Рядовка тополевая (подтопольник): особенности гриба
Содержание:
- Вкусовые качества гриба тополиная рядовка
- Выращивание подтопольников
- Семейство рядовковых: основные виды, названия, описания
- Съедобные грибы, растущие на тополях
- Польза и вред тополевой рядовки
- Описание подтопольника
- С морковью и перцем
- Ложные двойники Рядовки коричневой
- Особенности гриба
- Несъедобные разновидности
- Ботаническое описание
- Полезные свойства
- Лучшие рецепты
- Как отличать ложные двойники рядовки?
Вкусовые качества гриба тополиная рядовка
По пищевым качествам и консистенции мякоти рядовку тополевую относят к четвёртой (иногда третьей) категории. Так классифицируют грибы без выдающегося вкуса. Но те, кто собирает и готовит тополевую разновидность, утверждают, что правильно приготовленный продукт обладает нежным ореховым вкусом и сравним с деликатесными грибными блюдами.
Свежие и приготовленные тополевые рядовки отличаются запахом пшеничной муки с небольшой свежей ноткой аниса. Сразу после сбора мякоть терпкая, иногда островатая на вкус, что легко устранить дополнительной обработкой. Горечь тополевых грибов не ядовита.
Выращивание подтопольников
Подтопольник можно выращивать искусственно. Главное условие роста – подходящая температура. Плодовые тела начинают рост только при снижении температуры до 15 °С. Есть два варианта выращивания – на улице и в помещении.
Выращивание на улице
На улице гриб технически проще вырастить. Закладка начинается в мае. Культуру помещают в коробки или мешки с субстратом, и раскладывают на грядки. В качестве субстрата можно использовать:
- торф;
- землю;
- грунт для растений.
На 5 кг грунта вносят:
- мел – 100 г;
- воды – 1 л;
- мицелий (вегетативное тело грибов) – 50 г.
Дальнейший порядок действий:
- Перемешав смесь, выкладывают ее в подготовленные емкости.
- Сверху посыпают влажной землей. Закрывают пленкой. Идеальные условия для мицелия – высокая влажность, циркуляция воздуха и температура 20 °С.
- После обрастания земли мицелием, пленка убирается. Субстрат помещают в тень. Первые грибки появятся через 5-6 недель после закладки.
Всякий раз, собрав очередную партию грибов, землю поливают. Или подсыпают влажную землю – это еще лучше.
Выращивание в помещении
Чтобы вырастить достойный урожай топольника в помещении, нужны особые условия:
- повышенная влажность;
- температурный режим в диапазоне 12-15 °С;
- постоянная вентиляция;
- естественный свет;
- увлажнение субстрата;
- посыпание мицелия влажной землей.
Подтопольник считается вкусным грибом, который не сложно найти или же вырастить самостоятельно. Также он популярен и востребован во многих странах, что делает его выращивание – прибыльным.
Подтопольник относится к условно-съедобным грибам, так как впитывает в себя вредные вещества. Опытным грибникам он также известен, как рядовка тополевая. Из названия понятно, что растут они целыми семьями, как и опята. Поэтому с одного места можно сразу набрать несколько ведер.
Существуют ядовитые аналоги подтопольника, поэтому необходимо знать, как их можно отличить. Начинающим грибникам необходимо ознакомиться с его особенностями:
- Мясистая шляпка имеет полушаровидную форму и розовые пластины. По мере роста она выпрямляется, а пластины темнеют и приобретают рыжеватый и коричневый цвет.
- У свежей рядовки тополевой, шляпка должна быть скользкой и влажной. Ее диаметр может достигать 12 см.
- Ножка имеет цилиндрическую форму, которая утолщается внизу.
- Съедобные грибы имеют мучной и огуречный аромат.
Семейство рядовковых: основные виды, названия, описания
Если рассматривать всё многообразие рядовки, описание каждого гриба будет уникальным и неповторимым. Среди большого разнообразия видов большой популярностью у наших гурманов пользуются:
Рядовка тополёвая
Излюбленное место произрастания тополиные рощи. Типичный осенний представитель. Собирают грибы в сентябре – ноябре.
Молодой гриб имеет красно-коричневую округлую шляпку. По мере созревания она становится плоской. Ножка коричневая, мясистая. Диаметр гриба может достигать от 6 до 12 см.
Рядовка серая
Гриб выделяется насыщенной серой шляпкой от 4 до 12 см и высокой ножкой (до 10 см). За серой рядовкой следует отправляться в октябре на просторы соснового леса. В народе его называют подсосновик.
Мякоть гриба имеет приятный вкус, ценится грибниками и любителями лесных деликатесов.
Рядовка лиловоногая
Несмотря на бежевую поверхность шляпки, ножка гриба имеет яркий лиловый оттенок. В диаметре шляпки лиловоногой рядовки могут достигать 25 см, хотя средние статистические показатели: 6-15 см. Толщина ножки 3 см. Вырастает 5-10 см высотой.
Ценится за сладковатый вкус и приятный аромат, схожий с фруктовым.
Собирать можно с середины весны и до первых заморозков. Растёт в лиственном лесу с преобладанием ясеневых пород.
Рядовка бурая
Определить можно по округлой красно-бурой шляпке, которая со временем становится плоской, но сохраняет характерный бугорок по центру. Текстура маслянистая, клейкая. Зрелый гриб достигает в диаметре 15 см и в высоту 12 см.
Имеет характерный мучнистый аромат и горьковатый привкус.
Рядовка майская
Майский гриб вырастает не крупных размеров. Белая или бежевая шляпка всего 4-6 см. Толстая ножка 3,5 см к низу расширяется.
Если рассматривать фото грибов рядовки майской, то можно увидеть отделение чешуек на шляпке взрослого гриба и гладкую, скользкую поверхность.
Можно встретить в лесах, рощах, на пастбищах, лугах. Плодоносит с апреля по июнь. Пик урожайности приходится на май.
Все перечисленные виды грибов являются съедобными и безопасны для употребления
Однако следует соблюдать меры предосторожности во время сбора или закупки.
Отказаться от перезрелых или сомнительного вида рядовок. Относиться внимательно к технологии приготовления. Тогда грибы порадуют вас изысканным вкусом, полезными витаминами и минералами.
Съедобные грибы, растущие на тополях
Из всех грибов, растущих непосредственно на тополях, самой безопасной является вешенка, так как не имеет ядовитых двойников. А вот с остальными нужно быть внимательными.
Вешенка осенняя
Ее можно встретить в лесу в период с сентября до октября. Растет она прямо на стволе тополя, пне или мертвой части дерева группой, зачастую сросшись короткими ножками, в форме изогнутого цилиндра. В некоторых случаях ножка отсутствует. Длина составляет около 3 сантиметров, а ширина до 4. Также ножка имеет плотную структуру, покрыта мелкими чешуйками, чаще всего окрашена в желтый, коричневый и зеленоватый оттенки.
Шляпка у вешенки осенней растет сбоку, и имеет продолговатую-языковидную или уховидную форму, диаметром около 8 сантиметров, а иногда и до 15 сантиметров. Шляпка вешенки мясистая, с белыми нисходящими пластинами. В зависимости от возраста меняется и окрас, от серого до серо-бурого или охристого. Мякоть белого цвета и не имеет ярко выраженного запаха.
Вешенку собирают в молодом возрасте. Достоинством этого гриба является то, что он не повреждается паразитами и имеет насыщенный грибной вкус. От других несъедобных грибов можно отличить по некожистой и мясистой структуре мякоти шляпки.
Опенок зимний
Этот зимний гриб появляется поздней осенью и в начале зимы, иногда даже в конце декабря. Может расти под снегом. Внешне он схож с летним, отличие заключается в наличии ножки с чешуйками и кольцом, а также шляпкой, суховатой на ощупь. Цвет ножки у опенка зимнего темно-коричневый или черный. Ближе к верху он приобретает желтый оттенок. Ножка по длине вырастает от 4 до 8 сантиметров, а толщина в среднем 0,5 см.
У зимнего опенка диаметр шляпки достигает 8 сантиметров и имеет форму купола (колокольчатую форму). Шляпка покрыта клейким веществом и имеет рыжий, оранжевый, коричневый или охристый оттенки. Пластинки широкие и часто расположенные, имеют белый цвет или светло-охристый оттенок.
Опенок зимний растет плотными скоплениями не только в лесу, но и в парках, садах, обычно на южной стороне дерева. Примечательно то, что у него нет ядовитых двойников. При приготовлении следует учитывать то, что опенок содержит некоторое количество токсинов и требует кипячения в течение не менее 20 минут. Как правило, этого времени достаточно для полного их разрушения.
Опенок летний или тополиный
Опенок летний можно встретить, начиная с июня, и длится его плодоношение октябрь. Летние опята от осенних можно отличить по шляпке. Так, шляпка опенка летнего – двухцветная, темнее по центру и светлее по краям. Края влажные. Когда лето засушливое, шляпка летнего опенка сухая. У только выросших опят шляпка имеет желтовато-бурый оттенок, а у взрослых – темно оранжевый и бурый. Осенние опята, в отличие от летних, не имеют агрессивного окраса. Для них характерны пастельные тона.
По своим размерам и строению они не отличаются от выросших зимой. Также опенок летний имеет коричневые споры в большом количестве.
Самым ядовитым двойником летнего опенка является Галерина окаймленная, и растет она только на хвойных деревьях. Поэтому не следует собирать опята поблизости от сосен и елей.
Трутовик серно-желтый
Трутовик серно-желтый является условно-съедобным. Данный вид представляет собой волнообразную, многоярусную массу округлой и в то же время плоской формы. Цвет у данного вида трутовика ярко-желтый. Поверхность плодового тела укрыта желтым же пушком.
Диаметр шляпки может достигать 15 сантиметров при толщине 5-8 сантиметров. Некоторые плоды достигают и 40 сантиметров в диаметре. Плоды сросшихся шляпок могут весить 10 килограмм. Окрас мякоти такой же ярко-желтый. Низ шляпки состоит из коротких трубочек. Молодой гриб имеет приятный кисловатый вкус.
Растет трутовик на мертвой или старой древесине тополя, иногда на других лиственных деревьях. Он является паразитом, и разрушает дерево в результате своей жизнедеятельности. У трутовика встречается несъедобный двойник – Климакодон северный, который имеет более бледный окрас и характерные выступы -шипы на шляпке. Также двойник отличается неприятным запахом.
Трутовик серно-желтый используется в пищу при приготовлении салатов, солений и других блюд. Особенностью его является необходимость варки в течение 50-60 минут. Трутовик обладает лечебными свойствами, так как в нем содержится некоторое количество антибиотического вещества. Также считается, что он способен повысить иммунитет.
Трутовик пестрый
Часто встречается в природе и Трутовик пестрый (чешуйчатый). Располагается он в нижней части дерева, иногда у самой его основы, имеет форму воронки, а со временем выравнивается и становится плоским. Диаметр шляпки может достигнуть 50 сантиметров.
Польза и вред тополевой рядовки
Калорийность тополевки зависит от плодородия почвы, но никогда не превышает 22 кКал. Плотная мякоть по составу аминокислот и других полезных веществ близка к мясу, ее высоко ценят в вегетарианском меню, применяют в диетическом питании, при диабете.
Богатый состав включает такие витамины и минеральные соединения:
- весь витаминный ряд группы В;
- D2 и D7;
- А, С, РР, К;
- Кальций, фосфор, калий;
- железо, медь, марганец.
Рядовки тополевые содержат такие редкие соединения как цинк и селен, более 10 различных полисахаридов, натуральные антибиотики, растительные ферменты.
Полезное воздействие на организм:
- Антибактериальное, противовирусное, иммуномодулирующее.
- Нормализующее сердечный ритм, снижающее сахар и АД.
- Тонизирующее действие на ЦНС и желудочную секрецию.
- Активирующее вывод токсинов и регенерирующее печень.
- Укрепляющее сосудистую стенку, очищающее русло.
Токсичность и аллергенность тополевой рядовки зависит от химической чистоты среды, где она растет. Мякоть культуры усиленно впитывает загрязнения из почвы, воды и воздуха. В первую очередь накапливаются радикалы тяжелых металлов (олова, ртути, кадмия, пестицидов). Такие экземпляры могут принести не пользу, а вред организму.
С особенной осторожностью используют тополевые грибы при таких состояниях:
- хронические нарушения в работе ЖКТ;
- дисфункция желчного пузыря;
- гастрит, язва желудка;
- панкреатит;
- холецистит.
Неумеренное употребление тополевых рядовок провоцирует легкую диарею, метеоризм, желудочные спазмы, тяжесть в правом подреберье. Иногда наблюдается индивидуальная непереносимость продукта.
Описание подтопольника
Подтопольник принадлежит к группе пластинчатых грибов. Размножается спорами. Главное отличие – особый запах. Если понюхать топольники, кажется, что нюхаешь свежую муку – этот запах делает их необычайно вкусными в маринованном и соленом виде.
Грибники ценят молодые грибы. У них, в отличие от «стариков», шляпка нераскрыта, а главное – в них практически нет червей. Но из-за того, что «молодняк» прячется в земле, его приходится долго чистить и мыть перед обработкой. Как узнать рядовку:
- Форма шляпки. У молодых грибов полушаровидная. По мере взросления, шляпка раскрывается. Сначала она выпуклая, а потом – вдавленная, покрытая трещинами. Шляпки «долгожителей» достигают в диаметре 18 см. У старой шляпки неровные, растрескавшиеся края. Она мясистая, а если пройдет дождь – скользкая.
- Цвет. Пластинки – тонкие и частые, белых или кремовых оттенков. Со временем их цвет меняется – пластинки становятся розовато-коричневыми. На старых пластинках могут появляться рыжеватые пятна. Цвет шляпки – от желто-коричневого до серо- и красно-коричневого. Если убрать кожицу со шляпки, под ней обнажится мякоть слегка красноватого цвета.
- Мякоть. Мясистая и белая. Вкус – мучнисто-сладковатый.
- Ножка. Длина обычно 3-6 см. Но может достигать и 12 см. В диаметре – 1-4 см. Форма – цилиндрическая. На гладкой и волокнистой ножке – хлопьевидно-чешуйчатый налет.
С морковью и перцем
Подтопольники, как и другие грибы, отлично сочетаются с овощами. А зимой такая питательная засолка станет отличным источником нехватающих витаминов для вашего организма.
Для закрутки этих полезных рядовок нам понадобятся:
- два килограмма грибов;
- сто миллилитров столового уксуса;
- литр воды;
- три морковки;
- пять луковиц;
- столовая ложка соли;
- пол столовой ложки сахара;
- три листа лаврушки;
- чайная ложка кориандра молотого;
- две чайные ложки молотой паприки;
- полторы столовой ложки корейской приправы.
Чтобы грибы не испортились, и вы могли постоянно делать превосходную засолку, которая будет вас радовать своим превосходным вкусом, необходимо четко следовать каждому пункту этого рецепта:
- Подтополдьники нужно вымочить, очистить и отварить в подсоленной воде в течение двадцати минут.
- Перекладываем грибы на дуршлаг и даем воде полностью стечь.
- Морковь промыть, почистить и мелко нарезать кольцами или полукольцами. Лук мелко нашинковать.
- Воду доводим до кипения и кладем все овощи и специи в кастрюлю, убавляем огонь и варим десять минут.
- Далее кладем в маринад наши подтопольники и варим еще десять минут.
- После полного остывания перекладываем грибы в стерилизованные банки.
- Процеживаем маринад, доводим до кипения, варим десять минут и заливаем наши тополиные рядовки.
- Закатываем банки, переворачиваем и накрываем чем-нибудь теплым.
Засолка полностью остынет через пару дней, после чего ее сто́ит хранить в прохладном месте.
Ложные двойники Рядовки коричневой
Некоторые родственные виды рядовок настолько похожи на сластушку, что только микроскопический анализ позволяет увидеть отличия. В таблице приведена характеристика сходных видов.
Название двойника | Шляпка | Пластинки | Мякоть | Ножка | Где встречается | Пищевая категория |
Рядовка бело-коричневая (Tricholoma albobrunneum) | Диаметром 3-10 см, у молодых грибов винно-коричневая с темными прожилками, у старых – красно-коричневая. Кожица растрескивается до мелких чешуек, блестящая. Во влажную погоду – слизистая. | Частые, приросшие к ножке, белые, розовато-бурые, у зрелых грибов – с красновато-коричневыми пятнами. | Белая, плотная, под кожицей – с красноватыми прожилками. Запах мучной или отсутствует. Вкус мучнистый, горький | Длина 3-10 см, толщина до 2-х см, цилиндрическая или слабо утонченная книзу. | В хвойных и смешанных лесах на бедных почвах. Образует микоризу с сосной. | Условно-съедобный гриб |
Рядовка желто-бурая (Tricholoma fulvum) | 3-15 см в диаметре, желто-бурая, гладкая, без чешуек. В дождливую погоду блестящая | Выемчато-приросшие, широкие, частые или редкие. Кремовые или светло-желтые, с возрастом коричневые в темных пятнах | Плотная, с горьковатым запахом | 12-15 см длиной, 0,5-2 см толщиной, цилиндрическая или расширенная к основанию, волокнистая, жесткая. В верхней части белая, в нижней – цвета шляпки | В лиственных и смешанных лесах. Образует микоризу с березой | |
Рядовка перевязанная (Tricholoma focale) | Диаметр 5-10 см, яркая, с медными оттенками. Поверхность волокнисто-чешуйчатая, края опущены | Частые, приросшие к ножке зубцом, белые или желтоватые | Белая, плотная, упругая, под кожицей красноватая. Запаха нет или слабый мучный. Безвкусная или горьковатая | 4-10 см длиной, до 3-х см толщиной, прямая или веретеновидная, иногда утончается книзу. У молодых грибов плотная, твердая, у старых полая, продольно-волокнистая | В сосняках на песчаных почвах | |
Рядовка коровья (Tricholoma vaccinum) | 3-8 см диаметром, красно-коричневая, с растрепанной бахромой по краям, крупно-чешуйчатая | Редкие, белые или желтоватые | Белая или желтоватая, горькая | Длина 5-9 см, толщина 1-1,5 см, прямая, вверху белая, внизу – цвета шляпки | В еловых лесах, иногда в сосновых, редко – в смешанных |
Чтобы лучше понять разницу между грибами, обратите внимание на фото. Информации об опасных ложных двойниках нет
Информации об опасных ложных двойниках нет.
Особенности гриба
Плодовые тела часто скрываются под землёй, растут группами. Найденные экземпляры внешне напоминают небольшие бугорки, прячущиеся под опавшей листвой. Рядовки легче найти в резиновых сапогах с тонкой подошвой, под которой хорошо чувствуется жёсткая шляпка.
Внешние особенности:
- Мясистая верхняя часть имеет выпуклую полушаровидную форму. Тонкие края шапки завёрнуты внутрь. С возрастом она становится распростёртой, неравномерно изогнутой. Диаметр у разных экземпляров составляет от 6 до 12 см.
- Ножка с возрастом меняет цвет от беловатого до светло-коричневого. При надавливании на поверхности появляется лёгкое потемнение. Толщина ножки может составлять от 1,5 до 4 см, высота – от 3 до 8 см.
- Мякоть под кожицей шапки имеет красноватый оттенок, в ножке – коричневый с серым отливом. Издаёт запах свежей муки.
- Гименофор состоит из белых пластинок. У взрослых экземпляров становится розовато-коричневого цвета.
Подтопольник – это вид, отличающийся высокой урожайностью и легкодоступностью. С одного месторождения можно собрать около полутора ведер грибов.
Несъедобные разновидности
В тополиных лесах прячутся не только полезные, но и несъедобные грибные плоды. Они могут быть и не ядовитыми, но заготавливать их для дальнейшего употребления все равно не рекомендуется.
Чешуйчатка тополиная
Шляпка у чешуйчатки имеет размеры от 5 до 20 см в диаметре, ее цвет желтовато-белый или светло-бурый. Поверхность покрыта чешуйками, но при полном созревании плода они исчезают.
Ножка вырастает до 5-15 см в высоту и 2-3 см в ширину. Чаще центральная, но может быть и эксцентрической. По толщине она не очень плотная, утонченная кверху и вздутая у основания. На ее поверхности, как и на шляпке, присутствуют многочисленные чешуйки, которые тоже впоследствии исчезают.
Гриб произрастает группами на тополиных и других лиственных породах. Предпочитает пни или ослабленные деревья. Найти чешуйчатку тополиную можно со второй половины августа по конец сентября.
Ложноопенок кирпично-красный
Гриб имеет некоторые сходства со съедобными опятами, но отличается от них своим окрасом. Оттенок шляпок и большей части плодового тела кирпично-красный, за что плод и получил свое название.
На заметку.Неопытные грибники могут спутать этот вид с осенними опятами, поскольку они не только внешне схожи, но и плодоносят почти в один и тот же период времени. К тому же растут они в непосредственной близости друг от друга.
У молодых грибочков шляпка шарообразная, но с возрастом она раскрывается. Ее диаметр колеблется в диапазоне 4-10 см. По структуре она толстая, плотная и довольно мясистая. Ее окрас обычно красно-бурый, хотя бывает и желто-коричневым. По центру окраска шляпки заметно темнее.
Для мякоти характерна повышенная плотность. На изломе она издает крайне неприятный запах, по вкусу горькая. Да и пробовать ее не рекомендуется, поскольку можно серьезно отравиться.
Ножка у ложноопенка длинная, может вырастать до 10 см. При прикосновении к ней ощущается высокая плотность и волокнистость. У молодых экземпляров она прямая, сплошная, у зрелых – полая, изогнутая. На ней также присутствует кольцо, характерное для опят.
Первые грибочки начинают появляться в августе. Период плодоношения заканчивается с появлением первого снега.
Гебелома клейкая
Гебелома клейкая в народе называется хреновым грибом. Связано такое наименование со специфическим запахом плода. Шляпка изначально полусферическая, но спустя временя приобретает округло-конические очертания. В конце жизненного цикла она полностью раскрывается и становится плоской. Диаметр шляпочного отдела обычно колеблется в пределах 4-9 см.
Мякоть гебеломы довольно мягкая, белого цвета. Запах нельзя назвать приятным – он напоминает редьку или сырой картофель, при этом вкус у плода горький.
Ножка тонкая – не более 1-2 см в диаметре. Ее высота варьируется в рамках 3-8 см. Форма цилиндрическая, у основания иногда утолщается. У зрелых плодов внутри ножек образуются полости. Окрас бывает белым и коричневым. При этом верхняя ножная часть покрыта налетом, который легко удаляется.
Интересный факт.Цвет шляпки гебеломы может меняться в течение всей продолжительности жизни плода. Он может варьироваться от грязно-белого до орехового или кирпично-красного оттенка.
Гебелома клейкая является довольно распространенным видом грибов. Встретить ее можно повсеместно в зонах произрастания тополей, дубов, осин, берез. Период произрастания длится с августа до ноября.
В тополиных лесах можно отыскать множество разнообразных грибов. Многие из них характеризуются изысканными вкусовыми качествами, поэтому пользуются большой популярностью в кулинарии. Но встречаются среди них и несъедобные, а также ядовитые плоды, которые нужно научиться распознавать.
Ботаническое описание
Шляпка. В диаметре достигает 18 см. У молодых плодовых тел шляпка вырастет до 5-8 см в диаметре. Форма – полусферическая. В раннем возрасте довольно плотно примыкает к ножке. С ростом выпрямляется почти полностью и становится немного вдавленной с мелкими трещинами. Края неровные. Шляпка мясистая, после дождя поверхность приобретает глянец, а на ощупь становится скользкой. Цвет от коричнево-желтого до коричнево-красного. Мякоть плотная и белая, под кожицей преобладает красноватый оттенок. Аромат напоминает необработанную муку. Вкус – мучнисто-сладковатый.
Пластинки. Расположены под шляпкой и имеют кремовый или белый оттенок. Структура тонкая, растут часто. У более зрелых экземпляром отличаются розоватым цветом, а затем приобретают коричневатый оттенок. На пластинках некоторых грибов могут выступать рыжеватые пятна.
Ножка. В высоту вырастает до 4-7 см, в диаметре – 2-3 см. Прямая, имеет небольшое утолщение у основания. Окрашены в один тон со шляпкой. Довольно плотная, мясистая. На поверхности имеет хлопьевидно-чешуйчатый налет.
Споровый порошок. Имеет кремовый или белый оттенок у молодых тополевок. С возрастом приобретает коричневые, бурые или бордовые тона.
Полезные свойства
Биологический состав рядовки обладает некоторыми свойствами:
- антивирусными;
- антибактериальными;
- противовоспалительными;
- иммуномодулирующее.
Регулярное употребление продукта содействует:
- выводу токсинов и шлаков;
- ускорению метаболизма и налаживанию работы ЖКТ;
- нормализации уровня глюкозы и холестерина;
- повышению аппетита;
- заживлению ран и язв;
- нормализации артериального давления;
- омоложению кожных покровов;
- повышению иммунитета.
Этот представитель грибного царства относится к низкокалорийным продуктам и совсем не страшен для людей, страдающих лишним весом. Народная медицина рекомендует включать тополевки в свой рацион страдающим онкологическими заболеваниями, ревматизмом и артритом, нервными расстройствами, диабетикам.
Лучшие рецепты
Название полевых цветков, фото, описание. синие и желтые полевые цветы Чаще всего вымоченные подтопольники используются для приготовления вторых блюд, холодных закусок, а также консервирования на зимний период.
Жареная рядовка тополиная
- тщательно очищенные, хорошо промытые и вымоченные грибы ошпарить кипятком и просушить на бумажном или тканевом полотенце;
- подсушенные плодовые тела нарезать относительно крупной соломкой, посолить по вкусу и обжарить на предварительно разогретом масле на сковороде;
- после того, как жидкость из грибов выпарится практически полностью, необходимо добавить небольшое количество муки и обжарить грибы до полной готовности на медленном огне.
При подаче на стол жареные подтопольники можно посыпать зеленью. Обжаренные грибы прекрасно сочетаются со сметаной или молодым картофелем.
Маринованные топольки
Мариновать подтопольники на зиму очень легко. Очищенные плодовые тела следует проварить примерно полчаса или бланшировать не более семи минут, удаляя пену. Отварные или бланшированные грибы разложить по простерилизованным банкам, добавив черный перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Для приготовления маринада на каждый литр воды следует добавить три столовые ложки уксуса, столовую ложку соли и полторы столовые ложки сахара. Горячим маринадом нужно залить разложенные по банкам грибы и закатать банки. Хранятся такие консервированные грибы не менее года.
Следует отметить, что помимо очень хороших вкусовых характеристик, входящие в состав грибной мякоти вещества способствуют улучшению аппетита, ускоряют обменные процессы и понижают уровень холестерина. Мякоть рядовки тополевой способна стимулировать работу желудочно-кишечного тракта, а также содержит мало калорий, поэтому прекрасно дополняет меню вегетарианцев или людей, придерживающихся диетического питания.
Как отличать ложные двойники рядовки?
К несъедобным разновидностям относятся:
-
Рядовка белая
Рядовка белая. Имеет резкий неприятный запах и едкий привкус. Шляпка округлая и выпуклая (со временем становится плоской), тусклого светло-серого цвета, который через время меняется на жёлто-бурый. Ножка такого же окраса, как и шляпка. Запах у зрелых грибов затхлый. Появляется гриб в августе и растёт до конца октября.
-
Рядовка вонючая
Рядовка вонючая. При употреблении вызывает галлюцинации. Шляпка белёсая, с бурым оттенком. Мякоть плотная и светлая, с запахом газа. Растёт в смешанных лесах с сентября до конца октября.
-
Мыльная трихолома.
Мыльная трихолома. Своё название получила благодаря соответствующему запаху с фруктовой примесью. Шляпка у грибочков конической формы, гладкая и голая. Через время становится плоской и приобретает оливковый окрас. Ножка ровная или булавовидная, с зеленовато-жёлтым оттенком (со временем покрывается красными пятнышками). Растёт с августа по ноябрь.
Среди семейства рядовковых встречаются и ядовитые грибы. Их описание представлено ниже.
-
Рядовка погубленная
Погубленная или пятнистая. Имеет выпуклую плодовую шляпку. Ножка белая, короткая, плотная. Мякоть светлая, по запаху напоминает испорченную муку. Появляется в сентябре и плодоносят до октября.
-
Рядовка заострённая
Рядовка заострённая. У молодых грибов форма шляпки конусообразная. Позже она становится плоской, с бугорком по центру. Ножка длинная и тонкая, у основания становится шире. Беловатого цвета, внизу с розовым или жёлтым оттенком. Мякоть не имеет запаха, но отличается острым привкусом. Появляется осенью.
-
Тигровая рядовка
Тигровая рядовка. Гриб с шарообразной чешуйчатой шляпой, грязного белого или сероватого окраса. Ножка прямая, с охристым налетом. Мякоть серая, не горькая, с мучнистым запахом. Растет на опушках, начиная с августа, и исчезает в начале октября.
Чем отличается от рядовки тополевой?
Шляпка рядовки тополевой довольно мясистая, выпуклая, со скользкой желтовато-коричневой кожицей. Плодовая ножка достаточно плотная, светлая (в зрелом возрасте приобретает коричнево-красный оттенок), темнеет при сдавливании. Мякоть светлая, в меру мясистая с гименофором розоватого тона. Урожай собирают на протяжении всего лета и первые два месяца осени.