Что такое паприка

Химический состав и калорийность

Энергетическая ценность сушеной паприки составляет 358 ккал на 100 г продукта. Состав питательных веществ выглядит следующим образом: 14,1 г белков, 12,8 г жиров и 34 г углеводов.

Разумеется, злоупотреблять паприкой, как и другими приправами, не следует. И, тем не менее, диетологи рекомендуют использовать ее, чтобы подчеркнуть вкусовые качества блюд, а заодно — обогатить их полезными веществами.

В химическом составе паприки присутствуют витамины, минералы, эфирное масло. Химический состав: витамины

Витамин A 3560 МЕ
Витамин C 4,8 мг
Витамин E 2,0 мг
Витамин K 5,4 мкг
Витамин РР 1,0 мг
Витамин B6 0,3 мг
Витамин В9 7,2 мкг

Примечательно, что содержание витамина С в паприке выше, чем в цитрусовых. Мощный антиоксидант повышает резистентность организма человека перед вирусами и бактериями, регулирует метаболизм, ускоряет регенерационные процессы.

Витамин А также необходим для того, чтобы поддерживать в рабочем состоянии иммунную систему. Кроме того, он играет «первую скрипку» в окислительно-восстановительных процессах в организме, необходимом для нормального деления клеток. Также он незаменим для того, чтобы поддерживать репродуктивную систему человека в здоровом состоянии.

Витамин Е улучшает состояние сосудов, укрепляет их, делая более эластичными. Также он повышает общий тонус организма, способствует снижению уровня сахара в крови. Кроме того, это вещество ускоряет заживление ран.

Витамин К играет важную роль в регуляции процесса свертываемости крови. Также он защищает от серьезного заболевания — остеопороза, помогая поддерживать костную ткань в здоровом состоянии. Необходим этот витамин и сосудам — он предотвращает их кальцификацию, иначе говоря, затвердевание вследствие отложения кальция.

Витамин РР действует как антикоагулянт, предотвращая образование тромбов. Кроме того, он существенно понижает в организме уровень «плохого» холестерина, уменьшая риск сердечного приступа. Помимо этого, он стимулирует синтез ферментов поджелудочной железы и способствует тому, что в организме усваивается белок, поступающий с растительной пищей.

Витамин В6 необходим для профилактики нервных расстройств. Также он действует как натуральное мочегонное и помогает привести в норму показатель содержания сахара в крови.

Витамин В9 необходим беременным для нормального развития плода. Кроме того, он оказывает благотворное влияние на состояние пищеварительной системы и помогает справляться со стрессами. Химический состав: макро- и микроэлементы

Кальций 11,9 мг
Железо 1,6 мг
Магний 12,5 мг
Фосфор 23,3 мг
Калий 158 мг
Натрий 2,3 мг
Цинк 0,3 мг

Кальций отвечает за состояние костной и зубной ткани. Кроме того, он участвует в процессах регулирования свертываемости крови, обладает противовоспалительными свойствами, участвует в синтезе ряда ферментов.

Железо играет «первую скрипку» в процессе образования гемоглобина. Также оно повышает общую резистентность организма и участвует в синтезе гормонов щитовидной железы. Кроме того, оно помогает организму усваивать поступающий извне витамин В.

Магний предотвращает появление конкрементов в желчном пузыре и почках, поддерживает в здоровом состоянии зубы и пищеварительную систему, помогает вывести из организма токсины и тяжелые металлы.

Фосфор играет важную роль в энергетическом обмене, необходим для поддержания в здоровом состоянии костной и зубной ткани организма, а также для умственной деятельности.

Калий помогает поддерживать в норме водный баланс в организме, предотвращая появление отеков. Кроме того, он критически необходим для поддержания нормальной частоты сердечных сокращений. Также этот элемент обладает антигистаминными свойствами.

Натрий необходим для того, чтобы поддерживать в норме водно-солевой баланс в организме. Также он принимает участие в выработке желудочного сока, обладает сосудорасширяющим действием.

Цинк необходим для профилактики сахарного диабета. Также он препятствует развитию эпилепсии, ускоряет регенерацию тканей, стимулирует когнитивную активность, улучшает состояние кожи и волос, нормализуя работу сальных желез.

Болгарский перец – описание

Сладкий перец – очень вкусный и полезный овощ, который можно употреблять в любом виде круглогодично. Его можно покупать, а также выращивать самим на садовом участке. Несмотря на то, что мы привыкли называть его «болгарским», родиной этого плода является Центральная Америка. В Болгарию окультуренный сладкий перец завезли не сразу: сначала он побывал в Португалии и Турции и только лишь потом добрался до той страны, с которой мы привыкли ассоциировать этот овощ. Именно из Болгарии «сладкий перец» (так прозвали его сами болгары) перец попал сначала на юг России. Это произошло еще в 17 веке.

Для справки: по другому мнению сладкий перец попал в нашу страну через Турцию и Иран еще в 16 веке.

Сначала эту культуру растили непосредственно в южных климатических зонах, но постепенно с появлением сортовой разнообразности перцы проникли вглубь страны, а затем добрались и до самых крайних северных точек, где перчики выращивают в закрытом грунте. Случиться этому поспособствовал тот факт, что, как оказалось, эта культура крайне неприхотлива к условиям выращивания. Да, перцы любят тепло и обилие солнечного света, но этого всегда можно добиться искусственно. Так случилось, что познав азы агротехники такого южного овоща, как перец, даже северяне вкусили всю пользу и свежесть яркого богатого вкуса этого супер – овоща.

Для справки: Италия, Греция, Болгария, Испания и Венгрия это страны, производящие болгарский овощ на экспорт.

Всем известны полезные свойства болгарского перца. Он помогает сохранить здоровье, а также входит в терапию при лечении многих заболеваний. В состав овоща входит большое количество витаминов (А, Е, К, Р, С, В1, В3, В2, В6, В5, В9).

В болгарском перце содержится огромное количество витамина С, даже больше, чем в черной смородине и лимоне. А витамина А в нем столько же сколько и в моркови.

Также в нем содержится много микроэлементов, таких как йод, цинк, кальций, калий, фосфор, железо, натрий и другие полезные для здоровья человека вещества.

В чем польза болгарского перца:

  •         улучшает иммунитет;
  •         защищает от простудных заболеваний;
  •        укрепляет организм в целом;
  •        предупреждает развития раковых опухолей;
  •         улучшает состав крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  •         нормализует пищеварение;
  •         улучшает метаболизм;
  •         полезен для зрения;
  •         способствует выработке эндорфинов. Показан при стрессах, депрессиях, усталости;
  •         улучшает память;
  •         улучшает состояние волос, ногтей;
  •         помогает справиться с лишним весом;
  •         в состав мазей и кремов часто входит перец, помогающий справиться с радикулитом и артритом;
  •         входит в состав витаминов для сохранения молодости.

Обратите внимание: калорийность сладкого перца всего около 25 ккал на 100 грамм продукта.

Ботаническое описание

Внешне болгарский перец имеет очень привлекательные характеристики: плод имеет оптимальные размеры (помещается в ладонь), имеет яркую окраску, кожица его толстая, плотная, гладкая, хрустящая. Перцы обладают сочным свежим вкусом и ярким насыщенным ароматом.

Болгарский перец равно как помидоры и баклажаны относится к семейству пасленовых. Дикий перец является многолетним растением, тогда как мы привыкли высаживать его как однолетнюю культуру. Сегодня насчитывается десятки тысяч различных сортов сладкого перца, которые имеют различия в форме и вкусе плодов, их параметрах, типах растений и т.д.

Растения перца бывают разной высоты (низкорослые, среднерослые и высокорослые – зависит от сорта), с растопыренными редкими ветвями. Листья крупные, яйцевидные. Цветет перец с июня, плодоносит с июля по октябрь (ноябрь). Дает плоды преимущественно конусовидной, кубической форм. В целом плоды крупные, толстые, крепкие, полые внутри. Длина плодов достигает 20 сантиметров. Растения имеют свойства опылять себя и давать многосемянные плоды разные по форме и цвету.

Интересные факты:

Существует несколько видов болгарского перца. В нашей стране прижились толстокорые мясистые сорта:

  •        красный – самый сладкий;
  •        желтый – сочный, менее сладкий;
  •         зеленый – с простым вязким вкусом;
  •         черный – вкус как у зеленого, отличие только в цвете.
  •         в Европе эти перцы называют «свей».

Итальянцы предпочитают на своих столах иметь сладкие перцы кубанелле и пеперончино – кожица у них тонкая, а форма слегка вытянута.

По многочисленному мнению паприка (ее еще называют венгерским перцем) – это еще одна разновидность сладкого перца, из которого делают знаменитую приправу.

Испанская разновидность перчиков называется «пикильо». Плоды тонкокорые и очень длинные. В сыром виде вкус пикильо.

Самые сладкие и нежные перцы называются «пименто» – это маленькие плоды по форме напоминающие сердечко.

Что такое красный перец

Острый красный перец родом из Америки. Это та же культура, которую привезли испанские мореплаватели, отправившись за индийскими специями, но по стечению обстоятельств открывшие новый континент.

Форма не настолько разнообразна, как у сладких перцев. Зачастую плоды круглые или удлиненные. Цвет желтый, красный либо темный оливковый. В России чаще всего встречаются перчики красного цвета, напоминающие хоботок.

Культура любит солнце и тепло. Идеальная среда для роста – теплицы. При желании растение можно вырастить в домашних условиях на подоконнике.

Вещество капсаицин придает плодам характерный жгучий вкус. Чем его больше, тем острее красный перчик. Плоды содержат:

  • каротиноиды;
  • кальций;
  • жирные масла;
  • серу;
  • железо;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновую кислоту.

Благодаря богатому химическому составу красный перец оказывает мощное воздействие на организм, усиливает эффект лекарственных препаратов.

Острый перец противопоказан людям, страдающим заболеваниями сердца, почек, печени и желудочно-кишечного тракта.

Чем отличается паприка от красного молотого перца

Паприка и красный перец – это одно и тоже или нет? Наш ответ – да! Специи изготавливают из одного растения. Разница заключается лишь в степени остроты. Плоды сладкой паприки неострые либо имеют незначительную остроту. После высушивания перец превращают в порошок или хлопья. Вкус специи зависит от метода сушки.

В продаже есть копченая паприка, которая обладает ярко выраженным ароматом. Часто в порошок из сладкого перца добавляют острый красный. Это усиливает вкус и добавляет пикантности.

Красный молотый перец изготавливают из жгучей паприки. Специю используют в кулинарии, медицине и косметологии.

В чем разница между паприкой и болгарским перцем

Болгарский, сладкий перец, паприка – это названия одной культуры. Paprika в переводе с венгерского означает «перец». В мире существует множество сортов паприки разного цвета, формы и размера, с различными вкусовыми характеристиками и степенью остроты.

В России наиболее популярен именно болгарский перец с толстой кожицей и мякотью. В Италии предпочитают сладкие плоды Пеперончино или Кубанелле, с тонкой шкуркой и душистым ароматом. Испанцы любят острые перчики Пикильо конусообразной формы или сладкие Пименто с восхитительным ароматом и тонкой кожицей.

Справка. Все сорта паприки подходят для приготовления приправы в виде порошка или хлопьев.

Полезные свойства

Паприка – чрезвычайно полезный овощ с уникальным набором витаминов и минералов. В 1937 г. Альфред Сент-Дьерди (лауреат Нобелевской премии в области медицины) в процессе исследования негативного воздействия паприки на человеческий организм обнаружил в плодах огромное количество витамина С.

Как оказалось, в овоще содержится в пять раз больше аскорбиновой кислоты, нежели в лимонах. В 100 г паприки – 150 мг витамина С при суточной потребности человека в 60 мг. Причем, передозировка невозможна. Излишки покидают организм вместе с мочой.

Кроме аскорбиновой кислоты, в паприке содержатся:

  • витамины А, В1, В3, В2, В6, В5, В9, Е, К, Р, С;
  • цинк;
  • йод;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • натрий;
  • калий.

При регулярном употреблении сладкого красного перца происходит:

  • повышение иммунитета;
  • оздоровление организма в целом;
  • улучшение показателей анализов крови;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация процессов переваривания пищи и усвоения полезных веществ;
  • снижение риска онкологии;
  • нормализация обмена веществ;
  • улучшение зрения (особенно при близорукости);
  • повышение выработки эндорфинов (полезно при стрессах, депрессии, упадке сил);
  • улучшение памяти;
  • укрепление волос и ногтей;
  • снижение лишнего веса и отеков;
  • нормализация состояния ОДА при остеопорозе;
  • регуляция артериального давления.

Паприка содержит вещество капсаицин, которое разжижает кровь и снижает риск образования тромбов. Клетчатка способствует выведению шлаков и токсинов, улучшает перистальтику кишечника.

Кулинарные шедевры с паприкой

В связи с обилием этого растения в Венгрии, у людей использование этой приправы ассоциируется с национальными блюдами венгерской кухни.

На самом деле, как доказывает практика, кулинарные шедевры с ней можно встретить по всему земному шару.

Ее активно используют мексиканцы, англичане, немцы, болгары и таиландцы.

Представить себе венгерскую, испанскую, мексиканскую кухню без паприки невозможно.

Куда можно добавлять паприку?

  • Паприка отменно сочетается с мясом и птицей, поэтому она обязательно входит в состав гуляшей и тушеного белого и красного мяса.
  • А уж мексиканские блюда практически все содержат этот ингредиент, поэтому именно туда экспортируется большая часть красной приправы.
  • В небольшом количестве паприку можно добавить к морепродуктам, например, креветкам, крабам и даже ракам.
  • Для придания супам неповторимого вкуса можно добавить и туда небольшую щепотку.
  • Томаты, фасоль, капуста, картофель, творог, яичницы, соусы, кетчупы, томатные соки – это далеко не весь список, с чем паприка отлично сочетается.
  • Для маринада можно использовать смесь с чесноком, кориандром, базиликом, лавровым листом, мускатным орехом, укропом и петрушкой.
  • Пряность подходит к множеству блюд, и сочетается со многими другими приправами.

Классические блюда с добавлением паприки

Паприку приятно добавлять :

  • в гуляш,
  • соус чили,
  • паприкаш,
  • рыбный суп «халасле»,
  • фаршированные яйца и фаршированные перцы,
  • рататуй,
  • любые блюда мексиканской кухни.

Венгерский паприкаш

Если обратиться к венгерским поварам, то первое, о чем зайдет речь – это паприка, блюдо в котором центральное место занимает не мясо, а сметана и паприка.

С чем сочетается приправа паприка?

Паприка хорошо сочетается с чесноком, кориандром, базиликом, лавровым листом, мускатным орехом, острыми сортами перца чили.

Не сочетается с зеленью кинзы и репчатым луком.

Кто больше всех любит паприку?

Паприка добавляется в большинство национальных блюд, пожалуй, только в одной стране – Венгрии. Есть три особо почитаемые разновидности этой пряности: Koenigspaprika – королевская паприка (более острая по сравнению с обычной), калочайская и сегедская – по названию местности, где она произрастает. Для некоторых блюд годится только определенная разновидность паприки, например, для сегедского супа холасле.

Как хранить паприку, чтобы не потерять ее аромат?

Срок годности молотой паприки 2 года, но хранить ее надо вдали от солнечного света, который уничтожает весь вкус и аромат, в сухом месте.

Что приготовить с паприкой

Полезные свойства паприки определяются уникальным химическим составом сладкого стручкового перца, поскольку специя прекрасно сохраняет все свойства плодов даже после сушки.

Нет, наверное, ни одной национальной кухни в мире, где бы не употреблялись специи, полученные из перца. Азиатская кухня использует и остро-жгучие перечные молотые приправы, и сладкие сушеные хлопья. Мексиканская, да и вся южноамериканская кухня по праву не обходится без этой кулинарной добавки – ведь это родина культуры перцев.

В европейской кулинарии паприку как порошкообразную, так и в виде крупноизмельченных кусочков плодов особенно широко используют в южных странах —Испании, Португалии, Италии, Болгарии, Венгрии. Классическое блюдо австрийской и венгерской кухни — паприкаш немыслим без присутствия в нем большого количества приправы из перца – сладкой красной паприки! Очень широко используется паприка немецкими кулинарами – ею сдабриваются супы и соусы (от красной паприки они приобретают такой же цвет), сыры, колбасы.

Щедро добавляются хлопья и зеленой и красной паприки к мясным блюдам из говядины (знаменитый гуляш!), баранины, курятины, телятины, свинины. Эта приправа сообщает горячему блюду неповторимый сладковатый, не слишком острый вкус и аромат. Не испортит сладкая паприка в любом виде салаты из овощей, особенно из томатов и капусты. Сочетается паприка как молотая, так и хлопьями с творогом, рисом, яйцами, морепродуктами, мясным фаршем.

Сладкая молотая паприка охотно используется поварами в том случае, если основной компонент готовящегося блюда – например, мясо или овощи – надо оттенить сладковатым пряным вкусом. Паприка в виде хлопьев, добавленная в блюдо, разбухает и дает увеличение объема еды. Если это хлопья зеленой паприки, то такая добавка незначительно скажется на общей калорийности. Именно такой рецепт выпечки хлеба с введением паприки сладкой в виде хлопьев приводится в старинной книге Аюрведы.

От древних времен и до наших дней приправа сладкая паприка на столе у любителей вкусной и здоровой пищи.

>

1 488

Особенности выращивания

Паприка является разновидностью овощного перца и выращивается, соответственно, так же:

  1. Паприку можно садить сразу в открытый грунт только в южных районах с тёплым климатом. В остальные случаях следует предварительно вырастить рассаду. Семена для рассадного способа сажают с конца февраля до первой половины марта.
  2. Семена для посадки не должны лежать более 4 лет. Перед посадкой, чтобы предотвратить появление болезней, семена должны пройти процесс обеззараживания.
  3. Поливать рассаду нужно тёплой водой и обязательно обеспечить хорошее освещение. При нехватке света в холодный период нужно включать искусственное освещение.
  4. Соблюдать севооборот. Не стоит в течение 3 лет сажать растение на участок, где раннее произрастали паслёновые культуры.
  5. Когда рассада достигнет высоты около 20 см, а почва прогреется до температуры не менее +15°С (обычно это середина мая), саженцы можно высаживать в грунт. Расстояние между растениями при высадке должно быть около 35–40 см.
  6. Необходимо регулярно поливать полив, рыхлить и мульчировать почвы, провести не менее 3 подкормок (до цветения, во время цветения, образования завязи и плодоношения). В период цветения для увеличения урожайности обязательно нужно делать внекорневые подкормки (золой и борной кислотой).
  7. Также нужно проводить профилактические опрыскивания от болезней и вредителей. При первых признаках появления заболевания или вредителя — принимать соответствующие меры.
  8. При выращивании перца на скудных почвах следует вносить органические удобрения — навоз, птичий помёт, золу, перегной.

Паприка помогает улучшить вкус разнообразных блюд, имеет мягкий вкус, может использоваться и просто как краситель для пищи. При её употреблении нужно помнить, что она приносит организму человека большую пользу, но у неё имеются и противопоказания.

Болгарский перец — описание

Сладкий перец – очень вкусный и полезный овощ, который можно употреблять в любом виде круглогодично. Его можно покупать, а также выращивать самим на садовом участке. Несмотря на то, что мы привыкли называть его «болгарским», родиной этого плода является Центральная Америка. В Болгарию окультуренный сладкий перец завезли не сразу: сначала он побывал в Португалии и Турции и только лишь потом добрался до той страны, с которой мы привыкли ассоциировать этот овощ. Именно из Болгарии «сладкий перец» (так прозвали его сами болгары) перец попал сначала на юг России. Это произошло еще в 17 веке.

Сначала эту культуру растили непосредственно в южных климатических зонах, но постепенно с появлением сортовой разнообразности перцы проникли вглубь страны, а затем добрались и до самых крайних северных точек, где перчики выращивают в закрытом грунте. Случиться этому поспособствовал тот факт, что, как оказалось, эта культура крайне неприхотлива к условиям выращивания. Да, перцы любят тепло и обилие солнечного света, но этого всегда можно добиться искусственно. Так случилось, что познав азы агротехники такого южного овоща, как перец, даже северяне вкусили всю пользу и свежесть яркого богатого вкуса этого супер — овоща.

Всем известны полезные свойства болгарского перца. Он помогает сохранить здоровье, а также входит в терапию при лечении многих заболеваний. В состав овоща входит большое количество витаминов (А, Е, К, Р, С, В1, В3, В2, В6, В5, В9).

В болгарском перце содержится огромное количество витамина С, даже больше, чем в черной смородине и лимоне. А витамина А в нем столько же сколько и в моркови.

Также в нем содержится много микроэлементов, таких как йод, цинк, кальций, калий, фосфор, железо, натрий и другие полезные для здоровья человека вещества.

В чем польза болгарского перца:

  • улучшает иммунитет;
  • защищает от простудных заболеваний;
  • укрепляет организм в целом;
  • предупреждает развития раковых опухолей;
  • улучшает состав крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • нормализует пищеварение;
  • улучшает метаболизм;
  • полезен для зрения;
  • способствует выработке эндорфинов. Показан при стрессах, депрессиях, усталости;
  • улучшает память;
  • улучшает состояние волос, ногтей;
  • помогает справиться с лишним весом;
  • в состав мазей и кремов часто входит перец, помогающий справиться с радикулитом и артритом;
  • входит в состав витаминов для сохранения молодости.

Ботаническое описание

Внешне болгарский перец имеет очень привлекательные характеристики: плод имеет оптимальные размеры (помещается в ладонь), имеет яркую окраску, кожица его толстая, плотная, гладкая, хрустящая. Перцы обладают сочным свежим вкусом и ярким насыщенным ароматом.

Болгарский перец равно как помидоры и баклажаны относится к семейству пасленовых. Дикий перец является многолетним растением, тогда как мы привыкли высаживать его как однолетнюю культуру. Сегодня насчитывается десятки тысяч различных сортов сладкого перца, которые имеют различия в форме и вкусе плодов, их параметрах, типах растений и т.д.

Растения перца бывают разной высоты (низкорослые, среднерослые и высокорослые – зависит от сорта), с растопыренными редкими ветвями. Листья крупные, яйцевидные. Цветет перец с июня, плодоносит с июля по октябрь (ноябрь). Дает плоды преимущественно конусовидной, кубической форм. В целом плоды крупные, толстые, крепкие, полые внутри. Длина плодов достигает 20 сантиметров. Растения имеют свойства опылять себя и давать многосемянные плоды разные по форме и цвету.

Интересные факты:

Существует несколько видов болгарского перца. В нашей стране прижились толстокорые мясистые сорта:

  • красный – самый сладкий;
  • желтый – сочный, менее сладкий;
  • зеленый – с простым вязким вкусом;
  • черный – вкус как у зеленого, отличие только в цвете.
  • в Европе эти перцы называют «свей».

Итальянцы предпочитают на своих столах иметь сладкие перцы кубанелле и пеперончино – кожица у них тонкая, а форма слегка вытянута.

По многочисленному мнению паприка (ее еще называют венгерским перцем) – это еще одна разновидность сладкого перца, из которого делают знаменитую приправу.

Испанская разновидность перчиков называется «пикильо». Плоды тонкокорые и очень длинные. В сыром виде вкус пикильо.

Самые сладкие и нежные перцы называются «пименто» — это маленькие плоды по форме напоминающие сердечко.

Паприка

Так что же такое «паприка»? Мы привыкли называть «паприкой» пряный порошок, приготовленный из разных видов перца и используемый в качестве приправы к блюдам. Для ее приготовления подходят плоды перца разного цвета и форм. Используют в технологии не только сладкие сорта, но и острые, которые и придают этой специи вкус «с остринкой».

Свежая паприка имеет ярко-красный оттенок порошка. Если субстрат имеет темные и коричневые оттенки, значит специя старая и ее нужно выбросить. Хранить паприку надо в сухом темном месте – солнечный свет обедняет ее вкус и аромат.

Обратите внимание

: во всем мире распространена красная паприка, которую соответственно делают из красных плодов перечной культуры. Однако также существует и желтая паприка, вкус которой очень острый. Однако этот вид пряности не имеет такого широкого распространения, нежели красная.

Паприкой также называют многолетнее растение, дающее плоды из семейства пасленовых. Существует сотни сортов паприки. Растят ее в России, на Украине, в Словакии, Турции, Венгрии и Чили. Но главной страной, которая успешно производит паприку на экспорт, считается Венгрия.

Самый известный сорт этой пряности называется «Сладкая паприка». Специю легко узнать по темно-красному оттенку субстрата с тонким пряным ароматом. В самой Венгрии больше употребляют другой вид паприки – «Королевскую паприку». Эта разновидность более острая.

Это интересно:

в Венгрии производят 8 разновидностей папричных порошков, используемых в кулинарии по всему миру.

Паприка – не просто специя, придающая особый вкус любому блюду. В ней содержится много витаминов и минералов, которые благотворно влияют на здоровье человека. А входящие в ее состав капсаицин и липокаин укрепляют иммунитет.

Факт: польза паприки заключается в профилактике онкозаболеваний.

В состав паприки входят такие элементы, как капсаицин, эфирные масла, минералы, жиры и белки, сахара, большое количество витамина С, а также каротиноиды.

В чем польза паприки:

  • улучшает аппетит;
  • убыстряет метаболизм;
  • происходит благотворное влияние кроветворение;
  • кровь разжижается;
  • улучшается обмен веществ;
  • из-за низкой калорийности подходит для диет;
  • входит в состав мазей и кремов, используемых при радикулитах и ревматизмах.

Кому нельзя употреблять паприку

Да, паприка (болгарский перец) – очень полезный продукт. Однако употреблять его нужно все же в меру. А при некоторых недугах использовать паприку в качестве добавки к пище вообще нельзя. Так не рекомендуется паприка гипертоникам, людям, имеющим язву желудка. Также нельзя есть красный перец, если имеются хронические болезни почек, печени и поджелудочной железы.

Важно:

нельзя также употреблять эту специю детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам.

Посадка

Паприку нельзя сразу сажать в землю, исключения составляют лишь Южные регионы. Во всех остальных случаях, сначала нужно вырастить рассаду. Семена можно приобрести или же собрать самим, главное помнить, что нельзя использовать, пролежавшие больше 4 лет. Посадить их лучше в конце февраля, или начале марта, так, чтобы у них было достаточно времени. Замочить в отстоявшейся воде с кусочком алое, или же в слабом растворе марганцовки. Нужно это чтобы убить микробы. Затем взять стаканчики и семена, в каждый из них посадить по одному зернышку. Полить и накрыть пленкой, и потом, когда покажутся первые росточки, периодически поливать водой комнатной температуры. Очень вредно заливать растение, также нужно следить, чтобы земля не была сухой. Следует следить за температурой в помещении и освещённостью. Паприке нужно достаточно света и тепла, чтобы вырасти. Также хорошо «приучать» растение к обитанию в живой среде, для этого нужно иногда выносить его на улицу, но главное, не во время мороза. Когда растение достигло 20 см можно высаживать. Нужно аккуратно вытащить рассаду вместе с корнями.

Что такое паприка?

Эта приправа всегда продаётся в молотом виде и имеет ярко-красный цвет. Основой для неё служат определённые сорта овощного перца со сладким или слабожгучим вкусом, густо окрашенные в красный цвет. Плоды высушиваются и перемалываются в порошок. Его острота во многом зависит от количества взятых для неё семян и перегородок, содержащих капсаицин. Именно этот алкалоид придаёт жгучесть стручковому перцу.

Знаете ли вы? Существует шкала Сковилла, на основе которой определяется жгучесть перцев по содержанию в них капсаицина. Жгучесть паприки находится на ней в пределах от 0 до 1000 единиц, что по мере возрастания можно характеризовать как нейтральную, мягкую и тёплую жгучесть.

В пряности, сделанной из болгарского перца, жгучесть будет равна 0. Сорта красного стручкового перца, идущего на эту приправу, выращивают большей частью в Венгрии, Соединённых Штатах, Испании, Турции. Венгры разделяют пряность на 7 видов, которые состоят из разных сортов. Они различаются по вкусу от сладкого мягкого до обжигающей остроты, их цвет варьируется от светлых красных тонов до красно-коричневатых оттенков.

Химический состав

В 100 г порошка паприки содержатся следующие вещества:

  • белки — 14,14 г;
  • жиры – 12,89 г;
  • углеводы — 53,99 г;
  • вода — 11,24;
  • зола — 7,74 г.

Витамины:

  • А — 2,46 мг;
  • альфа-каротин — 0,595 мг;
  • бета-каротин — 26,162 мг;
  • бета-криптоксантин — 6,19 мг;
  • лютеин и зеаксантин — 18,944 мг;
  • В1 — 0,33 мг;
  • В2 — 1,23 мг;
  • В4 — 51,5 мг;
  • В5 — 2,51 мг;
  • В6 — 2,14 мг;
  • В9 — 49 мг;
  • С — 0,9 мг;
  • альфа-токоферол — 29,1 мг;
  • бета-токоферол — 0,35 мг;
  • гамма-токоферол — 3,54 мг;
  • дельта-токоферол — 0,25 мг;
  • К — 80,3 мкг;
  • РР — 10,06 мг;
  • бетаин — 7,1 мг.

Важно! Плоды для паприки нужно собирать, когда они полностью окрасились в густой красный цвет. Лучший и традиционный способ сушки — на улице, связывая перцы в целые гирлянды

Если нет возможности сушить овощи под открытым небом, можно воспользоваться электросушилкой.

Минералы:

  • калий — 2280 мг;
  • фосфор — 314 мг;
  • кальций — 229 мг;
  • магний — 178 мг;
  • натрий — 68 мг;
  • железо — 21,14 мг;
  • цинк — 4,33 мг;
  • марганец — 1,59 мг;
  • медь — 0,713 мг;
  • селен — 6,3 мкг.

Ко всему прочему этот порошок содержит фитостеролы в количестве 175 мг/100 г.

Польза и вред

Паприка оказывает на организм человека такие полезные действия:

  • активизирует защитные силы организма;
  • повышает потенцию;
  • улучшает обмен веществ;
  • разжижает кровь, полезна при тромбозах;
  • способствует повышению гемоглобина;
  • сохраняет зрение;
  • улучшает пищеварение;
  • стимулирует работу печени и поджелудочной железы;
  • придаёт сил, убирает сонливость;
  • помогает при метеоризме, спазмах.

Важно! Все полезные свойства и вкусовые качества в молотой паприке сохраняются только полгода, затем она начинает выдыхаться. Противопоказанием к ней служит индивидуальная непереносимость

Этой пряностью не рекомендуется злоупотреблять людям при обострении панкреатита и заболеваний ЖКТ, при повышенной кислотности, холецистите, гепатите. Она нежелательна при аритмии, ишемии сердца, сердцебиении, эпилепсии, нервном перевозбуждении. Её также следует исключать из питания беременным женщинам и при кормлении грудью

Противопоказанием к ней служит индивидуальная непереносимость. Этой пряностью не рекомендуется злоупотреблять людям при обострении панкреатита и заболеваний ЖКТ, при повышенной кислотности, холецистите, гепатите. Она нежелательна при аритмии, ишемии сердца, сердцебиении, эпилепсии, нервном перевозбуждении. Её также следует исключать из питания беременным женщинам и при кормлении грудью.

Уход

Что касается ухода, то как и все растения его нужно поливать. Сначала растет куст, а плоды появляются после, если излишне заливать перец растение вырастет слишком высоким, и может поломаться. А вот уже со второй половины лета, можно не боясь поливать растение. В этот период начинают расти плоды.

Если вы видите, что вокруг растения появилась корка, в этом случае нужно обязательно поработать тяпкой. Растение может сигнализировать, что ему недостаточно влаги, тем, что у него начинают осыпаться листья. А в период, когда перец начинает цвести и у него появляются плоды, нужно хорошо удобрить растение. Также 3 раза растение обрызгать древесной золой, чтобы защитить его от вредителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector