Куры «павловская»

Содержание и уход

Наседки не нуждаются в каких-либо специальных условиях для жизни. Им нужно то же, что и прочим домашним птицам. Рассмотрим рекомендации по содержанию семейства.

  1. Этот вид обладает морозоустойчивостью и может выносить даже очень низкие температуры. Зимуют курицы без отопления и любят прогулки по заснеженному дворику. Гребни страдают только при очень низких температурах. Оптимальный климат для наседок внутри помещения – 10-15 градусов тепла.
  2. Квочки не терпят тесноты, и птичник должен быть просторным. На 1 метре насеста можно разместить не более 3 красоток. Выгул тоже должен быть свободным, чтобы Павловские куры не толпились и не конфликтовали по этому поводу. Это необходимо учитывать и в обустройстве кормушек и поилок – чтобы к ним могли подступиться сразу все представители семейства.
  3. Остальные требования стандартные – чистота, профилактика, установка комфортных гнезд и забота о безопасности крылатых красавиц.

Линька и перерыв в кладке

В сезон линьки нужно поддержать семейство витаминами, жирами, минералами – это время огромной нагрузки на организмы птичек. Новые перья отрастут за 2 месяца, а в это время желательно держать лысеющих красавиц в тепле и хорошо кормить. В сезон линьки ослабляется, или же полностью прекращается кладка, но со временем все восстановится.

Плановая замена

Русские труженицы Павловские куры признаны одними из самых долгоживущих, не только у себя на родине. Хорошо нестись квочки могут до 4-х лет. По этой причине не стоит торопиться с плановой заменой поголовья, но каждый сезон пернатые мамаши могут выводить потомство.

Частые болезни

У курочки не бывает проблем со здоровьем, которые характерны для многих других разновидностей. Единственное, от чего она может страдать – недостаток питательных веществ и витаминов. В таком случае крылатые красавицы Павловские куры начинают склевывать друг у друга перышки, возможны даже вспышки каннибализма.

Но, ситуацию легко исправить обогащением рациона специальными добавками, благодаря которым устранится дефицит питательных веществ.

Какие отзывы?

https://youtube.com/watch?v=9HAOPexl6Lg

Описание

Павловские куры – аккуратные небольшие птицы с горизонтальным положением туловища. Похожи на необычных экзотических пернатых со шлемовидным хохолком на голове.

Описание и характеристика особей:

  • тело массивное, широкая грудная клетка;
  • перья пышные иногда сильно курчавятся;
  • ноги мощные, широко расставлены;
  • крылья большие, размах широкий;
  • шея гибкая, длинная.

Цыплята Павловской породы отличаются крупным телосложением даже в юном возрасте. Малыши красивы, особенностью их является густой и длинный пух. Она примечательна также тем, что смена пуха на перо происходит у молодняка рано и быстро. Крылья в этот период тяжелеют, молодняк меняет положение тела: павловские цыплята начинают низко склоняться над землей, задняя часть туловища становится немного приподнятой кверху в области хвоста, а грудь опускается вниз. Бывают белые особи, а также существует золотистая разновидность.

Петух

У петуха Павловской породы голова круглой формы. Широкий хохолок устремлен вверх. Небольшого размера клюв имеет малую изогнутость на конце и бывает разных оттенков: от розоватого до коричнево-голубого. Хорошо видны ноздри, которые немного приподняты вверх. Гребень небольшой, размещается поперек головки над клювом.

Петух имеет более пышное оперение, чем курица, что является основным половым различием

Глаза у петухов большие, черного или вишневого цвета. Павловские куры имеют маленькие мочки и сережки, которые прячутся под оперением, короткую шею, как и тело, расположенное горизонтально и плавно сужающееся к хвосту. Хвост растет вертикально. Плюсны короткие, серого цвета: от голубого до темного, покрыты по кругу перьями. На лапках по четыре пальца, они также покрыты мелкими перышками.

Курица

Описание курицы почти ничем не отличается от петуха. Отличить их между собой не составит труда. Оперение преимущественно золотисто-пятнистое или серебристое. Молодки неповоротливы и спокойны.

Куры Павловские золотистые имеют на своих перьях темно-коричневые пятна. Каждое пятнышко на кончике пера имеет форму буквы V. Снаружи маховые перья первого порядка обладают темным оттенком, а внутри они золотистые. Перья второго порядка, рулевые и кроющие перья пятнистые.

Оттенок перьев Павловской курицы преимущественно белый с серебром. Их также называют белыми.

Положительные и отрицательные качества

Работа с павловскими курами доставляет массу удовольствия. Кроме украшения подворья, наседки обладают рядом преимуществ:

  • ранним вступлением в яйценоскость;
  • выживаемостью при снижении температуры;
  • склонностью к насиживанию;
  • крупными яйцами для птицы небольших габаритов;
  • развитыми защитными силами организма.

Породистые несушки имеют несущественные недостатки. К ним относят редкость и высокая стоимость инкубационных яиц и молодняка, использование только в декоративных целях.

Еще 30 лет назад за породистую курицу предлагали больше двух миллионов долларов. Сейчас цены на павловских кур упали до 500–1000 рублей за штуку.

Куры павловской породы с царственным хохолком на голове и серебристым или золотистым окрасом станут гордостью хозяев. Для получения мясной и яичной продукции рекомендуют обратиться к другим породам, а павловок содержать ради эстетического удовольствия.

Чем кормить взрослое стадо?

Русские наседки хороши еще и тем, что не требуют каких-либо особых кормов. Они могут питаться наряду со всем деревенскими птичками тем, что найдут у себя под ногами. Но, если питание не будет сбалансированным и не сможет покрывать потребности несушек, невозможно будет добиться от них максимальной производительности.

Ниже рассмотрим несколько основных рекомендаций по кормлению крылатых красавиц.

  1. Фермеры предпочитают выбирать сухой тип кормления для бородатых тружениц. Но, это не всегда является хорошим решением. С одной стороны – сухой тип кормления позволяет сохранить чистыми бородки и перышки, а с другой стороны – ничто так хорошо не усваивается, как влажные мешанки домашнего приготовления. С влажной мешанкой можно легко подавать курицам жиры, белки и углеводы в легкоусвояемой форме.
  2. Сухое зерно, или смесь злаков – основа ежедневного меню. Чтобы курицы получали все необходимые вещества, необходимо комбинировать различные виды зерна, или же покупать готовые корма, в которых сбалансированный состав.
  3. Рекомендуется 3-х разовый режим кормления. В летнее время можно кормить всего 2 раза, так как крылатое семейство питается в течение дня зеленью и подножным кормом на выгульном дворике.

Проблемы поголовья

Важное значение имеет отбраковка особей, не допускающихся в последующее размножение. Павловская золотистая все еще проходит период восстановления, и от чистоты породы сейчас зависит то, насколько устойчивой она будут в будущем

Заводчики, занимающиеся селекционной работой, бракуют большую часть поголовья.

Достаточно большой процент потомства «выщепляется», что также – результат «молодости» породы. Поэтому птицеводам, которые собираются заниматься серьезной селекционной работой, нужно приготовиться к большому проценту выбраковки.

Разное мнение существует о «павловской ноге», а точнее – количестве пальцев, которых может быть пять и четыре. Преимущественным, все же, является наличие четырех пальцев. В больших хозяйствах, отмечают фермеры, количество пятипалых особей составляет от 20 до 50% от всего поголовья.

Павловские куры, при правильном отношении и постоянной селекции поголовья, способны радовать своего владельца не только величавостью и прекрасным оперением, но и хорошей продуктивностью. Возрождающаяся порода имеет все шансы стать любимицей фермеров.

Основные характеристики и описание породы

Основные характеристики чистопородных Павловских кур следующие:

  • небольшого размера головка – округлая;
  • хохолок, сжатый со всех сторон, напоминает шлем;
  • вокруг глаз и клюва перья оттопырены, спускаются вниз, образуют бакенбарды и бородку;
  • на шее – круглый воротничок из плотно прилегающих друг к другу перьев;
  • гребешок и мочки недоразвиты, маленького размера. В основании гребешок расположен поперек головки на теменной части;
  • клюв – прямой (но может быть слегка изогнутым). Носовая перегородка хорошо заметна сбоку. Ноздри слегка приподняты. Его окрас – розовый, желтый, голубой с черным отливом;
  • немного выпуклые глаза должны иметь черную или желтую окраску, их размер – чуть больше среднего;
  • туловище расположено горизонтально, компактное, массивное, слегка сжатое. Спина – прямая;
  • окрас оперения – пестрый, на кончиках и у основания цвет перьев – черный. Серединка – белого или золотистого тона;
  • основной окрас этих кур – черно-белый, серебристый, черно-золотистый, палевый, белый;
  • хвостовое оперение – распушенное, очень изящное. Расположено вертикально – веером;
  • крылья — прекрасно развитые. Маховое оперение – плотно прижатое к туловищу, может выступать за пределы крыла;
  • конечности – оперенные со всех сторон. На голенях перышки загнуты на концах и слегка вытянуты, как шпоры;
  • на пальцах заметно мелкое оперение, лапки черного цвета с синим отливом.

Особи подлежат выбраковке в следующих случаях:

  • на конечностях слишком обильное оперение (или его вообще нет);
  • другие оттенки перьев;
  • на лапках не 4 пальца, а 5;
  • слишком длинная бородка (либо ее нет совсем);
  • хохолок – слишком большого размера;
  • окраска конечностей не соответствует окрасу туловища.

Характеристики несушек и петухов

Основные характеристики петухов примерно такие же, как и у самок. Отличают их только основные признаки половой принадлежности:

  • окраска глаз – черная, каряя, вишневая;
  • воротничок на шее – более пышный;
  • грудная клетка сильная, выпяченная вперед;
  • спина суживается к хвостовому оперению;
  • хвостовое оперение – большое, плотное, стоящее вертикально вверх, на нем имеются хвостовые косицы – длинные, широкие, немного изогнутые;
  • плюсны конечностей – меньше среднего размера, серые (могут быть любых оттенков этого цвета). Шпоры хорошо развиты, удлиненные.

Павловская порода кур скороспелая. Ее относят к декоративным домашним птицам, однако яйценоскость несушек – достаточно высокая, набор мяса молодняком – быстрый, поэтому этих особей относят условно к мясояичным породам.

Масса взрослых самцов составляет до 2,7-2,9 кг, вес несушек – до 1,9-2,1 кг. Мясо этих птиц – диетическое, нежное, очень вкусное. Яичная продуктивность несушек – в средних пределах, одна самка может в год нести от 160 до 290 яиц.

Окрас скорлупы:

  • белый;
  • сливочный;
  • бежевый.

Вес одного яичка – около 60 г.

У наседок Павловской породы хорошо развит материнский инстинкт. При высиживании яиц самкой процент выживаемости молодняка – до 92-93%. В инкубаторе такой процент дотягивает до 90%. Под наседок данной породы часто подкладывают яйца кур других пород для дальнейшего высиживания.

Важно! Чтобы Павловские несушки не откладывали яйца где попало, в гнезда нужно подкладывать камешки-обманки белой окраски. Темперамент у данных особей – активный, они непоседливы и чрезвычайно подвижный. Птицы неплохо летают, огибая препятствия и меняя направление полета

Представители Павловской породы отличаются непоседливостью

Птицы неплохо летают, огибая препятствия и меняя направление полета. Представители Павловской породы отличаются непоседливостью

Темперамент у данных особей – активный, они непоседливы и чрезвычайно подвижный. Птицы неплохо летают, огибая препятствия и меняя направление полета. Представители Павловской породы отличаются непоседливостью.

Петушки – задиристые, но несмотря на это, эту породу можно спокойно содержать вместе с другими видами домашней птицы. Однако петушков Павловской породы рекомендуется поселять отдельно, огораживая место их проживания загородкой.

Эти птицы быстро привыкают к хозяевам, отличаются доверчивостью и дружелюбием.

Как содержать птиц

В плане содержания куры достаточно неприхотливы. Они спокойно переносят неблагоприятные условия, устойчивы к болезням и холодам.

Но стандартные правила ухода за птицами соблюдать все еще необходимо: это поможет сохранить их здоровье и внешний вид, улучшит качество яиц и мяса.

Обустройство жилья

Кур можно содержать в стандартном курятнике. Его площадь должна составлять не менее 3 м² (+1 м² на каждые 3 особи), высота — до 2 м.

Советы по обустройству:

  1. Наседки не любят полной темноты. Поэтому в птичнике должно быть хотя бы 1 окно (желательно 2-3).
  2. Жердочки для кур крепят на высоте 0,8-1 м. К ним можно подвести лесенки, но для павловской породы это необязательно, поскольку птицы хорошо прыгают.
  3. Гнезда для несушек должны быть 35 см в длину и ширину, 3 см в толщину. Чтобы куры не откладывали яйца в других местах, в них следует положить белые камни-обманки.
  4. Пол птичника нужно утеплить глиной, сверху положить солому или опилки. Ступни птиц не должны мерзнуть.
  5. Курятник необходимо сделать теплым — 10-15 °C. В регионах с мягкой зимой его достаточно защитить от сквозняков и ветров, но в холодных районах понадобится отопление, так как куры плохо переносят сильные морозы.
  6. Кормушки и поилки для птиц нужно устанавливать на ножки. Так они будут разбрасывать меньше еды по курятнику.

За курятником необходимо регулярно ухаживать.

Обязательны следующие процедуры:

  • замена сена в гнездах несушек каждые 30 дней;
  • очистка и дезинфекция всех кормушек и поилок раз в 2 месяца;
  • генеральная уборка со сменой подстилки и обработкой стен птичника гашеной известью каждый год.

Гигиенические процедуры нужны для поддержки здоровья популяции, ее защиты от инфекций, бактерий и вирусов.

Режим кормления

В теплое время года, когда куры находятся на свободном выгуле, основу их рациона должен составлять естественный подножный корм — трава, семена, насекомые. Разбавлять его искусственными добавками нежелательно.

Зимой меню птиц должно состоять из таких компонентов, как:

  • твердые зерновые корма — от 30%;
  • мешанки из круп с овощами, очистками, мясной и рыбной мукой, травами, зеленью — от 60%;
  • витамины, минеральные смеси — по необходимости.

Кормят птиц 4 раза в сутки. Кроме того, у них должен быть постоянный доступ к чистой питьевой воде.

Вольер для выгула

Павловские куры подвижны и активны, потому их нельзя содержать в клетках. Птицам требуется регулярный выгул 1-2 раза в сутки даже в зимнее время. В теплые сезоны (с конца весны до начала осени) им желательно проводить как можно больше времени на улице. При необходимости можно соорудить для них дворовые насесты или гнезда.

Особых требований к вольеру не предъявляется. Куры не выходят за пределы участка для кормежки, потому нет необходимости сооружать высокий забор. Половозрелых петухов стоит оградить от остальной стаи, поскольку могут начаться драки.


Куры имеют богатое и густое оперение, поэтому холода им не страшны.

Уход

Представители этой породы не требуют особого ухода. Раз в год в курятнике меняется полностью вся подстилка и стены покрываются гашенной известью. В гнездах сено меняют раз в месяц.

Все поилки и кормушки моют по мере загрязнения, раз в два месяца обрабатывают их антисептиком. Остальные мероприятия связаны с регулярной обработкой от паразитов, кормлением, сбором яиц.

Некоторые птицы могут расклевывать яйца. Для предупреждения такого явления лучше ставить гнезда со специальным сборником.

Зимой потребуется источник искусственного света для продления светового дня до 16 часов в сутки. Это необходимо для сохранения высокой яйценоскости.

Кормление

Павловки нетребовательны к рациону. Летом им хватает червяков, насекомых, зелени. Поэтому стандартный корм им снижают до минимума. Проверять степень голода птицы очень просто – достаточно потрогать зоб, если он полный – кура сыта. В среднем ей требуется 50 г комбикорма.

Павловки нетребовательны к рациону

Зимой составляется многокомпонентный рацион. Он включает в себя:

  • отходы из рыбы и мяса;
  • комбикорм;
  • травяную муку;
  • смеси зерна;
  • молочную сыворотку;
  • мешанку;
  • витамины и минералы.

Порции должны быть небольшими, съедаемыми за полчаса. Воду меняют утром и вечером, поилку регулярно моют.

Павловские хохлатые куры — самые красивые русские куры

Хохлатая уникальная птица берет свое начало от кур, выведенных в селе Павлово (Нижегородская губерния) в XIX столетии. Непривычный и красивый внешний вид кур привлек купцов из Турции. Поэтому иноземцы, отправляясь в родные края, прихватили с собой нескольких кур.

Вскоре птица появилась в Англии и за рекордно короткое время ей обзавелись фермеры из многих стран с развитым на то время птицеводством. Было время, когда поголовье кур заметно сократилось. На родине птица находилась на грани исчезновения. К восстановлению породы приступили лишь во второй половине XX столетия и добились неплохих результатов.

Павловские хохлатые куры не только обеспечивают яйцами и мясом, но в силу внешней красоты они являются отличным элементом декора двора.

Визуально чистопородную птицу можно идентифицировать по маленькой, свободно закругленной голове, сжатому и шлемовидному хохолку, бородке на щеках, роскошному воротничку, небольшим сережкам, маленькому гребешку, изогнутому розовому или желтоватому клюву, черным, золотистым или шоколадным глазам, несколько выходящим из орбит.

Также представители породы характеризуются массивным и горизонтально расположенным корпусом, пышным веерообразным хвостом, развитыми крыльями, пышным оперением на конечностях.

К уникальным особенностям экстерьера можно отнести перьевые шпоры на голенях, пальцы, покрытые перьями.

У самцов в отличие от самок более развит хвост, выпуклее грудь и крупнее серьги. Куры от петухов отличаются более выраженным хохолком, баками и бородкой.

Особенности содержания

Для начала следует отметить важный факт: за павловскими курами довольно просто ухаживать, они не имеют каких-либо специфических требований, довольно неприхотливы в уходе. Единственное обязательное условие содержания таких домашних птиц – это наличие возможности их выгуливать. Такая необходимость обусловлена высоким уровнем подвижности и активности, которым обладают куры. Из-за этих характеристик их не рекомендуется содержать в клетках.

Сам же курятник, который станет постоянным жилищем животных, должен быть достаточно просторным и иметь большую площадь. Кроме того, он обязательно должен быть тёплым (при необходимости – отапливаемым). Особенно это требование актуально для районов с суровыми климатическими условиями. Всё дело в том, что птица плохо переносит сильные морозы.

При желании и возможности можно соорудить специализированные лесенки для подъёма кур, однако, делать это совершенно не обязательно – павловская порода будет запрыгивать на жёрдочки самостоятельно.

В тёплое время года (летом, поздней осенью и ранней весной) максимальное количество времени животные должны проводить на улице. При возможности оборудуйте уличные насесты.

Что касается ухода и уборки в птичнике, то эта процедура довольно проста. Достаточно лишь 1 раз в год заменять подстилку в курятнике, а его стенки следует обрабатывать гашёной известью

Сено в гнёздах несушек нужно заменять не реже, чем 1 раз в 4 недели (особенно это важно в период, когда они начинают нестись). Также следует 1 раз в 8 недель тщательно чистить и промывать кормушки и поилки

Эти гигиенические процедуры обезопасят животных от заражения вредоносными микроорганизмами, а также от различных бактерий, инфекций и заболеваний.

Кроме того, всех особей (кур, петухов, цыплят, бройлеров) необходимо регулярно обрабатывать специально предназначенными химическими препаратами от паразитов.

Павловские куры — как серебристый, так и золотистый подвиды — питаются одним и тем же кормом. В летний период, когда животные основное количество времени проводят на свежем воздухе, следует свести до минимума какие-либо дополнительные искусственные подкормки. В этот период основной пищей животных должен стать подножный корм: трава, насекомые и т. д.

С другой стороны, в холодные сезоны рациону домашних птиц следует уделять гораздо больше внимания. Еда должна быть полезной и полноценной, насыщенной всеми необходимыми минералами и витаминами. Кроме того, следует следить за тем, чтобы порции были достаточно большими. Так, считается, что 1 порцию еды курица должна съедать не быстрее, чем за полчаса

Важно помнить, что продукты должны быть свежими. Так, в рацион можно включать:

  • смеси зёрен;
  • комбикорм;
  • муку из травы;
  • отходы от мяса и рыбы;
  • молочную сыворотку;
  • мешанку;
  • миксы из витаминов и минералов.

Кроме того, необходимо обеспечивать свободный доступ к воде. Следите за тем, чтобы жидкость была чистой и свежей, регулярно меняйте её.

Происхождение породы

Порода появилась на территории нынешней России, но об истории её происхождения известно мало

Из-за того что в эпоху Царской России разведению местных пород кур внимание практически не уделялось, процедура селекции не документировалась. Поэтому сейчас, опираясь на одни данные, заводчики утверждают, что порода появилась путём естественного скрещивания представителей разных пород

По другим же данным, Павловских кур вывели селекционеры, у которых была задача получить неприхотливых и морозоустойчивых птиц.

Какой бы всё же не была история происхождения «золотой» курицы, в её судьбе однозначно принимали участие селекционеры. Так как ранее на Руси в цене были зарубежные пернатые, то за появившейся породой никто не следил должным образом, из-за чего в революционный период птица практически исчезла. О ней не вспоминали до восьмидесятых годов прошлого века, пока московские селекционеры не решили попытаться восстановить породу. И им это удалось.

Название порода получила от одноименного села в Нижегородской области. Предположительно, в этом месте и появилась порода. Сейчас местные селекционеры считаются наилучшими, так как они смогли сохранить генетику и необычный окрас (присутствие «золота» и «серебра» в оперении).

Ныне существует два породных типа окраса в оперении Павловских кур: золотистый и серебристый. Остальные чаще относят к «некондиции».

К мясо-яичным породам кур также относят: редбо, билефельдер, маран, австралорп, амрокс, вельзумер, лакенфельдер.

Описание породы кур Павловская

Характеристика экстерьера: стандарт породы

Визуально павловские куры отличаются от других домашних птиц. Они характеризуются внешней привлекательностью, грациозностью, аристократической осанкой и хорошей продуктивностью. Поэтому выращивают их не только из-за яиц и мяса, но и сугубо в декоративных целях – как украшение частного двора.

Экстерьерные признаки кур таковы:

  • пышное оперение на лапах в виде «штанишек», на голенях – перьевые шпоры;
  • свободно закругленная маленькая голова;
  • крылья хорошо развиты, маховые перья прижаты к туловищу;
  • шлемовидный сжатый хохолок;
  • красивый воротничок;
  • веерообразный, очень пышный хвост;
  • на щеках перьевая борода, густые баки;
  • горизонтально расположенное, достаточно массивное тело;
  • небольшие по размерам сережки и красивый гребешок;
  • шоколадные, золотистые либо черные выпуклые глаза;
  • клюв изогнутый, черного и желтого цвета с едва заметным голубым оттенком.

Грудь красавиц-хохлаток выпячена вперед, а спина сужается к хвосту, который поставлен вертикально. Курицы-павловки имеют более скромное оперение, нежели петухи.

Внешний вид представителей породы

Отклонения от стандарта и основания для выбраковки

Птица не проходит тест на породный эталон, если она не соответствует экстерьеру, описанному выше. Выбраковку кур осуществляют по следующим характеристикам:

  • чересчур развитый хохолок;
  • чрезмерная «пушистость»;
  • слишком маленькая либо, наоборот, большая бородка;
  • на лапках нет перьев;
  • наличие 5 пальцев;
  • не предусмотренные стандартом цветовые оттенки лап либо перьев.

Внешне куры с такими отклонениями выглядят великолепно. Но использовать их для разведения чистопородных павловок запрещается.

Разновидности окраса оперения

Сейчас заводчиками выращиваются птицы с разным цветом перьев. Наибольшей популярностью пользуется павловская золотистая порода. Ее разводят чаще всего. Она характеризуется:

  • золотистым основным оттенком оперения;
  • наличием правильных по форме полумесяцев или пятнышек на концах всех перышек;
  • пестрыми либо черными баками с бородкой и хохолком.

На определенных частях туловища золотых кур пятна на перьях складываются в латинскую литеру V. На солнечном свете перья птиц радуют глаз ярким и интенсивным блеском.

Менее популярной является павловская серебристая порода кур. Ее перья белые с черными или темно-серыми точками и вкраплениями, которые на свету отливают зеленью. Оперение серебристых несушек не блестит на солнце.

Редко встречаются другие разновидности павловских красавиц. При желании можно найти:

  • белых курочек с белоснежным оперением;
  • желтых птиц с палевым и рыжим оттенком;
  • фарфоровых (пестрых) кур;
  • черных несушек, которые по своим экстерьерным характеристикам похожи на мохноножек, выращиваемых в Сибири.

Темперамент птиц

Куры-павловки отличаются бурным характером. Если они не спят, то постоянно пытаются взлететь, активно роются в земле, бегают по двору или отгороженному для них загону, суетятся, ни минуты не сидят на месте.

Петухи более задиристые

Петухи более задиристые и очень вспыльчивые. Они сразу кидаются на посторонних животных, попавших на их территорию. Агрессивность позволяет петухам брать верх над крупными кошками, собаками. При этом они не конфликтуют с другими домашними птицами. Их разрешается выращивать в одном загоне с:

  • цесарками;
  • утками;
  • гусями;
  • индюками.

Если кто-то неожиданно подойдет к павловкам либо они услышат резкий, громкий непривычный звук, вся стая начнет бегать по загону, активно хлопая крыльями и крича. К хозяевам куры привыкают быстро, но при условии, что они были куплены в раннем возрасте. Наладить контакт со взрослыми особями человеку бывает непросто.

Показатели продуктивности породы

Павловки – скороспелая порода яично-мясного направления. Ее продуктивные показатели приведены далее:

  • Яйценоскость – до 300 продолговатых яиц бежевого, сливочного или белого цвета весом 50–65 г за год.
  • Масса взрослых курочек – до 2 кг, петухов – до 3 кг.
  • Вкусное и нежное деликатесное мясо с небольшим количеством жира, которое легко усваивается организмом взрослых и детей.
  • 95–100-процентная выживаемость молодняка за счет высокого материнского инстинкта куриц. Нередко павловкам подкладывают яйца других птиц, и они высиживают их.

Яйца павловская порода начинает нести в возрасте 6–7 месяцев. Продуктивность процесса не изменяется на протяжении 4,5–5 лет. Павловки несут яички даже зимой (правда, в меньших количествах), в отличие от большинства других куриных пород.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector