Когда сажать овес под зиму как сидерат
Содержание:
- Овес, как сидерат когда перекапывать. Овёс, как сидерат
- Рецепты блюд с проростками
- Проращивание овса: видео
- Какая польза от сидератов растениям и почве?
- Овес в агрикультуре
- Плюсы и минусы
- Технология посева
- Защита от болезней и вредителей
- Достоинства овса в качестве сидеративного растения
- Зачем кошке зелень?
- Что можно сажать после овса. Овес, как сидерат
- История происхождения
- Порядок высева и сбора
- Правила ухода за растением
- В чем проращивать зерно
- Пророщенная чечевица
- Приемы обработки в весеннее и зимнее время
- Когда косить овёс-сидерат
- Химический состав и полезные свойства
- Что лучше — овёс или рожь
Овес, как сидерат когда перекапывать. Овёс, как сидерат
Исследовательский проект, подготовленный ученицей 3 класса Смирновой Ангелиной
Яшкина Мария Федоровна, учитель начальных классов МОУ Баевская СШ, с.Баевка, Николаевский район, Ульяновская область
Гипотеза: Я предполагаю, что с помощью сидератов можно вернуть плодородные свойства почвы. Цель : выяснить, почему овёс и другие злаковые и бобовые культуры называют зелёными удобрениями или сидератами. Задачи: — выяснить значение термина «сидерат»;— узнать, в чём польза сидератов, и как можно быстро получить природное удобрение;— развить представление о том, что природа самоценна, каждое живое существо выполняет свою функцию, в том числе и человек;— состояние природы зависит от деятельности человека, от его отношения к ней. Практическая значимость : результаты исследования имеют практическую значимость и важны не только для нас лично, но и для всех, кого беспокоит здоровье будущего поколения. Актуальность: Испокон веков растения использовались природой и человеком как естественное удобрение, в настоящее время незаслуженно забытое. Конечно, такое «зелёное удобрение» требует значительно больших затрат времени и дополнительного внимания. На первый взгляд, проще и быстрее использовать для питания растений продукцию химической промышленности, т.к. минеральные удобрения прекрасно справятся с этой задачей. Однако природа миллионы лет обходилась своими силами и не прибегала к помощи искусственного синтеза. А вкус овоща, фрукта или ягоды, выращенного без химии, неужели это недостаточная награда за труд и терпение?
Рецепты блюд с проростками
Пророщенный овес – кладезь полезных веществ. Чтобы усилить положительный эффект и разнообразить ежедневное меню, из него делают вкусные блюда. Пророщенные зерна овса принесут не только максимальную пользу в устранении вреда последствий от ряда заболеваний, но и доставят настоящее удовольствие гурманам:
- проростки с сухофруктами;
- проростки с кольраби и орехами.
Проростки с сухофруктами
Ингредиенты:
- 6 ст. л. пророщенного овса;
- 2 сушеные груши;
- 1 ст. л. чернослива или инжира;
- 1 ст. л. изюма;
- 1 ст. л. фиников;
- 2 ст. л. сушеных яблок;
- 3-4 ст. л. лимонного сока.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен чернослив, свойства и противопоказания
Приготовление:
- Сухофрукты промыть, перебрать.
- Залить кипяченой водой, дать постоять 2 — 3 мин.
- Высыпать в решето, дать стечь, измельчить.
- Порезанные сухофрукты смешать с овсом, сбрызнуть лимонным соком, поставить настаиваться.
Проростки с кольраби и орехами
Ингредиенты:
- 4 ст. л. пророщенного овса;
- 100 грамм кольраби;
- 50 грамм очищенных орехов;
- цедра лимона или апельсина;
- 2 — 3 ст. л. лимонного сока.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен апельсин, свойства и противопоказания
Приготовление:
- Орехи перемолоть мясорубкой или мелко истолочь в ступке.
- Кольраби натереть на крупную терку или порезать соломкой.
- Орехи, кольраби, пророщенный овес смешать, натереть туда цедру.
- Сбрызнуть смесь лимонным соком, дать постоять.
Проращивание овса: видео
Домашние коты очень любят зелень. Поэтому они часто засматриваются на комнатные растения. Чтоб домашнее зеленое украшение не испортили, котам нужно выращивать овес. К тому же он очень полезен для животного. Как вырастить овес для кошки без земли и опилок?
Выращивание овса в земле или опилках чревато последствиями засоренности помещения:
- Во-первых, коты не очень аккуратны, они выдергивают травинки вместе с грунтом.
- Во-вторых, после того как животное насытилось, у него пинается игра с растением. От этого мусора будет еще больше.
Овес любимому питомцу можно прорастить, имея такие составляющие:
- Конечно же, сам овес.
- Пластиковые тарелки – 2 шт.
- Вата.
- Шило.
- Марля.
В одной пластиковой тарелке нужно шилом проделать отверстия. Поверх следует поставить еще одну тарелку, на дно выложить вату и зерна. Все обильно поливается водой, накрывается марлей с крупной сеткой и укутывается в полиэтиленовый пакет. После того как зерно начнет прорастать, пакет можно снять.
Можно воспользоваться еще более простым способом, при этом не понадобиться вата. На тарелку выкладываются зерна, все укутывается марлей. Затем емкость помещается на несколько дней в теплое место. Чаще всего на вторые сутки уже видны корешки.
На тарелку с отверстиями ложится слой марли, а сверху проросший овес. Все обильно заливается водой, лишняя сливается, укутывается в пленку. Уже через 3 дня зерна дружно всходят. Если потребуется «операцию» можно провести повторно.
Через неделю готовую клумбу можно выставлять любимому питомцу.
Важно перед такой высадкой овес предварительно промыть и замочить. Оставить на несколько часов
Для овса, выращенного таким способ очень губительна засуха и чрезмерная влажность. Желательно каждое утро промывать корешки под краном (холодной водой). Тогда кошка успеет насытиться травой.
Такая лужайка недолго остается свежей и буйной, всего около недели. Да и хлопот доставляет, зато в доме будет порядок и не будет земли и опилок, а комнатные растения будут целыми.
Овес следует приобретать в специализированных магазинах. К тому же такая трава не только полезна, но и безопасна. Многие не хотят возиться с ней дома и приносят животному траву с улицы. Но это может потянуть за собой вереницу проблем, ведь уличная трава может быть заражена гельминтами. И тогда получится, что из-за лени животного пострадает кошка.
Овес любят не только кошки, но и другие домашние питомцы: черепахи, хомяки, морские свинки.
Какая польза от сидератов растениям и почве?
В качестве зеленого удобрения подходят несколько видов злаковых растений. Овес содержит много питательных элементов, которые разлагаясь в земле, служат строительным материалом для овощей.
Пользу можно извлечь из стеблей этого злака, используя их летом в качестве мульчи, которая укладывается в междурядья. Для ускорения процесса разложения такую мульчу поливают раствором биологического удобрения, например, Байкалом ЭМ-1, и накрывают соломой. Она сохраняет влагу возле корней и способствует постепенной переработке растительных остатков насекомыми.
Придерживаясь рекомендаций агрономов, вы с высокой вероятностью безопасно и без лишних материальных затрат сначала улучшите состояние почвы, а затем увеличите урожайность овощей и фруктов. Наградой за старания станет богатый вкус и качество продуктов, выращенных без химических добавок.
Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.
Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия
Овес в агрикультуре
Овес является сидератом. Такие растения выращивают не для получения урожая, а для улучшения плодородных свойств почвы. Перед началом цветения овес перекапывают с почвой. Зеленые стебли набирают массу и при перепахивании к следующему сезону хорошо удобрят почву. Кроме того корневая система овса уничтожит все сорняки, что позволит вам меньше использовать всякой химии или меньше трудится пропалывая грядки.
Итак, овес полезен с любой точки зрения, но стоит ли его выращивать на даче или лучше купить в магазине кашки. В качестве сидерата однозначно стоит выращивать, а вот для еды и в медицинский целях надо подумать.
Давайте рассмотрим, а сколько мы можем вырастить овса на нашем участке. С одной сотки можно получить 60-100 кг овса, что достаточно для применения в медицинских целях на целый год. Да как пищевой продукт 1-2 мешка овса вполне хватит для каша и прочего. То есть, выращивать овес на даче можно.
Плюсы и минусы
К сильным сторонам культуры можно отнести:
- холодостойкость, способность семян прорастать весной при минимальных положительных температурах, устойчивость озимой разновидности к зимним холодам;
- устойчивость к влажной погоде и затененности;
- хороший рост на бедных почвах;
- хорошая всхожесть семян;
- быстро всходит – 8 дней от посева;
- дешевизна семян;
- выращивание при стандартной агротехнике;
- способность быть предшественником сельхозкультур разных видов;
- урожайность – в среднем, 8 тонн с гектара при выращивании овса в монокультуре и 14 тонн с гектара в севообороте.
Недостатки культуры:
слабость корневой системы;
важность увлажнения;
плохо переносит жару.
Технология посева
Предварительная подготовка семян заключается в обработке слабым раствором марганцовки. Таким образом на поверхности уничтожаются все вредоносные бактерии. Также это способствует более дружным всходам и активизирует рост. Семена погружают в жидкость примерно на 20 минут, а затем тщательно промывают, используя проточную воду.
Землю предварительно рекомендуется взрыхлить и освободить от «мусора», оставшегося после сбора урожая. Семена можно посеять хаотично, не придерживаясь строгих линий и определённого порядка на огороде. Понадобится около 2 кг зерна для засеивания одной сотки участка.
Защита от болезней и вредителей
Овес, как и прочие злаки, может болеть грибковыми заболеваниями. Основные – это гельминтоспориозная корневая гниль, корончатая ржавчина, красно-бурая пятнистость. А также мучнистая роса, плесневение семян, пыльная головня. Поражают вид септориоз, твердая головня, фузариозная корневая гниль.
Источниками инфекции становятся остатки предшествующих культур, надземные и корни, зараженная почва, патогены могут находиться и на самих семенах. Способствуют заражению и распространению болезней загущенность, засоренность сорняками злакового семейства, благоприятные для развития грибков и бактерий влажность и температура.
Как бороться:
- протравливать фунгицидами посевные семена;
- высевать устойчивые к основным заболеваниям сорта;
- соблюдать севооборот;
- проводить зяблевую вспашку;
- вносить под пару или под предшественники удобрения;
- обрабатывать участок пестицидами против сорняков, заболеваний и вредителей, чтобы снизить их количество.
Также необходимо следить за хранящимся посевным зерном, обрабатывать его перед хранением фунгицидами, предотвращающими порчу урожая во время хранения.
Выращивание овса как культуры может быть выгодным экономически, приносить прибыль при условии соблюдения агротехнологических приемов и обязательной борьбы с болезнями. Это зерновая культура для регионов с относительно прохладным и влажным климатом, переносящая холод и неприхотлива к почве и плодородию, может расти и плодоносить на участках, где другие культуры дают небольшой урожай. Быстро всходит и развивается, может быть сидератом или предшественником для овощных, технических, кормовых культур. При должном уходе дает урожай, который оправдывает вложенные средства.
Достоинства овса в качестве сидеративного растения
Овес – культура, распространенная в качестве сидерата. Она имеет свои достоинства, поэтому пользуется признанием среди дачников.
- Невысокая стоимость. Семена овса распространены в ассортименте магазинов, их можно найти не только в узкоспециализированных отделах, но и на рынке.
- Большое содержание калия. Этот минерал необходим всем растениям для сбалансированного роста: он образуется из зеленой массы овса. В молодых растениях его содержание повышено в 3–5 раз, поэтому многие скашивают сидераты, не дожидаясь созревания семян. Наиболее благоприятна почва после посадки овса для томатов, баклажанов, и перцев. Не рекомендуется сажать картофель, из-за большого количества проволочника, появляющегося из-за злаковых культур.
- Для получения большего числа азота применяют смешанный посев, комбинируя со злаком вику, люцерну или клевер.
- Корневая система злаковой культуры продуцируют в почве специальные вещества, которые предотвращают образование гнили и грибка.
- Корни имеют мочкообразную структуру, что помогает им разрыхлять верхний плодородный слой, делая его более легким и воздухопроницаемым.
- Высокая плотность прорастания семян заглушает рост сорняков, очищая территорию.
Овес как сидерат высаживают с самой ранней весны вплоть до осени. Он является важным органическим удобрением, по своему составу и ценности схож с навозом.
Зачем кошке зелень?
Помимо витаминов и минералов, трава содержит грубые волокна, которые необходимы кошкам для пищеварения. В готовом корме имеется клетчатка, но в зелени она содержится в естественном виде. Волокнистая пища улучшает перистальтику кишечника, то есть он лучше сокращается. Питательные вещества из корма быстрее всасываются, а непереваренные остатки выходят.
Такая еда нужна хищнику для очистки желудка. Трава вызывает рвоту, помогая освободится от комочков шерсти и непереваренной пищи. Периодически очищая организм, кошка избавляет себя от болезней.
Зелень содержит витамины и микроэлементы:
- витамины группы В;
- А, E, D;
- фолиевая кислота;
- калий, кальций, магний, сера, фосфор;
- йод, бром, фтор, кремний.
Кошки выбирают не всякую траву, предпочитают злаковые растения, у которых образуется колосок. И едят они ее в период прорастания, когда ростки набирают максимум полезных веществ.
Особенно важно обеспечить зеленью питомца зимой. Для этой цели подойдет овес, он хорошо растет и животные его любят
Трава для кошек выращивается не сложно, сажать ее желательно чаще, потому что она быстро съедается.
Что можно сажать после овса. Овес, как сидерат
Овес как сидерат осенью и весной имеет большую ценность для огородных культур и земли:
- содержит полезную белковую массу;
- содержит важный минеральный состав;
- способствует аэрации почвы;
- способствует укреплению почвы;
- обладает гербицидными свойствами;
- повышает урожайность участка;
- дезинфицирует почву.
Стебли овса содержат намного больше белка, чем клевер или люцерна. Поэтому выращивать овес намного эффективнее.
Минеральный состав богат фосфором и калием, что благотворно сказывается на культурах, нуждающихся в этих микроэлементах. Глинистый грунт, обогащенный овсяным сидератом, становится более благоприятным для выращивания с/х культур.
Овес отличается разветвленной и мощной корневой системой, что благоприятно сказывается на технических характеристиках грунта: он становится более влаго- и воздухопроницаемым.
Крепкая корневая система благоприятно действует и на сыпучие грунты, так как укрепляет почву и не позволяет ей рассыпаться.
Овес всходит плотными рядами, поэтому его можно использовать вместо химических гербицидов: сорнякам не остается шансов на развитие. Зеленые ряды овса не позволяют развиваться ни единой сорной поросли.
Овес — одна из самых неприхотливых к уходу культур. Он развивается на почвах любого типа, принося огромную пользу: эффективно заменяет собой удобрение навозом.
Недостатки овса
- недостаточное количество азота;
- недостаточный объем вегетативной массы;
- потребность в частом орошении.
Овес небогат азотистыми веществами, в этом его большой недостаток. Однако дефицит азота можно компенсировать дополнительным внесением данного вещества в землю. Растения особенно нуждаются в азоте весной, поэтому при весенней подготовке участка следует позаботиться о пополнении плодородного слоя азотистыми соединениями.
Обратите внимание! В регионах с жарким засушливым климатом овес не приживется — быстро засохнет. Есть еще один способ пополнения почвы азотом: посеять вместе с овсом люцерну либо клевер
Эти растения полностью восстановят запасы азота в почве, и вам не придется покупать агрохимикаты
Есть еще один способ пополнения почвы азотом: посеять вместе с овсом люцерну либо клевер. Эти растения полностью восстановят запасы азота в почве, и вам не придется покупать агрохимикаты.
Следует помнить: овес предпочитает низкие температуры, обильный полив и затененность. Поэтому его часто сеют в осеннее время. Весенний посев тоже полностью подходит овсу: земля влажная, температура воздуха невысокая, солнечные лучи не слишком активные.
Для каких культур подходит
Когда сеять овес как сидерат, и для каких культур? Начинающий садовод должен запомнить правило: нельзя сеять одинаковые культуры друг за другом. То есть, злаковые не выращивают перед посевом других злаковых культур. Однако овес не подходит и для картофеля, поэтому сеять под эту культуру его не рекомендуется. Овес не может противостоять проволочнику, самому устойчивому вредителю картофеля. Поэтому перед посадкой картошки нужно выбрать иной сидерат.
Если вы собираетесь сеять на картофельном участке другие культуры, то овес пригодится как никогда: он ликвидирует картофельную паршу в земле.
Для всех остальных с/х культур овсяный сидерат принесет только пользу, поэтому смело сейте семена и выращивайте овес весной либо осенью.
История происхождения
Родина злака — Монголия и северо-восток Поднебесной. Культивировать его начали намного позже, нежели пшеницу и ячмень, но с дикой его разновидностью уже были хорошо знакомы. Она часто встречалась на полях с полбой, как самосей. Но люди его не уничтожали, потому что уже тогда знали о питательной ценности растения.
История классификации овса обыкновенного началась в 1753 году после его описания шведским естествоиспытателем и ботаником Карлом Линнеем этого вида в публикации «Виды растений». Современная же систематика больше связана с работами Генриха Карла Хаускнехта, Шарля Трабю и Альберта Теллунга, живших в конце XIX и начале XX веков.
Порядок высева и сбора
Посев овса в качестве сидерата производят методом разбрасывания либо рядками по вспаханной почве. Затем заделывают в землю на глубину до 3 см. При смешанном посеве чередуются рядки с другими сидеративными культурами. Расход семян при посеве на удобрение немного выше, чем на семена, и составляет примерно 6 кг на одну сотку. Эта плотность обуславливает защиту от сорняков, ведь пробиться сквозь плотный слой овса другим растениям становится намного сложнее. Также густота посева вынуждает овес пускать корневую систему в глубину, что положительно сказывается на состоянии грунта: увеличивается рыхлость, кислород и питательные вещества поступают в более глубокие слои.
Чтобы ускорить рост растений, применяют срез верхушек у подросших злаков плоскорезом. Это стимулирует развитие зеленой массы, необходимой для получения удобрения. Косят, когда овес начинает колоситься, а зелень достигла своего максимального объёма. После скоса его оставляют на грядах, перемешивая с землей. В случаях, когда урожай злаков был обильным, его излишки сносят в компостную яму, или осенью на грядки, которые требуют внесения удобрения. Для ускоренного перегнивания его проливают раствором ЭМ- компоста.
Овес – ценное удобрение, улучшающее свойства почвы. Он придаёт земле рыхлость, повышает содержание питательных элементов и минералов, а также усиливает влагоёмкость. Для повышения качества почвы необходимо выращивать растения с развитой корневой системой и большим объёмом зеленой массы, содержащей калий и азот. Также растения сидераты вносят в почву такие важные элементы как фосфор, кальций, магний. Засевание сидератами земли, нуждающейся в отдыхе, предотвратит вымывание и выветривание полезных веществ из её состава, сохранит и улучшит структуру для дальнейших посадок.
Правила ухода за растением
Овес является влаголюбивой культурой, поэтому там, где влаги мало, необходимо применять приемы, которые способствуют ее накоплению и удержанию. Влага способствует росту стебля, листьев, наливу зерна и улучшению его качества. Овес не так требователен к почве, как прочие злаки, для того, чтоб обеспечить рост растений, требуется хорошо удобрить ее под предшествующую культуру.
Если овес сеют после рано убираемых культур, то обработка почвы проводится по типу полупара. Если культуру осенью высевают после подсолнечника, кукурузы, картофеля, достаточно провести продольное и поперечное дискование. Особенно если грунт рыхлый, участок не зарос сорняками. Если почва плотная, засорена сорняками, необходима глубокая вспашка с боронованием.
Овес на разных этапах развития нуждается во всех питательных элементах – азоте, калии и фосфоре, поэтому вносимые удобрения должны включать все эти вещества. Азот растения потребляют в течение всего вегетационного периода, особенно в период формирования колоса и завязывания зерен. На качество плодов азот влияет и в период выметывания.
В калии потребность растений возникает во время цветения. От этого элемента зависят урожайность и качество формирующегося зерна, у растений озимой разновидности – их зимостойкость.
В фосфоре овес нуждается на протяжении всего периода роста, образования и поспевания зерновок. Если элемента не будет хватать в фазах роста, предшествующих колошению, это значительно затянет дальнейшую вегетацию и снизит продуктивность культуры.
Чтобы получить высокий урожай зерна, необходимо удобрять почву вовремя и вносить удобрения в нужном количестве.
За полный вегетационный период овес выносит из почвы следующее количество элементов: чтобы вырастить центнер зерна, растения тратят 2,8 кг азота, 1,4 кг фосфора и 2,9 кг калия. Внесенные с осени удобрения под озимую разновидность делают зерновые устойчивыми к неблагоприятным условиям, усиливают кущение, растения уходят в зимовку крепкими. На следующий сезон дают зерно хорошего качества с большим содержанием углеводов.
Нередко бывает, что озимые весной выглядят пожелтевшими и угнетенными. Исправить положение можно подкормкой посевов суперфосфатом в количестве 2 центнера на гектар, калийной солью в количестве 1 центнера и хлористого аммония в количестве 0,75-1 центнер.
В чем проращивать зерно
Пророщенные зерна характеризуются высокой пищевой и биологической ценностью. В процессе пробуждения зерна аккумулируют живую энергию, которая способствует восстановлению клеток человеческого организма.
Содержание витаминов и минеральных веществ увеличивается в несколько раз, происходит синтез витамина С, которого нет в обычных зернах. Поэтому добавление продукта в каждодневный рацион восполняет дефицит энергии, витаминов, микро- и макроэлементов.
Химический состав
Пророщенный овес содержит целый набор витаминов и минеральных компонентов:
- витамины А, В1, В2, В3, В4, В6, В9, Е, Н, Р;
- калий;
- кальций;
- кремний;
- железо;
- йод;
- магний;
- марганец;
- медь;
- селен;
- сера;
- хлор;
- цинк;
- фосфор.
Пищевая ценность биологически активного овса на 100 г:
- калорийность – 299,5 ккал;
- белки – 10,1 г;
- жиры – 4,7 г;
- углеводы – 57,8 г;
- клетчатка – 10,7 г.
Пророщенные овсяные зерна оказывают благотворное воздействие на организм человека:
- омолаживают;
- регулируют работу сальных желез;
- укрепляют волосяные луковицы, ногтевую пластину;
- ускоряют процесс очищения сосудов и крови;
- повышают гемоглобин и защитные силы;
- снижают артериальное давление;
- ускоряют выведение плохого холестерина;
- нормализуют пищеварительный процесс и метаболизм;
- уменьшают уровень сахара в крови;
- улучшают зрение;
- укрепляют зубную и костную ткань;
- повышают выносливость и половую функцию;
- нормализуют гормональный фон;
- уменьшают жировые отложения;
- регулируют мозговую и сердечную деятельность;
- нормализуют сон;
- снижают риск развития онкологии;
- нормализуют отток желчи;
- восстанавливают печеночную ткань.
Для проращивания овса в небольшом количестве подойдут подручные приспособления: стеклянные или керамические миски, пластиковые контейнеры, чистая марля или хлопковая ткань.
Глиняные ручные проращиватели считаются экологически чистыми. Автоматические приборы производят из безопасного пластика. Их применение значительно упрощает процесс получения проростков.
Пророщенная чечевица
Какую пользу приносит пророщенная чечевица, и в чем ее вред
О пользе пророщенной чечевицы сказано немало, в различных изданиях. Ее, при отсутствии противопоказаний, можно употреблять и утром, и вечером. Готовят, из нее, любые блюда.
С такой чечевицей можно избавиться от лишнего веса, восполнить потерю энергии, улучшить самочувствие, поднять себе настроение, нормализовать обменные процессы.
Но тем, у кого проблемы с работой желудочно – кишечного тракта, не стоит эту крупу употреблять. Иначе, может начаться метеоризм. А в случаях, когда съедают много пророщенной чечевицы, у людей возникают болевые ощущения и вздутие.
Но сразу, не стоит ее съедать. Надо учесть, что процесс ее переваривания – довольно долгий (3 часа). Надо запланировать так, чтобы принимать пищу, после того, как пройдет это время.
Не стоит бояться проголодаться. Чечевица – сытный продукт. Долго, после ее употребления, можно чувствовать себя сытым.
Как проращивать чечевицу в домашних условиях для еды
Прорастить культуру можно, используя баночный способ. Все сорта чечевицы можно проращивать, только результат окажется разным. Если семена большие, им нужно будет большее количество времени.
Но сорта, в которых крупные семена, имеют «плюс» — аромат, получится, более выраженным. Чечевица, которая проросла, должна храниться в холодильнике. Для нее используют стеклянную емкость. Хранят 5 дней, не больше.
Инструкция:
Сначала создают нужные условия для проращивания. Надо позаботиться о достаточном освещении, влаге, тепле
Важно, чтобы лучи солнца не попадали на ростки. Рассеянное освещение – оптимальный вариант
Когда человек начинает проращивать данную культуру, он может столкнуться с такой проблемой, как загнивание зернышек.
Почему так может произойти? Зерна начинают гнить:
- из-за плохой вентиляции;
- грязной или теплой воды;
- некачественной промывки.
Об этом надо знать, чтобы таких ошибок не делать. Чечевица должна быть хорошо промыта. Затем ее выкладывают на поднос. Слой должен быть тонким. После этого, заливают зернышки теплой водой. Оставляют, часов на 10.
После указанного времени, воду сливают. Зерна, под проточной водой, промывают, в дуршлаге. Ждут, пока вода стечет. Раскладывают, на том же, подносе.
Затем, брызгают воду, на ростки. Сверху надо накрыть тканью из хлопка, или из льна. Еще, на сутки, оставляют в помещении, где прохладно, и рассеянный свет. Как только проходит 8 часов, зерна ополаскивают. Чечевицу, которая проросла, складывают в емкость. Накрывают материей.
На вкус, проростки похожи на зеленый горошек. Это дает возможность использовать, их, при приготовлении салатов, и других блюд. В том случае, если человек, ни разу в жизни, не ел этот продукт, он должен вести в свой рацион, пророщенные бобы, постепенно.
Приемы обработки в весеннее и зимнее время
В холодный период обработка грунта сводится к двухразовому задержанию снежного покрова, контролю таяния и удержанию талых вод. По весне, когда земля подсохнет, проводят диагонально-перекрестное боронование.
В зависимости от засоренности поля, проводят 1–2 культивации. Последнюю обработку намечают после массовых всходов поздних сорных растений. Используют агрегат с боронками, шлейфами и цепями, чтобы одновременно выровнять поле.
По весне вспашка не допускается, поскольку это иссушает почву. Взамен проводят рыхление грунта культиватором либо дисками на глубину не более 8 см.
Когда косить овёс-сидерат
Ранние сроки посева овса обеспечивают ранний урожай растительной массы. Сроки скашивания зависят от цели выращивания. Скашивать зелень можно начинать уже через 40 дней, за это время всходы набирают высоту около 15 — 20 см. Перед тем как скашивать овес стоит, прежде всего, ориентироваться на сроки посадки огородных культур. Если после овса предусматривается весенняя посадка, допустим овощей, то скашивают и заделывают зелень в почву, как и другие сидераты не позже чем за 2 недели до посадки овощей.
После скашивания и заделки всходов в почву для более быстрого их разложения можно обеспечить полив участка. Во избежание закисания зелени в почве не стоит заделывать большое ее количество (толстым слоем). Лишнее количество зелени зачастую определяют в компостную яму, применяют на мульчу или на корм животным.
В целом, овес как сидерат можно высевать и в весеннее, и в осеннее время, особенно под культуры, требующие повышенных доз калия. Учтите, что овес не переносит засух и привлекает проволочника, поэтому овес – сидерат под картофель не самый удачный. Надеемся, наша статья поможет вам избежать ошибок и получить отличный урожай!
Химический состав и полезные свойства
Пищевая ценность 100 г плодов:
- белки — 12,3 г;
- жиры — 6,1 г;
- углеводы — 59,5 г;
- пищевые волокна — 8 г;
- вода — 12 г.
Калорийность злака составляет 316 ккал.
В состав входят такие элементы:
|
|
- Благодаря обширному списку полезных элементов, находящихся в культуре, её употребление в пищу оказывает полезное действие на организм:
- улучшается состав крови;
- оздоровляются сосуды, налаживается работа сердца;
- нормализуется водно-солевой баланс;
- улучшается состояние нервной системы;
- укрепляются кости и соединительные ткани;
- налаживается метаболизм;
- улучшается общее состояние;
- приходит в норму работа щитовидки;
- выводится вредный холестерин;
- очищаются органы, сосуды от токсинов, шлаков;
- устраняются проблемы с ЖКТ, связанные с плохим пищеварением, язвой, гастритом.
- Существует ряд противопоказаний, при которых нужно свести к минимуму употребление продукта (только по назначению врача) либо вовсе отказаться от него:
- аллергия на культуру;
- сердечная, почечная недостаточность;
- жёлчнокаменная болезнь, воспаление жёлчного пузыря;
- ослабление защитной функции организма;
- повышенная кислотность желудка.
Что лучше — овёс или рожь
Каждый сидеральный представитель имеет как плюсы, так и минусы, поэтому сравнивать их следует по типу посадки и почвы. Внести ясность призвана таблица ниже.
Критерии сравнения | Овёс | Рожь |
Назначение | Применяется на участках и огородах, где ожидается собрать качественный урожай культур, которым требуется много калия (стручковый перец, томаты и т. д.). | Сажают под ограниченный ряд культур: кабачок, тыква, огурцы, помидоры, капуста. Считается наиболее морозостойкой среди сидератов. |
Тип почвы | Неприхотлив, однако предпочтительны земли с большим содержанием торфа или же повышенной кислотностью. Не подвержен корневой гнили. | Неприхотлива. Хорошо растёт даже в грунте, склонном к заболачиванию. |
Полезные элементы | Фосфор и калий. | Азот и калий. |
Средний расход посадочного материала | На 100 м² высеивают 2–2,5 кг в зависимости от желаемого результата. Убирать нужно до начала массового цветения. | На 100 м² уходит 2 кг ржи. Скашивание производится за пару недель до посадки основного растения. |
Время посева | Осень, лето, весна. | Конец осени – начало зимы. |
Важно понимать, что жителям регионов с сухим климатом целесообразнее выбирать овёс, поскольку рожь имеет свойство высушивать землю, зато в борьбе с сорняками и грибковыми инфекциями она намного эффективнее. Знаете ли вы? Учёными доказано, что овёс обладает лечебными свойствами
Из собранной незадолго до цветения культуры делают чай, ускоряющий метаболизм, и добавку в ванну, которая способствует смягчению кожи, избавлению от её дефектов, а также нормализации сахара в крови.
Знаете ли вы? Учёными доказано, что овёс обладает лечебными свойствами. Из собранной незадолго до цветения культуры делают чай, ускоряющий метаболизм, и добавку в ванну, которая способствует смягчению кожи, избавлению от её дефектов, а также нормализации сахара в крови.
Чтобы постоянно не возиться с компостом или другими видами удобрений, можно посеять на своём участке такой злак, как овёс. Он не только крайне эффективен, но ещё и не требует особого внимания.