Парша на яблоне

Чем обработать яблони и груши от парши. Весенняя обработка

Начинать обрабатывать яблони от парши следует ранней весной , когда температура перестанет опускаться ниже 10 градусов

Важно выбрать, чем обработать яблоню от парши

До начала вегетации:

В этот период для защиты деревьев используется опрыскивание медьсодержащими препаратами и фунгицидами. Возможна обработка минеральными удобрениями, которые повысят сопротивляемость к инфекциям.

Задача садовода в это время – обработать спящие почки, стволы и приствольные круги .

Для того, чтобы замедлить процесс вегетации, можно опрыскать яблони насыщенным раствором соли. На одно ведро воды понадобится 1кг соли.

При поздней вегетации споры гриба, проснувшиеся намного раньше листьев, имеют меньше шансов на размножение.

Бывалые дачники иногда используют довольно опасное средство от парши на яблонях — обрабатывают спящие деревья с помощью газовой горелки – обжигают ствол и скелетные ветки. Такой способ обработки полностью уничтожает споры сумчатого гриба.

ВАЖНО! Обжиг – действенный метод, но доступен только опытным садоводам. Неумелый подход к процедуре может причинить огромный ущерб яблоням, и даже может привести к их гибели

Неумелый подход к процедуре может причинить огромный ущерб яблоням, и даже может привести к их гибели.

До начала цветения

Если на яблонях появились признаки парши, когда они начали распускать листья, следует провести повторную обработку медьсодержащим средством или фунгицидом .

Из народных методов лечения в этот период применяется обработка молочной сывороткой .

Процеженной сывороткой опрыскивают ствол и ветки яблони, стараясь попасть на все молодые листочки. Бактерии кисломолочной группы питаются спорами грибка, очищая растение.

Лечение

Поскольку парша – заболевание опасное и быстро распространяющееся, принимать меры нужно сразу после заражения. При запущенных формах эффективными являются только химические препараты.

Бордосская жидкость

Бордосская жидкость – основное средство от парши, которое может применяться самостоятельно или в чередовании с другими формулами. Она относится к препаратам 3 и 4 классов опасности – другие в саду применять нельзя. Обработки проводят с применением специального опрыскивателя, следите за тем, чтобы смесь распределялась равномерно.

Не забывайте использовать средства индивидуальной защиты.

Слабоустойчивые сорта опрыскивают многократно, для более стойких к парше культур будет достаточно пары обработок.

Химические препараты

Основные химические препараты, применяемые для лечения парши:

  1. «Раек» – фунгицид пролонгированного действия, эффект от использования которого сохраняется в течение 3-4 недель. Дождем активные вещества не смываются. Максимальное число обработок за сезон – 4.
  2. «Скор» – за сезон делается два опрыскивания. Срок действия активных веществ составляет 20 дней.
  3. «Хорус» – эффективное средство от парши, которое сохраняет активность даже при нулевых температурах. Действие 30 дней, дождем не смывается. В сезон нужно две обработки – до распускания почек и после окончания цветения.
  4. «Строби» – комплексный фунгицид, обработка которым делается трижды за сезон. «Строби» защищает дерево от парши и других грибковых поражений. Время действия препарата – 35 дней.
  5. «Фитолавин» – антибиотик, максимальное число обработок за сезон 4 с интервалом в 20 дней.

Пользуются спросом и биологические формулы вроде «Гамаир», «Фитоспорин». Они имеют высокую эффективность и низкотоксичны.

Народные средства

Если заболевание не успело распространиться по всему саду, можете попробовать использовать для лечения деревьев народные методики. Рецепт первый – обработка горчичным раствором. Сухой порошок смешивается с небольшим объемом воды, затем раствор доводится 10 л подогретой воды и используется для опрыскивания приствольных кругов, ствола, листьев. Обработки делайте сразу после дождя, весной и летом их может быть довольно много. Второй вариант – раствор марганцовки. Как и в случае с горчицей, обработок потребуется много. Неплохо помогают и следующие средства:

  1. Раствор мочевины – 700 г активного вещества на 15 л воды. Обработки проводят осенью.
  2. Раствор мыла и бельевой соды – 50 г тертого мыла, 6 столовых ложек соды, ведро воды. Опрыскивайте после цветения.
  3. Коровяк – чтобы сделать настой, разведите 500 г коровяка в 20 лет тепловой воды, дайте настояться в течение пары недель, разведите (10 л настоя на 20 л воды). Обрабатывайте плодоносящие деревья.
  4. Отвар золы – берите по полведра золы и воды, 50 г мыла хозяйственного. О применении золы для смородины узнайте из этого материала.

Золу нужно кипятить в течение часа, остужают, смешивают с тертым мылом и используют для опрыскиваний.

Минеральные удобрения

В целях профилактики весной яблоневый сад обрабатывают минеральными удобрениями – это калийная селитра, калийная соль, сульфат калия, аммиачная селитра. Осенью деревья и приствольные круги опрыскиваются раствором мочевины. Смысл подкормок состоит в том, что деревья, которым достаточно минеральных веществ, в меньшей мере подвержены развитию заболеваний. Главное не перестараться – избыток питательных веществ так же плох, как и их недостаток. Про побелку яблонь весной читайте тут.

Парша яблони

Парша́ я́блони  — заболевание и повреждения на листьях и плодах яблони, вызываемые сумчатым грибом Venturia inaequalis . Парша широко распространена в умеренном климате , особенно в районах с холодной влажной весной. В благоприятные для развития гриба годы она сильно снижает качество и урожай яблок.

В научной и иной литературе упоминание о парше яблони не встречается до 1819 года, когда Э. Фрис описал Spilocaea pomi  —гриба Venturia inaequalis . Однако о существовании этого заболевания в Европе в более ранние времена можно судить по картине Караваджо «Ужин в Эммаусе», написанной в 1601 году. В корзине с фруктами, несущими, в том числе, и символическую нагрузку, намеренно на виду лежит яблоко с характерными для парши повреждениями.

Вплоть до XIX века парша не была большой проблемой для садоводов, что объяснялось, прежде всего, выращиванием яблок больше для собственного потребления чем для продажи. В связи с этим не было и больших промышленных садов, где на минимальном расстоянии высажено много деревьев с одинаковым генотипом . В старину яблони сажались на большом расстоянии среди других плодовых культур. Такая схема размещения не способствовала сильному развитию возбудителя. В условиях промышленного садоводства с рядовой посадкой унифицированных по генотипу деревьев создаются наиболее благоприятные условия для развития парши.

Возбудитель парши зимует в стадии незрелых плодовых тел (псевдотециев), которые ещё осенью образуются на опавших листьях и плодах . Рассеиваниесовпадает с началом роста побегов яблони. Слизистая оболочка спор способствует прикреплению к листу. Для прорастания необходима влага. Спора прорастает в пространство между кутикулой и эпидермисом . Дальнейшее распространение внутрь тканей листа не происходит. Наиболее восприимчивы к заражению молодые листья, находящиеся на верхушке растущего побега. Через 2-3 недели гриб переходит к конидиальной стадии — с помощью конидий происходит вторичное заражение листьев кроны. Наиболее интенсивно рост конидий происходит при температуре около 20 градусов. В это время на листьях образуются хорошо заметные светло-оливковые пятна. По мере разрастания середина пятна буреет и растрескивается, что способствует заражению гнилями. Завязи , цветоножки , молодые побеги также поражаются паршой.

Когда листья опадают, гриб продолжает развиваться как сапротроф . В это время закладываются псевдотеции, в которых весной образуются аскоспоры .

Парша распространена повсюду, где растут разные виды яблони. В регионах с дождливым летом один раз в два года поражение может составлять 90-100 %. К таким районам в России относятся северо-западные области, регионы Северного Кавказа. Чем жарче и суше лето, тем реже бывают годы сильного развития болезни.

Сильное развитие парши почти никогда не бывает губительным для яблони, но может заметно снизить урожайность (уменьшается количество и вес плодов) и качество плодов. Плоды мельчают, становятся непривлекательными, уродливой формы, со сниженным содержанием витаминов .

Меры защиты включают в себя профилактические и лечебные мероприятия. Профилактика заключается в подборе устойчивых сортов, разреженной посадке, уничтожении источников инфекции. Для этого необходимо осенью убирать опавшие листья. В период развития первичной инфекции возможно использование фунгицидов . Доза фунгицидов корректируется в зависимости от стадии созревания плодов.

Устойчивость к парше контролируется 15 разными генами . С помощью традиционных методов селекции или методов генной инженерии эти гены возможно вводить в новые сорта.

Меры борьбы

Наряду с профилактикой необходимо знать, как и чем лечить яблони от парши. Мы не можем предсказать, что год “грядущий нам готовит”. Если предыдущий сезон был “сырым”, то необходимы более жёсткие способы борьбы.

Самый распространённый – «Бордосская смесь», в неё входят известь и сульфат меди, другие медьсодержащие вещества, например, медный купорос, “Хом”. Первое опрыскивание делают ранней весной до распускания почек, стараясь промочить кору и почки. Следующие обработки – перед распусканием бутонов и при образовангии завязей. Если погода сухая, число опрыскиваний не более трёх; при высокой влажности можно делать это чаще. Инструкция к бордосской смеси прилагается, но при последующих санациях концентрацию препарата можно уменьшить. Фунгициды Строби, Раёк, Хорус, Скор и другие

При их использовании надо обратить внимание на состав препаратов. Несмотря на разные названия, они могут содержать одно и то же действующее вещество, к которому парша быстро адаптируется

Поэтому следует чередовать фунгициды, меняя их действующее начало. В инструкции указано число рекомендуемых обработок, которое нельзя превышать. Обычно процедура делается 2-3 раза в начале распускания почек и далее. Действие препаратов 28-35 дней. Применение антибиотиков, таких как фитобактериомицин (препарат фитолавин, 20 мл на ведро воды), тетрациклин (две таблетки на стакан), левомицетин (таблетка на литр). Они проникают в яблоню, перемещаясь по тканям, повышая устойчивость к парше. Обработка, начиная с зелёного конуса с интервалом 2-3 недели до 4-х раз. Лечение концентрированными растворами минеральных удобрений. Используются 10%-ные растворы аммиачной селитры, сульфата калия, калиевой селитры, сульфата аммония. На 10 литров воды надо 1 кг удобрения. Перед применением попробовать на одной ветке, не будет ли ожога. К концу октября деревья и почву под ними можно пролить крепким раствором мочевины (700 г на ведро) Хорошо помогает молочная сыворотка.

Обработка яблони от парши осенью проводится после снятия урожая. Во всех вышеуказанных случаях рекомендуется одновременное опрыскивание почвы теми же составами.

Конечно, не надо пользоваться всеми описанными методами сразу. В зависимости от степени поражения паршой выбрать наиболее приемлемый для лечения, или чередовать в течение сезона. Например, ранней весной применить бордосскую жидкость, перед цветением фунгицид, по завязям – биопрепараты, а поздней осенью карбамид.

Разумеется, научим и соседей лечить яблони от парши, чтобы делать процедуры одновременно и получить наибольший эффект. Не забудем о средствах защиты!

Вредна ли парша для человека? Есть мнение, что выделения грибка токсичны для него.

Способы борьбы с заболеванием

Существует ряд мероприятий, благодаря которым можно не только избавиться от этой проблемы, но и не допустить ее появления на плодовых культурах. Комплекс мер состоит из непосредственного лечения и профилактических процедур. В каждое время года выполняются характерные для него манипуляции.

Как избавиться от парши весной

До начала цветения и после него деревья в саду опрыскивают бордосской жидкостью (1 %), а также одним из фунгицидов:

  • «Абига-Пик»;
  • «Хорус»;
  • «Скор».

Перед тем как начнется сокодвижение, яблони обрабатывают препаратами, разведенными в 10 л воды:

  • «ДНОК» 100 г;
  • «Нитрафен» 200 г.

Весной не стоит забывать о подкормках, однако злоупотреблять ими тоже не следует. Недостаток полезных веществ, так же как и их передозировка, способствует снижению иммунитета, что повышает уязвимость деревьев к различным заболеваниям, в том числе и к поражению грибком.

При обнаружении признаков парши выполняют ряд действий, направленных на ее ликвидацию:

  1. Надземную часть яблони обрабатывают раствором мочевины, разведенным с водой в пропорции 500 г / 10 л. Это средство не только помогает бороться с грибком, но и насыщает дерево азотом, необходимым в период пробуждения и интенсивного роста.
  2. В фазе розового, нераспустившегося, бутона проводят повторное опрыскивание яблони, используя один из препаратов, разведенный в 10 л воды: «Скор» (2 мл), «Хорус» (2 г), «Фитолавин» (20 мл), «Гамаир» (10 таблеток).
  3. Третий раз деревья обрабатывают после окончания цветения. В этот период к использованию рекомендован «ХОМ» или бордосская жидкость (1 %).

Народные способы

Борьбу с паршой в весеннее время можно вести не только с помощью химикатов, но и применять средства, приготовленные по народной рецептуре. Такие варианты не отличаются высокой эффективностью, но безопасны для здоровья человека.

  1. Опрыскивание соленой водой (1 кг соли / 10 л воды). Состав актуален в период весенних заморозков, поскольку замедляет процесс пробуждения яблонь, тем самым снижая вероятность их заражения паршой. При обработке стоит учитывать, что соль снижает скорость усвоения питательных микроэлементов, а значит, и иммунитет деревьев.
  2. Опрыскивание настоем хвоща.
  3. Обработка кроны яблонь раствором горчичного порошка (100 г / 10 л воды).

После схождения снега необходимо убрать оставшуюся с осени каким-либо образом листву и мумифицированные плоды.

Чем лечить яблони от парши летом

Для приготовления рабочего раствора рекомендуется к «Фитоспорину» добавлять «Циркон», стимулирующий рост растений.

В процессе борьбы с паршой применяют медесодержащие препараты, подавляющие развитие всех грибковых заболеваний. На протяжении летнего периода яблони опрыскивают бордосской смесью, ее использование прекращают за 2 недели до сбора урожая. Чтобы не допустить ожога листьев, обработку выполняют слабым раствором (1 %), приготовленным из 200 г извести, 100 г медного купороса и 10 л воды.

Для летнего опрыскивания хорошо подходит состав «ХОМ», содержащий хлорокись меди, практически не опасную для пчел и не отличающуюся фитотоксичностью. Также эффективно применение препарата «Строби» с частотой до 3 раз в 10 дней. В течение лета необходимо периодически избавлять сад от сорняков и другого растительного мусора.

Если заболевание плохо поддается лечению и появляется повторно, стоит проверить кислотность почвы.

Особенно часто парша поражает деревья, произрастающие на закисленных почвах с низким содержанием азота. Недостаток этого вещества способствует остановке роста и снижению иммунитета у яблони.

Особенности борьбы в июле

Для лечения деревьев от парши в июле используют химикаты, относящиеся к 3 классу опасности и ниже. Если в это время грибок поразил ранние сорта яблонь, то химические вещества уже не используют. Обработку выполняют народными средствами или биопрепаратами.

  1. Сбор сорной травы, листьев, мумифицированных плодов и другого растительного мусора. Уничтожение за пределами садового участка. При этом возможно дальнейшее использование оставшейся после костра золы.
  2. Проведение санитарной обрезки по окончании сокодвижения. Срезанные ветви также подлежат сжиганию.
  3. Зачистка коры от различных выпуклостей и шероховатостей – идеальных мест для зимовки грибковых спор.
  4. Перекопка почвы в приствольных кругах.
  5. Обработка кроны и почвы раствором медного купороса (3 %) или бордосской жидкостью.
  6. Побелка ствола и основных ветвей составом, приготовленным из гашеной извести, клея ПВА и медного купороса (1 %).

Борьба с паршой

На некоторых сортах яблонь

Среди многообразия сортов яблонь наименее устойчивы к заболеванию паршой Мельба и Золотая китайка.

При посадке в саду Мельбы следует выделить для неё место на возвышенности, хорошо освещаемое солнцем. При чрезмерной влажности парша повреждает дерево мгновенно, поэтому профилактика – обязательное условие выращивания этого сорта.

Обработку в качестве профилактики проводят три раза за сезон:

  • В момент распускания листьев;
  • После цветения;
  • Через 20 дней после второй обработки, когда завязываются плоды.

То же самое можно сказать и о сорте Китайка золотая. Только вовремя проводимые профилактические меры помогут этому сорту справится с заболеванием.

Несколько раз за сезон рекомендуется проводить обработку дерева «Цирконом», который повышает устойчивость к воздействию грибковых спор.

В разных регионах

Сроки обработки яблонь от парши зависят от региона. Таким образом, в средней полосе первую обработку начинают проводить в конце апреля или начале мая, в Украине или Крыму – в середине апреля.

Время обработки зависит от стадии развития яблони. В любом случае, первый раз опрыскивание проводят тогда, когда почки лопаются и появляются кончики зелёных листьев.

Эта стадия называется фаза зелёного конуса. Именно в этот период начинается активное распространение спор парши.

Фаза зеленый конус.

В средней полосе второй раз проводят опрыскивание, когда молодые листья распустятся полностью, через 15 дней – третий раз, через 10 дней – четвёртый.

В Украине и Крыму бывает достаточно трёх обработок. Вторая проводится в фазе розового бутона, а третья — через две недели после неё.

Нужно ли ещё проводить опрыскивание – определяют по результатам наблюдения за яблонями и в зависимости от частоты дождей.

Народные средства от парши груши. Лечение груши от парши

Если признаки парши на груше уже появились, вылечить дерево можно. Разные производители предлагают препараты для обработки пораженных растений, которые обладают фунгицидным действием

Перед их применением необходимо ознакомиться с инструкцией и соблюдать все меры предосторожности при работе с химикатами

Наиболее популярны препараты на основе меди. Грибок боится этого микроэлемента и под его воздействием быстро погибает. Они показывают высокую эффективность против грибка-возбудителя, но имеют ряд недостатков и особенностей:

  • Средство действует непосредственно в месте контакта с растением. На участках, которые не были затронуты при распылении, размножение грибка будет продолжаться.
  • После сбора урожая все листья необходимо сжечь, так как компоненты препаратов могут быть токсичными.
  • После обработки деревьев на их листьях и плодах остаются следы.
  • Медь, которую содержат фунгициды, накапливается в грунте. Измерения показывают, что ее концентрация может превышать допустимую норму в несколько раз.
  • Приготовление раствора происходит только в стеклянной или пластмассовой емкости. Во время разбавления концентрата следует соблюдать меры безопасности, указанные в инструкции.

Выбрать такое средство можно в специализированных магазинах. Обработать грушу будет необходимо трижды: при появлении бутонов, после цветения и до осеннего сбора плодов. Последнее опрыскивание должно осуществляться не менее чем за 2 недели до уборки урожая.

Бордосская смесь

В состав этого фунгицида входит известь и медный купорос . Препарат производят в форме порошка, который затем необходимо разбавить водой и нанести на пораженные паршой участки. Садоводы, которые знают, как бороться с паршой при помощи этого средства, советуют готовить водный раствор в следующих концентрациях:

Появились красные пятна на листьях груши? Читайте в нашей статье: Как бороться с ржавчиной груши

  • 3% раствор для обработки растений в особо запущенных случаях до цветения;
  • после цветения — 1% раствор.

Всего за сезон обрабатывайте грушу не более 4-х раз. Если препарат защищает недостаточно, грибок не боится меди и продолжает размножаться, допускается до 7 химических обработок.

Бордосская жидкость

Препарат содержит те же действующие вещества, что и бордосская жидкость , они уже разбавлены водой. Форма выпуска — пластиковые бутылки объемом 100 либо 500 мл. При покупке фунгицида стоит определить, какая форма будет более удобной, учитывая, что жидкость обойдется дороже, чем порошок.

Водный раствор избавляет от болезни не хуже, чем сухая смесь. Его также необходимо разбавлять водой для получения нужной концентрации. В инструкции к препарату указано, как лечить дерево при разной степени поражения, приведены точные дозировки.

Хорус

Растворимые гранулы Хорус — это препарат, который не содержит медь. Основное действующее вещество в его составе — ципродинил, не менее эффективный фунгицид. Защита от парши достигается после 2-х обработок: перед началом и после цветения. Опрыскивать грушу необходимо с интервалом в 10 дней, после чего эффект от препарата сохраняется в течение месяца.

Меры борьбы против парши должны проводиться при первых признаках заболевания. Химическая обработка — это единственный метод защиты груши от парши, если заражение грибком уже произошло, а на плодах и листьях видны бурые пятна. Несвоевременное лечение может поражать обширные участки, вызывать потерю большого количества плодов и даже гибель дерева.

Характеристика заболевания, описание симптомов парши

Парша относится к грибковым болезням, вызываемым сумчатым микроорганизмом Venturia inaequalis. Течение болезни сопровождается поражением листьев, их черешков, соцветий, плодоножек и самих плодов. Парша не может стать причиной гибели дерева, однако значительно вредит будущему урожаю: ухудшает вкусовые качества и внешний вид плодов, сокращает продолжительность их хранения. В средней полосе России потери от парши составляют приблизительно 40 % урожая, а в годы с неблагоприятными климатическими условиями – до 80 %.

Грибок зимует в поврежденной коре деревьев и опавших листьях, а весной в период формирования почек начинает рассеивать споры по всему плодовому саду. Распространению спор способствуют дожди, ветра и перелетающие с дерева на дерево насекомые.

Благоприятные условия для активизации грибка Venturia inaequalis создаются в дождливые дни с температурой воздуха от +18 до +20 °С и влажностью до 80 %.

Парша распространена на территориях, характеризующихся дождливым летом. В регионах с жарким и засушливым климатом это заболевание встречается намного реже.

Признаки поражения

Сильно пораженные листья засыхают и облетают, заражая при этом плодоножки, завязи и уже успевшие вырасти плоды. Яблоки покрываются серо-черными круглыми точками, также имеющими вначале бархатистый налет. Постепенно эти пятна увеличиваются в размере, а на их поверхности образуются покрытые трещинами наросты. В результате яблоки деформируются, замедляются в росте и становятся мелкими.

Пораженные паршой яблоки не годятся для употребления в пищу, их используют только для переработки.

Причины возникновения

Помимо погодных условий активное развитие заболевания обусловлено еще несколькими факторами:

  • избыточная влажность почвы как результат злоупотребления поливом;
  • загущенность крон деревьев из-за несоблюдения положенного интервала при посадке саженцев;
  • игнорирование осенней уборки растительного мусора;
  • восприимчивость конкретного сорта к заболеванию;
  • отсутствие санитарной обрезки или несоблюдение ее норм;
  • недостаточная циркуляция воздуха в саду.

Рекомендуемое расстояние между саженцами, не допускающее излишней загущенности кроны, – от 3 до 10 м в зависимости от сорта и размеров будущего дерева.

Обработка и профилактические меры

Главный способ избежать парши — проводить своевременную профилактику. Она отличается в зависимости от сезона.

Важно!Опрыскивая насаждения, используйте защитные средства в виде резиновых перчаток и очков. Препараты чаще всего токсичны для человеческого организма

Весной

Перед началом вегетации необходимо провести санитарную обрезку. Садоводу следует удалить все перемёрзшие и сломанные ветви. Таким образом, крона будет менее густой, что воспрепятствует появлению болезни.

Весной в качестве профилактики проводят опрыскивание раствором бордоской смеси в концентрации 1%. Садоводы рекомендуют провести три обработки:

  • до распускания почек;
  • сразу после цветения;
  • через 14 дней после окончания цветения.

Осенью

После того как урожай собран, следует приступить к осенним профилактическим работам. В их перечень входят следующие мероприятия:

  • убрать засохшие на ветках и опавшие плоды;
  • обрезать сухие ветви со ствола;
  • смести осыпавшиеся листья в одну кучу и сжечь;
  • обработать растение раствором медного купороса в концентрации 5%.

Этапы подкормок:

  • Набухание почек (ориентировочно 1-15 апреля) – «Скор», «Строби», «Раек», бордосская жидкость, отвар золы.
  • Распускание почек (15-20 апреля) – «Хрус», бордосская жидкость, хлористый калий, аммиачная селитра.
  • Появление венчиков (примерно 20-25 апреля) – древесная зола, бордосская жидкость, «Хрус».
  • Этап розовых бутонов (конец апреля) – хлористый калий, «Раек», аммиачная селитра, бордосская жидкость.
  • Начало цветения и массовое цветение (до 20 мая) – «Строби».
  • Конец цветения (до 25 мая) – «Хрус», «Раек», «Скор», бордосская жидкость, настой бархатцев, раствор мыла и соды.

https://www.youtube.com/watch?v=_dIeNIfeVbk

На этапе сбора урожая проводятся обработки мочевиной, коровяком и бордосской жидкостью. Про обработку смородины бордосской жидкостью весной читайте здесь.

Профилактика парши

Беспокоиться нужно уже в том случае, если рядом с вашим участком есть запущенный сад с плодовыми деревьями и недобросовестные садоводы.

При закладке сада важно подобрать правильное место для саженцев: возвышенные, светлые и хорошо проветриваемые участки, не проводить слишком плотных посадок, учитывайте размеры будущих деревьев (через 10-15 лет). Старайтесь чередовать плодовые деревья, не сажать рядом несколько яблонь

При покупке саженцев или прививке черенков, выбирайте сорта устойчивые к парше.

  • Сорта яблони, устойчивые к парше: Антоновка, Афродита, Болотовское, Веньяминовское, Джонатан, Жилинское, Зарянка, Здоровье, Золотое летнее, Красный янтарь, Любава, Марго, Орфей, Орловский пионер, Пепин шафранный, Пепин лондонский, Рассвет, Родничок, Свежесть, Солнышко, Суворовец, Старт, Строевское, Союз, Уэлси, Фея, Юбиляр, Юнона, Яблочный спас и др.
  • Сорта груши, устойчивые к парше: Аннушка, Бере Боск, Бере Диль, Бере Киевская, Белорусская поздняя, Ботаническая, Вильямс, Есенинская, Киффер, Конференц, Лира, Любимица Клаппа, Муратовская, Марсианка, Мраморная, Нерусса, Памятная, Русановская, Орловская красавица, Орловская летняя, Среднерусская, Январская и др.

Следите за здоровьем плодовых деревьев – своевременно ставьте опоры, подвязывайте ветки, обогащайте почву, поддерживайте необходимую кислотность грунта, белите стволы деревьев (любые вредители ослабляют деревья).

Не жалея прореживайте крону, своевременно выпиливая ветки, растущие внутрь кроны, обрабатывайте трещины и спилы садовым варом. С началом плодоношения часть урожая в обильные годы яблони и груши сбрасывают – падальцы сразу нужно убирать с участка!

В качестве профилактической меры можно провести опрыскивание земли под деревьями 10%-м раствором аммиачной селитры или раствором мочевины. Этим же раствором можно опрыскать сколько возможно по высоте стволы и ветки.

Некоторые садоводы приводят аргумент: опавшие листья защищают поверхностные корни плодовых деревцев, особенно молодых растений, от переохлаждения зимой, по этой причине не убирают их, оставляя до весны. Это не практично, так как споры готовы выходить задолго, до того, как мы может провести уборку в саду, а в особенно суровые зимы никакая опавшая листва не спасет. Если необходимо укрыть почву, лучше собрать и насыпать листьев из под берез, лип или осин.

Описание заболевания

Парша – это грибковое заболевание, возбудителем которого является сумчатый гриб Venturia inaequalis (Cooke) G. Winter. Он поражает листья, листовые черешки, плодоножки, цветки и плоды. Парша не становится причиной гибели деревьев, но существенно ухудшает внешний вид и вкусовые качества плодов, снижает продолжительность их хранения и может нанести серьезный ущерб урожаю. Известно, что в средней полосе России из-за этой болезни теряется около 40% урожая, а в неблагоприятные годы потери могут составлять до 80%.

Возбудитель зимует в опавших листьях и в коре поврежденных побегов, а с наступлением весны, когда набухают почки, начинает рассеивать споры, заражающие деревья. Распространяются грибные споры при помощи ветра, насекомых, капель дождя.

Наибольшая восприимчивость листьев к парше наблюдается в первые 25 дней их роста

Споры прорастают, попадая на молодые листья. В конце мая – начале июня на их поверхности появляются светлые желтоватые пятна, которые со временем становятся сероватыми со своеобразным бурым бархатистым налетом. Характерный налет обычно можно увидеть на верхней стороне листовой пластинки. При сильном поражении листья чернеют, отмирают и опадают. От них происходит заражение плодоножек, завязей и плодов. На плодах появляются серовато-черные пятна округлой формы, которые тоже сначала имеют бархатистый налет. Размер пятен постепенно увеличивается, а потом их поверхность пробковеет и покрывается трещинами.

Плоды, пораженные паршой, мельчают, их форма становится кривой, кожица растрескивается

Активности развития заболевания способствуют следующие факторы:

  • частые обильные осадки;
  • высокая влажность воздуха (более 80%);
  • избыточный полив;
  • умеренно-теплая температура воздуха;
  • загущенность насаждений и крон деревьев;
  • восприимчивость сорта к заболеванию;
  • плохая проветриваемость сада;
  • солидный возраст деревьев.

Особенно интенсивное распространение спор наблюдается с момента выдвигания бутонов и до окончания цветения яблонь. Считается, что самый опасный этап – это заражение чашелистиков, от которых болезнь потом распространяется на завязи. Сильное поражение черешков листьев и плодоножек приводит к опадению листвы и плодов, что чревато полной потерей урожая.

Симптомы заболевания

Симптомы болезни обнаруживаются на всех надземных органах растения: листовых пластинках, черешках листьев, цветоножках, плодоножках, чашелистиках и плодах. Первые признаки определяются в период массового опадения лепестков. Проявляются они в форме маслянистых пятен округлой формы, покрывающихся со временем серо-зеленым налетом плотной консистенции и некротизирующихся.

Пятнистость развивается с обеих сторон листа, а размер ее зависит от его возраста, восприимчивости данного сорта и погодных условий. Пораженные листья желтеют, усыхают и отмирают.

На цветоножках и плодоножках опадают цветки и молодые завязи.

На плодах парша формирует различные по размеру пятна темно-оливкового цвета, часто ограниченные ореолом серого цвета. Ткани плода под пятнами пробковеют, что приводит к задержке развития плода и его деформации. У некоторых сортов в местах поражения могут появляться трещины.

Если плоды инфицированы в период созревания, то признаки поражения проявляются в форме небольших коричнево-черных пятен, продолжающих свое развитие при хранении.

На побегах симптомы заболевания установлены у яблони лесной, а в некоторых регионах и на сильно повреждаемых сортах. Они проявляются в форме небольших наплывов, разрывающихся по мере развития фитопатогена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector