.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП

Оценка возможностей и перспектив предприятия в рамках органического земледелия складывается из анализа комплекса параметров. Если приверженность идеологии и ценностям такого производства важны для агрария, то следующий шаг состоит во внимательном изучении стандартов в избранной сфере, включая приложения к ним. Помимо этого, в рамках данного периода формируется перечень потенциальной продукции, которую можно выпустить с соблюдением органических нормативов в тех или иных агроклиматических условиях без использования химических удобрений, пестицидов, антибиотиков и других запрещенных в этой области веществ. Далее анализируется весь жизненный цикл создания товара на предмет соответствия стандартам — посадочный и семенной материал, инфраструктура, склады, переработка, упаковка и транспортировка. К этим компонентам также предъявляются требования, прописанные в документах. Исследуется возможный вред от объектов, окружающих сельхозпроизводство.

При сертификации нужно приводить в заявке определенную информацию: общую характеристику заявителя, наименование, адреса местонахождения и подразделений, фактический адрес, сведения о человеческих и технических ресурсах, техногенной нагрузке и потенциальных источниках загрязнения территории производства. Экспертами анализируются полученные данные с учетом вредности выбросов и распространения в атмосфере. При наличии подозрений на возможные загрязнения могут быть назначены дополнительные лабораторные испытания.

«Хорошо забытое старое» природное земледелие

К сожалению, о природном земледелии в Российской Федерации по-прежнему известно немногим. У нас его часто имеют то новым, то даже новаторским или альтернативным подходом

Хотя в сути природного земледелия лежит вовсе не изобретение новых технологий, а возвращение к истокам, внимание и уважение к природе и ее законам, о котором сотни лет назад знал каждый. С техническим прогрессом, всего за какую-то сотню лет умение выращивать урожаи согласно с природой и не вредя ей уступило место новым методам, что привело к катастрофическому уничтожению и истощению почв

Десятилетиями доминировали и насаживались учеными-агрономами «научные», но неприродные методики земледелия, и изначальные, вековые традиции и практики создания огорода без хлопот были практически утрачены.

Приверженцы традиционной агротехники убеждены, что методы органического земледелия мало применимы в частных огородах и садах, требуют больших ресурсов и затрат. А на практике все наоборот: даже на своих 6 сотках можно убедиться, что природное земледелие открывает садоводство с совершенно новой стороны. На маленьком участке куда проще:

  • понять природные механизмы и начать действовать совместно с самой природой;
  • перейти от эксплуатации почвы к ее сохранению и улучшению;
  • начать рационально использовать площадь и получать большие и качественные урожаи даже в небольшом огороде без хлопот.

Увлекательный процесс познания законов природы и начало работы в соответствии с ними открывает путь к ответственному земледелию и новым способам организации своего собственного сада и огорода без хлопот.

Зачем России нужно органическое сельское хозяйство

Главная цель органического производства – здоровье почв, экосистем и людей.

«Мы уверены, что развитие органического сельского хозяйства в России – это правильный путь и важная государственная цель. Развивая органическое сельское хозяйство, Россия решает экологические, социальные и экономические задачи, выходит на новый, перспективный международный рынок, для себя мы сохраняем природные ресурсы и улучшаем здоровье нации», — говорит Сергей Коршунов.

Экологические задачи – в органическом производстве запрещено использование химических пестицидов. Происходит оздоровление экосистем, восстанавливается плодородие почв, увеличивается биоразнообразие, сохраняются пчелы. По данным комитета Госдумы по аграрным вопросам, каждый третий гектар сельхозугодий в России подвержен деградации. Баланс питательных веществ в сельхозугодиях России отрицательный — минус 5,2%. Количество пчел сократилось в три раза за последние 13 лет.

К социальным задачам относится, прежде всего, улучшение здоровья людей.

Экономические — мировой рынок органической продукции достиг 90 млрд евро и растет на 10-15% ежегодно. Сдерживающий фактор роста – нехватка сельхозугодий и Россия, с ее природными ресурсами, может стать лидером. В России более 20 миллионов га давно не получали агрохимикаты, они могут быть введены в органическое сельхозпроизводство. Это современное, наукоемкое производство, которое дает возможность развития еще 8 отечественным обслуживающим отраслям – селекции, семеноводства, производства биопрепаратов, биоудобрений, средств точного земледелия, специальной сельхозтехники и др.

С чем вступает Россия в официальное органическое сельское хозяйство

Нормативно-правовая база в сфере органического сельского хозяйства формировалась в России более восемнадцати лет.

За это время международный рынок органической продукции вырос с 25 млрд. долларов США до 100 млрд. долларов США, в четыре раза. К системе органического производства присоединилось за это время еще 70 стран.

На данный момент в России действует межгосударственный стандарт ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации», ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства», ГОСТР 56104-2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения».

Аккредитованы три органа по сертификации по ГОСТ 33980-2016 – филиал по Воронежской области ФГБУ «Россельхозцентр», АНО «Роскачество» и ООО «Органик эксперт». Утверждены приказы о едином графическом знаке и едином государственном реестре производителей органической продукции.

Единый российский знак органической продукции смогут наносить производители, сертифицированные по межгосударственному стандарту ГОСТ 33980-2016. Графическое изображение (знак) представляет собой белый лист на зеленом фоне с надписью ОРГАНИК (на русском языке) сверху листа и ORGANIC (с использованием букв латинского алфавита). Также на маркировке российской органической продукции будет наноситься штрих код.

В единый государственный реестр будут внесены производители, сертифицированные по органическому стандарту ГОСТ 33980-2016. Реестр будет открытым и бесплатным как для производителей, так и для тех, кто получает из него данные.

«Мы вступаем в новый этап развития органического сельского хозяйства. Мы прикладываем большое количество усилий для развития органического сельского хозяйства в России, чтобы сложности, которые сейчас существуют, были преодолены. Мы хотим видеть Россию здоровой, с экологически безопасной средой, с десятками тысяч сертифицированных производителей органической продукции. Чтобы как можно большее количество людей узнало о том, что такое органическое сельское хозяйство и сделало выбор в его пользу», — говорит Сергей Коршунов.

(Источник и фото: пресс-служба Союза органического земледелия).

Сколько времени уйдет на создание регулирующих инструментов для органического рынка

Однако Олег Мироненко предложил обратиться к истории развития органического рынка в Европе. «Взаимопризнание между Европой и Америкой шло 12 лет, и шло достаточно тяжело. Все это время органическая продукция, которая приходила из Америки, не считалась органической в Европе. Такая же ситуация была и с Японией. Сегодня мы находимся в той ситуации, в которой была Европа лет 20 назад. Мы разрабатываем свое законодательство, чтобы отрегулировать внутренний рынок. Чтобы создать ситуацию, когда мы производим продукцию и знаем, что она приходит на полку сертифицированной. Поэтому, что касается российских производителей, все достаточно прозрачно относительно тех, кто работает на внутренний рынок».

Основное, считает Олег Мироненко, что надо решить сейчас в переходный период, — что делать с теми компаниями, которые ранее сертифицировались по европейским стандартам, чтобы не оказалось так, чтобы после принятия закона они вдруг стали неорганическими. «Это вопрос переходного периода, который для нас важен в течение 3-4 лет. Здесь вопросы к сертификаторам, о чем говорил Илья Калеткин, — каким образом они смогут ранее выданные сертификаты считать автоматическим переходом из европейского стандарта в российский? Так мы уйдем от конверсии. Так же, как сертификатор принимает решение о сокращении срока конверсии, что если у вас была залежная земля, если предъявляете определенные документы».

Сейчас, напомнил Олег Мироненко, у России нет взаимопризнания с Европейским союзом. «И, по европейской практике, мы не должны признавать автоматически ту продукцию, которая приходит на наш рынок. Тут вопрос в том, кто будет проверять, является ли органической та европейская продукция, которая приходит на наши полки. Если есть взаимопризнание, вопрос проверки включается. Иначе наш потребитель не будет защищен».

«Взаимопризнание — это долгосрочный проект, — на это может уйти 5-10 лет, — считает Рундгрен Гуннар. — Но в Америке и в Европе же продолжалась торговля. Часто в европейские страны поступало много продукции, которая не была признана органической. С 1994 по 2008 годы это была продукция из любой страны мира, с которыми не было взаимопризнания. Но принимались законодательные меры, так что нужна работа юристов. И это нужно для развития вашего собственного рынка, а не спасения европейской торговли».

«В начале 90х у нас были частные стандарты, — заметил Харальд Ульмер (Harald Ulmer) – эксперт по органическому сельскому хозяйству, до февраля 2017 года генеральный ди⁠ректор Ассоциации био предприятий Баварии (LVÖ) — . Мы должны быть честными и не обманывать. Европейское законодательство было просто основополагающим для всех как общий закон сертификации. Все процессы происходят без участия правительства. Вы должны быть уверены в том, что будете разрабатывать свои собственные органические стандарты. Не смотрите на другие страны,что там происходит».

Илья Калеткин с таким посылом не согласился: «Ну а почему же не смотреть на другие страны? Мы можем сразу применить европейский опыт на свой российский рынок. Мы заинтересованы в экспорте». Также Илья Калеткин заметил, что не совсем согласен и с Олегом Мироненко: «Я не думаю, что только в случае взаимопризнания возможно признания европейского органического продукта и его соответствия европейским же стандартам. Сертификация уже содержит достаточно информации, чтобы чиновники могли легко определить, является ли это органической продукцией и сертифицирована ли она».

Органическое земледелие – что это такое

От традиционного возделывания почвы экологическое земледелие отличается щадящим подходом к существующим в природе естественным экосистемам. Применение пестицидов, глубокой обработки стало губительным для земли, снизило плодородие, нарушило природный круговорот веществ, свело на «нет» пользу от червей и микроорганизмов. Экоземледелие основано на осознании свободного взаимодействия между грунтом, растениями, животными, органическими остатками, при этом человек должен играть роль помощника, а не вредителя.

Основы органического земледелия

Принципы и основы органического земледелия просты для понимания и заключаются в следующем:

  1. Земля представляет собой живой организм, нарушать структуру которого не следует. Интенсивное возделывание пахотного слоя, чрезмерная перекопка, рыхление, минерализация, другие аграрные работы очень трудоемки и приводят к большим материальным затратам при низкой эффективности. Естественное земледелие на ферме или садовом участке ведет к минимальным расходам, при этом позволяет ежегодно собирать хороший урожай.
  2. Мульчирование – основной метод повысить качество грунта, создать благоприятные условия для природной системы. Мульча – это солома, опилки, сено, опавшие листья, коренья и обрезанные сорняки – все, что сверху покрывает грядки, защищает чернозем от излишнего испарения влаги, эрозии и переохлаждения.
  3. Разумная подкормка, которая призвана не уничтожать полезные микробы, грибки, утилизирующие органику, а дать им возможность размножаться, подавлять болезнетворные бактерии, зафиксировать минеральные элементы, перерабатывать все, что может послужить природным гумусом.

Земледелие по Овсинскому

Инициатором расставания с классическим способом вскапывать огород стал русский ученый И.Е. Овсинский, автор множества научных трудов, агроном по образованию. Земледелие по Овсинскому – идеальный способ дать земле самой восстановиться, не вмешиваясь в естественный ход природы. В качестве доказательств, селекционер-новатор в 1899 г. написал труд «Новая система земледелия», в котором привел аргументы в пользу минимального вмешательства плуга в структуру грунта, что обеспечивает экологичность окружающей среды и получение высококачественной, безопасной продукции.

Органическое земледелие – метод Кизимы

Галину Кизиму можно считать современным авторитетом в области исследования преимуществ, которые дает органическое земледелие. Получив степень кандидата наук, женщина всерьез занялась вопросами повышения урожайности за счет правильного подхода к практике возделывания почвы. Органическое земледелие по методу Кизимы получило широкое распространение, описано в книгах и статьях. Основной принцип ее огорода – три «не»: не полоть, не копать, не поливать. Автор ввела в обиход понятие «умная» грядка, на личном опыте доказала эффективность своего метода.

Органическое земледелие – грядки

Создать на грядках условия для растений, аналогичные тем, что существуют в дикой природе, призвана агротехника природного земледелия. Цели метода: повышение качества, объема урожая, сохранение естественного плодородия при экономии времени и сил. Для воплощения в жизнь этого замысла используются:

  • бережное разрыхление верхних 5-7 см грунта весной и осенью;
  • применение на садовом участке исключительно органических удобрений, в том числе компоста, навоза, перегноя, сидератов, а также микробиологических разработок;
  • биопрепараты, агротехнические средства, которые защищают растения от вредителей и болезней.

Гумус – основа всему

Основная цель органического земледелия состоит в том, чтобы сохранить гумус в верхней части почвы и из года в год увеличивать его толщину. Для этого нужно применять следующие приемы:

  • при прополке сорняков не допускать рыхления почвы на большую глубину;
  • ранней весной вносить в грядки компост, приготовленный по специальной технологии;
  • применять мульчирование почвы органическими остатками;
  • в конце лета высевать сидеральные виды растений, после проращивания срезать их наземную часть. Скошенную зеленую массу оставить на грядке и обработать раствором, который содержит в своем составе штаммы культурных бактерий (ЭМ препараты серии “Байкал” или “Сияние”).

При прополке сорняков нужно применять плоскорезы Фокина и аналогичные им, срезать их на глубине не более 5 см, корни оставить в земле. Срезанную зеленую массу не убирать с грядки и дать ей немного подсохнуть. После этого обработать раствором “Байкал” или “Сияние” из опрыскивателя. Эффективные микроорганизмы, которые содержатся в растворе, начнут разлагать остатки корней и срезанные части сорняков. Те растения, которые не были травмированы, бактерии не тронут.

Корни имеют разветвленную структуру и после превращения их в гумус в земле останутся многочисленные поры. Если учесть, что почву постоянно буравят дождевые черви и другие земляные обитатели, то становится понятным, почему с течением времени земля становится очень рыхлой и воздухопроницаемой. Наглядным примером служит видеоролик одного из приверженцев органического земледелия, на котором он без труда втыкает в землю веточку на глубину около 40 см.

Решение проблем современных агротехнологий

Практически все современные агротехнологии основаны на двух аспектах, которые противоречат принципам естественного плодородия и, по сути, уничтожают почвы.

Использование химических удобрений, гербицидов и пестицидов.

Казалось бы, как сегодня без этого обойтись? Но так думать – большое заблуждение. Есть альтернатива всевозможной химии, загрязняющей как почву, так и растения, попадающие на стол человека. Это органическое земледелие, в арсенале которого абсолютно экологичные инструменты – эффективные микроорганизмы, естественная органика и биопрепараты. Кстати, применение различных химических веществ не способствует улучшению плодородия и даёт хорошие результаты только в присутствии естественной органики и полезных микроорганизмов.

Биопрепараты содержат живые микроорганизмы, которые являются природными врагами патогенам и вредителям. К тому же, ЭМ-препараты тоже способствуют угнетению патогенной микрофлоры и делают растения более устойчивыми к болезням и вредителям.

Механическая обработка почвы.

Сложилось мнение, что вспашка или перекопка и другие методы механической обработки улучшают почву. Но это совсем не так. Перелопачивание слоёв и последующее уплотнение земли человеком или техникой нарушают почвенную структуру и вредят её обитателям. Результатом такой обработки становится уменьшение полезных микроорганизмов и, как следствие, снижение плодородия.

Более разумным решением является воссоздание условий, подобных природным (как в лесу или на лугу), где земля структурируется естественным способом. Аэрация достигается благодаря корням сидератов и других растений, а также червям и плодородному составу почвы.

Один известный приверженец органического земледелия сравнивает механическую обработку с таким же воздействием на корову, дающую навоз. По его словам, пахать и копать землю настолько же целесообразно, ведь в ней содержится целая биосистема из живых обитателей, растений и минеральных частиц, нарушать которую вредно и неразумно. Если оставить почву в покое, используя лишь неглубокое рыхление, мульчирование и посев сидератов, она сама сформирует такую структуру и такое плодородие, добиться которого не получится каким-то другим способом.

Почва, населённая полезными микроорганизмами, сдобренная органическими остатками и правильно замульчированная, будет постоянно улучшаться, демонстрируя не иссякающее плодородие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector