Настой крапивы

Содержание:

Как правильно готовить и применять

Крапиву в качестве подкормки используют только в жидком виде – из нее готовят настой. При взаимодействии с водой сорняк выделяет из листьев сок, в котором и содержатся полезные вещества. Концентрат сока разводят в определенном соотношении с теплой водой и только потом применяют для полива или орошения молодой рассады.

Питательная подкормка

Это удобрение подойдет для томатных кустов на начальном этапе выращивания. Для приготовления понадобится молодая крапива, которая еще только начала расти. Готовят удобрение в бочке. Смешивают:

  • 3-4 ведра измельченной крапивы;
  • 100 литров воды.

Настаивают смесь 2 недели, перемешивают несколько раз в день. Должен происходить процесс брожения с выделением специфического запаха. Когда брожение окончено (спустя неделю), добавляют в бочку пачку сухих дрожжей.  Разводят концентрат в десятикратном объеме водой и поливают томаты под корень. На одно растение в среднем должно уходить 0,5-1 литр подкормки. Поливать помидоры нужно до начала цветения. Для заметного результата вполне достаточно 2-3 подкормок.

С навозом

С другими ингредиентами действие сорняка только усиливается, а пользу помидоры получат колоссальную. Напрочь отпадет нужда в использовании химических средств и стимуляторов роста. Удобрение готовится проще простого. Берут:

  • 3 ведра нарубленных крапивных листьев;
  • ведро одуванчиков;
  • ведро навоза;
  • 200 литров воды.

Засыпают все ингредиенты в бочку и заливают теплой водой. Оставляют смесь бродить 5-6 дней, затем разводят водой в пропорции 1:10 и поливают томатные кусты под корень 1 раз в неделю на протяжении 3 недель. Подкормку используют через 2-3 недели после пересадки томатной рассады в уличный грунт.

Внимание! Чтобы при брожении уменьшит запах от смеси, добавляют к ней валериану.

Внекорневая подкормка

На томатных листьях есть поры, через которые внутрь растения попадают питательные вещества. Поэтому удобрением из крапивы можно не только питать грунт, но и наносить прямо на само растение, без ущерба для него.

Ведро крапивы заливают 4-5 ведрами кипятка и настаивают в большом чане 4-5 дней. Добавляют в чан 2 стакана золы, перемешивают. Концентрированную смесь разводят с водой в соотношении 1:20 и орошают побеги томатов до начала цветения, через 2-3 недели после высаживания в теплицу. Проводят 2-3 внекорневые подкормки, состояние рассады меняется на глазах – уже со второго раза кусты становятся раскидистыми и сочными, а стебель стремительно вытягивается вверх.

От болезней и вредителей

Любая крапивная подкормка повышает иммунную способность овощей. Для большей эффективности добавляют к настою йод или борную кислоту. Эти препараты обладают антисептическим действием, минимизируют риск заражения вирусами.

1/3 ведра нарубленной крапивы заливают кипятком и настаивают 4-5 дней. Затем разбавляют раствор в 20 раз, добавляют к нему столовую ложку йода (раствора) или такое же количество борной кислоты. Переливают жидкость в пульверизатор и обрабатывают кусты и почву. Первую обработку проводят в мае, повторную – в конце июня. В качестве профилактики хватает 2 обработок.

Состав и способ действия

Крапива – травянистый многолетник семейства Крапивные. В просторечье растение получило много прозвищ –Жигачка, Жгучка, Стреколка, Стрекучка. В русских сказках ее называли Огонь-трава и Ведьмин хлыст.

Особенность жгучей Крапивы еще в том, что растет она везде – В Европе, Азии, Китае, занесена в Африку, Америку и Австралию.

Крапиву относят к растениям-рудералам (бесполезный, трудно выводимый сорняк). Трава селится вдоль заборов, на дачах, на свалках, вблизи водоемов, в лесах и оврагах. Крапивник-заросли обнаружить не составляет особого труда.

Активные действующие вещества крапивы:

  • хлорофилл – окрашивающий пигмент, отвечает за зеленую окраску хлоропластов; без него фотосинтез невозможен;
  • порфирины, ситостерины – природные соединения, способствуют росту клетки в тканях;
  • дубильные вещества – натуральные бактерициды, дезинфицируют грунт; благодаря выраженному аромату отпугивают насекомых;
  • эфирное масло, флавоноиды – оптимизируют влияние почвенных микроорганизмов;
  • алкалоиды – природные азотистые компоненты (органическая щелочь); насыщают почву азотом, благоприятно воздействуют на развитие вегетативных частей растений;
  • гликозиды – урцитин – органические остатки углеводного и не углеводного фрагментов; помогают усвоению минеральных компонентов;
  • муравьиная кислота находится на острие иголок – органическая односоставная кислота способствует росту, сохраняет полезные свойства ингредиентов, препятствует грибковым и вирусным инфекциям;
  • грубые пищевые волокна – клетчатка, углеводные составляющие, необходимы в начале вегетации, способствуют укоренению и развитию стебля и листьев;
  • антисептик-бактерицид, блокирует размножение патогенной микрофлоры.

Народные лекари называют листья крапивы – поливитаминный концентрат благодаря обилию редких и необходимых витаминов жизни в составе. Витаминный состав:

  • витамин К1 – филлохинон, жирорастворимый витамин – участник выработки белка и усвоения кальция; заживляет микротрещины, противостоит повреждениям, растрескиванию плодов и ягод;
  • витамины группы В – В1, В2, В5 – «пилюля» роста, продуцирует энергию из углеводных составляющих; именно витамины этой группы улучшают циркуляцию сока по вегетативным фрагментам, влияют на обменные процессы и восстановительные реакции;
  • витамин Е (альфа-токоферол) – мощный антиоксидант, нейтрализует действие нитратов, солнечного излучения, солей тяжелых металлов; защищает мембраны клеток от поражения вирусными инфекциями;
  • витамин С – аскорбиновая кислота – мощный антиоксидант, защищает рассаду овощей, молодые ягодные кусты от проникновения вредоносной микрофлоры;
  • каротиноиды (В-каротин, ксантофилл, виолаксантин) – природные пигменты, способствуют наращиванию зеленой массы; повышают защиту от бактериального инфицирования.

Минеральный комплекс крапивы активизирует почвенные микроорганизмы, стимулирует развитие побегов, улучшает качественный состав грунта, стабилизирует его структурные процессы.

Макроэлементы Микроэлементы
  • калий
  • кальций
  • магний
  • железо
  • молибден
  • кремний
  • медь
  • хром
  • цинк
  • марганец
  • барий
  • селен
  • никель
  • бор

Полезные свойства для растений и почвы

Доказано научным экспериментом и многолетним опытом:

  1. Органические кислоты, фитонциды, дубильные вещества – биокомпоненты-бактерициды убивают патогенную микрофлору в почве.
  2. Минералы оптимизируют синтез углеводов, обеспечивают питание клеток и тканей, участвуют в структурировании почвы, в окислительно-восстановительных реакциях грунта.
  3. Витаминный запас обеспечивает полноценное дыхание растения, участвуют в фотосинтезе, липидном и углеводном обмене, нейтрализуют действие нитратов, радиоактивных веществ и солей. Витамины – биофакторы повышения иммунитета.

Как приготовить настой?

Для удобрения растений лучше всего использовать крапивный настой. Приготовить его можно разными способами.

Классический рецепт

Чаще всего для полива или опрыскивания используют классическое средство, которое готовится из 100 мл мелко нарезанных растений и 8-10 л хорошо отстоявшейся воды. Перед применением концентрированную травяную жижу разводят в теплой воде. В 10 л воды добавляют литр настоя.

С одуванчиками

Часто в настойку, используемую для подкормки, добавляют и стебли одуванчиков. Для ее приготовления травы смешивают в равных количествах, предварительно нарезав. После в ведро с растениями выливают несколько литров теплой воды. Настаивать все нужно в течение 10-12 суток. Время от времени настой надо помешивать.

С дрожжами

Чтобы ускорить процесс роста растений и их плодоношения, крапиву можно сочетать и с обычными пекарскими дрожжами.

Для приготовления подкормки 100 граммов сахара надо развести в 1 литре кипяченой воды, затем добавить в емкость 100 граммов свежих дрожжей. Смесь надо перемешать, чтобы все компоненты полностью растворились. После этого в емкость нужно долить еще 2 литра теплой воды и добавить крапиву. Полученную смесь надо поставить в теплое место для брожения. Через 6-7 дней крапивно-дрожжевой раствор надо будет процедить и использовать по назначению.

Есть и другой способ приготовления крапивной подкормки с дрожжами. 10 граммов сухого порошка нужно смешать с 2 столовыми ложками сахара. Получившуюся смесь надо развести в 2 литрах теплой воды. Настаивается все в течение суток. Затем в 10 литрах воды развести литр крапивного раствора и 200 граммов дрожжевого. Поливать раствором растения нужно под корень.

Для приготовления питательного удобрения вместо дрожжей можно использовать свежий или сухой хлеб. Готовится подкормка очень просто. В пустую емкость надо добавить 200 граммов свежей крапивы и немного хлебных корочек или сухарей. Все это залить подогретой водой, оставляя в емкости немного места для пены. Настаивать эту смесь нужно около недели.

С навозом

Для приготовления этой универсальной подкормки в большое ведро надо добавить крапиву, половину горсти навоза и 1 стакан старого варенья. Все это залить ведром воды и перемешать. В емкости должно оставаться немного места, ведь во время брожения объем раствора увеличится.

Когда все будет готово, ведро нужно затянуть сверху полиэтиленом или накрыть крышкой и тяжелым гнетом. Бродить раствор должен 3-4 недели. Когда процесс брожения будет завершен, раствор можно использовать для полива растений.

С сывороткой

Весной, в период активного роста, растения можно подкормить крапивным удобрением с сывороткой. Готовится оно очень просто. В ведро необходимо добавить свежую крапиву и литр молочной сыворотки. Эти компоненты надо залить теплой водой. Ведро необходимо накрыть крышкой или плотным слоем пленки и оставить в темном и теплом месте на 10-14 дней. Когда получившаяся смесь перебродит, жидкость надо процедить и развести с водой в пропорции 1 к 10. Поливать растения надо раз в неделю.

С золой

Часто для удобрения растений используется и зола. Этот продукт позволяет обогатить почву кальцием, калием и азотом. Подкормка отлично подходит для удобрения помидоров.

Для приготовления раствора половину ведра крапивы надо залить теплой водой. Туда же нужно добавить 2 стакана просеянной древесной золы. После этого все надо хорошо перемешать и оставить в теплом месте на 2-3 недели. Когда раствор хорошо перебродит, его нужно развести водой в пропорции 1 к 10. Раствор используется для подкормки томатов не чаще 1 раза в неделю.

В процессе приготовления растворов из крапивы важно придерживаться определенных правил

  1. Использовать крапиву, собранную в экологически чистых местах. Не стоит применять для приготовления подкормки сырье, собранное рядом с автомобильными дорогами. Лучше всего добавлять в подкормку продукт, растущий во дворе или рядом с огородом.
  2. Готовить прикормки можно только в пластиковой или деревянной таре. Металлических ведер и бочек стоит избегать.
  3. Нельзя готовить удобрения из обсемененной травы. В противном случае на грядке в следующем году вырастет большое количество сорняков. Для приготовления подкормок лучше всего подходит молодая крапива.
  4. Чтобы удобрение было качественным, стоит использовать мягкую воду, например, дождевую или хорошо отстоявшуюся.

Режим проведения подкормок

Зачастую при использовании настоя из крапивы томатные кусты начинают жировать, поэтому во избежание таких последствий в раствор добавляют другие растения, например окопник. Процедуру кормления проводят после высадки рассады в грунт, применяя рабочий раствор из расчета 0,5 л на один куст. Если молодые ростки еще до определения их на постоянное место имеют нездоровый вид, плохо растут и развиваются, то их подкармливают зеленым удобрением. Чтобы урожай быстрее созревал, органический состав вносят каждый месяц путем опрыскивания по листу. Под корень органический состав вносят 1-2 раза в 7 дней, совмещая с поливами, где на взрослое растение используют 1 л рабочей жидкости.

Если удобрять огурцы сброженным настоем крапивы, то удается повысить процент образования завязей и ускорить срок вызревания урожая. Процедуру кормления осуществляют как и при выращивании помидоров. Благодаря добавлению окопника в раствор увеличивается содержание калия и фосфора, в которых так нуждаются огурцы.

Условия для хорошего урожая огурцов

Чтобы за короткий вегетативный период эта однолетняя культура смогла дать богатый урожай, необходимо иметь:

  • качественные семена;
  • хорошо удобренную почву;
  • подходящие климатические условия.

Однако только этого недостаточно.

Огурцам нужна не просто плодородная почва, а почва, в которой доступ кислорода к развивающейся корневой системе культуры был бы не затруднен.

Это требование важно еще и тем, что в процессе роста растения возможность рыхления будет ограничена из-за близкой расположенности его корней к поверхности, вследствие чего вероятность их повреждения при этой процедуре существенно возрастает

После каких культур сажать. Растения-компаньоны

Для улучшения структуры почвы целесообразно применять сидераты (например овес или горчицу). Выращенные, скошенные и перепревшие на грядке, они не только улучшат состояние почвы, но и обогатят её (за что получили название “зелёных удобрений”), а также очистят и удалят из грунта патогенные споры вредных грибков и болезнетворные бактерии.

Будет очень хорошо, если на участке, на котором планируется посадка огурцов, до этого выращивались бобовые, горох, картофель, капуста или многолетние травы. Это гарантирует отсутствие в почве вредителей (и их личинок), опасных для молодых побегов огурцов.

Больше информации о севообороте – после чего сажать огурцы на следующий год.

Для большей защиты растений, целесообразно вместе с огурцами посадить кустовую фасоль, запах которой изгоняет большинство вредителей. Огурцы практически не соперничают с фасолью за питательные вещества, более того, повышенный кругооборот азота от соседства с бобовыми растениями способствует быстрому восполнению последнего в почве.

В целях защиты неплохо также посадить лук и чеснок, фитонциды которых хорошо справляются с заразными спорами болезнетворных грибков.

Правильный полив

Одним из определяющих факторов хорошего урожая огурцов является организация своевременного и правильного полива. Вода крайне необходима не только для роста и формирования растения (корней, стеблей, листьев и плодов), но и для организации каналов поступления питательных веществ в прикорневую область из отдаленных участков почвы и обеспечения их хорошей всасываемости корневой системой.

При пониженной влажности грунта поступление и всасываемость веществ резко сократится, при переизбытке влаги – корни начнут “задыхаться” от недостаточного поступления кислорода.

Однако и оптимальный режим полива вместе с вышеперечисленными условиями ещё не гарантирует богатый урожай. Объяснение этому простое – изначальная насыщенность почвы питательными веществами резко падает (особенно в прикорневой зоне) по мере развития растения, которое в процессе роста “вытягивает” из нее большое количество этих веществ.

Подкормки

Многолетним опытом культивирования огурцов установлена полезность и высокая эффективность периодического внесения (вначале обычно в прикорневую зону, а по мере развития зеленой массы и внекорневым способом) основных питательных веществ, таких как азот, калий и фосфор, что позволяет сохранить их достаточную концентрацию в почве.

Эти добавки носят название подкормок и обеспечивают хорошую урожайность культуры.

Ещё более высокую урожайность можно достигнуть, если суметь организовать внесение других, также очень полезных для роста растений веществ, таких как витамины, ферменты, аминокислоты и микроэлементы, особенно в легкоусвояемом, т.н. органическом виде (железо и др.).

Если одновременно при этом обеспечить корневой системе растения опережающее развитие, то положительное влияние на урожайность будет еще выше.

Как показывает практика, реализовать перечисленное можно относительно просто – путем внесения в почву дрожжевых микроорганизмов (дрожжевой подкормки).

Для чего еще используют подкормку

Очень полезен данный раствор и в борьбе с сорняками.

Чтобы очистить грядки от лишней травы, хлебную подкормку разбрызгивают по всей площади будущей посадки за месяц до наступления холодов и герметично накрывают обработанную территорию полиэтиленом.

Подкормка из хлеба и йода для растений! Хлебная подкормка с йодом для огурцов, томатов и растений.

Хлебная подкормка

ГОЛОВА САДОВАЯ. Подкормка из хлеба для растений

Грамотная и регулярная подкормка огурцов хлебным настоем поможет заметно повысить урожайность без лишних затрат.

Результаты правильного питания будут заметны очень скоро: рассада начнет набирать зеленую массу, молодые огурчики быстро окрепнут и пойдут в рост независимо от погоды, а их плоды порадуют своим количеством, высоким качеством и отменным вкусом.

Преимущества удобрений из крапивы

Крапива – это одно из самых ценных в питательном отношении растений. В его листьях содержится в два раза больше витамина С, чем в черной смородине или цитрусовых.

Всего лишь 20 листьев способны удовлетворить суточную норму витамина А, высокие дозы витаминов Е и В делают крапиву универсальным средством от авитаминоза. Растение подходит для ослабленных людей, которые перенесли операцию или длительно тяжело болеют.

Удобрение из крапивы для растений так же ценно, как и для человека, так как способствует быстрому приросту зеленой массы, укреплению корневой системы и скорейшему завязыванию плодов.

Основная ценность удобрения из крапивы заключается в высоком содержании азота, а также наличии кальция, магния, железа и меди. Все эти вещества способствуют активному росту зелени, предотвращают хлороз, ускоряют процессы цветения и завязывания плодов.

К плюсам подкормки из крапивы можно отнести:

Сбалансированный состав макро и микроэлементов.

Быстрое приготовление подкормки.

Безопасность для культур.

Удобрением из крапивы можно пользоваться на любых этапах выращивания продукции – весной, летом, осенью.

Обычно применяют комбинированные смеси для приготовления подкормок. Для этого собирают другие сорняки, например, одуванчики, клевер, бобовые, люцерну.

Польза или вред для растений от настоя крапивы будет зависеть от концентрации, способа внесения и предварительной подготовки – увлажнения грунта и листьев перед опрыскиванием.

Приготовление подкормки

Удобно готовить настой в большой бочке из пластика. Подходят для приготовления пластмассовые ведра. Листву и стебли крапивы заливают отстоянной чистой водой, из расчета 0,5 килограмма свежей травы на 5 литров жидкости. После этого емкость закрывают полиэтиленовой пленкой с несколькими небольшими отверстиями и оставляют в теплом солнечном месте для брожения.

Подкормка будет готова через 1,5-2 недели. Емкость заполняется водой не более чем на 2/3, во время брожения она сильно пенится. Настой не готовят в металлической таре.

Готовое средство процеживается и разбавляется водой (на 1 часть подкормки используют 10 частей воды при внекорневом удобрении и 5 частей воды для корневого внесения).

Для уменьшения запаха в настой рекомендуют добавлять валериану.

Перебродившие остатки настоя можно хранить сколь угодно долго, добавляя новую порцию крапивы и теплую воду. В зимний период бочку обычно помещают в сарай или подвал, чтобы остатки закваски не промерзли.

Подкормка комнатных растений

Летом можно заготовить питательный раствор для комнатных декоративных растений. Осенью его не применяют, но весной – в марте – начинают поливать культуры. Особенно любят крапивную подкормку зеленые фикусы, китайская роза, фиалки.

Для цветущих растений после двух крапивных поливов нужно вносить калий, иначе вся энергия пойдет в рост зелени, а бутоны не образуются. Важен баланс и своевременное внесение тех или иных веществ для питания. Ближе к осени азотное питание не вносится, чтобы не стимулировать рост листьев и побегов.

Внимание! Разработано очень эффективное средство для дезинфекции поверхностей. Убивает до 100% бактерий и вирусов. Вся информация — здесь

Вся информация — здесь

Вам также будет интересно почитать:

Молочная сыворотка для растений – как пользоваться для рассады открытого грунта и теплицы

Мясокостная мука: применение для плодово-овощных и декоративных культур, состав

Кровяная мука как удобрение для увеличения количества азота в грунте

Сапропель: что это и как использовать, как подготовить донные отложения к внесению в грунт, рецепты с илом

Мульчирование грядок крапивой

Чтобы правильно сделать мульчирование, нужно будет пропустить свежую растительность через специальный аппарат, лучшим вариантом станет электросилосорезка, которая позволит разделить материал на мельчайшие части.

После этого можно приступать непосредственно к самой процедуре. Мульчировать можно и свежими стеблями, листьями. Траву выкладывают довольно толстым слоем (не менее 10 сантиметров).

Толстый слой не позволит сорной траве проникать в питательную массу для огурцов. А также он не даст земле слишком сильно прогреться под воздействием ультрафиолетового излучения, сохранит влагу после полива.

Использование против болезней и вредителей

Крапивный настой помогает защитить растения от болезней, например, томаты от фитофторы. Для него потребуется 1 кг свежей зелени и 5 л воды, которые нужно прокипятить на протяжении 15 минут, остудить, профильтровать и для опрыскивания приготовить водный раствор 1 к 20. Обрабатывают кусты от 1 до 3 раз. Вылечить помидоры от фитофторы такой настой не сможет, но предотвратить заболевание ему вполне по силам.

Настой из крапивы поможет избавить огородные культуры от тли. Для этого его готовят из 1 кг травы и ведра горячей воды, настаивают сутки, профильтровывают и чистой жидкостью опрыскивают пораженные вредителями растения.

Мульча из крапивы поможет защитить культуры от слизней, для чего траву измельчают, просушивают и рассыпают по земле вокруг растений. Кроме того, мульчирование из крапивы для огурцов и прочих культур предупредит пересыхание почвы, а через время перепреет и станет хорошим органическим удобрением.

Целебный настой из крапивы

Недолюбливают многие этот сорняк из-за его жгучего характера. Но именно это свойство можно использовать во благо. Можно создать изгородь по периметру вокруг грядок с огурцами и проложить её между рядками.

Многие опытные огородники уже давно освоили способ мульчирования с использованием измельченной крапивы. Это несет пользу самому растению и предотвращает образование на грунте эрозии.

Приготовление удобрения для огурцов из крапивы не представляет никакой сложности. Использовать можно скошенный, немного подвяленный и даже сухой сорняк. Крапиву необходимо измельчить и сложить в емкости.

Важно! Для приготовления крапивного настоя желательно не использовать металлические емкости. Измельченная крапива укладывается в пластиковые бочки, баки, обрезанные бутыли и заливается отстоянной водой. Можно использовать дождевую, но водопроводной лучше не пользоваться для приготовления раствора

Её необходимо отстоять как минимум сутки

Можно использовать дождевую, но водопроводной лучше не пользоваться для приготовления раствора. Её необходимо отстоять как минимум сутки

Измельченная крапива укладывается в пластиковые бочки, баки, обрезанные бутыли и заливается отстоянной водой. Можно использовать дождевую, но водопроводной лучше не пользоваться для приготовления раствора. Её необходимо отстоять как минимум сутки.

Ёмкости с раствором устанавливают в затенённые места для дальнейшего брожения, которое должно длиться около двух недель (10—15 дней). В период брожения жидкость будет издавать достаточно неприятный запах. Поэтому устанавливать емкости необходимо где-то на задних дворах, подальше от обитания людей.

В период брожения емкости необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы ограничить доступ кислорода. Определить готовность раствора можно по его запаху. После того, как процесс брожения завершился, жидкость пахнет просто свежим навозом.

По истечении указанного срока настой можно применять для полива огурцов в качестве добавки в воду для полива. Пропорции:

  • для подкормки корневой системы разводят 1:2;
  • чтобы подкормить само растение, разводят 1:5.

Не любят такую брагу бобовые, чеснок и лук. Все остальные, даже комнатные растения, можно смело подкармливать. Буквально через несколько дней становится заметно, насколько оживились растения. Листья приобретают яркую глянцевую окраску, рост и созревание плодов ускоряется.

Не менее полезна зола из крапивы. Для этого скошенный, собранный сорняк высушивают и сжигают. Образовавшуюся золу, пепел, добавляют в воду для полива и поливают обычным способом. Такой полив насыщает грунт азотом и калием, что очень ценно для огурцов.

Использовать настой ранее, чем через десять дней не стоит. Но после окончания процесса брожения использовать можно на протяжении всего сезона. Очередную подкормку лучше проводить не ранее, чем через две недели после предыдущей.

Удобрение из одуванчиков

Самые полезные одуванчики — это ЦВЕТУЩИЕ одуванчики! До начала превращения желтых одуванчиков, «как Солнце», в белые, «как Луна», все дачники и ведут с ним борьбу. Так что едем на дачу и с корнем выдергиваем все одуванчики из грядок, с газонов, с дорожек, из цветников и т.д.. А вот дальше, одуванчики не выкидываем. Обрезаем корни (их в компост), а зеленую часть с желтыми цветами шинкуем на витаминное весеннее удобрение.

При этом полезное удобрение можно сделать как чисто из одуванчиков, так и мешая одуванчики пополам с крапивой.

Чистый настой из одуванчиков готовят по стандартной схеме и перед поливом разбавляют 1 к 10.

Внимание! Настоем из одуванчиков не рекомендуют поливать свеклу

Для зеленых витаминных растворов используйте емкости объемом 20-30 литров.

2 стакана одуванчиков залейте ведром горячей воды, подержите пару часов до остывания и добавьте треть куска обыкновенного хозяйственного мыла. Опрыскивайте!

Преимущества удобрений, сделанных своими руками

Нужно ли объяснять, в чём преимущество изготовления органических удобрений своими руками? Польза просто огромная:

  • в первую очередь – это экологичность. В такой подкормке нет никакой химии. Все компоненты вы возьмёте с собственного участка. Урожаем можно угощать маленьких деток, аллергиков, да и просто польза от него колоссальная;
  • экономия средств, так как для наших рецептов мы использовали только те компоненты, которые есть в наличии на каждом участке;
  • приготовленные своими руками удобрения всегда свежие, вы самостоятельно отслеживаете качество и пропорции. В любой момент можно за 1-1,5 недели подготовить нужное количество подкормки для всех посадок.

Статья по теме:

Удобрение огурцов в контейнерах

Для выращивания незначительного количества огурцов в контейнерах достаточно смешать компост с почвой. Вы также можете добавить гранулированное удобрение с низким содержанием азота и высоким содержанием калия с замедленным высвобождением с соотношением NPK, близким к 2-3-6. Добавьте при посадке комплексное удобрение (1 ст. л. на горшок), внесите комплкусную подкормку, когда увидите первые настоящие листья. Для больших контейнеров диаметром более 30 см или нескольких растений в одном горшке соответственно увеличьте количество.

При выращивании огурцов в контейнере нормы удобрений должны быть меньше

После того, как огурцы покажут настоящие листья, еженедельно вносите водорастворимые удобрения с низким содержанием азота и высоким содержанием калия. Еженедельно вносите удобрения половинной концентрации, смешивая 1/2 ст. л. удобрения с 1 ведром воды. Подкормки по листьям эффективны в теплую погоду.

Мульчируйте огурцы (например, соломой) и вовремя формируйте плети

Как приготовить и использовать жидкое удобрение

Этап 1. Заготовить крапиву

Желательно выбирать только молодую крапиву. Стебли, на которых уже есть созревшие семена, срезать не стоит, так как в них содержание полезных микроэлементов намного меньше.

Срезать стебли полностью. Чтобы не обжигаться, лучше надеть перчатки, срезать очень удобно обычным садовым секатором.

Можно заготавливать сырье впрок. Подвяленная или даже высушенная крапива работает ничуть не хуже, поэтому можно нарезать ее больше, чем нужно, чтобы потом еще раз не заниматься этой работой

Этап 2. Измельчить зелень

Если вы заготовили молодую крапиву небольшого размера, то ее можно даже не нарезать.

Резать можно на куски достаточно большого размера. Главное, чтобы они хорошо умещались в подготовленную емкость

Этап 3. Использовать стимулятор брожения

Можно применять испорченное варенье, черствый хлеб или дрожжи. Особой разницы нет, главное – добавить компонент, который поможет раствору перебродить в 2-3 раза быстрее.

Количество определяется по объему емкости. Например, на 50 л воды хватит и пол-литра варенья или стограммовой пачки дрожжей

Этап 4. Сложить крапиву

Зелень помещается в бочку свободно. Нужно просто насыпать ее не трамбуя.

Заполнять тару желательно примерно на 2/3 объема. А если у вас зеленая масса измельчена хорошо, то хватит и половины объема

Этап 5. Добавить воду

Желательно использовать теплую жидкость. Так процессы разложения запустятся намного быстрее. Если у вас есть дождевая вода – отлично, она идеально подходит для приготовления удобрения.

Заполнять тару нужно не до самого верха. Иначе в процессе брожения жидкость пойдет через край. Оставлять примерно 10-15 см запаса до верхнего края емкости

Этап 6. Периодически перемешивать настой

После заполнения водой хорошо перемешать содержимое бочки. После этого накрыть ее крышкой или куском полиэтиленовой пленки, чтобы брожение проходило без притока кислорода.

Перемешивать раз в 2 дня. После этого опять плотно закрывать бочку. Держать емкость лучше всего в теплом месте или на солнце, чтобы процессы брожения шли активнее

Этап 7. Контролировать, когда раствор перебродил

Следить за состоянием жидкости. Пока она интенсивно пенится – процесс брожения еще идет

Когда процесс пенообразования пошел на убыль – раствор готов. Обычно на это уходит от 3 до 6 дней при использовании стимулятора брожения, и до 14 дней при использовании только измельченной крапивы

Этап 8. Приготовить раствор для подкормки огурцов

Хорошо перемешать настой перед использованием. Налить его в ведро в нужном количестве. Так как удобрение разводится в соотношении 1:5, то на обычное ведро воды нужно 2 литра основы.

Залить теплую воду и перемешать. Некоторые дополняют состав для увеличения питательности древесной золой – примерно 100 г на ведро, заодно она существенно уменьшает неприятный запах

Этап 9. Подкармливать растения

Вносить жидкость под корень. Норма – примерно литр на каждый куст огурца. Растения нужно предварительно полить.

Проводить работы в вечернее время. Периодичность таких подкормок – не чаще двух раз в месяц

Как приготовить удобрение из крапивы

Существует много способов приготовления удобрения из крапивы. Но мы остановимся на простом,  проверенном варианте.

Крапиву без семян измельчают и складывают в емкость, заполняя больше половины объема емкости.

Заливают теплой водой ( если есть возможность можно залить кипятком), накрывают крышкой и дают настояться две недели. Крапивный настой каждый день надо перемешивать. Если емкость находится на солнечной стороне брожение продлится быстрее.

При брожении объем настоя увеличивается, поэтому воду наливать нужно не до краев.

Об окончание брожения можно узнать по цвету настоя, он потемнеет и перестанет пениться.

Готовое удобрение процеживают и разводят водой (1: 10). Можно использовать настой для опрыскивания, также нужно процедить , развести водой (1:20).

От забродившей крапивы исходит неприятный запах. Этого можно избежать, если добавить в емкость корень валерианы.

Удобрение из крапивы и хлеба

Если весной растения испытывают дефицит азота, побеги становятся слабыми, а цвет зелени бледнеет. Для этого потребуется быстрое брожение настоя и помогут в этом хлебные корки. Хлебные корки закладывают вместе с крапивой, это ускорит процесс брожения и все питательные вещества перейдут в воду. Таким образом настой будет готов через пять дней

Как приготовить удобрение из одуванчиков и крапивы

Для приготовления удобрения крапиву и одуванчики измельчают, перемешивают и заполняют травой емкость на ⅔ объема.  Затем все заливают водой. Зеленое удобрение из крапивы и одуванчиков будет готово через 14 дней.

Самый доступный и незатратный способ повысить урожай в огороде, это  совсем не сложно. Нужно приготовить жидкое зеленое удобрение из крапивы. Крапива богата огромным количеством питательных веществ, которые стимулируют рост садовых культур и повышают урожай. Крапива в качестве удобрения  является универсальным решением. Зеленым удобрением можно опрыскивать не только почву, но и зеленую часть растений.

Удобрение из крапивы с дрожжами

Удобрение из крапивы с дрожжами можно приготовить двумя способами.

Первый способ:

В одном литре воды растворяют 100 гр. сахара и добавляют 100 гр. прессованных дрожжей, тщательно перемешивают до полного растворения. Затем доливают два литра воды. Полученную смесь ставят в теплое место. После прекращения брожения раствор из крапивы и дрожжей готов к применению.

Второй способ:

10 гр. сухих дрожжей и 2 ст. л. сахара разводят в двух литрах  теплой воды и настаивают сутки.

Чтобы получить крапивно-дрожжевое удобрение, нужно в 10 литрах воды развести 1 литр крапивного раствора и 200 гр. дрожжевого.  Поливают растения под корень, почву нужно предварительно увлажнить.

Крапивная зола

Крапивная зола — это сожженные крапивные стебли. Крапивная зола отличное удобрение, обогащает почву микроэлементами, из которых 40 % калий. Крапивная зола считается калийным удобрением, которое помогает повышать урожай.

Сжигать нужно только сухие стебли, после сжигания зола должна остыть. Только после того ее можно убирать  в герметичную посуду.

Сидерат и мульча из крапивы

Для получения сидерата скошенные стебли крапивы складывают на места предназначенные для посадки. Сверху присыпают торфом.

Мульчу из крапивы готовят следующим образом : на поверхность укладывают толстый слой свежих стеблей крапивы. Жгучая красавица быстро высыхает и разлагается. В итоге получается тонкий слой мульчи, он сохраняет влагу у корней и насыщает их питательными веществами.

Мульчирование крапивой предпочитают ягоды, цветы, картофель.

Компост

Чтобы приготовить компост из крапивы нужно взять :

  • крапива — 10 частей
  • земля — 1 часть
  • препарат “ Байкал” для ферментации

Сформировать кучу,  увлажнить и накрыть пленкой. Через месяц в кучу добавляют ингредиент “ Байкал”. В дальнейшем компост  перемешивают и увлажняют по мере необходимости.

Заключение

Настой из крапивы для огурцов – это качественное, органическое и недорогое средство для вашего огорода – насыщающее ваши растения полезными элементами. Что бы удобрение вышло качественным, следует придерживаться инструкций приготовления. Давать удобрение нужно в меру, в удачно выбранное время, а иначе ваши огурцы сгорят и не будут столь плодовитыми.

Итог – крапива это не только сорняк на вашем участке, но и качественная подкормка, которую можно использовать в свою пользу. Выращивание корнишонов даст, отменный результат, если поливать при посадке подкормкой огурцов настоем из крапивы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector