Перец какаду описание и особенности выращивания

Мнения огородников о «Какаду»

Согласно отзывам, перец данного сорта имеет хорошую отдачу, радуя качеством плодов и объемами урожаев. Технология культивирования «Какаду» не отличается от основных приемов возделывания сладких перцев. При этом они отмечают, что в холодное дождливое лето, высокую продуктивность гибриду обеспечит посадка в теплице и напротив, жарким летом, «Какаду» лучше выращивать на открытом воздухе.

К достоинствам данного перца, огородники относят отличные товарные качества плодов, а также возможность получения плодов двух окрасов, при посадке красного и желтого перца «Какаду».

Лариса, г. Кружилин: Считаю «Какаду» лучшим сладким перцем, из тех, что приходилось выращивать. Очень сладкий, красный и мясистый, он хорош и в салате, и в заготовках. Не капризный, щедрый на отдачу. В хороший год собираю до 10 кг крупных перцев с квадратного метра.

Вера Степановна, Курская область: Под перец у меня отведена отдельная тепличка и «Какаду» там сажаю уже года три подряд. Сорт хорош тем, что рано созревает, уже в июле мне удается собрать первые перцы. Плоды один в один — большие, мясистые и вкус имеют изумительный.

«Какаду» — сорт перца, который можно культивировать как на открытой грядке, так и теплице, и при этом он всегда готов порадовать своей продуктивностью и качеством плодов.

Уход за растением

Посадка семян

Оптимальные сроки для посадки семян этого овоща – вторая половина марта-начало апреля. Почвенную смесь для перца готовят заранее, взяв её с грядок на садовом участке, на которых не возделывались культуры семейства паслёновых.

Важно! Грунт для выращивания этого растения должен быть плодородным, рыхлым и воздухопроницаемым.

Семена перца сеют в деревянные ящики, пластиковые или торфяные стаканчики на глубину 1,5–2 см при температуре 25–28 ºС.

Первые всходы овоща появляются на 7–10 день, после чего сеянцы выставляются на светлое и прохладное место.

Выращивание рассады

При появлении у молодой поросли перца одного-двух настоящих листочков их пересаживают в отдельные ёмкости с удалением трети корешка. Этот приём называется пикировкой. Её производят через 2–3 недели после появления всходов растения.

Важно! Несколько дней после пересадки сеянцы перца нужно беречь от прямых солнечных лучей, после чего их размещают в светлом и прохладном месте.

При нормальном развитии рассады овоща подкормка не требуется. Если растения плохо растут, потеряли окраску, то вносят минеральные комплексные удобрения.

Для размещения молодых саженцев перца идеально подходят не только южные окна, но и подоконники восточной и западной стороны.

Растения поливают по мере подсыхания субстрата тёплой снеговой либо отстоянной водопроводной водой в утренние и дневные часы.

Пересадка в открытый грунт

В южный районах саженцы растения высаживают в открытый грунт во второй половине мая-начале июня, а в северных – на 1–2 недели позже.

Для посадки овоща отдают предпочтение возвышенным и солнечным местам. Если садовая земля тяжёлая и бедная (например, лесная или песчаная), то в неё вносят перегнивший навоз или компост – ведро на 1,5–2 м² участка и древесную золу – 0,5 л/м².

Почву перекапывают и устраивают грядки, в которые высаживают перцы по двухрядной схеме. Расстояние между кустами «Какаду» в ряду должно быть 40–50 см, а между ними – не менее метра. Большая плотность посадки приводит к развитию болезней и снижению урожайности.

Удобрение

Для подкормки растения используют как комплексные минеральные, так и органические удобрения.

Первый раз перец подкармливают через 10–14 дней после высадки в открытый грунт.

Применяют мочевину, однако лучшие результаты даёт куриный помёт, который разводят водой в соотношении 1:15 и настаивают в тёплом месте до окончания брожения. Полученным раствором проливают контур приствольной лунки.

Второй раз подкормку вносят в период массового цветения и завязывания плодов растения. Наряду с куриным помётом используют коровяк.

В последнем случае коровий навоз смешивают с водой в пропорции 1:10 и заливают в борозды, проделанные между рядами перца.

Полезно опрыскивание листьев и цветочных бутонов растения настоем золы – 1–2 стакана на ведро воды.

Третью подкормку жидким куриным помётом приурочивают к началу плодоношения гибридного сорта «Какаду».

Полив

Периодичность полива – не реже 1 раза в неделю, а в теплице – через каждые 1–2 дня.

Важно! Поливать необходимо тёплой водой температурой не ниже 18–20 ºС.

После этой процедуры осуществляют рыхление почвы вокруг перцев с последующим мульчированием дерновой землёй или перегноем с добавлением древесной золы.

Обрезка побегов

Для получения хорошего урожая куст «Какаду» формируют ещё на стадии рассады. При появлении 5–6 настоящих листьев прищипывают верхнюю точку роста, что приводит к развитию боковых побегов, на которых в основном развиваются плоды.

После высадки перцев в грунт обязательно обрезают пасынки, образующиеся в междоузлии, оставляя пенёк длиной 2 см.

Уборка урожая

Урожай убирают, когда нижние плоды «Какаду» приобретут максимальные размеры, свойственные этому сорту, однако не достигнут биологической спелости.

Поскольку побеги перца слабые, плоды растения осторожно снимают вместе с плодоножкой. Сбор повторяют через каждые 4–5 дней

Сбор повторяют через каждые 4–5 дней.

Разведение на семена

Для получения семян овоща выбирают хорошо развивающийся куст, оставляя на нём не более 2–3 плодов в третьем снизу ярусе, которые выдерживают до возможно полного созревания.

Остальные плоды и завязи удаляют не реже 1 раза в неделю.

При достижении семенниками биологической спелости, их снимают и кладут в бумажные пакеты до полного высыхания. Затем плод перца разрезают, а семена расфасовывают в бумажные пакетики, указав название сорта и год.

ОПИСАНИЕ СОРТА

Кусты Какаду в теплице вырастают до 1.5 метров, требуют подвязки к шпалерам. Первые плоды достигают технической спелости через 130–135 дней после всходов. Так написано в Госреестре, а на сайте «Гавриш» этот срок короче — 100–110 дней. Кто прав, можно выяснить на практике. Плоды привлекают своей необычной формой: они хоботоподобные, изогнутые, как клюв попугая, с глубокой ребристостью. В технической спелости тёмно-зелёные, в биологической — ярко-красные. Толщина стенок — 6–8 мм, вкус отличный, мякоть ароматная.

Перец Какаду интересен яркой окраской и необычной формой

Длина одного перца — 25–30 см, вес — 200 г, некоторые экземпляры — 500 г. С квадратного метра грядки можно собрать 8–10 кг, с одного растения — 2–3 кг. Нетрудно подсчитать, что на одном кусте может вырасти 10–15 плодов обещанного размера. Значит, чтобы не разочароваться в этом гибриде, необходимо проводить нормирование завязей. Иначе плодов будет много, но мелких с тонкими стенками.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ПЕРЦА КАКАДУ

Семена сейте на рассаду в конце февраля — начале марта. При температуре +25… +28 °C всходы появятся через 6–10 дней, а при +15… +18 °C могут и не взойти. Поэтому до прорастания держите плошку с посевами в тёплом месте, а не на окне. А вот появившиеся перчики обязательно перенесите на подоконник. Долгота дня в начале марта уже благоприятная для рассады (12 часов). Досвечивать фитолампой нужно только, если окна ориентированы на север.

Рассаду перцев держите на солнечном окне

Когда на сеянцах появятся первые настоящие листочки, распикируйте их по отдельным стаканчикам. При этом нельзя заглублять основание стебля и травмировать корни. Выкапывая из общего ящичка, захватывайте их с комом земли. Какаду растёт крупным кустом, поэтому пересаживайте сразу в горшочки побольше (не менее 0.5 л). Соответственно, и места на подоконнике перцы займут немало.

Уход в рассадный период — это поливы по мере подсыхания земли и подкормки

Для активно растущего гибрида они обязательны. Каждые 7–10 дней поливайте перцы растворами удобрений, лучше комплексных для рассады: Фертика Люкс, Агрикола и др. Важно, чтобы в таких смесях содержался азот, который способствует нарастанию зелёной массы. То есть в рассадный период нужно вырастить сильные кусты с толстыми стеблями и крупными листьями

Только такие Какаду смогут одарить вас богатым урожаем.

Крупные и тяжёлые плоды могут вырасти только на крепких и толстых стеблях

В теплицу высаживайте в середине-конце мая. Схема посадки разреженная — 40х80 см. В землю перед перекопкой внесите ведро перегноя или компоста и стакан золы на каждый квадратный метр. Натуральные удобрения можно заменить минеральными: по 1 ст. л. суперфосфата и сульфата калия и 1 ч. л. карбамида (мочевины) на 1 м².

Если ожидаются заморозки, то даже в теплице перцы нужно дополнительно укрыть, например, перевёрнутыми вёдрами, коробками, агроволокном и др. У теплолюбивой культуры при +8… 10 °C облетают цветы и завязи, а если похолодание до +10 °C длится несколько дней, то начинают отмирать листья. Это касается молодых растений, а осенью взрослые перцы спокойно переносят небольшие заморозки.

Уход за высаженными в теплицу Какаду состоит из нескольких агроприёмов:

  • Поливы. Содержите почву постоянно влажной, укройте её мульчей. Поливайте раз в неделю, если температура благоприятная (+23… +27 °C), а в жару +30 °C и выше — каждые 3–4 дня. Поливы должны быть обильными, чтобы промочить землю на всю глубину залегания корней — 3–5 л на взрослый куст.

    Перцы лучше многих культур отзываются на капельный полив

  • Подкормки. Рассада перцев высаживается на постоянное место уже с первыми бутонами, то есть на пороге плодоношения, в этот период в подкормках должно содержаться больше калия и фосфора, чем азота. Для полноценного питания необходимы микроэлементы. Всё это в сбалансированных пропорциях содержится в готовых смесях, созданных специально для перцев и томатов: Чистый лист, БиоГумус и др. Можно подкармливать настоем крапивы, добавив на ведро «зелёного удобрения» стакан золы.

    Специальные удобрения для перцев содержат все нужные макро- и микроэлементы

  • Формирование кустов и нормирование урожая. Без этого агроприёма не получить крупных плодов с Какаду. Кусты формируйте в два стебля. Ниже развилки удаляйте все пасынки и бутоны. Выше оставляйте не более 10–15 завязей, в зависимости от силы и размера куста. Ориентируйтесь на погоду и сроки: успеют ли вырасти и начать наливаться все оставленные перцы.

    Простейшая схема формирования в два стебля: до развилки удалены все пасынки и цветы, выше оставлено нужное количество плодов, которые формируются и на основных, и на боковых побегах

Ваш личный садово-огородный консультант!

Каждый овощевод-любитель имеет свой перечень сортов перцев, которому он доверяет. В списке находятся те варианты, которые давали хороший урожай, не болели и, естественно, отличились высокими вкусовыми качествами. Выращивать такие сорта надежно, ведь, основываясь на собственном опыте, гарантированно получаешь достойный урожай. Тем не мене, каждый новый год любой дачник подбирает для выращивания несколько новых сортов «на пробу». Часто выбор падает на сорта с какими-то необычными, отличительными особенностями. Это может быть цвет или форма плодов, а может быть и то, и другое вместе взятое, да еще и в сочетании с крупностью перцев. А иногда и особой крупностью, чем может похвастать перец Какаду F1, отзывы о котором и описание основных правил выращивания, рассматриваются в этом обзоре.

Семена сладкого перца «Какаду» можно купить в фасовке агрофирмы «Гавриш». Стоит заметить, что этот посадочный материал стоит дороже, чем обычные сорта перца.

Перец Какаду: описание от селекционеров

Свое название гибрид, вероятно, получил из-за схожести формы плодов с клювом попугая какаду. Цвет перцев в стадии полной спелости – ярко-красный. У агрофирмы «Гавриш» есть не только красноплодный Какаду, а и вариация с желтым цветом перцев. Какаду Желтый отличается не только цветом плодов, а и их формой – она удлиненная, цилиндрическая. Перцы довольно крупные (могут быть весом до 300 – 400 г), пониклые, длиной до 14 см. Кусты, как и у Какаду Красного, высокие, и сорт предназначен для тепличного выращивания. В принципе, можно для цветового разнообразия высадить красно- и желтоплодные сорта совместно, тем более, что производитель обещает особую вкусность перцев.

Перец Какаду: описание агротехники выращивания

Сорт Какаду предназначен для выращивания в закрытых условиях, то есть в теплицах любого вида. Обычно в них выращивают высокорослые сорта и гибриды перца, Какаду относится как раз к таким, высота стебля достигает 150 см – 170 см. В тепличных условиях вегетационный период развития немного сокращается, что стоит учитывать при посеве семян на рассаду. Высаживают перец неглубоко по схеме посадки: расстояние между кустиками не менее 80 см, между рядками не менее 40 см. Необходимо предусмотреть шпалеры для подвязывания. Кусты требуют формирования: сначала оставляют 3 побега, а через две недели самый слабый удаляют, оставшиеся связывают друг с другом с помощью веревки «восьмеркой». Дальнейший уход за кустиками перцев заключается в удалении на плодоносящих побегах слаборазвивающихся и деформированных завязей, также постоянно удаляются и нижние отмирающие листья.

В период роста большое внимание нужно уделять микроклимату в теплице. Температура воздуха в солнечные дни не должна быть выше 25 – 26 °С, а в пасмурные дни — 20 – 22 °С

Ночная температура не должна опускаться ниже 17 – 19 °С. Чтобы плоды Какаду не деформировались, а кусты развивались правильно, также необходимо контролировать режим влажности. Для грунта поддерживать в пределах 70 – 80 %, а в период созревания плодов – 80 – 90 %. Влажность воздуха должна быть в рамках 65 – 75 %. Если влаги будет не достаточно, то перцы могут быть поражены вершинной гнилью. Теплицу необходимо регулярно проветривать.

Перец Какаду F1: отзывы овощеводов

Отзывы об этом сорте существуют разные и порой довольно противоречивые. Огородники, пробовавшие выращивать этот перец, разделились на два лагеря: одни имеют положительные оценки, а другие не совсем довольны полученными результатами. Недовольные дачники отмечают, что, не смотря на повышенную стоимость семян, перец не вырос крупным. А из заявленных производителем характеристик правде соответствует только высота кустов. Некоторые говорят, что плоды вырастают заявленных размеров, но в количестве одного-двух на кусте.

Неудачные опыты выращивания Какаду могут иметь различные объяснения. Во-первых, не контролирование и не соблюдение микроклимата в теплице, в результате чего все силы растений идут в рост и развитие куста, а не на завязывание плодов. Также многие не проводят дополнительные подкормки удобрениями, что отражается на размерах плодов. Во-вторых, покупая семена, нужно обязательно контролировать срок годности и условия хранения. Посадочный материал, купленный на улице или в сомнительных точках продажи, скорее всего, окажется негодным или испорченным.

С другой стороны, овощеводы, имеющие положительный опыт в выращивании сорта, отмечают, что вырастить крупные плоды получается, единственно, что толщина мякоти у них чуть меньше – около 0,5 – 0, 6 см. Зато вкусовые качества находятся действительно на высоте. Многие хозяйки считают Какаду отличным перцем для приготовления лечо и консервации.

Поделитесь полезной информацией:

Посадка в открытую почву

Перец Какаду должен пересаживаться в открытый грунт или парник, в зависимости от климата региона. Все дело в том, что этот сорт относится к теплолюбивым разновидностям и не переносит холодные погодные условия. В южной части страны посадка на постоянное место проводится в мае, а в центральных регионах в июне

Обратите внимание на щелочной уровень почвы. Он не должен быть выше 5%

В ином случае, нужно незамедлительно внести раствор извести в грунт. Также следует позаботиться о рыхлости земли, поэтому рекомендовано вносить в каждую лунку по 2 столовой ложки торфа или древесной золы. Эти условия должны выполняться для лучшей урожайности.

Так как перцы Какаду обладают крупными кустами, схема посадки должна проводиться по определенным правилам.

  1. Между лунками дистанция должна сохраняться в 65 см.
  2. Расстояние между рядами остается не менее 100 см.
  3. Посадка проводится в тот момент, когда на улице не слишком печет солнце, то есть, оптимальное время – утро или вечер. Также подойдет пасмурная погода.
  4. Перед тем, как высаживать рассаду в лунки, их поливают большим количеством воды. Сразу после посадки, почву снова нужно полить.
  5. Верхний слой почвы нужно замульчивать с помощью соломы и перегноя. Это позволит влаге сохраняться в земле и не будет создаваться корка на поверхности грунта.

Заболевания и вредители

При» выполнении всех правил агротехники перец Какаду мало подвержен заражению, однако в неблагоприятное время для него опасны:

Фитофтора. Обычно она развивается на растениях, посаженных очень близко друг к другу. Болезнь не затрагивает культуры, поливаемые регулярно, но не в избытке, и расположенные в продуваемом месте. Если поражена рассада, у основания стебля появляется мокрая гниль, листья становятся желтыми и отпадают. На взрослых растениях образуются бурые пятна, растущие прямо на глазах. На сухом воздухе листья сохнут и скручиваются, а при высокой влажности покрываются темными продолговатыми отметинами. Возникнув на листьях, фитофтора быстро перекидывается к стеблям и плодам, от чего последние загнивают.

Во избежание этой проблемы, с наступлением влажной холодной погоды культуру нужно обрабатывать бордоской смесью раз в 10 суток. Если признаки заболевания уже появились, понадобятся препараты Барьер и Фитодоктор.

Другая напасть — вершинная гниль. Образуется на боках плодов. Сначала имеет вид водянистых участков, которые затем превращаются в темные длинные сухие пятна. Ткань теряет цвет и морщится, пораженное место становится вогнутым. Перцы, пораженные этим недугом, созревают раньше времени и могут подхватить другую болезнь — альтернариоз. Причины появления вершинной гнили: недостаток кальция, резкие перепады влажности, избыток азотных удобрений, повреждение корней во время обработки грунта. На поверхности перчин с дефектом могут поселиться грибы. Перцы очень подвержены заболеванию в течение 30 дней после появления плодов.

Для борьбы с вершинной гнилью используют медный купорос, которым посыпают не только растения, но и почву под ними, и поверхность теплицы изнутри.

Теперь немного о «непрошенных гостях», которые могут поселиться на перце Какаду. К ним относятся:

Паутинный клещ. Рассмотреть самого вредителя крайне сложно. Паукообразное прокалывает листья культуры, за счет чего образуются бурые точечки, а затем темнеет ткань. При передвижении клеща по растению, оно покрывается паутиной. Его сильно оплетенные участки высыхают.

Вредитель активен при температуре воздуха выше + 25. Он не любит влажность, поэтому атакует растения в период засухи. Для развития клеща благоприятен защищенный грунт, поэтому он часто обитает в теплицах.

Тля. Питается соком овоща. При появлении этого насекомого, листья перца скручиваются и высыхают, на поверхности частей растения образуется сироповидная падь, куст делается липким и блестящим, а с внутренней стороны листьев ползают вредители. Проникнуть в теплицу тля может во время проветривания, с землей или молодыми черенками.

Чтобы избежать нашествия насекомого, по периметру парника можно посадить лук или чеснок, запах которых отпугивает тлю. Рабочие инструменты, находящиеся в теплице, нужно обрабатывать хлорной известью, особенно во время высадки рассады.

Справиться с паутинным клещом и тлей огородники могут с помощью Карбофоса и Ателлика. Для этой же цели используют опрыскивание зольным щелоком.

Перец Какаду: посадка и уход за сортом

Поскольку сладкий перец Какаду f1 является теплолюбивым растением, посадка рассады в открытый грунт, производят когда земля уже достаточно прогрета, а колебания дневных и ночных температур минимальны. В теплицу растения высаживают также после установления положительных ночных температур. В большинстве районов, этот период приходится на середину мая — начало июня. Исключение составляют обогреваемые теплицы, условия в которых позволяют высаживать рассаду и, соответственно, снимать урожай значительно раньше.

Высаживая рассаду  перца Какаду важно не допускать загущения. В противном случае растения будут мешать друг другу, медленнее развиваться, что в итоге приведен к снижению урожая. Поэтому, расстояние между кустиками должно быть не менее 40 см

Поэтому, расстояние между кустиками должно быть не менее 40 см.

Перец любит плодородную почву, поэтому землю необходимо заранее, по возможности осенью, удобрить органикой. Ее же можно использовать в качестве мульчи, после высадки рассады.

Сажая перец, следует помнить, что соседство горького и сладкого перцев, может привести к переопылению, в результате которого, Ваш перец Какаду ф1 приобретет горьковатый привкус.

Чтобы труды по выращиванию рассады в дальнейшем дали и ожидаемый результат в виде хорошего урожая, растениям необходимо обеспечить уход.

Сладкий перец Какаду f1, как и все сорта сладкого перца, любит умеренную влажность, поэтому растениям, по возможности, нужно обеспечить регулярный полив. При этом, температура воды, используемой для полива должна быть не ниже +18 градусов. Регулярность полива зависит от того, где растет перец, если это открытый грунт, то кустики поливают 1-2 раза в течение недели, а тепличным растениям требуется более частый полив.

Как правило, за период вегетации, проводят минимум три подкормки. Первый раз после высадки рассады, второй – в период цветения, и третий — в начале плодоношения. Для первой подкормки применяют азотно-калийные удобрения, а в последующем – калийно-фосфорные. Внесение удобрений, как правило, совмещают с поливом. Кроме того, помимо внесения минеральных удобрений, многие садоводы используют и органические веществ, в т.ч. перепревший компост, а также зеленые настои, приготовленные, например, из крапивы, содержащие множество полезных веществ, способствующих развитию растений и повышению урожайности перца Какаду.

Также опытные огородники рекомендуют своевременно проводить пасынкование кустов, которое тоже влияет на объемы будущего урожая. Так, для обеспечения роста и созревания плодов, нужно удалять образующиеся на кусте боковые побеги, отбирающие питание, оставляя небольшой пенек.

Особенности выбора участка для посадки

Поскольку данная огородная культура является очень требовательной к теплым условиям произрастания, рекомендуется проводить высадку рассады в теплицу или парник. Если погодные условия позволяют, можно высадить и в открытый грунт.

Высаживать необходимо на теплом, хорошо освещаемом участке, защищенном от резких порывов ветра и сквозняков. Лучше всего высаживать рассаду на возвышенностях, где отсутствует опасность застаивания воды и гибели рассады вследствие этого.

Для посадки растений рекомендуется приобрести готовый почвенный субстрат. Процедура пересадки в открытый грунт осуществляется в тот период, когда погода устоялась, вероятность заморозков сводится к нулю.

Описание перца Какаду F1

Перец Какаду F1 зарегистрирован в Госреестре РФ в 2004 году по заявке селекционной и НИИ СОК (г. Москва). Предназначен для тепличного выращивания в небольших фермерских хозяйствах и на личных подсобных участках.

Внешний вид растения

Куст перца Какаду полураскидистый, высокий, имеет чашеобразную форму. В теплицах, где обычно и выращивают этот гибрид, куст вырастает до полутораметровой высоты, поэтому обязательно требует подвязывания. Информации о том, что эта процедура не обязательна, по-видимому, не стоит доверять: использование шпалер позволяет распределить урожай так, чтобы он был лучше освещён и перчики скорее вызревали. Облиственность средняя, листья обычной зелёной окраски, морщинистые. Плоды на кустах находятся в пониклом состоянии, верхушками вниз.

Одновременно на кусте может быть не очень много плодов

Плоды имеют хоботовидную изогнутую форму, с большой степенью ребристости, волнистые. Собственно, именно внешний вид плодов намекает на название сорта: они напоминают клюв попугая. В состоянии технической спелости перчики окрашены в тёмно-зелёный цвет, полностью созревшие плоды красные, с сильным блеском. По величине довольно крупные, длиной до 30 см, средняя масса составляет около 200 г. Встречаются и полукилограммовые экземпляры. Стенки сравнительно толстые, не менее 6 мм, плоды содержат 3–4 семенных гнезда.

Перцы Какаду срывают как тёмно-зелёными, так и красными

Характеристика и особенности перца Какаду F1

Перец Какаду относится к среднеспелым овощам, первые плоды в состоянии технической спелости можно снимать через 130–135 дней после появления всходов. Правда, компания Гавриш на упаковке семян указывает несколько более короткие сроки. Вкус плодов характеризуется как отличный, мякоть сладкая, с приятным ароматом. Урожайность достигает 10 кг/м2 или около 3 кг с каждого куста. Применение универсальное: этот перец подходит как для употребления в свежем виде, так и для всевозможных заготовок. Собранные в состоянии технической спелости плоды хранятся почти два месяца, а полностью созревшие, в состоянии биологической спелости, длительному хранению не подлежат.

Сажать Какаду без укрытия можно только в южных регионах: гибрид не отличается холодоустойчивостью. Лучше не рисковать и сажать перец в теплицу: габариты куста этому способствуют, потерь драгоценного объёма не будет. Однако теплица должна быть качественной: даже мутные стенки ухудшают качество урожая, гибрид любит яркое солнечное освещение.

Следует помнить, что Какаду является гибридом первого поколения (F1), поэтому, как бы того ни хотелось, семена от своего урожая сеять нет смысла. Возможно, они и дадут какой-то урожай, даже неплохой по объёму, но это будут плоды не Какаду, а каких-либо непредсказуемых сортов.

Достоинства и недостатки

Не у всех получается вырастить прекрасный урожай плодов, описываемых официальными документами: этот гибрид — не самый простой в агротехнике. Поэтому среди отзывов о нём проскальзывают и не самые положительные. В то же время при соблюдении всех условий выращивания можно получить такой результат, который удовлетворит любым ожиданиям, ведь у этого перца масса достоинств при небольшом количестве недостатков.

Таблица — достоинства и недостатки перца сорта Какаду

Плюсы Минусы
Крупноплодность Недостаточная болезнеустойчивость
Оригинальная форма плодов Подверженность паутинному клещу и тле
Высокая урожайность Непереносимость холодной погоды
Отличный вкус плодов Необходимость подвязывания куста
Растянутость плодоношения
Хорошая транспортабельность
Лёжкость плодов, собранных в состоянии технической спелости

Регионы допуска

В соответствии с Госреестром РФ, среди регионов допуска гибрида присутствуют как тёплые, так и холодные, что ещё раз подчёркивает необходимость выращивания перца Какаду именно в теплице. Гибрид предназначен для следующих регионов: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский, Средневолжский. Таким образом, этот перец выращивают в теплицах всей европейской территории нашей страны.

По какой-то причине за Уралом этот перец плодоносит хуже, хотя многие огородники и пытаются его вырастить, даже в открытом грунте. Однако все попытки сажать без укрытия не приводят к хорошим результатам. В то же время, для тех овощеводов, у которых нет теплицы, не так давно появился аналог перца Какаду — Какаду жёлтый.

Особенности выращивания

Перед посевом семена перца Какаду, купленные в запатентованной упаковке, не нуждаются в дополнительной обработке, так как Гавриш подвергает свои семена и прогреву, и травит от болезней и вредителей. Посев должен начаться в середине февраля.

Почва для рассады должна быть рыхлой, питательной и предпочтительно обрабатываться фитоспорином или другими препаратами, которые могут уничтожать инфекции в почве. Вторым методом обеззараживания является прокаливание почвы с последующим орошением почвы гуминовыми удобрениями.

Семена, помещенные в ящики с подготовленной почвой, увлажняются и поддерживаются в таком состоянии, не позволяя ему высыхать. Температура должна быть не менее 20 градусов. В таких условиях саженцы появляются через неделю. После этого температура снижается до 18 градусов, но освещение увеличивается до максимума с помощью фитоламп. Долгота дня должна быть не менее 14 часов.

Как вы думаете, всегда нужно использовать фитолампы при выращивании саженцев перца?

Да, всегдаНет, не всегда

Полив саженцев рекомендуется ежедневно утром отстоянной нагретой водой. Подкормка, если смесь почвы была приготовлена с использованием перепревшего перегноя и гумато, не нужна. В противном случае может потребоваться оплодотворение органических минеральных удобрений для перцев или овощных саженцев.

Периодически сеянцы рекомендуется вращать относительно источника света. Это поможет ему развиваться пропорционально:

  1. Когда сеянцы имеют 6 или более реальных листьев, их можно посадить на открытом грунте. Предварительно рекомендуется закалить их, вынести на свежий воздух или открыть окно.
  2. Когда сеянцы имеют 6 или более реальных листьев, их можно высаживать на открытом грунте
  3. Время посадки перца Какаду в отрытый грунт или теплицу зависит от климатических условий региона. В южных районах посадка проводится с середины до конца мая, в пригородах и в среднем поясе до середины июня.
  4. Схема посадки этого сорта перца соответствует стандартам по посадке крупноразмерных перцев. В ряду между растениями рекомендуется оставить расстояние около 60 см, а между рядами — не менее 1 метра. Высаживать нужно в пасмурную погоду или рано утром или вечером, когда яркость солнечных лучей будет минимальной.
  5. Перед тем, как поместить рассаду в подготовленные лунки, они должны быть щедро пролиты водой. После посадки перца полив повторяют, а поверхность почвы мульчируется густым слоем гумуса.

Особенности ухода

Посадку семян можно осуществлять в конце марта. Семенной материал, приобретенный под маркой известного проверенного производителя, не нужно будет дополнительно обрабатывать: они и так прошли определенные подготовительные процедуры.

Подготовьте специальные емкости для посева семян и наполните их тщательно подобранной почвенной смесью. Она должна быть легкой, хорошо аэрируемой, плодородной. Желательно добавить в почву немного перепревшего перегноя и гумато (тогда вам не придется вносить подкормки в почву после посева семян).

Семена погружаются неглубоко в почву и аккуратно увлажняются (лучше делать это с помощью пульверизатора). В последующие 6-7 дней от вас потребуется поддержание оптимальной температуры в помещении, где будут расположены емкости с саженцами, а также установление длинного светового дня (в этом помогут фитолампы).

Когда появятся первые росточки, температуру в помещении необходимо снизить до 18 градусов, либо перенести саженцы в такое место, где будет именно такая температура. Поливать растения нужно ежедневно. Использовать для этих целей можно лишь теплую воду. Когда на молодой рассаде появится 6 и более листочков, ее уже можно пересаживать в открытый грунт.

Плоды перца Какаду

Что касается дальнейшего ухода, то он, в целом, сводится к следующим действиям:

  • Регулярные поливы. Растение не нуждается в ежедневных поливах, достаточно насыщать грядки влагой пару раз в неделю, но делать это надо так, чтобы под кустами буквально болото стояло.
  • Подкормки должны осуществляться хотя бы 1 раз в 2 недели. В первый раз побалуйте растение, подпитав почву настоем куриного помета (добавьте в нее аммиачной селитры). В следующий раз подкормите почву смесью куриного помета с фосфором и калийной солью.
  • Не забывайте вовремя и, главное, правильно формировать растение. В обязательном порядке удаляйте наиболее слабые боковые побеги и все ветки, расположенные под завязями.

Совет. Сбор урожая желательно осуществлять, когда плоды находятся в состоянии технической зрелости: кожица приобретает глянцевый блеск и имеет зеленый оттенок.

Что касается отзывов об этом вкуснейшем перце-гиганте, то практически все огородники сходятся в мысли о том, что сорт можно было бы назвать идеальным, если бы не удивительная теплолюбивость. Поэтому предпочтение лучше отдавать выращиванию в теплице или в очень мягком климате.

На этом рассмотрение особенностей сорта перца Какаду подходит к концу. Удачи!

Описание сорта

Культура теплолюбивая и тяжело выдерживает даже кратковременные температурные понижения. Поэтому взращивать её целесообразнее в теплицах или накрывать плёнкой. Иными словами, качественный урожай в открытых грунтах в условиях центра страны крайне сомнителен – перцы наверняка пострадают от ночных заморозков, а урожайность будет крайне низкой. Высаживать Какаду без укрытий возможно исключительно в тёплых регионах.

Являясь гибридом первого поколения, культура не даёт продуктивных для высадки семян.

Плоды культуры содержат массу витаминов и минералов, богаты клетчаткой. Важным ингредиентом перцев являются железистые соединения, по этой причине продукт советуют применять в пищу больным анемией. Не лишним станет перец и для стремящихся сбросить избыточный вес, поскольку клетчатка интенсифицирует ход обменных процессов. Компоненты, содержащиеся в перцах, увеличивают иммунный потенциал, укрепляют ногти и волосы, способствуют восстановлению функций памяти и мозговой деятельности, уменьшают степень авитаминоза, улучшают сердечную функцию и качество зрения. Полезны перцы и в сфере косметологии.

Из плюсов перца Какаду стоит отметить:

  • крупноплодность;

  • оригинальную конфигурацию плодов;

  • высокий уровень урожайности;

  • отменные вкусовые свойства;

  • длительность периода плодоприношения;

  • неплохую лёжкость перцев, снятых в период технической зрелости.

Минусы:

  • недостаточный уровень болезнеустойчивости;

  • подверженность атакам паутинного клеща и тли;

  • низкий уровень переносимости холода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector