Гамбургские куры

Содержание:

Содержание

Гамбургские куры – спортивно-декоративная порода, поэтому важно следить за тем, чтобы условия содержания и ухода были оптимальными. Это позволит птичьему перу оставаться гладким и привлекательным, увеличит яйценоскость и мышечную массу особей. Первостепенно в курятнике должна быть чистота, а также должно быть тепло

Если температура понизится до 5 градусов, это может спровоцировать развитие заболеваний

Первостепенно в курятнике должна быть чистота, а также должно быть тепло. Если температура понизится до 5 градусов, это может спровоцировать развитие заболеваний.

Важно при постройке рассчитать размеры насестов, чтобы птицы могли чувствовать себя комфортно и свободно располагаться

Отдельное внимание следует уделить освещению и вентиляции

Подстилка постоянно должна быть сухой и чистой. Влажная среда способствует размножению вредоносных микроорганизмов, от которых птицы могут пострадать.

В летний период важно организовать свободный доступ в птичник. Рекомендуется обустроить специальные лазы, которые нужно открывать с наступлением рассвета. В холодное время года нахождение кур на улице должно ограничиться тремя часами, иначе они могут получить обморожение

Лазы зимой необходимо покрывать соломой, чтобы через них не поступал холод в курятник

В холодное время года нахождение кур на улице должно ограничиться тремя часами, иначе они могут получить обморожение. Лазы зимой необходимо покрывать соломой, чтобы через них не поступал холод в курятник.

Особое внимание необходимо уделить птичнику. Для его подготовки следует придерживаться следующих правил:

  1. Известкование. Стены, потолок и пол в курятнике необходимо покрыть негашеной известью. Ее рекомендуется оставить не менее, чем на два часа.
  2. Дезинфекция. Необходимо проводить обработку помещения при помощи формалина – универсального дезинфицирующего средства.
  3. Проветривание. Для высыхания и проветривания курятника необходимо не менее 3 суток. Этого времени как раз достаточно для проведения санитарно-гигиенических норм.
  4. Половое покрытие. Под поверхность подстилки приблизительно на сантиметр необходимо засыпать известь — пушонку.
  5. Подстилка. Древесные опилки крупного размера, щепа или древесная стружка насыпается на слой извести.

Важно соблюдать выше обозначенные нехитрые рекомендации по содержанию гамбургских кур, в противном случае это существенно снизит продуктивность выведения яиц, приведет к развитию различных заболеваний и станет причиной массового вымирания породы

Особенности гамбургских кур, стандарт породы

Гамбургский петух грациозный и подтянутый, в его облике просматривается некое величие. Завершающий акцент внешности – роскошный хвост с длинными перьями. Птицы некрупные – самец весит около 2,5-2,8 кг, а несушки – 2-2,2 кг.

Характеристика экстерьера птиц

Гамбургские куры обладают запоминающейся внешностью, взгляните на фото. Рассмотрим особенности их экстерьера:

  • небольшая голова с плоской лобной частью, покрытая короткими перьями, напоминающими щетину;
  • лицо оголённое, красное;
  • глаза посажены глубоко, радужка окрашена в красновато-оранжевый цвет;
  • гребень розовидной формы, заострённый в области затылка;
  • ушные мочки белые, серёжки продолговатые, красные;
  • клюв небольшой светло-жёлтого оттенка;
  • туловище подтянутое с почти вертикальной постановкой, сужающееся книзу;
  • грудная клетка высоко приподнята и немного выдаётся вперёд;
  • шея длинная, узкая;
  • хорошо развитые большие крылья опущены вниз;
  • хвост пышный с длинными косицами;
  • ноги мощные, плюсны неоперённые серо-голубого цвета.

Курочки немного мельче петухов. У них меньшего размера гребень, который у отдельных особей почти не просматривается. Хвост густой среднего размера, образующий тупой угол по отношению к линии спины.

Окрас перьев

Стандарт породы предусматривает 5 вариантов перьевого окраса у гамбургских кур. К ним относятся:

  • чёрный;
  • серебристо-полосатый;
  • золотисто-полосатый;
  • серебристо-пятнистый (фазановый);
  • золотисто-пятнистый.

Плотность пера высокая, что позволяет разводить гамбургских кур даже в регионах с холодным климатом. Курочки обычно оперяются быстрее петухов.

Показатели продуктивности

Представители декоративно-спортивной породной линии растут средними темпами. В годовалом возрасте масса петушка редко превышает 2,5 кг. Для получения мяса птиц используют редко, хотя продукт обладает приятным вкусом и вполне пригоден для употребления в пищу.

Гамбургские куры начинают нестись в 4,5–5 месяцев. За первый год яйцекладки они дают около 180 яиц, каждое весит 50–60 г. Скорлупа белая, прочная. На втором году показатель яйценоскости снижается на 20%. Чтобы повысить яичную продуктивность несушек, фермеры должны позаботиться о предоставлении пернатым разнообразного рациона и правильно регулировать продолжительность светового дня.

Болезни

Порода обладает хорошим иммунитетом, отлично адаптируется к различным условиям и не подвержена специфическим болезням.

  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие

Куриный клещ

Чем обработать курятник и как лечить птицу. Описание препаратов и способов борьбы

Читать

Кокцидиоз

Жажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движения

Читать

Аскаридоз

Потеря аппетита, жидкий помет, бледные слизистые оболочки гребня, конечностей, взъерошенность оперения, вялость, рвота

Читать

Амидостомоз

Симптомы острой формы: апатичность, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение дыхания, шаткая походка, отставание в росте и развитии

Читать

Простогонимоз

Снижение подвижности, потеря аппетита, шаткая походка, вздутие живота, повышение температуры, нарушение кладки яиц, истощение

Читать

Кнемидокоптоз (“известковая нога”)

Симптомы острой формы: на ногах появляются светло-серые бугры, птица хромает и стоит на одной ноге, воспаляется клоака и суставы, деформируется клюв

Читать

Гетеракидоз

Симптомы: нарушение пищеварения, понос, потеря аппетита, вялость, снижение яйценоскости, отставание в росте и развитии

Читать

Трихомоноз

Симптомы острой формы: повышение температуры, угнетение и потеря аппетита, понос с пузырьками газов и гнилостным запахом, увеличение зоба, затруднение дыхания и глотания

Читать

Пуллороз (тиф, сальмонеллез)

Слабость, нарушается скоординированность, веки опущены, нарушение дыхания, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения

Читать

Колибактериоз

Отсутствие аппетита, жажда, резкое повышение температуры, бледность гребешков, диарея

Читать

Пастереллез

Температура, пенообразная слизь, изменение цвета стула, отказ от корма, жажда, апатия, хрипы, тяжелое дыхание

Читать

Болезнь Марека

Паралич конечностей, затруднение дыхания, резкое истощение и упадок сил, отказ от пищи и воды, бледность гребешка

Читать

Болезнь Гамборо

Диарея, потеря аппетита, дрожание ног и головы, внезапная гибель

Читать

Ларинготрахеит

Слабость, отек шеи, нарушение дыхания, кашель, хрип, сгустки крови в выделяющейся при кашле слизи, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения

Читать

Птичий грипп

Отказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребня

Читать

Болезнь Ньюкасла

Снижение аппетита, повышенная температура, нарушение дыхания, малоподвижность, конъюнктивит, кровавый понос

Читать

Аптериоз

Полное или частичное отсутствие оперения, выпадение рулевых перьев, облом эмбрионального пушка у молодняка, задержка роста оперения, расклевы

Читать

Птерофагия

Выщипывание и поедание пера. С чем связано, почему требует неотложного вмешательства и как предотвратить заболевание?

Читать

Желточный перитонит

Симптомы острой формы: потеря аппетита, серо-зеленый цвет фекальных масс, внезапное падение яйценоскости, известковые наложения на скорлупе, синюшный оттенок и облысение кожи живота

Читать

Клоацит

Симптомы: угнетенное состояние, снижение аппетита, похудение, повышенная потребность в воде, потеря оперения, воспаление и выпучивание клоаки, наличие язв на слизистой оболочке, снижение яйценоскости

Читать

Описание внешности

Голова

Гамбургские куры – легкие, элегантные и благородные птицы с подвижным телом и огромным разнообразием окрасов.

Голова небольшого размера, слегка наклонена.

Гребень розовый, постепенно сужающийся в тонкий мысок, с ярко выраженным зубцом посередине. У петухов — крупный направленный назад. У кур — небольшой, слегка приподнятый или заваливающийся на бок.

Клюв короткий, острый, аспидно-голубого оттенка.

Глаза глубоко посаженные, темно-коричневые — у серебристо-полосатых гамбургских кур, и красные — у всех остальных разновидностей этой породы.

Сережки тонкие. Ушные мочки круглые, белоснежные, ярко контрастирующие с малиновым оттенком кожи головы.

Шея изящная, удлиненная. Вместе с телом образует вытянутый треугольник.

Туловище

Тело у кур гамбургской породы удлиненное, растянутое, цилиндрической формы. Положение корпуса почти горизонтальное. Крылья плотно прилегают к бокам. Грудь высоко поднята. Живот слегка выступает.

Лапы средней длины, тонкие, но достаточно сильные, покрытые до голени прочным плотным пером.

Главное украшение туловища гамбургских кур — хвост: широкий, слегка изогнутый под углом. Он раскрывается пышным «веером» у куриц и струится длинным «водопадом» у петухов.

Средний вес стандартной гамбургской курицы – 1-1,5 кг, петуха – 2-2,5 кг.

Пороками экстерьера у кур гамбургской породы считаются: чрезмерно длинные или короткие ноги, чрезмерно крупная или мелкая голова, свисающие крылья, неправильный хвост.

Окрасы

Описание окрасов гамбургских кур больше напоминает поэзию, чем сухую статистику. По числу цветовых вариаций и рисунков на теле они уверенно лидируют среди других пород. Наиболее известные виды:

  • золотисто–полосатый лак;
  • серебристо-полосатый лак;
  • голубой окаймленный лак;
  • золотой крап;
  • серебряный крап;
  • черный крап;
  • однотонный черный;
  • однотонный белый.

Самый распространенный из окрасов – серебристый крапчатый, он же лунный или фазановый.

Отличие карликовых представителей

Есть среди гамбургских кур и карлики, не отличающиеся от крупных представителей породы ничем, кроме размеров.

Вес миниатюрной курочки – 600-700 г, петушка — 900-950 г. Вес яиц – 30-35 г.

Продуктивность Гамбургской породы

Гамбургские куры во взрослом возрасте могут иметь вес в 2,5 кг. Петухи весом около 3 кг. Основным преимуществом этой породы является то, что она дает большое количество яиц. Нестись птица начинает с возраста 4 месяцев. В год с одной курицы можно получить примерно 200 яиц. Весом яйцо может быть около 60 г.

Яйца Гамбургских кур

Многие заводчики в современном мире научились повышать продуктивность этого вида. При использовании давно разработанной методики можно за год с одной птицы получить 220 яиц.

Для этого необходимо предпринять такие меры:

  • сделать освещение в курятнике, которое позволит увеличить световой день до 14 часов;
  • сократить световой день при наступлении первого месяца весны;
  • выгуливать кур летом;
  • обеспечить птицам зимой возможность свободно передвигаться как по курятнику, так и по месту выгула;
  • обеспечить в зимний период температуру воздуха не ниже 11°С, а влажность — не выше 25%.

Гамбургская порода курей славится именно своей продуктивностью. Многие заводчики утверждают, что больше всего яиц птица дает в первые 2 года. Потом показатель начинает падать. Это является причиной, почему необходимо регулярно старых кур менять на молодых. Данный совет касается в первую очередь тех, кто разводит этот вид для заработка. Если соблюдать данное условие, доходы будут стабильными.

Разведение

Гамбургские куры, как и многие другие породы птиц, имеют слабый материнский инстинкт, поэтому, если решено получить потомство с такого вида, лучше сделать это искусственным путем. Для этого стоит приобрести инкубатор. При желании можно использовать птиц другой породы, которые просто высидят цыплят.

Цыплята развиваются активно, и в 2 месяца имеют оперение взрослой птицы. Для того чтобы этого добиться, нужно приложить немного усилий. Только в таком случаи из 100% выводка можно получить 90% выживших.

Несмотря на то, что Гамбургские куры неприхотливы, птенцы все же нуждаются в специальном уходе. Для начала малышам необходимо обеспечить место, где они будут гулять. Находиться они должны отдельно от взрослых питомцев. Птичник для цыплят должен быть большим и просторным, ведь в этот период они очень активны.

Кормить малышей надо через каждые 3 часа. Порции должны быть небольшими, но питательными. Для этого лучше приобретать специальный корм для птенцов. Также в меню надо водить вареное вкрутую яйцо и зеленый лук. На взрослое питание цыплят переводят в возрасте 2,5 месяцев.

Для того чтобы выжило как можно больше цыплят, необходимо регулярно проводить уборку и дезинфекцию помещения, в котором они обитают. Также на этот фактор влияют разные заболевания. Чаще всего малыши погибают из-за авитаминоза, поэтому следует проводить профилактику недуга с помощь специальных кормов, насыщенных витаминами и минералами.

Описание породы

Гамбургские куры относятся к категории декоративных пернатых. Как показывает практика, несмотря на свои небольшие габариты, представители данной разновидности очень выносливы и продуктивны. Кроме того, они хорошо уживаются с представителями других пород, что несомненно является плюсом. Помимо всего прочего, такие птицы не особо привередливы к условиям содержания, что не может не радовать фермеров, а также обладают достаточно сильным здоровьем.

Стандарт породы

Для начала уделим внимание стандарту петуха. У самцов черепная коробка немного выпукла, продолговатая и изящная

Клюв больше короткий, чем длинный. Гребень с розовым оттенком, на голове посажен ровно, спереди он немного широкий, к задней части суживается. Глаза у петухов темные, лицо в целом красное.

Мочки у петухов округлые, небольших размеров, плотно прилегающие. Шея не длинная, но изящная, в анфас можно увидеть, что немного выгнута назад. В целом телосложение стройное, спина широкая, а грудь — колесом, поднята высоко. Что касается хвоста, то он длинный и пышный. Также длинные и крылья, они плотно прилегают к телу.

Если говорить о самках, то гамбургские куры в принципе очень схожи с петухами. Их туловище расположено практически горизонтально, удлиненное и имеет форму цилиндра. Хвост не такой, как у петухов, а короткий и сжатый. то же самое касается гребешка и мочек — они гораздо меньше, чем у самцов.

Живот небольшой, но хорошо развит. Как утверждают специалисты, чистокровные гамбургские куры имеют рулевые перышки с небольшим изгибом назад. Также следует отметить, что у них на хвосте перья немного удлиненные и узкие.

Внешний вид

Перейдем к внешнему виду породы гамбургские куры. Первое, что нужно отметить — это у пернатых данной разновидности вытянутые и изворотливые тела. В целом туловище слегка опущенное, ноги не особо длинные. У гамбургских кур окрас перьев на крылышках и хвосте ярко выражен, это является отличительной особенностью. Черепная коробка немного наклонена, а грудная клетка поднята вверх. Лицо у птицы без перьев, но для головы характерно жесткое оперение.

Загрузка …

Для представителей этой разновидности характерен гребешок с розовым оттенком, посредине которого расположен так называемый зубец. Ушные мочки у пернатых окрашены в белый цвет, а клюв — голубоватого окраса. Перья на крыльях очень длинные, а крылышки приспущены вниз.

Происхождение

Родиной гамбургских пернатых считается побережье Северного моря, и хотя это море омывает Великобританию и Европу, впервые порода была выведена в Нидерландах. Год основания — 1740. Порода стала называться гамбургской из-за того, что голландцы отправляли кур в порт Гамбурга. Собственно, именно немецкие птицеводы и начались разведением пернатых.

Изначально голландские куры скрещивались с пернатыми, обладающими крепким здоровьем и хорошими показателями продуктивности, что разновидность была наиболее востребованной. Гамбургские куры появились в результате скрещивания конихинов и рамельслоэров. Позже в формировании окончательного вида породы участвовали также представители испанской, талакширской и йоркширской пород.

История происхождения

Многочисленные изображения породы свидетельствуют, что первые её представители появились на свет ещё в 1740 году. Пи этом популярность гамбургская порода завоевала значительно позже.  Наименование «гамбургская» порода получила по причине её перевозке через порт города Гамбург.

Разведение породы проводилось в Германии, где селекционеры задумали создать кур, легко переносящих природные изменения и трудности климата, обладая при этом высокими показателями продуктивности.

Успехов удалось добиться путём скрещивания нескольких пород, обладающих декоративностью, сочетающейся с продуктивностью. С внешним видом и продуктивностью гамбургских кур наибольшее сходство наблюдается у турецкой породы, описываемой ботаником  Альдровани.

В формировании гамбургской породы приняли участие чёрные испанские, фазановые йоркширкские, лунные талакширские породы.

Лучшие куры-несушки яичных пород для домашнего разведения

Перечень пород кур, которые известны лучшими показателями яйценоскости, пополняется год от года. При ответе на вопрос, у каких пород кур самые вкусные яйца, тоже называют самые яйценоские породы.

Клуша-рекордсменка браун ник

Несушек и петушков браун ник отличает внешняя миниатюрность, они редко превышают 2-2,5 кг веса. Однако у них масса других достоинств. Начав нестись в возрасте 5 месяцев, такая курица способна за год произвести до 400 яиц, причем несется она в одинаковом ритме круглый год. По продуктивности с ними не сравнятся никакие другие. Куры браун ник очень выносливы и спокойны, в том числе и петушки.

Легендарный леггорн

Принято считать, что куры этой породы всегда белые. Так было, но теперь, когда покупатели стали предпочитать яйца с коричневой скорлупой, селекционеры занялись выведением птиц с цветным окрасом. И преуспели. Куры этой породы очень спокойные, их используют в промышленном производстве, их любят фермеры. За год несушка дает около 300 экземпляров своей продукции, что намного больше, чем другие. Начинают леггорны нестись в 4 месяца.

Леггорн – одна из старейших пород

Хай-лайн — порода, несущаяся чаще других

Куры хай-лайн широко популярны в хозяйствах Западной Европы и Южной Америки. Но постепенно осваиваются они и на российских просторах. Птицы породы хай-лайн красивы, спокойны, устойчивы к болезням, а главное – куры часто несутся (в год более 300 яиц).

Ломан браун – чудо-несушки

Гибридная порода ломан браун отличается необыкновенно ранним созреванием – уже на 22-й неделе курочки начинают нестись, стремительно набирая темп. И к 30 неделям достигают максимального уровня яйценоскости. За год этот показатель составляет до 300 штук. Цвет яичек – ровный бежевый и коричневый, скорлупа очень крепкая, что допускает длительную транспортировку. В содержании эти птицы неприхотливы.

Кучинских юбилейных выбирают за вкусные яйца

У этой породы необыкновенно красивые, нарядные петухи и куры золотистого окраса с черной окантовкой. Яички кучинских несушек отличаются крупным размером и отменным вкусом. Птицы быстро привыкают к хозяину, птичнику, спокойны и дружелюбны. Они неприхотливы к кормам, в условиях выгула могут кормиться сами. После второго года продуктивность птиц снижается.

Кучинские несушки и петушки очень дружелюбны

Нью-гемпширы любопытны и доверчивы

Эти птицы отличаются большим любопытством и доброжелательным нравом. Петушки заботятся о курочках, часто они становятся совсем ручными. Курочки нью-гемпшир несут яички коричневого цвета, первые – в возрасте 3 месяцев, за год в среднем выходит 200 штук.

Иза браун-малоежка

Гибрид выведен голландскими селекционерами путем скрещивания нескольких пород, в том числе леггорнов. Курочек иза браун ценят не за красоту, а за высокие результаты яйценоскости – 320 штук в год. Часто в яйце бывает два желтка.

Важно! Куры иза браун отличаются тем, что мало едят. В сутки им достаточно всего 110 г комбикорма. Куры нуждаются в обязательном выгуле, они подвижные, любят сами искать подножный корм

Куры нуждаются в обязательном выгуле, они подвижные, любят сами искать подножный корм

Куры нуждаются в обязательном выгуле, они подвижные, любят сами искать подножный корм.

Русская белая – самая скороспелая

Этих кур вывели специально для распространения на территории России. Птицы выносливые, имеют хороший иммунитет. Главное достоинство – скороспелость, за год несушки дают около 240 яиц белого или желтоватого цвета, вытянутой формы. Результаты практически не снижаются в течение 2-3 лет.

Русская хохлатая – яйцами богатая

Эта курица чувствует себя хорошо и в промышленных цехах, и на фермерском выгуле. И в жару, и в холод эти красотки с хохолками радуют хозяев. Они отличаются большой подвижностью не только летом, но и зимой при первой возможности выходят на открытый воздух погулять. Курий характер доброжелательный и общительный.

Итальянская куропатчатая – декоративная, и не только

Окраска курочек этой породы многоцветная, с золотистым оттенком. Молодые несушки начинают кладку к 5 месяцам. Яйца белого цвета, массой до 60 г. На второй год достигают максимальной продуктивности – около 220 штук. Потом результаты снижаются, и яйценоских кур надо заменять.

Итальянские куропатчатые курочки и петухи украсят любой двор

Происхождение породы

Первые упоминания о данной породе относятся к началу 17-го века, тогда она была популярной в Индии и Турции. Позже эта порода была завезена в страны Европы на кораблях через порт Гамбург. Породы выводилась путем скрещивания различных пород. В их состав входили кохинхины, рамельслоерские, лунные талакширские, черные испанские , фазановые йоркширские породы. И. Абозин писал, что: «Гамбургские куры принадлежат к числу древнейших пород, происхождение которых нам неизвестно». У римского писателя Альдрованди описывается порода кур, под именем Gallina Turcica или турецкие куры, по признакам очень сходные с современными гамбургскими. Впервые они были завезены в Англию из Голландии, под названием голландских вечных несушек. В 1740 году  англичанин Альбин сделал первое описание породы.

Описание породы

Гамбургские куры имеют очень выразительные и запоминающиеся экстерьерные особенности.  Птица имеет небольшую голову с розовидным гребнем, который у петухов имеет горизонтальны шип. Цвет глаз варьируется от красно-коричневого до более темного оттенка. Клюв имеет короткую форму, темно розового цвета, птенцы вылупляются с более темным окрасом клюва. Тело удлиненное, почти горизонтально расположенное, шея длинная имеет спускающийся до спины воротник.  Грудь округлой формы, объемный живот. Петухи имеют достаточно широкие рулевые перья, хвост приподнят вверх, у самок же наоборот туловище сужено, хвост сжат. Ноги средней длины, к низу серого окраса кожи. Такие же признаки имеют и карликовые породы.

Стандартная порода Гамбургских кур отличается от карликовой показателями роста, массы тела и продуктивных качеств. Так петух стандартной породы имеет массу тела от 2-2,5 кг, курица весит 4,5-2 кг. Самец карликовой породы весит 700-800 грамм, а самка до 600 грамм.

Если птица имеет свисающие крылья, слишком объемное тело, длинные или короткие ноги, то тогда эту птицу выбраковывают.

Какие бывают окрасы у Гамбургской породы

В стандартах породы описываются следующие разновидности в цвете перьевого покрова:

  1. Одноцветные черные
  2. Белый и бело-серебристый
  3. Крапчатый серебристо-черный, основная часть покрыта белым пером, но присутствуют черные точки
  4. Крапчатый золотисто-черный. Основным цветом является коричнево-золотой, с выраженным рисунком и черным хвостом
  5. Полосатый золотисто-черный. Имеет на поверхности тела черные полосы.

Показатели продуктивности

Половая зрелость наступает к 20-ой недели жизни. Средняя яйценоскость у кур-несушек составляет 170 яиц в год. Пик продуктивности приходится на первый год, далее эти показатели снижаются до 140 и ниже. Яйца весят 45-55 грамм в стандартной породе, у карликовых до 35 грамм. Скорлупа имеет белый цвет.

Достоинства данной породы

  1. Прекрасные экстерьерные качества, яркая окраска привлекающая внимании
  2. Хорошая адаптация к условиям окружающей среды
  3. Яйценоскость продолжается круглый год
  4. неприхотливы к условиям содержания
  5. Из-за своих относительно небольших размеров им требуется малая площадь для выгула и содержания и небольшой расход корма.

Гамбургские куры в основном любят жить семьями, на одного петуха приходится от 5 до 7 курочек. Их содержат в вольерах с  возможностью для выгула, комфортная температура 10-18° С. В курятнике оборудуют насесты, а пол застилают подстилкой из соломы или опилок

Важно отсутствие сквозняков.  Когда световой день сокращается необходимо продлевать его до 14 часов

Кормление

Кур кормят 2-3 раза в день. Используют корма для яйценосных пород, добавляют мел и другие минеральные корма. Так же используют зелень, корнеплоды, творог.

Разведение

В основном при разведении используют инкубаторы. Если требуется замена петуха, но нет возможности производят скрещивание с другими породами и ведут отбор наиболее подходящего потомства для дальнейшего продолжения. Так как карликовые породы распространенны значительно больше, найти их инкубационное яйцо или родителей проще.

Происхождение

В птицеводстве для названия пород используется классификация по географическому признаку. Гамбургская — обозначает, что основные усилия по закреплению породных признаков были проведены в Гамбурге.

Вам интересно будет узнать как построить курятник своими руками.

Немецкие селекционеры ставили перед собой цель — создать птицу с высокой продуктивностью, которая может жить в неблагоприятных климатических условиях. Для этой цели были использованы:

  • нидерландские куры — как наиболее приспособленные к северному климату;
  • немецкие снежно-белые Рамэльслоэры за их скороспелость и высокую яйценоскость;
  • китайские эталонные мясные Кохинхины;
  • черные яйценосные Испанки;
  • фазановые куры — за их интересное оперение.

кроссыПтицы не боятся низких температур и зимой практически не снижают яйценоскость

Важно! Куриные яйца содержат много полезных веществ, в том числе необходимые организму аминокислоты. Но через 7 дней яйцо начинает усыхать, а аминокислоты —распадаться

Следовательно, яйцо является лечебным только 7 дней. Потом оно просто становится кулинарным.

Особенности содержания

Гамбургская порода требовательна к выгулу – птицам необходимо большое пространство. В теплый сезон они большую часть времени проводят на улице, используя курятник для ночлега и в качестве укрытия в непогоду. Для входа/выхода предусматривают лазы с закрывающимися дверцами – их открывают на рассвете. Преимуществом станет наличие в зоне выгула дерева – птицы любят отдыхать на нижних ветвях.

Оптимальная температура для яйцекладки: +10…+18 °C, при снижении показателей ниже +5 °C продуктивность падает (в холодных регионах устанавливают систему обогрева). В выгульной зоне и в помещении размещают емкости для сухого купания со смесью золы, песка, очищенной серы.

При смене сезонов проводят дезинфекцию и дезинсекцию курятника, полностью меняют подстилку. Зимой оптимальную продолжительность дня (14 часов) поддерживают, включая лампы с 6 утра до рассвета и с заката до 20.00 (удобно использовать таймер). Общей площади окон должно быть достаточно для оптимальной инсоляции помещения – остекление занимает не менее 1/4 от площади пола. Располагают окна с южной или западной стороны.

Обязательное условие – качественный воздухообмен. Приточно-вытяжная вентиляция способствует удалению отработанного и притоку свежего воздуха, поддержанию нормального уровня влажности (60-70%). У птиц всегда должен быть доступ к чистой воде.

Технология выращивания

Выбрав эту породу для массового разведения, необходимо подготовиться, прежде чем приступить к закупке молодняка и начать выращивание.

Первое, о чем нужно позаботиться – помещение. Это должен быть птичник (курятник, любое автономное подсобное помещение или отдельный корпус, в котором расположен вольер. Подготовку начинают за три дня до заселения цыплят.

Для содержания кур вам понадобится помещение

Шаг 1 – известкование

За три дня до планируемой посадки птиц стены, потолок, пол в птичнике покрываются негашенной известью. Она оставляется на поверхностях не менее чем на два часа.

Негашенная известь

Шаг 2 – дезинфекция

Произвесткованные поверхности и абсолютно все поверхности изнутри в птичнике, обрабатываются формалином.

Формалин — средство для дезинфекции

Шаг 3 – проветривание

Для этого и нужны три дня на санитарно-гигиенические работы – именно столько помещение должно просыхать и проветриваться.

Шаг 4 – засыпка пола

На пол под подстилку обязательно засыпается слоем около сантиметра известь-пушонка.

Известь-пушонка засыпается под подстилку

Шаг 5 – подстилка

Насыпается непосредственно на слой извести. Может состоять из крупных опилок, щепы или древесной стружки.

Засыпка подстилки

Продуктивные особенности

Теперь перейдем к продуктивным особенностям. Как показывает практика, в год вполне реально получать с одной гамбургской куры около 190-195 яичек. Максимум по яйценоскости составляет около 250 яиц. В среднем вес одного яичка составляет около 60 грамм, но и в этом случае все зависит от цвета пернатой. К примеру, разновидности черного и серого цветов несут яички весом в 55 грамм, а вес яиц от цветных кур составляет около 48 граммов. Также следует отметить, что в первый год пернатые гамбургской породы могут сносить около 180 яиц минимум, в последующие года яйценоскость падает — от 140 штук в год и ниже.

Как вы уже поняли, наседки из этих кур получаются не очень, потому, как правило, они только откладывают яйца для получения потомства. В целом показатель выживаемости среди цыплят не особо низкий — около 85%. Как отмечают опытные фермеры, цыплята довольно быстро становятся на ноги. В среднем вес взрослых самцов составляет около 2.5 килограмм, а кур — около 1.8 кг.

Ниже приведены несколько рекомендаций, которые могут помочь увеличить яйценоскость:

  1. Начиная с весны световой день должен составлять около 14 часов. Соответственно, когда наступает осень, птицам необходимо увеличить световой день искусственным путем. Это напрямую отразиться на яйценоскости.
  2. В летнее время птицы должны выходить на выгул в 6 часов утра. Что касается зимы, то в это время кур нужно выпускать на 2-3 часа позже, а если вы пал снег, то место выгула нужно посыпать соломой.
  3. Температура в курятника должна варьироваться в пределах от +12 до +16 градусов. В случае увеличения или понижения температуры от этих пределов яйценоскость будет снижаться.

Особенности начального этапа содержания

Приобретать завод можно начинать с возраста один день. Оптимально (финансово) начинать разведение с возраста птенцов в диапазоне 1-5 дней, но не старше пяти. В раннем возрасте птенцы довольно восприимчивы к температурам и влажности, но дальнейшем эти показатели для породы Гамбургские не будут иметь решающего значения. На первых порах необходимо позаботиться о том, чтобы температура воздуха в помещении содержания находилась в пределах +32°С, а влажность не поднималась выше 70%.

Гамбургские цыплята

На шестой день температурный показатель снижается на два градуса, влажность остается неизменной.

Далее каждые пять — семь дней в птичнике должно становиться на два градуса меньше, при незначительном снижении влажности – в общем за пять недель постепенно на 5-10%. Влажность (если только она не повышенная), критическим показателем не является. Температура же не должна ни в коем случае опускаться ниже +18°С, иначе у цыплят снизится аппетит, заметно замедлится рост и затормозится общее развитие.

Температура в птичнике должна быть выше +18°С

Таблица температурного режима содержания

Возраст (дни) Температурный показатель (+°С)
1-5 32
6-10 30
11-15 28
16-20 26
21-25 24
26-30 22
31-35 20
36-40 18

После того как птенцам исполнится пять недель, температура всегда может оставаться в пределах +18°С, и в дополнительном обогреве помещение птичника не нуждается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector