Правила посадки моркови весной в открытый грунт семенами: как и когда сажать, уход

Нюансы подготовки участка осенью

Основные сложности возникают при подготовке тяжелой почвы с твердыми частицами. Результатом проведенной работы должен быть хорошо взрыхленный грунт. Грядку перекапывают два раза (на штык лопаты в пределах 30 сантиметров, затем на 15-20 сантиметров).

Если при проведении повторного вскапывания в земле обнаружится много камней или корневищ сорных растений, то участок считается непригодным для выращивания моркови. Если земля приобрела рыхлую структуру, хорошо рассыпается, то в ее состав добавляют измельченный торф для улучшения аэрации. После этого проводится обильный полив грядки. С приходом весны землю еще раз перекапывают и разравнивают граблями.

Качество земли можно определить по прошлогоднему урожаю картофеля. Если овощи были мелкими и их было мало, почве нужно отдохнуть. Морковь хорошо себя чувствует после огурцов. В данном случае на каждый квадратный метр полезной площади вносится 1,5 килограмма органики.

Также культура хорошо себя чувствует после столовой свеклы. Здесь в почву из расчета на м2 вносятся 5 килограммов торфа и 500 граммов навоза. Если на этом же участке в прошлом году выросла мелкая и невзрачная капуста, в землю необходимо внести как органику, так и минеральные вещества.

Уход за морковью в открытом грунте

Уход за морковью не
требует особых умений. Достаточно соблюдать простые рекомендации, которые
повышают вкусовые качества и урожайность культуры.

Прореживание

Прореживание проводится
для того чтобы корнеплод был крупным. Начинать прореживание нужно после того
как всходы будут более 5 см в высоту. Удаляются все слабые растения. Расстояние
между ростками должно быть 2-3 см. В дальнейшем крупные экземпляры вырываются и
расстояние между корнеплодами увеличивается.

Поливка

Поливать морковку
необходимо раз в 3-4 дня. Вода используется отстоянная комнатной температуры.
Используется ручная лейка с помощью которой орошается не только грунт, но и
листья.

Однако за месяц до сбора
урожая, полив необходимо увеличить до 1 раза в 2 дня. Такое интенсивное
увлажнение сделает корнеплод крупным и сочным.

Подкормка

Вносить удобрения
необходимо 3 раза за сезон. Схема подкормки выглядит следующим образом:

  • через
    неделю после появления всходов необходимо внести азотные удобрения, например,
    аммиачную селитру;
  • вторая
    подкормка проводиться в середине лета. Для этого рекомендовано использовать
    перегной или настой коровяка;
  • последняя
    подкормка проводится за месяц до сбора урожая. Для таких целей рекомендовано использовать
    комплексные удобрения, которые будут способствовать наращиванию массы
    корнеплода.

Использовать органические
удобрения необходимо один раз. Слишком частая подкормка органикой может
привести к появлению гнили. Также часто дачники используют золу для подкормки.
Для удобрения, в литре воды необходимо растворить стакан золы. Полученный
состав разбавляется 3 литрами воды и используется для полива.

Как подготовить грядки для моркови?

Чтобы вырастить качественный урожай моркови, понадобится рыхлая, глубоко обработанная, осевшая почва. Поэтому грядки нужно готовить с осени. Как это сделать правильно?

Размеры грядок

Для удобства при уходе за посадками рядки делаем шириной до 1 м, а длиной − по усмотрению. Обязательно нужен бортик по краю, чтобы вода не стекала при поливе. Его можно сделать из любого подходящего материала, в том числе, из земли.

Состав почвы для выращивания моркови

Почва должна быть обязательно рыхлой − на твердой вырастут кривые уродливые корнеплоды. Лучше всего подойдет суглинистая или сильно песчаная земля. Она должна содержать примерно 4% гумуса и быть водо- и воздухопроницаемой. Перекапываем рядки на штык лопаты. Работы проводим осенью, потому что к моменту посева семян грунт должен хорошенько осесть. Почву средней тяжести перекапываем с опилками или с заранее просушенным торфом (3 кг на 1 кв.м).

Хорошей добавкой для кислой земли будет стакан извести-пушонки. Подойдет и доломитовая мука, и обычный мел. Ранней весной посыпаем землю золой (0,5 л на 1 кв.м), добавляем специализированное минеральное комплексное удобрение, например “Свекла, морковь” ( 40 г препарата на 1 кв.м). На участках с почвой низкого плодородия или на вновь осваиваемых пропорции другие: 70 г на 1 кв.м. После внесения удобрения землю рыхлим плоскорезом Фокина. Помним, что перекапывать почву перед посевом семян нельзя. При составлении грунта для выращивания моркови не используйте свежий навоз, берите только компост или перегной.

Добавки для различных типов почв

  1. В торфяную почву (1 кв.м) добавляем половину ведра крупнозернистого речного песка, около 5 кг компоста или хорошо перепревшего навоза, ведро дерна. Минеральные удобрения вносим в следующих количествах: 1 ст. л порошка суперфосфата, 1 ч. л. натриевой селитры или карбамида.

В глинозем примешиваем по ведру торфа и речного песка и от 3 до 5 кг перегноя. Добавляем также минеральные удобрения: по 1 ст. л. нитрофоски и суперфосфата, измельченного до порошка.

В легкий суглинок (глина и песок) вносим те же компоненты, что и в глинозем, за исключением песка.

В песчаную почву добавляем по 2 ведра дерна и торфа, половину ведра перегноя и столовую ложку препарата “Агрикола-4”.

Место для посева моркови

Грядки под морковь размещают на ровных или с небольшим уклоном солнечных участках. При выращивании культуры в тенистых местах урожайность сильно снижается, а корнеплоды получаются короткими. При близком расположении грунтовых вод, чтобы избежать заболеваний корневой системы, грядки делают высокими (от 35 см). Хорошо растет морковь там, где ранее выращивали помидоры, капусту, картофель. А вот на прежнее место ее можно сеять только по прошествии 4 лет.

Морковь – холодостойкий овощ, прорастает при температуре 4-6°С. Поэтому высевают семена довольно рано. Предварительно семена нужно обработать: завернув их в ткань, промыть в течение 20 минут под проточной горячей водой (50°С). С помощью этой процедуры смываются эфирные масла, замедляющие прорастание семян. Затем нужно опустить мешочек в раствор марганцовки (1%) на 25 минут, после чего хорошо промыть. После на 3 часа замачиваем семена в биостимуляторе Экопин (3 капли на 50 мл воды). Как только семена просохнут, их можно высевать в подготовленную грядку.

Теги: #Подготовка почвы осенью под морковь

Альтернативные методы посадки моркови весной

Многие опытные садоводы, которые уже в совершенстве освоили все классические технологии выращивания культур и получают от этого настоящее удовольствие, со временем начинают пробовать в деле свои идеи.

И некоторые из них в отношении посадки моркови являются очень практичными, благодаря чему и стали известными. Рассмотрим несколько таких вариантов, чтобы вы решили для себя, как лично вам удобнее будет выращивать морковь на своем огороде.

Посадка на ленту

Изначально этот метод опробовали на обычной туалетной бумаге, но так как технология прижилась и стала пользоваться популярностью, в последнее время появились в продаже специальные ленты с уже нанесенными на них семенами моркови.

Важно! Последний вариант будет самым простым для начинающего садовода, единственный нюанс: покупайте такие ленты в магазинах с хорошей репутацией, чтобы используемые семена соответствовали вашим ожиданиям и были того сорта, на который вы хотите использовать. Если же использовать более бюджетный вариант с теми семенами, что есть у вас в наличии, тогда:

Если же использовать более бюджетный вариант с теми семенами, что есть у вас в наличии, тогда:

  1. Подготовьте ленты нужной длины из туалетной бумаги.
  2. Приготовьте клейстер из крахмала.
  3. Увлажните бумажную полосу клейстером.
  4. Аккуратно разложите семена, выдерживая расстояние в 3-5 см.
  5. Уложите полосы с семенами в бороздки на грядках и засыпьте землей.

Важно! Однозначное преимущество этой методики заключается в том, что удается избежать загущенности всходов и не тратить в дальнейшем время на прореживание

Метод Галины Кизимы

Суть этой технологии заключается в том, что вам не надо оформлять борозды на грядке, и, как показывает практика опытных аграриев, прореживание всходов в дальнейшем тоже не требуется. Поэтому такой вариант подходит для пожилых людей или тех, кто хочет с минимальными затратами времени и сил вырастить хорошую морковь.

Порядок посадки моркови в открытый грунт весной по методу Галины Кизимы:

  1. Возьмите 1 ведро сухого песка, соответствующее на этот объем количество удобрений, 2-3 ст.л. семян моркови.
  2. Все тщательно перемешайте.
  3. Оформите грядку без бороздок.
  4. Хорошо просейте грядки смесью, полейте водой и немного присыпьте землей.

Важно! Учтите, что для получения хорошего результата песок и удобрения обязательно должны быть в сухом виде. Если смесь будет сырой, не удастся хорошо распределить посадочный материал

Посев в ячейки из-под яиц

Еще один метод, который отлично проявил себя на практике и позволяет избежать загущенности всходов, потратить минимум времени и сил на посадку моркови весной в открытый грунт и дальнейший уход за ней.

Порядок работы:

  1. Зимой заготовьте нужное количество картонных лотков из-под яиц, подбирая ячейки из хорошо размокающего, тонкого материала.
  2. Прорежьте отверстия в нижней части каждой ячейки, чтобы корнеплоды смогли сквозь них расти вглубь.
  3. Уложите в каждый отсек лотка 1-2 зернышко моркови, можно смешать сразу с небольшим количеством земли.
  4. Перенесите подготовленные дома лотки на свой огород и уложите в бороздки на грядке.
  5. Полейте и засыпьте землей.

Посадка моркови в клейстере из крахмала

Такой метод более трудоемкий и потребует от вас определенных затрат времени на предварительную подготовку посадочного материала.

Важно! Преимущества технологии:

  • равномерное распределение семян, не требуется прореживание всходов;
  • отсутствие перерасхода.

Порядок посадки весной:

  1. Приготовьте раствор из воды и подходящих минеральных удобрений, тщательно их растворив.
  2. Поставьте раствор на огонь, добавьте немного муки и крахмала.
  3. Варите смесь, все время помешивая, чтобы не было комков.
  4. Остудите, добавьте в клейстер семена моркови, хорошо перемешайте. За счет плотной и вязкой структуры клейстера семена не будут скапливаться в одном месте, а равномерно распределятся по всему объему.
  5. Подготовьте пластиковую бутылку подходящего объема, проделайте в крышке отверстие, вставьте в него трубку. Получается своеобразный шприц.
  6. Заполните бутылку клейстером с семенами.
  7. На грядке выкопайте небольшие лунки, соблюдая рекомендованную глубину и расстояния.
  8. Небольшими порциями выдавливайте смесь из бутылки в каждую лунку.
  9. Полейте и засыпьте землей.

Какие сорта лучше подходят

Для подзимнего посева моркови выбирают морозостойкие сорта из перечисленных ниже:

  1. Московская зимняя А 515. Созревает за 70–100 дней. Урожайность — около 7 кг с 1 м2. Оранжевые корнеплоды вытянутой конической формы. Длина — до 18 см, масса — до 170 г. Приятно пахнет, сочная.
  2. Тушон. Амстердамский сорт. Созревает за 80–100 дней. Сладкая и нежная на вкус. Подходит для супесчаных легких грунтов. Длина моркови — до 20 см, масса — до 150 г.
  3. Витаминная 6. Вызревает за 80–110 дней. Длина — 17 см, масса — до 130 г. Хорошо хранится, но часто растрескивается.
  4. Нектар F1. Сбор урожая — через 125 дней от посадки. Темно-оранжевая морковь отличается тупым наконечником. Масса — до 150 г. На вкус сладкая.
  5. Детская сладкая. Используется в приготовлении детских соков и блюд. Вегетация — 112 дней. Цвет красно-оранжевый. Масса — до 130 г, длина — до 22 см.
  6. Флакке. Созревает за 110–150 дней. Крупные корнеплоды в форме усеченного конуса достигают массы 220 г. Не склонны к скоплению нитратов и растрескиванию.
  7. Нантская 4. От всходов до созревания проходит 80–100 дней. Масса одной моркови — до 100 г, форма — цилиндр. Мякоть нежная и сочная. С 1 м2 получают до 6,5 кг урожая. Сорт стойкий к плесени и гнили, но подвержен цветушности.
  8. Несравненная. Вызревает за 105–130 дней. Масса одной моркови варьируется от 100 до 200 г, форма коническая, усеченная. Хорошо переносит засуху и холода.
  9. Самсон. Неплохой сорт для посева моркови под зиму. Созревает за 120 дней. Масса варьируется от 130 до 300 г. Хорошо хранится, не подвержнеа цветушности.
  10. Нандрин F1. Созревает за 105 дней. Длина — 20 см, масса — от 150 до 250 г. Характерная особенность — почти полное отсутствие сердцевины.

При соблюдении правил культивации летом можно собрать отличный урожай моркови — сочной, яркой и полезной.

Как подготовить землю на грядке

При подготовке грядки под морковь осенью применяют один из двух способов перекопки. Первый заключается в том, что земляной ком можно оставлять цельным, не разбивать, чтобы сохранить в земле максимальное количество полезных бактерий и благоприятную микрофлору в нижнем и верхнем слоях. Второй подразумевает полное разбивание комков и переворачивание слоев. Однако последний способ способствует промерзанию почвы, поэтому его не применяют, если осенью начались ранние заморозки.

Органические удобрения в грядку не вносят. Глубина подготовленной ямки должна составлять не менее 15 см, чтобы в ней не застаивалась влага. Это место больше не стоит трогать в ближайшие 1,5 месяца перед посадкой. В октябре, когда грунт слегка оседает и уплотняется, потребуется боронование граблями, чтобы взрыхлить его.

Следующий этап – проделывание бороздок для семян. Их глубина должна быть не меньше 5-6 см. Если почва глинистая и тяжелая, достаточно оставить по 1 см. Между бороздками соблюдают расстояние от 15 до 20 см. Участок для посадки практически готов, его оставляют на 3-4 недели в покое, прикрыв от дождей пленкой.

Проверка на водопроницаемость

Водопроницаемость – одно из самых важных свойств почвы. Оно зависит от состава, ее структуры и частоты увлажнения. На огороде проверить этот показатель можно простым способом. На глубину 5-10 см вдавливают металлический цилиндр диаметром 50-60 см. Вокруг него врезают еще один, но с большим диаметром – 90-95 см. У стен каркасов хорошо уплотняют грунт, а внутри каждого монтируют шкалу для замера уровня воды и термометры.

Замеры необходимо производить при температуре +10°С и напоре воды в 5 см. Оптимальный показатель водонепроницаемости – от 100 до 500 мм водяного столбика. Отметка более 1000 считается полностью провальной, а менее 30 мм водного столба – неудовлетворительной. Водопроницаемость измеряют в течение 5-6 часов.

Завершение подготовки участка весной

С приходом весны участок избавляют от остатков сорняков. Земле дают отдохнуть на протяжении 2 недель. Далее грядку разбивают на небольшие секции размером 3*5 метра. Затем проводят первое вскапывание, тщательно размельчая крупные комья лопатой, и вносят компост в почву. После этого участок заливают водой. Когда жидкость впитается и верхний слой высохнет, грунт дополнительно разрыхляют граблями и удаляют остатки корневищ сорняков.

Когда почва подготовлена, можно приступать к посеву моркови. Семена культуры укладывают в борозды глубиной до 3 сантиметров и засыпают рыхлым грунтом. Для ускорения всхожести грядку поливают теплой водой и настилают на участок полиэтиленовую пленку. После появления всходов это примитивное укрытие нужно снять.

Уход за морковью

Уход за морковью в открытом грунте состоит в следующем:

Полив

При поливе посадок важно сохранять баланс — растение должно получить необходимое количество жидкости, но при этом избежать перенасыщения водой. Излишний полив особенно опасен в период, когда корнеплоды уже имеют длинные корни

В этом случае лишняя вода может привести к глубоким трещинам на поверхности моркови и даже её загниванию. Следовательно, полив должен быть не частым, но регулярным. Многие огородники перед уборкой урожая рекомендуют практически полностью отказаться от процедуры. Поскольку морковь высаживается семенами, то невозможно точно предугадать расстояние между растениями. По мере развития становится понятно, что некоторые кустики расположены слишком густо и мешают друг другу развиваться — тогда морковь вырастает маленькой, тонкой и плохо хранится. Соответственно, следует прореживать морковь примерно на 12 и 22 день после появления всходов.

Рыхление и прополка. Эти мероприятия часто проводят одновременно с прореживанием. Прополка нужна для того, чтобы сорные травы не забивали ростки моркови и не забирали из грунта ценные вещества. Рыхление же улучшает доступ воздуха к корням, что плодотворно влияет на развитие растений.

Знаете ли вы? Морковь может стать временной заменой зубной щётки. Корнеплод отлично очищает зубную эмаль, массирует десна и предупреждает появление кариеса и пародонтоза.

По срокам созревания культура подразделяется на раннюю, среднюю и позднюю. В зависимости от времени высадки и климатической зоны ранние корнеплоды начинают копать примерно в середине лета. Следует отметить, что ранние и среднеспелые плоды подходят лишь для текущего использования.

Семена культуры выбираются в зависимости от того, какую цель преследует огородник. Если корнеплоды выращиваются , то следует приобретать позднеспелые сорта. Их сбор обычно продолжается первые 2–3 недели осени.

Морковь, которую собрали слишком рано, обычно имеет невыраженный вкус и плохо хранится. Если же её передержать в земле, то это также негативно скажется на её вкусе и может привести к вторичному росту или же появлению гнили.

Основные признаки полной спелости моркови — это пожелтевшие нижние листья и небольшие светлые корешки-ниточки на плодах. Если на моркови обнаружились , то такие экземпляры следует убрать побыстрее.

Видео: Как определить срок уборки моркви

Небольшую морковь можно извлекать из грядки руками, однако следует быть аккуратным, чтобы не разломать корнеплод. Крупные экземпляры лучше слегка подкопать, а затем аккуратно вынуть за стебли. Если почва слишком пересушена, то за сутки до сбора урожая следует немного её увлажнить.

После сбора всего урожая морковь очищают от остатков земли, а ботву срезают. При соблюдении всех правил подготовки грунта и ухода за посадкой моркови вы сможете собрать богатый урожай крепких сладких плодов, которым приятно порадуете себя и своих родных.

Корнеплоды вырастают вкусными и ровными, если правильно подготовить почву для моркови. При этом нужно учитывать потребности овоща, выяснить тип земли на участке и провести соответствующие мероприятия по улучшению открытого грунта.

Семена моркови мелкие, всходы слабые и долго появляются. Правильная подготовка плодородной почвы в этом случае является важным условием хорошего урожая. От качества и состояния земли зависит здоровье будущих корнеплодов. Недостаток или избыток питательных веществ и микроэлементов в грунте приводит к нарушению роста и развития моркови, в результате чего можно получить , безвкусные овощи.

Подготовку гряд проводят дважды в год:

  • осенью, после сбора урожая;
  • весной, за 10–12 дней до посева.

Подготовка грядки и высадка семян

Настало время разобраться с вопросом, как правильно высаживать морковь в грядку, да и вообще, какой должна быть  эта самая грядка. Морковь, как известно, любит рыхлые пористые почвы, а мы договорились обойтись без перекопки. Как тут быть? Выход, как обычно, есть, и он не единственный.

Осенняя подготовка грядки под морковь с помощью мульчирования. Осенью после уборки капусты, огурцов, томатов или бобовых культур, которые являются лучшими предшественниками моркови, грядка засыпается мульчой (ботвой, сорняками, скошенной травой, листьями) слоем в 20 сантиметров. Весной или летом перед посадкой слежавшийся и местами перепревший слой мульчи необходимо сгрести с грядки. Почва под мульчой не пересохнет и останется рыхлой.

С помощью плоскореза или тяпки намечаются рядки, затем берется доска шириной в 10 сантиметров и вдавливается в почву так, чтобы образовалось углубление в 1,5-2 см. Землю в углублении нужно ХОРОШО пролить и немного утрамбовать, чтобы семена не проваливались и все взошли одновременно.

Семена по подготовленной широкой полосе просто разбрасываются в хаотичном порядке. В узкой бороздке при таком посеве они бы оказались слишком близко друг к другу, но в широкой “траншейке” они сами собой разместятся равномерно. Если вы не уверены и все-таки опасаетесь частых всходов, смешайте столовую ложку семян со стаканом песка и сейте такой смесью.

Сверху семена моркови засыпаются легким, рыхлым материалом: компостом, перегноем, биогумусом, размоченным кокосовым субстратом – слоем в 1 сантиметр. И ни в коем случае НЕ ПОЛИВАЮТСЯ до всходов!

Прошлогоднюю мульчу, снятую с грядки, теперь можно вернуть на место и оставить там до всходов. После появления всходов моркови старая мульча вновь сгребается и отправляется в компостную кучу или под ягодные кусты, а молодая морковка мульчируется свежескошенной травой слоем в 1-2 сантиметра.

Весенняя подготовка грядки под морковь с помощью сидератов. Для летних посевов моркови грядку можно подготовить и весной. В данном случае нам на помощь придут сидераты. Ранней весной, как только позволит погода, на грядку, предназначенную на моркови, необходимо посеять горчицу (она кроме всего прочего еще и защитит вашу будущую морковку от посягательств проволочника). В начале мая горчицу следует подрезать плоскорезом, оставить на грядке и обильно пролить раствором ЭМ-препарата, который можно купить (Байкал, Сияние и подобные) или приготовить самостоятельно. Сверху такую грядку накрывают непрозрачной пленкой и оставляют на две-четыре недели.

Высадку моркови производят точно так же, как и в предыдущем варианте.

Подготовка траншеи под морковь. Этот вариант для тех, у кого из всей органики в огороде есть только компостная куча и кто не боится тяжелого труда. Ибо придется копать траншею глубиной в 30 сантиметров. Траншея заполняется компостом, перемешанным пополам с песком. С помощью доски вышеописанным способом пробираются широкие полосы, которые сначала хорошо увлажняются, затем в них высеваются семена и засыпаются сверху все тем же компостом. Поверх можно также замульчировать траншею травой.

Особенности посадки моркови

Поскольку растение неприхотливо, при его выращивании огородники придерживаются стандартных правил агротехники

Требования к грунту

Почва для выращивания моркови должна отвечать нескольким требованиям:

  • рыхлость;
  • легкость;
  • плодородность;
  • нейтральная кислотность – рН 6,5-7,5.

Для активного развития корнеплода земля должна быть хорошо удобрена и содержать не менее 4% гумуса, обеспечивающего овощ дополнительным питанием.

Механический состав почвы влияет как на показатель и качество урожая, так и на форму корнеплодов. В недостаточно окультуренных и тяжелых глинистых типах плоды вырастают мелкими, а также характеризуются низкими вкусовыми качествами и нетоварным видом.

Поэтому для выращивания моркови рекомендуется выбирать участок, не содержащий фрагментов корневой системы других растений и крупных камней.

Выбор сорта

При выборе лучшего сорта моркови учитывают следующие критерии:

  • лежкость;
  • вкусовые качества;
  • процент насыщенности витаминами и полезными веществами;
  • внешний вид;
  • время и скорость созревания (раннеспелость, среднеспелость, позднеспелость);
  • показатель урожайность;
  • предназначение – сорта моркови подразделяют на столовые и кормовые.

Наиболее популярные ранние сорта моркови:

  • Лагуна F1 – ярко-оранжевый корнеплод с периодом созревания 80 дней, характеризуется отличными вкусовыми качествами и устойчивостью к основным заболеваниям, средний показатель урожайности составляет 5-7 кг/м2;
  • Аленка – отличается отличным вкусом, сочностью и высоким содержанием витаминов, с 1 м2 собирают до 9 кг корнеплодов;
  • Тушон – характеризуется высоким содержанием каротина (17 мг/100 г), коротким сроком созревания (до 80 дней) и устойчивостью к заболеваниям, урожайность: до 8 кг/м2;
  • Карамелька – имеет насыщенный вкус, содержит большое количество каротина и сахара, урожайность: 5-8 кг/м2.

Популярные среднеспелые сорта характеризуются следующими качествами:

  • Морковь Шантанэ – приятный вкус, неприхотливость к почве, длительный срок хранения, устойчивость к растрескиванию;
  • Перфекция – сочность, отличные вкусовые качества, высокая лежкость, способность произрастать практически на любых типах грунта;
  • Витаминная – высокая урожайность (10 кг/м2), хороший вкус, большое содержание полезных элементов;
  • Лосиноостровская – высокое содержание каротина (25 мл/100 г), хорошая лежкость, приятный вкус;
  • Нантская – длительное хранение, сочность, повышенное содержание каротина;
  • Лакомка – отличные вкусовые качества, высокая урожайность (от 5 кг/м2), насыщенность каротином;
  • Московская зимняя – высокая лежкость, урожайность: 6 кг/м2, хороший вкус.

Лучшие поздние сорта моркови имеют следующие характеристики:

  • Вита Лонга – содержание витаминов и каротина, увеличивающееся в процессе хранения, яркая окраска, приятный вкус;
  • Карлена – урожайность 7 кг/м2, длительный срок хранения, насыщенный вкус;
  • Красный Великан – богатое содержание питательных элементов, сочность, продолжительный срок хранения;
  • Королева осени – хорошие вкусовые качества, высокая урожайность (до 10 кг/м2), высокая лежкость.

Выбор семян

Выбирая семена моркови, в первую очередь обращают внимание на срок ее созревания. В зависимости от этого сорт может быть:

  • ранний – от 85 до 100 дней;
  • среднеспелый – от 100 до 120 дней;
  • позднеспелый – от 125 дней.

Поздние сорта слегка горчат, но имеют хорошую лежкость, что делает их пригодными для использования зимой.

Немаловажным критерием при выборе является селекция. Отечественные сорта отличаются высокими вкусовыми качествами, большим содержанием каротина и длительным сроком хранения.

Из семян от импортных производителей вырастают гладкие и красивые корнеплоды, но значительно уступающие по вкусовым качествам. Как правило, такие семена выбирают для выращивания на продажу в промышленных масштабах.

Также стоит обращать внимание на такие особенности:

  • урожайность – оптимальным показателем считается от 5 кг/м2;
  • товарные характеристики – форма, вес и цвет корнеплодов;
  • степень сладости – чем слаще морковь, тем выше в ней содержание каротина, полезного для здоровья.

Как сделать грядки

Для моркови выбирают ровный участок с достаточным уровнем освещенности и глубоким залеганием грунтовых вод. Грядки, расположенные под уклоном или в низине, не подходят – овощ не любит избыточной влажности.

Осенью, после сбора урожая, грядку очищают от сорняков и дают отдохнуть две недели. Землю перекапывают на глубину 30 см. Разбивают крупные комья, убирают камешки и частицы корней. Добавляют в среднем 3 кг смеси торфа и перепревших опилок на 1 кв.м. земли.

В зависимости от типа почвы используют следующие добавки из расчета на 1 кв.м.:

  1. Суглинистая – ведро торфа, 4 кг перегноя, по 15 г суперфосфата с нитрофоской.
  2. Чернозем – 2 ст.л. порошкового суперфосфата.
  3. Глинистая и подзолистая – ведро торфа с крупнозернистым песком, 4 кг перегноя, по 15 г суперфосфата с нитрофоской.
  4. Песчаная – полведра перегноя, 2 ведра дерна с торфом, 1 ст.л. специализированного удобрения с гуминовыми веществами и микроэлементами.
  5. Торфяная – полведра крупного речного песка, 4 кг компоста, ведро дерна, минеральная смесь из 3 г мочевины и 15 г суперфосфата.

Важно!Перегной используют только хорошо перепревший.

Внимание!Корнеплод не выносит свежего навоза. Морковь рекомендуется сажать второй культурой после внесения навоза – после выращивания на грядке лука, огурцов, ранней капусты, картофеля.

Оптимальный размер гряды под морковь – ширина 90 см, высота 35 см

Оптимальный размер гряды под морковь – ширина 90 см, высота 35 см.

Если почва кислая, на участке равномерно рассыпают мелко перемолотый мел, известь или доломитовую муку, затем перекапывают.

Важно!Нельзя проводить известкование и вносить удобрения одновременно. Удобрять грядки в таком случае рекомендуется перед известкованием или по весне.. Весной подготовку почвы начинают примерно за 10–12 дней до посева

Землю разрыхляют либо повторно перекапывают с одновременным внесением удобрений, если осенью их внесение не проводилось. На каждые 5 кв.м. грунта добавляют 5 ст.л. хлорида калия, 10 ст.л. суперфосфата и 5 ст.л. мочевины. Эту комбинацию можно заменить на горсть золы и 25 г нитрофоски на 1 кв.м. Перегной добавляют по 10 кг на 5 кв.м. После перекопки землю разравнивают граблями

Весной подготовку почвы начинают примерно за 10–12 дней до посева. Землю разрыхляют либо повторно перекапывают с одновременным внесением удобрений, если осенью их внесение не проводилось. На каждые 5 кв.м. грунта добавляют 5 ст.л. хлорида калия, 10 ст.л. суперфосфата и 5 ст.л. мочевины. Эту комбинацию можно заменить на горсть золы и 25 г нитрофоски на 1 кв.м. Перегной добавляют по 10 кг на 5 кв.м. После перекопки землю разравнивают граблями.

СоветФосфорные удобрения желательно вносить дробно: ⅔ осенью, остальную часть весной.

В случае, когда морковь сажают под зиму, при внесении в землю удобрений придерживаются следующих расчетов:

  1. Берут 2 кг перегноя, 25 г суперфосфата, 10 хлористого калия на 1 кв.м. Заделывают на 15–20 см. Семена присыпают слоем торфа толщиной 2–2,5 см, в торф допускается добавлять перепревший перегной.
  2. При очень бедном грунте применяют азотное удобрение по 15–20 г/кв.м.

Подготовка почвы для посадки моркови весной

Как уже говорилось, почва обрабатывается дважды в год – осенью, после сбора урожая, и весной перед посадкой. Осенью почва перекапывается капитально на всю глубину штыка лопаты, чтобы насытить ее кислородом и подготовить к зимовке. Глубокое копание необходимо также для того, чтобы зимние низкие температуры уничтожили болезнетворные бактерии с поверхности грунта.

Весной достаточно разрыхлить и разровнять грунт.

Очень важно – это выбор самого участка, ведь морковь любит солнце и не любит излишней влаги. Лучшее место – это ровный участок, который хорошо доступен солнечным лучам

Если садить морковь в низинах, где скапливается влага, клубни вырастут некрупными и деформированными.

Весной грунт насыщают органикой – гумусом или компостом. Почва должна быть рыхлой и максимально легкой, а грядки устроены так, чтобы влага уходила беспрепятственно.

Морковка не боится, если ее высаживают после других культур, например, картошки, огурцов или помидоров. Главное, чтобы в земле не было ничего постороннего, вроде сорняков.

Сроки посева

Сажать морковь весной в открытый грунт рекомендуется в период, когда земля еще сохраняет влагу от талого снега, но уже успела прогреться до +4… 6 ℃, а температура воздуха достигает 10-12 градусов тепла днем и 2-5 ночью.

Морковные растения достаточно холодостойкие, но очень требовательные к освещению (при коротком световом дне их развитие замедляется) и температурному режиму

Кроме того, чтобы правильно рассчитать время для посева, необходимо обратить внимание на сроки созревания, то есть количество дней от момента появления всходов до этапа плодоношения:

  • раннеспелые сорта – от 80 до 100 дней;
  • средние – около 110-120;
  • среднепоздние – через 120-140 дней.

Учитывая климатические особенности и продолжительность периода вегетации растений, для разных регионов оптимальными сроками посадки семян моркови в открытый грунт считаются:

Регионы Сроки
Юг России (Краснодарский и Ставропольский край, Северный Кавказ, Крым) Начало марта – начало апреля
Средняя полоса России, в том числе Подмосковье Середина апреля – начало мая
Санкт-Петербург и Ленинградская область Вторая декада мая
Урал, Сибирь и северные регионы Конец мая – начало июня

Сорта с разными сроками созревания обычно сажают в несколько приемов. Скороспелые при необходимости дополнительно подсевают в начале лета на грядки, освободившиеся от ранней зелени. Некоторые огородники в зонах рискованного земледелия пытаются экспериментировать, заранее готовя морковную рассаду, чтобы на 2-3 недели ускорить созревание корнеплодов.

Как показывает практика, оптимальная температура для роста и развития растений колеблется в пределах +16…20 ℃

Те, кто прислушивается к астрологическим прогнозам посевных «лунных» календарей, считают, что морковь правильно сажать на убывающую Луну, так как при этом наблюдается хорошее развитие корневой системы растений и можно получить отличный урожай корнеплодов.

Секрет полезной и вкусной моркови и свеклы

Итак, для того чтобы зимой в погребе у вас хранился запас полезной и вкусной морковки и свеклы, нужно соблюдать простые правила подготовки грунта под посадку весной и осенью, а также ухаживать правильно за шикарным будущим урожаем:

  • подготовить семена, за сутки перед посадкой, размочив их водой.
  • готовить землю 2 раза в год – осенью хорошенько перекапывать грунт, добавляя требуемые прикормки с учетом состава земли. Весной перед высадкой удобрять и рыхлить.
  • соблюдать достаточное расстояние и прореживать растения, между растущими саженцами.
  • правильно высаживать семена, не допуская в грядках чрезмерной влаги или холода.
  • своевременно сушить или поливать участок, на котором растут овощи. Не забывайте, что они любят солнце и тепло.

Надеемся, что данные рекомендации смогут помочь вам вырастить хороший урожай вкусных и, самое важное, очень полезных овощей, таких как морковка и свекла, которые будут вас снабжать целую зиму полезными минералами и различными витаминами

Типы грунта

Морковь, хоть и неприхотливое растение, любит рыхлую суглинистую и песчаную почву. Такая земля дает моркови сладкий и сочный вкус, который мы все так ценим. Почва не должна быть кислой, идеальная кислотность (рН) 5,6-7.

Лучшего состава достигают путем добавления недостающих элементов. Для начала нужно определить тип грунта, для этого вспомним простое правило: берем горсть земли и замачиваем ее. Дальше из получившейся кашицы пытаемся слепить шарик. Если масса рассыпается в руках, то такая почва считается песчаной. Супесчаная почва не скатывается в шарик, но ее можно раскатать в ладонях до состояния шнура. Глинистая почва при таком методе определения становится очень пластичной и поддается «лепке». Суглинок также превращается в шар, но не более.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector