Перец острый огонек: выращивание на подоконнике
Содержание:
- Особенности и правила ухода
- Плюсы и минусы
- Польза комнатного перца
- Размножение перца черенкованием
- Правила выращивания комнатного перца
- Снижения сердечно сосудистых и онкологических заболеваний.
- Применение и полезные свойства
- Болезни и вредители
- Уход
- Как правильно ухаживать за перцем Огонек в домашних условиях?
- Лучшие виды и сорта для подоконника
- Описание и характеристика сорта
- Польза и вред
- Выращивание Огонька на подоконнике
- Польза и вред перца огонька для организма человека
- Острый комнатный перчик: только красота, или польза тоже
- Происхождение комнатного сорта перца Огонек
- Общее описание
- Подведу итог
Особенности и правила ухода
Если придерживаться всех правил, то уход за растением не составит огромного труда.
Стимулирование цветения и плодоношения подкормками
Цветение обеспечивается большим количеством калия в грунте. Применять в данный период нужно сухой калий или карбамид: по 1 ст. л. на 5 л воды. На цветение растения благотворно влияет настой крапивы.
В теплое время года можно добавлять минеральные удобрения, к примеру, Дачник или Экогуминат, они отлично влияют на формирование завязей. Средства используют в сухом виде. После внесения удобрения растение обязательно полейте.
Об уходе за перцем Огонек в домашних условиях, а также о поливах, подкормках, особенностях выращивания смотрите в видео:
Органика поможет улучшить структуру грунта, повысит плодородность, убережет от вредных насекомых. Для создания удобрения необходимо собрать 1 ведро молодой листвы и залить её холодной водой, выдержать 10 дней, пока средство не начнет бродить и листва не опустится на дно. Затем смесь процедите, и поливайте перец такой настойкой раз в 10 дней.
Во время плодоношения лучше перец вообще не удобрять, особенно, если стручки и листья в порядке. Дальнейшее внесение удобрений проводят после сбора плодов.
Требования к освещению
Для развития перца, ему необходимо длительное освещение, продолжительностью примерно 14-16 часов. Летом или весной Огонёк может обойтись и без специальных фитоламп, но вот зимой и осенью без дополнительного освещения нельзя.
Температурный режим
Весной температура не должна опускаться ниже +20 градусов, а зимой +18 градусов по Цельсию. В теплое время года горшки с растениями выносите на свежий воздух.
Полив
Перец Огонёк нуждается в умеренном, но регулярном поливе. Грунт не должен пересыхать. Избегайте переувлажнения земли, потому что это может привести к загниванию корневой системы и гибели перца.
Формирование кроны
Перец Огонёк не нуждается в формировании кроны. Разве что для придания ему большего декоративного вида можете прищипнуть верхушки побегов. Благодаря такой процедуре куст станет намного пышнее. Если хотите, чтобы плоды были крупнее и длиннее – удалите небольшую часть цветков.
Сбор урожая и сбор семян
Определить время полноценного созревания плодов данного растения не трудно, так как перец имеет ярко выраженный красный цвет. Основные признаки созревания плодов Огонька:
- Стручки приобретают характерный ярко-красный цвет.
- Листва перца желтеет, а нижние листья высыхают.
- Спелые плоды содержат большое количество горьких веществ. Потрите стручком по тыльной стороне ладони, если почувствуете жжение, то перец созрел и его можно собирать.
Главный признак полноценного созревания перца – горечь, чем она ярче выражена, тем дольше сможет сохраниться. Если вы собрали урожай раньше положенного, то использовать такие стручки можно для консервации.
Семенами
Надрежьте перец и достаньте из него семена. Просушите их на солнце и положите в бумагу. Этот посевной материал можно в будущем использовать для размножения вашего комнатного острого перца Огонёк. Только помните о том, что семена не вечны, и высадить их нужно как можно раньше.
Черенкованием
Чтобы дочерние растения сохранили все свойства своих «родителей» лучше размножайте перец черенкованием. Веточки срежьте с зеленых молодых побегов без стручков, длиной примерно 70 мм. На каждом черенке должен расти листик, а лучше 2 листа. Перед посадкой саженцев в почву замочите черенки в растворе циркона (7 капель на 250 мл воды) на сутки.
Плюсы и минусы
Выбор сорта «Огонек» обусловлен многими положительными характеристиками:
- разрешается выращивать культуру не только дома, но и на огороде или в теплице;
- кусты обладают компактным размером, поэтому не занимают много места;
- перец стоек перед бактериозом или другими заболеваниями;
- получаются плоды, обладающие приятным острым вкусом и перечным ароматом;
- не требуется формировать кусты;
- кустики отличаются привлекательным видом.
К недостаткам данного сорта относится путаница с посадочным материалом, так как под названием «Огонек» продается много семян, отличающихся вкусовыми качествами, внешним видом и другими характеристиками. Срок созревания считается средним, а также урожайность находится на низком уровне. Плоды созревают в разное время, поэтому приходится много времени тратить на регулярный сбор перца. Растение не обладает стойкостью перед прямыми солнечными лучами, а если для выращивания используется теплица, то приходится постоянно регулировать влажность и температуру.
Польза комнатного перца
Декоративный перец не только красив и ярок, он обладает массой полезных свойств. Употребляя в пищу съедобные плоды растения, можно нормализовать обмен веществ, снизить уровень холестерина. Этот природный антисептик отлично справляется с простудными заболеваниями.
А это просто гиганты
Перемолотый в порошок декоративный острый перец можно добавлять в маски для волос, так как в растении много капсаицина, и такая маска будет способствовать их росту. Когда человек употребляет в пищу перец, у него усиленно начинает вырабатываться гормон радости — эндорфин, будут устраняться болевые ощущения, улучшаться кровообращение, сниматься стресс.
Сок перца снижает артериальное давление, а его настойка используется в качестве согревающего средства. Горький перец чаще всего добавляют в салаты, супы, заправки, его можно мариновать, солить, сушить. Но обязательно надо помнить, что употреблять его надо в умеренных количествах, иначе можно обжечь слизистую желудка. Также не забывайте тщательно мыть руки после контакта с перцем, так как жгучий сок, попав на слизистые глаз или носа, может вызвать сильное жжение. Если же это случилось, надо сразу промыть глаза проточной водой или холодной чайной заваркой. Горький перец имеет противопоказания: его не следует употреблять в пищу людям, у которых имеются заболевания сердца или органов ЖКТ.
Размножение перца черенкованием
Черенкование актуально делать, если есть желание размножить растительность. Чтобы сделать черенкование, от разросшегося материнского куста обрезают побеги, на котором развилось 2-3 листа. На черенке должно быть минимум 2 междоузлия. Черенок опустить в стакан с водой на пару-тройку дней, чтобы стимулировать рост корней.
Черенкование перца
Подготавливается емкость для посадки: насыпается земля смешанная с вермикулитом, делаются углубления на 3-4 см. В центр опустить черенок, присыпать со всех сторон землей, прижать стебель пальцами. Немного полить грунт, закрыть черенки пакетом, чтобы создать парниковый эффект. Если этого не делать, растению будет сложнее адаптироваться. Черенки могут приживаться от 3 до 4 недель. Пару раз в неделю их поливают теплой водой. Когда растения примутся и окрепнут, укрывной материал снимают, постепенно закаляя молодые саженцы.
Имейте в виду, что перец чили выращивать черенкованием не трудно, но приживутся не все веточки, часть завянут, останутся наиболее сильные.
Выращиваем перец дома
Правила выращивания комнатного перца
Как и любое другое комнатное растение, перец Огонек нуждается в создании благоприятных условий содержания и своевременного проведения агротехнических мероприятий.
Освещение
Перец требователен к освещению, но при этом не любит прямые солнечные лучи. Место произрастания должно быть светлым, а солнечный свет должен быть рассеянным или притененным. Идеальное место для огонька — подоконник с южной стороны. В зимнее время желательно досвечивать его люминесцентной лампой. При недостатке освещения листья желтеют и увядают, цветки опадают, куст быстро слабеет, страдает и корневая система: ослабленное растение потребляет меньше воды, влажная почва закисает, и корешки начинают подгнивать. Перец должен находиться на свету не менее 10 часов.
Температура
Комфортная температура для огонька от +17 до+20 градусов Цельсия. При более низких температурах у него останавливается рост, листья бледнеют, формирование завязей замедляется. Не терпит огонек и повышенных температур: в жарких условиях он сбрасывает листья и цветки. Зимой растущее на подоконнике растение следует защитить от перегрева от отопительных батарей отопления. Также он не любит сквозняки.
Правильный полив
Перец нуждается в обильном поливе. Это не значит, что надо заливать его сверх меры, так как это чревато загниванием корневой системы. В летнее время поливают 1 раз в 2-3 дня после того, как грунт просохнет на глубину около 1 см. Вода должна быть комнатной температуры: холодная вода для растения — стресс, в результате которого оно способно сбросить листья и замереть в развитии. Если оно расположено на южном подоконнике, поливать следует аккуратно, избегая попадания капель на листья, очень тонкие они быстро получают ожог. Водопроводную воду необходимо отстоять, чтобы выветрился содержащийся в ней хлор.
Летом необходимо периодическое опрыскивание, утром или в вечернее время.
В холодное время года полив сокращается до одного раза в неделю. Но при нахождении вблизи отопительных приборов ввиду ускоренного испарения влаги, поливают так же, как летом.
Подкормка
Перец — требовательное к плодородности почвы растение. Обильно плодоносящий огонек быстро вытягивает полезные микроэлементы, внесенные в почву при посадке. Особенно он нуждается в удобрениях в период цветения и плодоношения. Для внесения в грунт применяются следующие комплексные минеральные удобрения:
- Растворин
- Кемира-люкс или универсал
- Нитрофоска.
Пасленовые хорошо реагируют также на органику и после ее внесения заметен прирост урожая, увеличение количества завязей, укрупнение плодов.
Виды органических удобрений:
- куриный помет
- коровяк
- древесная зола
- настойка из сорняков
Органические и минеральные удобрения вносятся раз в 2-3 недели после полива.
В зимнее время будет достаточно внести удобрение один раз – в январе.
Пересадка
Выращивание огонька в домашних условиях предполагает обязательную его пересадку, обычно 1 раз в 2 года. Цели пересадки:
- Обеднение почвы в горшке. Плодоносящий куст интенсивно расходует полезные вещества, и внесения подкормок при таком потреблении недостаточно. Замена старого грунта на новый, плодородный состав улучшает состояние куста, его плодоношение и внешний вид.
- Разрастание корневой системы. Выращиваемый как многолетник огонек нуждается в периодических пересадках в горшки большего объема.
При пересадке следует иметь в виду, что перец тяжело переносит эту процедуру и может долго «болеть», если повредились тоненькие корешки. Используется метод перевалки: растение пересаживается вместе с комом земли. Накануне процедуры перец нужно обильно полить. С комом земли куст аккуратно вынимается и переносится в новый горшок. После установки его в новом горшке, пространство между комом и стенками горшка засыпаются свежеприготовленным грунтом.
Снижения сердечно сосудистых и онкологических заболеваний.
Ещё одно научное исследование подтвердило и поставило жирную точку в доводах скептиков о полезных свойствах перца чили, а точнее капсаицина вещества, которое вызывает жжение при употреблении перца. На одной из научных сессий, конференции Американской кардиологической ассоциации 2021, которая прошла в ноябре, был представлен доклад кардиологов из Института сердца, сосудов и торакальной системы клиники Кливленда, штат Огайо в котором приводились результаты исследования влияния употребления перца чили на продолжительность жизни, в результате снижения риска сердечно сосудистых и онкологических заболеваний.
Чтобы проанализировать влияние перца чили на смертность от рака и сердечно-сосудистых заболеваний, они изучили 4729 исследований из пяти ведущих мировых баз данных здравоохранения (Ovid, Cochrane, Medline, Embase и Scopus), в которых были отражены результаты о употреблении перца чили и состоянии здоровья более чем 570 000 человек в США, Италии, Китае и Иране в сравнении с теми, кто редко или никогда не употреблял перец чили.
Анализ показал, что люди, которые регулярно ели перец чили, имели: относительное снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 26%; относительное снижение смертности от рака на 23%; а также общее снижение смертности от всех причин на 25%.
Применение и полезные свойства
Горький продукт используется как мощный усилитель вкуса, исключительно в качестве приправы. Среди полезных качеств острого перца можно выделить положительное воздействие на систему сердца и сосудов, а также замедление формирование раковых клеток.
Перчик применять только в разумных дозах, иначе есть риск повреждения кожных покровов и слизистых оболочек.
Вырастить жгучий перец Огонек по силам каждому огороднику, так как растение довольно неприхотливо и дает вполне богатый урожай, которого хватит до следующего сезона. К тому же, всегда приятно иметь дома острую натуральную приправу для фирменных блюд.
Болезни и вредители
Название | Симптомы | Причины | Помощь, профилактика |
Белая гниль | Белый налет на стебле у корня | Низкая температура, избыток влаги | Не излечивается |
Гниение корневой системы | Черная гниль у корня | Избыток влаги в жару | Пересадка с просушкой корней на воздухе |
Вершинная гниль | Бурые пятна на перцах | Недостаток кальция в почве | Регулярная подкормка комплексными удобрениями и поддержание необходимого уровня влажности |
Тля и паутинный клещ | Тля на листьях, либо паутина на растении |
|
Уход
В целом ухаживать за культурой, растущей в домашних условиях, довольно просто. Перец «Огонек» мало чем отличается от привычных комнатных растений, поэтому требует создания комфортных условий для активного роста и плодоношения. Грамотно спланированная агротехника позволит успешно заниматься разведением культуры даже малоопытным садоводам. Основные мероприятия, касающиеся ухода, будут рассмотрены ниже.
Освещение
Растение не любит затененных участков, но вместе с тем прямые солнечные лучи также пойдут во вред перцу. Поэтому место для культуры должно быть светлым, со слегка рассеянным попаданием солнечных лучей. Лучше всего, чтобы окно, где будет расти «Огонек», выходило на юг. Зимой перцу может понадобиться дополнительный источник света, для этих целей можно воспользоваться люминесцентными лампами.
Растение, которому не хватает света, выглядит иначе, о дефиците ультрафиолета будет говорить увядшая листва, слабый стебель, опадание цветков, также слабеет корневая система. В таком состоянии культура не может в привычном режиме потреблять влагу из почвы, поэтому вода скапливается в грунте, что приводит к процессам гниения корешков. Продолжительность светового дня для «Огонька» должна составлять порядка 10 часов.
Температурный режим
Наиболее приемлемой температурой для культуры является +20С. При понижении значений у перца перестает развиваться зеленая масса и замедляется формирование завязей. Увеличение температуры воздуха в помещении приводит к тому, что у перца опадают листья и соцветия. Поэтому в период отопительного сезона в квартире растущий на подоконнике «Огонек» необходимо держать подальше от радиаторов и батарей. Кроме того, сквозняки для культуры противопоказаны.
Полив
Растению необходимо регулярное поступление влаги, но чрезмерного увлажнения почвы следует избегать, поскольку это приведет к загниванию корней. Летом полив проводится один раз в два дня, для растения лучше брать отстоянную воду комнатной температуры. Холодная жидкость может спровоцировать те же процессы у растения, что и неправильный температурный режим. А хлор, содержащийся в воде из централизованного водоснабжения, может спровоцировать ожог.
Удобрение перца
«Огоньку» для полноценного развития необходима максимально питательная почва, только в таком грунте он способен давать урожай. Но активное плодоношение способствует обеднению грунта, поэтому введение дополнительных подкормок является важным условием для культивирования перца. Удобрение в особенности необходимо растению в фазе цветения, завязывания и формирования перчинок. Чтобы удовлетворить потребности культуры в полезных микроэлементах, рекомендуется использовать «Растворин», «Кемира-люкс» и другие аналогичные составы.
Формирование культуры
Чтобы выполнять весь комплекс агротехнических мероприятий, связанных с выращиванием «Огонька» дома, необходимо также уделить внимание внешнему виду и форме растения. Для эстетичной формы слишком большие побеги необходимо прищипывать, в таком случае растение не будет образовывать слишком густую крону и не будет вытягиваться, тем самым занимая много места на окне. Кроме того, горшок с культурой нужно время от времени разворачивать разными сторонами к свету
Это поможет сохранить симметрию в росте и развитии. Но в первый год после посадки прищипывать перец не стоит
Кроме того, горшок с культурой нужно время от времени разворачивать разными сторонами к свету. Это поможет сохранить симметрию в росте и развитии. Но в первый год после посадки прищипывать перец не стоит.
Как правильно ухаживать за перцем Огонек в домашних условиях?
Семейство перцев разнообразно, оно включает порядка 1500 видов. Наибольшую популярность завоевал комнатный острый перчик Огонек. Родом он из Мексики, в Европе распространился благодаря Колумбу. Этот необычный представитель пасленовых прекрасно уживается как в саду, так и в домашней обстановке. Плодоносит декоративными миниатюрными перцами красочного оттенка. При должном уходе кусты могут целый год обеспечивать свежими овощами. В качестве приятного бонуса растение будет освежать интерьер своими яркими красками.
Комнатный вариант перца сорта Огонек получен путем соединения двух разновидностей — Кайена и Чили.
Продолжительность жизни подобного представителя при соответствующем уходе 5–6 лет. С наступлением лета горшок с перцем лучше переместить на лоджию или балкон.
Семена обычно начинают зреть осенью. Явным признаком перехода в такую стадию является сочно-алый окрас овощей. После извлечения из стручка семечки подвергают сушке. Хранятся они без проблем до следующего года. Весной можно высаживать в грунт. Следует отметить, что это не только посевной материал. В них присутствует такая же горечь, и в блюда их кладут наряду с мякотью.
По причине непритязательности растения к уходу, его стали выращивать дома, на подоконнике. Покупной экземпляр необходимо обеспечить всеми необходимыми условиями для лучшей адаптации на новом месте. Вначале оценивается внешнее состояние. При необходимости перец пересаживается в большую емкость. На протяжении первых 8–10 дней, пока растение не адаптируется, лучше его не трогать. Нужно расположить его в прохладном помещении, регулярно увлажнять.
Чтобы добиться желаемых результатов в плодоношении, требуется обеспечить грамотный уход:
- Место подбирается солнечное, но не жаркое. Оптимальный температурный режим — 18–20 градусов. Рекомендуется высаживать в керамические емкости объемом не менее 5 литров. На дно укладывается дренажный слой.
- Для здорового роста и полноценного развития желателен следующий состав субстрата: торф, перегной, листовой компост. Все берется в пропорции 2:1:1. Для дренажа подойдет гравий, керамзит, щебневая крошка и аналогичный материал. Обязательно ежегодное обновление грунта.
- Только при 12-часовом световом дне перец станет стабильно и полноценно плодоносить. При отсутствии подобного режима устанавливаются искусственные лампы для подсветки.
- Для лучшего развития перца подходят окна, выходящие на юго-восток либо юго-запад. Повышенная температура негативно сказывается на внешнем виде растения: листья желтеют и деформируются, бутоны осыпаются. Хорошо растет при температуре не выше 20 градусов.
- Огонек предпочитает повышенную влажность окружающей среды, следовательно, каждый день следует делать опрыскивание.
- Поливают регулярно, но умеренно, без образования застоя воды. Иначе может начать гнить корневая система. Вода берется отстоянная, комнатной температуры.
- Подкормки вносятся во время посадки — органические, в период вегетации — калийно-фосфорные. Интервал — каждые 12–14 дней. Лучше всего перец воспринимает минеральные добавки: «Нитрофоску», «Растворин», «Кумира-люкс». Они разбавляются в воде — 5 ст. л. на 5 литров. Вносятся непосредственно в почвосмесь.
- Нет надобности в формировании посадок. Для улучшения декоративной составляющей и ускорения бокового ветвления верхушки периодически прищипывают. Если время от времени частично удалять цветки, плоды станут крупнее.
Острый перчик Огонек, достигший двухлетнего возраста, нуждается в пересадке. Подобную процедуру проводят предельно аккуратно, чтобы не травмировать хрупкие корни. Если это пропустить, то вскоре начнет осыпаться листва, что может привести к гибели растения.
Налившиеся перчики необходимо снимать вовремя.
Лучшие виды и сорта для подоконника
Разные перцы отличаются различными цветом и формой плодов, а также временем их появления. Лучше всего покупать сорта, высота которых — не более 45 см… Или семена, на пакетике которых подписано «Балконные» либо «Для выращивания в квартире».
Однолетний перчик
Это комнатная паприка — такие сорта не самые острые, наоборот, они даже несколько сладковаты.
Кустики этого перца редко вырастают крупнее полуметра, но часто максимальный рост подобных растений — 35 см.
Самые популярные сорта:
- «Краснокожий».
- «Тепин» (на фото выше именно он).
- «Сибирский князь».
Но наверное, самым интересным сортом можно назвать «Маленькое чудо» — маленький светофорчик. Сначала эти перчики имеют зеленый, потом желтый, дальше (не поверите!) фиолетовый, и только в конце созревания стандартный перечный красный цвет.
Кустики вырастают компактными — не выше 25 см. Они могут расти и на улице, но все производители рекомендуют выращивать данный сорт именно в горшках.
Кайенский (кустарниковый)
Многолетник, который будет благодарно плодоносить на вашем балконе или подоконнике до шести лет.
Это компактное растение: в высоту подобный перец вырастает до 15-45 см. На каждом кусте спеет до 50 перчинок.
Самые интересные сорта:
- «Салют».
- «Кармен» (на фото).
- «Невеста».
Ягодоносный
Вид назван так из-за интересной формы перчиков — они приплюснутые, словно патиссоны. На вкус они вам понравятся — кроме характерной остроты, они имеют сладость.
Кусты вымахивают до 80 см, так что выращивать их стоит не на окне, а на утепленном балконе.
Вы можете купить семена сортов:
- «Белый кристалл».
- «Лимонный леденец» (на фото).
- «Корона епископа».
Китайский
Полуметровые кустики, растут очень медленно, поэтому данный вид у нас не слишком популярен — не выдерживает конкуренции с другими видами.
Перчики по форме бывают различными, можно найти даже сорт с плодами-фонариками.
Самые заметные сорта:
- «Язык дьявола» (на фото выше).
- «Санта Лючия».
- «Дьявольский желтый».
Опушенный
Высокорослый вид, который иногда можно увидеть на балконах. Но чаще эти метровые перцы выращивают в теплицах или на открытых грядках.
Вид назван так, потому что и стебель, и листики, и даже цветы имеют легкую опушку.
Больше о выборе комнатных сортов с обзором уже плодоносящих кустиков вы услышите здесь:
Покупайте семена, упакованные максимум 12 месяцев назад. Ведь наверняка до упаковки они еще некоторое время где-то хранились.
Описание и характеристика сорта
В 2006 году сорт перца «Огонек» был зарегистрирован в Госреестре. Он получил характеристику и был допущен к выращиванию во всех областях РФ. Острый перец можно выращивать дома или в открытом грунте. Он прекрасно всходит как в теплице, так и на балконе.
К основным его характеристикам относится:
- на грядках кустики вырастают до 55 см, а комнатные растения по высоте не превышают 35 см;
- перец отличается пирамидальной и плотной кроной;
- плоды созревают примерно через 120 дней после появления всходов;
- одновременно на растениях присутствуют как плоды, так и цветки;
- при выращивании в теплице урожайность составляет около 3,8 кг на 1 кв. м.;
- плоды отличаются конусообразной формой;
- вес одного перца составляет около 20 г;
- стручки обладают темно-красной расцветкой.
Польза и вред
- Основные полезные свойства перца:
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- уменьшает количество холестерина в крови;
- нормализует обмен веществ;
- уменьшает болевой синдром при головных болях;
- снимает воспаление кишечника;
- способствует устранению патогенной микрофлоры в ЖКТ;
- помогает предотвратить простуду и ОРЗ;
- насыщает организм огромным количеством витаминов и микроэлементов.
Несмотря на огромную пользу для организма, этот овощ может и нанести вред.
- Прежде всего он:
- вызывает раздражение слизистых оболочек;
- усугубляет течение аритмии и стенокардии;
- приводит к ожогам повреждённых тканей желудка и кишечника;
- во время беременности может вызвать гипертонус матки.
Выращивание Огонька на подоконнике
Своё название закуска получила из-за яркого красно-оранжевого цвета и характерного острого вкуса. При приготовлении все компоненты измельчаются с помощью мясорубки или блендера, так блюдо приобретает консистенцию густого пюре. Его удобно использовать для бутербродов и канапе, закуска подходит для подгарнировки к мясным блюдам, добавки к макаронам, рису, картофелю. Немного перца «Огонёк» можно добавлять при варке борща, харчо, солянки или другого супа с острым вкусом.
Хорошо промытые под холодной проточной водой овощи и зелень обязательно высушивают бумажными полотенцами во избежание попадания влаги, которая может способствовать брожению при хранении
Существует множество рецептов «Огонька». Обязательный компонент закуски — острый красный перец. Именно он придаёт закуске характерный слегка горьковатый и жгучий привкус. Подойдёт как свежий перец, так и порошок чили. Остальные компоненты могут меняться. Чаще всего в рецепте фигурируют томаты, сладкий перец, лук, чеснок, морковь, зелень.
В зависимости от рецепта после пюрирования смесь варят или сразу расфасовывают в банки. Первый вариант предпочтительнее — прокипячённые овощи дольше хранятся вне холодильника. Закуску расфасовывают в простерилизованные стеклянные банки и закатывают крышками. Хранить герметично упакованные консервы можно в прохладном тёмном месте, после вскрытия их помещают в холодильник.
На рассаду Огонёк сейте после 20 февраля, когда долгота дня уже благоприятствует росту растений. Семена заделывайте в грунт на глубину 1 см и держите до появления всходов под плёнкой или куском стекла. Оптимальная температура для прорастания — 25 °C.
Рассадный период у перцев длительный, в процессе выращивания придётся:
- поливать по мере подсыхания верхнего слоя грунта отстоянной водой комнатной температуры;
- после появления первого настоящего листа рассадить по отдельным стаканчикам (200 мл), не тревожа корней и не заглубляя ростки;
- подкармливать комплексной минеральной смесью для рассады. Самая популярная и проверенная садоводами — Фертика (0,5 столовых ложки порошка на 10 л воды, поливать раз в неделю).
Огонёк в горшке придётся регулярно подкармливать, ведь жить у вас он будет не один сезон, а круглый год. Питание должно быть разнообразным. Купите не только Фертику, но и концентраты, содержащие гумус:
- БиоМастер для овощей;
- БиоГумус для томатов и перцев.
Подкормки вносите по инструкции и обязательно чередуйте.
В ограниченном объёме земли перцам неоткуда брать запасы воды и питания, поэтому уход нужен более тщательный, чем на грядке
На лето перцы можно выставлять на балкон или высаживать в сад.
Уход за взрослым перцем, который живёт и плодоносит на подоконнике, будет сложнее, чем в огороде:
- обрезка кроны каждую весну: укорачивание основных веток на треть или половину, вырезка вертикальных загущающих пасынков;
- пересадка в новый горшок и стерильный грунт через неделю после обрезки;
- подкормки с весны до осени — каждые 7–10 дней, зимой — раз в 3–4 недели;
- профилактические опрыскивания фунгицидами и инсектоакарицидами от болезней и вредителей, если перец на лето выставляется на улицу.
Каждые 2–3 дня поворачивайте горшок с перцем другим боком к свету. Вовремя собирайте спелые стручки, не давая им усыхать на кустах, тогда активнее будут завязываться новые.
Польза и вред перца огонька для организма человека
К полезным свойствам огонька можно отнести достаточно богатый набор микроэлементов и витаминов. Так, благодаря своему составу перчик способен укреплять иммунитет человека, помогает бороться с микробами и паразитами в организме, улучшает кровообращение и, даже, помогает бороться с депрессией.
Однако стоит отметить, что из-за концентрации веществ огонёк является очень острым плодом, поэтому употреблять его необходимо в очень умеренных количествах, дабы не нанести ожогов слизистой оболочке желудка. Так же после контакта с перцем необходимо тщательно вымыть руки
Если же вы по неосторожности после контакта с перцем коснулись глаз и ощутили резь – немедленно вымойте руки и приступите к промыванию глаз проточной водой или холодной заваркой чая
Добавляют перец огонёк чаще всего в борщи, супы, салаты и заправки. Иногда его употребляют вприкуску с теми же борщами или супами. При этом используют как сухой огонёк, так и свежий.
Можно с уверенностью сказать, что вкусовые качества перца огонька обожают миллионы наших сограждан.
Острый комнатный перчик: только красота, или польза тоже
Жгучие плоды такого перчика можно добавлять в маринады, закатки, супы, мясные блюда. Не успеваете употребить весь урожай за раз? Перчики можно высушить лепестками или целиком, а потом смолоть в порошок.
Мужу нравится медовуха с перцем (на литр водки — 3 столовых ложки меда с горочкой + несколько крупных стручков перца, настаивать в темноте больше месяца, чем дольше, тем лучше).
Более крепкую спиртовую перечную настойку (с большим количеством перца) можно использовать в качестве растираний при ревматизме или простуде. Более того — если в семье лютует вирусное или простудное заболевание, такой перчик нужно держать на подоконнике комнаты больного — медики уверяют, что он очищает воздух от опасных бактерий.
Происхождение комнатного сорта перца Огонек
Поговорим об истории перца. Перед выращиванием той или иной культуры я люблю покопаться в ее истории. Узнать истоки, так сказать. Вот сейчас и поделюсь с вами тем, что нарыла по поводу всем известного “Огонька”.
Итак, родиной происхождения считается тропическая часть Америки. Археологи говорят, что древние остатки плодов были найдены на территории Перу. Самое интересное, что до сих в лесах Южной Америки найти можно перец, произрастающий в диких условиях.
Первым из европейских жителей, который познакомился с Огоньком, был Колумб. Он нашел его в 1493 году на Гаити. Выходит, что история перчика уходит в далекое, далекое прошлое.
Колумб привез Огонек в Испанию вместе с другими неизвестными продуктами (фасолью, табаком и другой экзотикой). Удивительно, что изначально жгучий перчик использовался как лекарственное растение. А только спустя десятки лет стал применяться как специя и приправа к блюдам.
В Россию сорт попал еще в XVI веке и стал активно распространяться сначала среди знати, потом и в семьях с меньшим достатком. В Госреестр РФ Огонек был официально занесен в 2006 году.
Описание и характеристики сорта посмотреть можете в видео ниже:
Хотите посадить другой сорт? Почитайте как выращивать на подоконнике острый перчик.
Общее описание
Разновидностей комнатного перца Огонек существует несколько. При желании можно посадить как небольшое растение (20-30 см), так и более высокое (до 50 см). Особой популярностью у любителей комнатных цветов пользуется низкорослый компактный домашний перец Огонек.
Декоративную ценность у этого растения представляют как темно-зеленые острые небольшие листья, так и яркие плоды. Форма и цвет последних могут быть самыми разными. На подоконниках любителей комнатных растений выращиваются разновидности с круглыми, сливоподобными, конусообразными плодами. Очень красиво смотрятся как желтые, так и красные или фиолетовые перчинки.
Огонек – перец, цветы которого особой красотой не отличаются. Чаще всего они имеют белый или фиолетовый цвет, небольшие размеры и смотрятся немного грубовато. Ценность их заключается лишь в том, что впоследствии из них вырастают яркие плоды с пригодными для самостоятельной посадки семенами. Одновременно на растении может созревать до 50 перчинок. При этом кустик еще и не перестает цвести. Так что урожаи с него можно снимать практически круглый год.
Перец огонёк – многолетнее растение, которое появилось благодаря скрещиванию чилийского и кайенского сортов. Он родом из Мексики, а европейцам его вкус стал известен благодаря Колумбу.
Перец выбрасывает своё цветение весной, а в конце лета у него появляются плоды. Однако часто можно наблюдать, как он цветёт и плодоносит одновременно.
Цветки перца Огонек
Плоды на нём отлично образуются и без перекрёстного опыления, но если взять мягкую кисточку и переносить пыльцу, то урожай будет намного богаче.
Некоторые садоводы рекомендуют цветущий перец хорошенько встряхнуть, чтобы он хорошо опылился.
При правильном уходе можно добиться превосходного урожая, даже до 100 штук. А плодоносит растение круглый год.
Подведу итог
- Для поднятия иммунитета перед посадкой можете закалить семена. Для этого поместите их в теплую воду до набухания, а потом в холодильник на 24-36 часов.
- Под сортом “Огонек” может скрываться совсем другой перчик. Так что, приобретая посадочный материал, внимательно смотрите, чтобы он соответствовал описанию настоящего Огонька.
- Землю для посадки обязательно продезинфицируйте. Благодаря этому риск заболевания растения снизится в несколько раз.
Итак, теперь вы знаете, что выращивание перца Огонек дома из семян — задача несложная, если следовать правилам посадки и учитывать нюансы в уходе. Чтобы знания не забылись, приступайте к посадке сразу же. У вас точно все получится!