Перец халапеньо: фото и описание — польза и вред

Секреты приготовления

Чтобы жгучий соус халапеньо получился вкусным, есть несколько секретов в его приготовлении:

  • Снизить остроту поможет сок лимона или лайма.
  • Чаще используют свежие перцы, но иногда их тушат в масле или запекают, как на горячую сальсу, тогда вкус готовой заправки получается “дымным” и более мягким.
  • Нужно тщательно вычищать семена перца, чтобы соус не был горьким, а имел тонкую остроту.
  • С молочными продуктами халапеньо сочетают редко, но можно смело вводить душистые травы, паприку, орехи и семена, томатную пасту.

Лучше всего аромат жгучего перца раскрывается в сочетании с чесноком, лимонным (лаймовым) соком и кинзой — это классические мексиканские специи.

Такой соус можно подавать в охлаждённом виде и заправлять блюда в состоянии полуготовности, подвергая заправку термической обработке. Иногда халапеньо используют для маринования мяса — оно становится мягче и пикантнее на вкус.

Одним из преимуществ рецептов халапеньо можно считать его моментальную готовность: соус не нужно долго настаивать перед подачей. При этом готовая заправка может храниться до 2х суток в холодильнике. Чтобы яркий овощной вкус не испортился, нужно поместить соус в баночку с притёртой крышкой или герметичный контейнер.

Выращивание в домашних условиях

Перец давно выращивается как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Далее рассмотрим, как вырастить перец «Халапеньо» дома.

Посев семян на рассаду дома

Оптимальным сроком посева семян являются первые месяцы весны (в зависимости от региона). Необходимо подготовить качественные семена и замочить их в слабом растворе марганцовки на сутки.

Для рассады подойдёт ёмкость из пластика или торфа. Если контейнер не имеет готовой крышки, необходим лист стекла или плёнка, которой можно затянуть посадку.

Проще всего купить готовую почвенную смесь для рассады в специализированном магазине.

Если готовить грунт самостоятельно, нужны такие составляющие:

  • по одной части песка и торфа;
  • две части дерновой земли (продезинфицированной).

Уход за рассадой

Ростки перца выставляют на светлый подоконник при температуре +23–25°С. Полив проводят при подсыхании грунта тёплой отстоянной водой.

Важно! В отличие от томатов, укорачивать центральный корень у перца нельзя!

Если же пикировки не избежать, необходимо полить рассаду за сутки до процесса. Это позволит получить нужную степень влажности земляного кома и не повредить корни.

При пересадке стараются максимально сохранить корневую систему, а глубина посадки должна быть такой же, как и на прошлом месте.

При использовании качественной и питательной почвы для рассады может понадобиться всего 2–3 подкормки.

При этом придерживаются такого графика, удобряя:

  • после появления 2-го настоящего листика;
  • через 2 недели после первой;
  • за 2–3 дня до пересадки в открытый грунт или теплицу.

Вам будет интересно почитать о выращивании в домашних условиях перца Хабанеро.

За 10 дней до пересадки рассаду начинают закаливать, чтобы снизить стресс от пребывания на новом месте. Температуру воздуха постепенно снижают до +14–16°С, выставляя стаканчики на балкон или свежий воздух. В первое время на листву не должны попадать прямые солнечные лучи. Также следует избегать сквозняков.

Пересадка рассады на постоянное место

Рассада готова к пересадке, когда на растении сформировались 7–8 настоящих листьев. Это происходит примерно на 50-й день после всходов. При высадке в открытый грунт необходимо дождаться устойчивого тепла, а после заморозков должно пройти минимум 2 недели.

Перцы высаживают на солнечном безветренном месте, но процедуру лучше проводить в пасмурный день. Оптимальное расстояние между растениями при посадке — 30–40 см. Следует соблюдать уровень заглубления и не засыпать землёй точку роста, иначе растение надолго замрёт в развитии. При высадке в открытый грунт нужно прикрыть посадку агротканью, которая обеспечит саженцам необходимое тепло в первые ночи.

Важно! Все перечные разновидности склонны к перекрёстному опылению, поэтому острые сорта садят как можно дальше от сладких!

Уход в открытом грунте

Корневая система растения располагается в верхнем слое, поэтому ему требуется частый и обильный полив отстоянной водой и не нужно рыхление. Лучше всего закрыть землю под кустами мульчей (сеном или высушенной травой). Это поможет решить проблему с сорняками и сбережёт землю от пересыхания.

Куст прищипывают при достижении высоты в 15 см, оставляя несколько боковых веток. После завязывания плодов может понадобиться подвязка, если ветки будут перегружены.

Первое удобрение вносят через 2 недели после пересадки, а следующее — через 3–4 недели. До цветения необходимо большее содержание азота, а при цветении и завязи плодов увеличивают количество фосфора. Можно использовать и раствор птичьего помёта, сквашенные настои травы, биогумус.

Сбор урожая

Стручки «Халапеньо» собирают в стадии технической спелости, когда цвет кожуры ярко-зелёный. Плодоношение перца идёт волнами, и на одном кусте могут быть как только появившиеся завязи, так и уже готовые плоды. Если зелёные перцы не снять с куста, они краснеют, а возможный дальнейший урожай снижается на 20–30%.

Читайте подробнее об особенностях выращивания горького перца.

Варианты применения перца в кулинарии

Наступил самый интересный момент – изучение методов использования острых стручков в кулинарных целях. Но прежде, чем глубоко вникнуть в эту важную тему, стоит немного внимания уделить вкусовым характеристикам маленьких перчинок. Это очень важный момент, который нужно обязательно учитывать в процессе приготовления пищи.

Вкусовые тонкости:

  • При употреблении халапеньо в ротовой полости сначала нарастает ощущение прилива тепла, но можно сразу почувствовать нестерпимую жгучесть продукта.
  • Самая острая часть плода – это семена и мякоть. В них больше всего сконцентрирован компонент капсаицин, придающий остроту приправе.
  • Если предварительно свежие стручки очистить от семян, можно нейтрализовать кисловатый привкус и снизить уровень остроты.

Ну, а теперь подробнее рассмотрим варианты, когда можно использовать халапеньо в кулинарии для приготовления повседневных и праздничных блюд, а также различных маринадов. Понятно, что основной акцент придется на блюда мексиканской кухни, потому что она отличается разнообразием «горячих» блюд, приправленных разными сортами жгучих перцев. Причем в ассортименте соусы и бульоны, закуски и вторые блюда. По праву лидерства этот обзор следует начинать с традиционного перца халапеньо, фаршированного мясом.

Перец фаршированный

Следует отметить, что этот рецепт относительно прост в приготовлении, а острота блюда может быть снижена либо увеличена за счет других добавок. Перец халапеньо идеально сочетается с мясом, а блюда с его участием дарят гурманам настоящее наслаждение вкусом. Итак, потребуется приготовить:

  • 10 перчинок;
  • четверть кило хорошего фарша;
  • граммов 80 сыра плавленого и 160 г твердого сорта;
  • одну луковицу;
  • чайную ложку паприки;
  • соль по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Сначала надо приготовить начинку. Для этого натираем на терке лук, добавляем его в фарш, потом добавляет паприка. Может быть использована дополнительно любая друга специя, желательно добавить свежую петрушку. Готовую смесь надо хорошо обжарить и остудить.
  2. Перцы следует очистить от семян, разрезать на две части.
  3. Потом готовый фарш нужно соединить с двумя видами сыров (натереть их на терке).
  4. Половинки перчиков надо заполнить фаршем, а сверху присыпать оставшейся сырной массой.
  5. Выпекать в духовке при температуре до 200С не более 15 минут.

Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью перед подачей на стол.

Чипотле

Высоких оценок за пикантный вкус заслуживает национальная мексиканская приправа с таким звучным названием. У мексиканцев это основной ингредиент, который они стараются добавлять практически во все блюда. Готовить надо чипотле из перезревших перчиков. Сначала их на протяжении нескольких дней коптят на древесном дыму, а потом используют по предназначению, то есть добавляют в салаты, супы, подливки.

Гуакамоле

Это еще один кулинарный изыск с острым перцем халапеньо от мексиканцев. Чтобы насладиться неповторимым вкусом данного блюда, надо приготовить:

  • 3 свежих стручка халапеньо;
  • 10 граммов кинзы;
  • 50 гр. лука репчатого;
  • 4 зеленых томата:
  • сок одного плода лайма.

Все указанные ингредиенты кроме сока надо измельчить с помощью блендера, и лишь потом соединить пюре с жидкой частью. После этого надо взять пять плодов авокадо, очистить их от косточек, разрезать, сбрызнуть соком лайма. Эта процедура исключит потемнение плодов. После этого кусочки авокадо надо соединить с приготовленным овощным пюре. В завершении процесса готовки добавить соль и перец. Салат обретет более насыщенный вкус, если его на пару часов поместить в холодильник и накрыть крышкой.

Классический вариант маринада

В завершении гастрономического обзора стоит привести этот рецепт, который поможет украсить стол в зимние праздники. Особенность этого способа заключается в том, что перчик халапеньо полностью сохраняет свои вкусовые качества. Последовательность процесса:

  1. Стручки надо хорошо промыть, удалив плодоножки.
  2. В стеклянную емкость на дно положить дольки двух очищенных головок чеснока.
  3. Подготовить рассол и закипятить его.
  4. Выложить в банку нарезанный овощ, массу залить рассолом, добавить уксус (лучше использовать белый винный уксус).
  5. Добавить нарезанный колечками лук.
  6. Закрыть плотной крышкой емкость и поставить на хранение.

Существует еще много разных версий консервации пряного перца. Но каждый человек должен сам определить, подходит ему классический вариант или нет, и отдаст предпочтение другой методике приготовления. Но при любом варианте выбора, перец халапеньо будет звучать сольной нотой меню.

Администратор Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Выращивание в домашних условиях

Для посадки нужны семена перца халапеньо, которые можно купить в любом крупном садовом центре:

  • Протравите семечки в однопроцентном растворе марганцовки на протяжении получаса;
  • Проращивайте в марле на протяжении 48 часов;
  • Высадку производят в апреле-марте;
  • Для высадки понадобится рыхлая питательная почва с хорошим дренажем;
  • Поместите семена на глубину 1-1,5 см.

Рассада прорастет за 45-75 дней:

  • Накройте пленкой до появления всходов;
  • Поливайте умеренно и регулярно;
  • Подкормите через десять дней после появления всходов;
  • Как только появятся 2-3 листочка, пора пересаживать на постоянное место!

Острый перец халапеньо можно вырастить самому или купить в магазине – не пренебрегайте этой возможностью, чтобы попробовать пикантные стручки и добавить новые нотки в любимые блюда. Поэкспериментируйте с новыми экзотическими кухнями, сделайте косметическое средство по домашнему рецепту – не ограничивайте себя!

Полезные свойства Халапеньо

На основе Халапеньо готовятся настойки и отвары, примочки. Спектр применения овоща довольно обширный, так как он оказывает благотворное влияние на все процессы жизнедеятельности человеческого организма.

Польза острого перца заключается в следующем:

  • Оказывает профилактику заболеваний сердца и сосудистой системы, увеличивает эластичность и тонус стенок кровеносных сосудов.
  • Уменьшает концентрацию холестерина в крови.
  • Восстанавливает и улучшает метаболизм.
  • Выступает катализатором обменных процессов в пищеварительной системе.
  • Укрепляет зрение.
  • Положительно влияет на состояние и внешний вид волос и кожного покрова.
  • Устраняет бессонницу.
  • Купирует проявления сахарного диабета, способствуя более легкому течению болезни.
  • Нормализует кишечную микрофлору.

При употреблении в небольших дозах перец способствует улучшению настроения, повышению жизненного тонуса

Польза

Перец халапеньо можно не всем, из-за его «ядерных» качеств. Он – упрощенный перец Чили.

  • Острота. Если сравнивать халапеньо с перцем чили, то его называют средним по остроте. Все потому, что если вы попробуете халапеньо, он пожжёт ваш язык, но через некоторое время отпустит. Со вторым чувство длится намного дольше. Зачастую его используют для приготовления соусов. Как правило, его можно встретить только в сушеном виде. Особенно зимой. Но от этого еговкус не теряется, а остается таким же насыщенным. Острота по шкале Сковилла составляет 2500-8000, а у перца чили она начинается от 15000!
  • Универсальность вкуса. Самая острая часть перчика – внутренняя пленка, на которой держатся семечки. Если удалить эту часть, можно получить более приятный, неострый вкус. Благодаря этому маневру можно варьировать остротой пряности, добавляя его в большой диапазон блюд.
  • Заменитель холодильника. В жаркой стране под названием Мексика тяжело было сохранить свежесть приготовленных блюд хотя бы 4-5 часов без холодильника. Поэтому в них начали добавлять перец халапеньо. Благодаря приправе блюда хранились в два раза дольше, что экономило бюджеты и время.
  • Перчик усиливает секрецию сока желудка. Поэтому «тяжелые» блюда перевариваются и усваиваются быстрее. Из-за этого люди у которых плохо переваривается еда очень часто добавляют большое количество специи в высококалорийные кушанья.
  • Есть мнение, что халапеньо способствует снижению веса. Так как с помощью перца повышается обмен вещества в организме, он быстрее пропускает все, что попадает внутрь. Учеными доказано, что обмен веществ он повышает лишь на три процента. Однако этого хватает для производителей различных Биологически Активных Добавок, они «пихают» перчик крайне часто. В этой системе естьодно НО. Потому что у людей, которые любят острое и привыкли к нему с детства, уже выработался иммунитет. Поэтому после того, как они скушают блюдо с перцем, у них аппетит может разгореться еще больше.
  • В халапеньо много витаминов. А, В2, В6, С, Е, Р. Также достаточное много важных для человека веществ и минералов, которые помогают при «построении» организма в подростковый период, а также для поддержания здоровья в пожилые годы.

Описание

Перец фаршированный на зиму: лучшие рецепты с фото

Перец халапеньо – один из сортов перца чили. Эти плоды собирают, когда они еще зеленые и достигают в длину около 8 см, а вес их составляет примерно 50 г. На одном кусте может вырасти до 20-ти плодов. Отличается от других сортов этот перец своей миниатюрностью (см. фото). Родиной этого растения считается Мексика, в городе который носит идентичное название. Использовать лучше всего зеленый перец, так как красный вариант имеет качества, которое значительно ниже. Исходя из оценки по шкале остроты этот овощ относится к средне острым. Основная жгучесть содержится в семенах, поэтому их рекомендуется удалить для придания продукту более легкого вкуса.

Стоит учитывать, что из этого перца выделяется сок, который может вызвать раздражение кожи поэтому, когда перец собирают, то используют перчатки.

Полезные свойства

Перец халапеньо является отличной профилактикой различных заболеваний сердца и сосудов, а также он способствует выведению «плохого» холестерина из крови. Компоненты перца снижают проницаемость сосудов и укрепляют их стенки. В составе халапеньо содержится вещество капсаицин именно благодаря ему перец обладает своей жгучестью. Кроме этого это вещество имеет способность разжижать кровь и нормализовать артериальное давление. Кроме этого оно защищает клетки организма от воздействия различных вредных веществ и токсинов.

Положительно сказывается этот овощ на обмене веществ. Острота перца способствует тому, что в организме начинает вырабатываться «гормон счастья», который помогает улучшить настроение, снижает болевые ощущения и увеличивает стрессоустойчивость. Кроме этого он помогает избавиться от бессонницы.

Доказано, что регулярное употребление этих плодов в небольшом количестве помогает улучшить зрение, а также состояние волос и кожи. Перец халапеньо оказывает общеукрепляющее действие на организм, а также повышает иммунитет. В итоге чтобы противостоять вирусам и различным инфекциям нужно употреблять этот овощ, особенно в зимний период.

Использование в кулинарии

Перец халапеньо является одним из основных ингредиентов кухни Мексики. Наиболее популярным и известным блюдом этой местности является «начос» — фаршированные мясом плоды перца. Кроме этого этот овощ используют для приготовления различных закусок, специй и соусов. Также перец халапеньо является ингредиентом для первых блюд, салатов и рагу. Этот овощ прекрасно соединяется с различными видами мяса и рыбы. В некоторых регионах из него даже варят варенья и глазируют его в шоколаде, а вкус желе из этого продукта неповторимый и достаточно оригинальный. Зеленый же вариант этого острого продукта входит в состав некоторых напитков.

Необычный вкус позволяет использовать этот перец в блюдах из сыра. Красный вариант используют реже и, в основном, из него готовят приправу чипотле. Делают ее из высушенных и прикаченных стручков, которые используют в кулинарии для улучшения вкуса различных блюд.

Польза перца халапеньо и лечение

Польза перца халапеньо оценена и широко используется в народной медицине. Настойки из этого растения применяют для улучшения аппетита, да и пищеварения в целом. Кроме этого она помогает уничтожить микробы, которые могут находиться в кишечнике.

Вред перца халапеньо и противопоказания

Вред перец халапеньо может принести, если употреблять его в неразумных количествах, так как в таком случае увеличивается риск повреждения желудка и его слизистой. Противопоказания к употреблению этого овоща есть у людей с индивидуальной непереносимостью продукта. Нельзя есть эту разновидность чили людям с язвой, проблемами почек и печени, а также при расстройствах ЖКТ.

Области использования

Что такое перец халапеньо, мы уже рассказывали – пора обсудить сферу применения этих острых стручков

Если вы заботитесь о своей красоте и здоровье, обратите внимание на такие народные рецепты:

  • Перцовая настойка для обертываний от целлюлита и ванночек с антибактериальным эффектом;
  • Маска от потери волос;
  • Ванночки, помогающие избавиться от потливости ног;
  • Настойка для примочек от болей в суставах;
  • Согревающие мази.

В кулинарии зеленый перец халапеньо чаще всего используется в сушеном или маринованном виде, свежие стручки достаточно сложно достать

Обратите внимание, свежие плоды нужно использовать умеренно, не забывая об остроте

Интересный рецепт с перчиком есть в этом видео:

Давайте обсудим, как приготовить вкусные блюда с добавлением этих плодов

  • Удалите семенные стенки, чтобы снизить степень жгучести;
  • Предварительно замаринуйте перчики, чтобы сделать плоды теплыми и кисленькими;
  • Вводить нарезанные кусочки нужно за пять минут до окончания приготовления блюда.

Пряность идеально дополняет такие блюда:

  • Пицца и буррито;
  • Чипотле и начос;
  • Овощные салаты и маринады;
  • Мясные блюда;
  • Овощные рагу;
  • Энчиладос и фахитас;
  • Можно нафаршировать цельные плоды мясом, беконом или сыром и добавить нарезанные стручки.

Также рекомендуем: Калорийность кешью

Если вы хотите ввести в свой рацион острые стручки, возможно, вас заинтересует правильное выращивание своими силами?

Перец чили на подоконнике: описание растения

Домашний перец чили имеет вид кустика, высота которого достигает 60 см. Листики эллиптической формы, со слегка заостренными кончиками. Цветочки большие. В зависимости от сорта они могут быть как белыми, так и серого оттенка. По окончанию цветения появляются удлиненные плоды. Чаще всего они имеют насыщено-красный цвет, но бывают перчики оливкового и желтого оттенка.

Все виды перца чили имеют противопоказания к употреблению.

Плоды скороспелых видов чили пригодны к употреблению уже через 90-120 дней, а среднеспелых – 140 дней.

Популярные сорта:

  1. «Табаско». Мякоть отличается невероятной жгучестью. Выращивают данный сорт не только в домашних условиях, но и на плантациях. Пользуется особой популярностью, благодаря своей скороспелости.
  2. «Салют». Это карликовый сорт. Высота взрослого кустика достигает 20 см. Плоды достаточно крупные. Они имеют форму конуса и направлены вверх. Отличаются перчики сильным ароматом и жгучестью.
  3. «Аладдин». Сорт можно выращивать как в домашних условиях, так и в открытом грунте. Растение популярно благодаря своему обильному плодоношению и не обычному оттенку перчиков. В процессе созревания они меняют свой зеленый цвет на кремовый, фиолетовый или красный.
  4. «Колокольчик». Плоды имеют насыщено-красный оттенок. Они начинают созревать на 150 сутки после посадки в почву. Перчики ароматные, но острота расположена в них не равномерно.

Помимо вышеперечисленных видов, для выращивания в домашних условиях подходят и другие сорта. К ним относят «Акварель», «Остров сокровищ», «Первенец Сибири», «Карлик». Все они по-своему уникальны, и при правильном уходе способны порадовать красивыми и вкусными плодами.

Применение

Из-за того, что продукт обладает полезными свойствами, фото халапеньо можно встретить в материалах, посвящённых правильному питанию, но следует отметить, что применять эти плоды следует с осторожностью, чтобы не нанести вред здоровью

В кулинарии

Плоды перца применяются для придания остроты многим блюдам. Особенно популярен этот продукт в мексиканской кухне. Он используется для приготовления таких блюд:

  • приправы;
  • специи;
  • соусы;
  • мясные блюда;
  • супы;
  • салаты;
  • рагу;
  • десерты.

В медицине

Из-за то, что перец халапеньо обладает полезными свойствами, препараты, приготовленные на его основе, применяются для:

  • профилактики заболеваний сердца и сосудов;
  • снижения повышенного давления;
  • выведения токсинов и вредных веществ из организма;
  • борьбы с бессонницей;
  • повышения стрессоустойчивости;
  • улучшения остроты зрения.

При похудении

Также этот продукт можно применять для похудения из-за того, что перец халапеньо:

  • ускоряет процессы метаболизма;
  • улучшает работу кишечника;
  • выводит лишние соли;
  • нормализует микрофлору кишечника.

Поэтому полезно добавлять в пищу плоды перца халапеньо тем, кто стремится избавиться от лишних килограмм или следит за своим весом.

В косметологии

Народные целители рекомендуют использовать настои на основе перца халапеньо для того, чтобы повысить упругость кожи. Полезно также ополаскивать волосы таким отваром, чтобы стимулировать их рост. Обладатели жирной кожи могут протираться специальными лосьонами на основе этого перца, чтобы уменьшить выделения сальных желез. Также делают спиртовую настойку для борьбы с прыщами и угрями.

В медицине и косметологии

Благодаря витаминам, которые содержатся в перце, из него часто делают маски для волос. А точнее, они помогают от выпадения волос. Потому что он обладает чудодейственным признаком – улучшение кровообращения головы.

С перцем халапеньо делают маски для тела против целлюлита, второго подбородка, похудения и т.д. Но эти маски не считают такими эффективными, потому что халапеньо обладает не сильной остротой и жгучестью, как острый перец Чили. Однако для людей с повышенной чувствительности кожи уж точно не подойдут. И в этом состоит их второй недостаток.

С помощью перца некоторые люди делают ванночки для ног. Они отлично помогают против потливости, потому что халапеньо производит антибактериальный эффект. Как было сказано выше, для людей с повышенной чувствительностью кожи – это не вариант. Если у вас на ногах есть небольшие раны или трещины, ванночка тоже не подойдет. Халапенью даже собирают в перчатках ведь будучи только созревшим, он легко обжигает руки.

Поэтому в любом случае, он охватывает больший диапазон потребителей. Несмотря на все его минусы, он все-таки обладает большим количеством плюсов.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Что такое перец халапеньо

Этот перчик — один из самых известных сортов перца чили. Назван в честь мексиканского поселения Халапа. Его активно выращивают в Мексике и Южной Америке. В Китае, Таиланде и на Шри-Ланке также есть небольшие плантации. Одно растение приносит 30-35 плодов.

Халапеньо может быть как красного, так и темно-зеленого цвета. В длину плод достигает 9 см, а по весу не превышает 45 г. Самыми ценными считаются недозревшие перчики длиной 5 см.

В зависимости от места произрастания сорт делится на подсорта:

  • peludo — толстые и длинные плоды;
  • espinaltico — заостренные;
  • morita — округлой формы.

В 100 г овоща содержится всего 27 ккал. Белков в составе — 0,92 г, жиров — 0,94 г, углеводов — 4,74 г. Также в мякоти присутствует зола (4,51 г) и пищевые волокна (2,6 г).

По содержанию витаминов и других элементов можно утверждать, что халапеньо очень полезен. В нем есть витамины A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, K, PP, альфа- и бета-каротины, лютеин и бета-криптоксантин.

Микро- и макроэлементы в 100 г продукта:

  • натрий — 1671 мг;
  • калий — 193 мг;
  • кальций — 23 мг;
  • фосфор — 18 мг;
  • магний — 15 мг;
  • железо — 1,88 мг;
  • медь — 146 мкг;
  • селен — 0,4 мкг.

Незаменимые и заменимые аминокислоты, входящие в состав перца: триптофан, лизин, аргинин, аланин, глицин, тирозин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты и другие.

Также халапеньо имеет в своем составе жирные кислоты, которые мы обычно получаем из рыбы: это линолевая и олеиновая (омега-9) кислоты, омега-3 и омега-6.

Применение перца в кулинарии

Перец «Халапеньо» применяется как в кулинарии, так и в лекарственных целях.

В кулинарии

Острый вкус перца — непременный атрибут мексиканской кухни. Также его можно встретить в рецептах стран Средиземноморья (Италия, Испания).

«Халапеньо» добавляют в такие блюда:

  • соусы и салатные заправки;
  • салаты и маринады;
  • овощные и мясные рагу;
  • начинка для пиццы, фахитас, энчилад.

Целые перчики фаршируют мясом, сыром или беконом.

Знаете ли вы? Существуют оригинальные рецепты варенья из острого перца. Также стручки глазируют или добавляют в шоколад.

Перец является важным ингредиентом мексиканского напитка «сангрита», в состав которого входят цитрусовые и томатный соки.

В медицине

Перцовую настойку можно купить в аптеке или приготовить по следующему рецепту:

  • измельчить 1 стручок перца;
  • в стеклянной банке залить перец водкой (100–120 мл).

Настаивать смесь необходимо в тёмном месте 2 недели.

Рекомендуется добавлять настойку в масло или бальзам.

Также можно приготовить маску от выпадения волос:

  • 2 ст ложки перцовой настойки;
  • 50 г качественного жидкого мёда.

Смешав продукты в однородную массу, её аккуратно втирают в корни волос, а затем голову укутывают (пакет полотенце или шапочка), держат около 15 минут, а затем смывают. Выполнять такую процедуру следует не чаще 1–2 раз в неделю, а первое применение делают пробным: средство наносят на небольшой участок кожи и оставляют на 5–10 минут.

Важно! Перцовая настойка является концентрированным средством и употребляется в разведённом виде!

Из высушенных плодов можно получить перечный порошок, который добавляют в мазь для лечения суставных и мышечных болей.

Описание сорта

Перец Халапеньо — что это такое? Перец Халапеньо относится к роду перца чили, является самым острым перцем в мире, имеющим оценку от 2,5 до 8 000 пунктов от международной индексации резкости

В свежей еде используют стручки зеленого перца, для этого важно собрать их в нужное время. Если созревающий момент пропущен, перцы приобретают темно-красный цвет, такие стручки сушат, измельчают и используют в качестве приправы. Средняя длина перца 5-6 см, имеются образцы до 9 см

Халапеньо — это многолетняя культура, деревца с перцем растут до 50 см. Садоводы отметили зависимость роста куста и плодоношения, более активно развиваются на низких кустарниках, до 50 перцев за сезон с одного дерева, также вам будет интересно знать:

  1. Что Вкус Халапеньо в постепенном увеличении тепла, поэтому будьте осторожны с количеством овоща в блюде: в начале может показаться, что перца недостаточно.
  2. Этот перец богат ферментами и веществами, которые стимулируют обмен веществ и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Но из-за высокой раздражающей способности использовать перец в пище при наличии аллергии или гастрита нежелательно, чтобы не спровоцировать обострение болезни.
  3. Индекс остроты перца Халапеньо по шкале Сковилла от 2500 до 8000 баллов означает, что перец является среднеострым.
  4. В отличие от других перцев, его острота зависит от условий роста и способа приготовления, поэтому он может быть очень острый. Ткани, которые держат семена в стручке и являются источником резкости. Поэтому для смягчения остроты и снижения кислого вкуса лучше удалить их.

Состав перца и его виды

Халапеньо не только вкусный, но и очень полезный, так как в его составе много эфирных масел. В мякоти перца содержатся следующие полезные вещества:

  • витамины: А, В2, В6, С, Е, Р;
  • сахар;
  • пиперидин;
  • хавицин;
  • каротин;
  • жирные кислоты — Омега-3 и Омега-6;
  • минералы: фосфор и железо, калий и магний, кальций;
  • кислоты — линолевая и линоленовая.

Жгучий овощ имеет несколько разновидностей.

Описание и вкусовые качества сортов отличаются в зависимости от того, в каком регионе они произрастают

Данные сорта являются самыми известными и наиболее часто применимыми:

  • Espinalteco — перец со стручками остроконечной формы;
  • Morita — самый известный сорт в странах СНГ, имеет плоды округлой формы;
  • Peludo — перец с длинными и очень мясистыми стручками.

Требования к составу почвы

Следом за проращиванием семян идёт следующий этап — подготовка грунта для рассады. Растение очень нуждается в органических удобрениях. Поэтому подготавливая почву для перца чили, потребуется качественный компост. Приветствуется добавление туда небольшого количества перепревшего навоза.

В грунт в обязательном порядке должна быть помещена доломитовая мука, так как перцы абсолютно не приживаются в кислой почве. В садоводческих магазинах можно приобрести такое удобрение, как Кемира Универсал. Подойдёт и Нитроаммофоска. На ведро грунта нужно 40–60 г вещества. После добавления удобрений в грунт, вся масса тщательно перемешиваться таким образом, чтобы не оставалось комочков. В итоге получается натуральная земля, которая наполнит силой рассаду.

Опытные садоводы рекомендуют сначала поместить семена в небольшие ёмкости, а затем пикировать их в более крупные горшки. Первоначальная глубина почвы не должна быть меньше 6–8 см.

Прежде чем приступать к посадке, почва должны быть полита тёплым раствором перманганата калия насыщенного цвета. После этого формируют бороздки, глубина которых должна быть меньше одного сантиметра, а расстояние между ними 2–3 см. Выполнив это, можно приступать к посадке.

Семена раскладывают равномерными полосами, через 0,5–1 см друг от друга. Если есть возможность, то их раскладывают чуть реже.

Рекомендации по употреблению перца

Употребление в пищу растения стимулирует работу пищеварительного тракта, повышает тонус, улучшает обмен веществ.
Зеленые плоды употребляют в свежем виде, маринуют. Красные – высушивают для приготовления приправ, коптят.
Чего только не готовят с использованием продукта! Мексиканский фаршированный перец начос с начинкой из мясного или сырного фарша (очень популярен в Мексике). Желе и варенье, итальянскую пиццу, американские сырные крекеры – все названия блюд не перечислить!

  • соли — 2 столовых ложки,
  • сахара — 4 столовых ложки,
  • чеснока — 2 зубка,
  • уксуса — стакан.

Далее выполняйте по инструкции:

  • В подготовленной кипяченой воде растворите все компоненты маринада.
  • 15 стручков помойте, нарежьте кольцами, сложите в кастрюлю, доведите все до кипения.
  • Настаивайте 25 минут.
  • Выложите перец в банку, залейте маринадом.
  • Остынет – плотно закрутите и храните в холодильнике.

Следует добавить, что не стоит употреблять перец халапеньо больным с гастритом, язвенникам

Осторожно к нему следует отнестись аллергикам

vote

Article Rating

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector