Чем подкормить пчёл весной?

Перечислим лишь некоторые из них:

По свидетельству одного украинского пчеловода, за периоды 6 зимовок пчёл его пасеки на мёде на основе инвертированного сиропа, семьи не опонашивались, очистительные облёты были дружными и быстрыми. Пчёлы при этом испражнялись густым нитеобразным калом.

Особое внимание следует обратить на следующие обстоятельства. При переработке сахарного сиропа для пополнения зимних кормовых запасов пчёлы сильно изнашиваются, что увеличивает смертность и зимнюю осыпь пчёл

Но, пожалуй, главным является то, что пчёлы, участвующие в переработке сахарного сиропа, вынуждены вырабатывать значительные количества белковых ферментов, и в дальнейшем они теряют способность участвовать в выращивании расплода. Поэтому семьи, получавшие перед зимовкой сахарный сироп, выращивают весной примерно на 30% расплода меньше, чем контрольные. Что, естественно, замедляет их развитие. Особенно существенно это сказывается при необходимости использования взятков в местностях с ранними медоносами.

Ещё более усугубляется вред, наносимый пчеловодом перезимовавшей семье, ранневесенней подкормкой её сахарным сиропом. Это дополнительный удар по репродуктивному потенциалу и без того уже ослабленной длительной зимовкой семьи.

Подкормка пчёл инвертированным сиропом имеет во многих странах самое широкое распространение. И это несмотря на, казалось бы, существенное увеличение затрат. Но есть все основания полагать, что эти затраты с лихвой окупаются за счёт хорошей зимовки, ускоренного весеннего развития семей и, соответственно, увеличенного медосбора.

В России, к сожалению, использование инвертированного сиропа практикуется лишь немногочисленными энтузиастами-пчеловодами, хотя самостоятельное получение продукта несложно и доступно каждому пчеловоду. И подобное отставание российских пчеловодов от своих зарубежных коллег обусловлено объективными причинами.

Это и низкая информированность наших пчеловодов о пользе подкормок инвертированным сиропом, и почтенный возраст большинства из них, с вполне естественным и присущим ему консерватизмом, и загруженность пчеловодов, не позволяющая выделить время на самостоятельное приготовление данного продукта.

Соответствующая инфраструктура обеспечения пчеловодов инвертированным сиропом в России, к сожалению, не развита. На российском рынке можно найти сироп нескольких зарубежных производителей, однако его цена (320-360 рублей за килограмм), на мой взгляд, очень сильно (раза в три) завышена, и если для кондитерского производства и приемлема, то вряд ли устроит рядового пчеловода.

И хотя отечественные ) имеют возможности для обеспечения всех заинтересованных качественными ферментными препаратами для получения недорогого инвертированного сиропа, внедрению его в широкую практику тормозит и отсутствие ТУ на сам сироп.

А это является серьёзным препятствием и для возможных производителей и для продажи инвертированного сиропа. Это отсутствие ТУ или Госта на инвертированный сироп особенно интересно в связи с тем, что в СССР инвертированный сироп использовался в кондитерском и пивоваренном производстве. И отсутствие этих документов на пищевой продукт в то время воспринимается сейчас как необъяснимый нонсенс.

Также присутствует необходимость получения официальной, хотя и явно формальной в данном случае, но, тем не менее, обязательной справки о безопасности продукта. Предполагать, что инвертированный сироп, получаемый из компонентов, имеющих все необходимые документы и проверенный компетентными специалистами на практике, чем-то опасен, может только особо мнительный человек. Но правила есть правила и нарушать их нельзя. Получить сертификат на инвертированный сироп в ветеринарных службах невозможно, так как он не имеет никакого отношения к продукции животноводства. Хотя предоставить им такую возможность, по-видимому, вполне разумно, так как все необходимое для очень простого (по сравнению с мёдом) анализа инвертированного сиропа, у ветслужб имеется. Кроме того, ветслужбы есть на всех административных территориях и более доступны.

Добавки в сироп

Обработка пчел от клеща осенью

Пчеловоды с успехом добавляют в сахарный сироп разнообразные добавки в виде травяных настоев и экстрактов. Добавки призваны насытить организм пчел питательными веществами и необходимыми микроэлементами, повысить жизнеспособность и выносливость пчел. В профилактических или лечебных целях могут применяться также специальные лекарственные препараты. Наиболее популярны у пчеловодов следующие добавки:

  • С целью повышения иммунитета пчел в прикорм добавляется кобальт. Таблетки кобальта можно приобрести в аптеке. Как правило, двух таблеток достаточно для сиропа объемом в 2 литра.
  • Для пополнения запасов витаминов и микроэлементов в качестве добавки успешно применяют обычные пекарские дрожжи. На 5 литров сиропа необходимо примерно 125 гр. прессованных дрожжей. В случае использования сухих дрожжей их требуется предварительно разбавить водой.
  • Во избежание пчелиных инфекций в сахарный сироп может добавляться Фумагиллин. Это самое надежное средство для борьбы с пчелиным нозематозом, причиной которого может быть длительная дождливая погода, поздний облет пчел и др. Разбавлять необходимо строго в соответствии с прилагаемой инструкцией.
  • Хвойный экстракт, добавленный в сахарный сироп, защитит ульи от клещей. Хвоя сосны и ели богата витаминами и фитонцидами, благотворно влияющими на иммунитет. Применение его повышает сопротивляемость инфекциям и положительно влияет на количество приплода пчелиных семей. 2 грамма экстракта смешивают с половиной стакана воды и смешивают с одним литром готового сахарного сиропа. Но будьте внимательны с этой добавкой! При несоблюдении пропорций существует риск увеличения смертности пчел. Количество экстракта должно составлять до 4 граммов на 1 литр готового корма!
  • Наиболее популярной у пчеловодов добавкой остается 80%-ная уксусная эссенция. 3-4 грамма (примерно 1 столовая ложка) распределяется на 10 литров сиропа. Бытует мнение, что пчелы предпочитают слегка подкисленный сироп, меньше изнашиваются в процессе его переваривания и сохраняют энергию.
  • Перга — еще одна излюбленная добавка для осеннего прикорма пчел. Перга компенсирует недостающие в сахарном сиропе вещества.

Как приготовлять сироп

Сироп для пчел — соотношения

В первую очередь нужно знать особенности приготовления сахарного сиропа для подкормки пчел осенью. Это связано с тем, что к тому времени пчелы уже сильно устали, потратив много сил и энергии на переработку моносахаридов, полисахаридов и запечатывание сот. Поэтому им нужна помощь пчеловода.

Приготовление сиропа для подкормки пчел требует использования определенных компонентов: белого сахара, воды и меда. Правильный нектар можно сварить, соблюдая такие пропорции: 3 кг сахара, 2 л воды. В результате можно получить 64% сироп, что, по мнению опытных пчеловодов, считается наиболее оптимальным кормом для пчел.


Приготовление сиропа

Варить сироп лучше из белого сахара, используя чистую посуду. Что касается воды, рекомендуется взять мягкую или дождевую воду. Если использовать жесткую воду, такой раствор быстро будет кристаллизоваться. Жидкость заливается в емкость и доводится до кипения. После этого можно засыпать сахар, постепенно помешивая раствор. После полного растворения кристаллов сахара посуду можно снять с огня.

Важно! Раствор лучше не кипятить. Это может привести к подгоранию сахара

Такой сироп не годится для кормления пчел.

Одна из отличительных особенностей меда является кислая реакция, в отличие от сахарного сиропа. Чтобы сладкая вода приобрела слабокислую реакцию, в нее нужно добавить 70% уксусную кислоту (на 1 кг сахара взять 0,3 г кислоты). Кроме этого, использование уксусной кислоты является профилактикой такого распространенного заболевания пчел, как нозематоз.

После охлаждения раствора (до 30°С) его можно использовать для кормления пчел. Если сироп окажется холодным, насекомые будут кушать его с небольшой охотой.

Не достаточно знать, как приготовить сироп для пчел, важно дать нужное количество еды для пчел. Для этого стоит подсчитать, сколько меда осталось после медосбора

Количество прикормки зависит от многих факторов:

  • климатические условия — на юге зима короткая, что требует меньшего количества еды;
  • как зимуют пчелы (в зимовнике или на улице) — зимующей на воле пчелиной семье нужно больше прикорма чем той, которая в омшанке;
  • общее состояние пчелиной семьи — сильная требует для подготовки к зимнему периоду меньше корма.

Пчелы тратят большое количество энергии на переработку сиропа, что рекомендуется учитывать при расчете количества нужного корма.

Как вычислить сколько мёда оставить на зиму

Количество оставляемого мёда зависит от длины зимы. Средний расход — килограмм мёда за месяц:

  • Зимой — «энергосберегающий» период, насекомые двигаются мало, почти не едят — достаточно 750 г в месяц.
  • С потеплением потребляют больше — 1-1,2 кг мёда.
  • Весной пора кормить расплод: пчёлы создают тепло, тратят больше энергии, едят 2-2,5 кг в месяц.

Но к примеру, на Урале зимовка порой длится с октября до мая – 8 месяцев! Весной активно выводят потомство, так что придется оставлять примерно 10 кг мёда на среднюю семью. Сиропа нужно на 30% больше – 13 литров при зимовке только на сахарной подкормке.

В зависимости от густоты сиропа, пчёлы перерабатывают его или закладывании в соты или разбавляют его водой, или, наоборот, осушают. Чтобы они не тратили на это лишнюю энергию, лучше сразу делать сироп нужной консистенции:

  • Для осенней подкормки идеальное соотношение воды и сахара — 2:3 (по результатам опытов Институтов пчеловодства).
  • Для зимней подкормки смесь должна быть более густой и даже вязкой, в пропорции 1:2 или 1:3.

Как приготовить сахарный сироп для подкормки пчел на зиму

Какие бы способы приготовления вы ни выбрали, лучше использовать правильную посуду:

  • Чистую, иначе посторонние примеси могут вызвать понос и гибель пчёл;
  • Неокисляющуюся, то есть не чугунную, не железную и не алюминиевую (в такой посуде мёд нельзя даже хранить)

Хорошие варианты: нержавейка, эмалированная (стеклокерамическое покрытие) и лужёная (олово до 100о не окисляется) посуда.

Готовить зимнюю подкормку для пчёл нужно из ингредиентов самого высокого качества:

  • Вода — без минеральных примесей. Чтобы убедиться в этом, прокипятите её и оставьте на несколько часов, а потом слейте осадок.
  • Сахар – обязательно белый, очищенный от всех примесей, иначе в переработанном виде затвердевает, а крахмал, муку, орехи пчёлы переработать просто не могут (ни зимой, ни летом).

Если сахар влажный (или комкуется), нужно предотвратить грибок и бактериальные заражения: тогда начинаем готовить подкормку с проваривания сахара в течение 10 минут. Кипятить не нужно! Если подгорит, смесь станет непригодной и может убить всю пасеку.

Как приготовить сахарный сироп за 4 шага:

  1. скипятить нужное количество воды;
  2. всыпать сахар, постоянно мешая и соблюдая идеальные пропорции сахарного сиропа (2:3) для пчёл в зиму;
  3. повторно не кипятить! Жжёный сахар убивает пчёл, а смесь в кипятке и без того хорошо загустевает.
  4. остудить до 25-45о и нести в ульи.

Какая существует пропорция подкормки пчел

Опуская вопросы, как приготовить сахарный сироп, в какие сроки его давать, как раздать сироп в семьи и прочее, эти вопросы рассмотрены в отдельных статьях.

  • Подкормка пчел осенью
  • Закормка пчел на зиму сиропом открытым способом
  • Подкормка пчел медом
  • Сироп из сыворотки
  • Что делать если пчелы не берут сироп

Давайте посмотрим, какая пропорция подкормки пчел берется в каком случае.

Как правило, в пчеловодстве используется несколько типов концентраций сиропа для подкормки пчел, для каждой концентрации сиропа берется своя пропорция воды и сахара.

Основные пропорции сахарного сиропа для подкормки пчел являются 1,5 :1, 1 :1, 1 :1,5, 1:2. Сироп для подкормки пчел в пропорции 1,5 к 1 означает, что для приготовления сиропа берут 1,5 л воды и 1 килограмм сахара. Такой сироп 40 % концентрации считается очень жидкий и как правило используется в летний период как стимулирующая подкормка имитирующая взяток. Поэтому при подкормке пчел летом в безвзяточный период пропорции сиропа берут именно 1,5 к 1.

Сироп для подкормки пчел в пропорции 1 к 1 означает, что для приготовления сиропа берут 1 л воды и 1 килограмм сахара. Такой сироп 50 % концентрации считается жидкий и как правило используется в весенний период как весенняя подкормка пчел. Поэтому при подкормке пчел весной пропорции сиропа берут как правило 1 к 1.

При приготовлении подкормки для пчел осенью пропорции берут 1 к 1,5, т.е. для приготовления сиропа берут 1 л воды и 1,5 килограмм сахара. Такой сироп более густой и пчелам необходимо меньшее количество времени на то, чтобы выпарить лишнюю влагу и сложить зимний корм в ячейки. Пчеловод приготовив такой сироп может считать, что у него сироп 60 % концентрации для подкормки пчел. И пчелы из 1 кг сахара произведут 1 кг зимнего корма. Также можно сказать, что на 1 литр такого сиропа необходимо взять 0,6 л воды 0,8 килограмма сахара.

Подкормка пчел осенью сахарным сиропом в пропорции 1 к 2, т.е. для приготовления сиропа берут 1 л воды и 2 килограмм сахара используется крайне редко. Такой сироп 70 % концентрации очень густой и его используют только в некоторых случаях, как правило, когда пчеловод уже пропустил все сроки подкормки и необходимо подкормить пчел в крайне сжатые сроки, глубокой осенью. Также сироп такой концентрации обычное дело в северных регионах, где зима наступает быстро и поэтому пчел на зиму также надо быстро закормить. Пчеловоду необходимо крайне ответственно подойти к приготовлению сиропа для подкормки пчел пропорции 1 к 2. При спешке в приготовлении, пчеловод может не обратить внимания на то, что сахар в воде плохо растворился. В этом случае зимний корм превратится в леденец уже в ячейках сотов и пчелы могут не перезимовать. Так же пчелы не всегда печатают ячейки с кормом после переработки сиропа такой концентрации.

Таблица сиропа для подкормки пчел

В случае если необходимо подготовить небольшое количество сиропа разной концентрации можно воспользоваться вот такой таблицей приготовления сахарного сиропа для подкормки пчел.

Таблица сиропа для подкормки пчел

Объем готового сиропа Концентрация сиропа
2:1 (70%) 1,5:1 (60%) 1:1 (50%) 1:1,5 (40%)
Сахар, кг Вода, л Сахар, кг Вода, л Сахар, кг Вода, л Сахар, кг Вода, л
1 0,9 0,5 0,8 0,6 0,6 0,6 0,5 0,7
2 1,8 0,9 1,6 1,1 1,3 1,3 0,9 1,4
3 2,8 1,4 2,4 1,6 1,9 1,9 1,4 2,1
4 3,7 1,8 3,2 2,1 2,5 2,5 1,9 2,8
5 4,6 2,3 4 2,7 3,1 3,1 2,3 3,5

Всем пчеловодом удачной зимовки

Как кормить пчел осенью сахарным сиропом

Основная задача подкормки, чтобы семья зимовала с достаточным количеством питания. Подкормка пчел медом осенью нецелесообразна, поэтому дают сахарный продукт. Количество рассчитывают с учетом:

  1. В какой климатической зоне находится пасека. В условиях холодной длительной зимы, питание необходимо в большем объеме, чем в Южных регионах.
  2. Если ульи стоят на улице, насекомые больше потратят энергии на обогрев, соответственно запаса питания должно быть в достатке, расположенная пасека на зиму в омшанике продукта затратит меньше.
  3. Сформированная семья 8 рамками использует меда больше, чем зимующая на 5 рамках.

Установленные на зиму рамки должны содержать больше 2 кг запечатанного пчелопродукта. В среднем на одну семью приходится до 15 кг меда. Осенью сахарный раствор дают в 2 раза больше недостающей нормы. Часть из него уйдет на питание насекомым во время переработки, остаток они запечатают в соты.

Сроки осенней подкормки пчел сахарным сиропом

Подкормку начинают после завершения медосбора и откачки пчелопродукта. Дают искусственный нектар в августе, завершают работы не позднее 10 сентября. Сроки диктует жизненный цикл насекомых. Пчелы, занимающиеся переработкой сырья, тратят много сил, восстановить которые до зимы они не успеют. Большая часть особей погибнет.

Если в течение всего сентября в улей будет поступать сырье, к его переработке подключатся молодые пчелы, недавно появившиеся из расплода, они ослабнут к зиме, весной в улье добавится подмор. Матка поступление нектара воспримет как полноценный взяток и не прекратит яйцекладку. Детва выйдет слишком поздно, в холодное время молодняк не успеет сделать облет, испражнения останутся на сотах. Из этих рамок рой мед брать не станет, семья обречена на гибель если не от голода, то от нозематоза.

Важно! При соблюдении сроков подкормки рабочие пчелы до зимовья полностью восстановятся, матка прекратит кладку, последние молодые особи успеют сделать облет

Способы подкормки пчел осенью сахарным сиропом

В пчеловодстве кормушка является обязательным атрибутом для комплектации улья. Приспособления для подкормки бывают разных видов и со всевозможными вариантами установки. Варианты кормушек:

  1. Летковую устанавливают на доске возле входа пчел в улей, она состоит из деревянного небольшого ящика, разделенного на два отдела, в один из них ставят емкость с кормом.
  2. Кормушку Миллера устанавливают на улье сверху, в ней предусмотрен проход для пчел.
  3. Рамочное приспособление в виде небольшого деревянного ящика, шириной больше рамки, край выступает из улья, его размещают возле гнезда.
  4. Открытый способ подкормки, когда в небольшую емкость наливают жидкость и ставят возле входа в улей.
  5. Донную кормушку устанавливают ближе к задней стенке внутри улья, через шланг из емкости поступает корм, дно приспособления оснащено поплавком, чтобы насекомые не могли прилипнуть.

Часто используемый традиционный метод емкостной подкормки. Используют стеклянные банки, жидкость удерживается вакуумом. Приспособление устанавливают над пчелами, корм выходит из предварительно сделанных небольших отверстий.

Осенняя подкормка пчел сахарным сиропом в пакетах

Осеннюю сахарную подкормку пчелам можно провести в прочных полиэтиленовых пакетах, чтобы материал не порвался:

  1. Приготовленный корм наливают в пакет, выпускают воздух, завязывают на 4 см выше жидкости.
  2. Импровизированную кормушку кладут наверх рамок.
  3. Надрезы для выхода корма можно не делать. Тонкий материал насекомые прогрызут сами.
  4. Разовую дозу рассчитывают в соответствии с количеством пчел в семье. Рой из 8 рамок за ночь перерабатывает в мед около 4,5 л сырья.

Что такое инвертный сироп

Высокая усвояемость меда объясняется тем, что основные сахара в его составе представлены глюкозой (31,3%) и фруктозой (38,2%). Однако обычный сахарный сироп (смесь воды и сахара) содержит только сахарозу, и потому на его переработку у пчел уходит много жизненных ресурсов.

Чтобы облегчить насекомым их задачу, при искусственной подкормке используют инвертированный сироп. Процесс инверсии заключается в нагревании обычного сахарного сиропа с добавлением кислоты (чаще всего лимонной). В результате этого сахароза расщепляется на легкоусвояемые пчелами глюкозу и фруктозу.

Опытные пчеловоды считают, что концентрация приготовленного корма может изменяться в зависимости от целевого назначения:

  • При дрессировке пчел или с целью стимуляции яйценоскости пчеломатки раствор должен быть 40% концентрации;
  • Для подкормки семей в случае отсутствия взятка летом – не менее 50%;
  • Если нужно пополнить или заменить корма осенью – минимум 60%;
  • В случае вынужденного кормления в зимний или ранне-весенний период используется самый насыщенный раствор 70% концентрации.

Подкормка пчел красным перцем

Красный перец активно используется пчеловодами в качестве добавок к подкормкам и как ингредиент для приготовления лекарственных составов для профилактики и лечения болезней. Составы готовятся несколькими способами:

  • высушенные стручки красного жгучего перца измельчают;
  • одним стаканом крутого кипятка залить 50 г сухого перца;
  • настаивать не менее 10 часов;
  • профильтровать;
  • смешать с сахарным сиропом (1 часть сахара на 1 часть воды).

Для приготовления такого подкорма следует добавить в 1 литр приготовленной подкормки не менее 50 г настоя перца. Пчелам по душе такая смесь, а для клещей состав – не по вкусу. Если в улье обнаружена заклещенность, раствор с горьким перцем необходимо давать трижды, через 1 неделю.

Практикуется еще один эффективный метод, включающий в себя прополис и стручковый горький перец:

  • 1 л. сахарного сиропа в пропорции 1:1;
  • 100-120 мл. настоя горького перца;
  • 20-30 мл. настойки прополиса на спирту.

Чтобы в домашних условиях приготовить спиртовой состав с прополисом, нужно измельчить прополис, добавить его в холодную воду и размешать. Осадок, получаемый в результате манипуляции, следует подсушить и добавить чистый медицинский спирт, в пропорции: 1 часть осадка прополиса к 10 частям спирта. Настаивать состав не менее 1 недели в темном месте. Периодически рекомендуется смесь взбалтывать. Такую уникальную лечебную добавку в небольших количествах добавляют к подкормкам.

Подкормка

Пропорции сиропа зависят от времени подкормки. Летом дают жидкий раствор, а подкормка пчёл зимой требует густого корма.

Весной

В это время года кормите семейства сахарным сиропом строго в марте, когда молодняк немного подрастают. Температура раствора должна быть 20 градусов. Корм нельзя давать раньше, потому что молодняк не приспособлен к сахарному варенью. Не рекомендуется давать много корма до первого облёта. Насекомым нужно дозимовать свой срок и не тратить лишний раз энергию. Кормите насекомых раствором, пока не появится пыльца и нектар.

Летом

В данный период летающие трудяги нуждаются в подкормке, если не хватает цветущих растений. Это значит, что мало пыльцы и нектара. Тогда сахароза заменяет их как субстрат, из которого насекомые делают мёд. Понять, что не хватает нектара можно по заполняемости пчелиных сот.

Осенью

Осенняя подкормка выполняется при замене корма или для выращивания молодняка. Тогда они будут готовы к последнему в сезоне облёту. Кормление пчёл сахарным сиропом начинается в августе и заканчивается не позднее 10 сентября. После у них начинаются в организме процессы, направленные на их подготовку к зимовке.

На эти процессы требуется белок. Если он будет уходить на расщепление сахарозы, то на подготовку к зиме белка не хватит. Зимовка пройдёт плохо. Перед прикормкой нужно убрать соты, а вместо них поставить кормушки для сахарного раствора. Кормите для лучшего усвоения инвертированным сахаром.

Зимой

Зимняя подкормка нужна, чтобы поддерживать жизнедеятельность пчёл

В этот период важно строго соблюдать дозировку. Если пчеловод даёт больше корма, то насекомые возбуждаются. Они растрачивают энергию, у них начинается понос

Ухудшается здоровье насекомых, увеличивается подмор. Как следствие, они дают меньше потомства и приносят мало мёда. Старайтесь зимой лишний раз не беспокоить семейства

Они растрачивают энергию, у них начинается понос. Ухудшается здоровье насекомых, увеличивается подмор. Как следствие, они дают меньше потомства и приносят мало мёда. Старайтесь зимой лишний раз не беспокоить семейства.

Инвертированный сироп для пчёл с лимонной кислотой

Еще один спорный вопрос — какую кислоту применять для подкисления сахарного сиропа: уксусную или лимонную. Противники уксусной эссенции уверяют, что лучше для инвертирования применить лимонную кислоту, поскольку именно она участвует в биохимических процессах, протекающих в организме насекомого, и не может причинить вреда.

Как приготовить инвертированный сахарный сироп и какие пропорции нужны:

  • сахар — 1 кг;
  • лимонная кислота — 2 г;
  • вода — 1 л;

Порядок действий:

  1. в воде растворяем сахар;
  2. миску с будущим сиропом ставим на нагрев и доводим до кипения;
  3. добавляем лимонную кислоту;
  4. нагрев продолжаем еще 1 час на самом маленьком огне.

Чтобы приготовить инвертированный сироп правильно, его лучше нагревать на водяной бане на протяжении 2-2,5 часов. В этом случае процесс будет проходить медленно, но при стабильной температуре, не превышающей 70 ᵒС, и результаты окажутся самыми оптимальными.

А вот и видео приготовления:

Зачем подкармливать весной?

Весна является активным периодом для пчел, когда необходимо нарастить силы к предстоящему медосбору, который обычно проводится в июле.

Весенняя подкормка насекомых производиться со следующими целями:

  • пополнить кормовые запасы;
  • стимулировать яйцекладку маткой;
  • вылечить некоторые болезни и провести их профилактику за счет особых добавок;
  • улучшить качество меда, его аромат и вкус;
  • увеличить общую продуктивность пасеки.

Ранняя весна характеризуется неустойчивой погодой, отсутствием взятка в природе, малым количеством корма в гнездах и ослаблением пчел.

Если насекомые массово начнут вылетать за нектаром, то большая их часть погибнет. Чтобы не допустить этого, пополняют кормовые запасы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector