Почему сохнет жимолость в саду ?: что делать если желтеют листья у жимолости, листья жимолости стали коричневыми, засыхают, скручиваются листья, чернеют и сохнут, жимолость съедобная болезни листьев ? все о посадке и выращивании

Содержание:

Грибковые заболевания

Причиной грибковых заболеваний являются споры болезнетворных грибков. При отсутствии лечения гибель кустарника возможна уже в следующем сезоне. Рассмотрим их основные виды.

Рамуляриоз

Начальная стадия болезни предполагает появление коричневых пятен с более выраженным обрамлением на листве кустарника. Далее поражается вся крона жимолости, листва осыпается вместе с созревшими спорами, что приводит к заражению почвы. Растение ослабевает, внешний вид ухудшается. Зимний период споры могут пережить, а с наступлением весны продолжить свое распространение.


Внешнее проявление рамуляриоза

Для лечения заболевания проводят удаление зараженных побегов и опавших листьев

Выполнять данное действие нужно с особой осторожностью, дабы не распространить споры. Собранную массу сжигают

В качестве профилактики применяют медесодержащие препараты. Это может быть медный купорос, бордосская жидкость и «Фунгицид».

Церкоспороз

Проявляется в виде пятен болотного оттенка. В дальнейшем их окраска сменяется на серый или красный цвет с темной окантовкой. Распространение и лечение болезни происходит таким же способом, как и в предыдущем пункте.

Профилактические действия включают в себя несколько пунктов:

  • Своевременное обрезание кустарника для создания оптимальной проветриваемости.
  • Удобрение минеральными веществами для поддержания иммунной системы жимолости.
  • Опрыскивание растения до раскрытия бутонов или же после сбора урожая с помощью «Купрозана», «Фунгицида» или же бордосской жидкости.


Проявление церкоспороза

Усыхание ветвей

Несмотря на то что еще только середина сезона, листья и побеги начинают желтеть, темнеть, а после вянут и засыхают. Появляются бугорки бурого оттенка, в которых созревают споры. Для спасения кустарника зараженные части удаляют, а после сжигают. В качестве профилактики проводят опрыскивание растения бордосской жидкостью еще в период его пробуждения после зимнего периода.


Симптомы усыхания ветвей

Мучнистая роса

Белый налет, похожий на паутину, окутывает листву и молодые побеги. В дальнейшем им покрывается все растение. Листья меняют цвет и опадают. Побеги сохнут, кустарник ослабевает. Лечение заключается в удаление зараженных частей и обработке жимолости серосодержащими препаратами как можно скорее. Для избегания болезни не забывайте убирать опавшую листву.


Проявление мучнистой росы

Почернение листвы

На побегах и листьях появляются пятна черного цвета. Со временем они увеличиваются и опоясывают всю листовую пластинку, что приводит к их осыпанию. Подвергаться заражению могут также плоды растения. Чтобы спасти кустарник, следует убрать и сжечь пораженные части. Для профилактики в начале весны или после сбора урожая проводится обработка бордосской жидкостью.


Признаки почернения листвы

Морозобоины побегов

В весенний период на побегах появляются трещины, в которых поселяются грибки. Из-за их жизнедеятельности растение теряет силы и усыхает.

Профилактические действия включают в себя два пункта:

  • После зимнего периода проводится тщательный осмотр жимолости. При выявлении пораженных ветвей необходимо от них избавиться.
  • Проведение обработки бордосской жидкостью после сбора урожая.


Образование трещин на побегах вследствие морозобоин

Рак

В первую очередь, заражению подвергается кора. Выражается это в образовании ран и дальнейшем их слитии, после которого образуются язвы. Кустарник усыхает. Заболевание неизлечимо и опасно для соседних растений, так как быстро распространяется. Потому единственным спасением является удаление всего кустарника. С наступлением весны или по окончании цветения обязательно проводите опрыскивание растения бордосской жидкостью.


Симптомы рака жимолости

Заключительный этап

Теперь снова обработайте основание куста, убрав оставшиеся сухие листья и старую мульчу. Срезанные ветви не нужно выбрасывать, лучше аккуратно сложить их и сохранить – многие садоводы используют их для формирования оснований высоких грядок.

Ягоды жимолости (Фото используется по стандартной лицензии azbukaogorodnika.ru)

В завершение остается хорошо прорыхлить почву под жимолостью на глубину 5-7 см, не более. Действуйте аккуратно, чтобы не задеть корешки. Также нужно обязательно обработать растение препаратами от болезней и вредителей и нанести на поверхность почвы слой свежей мульчи.

Отнеситесь с ответственностью к обрезке кустарников осенью. От того, как вы это сделаете, будет зависеть, сколько урожая получите в следующем году. Главное – выполнять все последовательно и аккуратно, чтобы не навредить растению. Правильно выполненная обрезка ветвей создает благоприятные условия для созревания плодов, а значит, урожай вас порадует!

Проводите ли Вы обрезку жимолости?

Оригинал статьии другие материалы, вы можете найти на нашемсайте.

Народные средства в борьбе с колониями тли весной и во время плодоношения

Народные меры борьбы с вредителями многочисленны. Обработка весной от тли сводится к уничтожению личинок и перезимовавших особей. Для этих целей используют инсектициды, пестициды или кипяток. В апреле вокруг инфицированного куста смородины высаживают бархатцы, далматскую ромашку, чеснок или лук. Запах этих растений отпугивает не только тлю, но и муравьев.

В апреле стебли кустарников обматывают лоскутами, пропитанными дегтем, а также опрыскивают раствором хозяйственного мыла. Обработать во время плодоношения смородину можно также народными средствами. Они безопасны для людей и пчел, но эффективны против насекомых-вредителей.

Когда помогают народные средства, и в каких случаях не обойтись без химии рассказано в видео.

Хозяйственное мыло, табак, эфиры

Если молодые побеги и ягоды ест тля, а использовать химические препараты садовод не рискует, мыльный раствор является эффективным замещением. Для его приготовления используют хозяйственное мыло темного цвета и теплую воду. Мыло натирают на терке, затем 4 ст. л. массы разводят в 200 мл воды, перемешивают, заливают в распылитель. Полученной смесью необходимо побрызгать пораженные кусты.

Табак безвреден для пчел и человека. Настоем смородину можно полить в июне, в период активного цветения куста. Для приготовления берут 100 г махорки или табачной листвы, заливают литром крутого кипятка, дают настояться около 8-12 часов. Остывшим настоем опрыскивают крону 1 раз в 2 недели, не ранее 7 дней до сбора урожая.

Цитрусовые фрукты, еловые иглы, лук и чеснок содержат высокую концентрацию фитонцидов. Их резкий аромат отпугивает насекомых-вредителей и помогает бороться не только с тлей, но и с муравьями.

Подготовка настоя для опрыскивания

15 капель эфирного масла добавляют в 100 мг сливок и размешивают в 400 мл теплой воды. Смесью опрыскивают смородину утром и вечеров в течение 10 дней. Численность тли сократиться на 1/3 уже на 3 сутки, через неделю с растения уйдут и переносчики. Повторяют обработку по мере необходимости.

Трихопол и деготь

Трихопол – пероральный препарат на основе метронидазола, применяемый для лечения бактериальных заболеваний. Им часто обрабатывают смородину при нашествии тли. Трихопол моментально проникает в тело насекомых-вредителей и вызывает паралич. Раствор готовят из 20 таблеток на 10 л воды. Обработку проводят в сухую погоду, при необходимости повторяют ежедневно в течение 1 недели.

Дегтярные шины, наложенные на стволы смородины, препятствуют попаданию муравьев в крону и распространению тли. Для приготовления шины используют березовый деготь, марлевые бинты. Ткань обильно смачивают в жидкости, и обматывают стволы на уровне 10 см от земли. Почву вокруг лунки проливают водно-дегтярным раствором в пропорции 5:10. После выпадения атмосферных осадков жгуты вновь смачивают дегтем. Для этого в шприц набирают концентрированную жидкость, вводят ее непосредственно в бинт. Резкий запах отталкивает муравьев.

Механическая обработка и использование кипятка до набухания почек

Санитарная чистка – эффективный метод борьбы с тлей. С помощью секатора из кроны вырезают все пораженные листья. Ветки и побеги очищают от насекомых, промазывают чесночным соком. По завершении чистки пораженную листву сжигают.

Видео об обработке кипятком.

Чтобы окончательно избавиться на кустах смородины от галловой и зеленой тли, необходимо уничтожить кладку яиц. Для этого в начале марта до набухания почек крону обдают горячей водой несколько раз

Важно, чтобы струя воды была распыленной и попадала в трещины на коре. Приемлемая температура для опрыскивания – это +80…90°С. Стоит учесть, что пока садовод дойдет до нужного кустарника, они примет такие показатели, а при обработке потеряется еще несколько градусов

Стоит учесть, что пока садовод дойдет до нужного кустарника, они примет такие показатели, а при обработке потеряется еще несколько градусов.

После опрыскивания кипятком стволы забеливают гашеной известью. Известка способствует уничтожению остатков колонии, заполнению пустот в стволах и под корой, предупреждая распространение вредителей.

Борьба с тлей на смородине – мероприятие ответственное, не терпит промедлений, так как можно остаться без урожая или в худшем случае потерять весь куст. Поэтому профилактические меры – залог здоровья плодовых насаждений и обильных урожаев.

Подбор сортовой разновидности жимолости

Когда выбирают саженцы жимолости, ориентируются на внешний вид растений, урожайность, сроки созревания.

Существенный критерий – срок созревания ягод, разные сорта жимолости созревают в разное время в течение сезона.

Всеми этими подробностями стоит поинтересоваться у продавца в питомнике, поскольку самим сложно разобраться в тонкостях сортовых характеристик. Питомник – лучшее место для покупки саженцев, там они наиболее качественные, и проще подобрать то, что хотелось бы.

Как подобрать саженец жимолости

  • Оптимальный вариант для посадки – саженцы –двухлетки.
  • У саженца должны быть 2-3 боковых разветвления.
  • Удобная высота для посадки – 0,3—0,4 м.
  • Ветки должный выглядеть свежо, на них должна быть живая кора, не высохшая и не поврежденная, необходимо, чтобы были почки.
  • Шелушение коры – не является признаком какого-либо заболевания, это обычное состояние для саженцев жимолости.
  • Корни должны быть здоровыми, не засохшими.

Разновидности съедобной жимолости

Разновидности жимолости насчитывают до двухсот видов, большая часть не является съедобной. Россия – место произрастание пяти сотен видов

Они районированы по сортам, для некоторых регионов важно свойство морозостойкости. Это относится к Сибири и районам на севере Европейской части

Съедобные виды жимолости подразделяются

  • Районирование. Для регионов критичного произрастания ягодных кустов проводят сопоставление наиболее низких температур с морозостойкостью выбираемого сорта. Предпочитаемые виды – те, которые специально районированы для данной территории.
  • Форма плодов. По цвету они примерно одинаковы –отличаются характерным сине – фиолетовым тоном. По форме плоды бывают:
  1. овальными,
  2. овально-круглыми,
  3. в виде цилиндра,
  4. похожими на веретено.
  • Цвет плода. Съедобная жимолость всегда имеет плоды фиолетово-синих оттенков с сизым или бледно-белым налетом. Если встречаются кустарники с желтыми плодами – это ядовитая несъедобная разновидность.
  • Размер плода. У жимолости небольшие ягоды, их размер не превышает 2-ух см при длине не более 8 мм.
  • Вкус жимолости. Различные сорта дают ягоды разного вкуса: от сладкого до кисло-сладкого, некоторые отдают горчинкой. Есть виды с необычными своеобразными вариантами вкуса.
  • Урожайность. Урожай бывает различен в зависимости от возраста куста и его размера. Обычно минимальный урожай оценивают в 0, 5 кг с одной единицы, максимальный –в 4 кг.

При выборе сорта приходится учитывать габариты участка, на котором будет расти культура.

Сортовой подбор для регионов России

Регион Подходящие сорта
Московская область и сред. полоса Московская , Куча Мала
Ленинградская обл. Волхова, Мальвина, Юля, Ленарола
Уральский Волшебница, Черничка, Синеглазка, Изюминка
Сибирский Сибирячка, Гордость, Бакчара, Герда, Золушка
Приморский Рассвет, Зарница,Голубика

Особенно ценными считаются разновидности съедобной жимолости, дающие большие урожаи и крупные плоды. Это сорта: Морена, Лаура, Славянка, Велига, Фиалка.

Вирусные болезни и вредители съедобной жимолости

Съедобная жимолость предполагает более тщательный уход, нежели декоративная. Объясняется это тем, что неправильная обработка растения может повлиять на состав его плодов и сделать их непригодными к употреблению.

Вирус мозаики резухи

Проявляется в виде желтых точек, морщинистости, отрастании многочисленных боковых побегов. Листья перестают развиваться, а сам куст постепенно засыхает. Причиной поражения могут стать нематоды и плохой посадочный материал. Для лечения болезни зараженные побеги удаляют и сжигают. А в качестве профилактики следует выбирать хороший материал для посадки.

Другие заболевания совпадают с болезнями декоративной жимолости. Лечение аналогично.

Вредители съедобной жимолости

В большей степени вредители повреждают соцветия, листву и плоды жимолости, но сказывается это на состоянии всего кустарника.

Пилильщик жимолостный

Самки пилильщика откладывают яйца в листовую пластину (под эпидермис). Далее ложногусеницы объедают листья, оставляя одни черешки. При большом их количестве может быть поглощена вся листва. Продолжается такая атака вплоть до конца августа. В качестве борьбы нужно собрать ложногусениц по мере возможности и провести опрыскивание растения до начала цветения или после. Подходящими препаратами станут «Фуфанон», «Кинмикс», «Икра» и «Актеллик». При необходимости можно провести повторную обработку летом.

Галлица жимолостная

Откладывают яйца на распускающиеся листья. Далее появляются червеобразные личинки, которые сосут сок растения. Из-за этого листочки скручиваются в желтые валики. Борьба с галлицей заключается в применении «Фуфанона», «Кинмикса», «Инта-Вира» на выбор.

Листовертка

Окутывают паутиной молодые побеги, плоды и цветы, а после выедают их сердцевину. В качестве профилактики нужно обработать такими же препаратами, как при поражении галлицей. Выполняется такая манипуляция до или после цветения куста.

Моль

Похожа на маленькую бабочку. Питается на листьях жимолости, окутанных паутиной с мая по июнь. Профилактические действия аналогичны предыдущему пункту. Возможно повторное опрыскивание в конце лета.

Совка

Откладывают яйца с обратной стороны листьев. Через неделю появляются гусеницы, которые выедают части листьев и бутонов. В начале октября перебираются в землю для окукливания. В качестве лечения удаляются все капустные растения, находящиеся рядом. По мере возможности собирают гусениц и проводят опрыскивание «Фуфаноном» или другими специальными средствами.


Совка на листьях кустарника

Описание

Это новая морозоустойчивая ягодная культура, ягоды которой созревают на 7— 12 дней раньше земляники. Они содержат от 4,4 до 7,3% сахара, 2,3% кислоты, от 87 до 150 мг витамина С, богаты Р-активными веществами. В состав Сахаров входит глюкоза, фруктоза, сахароза и галактоза, а в состав кислот — лимонная, яблочная и щавелевая. Кроме основного назначения ягод — потребления в свежем виде, их используют для различного вида переработок.

Из ягод жимолости готовят варенье, повидло, джем, натуральный сок, кисель, мусс. Варенье из ягод жимолости, как по цвету, так и по вкусу напоминает вишневое.

Сок жимолости съедобной весьма ценится как пищевой краситель для желе, вин, освежающих напитков. Жимолость съедобную выращивают также как декоративное растение и как компонент в садозащитных насаждениях. .

Жимолость съедобная представляет собой густоветвящийся кустарник высотой от 1 до 2 м с мелкими, бледно-зелеными, овально-эллиптическими парноперистыми листьями. Почки жимолости, как впрочем, и у других ягодных кустарников, распускаются очень рано, причем цветковые почки распускаются на 2-5 дней раньше, чем вегетативные. Цветки двуполые, мелкие, желтые, собраны в небольшие соцветия. В каждой из них есть пестик и тычинки. Цветение растянутое и продолжительное. Цветки устойчивы к весенним заморозкам. Понижение температуры до минус 5—7° С не причиняет им повреждений. Опыляются насекомыми, главным образом шмелями, мухами и пчелами, переносящими пыльцу с одних цветков на другие. Некоторые сорта самобесплодны, требуют перекрестного опыления. Из двух цветков образуется одна двухкамерная ягода.

Ягоды жимолости съедобной черные, с сильным сизым налетом, достигают длины 2 см и в диаметре около 1 см. Период вегетации очень короткий — обычно к середине июля рост годичных побегов прекращается.

Биологической особенностью этой культуры является ее довольно медленный рост. К концу 1-го года жизни сеянцы достигают только 5-7 см высоты, а к концу 3 – го года – 40—50 см. Лишь к 6—10 годам кусты жимолости достигают максимальных размеров (высотой 1—1,5 м и в диаметре около 1 м). Саженцы из отводок и черенков в возрасте 3—4 лет вступают в плодоношение. Сеянцы начинают плодоносить на 5—6 год.

Селекция жимолости съедобной начата более 40 лет тому назад на Павловской опытной станции ВИР под Ленинградом доктором биологических наук Ф.К.Тетеревым. В настоящее время селекция ее ведется в НИИ садоводства Сибири, под Москвой и в других местах. Большой интерес для любителей садоводов – представляют сорта: «Старт», «Дельфин», «Томичка», «Павловская», «Московская-23», «Синяя птица», «Голубое веретено».

Жимолость съедобная размножается посевом семян, отводками, одревесневшими и зелеными черенками.

При посеве семян большинство сеянцев получается с хорошим вкусом ягод, но у отдельных растений они бывают горьковатыми. Семена высевают в ящики сразу после выделения их из ягод и заделывают перегноем слоем в 1 см. Ящики прикрывают стеклами и бумагой, прикалывают в полутени прямо на садовом участке. Часть всходов появляется летом, часть после перезимовки. Молодые сеянцы пикируют. На постоянное место их высаживают на 3—4-й год.

Для любителей наиболее пригодно размножение жимолости дуговидными отводками от лучших урожайных кустов с хорошим вкусом ягод.

Жимолость очень пластичное растение, хорошо растет на многих почвах, но лучше на суглинистой и тяжелосуглинистой удобренной почве.

Жимолость очень рано распускает почки, поэтому лучше сажать ее осенью с 25 сентября по 10 октября. Расстояние между рядами 2,5 – 3 м, в ряду — 1,5 — 2 м. В коллективных и приусадебных садах целесообразно высаживать загущенно (0,75 -1 м) растение от растения. При посадке корневую шейку заглубляют в почву на 2—3 см.

Весной растения раз окучивают, почву около кустов обрабатывают на глубину 6 — 8 см и мульчируют перегноем, торфом или навозом.

Ввиду долговечности скелетных ветвей с момента посадки и до 15-летнего возраста жимолость не нуждается в ежегодной обрезке. В этот период необходимо лишь время от времени удалять поломанные, больные и загущающие куст ветви.

Ягоды жимолости съедобной созревают неравномерно, при перестое осыпаются. Сначала их собирают выборочно, а потом при массовом созревании их стряхивают на пленку или мешковину, разостланную под кустом. Ягоды нежные, малотранспортабельные. В холодильнике их можно хранить 2 — 3 дня.

Основные болезни елей: чем вызваны

Болезни хвои и побегов ели опасны для молодых растений. Больное дерево тратит большую часть продуктов фотосинтеза на формирование защитных веществ, а не на рост, и при хронической болезни дерево сильно ослабевает. Придерживайтесь некоторым правилам:

1. Природа болезней ели — поражение грибами-патогенами. Присмотритесь повнимательнее к пострадавшему дереву, чтобы провести диагностику и вовремя принять меры.

2. Ржавчиной и шютте ели повреждаются очень редко. Этим болезням подвержены ель европейская, сибирская, канадская, Энгельмана. Описание этих заболеваний и меры борьбы практически идентичны сосне, посмотрите в этом материале >>>>

3. Не торопитесь вырезать пораженные деревья или списывать их на мертвые. Дайте им немного времени.

4

Важно отметить, что фунгицидные обработки защищают только новый прирост. Для того, чтобы борьба была полностью успешной, может потребоваться от двух до трех лет ежегодного применения фунгицидов

5. При язвенных заболеваниях эффективность фунгицидов обычно ограничена. Удаление пораженных ветвей будет лучшим решением для улучшения внешнего вида дерева и замедления распространения болезни внутри дерева.

Фузариоз ели

Применение жимолости в народной медицине

Растение издавна используется в народной медицине при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, сосудов головы, кожи, внутренних органов, для нормализации артериального давления. Ее подвергают разным способам обработки: выдавливают сок, делают отвары, настойки, сушат, замораживают. Врачи рекомендуют зимой добавлять сушеные листики, цветки кустарника в чай при заваривании. Это повышает иммунитет, наполняет организм витаминами.

Желательно проконсультироваться с врачом перед самостоятельным применением жимолости – ее полезные свойства и противопоказания для каждого человека могут быть разными. Должны учитываться особенности организма, перенесенные заболевания, аллергические реакции на состав растения. Возможно, что некоторые рецепты приготовления или применения нельзя будет использовать

Важно знать, что бывает полезная жимолость съедобная (темно-синие ягоды) и дикорастущая ядовитых сортов (красные или оранжевые плоды)

При кожных заболеваниях

Для лечения заболеваний, воспалений кожного покрова свежие листья необходимо размять или натереть до образования кашицы и прикладывать к проблемным местам в виде компресса. При лечении или профилактике заболеваний кожного покрова головы стакан сухих цветков, листьев залить кипятком и настаивать на водяной бане 15-20 минут. Получившийся отвар довести простой водой до 1 л и промывать голову за час до мытья. Регулярное употребление ягод жимолости (полстакана в день) снижает риск возникновения многих дерматологических болезней.

При заболеваниях печени

Для устранения болей в печени, желчном пузыре необходимо перетереть с сахаром две чайные ложки свежих или мороженых ягод растения и размешать получившуюся массу в стакане теплой воды, чая. Пить не спеша, маленькими глотками, чтобы лучше усвоилось. Отвар из сушеных ягод очищает и восстанавливает печень: 100 граммов ягод залить 1 литром кипятка и настаивать в теплом месте в течение трех часов, употреблять по полстакана за час до еды. В профилактических целях полезно есть варенье, джемы из плодов растения.

Для лечения гипертонии

От гипертонии, для профилактики атеросклероза хорошо помогают свежие или мороженые ягоды. В зимнее же время можно использовать отвары: 50 граммов сушеных ягод залить 0,5 литра кипятка, дать настояться в течение 4-5 часов и употреблять по две столовых ложки три раза в день перед едой. Чтобы поддерживать давление в норме рекомендуется пить заваренные листья: 20 граммов сушеных листьев залить стаканом кипятка и пить три раза в день по столовой ложке.

От язвы желудка

При запущенной язве желудка, желудочно-кишечного тракта крайне не рекомендуется употреблять свежий сок жимолости, он повышает кислотность, когда выделяется желудочный сок. Перед лечением болезней желудка следует проконсультироваться с врачом. Самостоятельно лечить язву желудка лучше отваром из коры кустарника: 5 столовых ложек высушенной мелко нарубленной коры или веточек залить стаканом кипятка, настаивать на водяной бане 15 минут, процедить и пить по 1-2 столовые ложки в теплом виде за полчаса до еды.

При простудных заболеваниях

Эффективно лечит, производит профилактику простудных заболеваний варенье из ягод жимолости. Его можно добавлять в чай с лимоном, есть ложками. Способ приготовления варенья: перетереть ягоды с сахаром из расчета один к одному, после образования сока проварить 10 минут и дать настояться 8-9 часов, затем снова довести до кипения и варить 15-20 минут. Отвар из листьев помогает при ангине: 50 грамм сухих листьев залить стаканом кипятка, дать настояться не менее 20 минут, снова довести до кипения, после остывания прополаскивать горло по 4-5 минут 5-6 раз в день.

Особенности обрезки растения

Обрезка жимолости – важный элемент ухода. Причем большинство садоводов сошлись во мнении, что наиболее благоприятный период для этих работ – осень, а именно последние числа сентября. Обрезку выполняют для достижения нескольких целей:

  1. Процедура стимулирует рост побегов.
  2. Повышается плодоношение кустарника.
  3. Во время обрезки ликвидируют усохшие и поврежденные ветки, которые мешают ухаживать за растением и собирать урожай.

Молодые кустики жимолости обрезать не нужно. Это требуется делать на 3-й год после посадки. Выделяют несколько разновидностей обрезки:

Санитарная. Такой тип осуществляется садоводами на старых или поврежденных болезнями кустах. Обрезка представляет собой основательное удаление всех подпорченных побегов. Их срезают до здоровой древесины, после чего все раны обрабатывают антисептиком. Подобную работу проводят 1 раз в 2-3 года.

Схема обрезки

Омолаживающая. Во время такой обрезки ветви срезают до области восстановления, то есть оставляют всего несколько сантиметров выше основания. Благодаря подобной манипуляции начинается интенсивный рост поросли и жимолость омолаживается.

Весной кустарник обрезают очень рано, до распускания почек. В противном случае растение может очень сильно пострадать.

Календарь работ по уходу за посадками жимолости

  • Март – Посев семян.
  • Апрель – Санитарная обрезка кустов через каждые два года. Омолаживающая обрезка старых кустов. Опрыскивание 2-процентным раствором нитрофена каждые два года. Ревизия растений после осенней посадки. Внесение азотных удобрений: 20 грамм мочевины, или 50 грамм аммиачной селитры, или 40 грамм сульфата аммония на один кв. метр приствольного круга.
  • Май – Внесение фосфорных и калийных удобрений: по 40 грамм двойного суперфосфата и калийной соли или 100 грамм нитрофоски на один кв. м. Рыхление, прополка приствольных кругов.
  • Июнь – Заготовка и посадка зелёных черенков. Сбор и переработка ягод.
  • Июль – Рыхление, прополка приствольных кругов. Опрыскивание против вредителей, грызущих листья. Уход за зелёными черенками. Посев семян.
  • Сентябрь – Высадка в грунт на доращивание укоренённых черенков и сеянцев. Перекопка приствольных кругов. Мульчирование компостом приствольных кругов каждые два года.
  • Октябрь – Подготовка почвы и посадка жимолости на постоянное место в сад. Посев семян.

Успехов вам и хорошего урожая!

Если вы согласны или не согласны с содержанием данного материала просим вас проголосовать или оставить свой отзыв.

Теги жимолость

Что делать если осыпается жимолость

Чтобы не лишиться урожая жимолости из-за осыпания плодов, необходимо позаботиться об их своевременном сборе:

  1. Выяснить, в какое время начинают созревать ягоды конкретного сорта (обычно это происходит с середины до конца июня).
  2. При приближении этого периода ежедневно осматривать кусты.
  3. С момента, когда плоды посинеют и приобретут равномерный окрас, отсчитать неделю, после чего посмотреть на ягоды в разломе.
  4. Когда внутренность покраснеет, немедленно приступать к сбору урожая, снимая плоды вручную или методом встряхивания куста, а затем укладывать их в емкости вместимостью не более 3 кг.

Выбирая сорт жимолости для посадки, обязательно обратить внимание на осыпаемость плодов. В настоящее время выведено немало разновидностей культуры, плоды которых характеризуются средней прочностью прикрепления к плодоножке, и потери урожая у них не превышают 3-5%

В результате селекции получены такие сорта жимолости, у которых осыпаемость зрелых ягод совершенно отсутствует. Сюда относятся:

  • Фиалка;
  • Камчадалка;
  • Роксана;
  • Амфора;
  • Морена;
  • Десертная.

Если все же посажен сорт со значительной осыпаемостью ягод, снимать их лучше ежедневно по мере созревания, делая это осторожно. Почву под кустом в период сбора урожая накрывать черной пленкой, спанбондом либо темной тканью

Важно проверить кислотность грунта, на котором произрастает кустарник, с помощью приобретенной в аптечной сети универсальной лакмусовой бумаги:

  1. 3-4 ч. л. земли, взятой около куста с разных сторон, завернуть в кусок плотной ткани.
  2. Поместить в небольшую стеклянную или пластиковую емкость.
  3. Добавить дистиллированную воду в соотношении 1:1.
  4. Выдержать в течение 5 минут.
  5. Опустить лакмусовую бумажку в жидкость на 1-2 секунды.
  6. Сопоставить полученный цвет индикатора со шкалой кислотности и определить водородный показатель почвы.

Если значение pH ниже 4,5, грунт вокруг кустов необходимо раскислить зольным раствором (1 ст. золы на ведро воды) либо доломитовой мукой (0,5 кг на 1 м²).

Нужно своевременно увлажнять почву, делать это почаще в жаркое время, используя как минимум 20 л воды для полива одного куста.

Заключение

Узнать, почему жимолость мелкая, не так уж трудно. Причиной могут быть заболевания или вредители, нехватка солнца или заморозки, несоблюдение правил поливов и подкормок.

Чтобы жимолость радовала вкусными плодами, дачники уделяют время профилактическим мероприятиям: обрабатывают кустарники народными средствами и профессиональными препаратами, ежегодно обрезают старые ветви, для поливов используют теплую воду. Жимолость — одна из самых непривередливых садовых культур. Главное, соблюдать простые правила агротехники.

ЖИМОЛОСТЬ СЪЕДОБНАЯ: всё, что важно знать о посадке и уходе

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector