Чем обработать черную и красную смородину осенью: биофунгициды, химические и народные средства

Содержание:

Обработка смородины от болезней и вредителей

Второй этап ухода за отплодоносившими кустами смородины – обработка от болезней и вредителей. Во время плодоношения нельзя опрыскивать смородину химическими препаратами, поскольку растение впитает в себя токсины, и вы съедите их вместе с ягодами. Но после завершения плодоношения ничто не мешает уничтожить болезнетворные микроорганизмы и вредителей. Базовая смесь для этой обработки – Актара плюс Скор. То есть за один раз можно уничтожить и возбудителей болезней, и паразитов. Если плодоношение было обильным, есть смысл добавить в рабочий раствор Эпин.

Те, кто принципиально не применяет химию на участке, для защиты смородины от болезней могут использовать смесь биопрепаратов Алирина-Б и Гамаира, а для борьбы с вредителями – Битоксибациллин и Фитоверм. Но вам придётся провести две-три обработки, поскольку действуют эти препараты не так радикально, как Актара и Скор, которыми достаточно опрыскать смородину один-два раза.

При обработке нужно обильно смочить раствором листья смородины и с верхней, и с нижней стороны. Проводить опрыскивание нужно в сухой, безветренный день и не по солнцу, то есть или утром до 10 часов, или после заката.

Общие правила

В правильном поливе нуждаются все плодово-ягодные культуры. Без увлажнения почвы невозможно добиться богатого урожая. Ухаживая за смородиной, вполне реально получать отличные урожаи на протяжении многих лет

Важно правильно увлажнять культуру, особенно в самый ответственный момент вегетации. Новички в садоводческом деле задаются вопросом, как правильно осуществлять увлажнение, чтобы добиться крупных и спелых ягод смородины

Хорошего урожая невозможно добиться, если пустить всё на самотёк и игнорировать полив культуры. Свой потенциал при недолжном уходе не могут раскрывать даже лучшие и дорогие сорта смородины. Из-за ошибок в увлажнении, подкормке можно потерять до 90% плодов, а вместо полезных ягод, богатых витамином C, получить мелкие невкусные плоды.

Кусты красной смородины легче переносят засуху, чем черные сородичи, меньше нуждаются в поливе. По этой причине красную смородину надо поливать редко, но обильно, а черной смородине обеспечьте частый полив и обязательно мульчируйте почву соломой. График полива выглядит так:

  • в последние дни мая происходит первое орошение, в этот период идёт процесс формирования завязей;
  • во второй раз кусты увлажняют, когда ягоды созревают;
  • третий полив осуществляется после сбора плодов, приблизительно в первой декаде октября, перед зимовкой, если нет дождей.

Насколько крыжовник водозависимый

По сравнению с другими плодовыми кустарниками летний крыжовник лучше переносит временную нехватку влаги, хоть растение и довольно требовательно к влажности грунта. При недостатке воды полив проводят во время роста стеблей и ягод после цветения. В жаркий сезон и засуху требуется увлажнение на стадии формирования плодов.

Обязательно проводится полив осенью с сентября по первую неделю октября, который усилит рост корневой системы и убережет куст во время зимовки.

Сколько потребляет воды здоровое сформированное растение

На один куст крыжовника в норме приходится 40-60 л. Грунт должен промокать минимум на 50 см в глубину. Это расстояние соотносится к длине подземных залегающих корней растения.

Особенности полива молодых растений

В первый год после посадки крыжовника садовники должны позаботиться о кустарнике, уделяя особое внимание борьбе с сорняками и поливу. За сезон необходимо провести около 5 процедур. Чтобы вода лучше просачивалась под землю, ее рыхлят на глубину 4 см

Первые 3 года следует регулярно орошать кустарник и периодически добавлять подкормки

Чтобы вода лучше просачивалась под землю, ее рыхлят на глубину 4 см. Первые 3 года следует регулярно орошать кустарник и периодически добавлять подкормки.

Важно! При правильном увлажнении крыжовника необходимо избегать разбрызгивания воды на ягоды, цветочки и листву. Агрус поливают под куст, потому что растение может заболеть

Особенности полива во время цветения

После зимнего сезона почва сухая, и при отсутствии дождей существует риск засыхания растения. В период цветения крыжовник увлажняют слегка теплой водой в утреннее и вечернее время раз в неделю. Под большой кустарник придется вылить до 40 л воды. При плохом поливе крыжовника летом и весной плоды будут мелкие и с плохими вкусовыми качествами.

Чем грозит недостаточный полив

При нехватке увлажнения у растения ухудшается и останавливается развитие. Это отрицательно влияет на ягоды. Отсутствие воды приводит к пожелтению и опадению листвы. Недостаточный полив негативно влияет не только на внешний вид растения, но и на иммунитет растения. Вследствие этого начинают развиваться болезни и сохнуть корневище, а восстановление занимает много времени.

Что может произойти с растением при подтоплении

Чрезмерное увлажнение приводит к остановке роста крыжовника из-за низкого содержания воздуха в почве. Причиной подтопления часто становится близкое залегание грунтовых вод. Большое количество воды ухудшает жизнедеятельность микрофлоры земли. Также сильное орошение выносит на поверхность почвы вредные вещества, включая соли.

К сведению! В агрусе темного цвета содержится больше питательных веществ и витаминов по сравнению со светлыми сортами. Темный крыжовник более требователен и его труднее вырастить.

Способы полива крыжовника

Полив

Полив обязательно должен быть регулярным и обильным. Если полив нерегулярный, а также имеет место недостаточное количество воды, то это сразу можно увидеть по состоянию ягод. Поливать нужно хорошо во все времена года, кроме зимы. Если вы поливали смородину весной и летом хорошо, а после сбора урожая прекратили поливать или уменьшили количество воды, то это тоже может сказаться на здоровье растения. В некоторых случаях в условиях дефицита воды осенью смородина может не пережить зиму. Понятно это станет только весной.

Сразу после зимнего периода не рекомендуется поливать смородину в большом количестве – обычно хватает талых вод и растаявшего снега. В случае если зима выдалась без снега, то необходимо обильно поливать сразу с наступлением весны. Особенно необходим полив в период образования завязей, а также поспевания плодов. Обычно растение поливается через 5 дней. На каждый квадратный метр должно уйти от 20 до 30 литров воды. Почва обязательно должна стать влажной вглубь на 40 см. Но на практике обычно садоводы рекомендуют и сами поливают раз в неделю по 3 или 4 ведра (из расчета на один куст).

Органические удобрения для смородины

Если говорить о выращивании овощей, ягод и фруктов не в промышленных объёмах, а для себя, то в первую очередь применяют органику – без какой-либо химии. Органические удобрения также полезны для смородины и питают её необходимыми полезными веществами.

Навоз, компост и перегной

Эта органика с большим содержанием азота. Поэтому следует использовать для подкормки смородины ранней весной.

Рабочий раствор можно приготовить из свежего или перепревшего навоза (перегноя).

  • Настой коровяка готовится в пропорции 1 к 1, настаивается 7-10 дней. Для полива разбавляют навозную жижу 1 к 10.
  • Прелый навоз можно не настаивать, а использовать сразу же после разведения с водой 1 к 5.

Древесная зола

В золе содержится много калия – поэтому её применяют в качестве калийного удобрения. Используют как в сухом виде, так и в виде настоя.

  • Сухую рассыпают под смородиновый куст, присыпают землёй и с помощью граблей слегка разравнивают. Таким образом получается, что не только сдабривают грунт, но и рыхлят. По 100-150 грамм под чёрную смородину и по 200 грамм – под красную.
  • Рабочий раствор из золы в качестве подкормки для смородины готовят в равных количествах. К примеру, полведра средства заливают до краёв водой. Постоянно помешивая настаивают пару суток. Затем полученный настой разбавляют в соотношении 1 к 10.

Зола не только питает растение макро и микроэлементами, но и защищает от вредителей и болезней. А также снижает уровень кислотности почвы.

Куриный помёт

Ещё одно полезное азотное органическое удобрение. Подкормку для смородины можно приготовить так: свежий птичий помёт заливают водой и настаивают 5-7 дней. Далее в 10-12 литрах воды разбавляют 1 литр полученного раствора.

Расход такой же как при использовании навоза или золы – ведро на большой куст и полведра на маленький

Полезные советы

У смородины есть определенный жизненный цикл со строго установленными сроками, под которые важно грамотно подстроиться. Многие начинающие садоводы уверены в бесполезности внекорневых удобрений

При этом забывается, что зима ослабляет корни, истощает запас питательных веществ, ведь в морозы растение тратит силы на сохранение жизнеспособности.

Важно проводить правильное опрыскивание листовых пластин. Не надо применять для этого закрепители, у них есть побочный эффект – деформации структуры листа, нарушение его целостности, в итоге приводящие к необратимым повреждениям кроны

Несоблюдение дозы и пропорций разведения средства приводит к ожогам и даже гибели куста.

Прикорневые препараты вносят очень аккуратно, они не должны касаться ствола, листвы, иначе возникает ожог, а на его раневой поверхности поселяются колонии болезнетворных бактерий. Категорически нельзя вносить жидкие удобрения в сухую почву, они сжигают корневую систему и ведут к гибели куста. Работы проводить нужно строго на влажной почве. При необходимости зону посадок очень хорошо увлажняют.

Обращайте внимание на климат и температурный режим. Не нужно работать в жару и на солнце

Все процедуры выполняйте в темное время суток, например ранним утром или поздним вечером, в сумерках, и в пасмурный день, когда солнце надежно спрятано за тучами. Первая подкормка осуществляется не меньше, чем при +10 градусов по Цельсию.

С того момента, как провели все процедуры и внесли удобрения, надо обязательно следить за состоянием посадок. Вовремя проводить лечение, не запускать болезни и не давать размножаться паразитам. Правильно проведенная подкормка весной смородинового куста – залог отличного урожая.

Способы полива

Поливают черную смородину вручную из лейки или организуют на участке капельный полив.

  1. Вручную из лейки. Чтобы смородина испытывала минимальный стресс, надо поливать ее теплой водой в вечерние часы. Выставляют бочку на солнце, наполняют водой утром — вечером можно поливать. Полив в вечернее время имеет ряд преимуществ — практически вся влага поступает к корням, не образуется земляная корка.
  2. Капельный полив. Этот способ полива близок к естественному — влага впитывается в землю небольшими порциями, а не поступает сразу в большом количестве. Удобен при рядном способе посадки, когда кустики высажены близко друг к другу. С обоих сторон грядки, на расстоянии 20 см от куста, вкапывают линию капельного полива. Через специальные отверстия будет поступать вода к корням.

Подкормка смородины летом народными способами

Если вы предпочитаете пользоваться народными рецептами, то обратите внимание на следующие варианты:

  1. Подкормка золой. Полведра золы залить водой 1:1 и настаивать 2 дня, разбавить полученный состав 1:10, расход на куст 1-2 ведра раствора.
  2. Крахмал. Советуют подкапывать под кусты сушеные картофельные очистки, но процесс сбора и сушки очисток очень трудоемок и долог. Можно использовать магазинный крахмал – 200 гр крахмала развести в 3 литрах воды, прокипятить и развести в 1 ведре воды, расход на куст 2-3 литра. Минус данного рецепта в том, что такой крахмал мало усваивается.
  3. Эффективный способ применения картофельных очисток, это готовить из них настой. С начала дачного сезона складываем картофельные очистки в большое ведро или бочку с небольшим количеством воды, можно добавлять туда измельченную зеленую траву и банановую кожуру, на протяжении всего сезона, через 2-5 недель настой можно будет использовать. Разбавлять 1:10 и поливать кусты смородины из расчета 1 ведро настоя на куст.
  4. Хлебное удобрение. Хлебные корочки заливают водой от 5 до 10 литров и настаивают в теплом месте 2 недели. Разбавить можно от 1:10 до 1:3 в зависимости от количества раствора и его концентрации.
  5. Дрожжи (500 г) растворяют в 10 л воды. Добавляют 50 г сахара, размешивают. Раствором однократно поливают смородину. 10 л препарата достаточно для питания одного куста.

Обрезка смородины после сбора урожая

Как только плодоношение окончено, и все ягоды сняты, смородиновым кустам требуется санитарная обрезка.

Как только растение избавится от балласта в виде ненужных веток, все свои силы оно направит на закладку почек. А значит, при соблюдении всех остальных процедур, богатый урожай не заставит себя ждать!

Чем гуще куст, тем меньше на нем ягод. Поэтому не пренебрегайте регулярными обрезками смородины.

С обрезкой побегов все понятно, а что делать с листьями? У черной смородины их можно оборвать самостоятельно, особенно если они поражены болезнями. Обычно это делают уже осенью. А вот на красной листья должны опасть сами, иначе растение испытает стресс.

Если после обрезки смородины остались хорошие ветки, нарежьте их на черенки и используйте для размножения. А здоровые листья добавьте в маринады и соления.

Альтернативные способы обработки


Для термической обработки куста, кроме горячей воды, применяют другие средства. Некоторые садоводы используют паяльную лампу или газовую горелку. Кустарник обрабатывают огнем в марте, когда выполнена обрезка. Горелку держат так, чтобы пламя находилось на расстоянии не меньше 8 см от веток. Каждую ветку обрабатывают 2-3 раза, проводя горелку от кончика к основанию. В результате на побегах образуется небольшой налет копоти. На заметку!Огонь не страшен растению. Здоровые почки плотно закрыты створками. Поэтому высокая температура им не повредит. Если внутри рыхлых почек находятся вредители или возбудители инфекции, они погибают. Такая обработка также возможна осенью, когда насекомые готовятся к зимовке.

Другой способ защиты кустарника – обработка паром. Струю направляют прямо на ветку, соблюдая расстояние между соплом и растением не больше 3-5 см. Если парогенератора нет, можно поставить ведро со вскипевшей водой под куст и накрыть растение сверху пленкой. Горячий пар уничтожает почковых клещей и споры грибка.


Как избавиться от тли на смородине?

По отзывам садоводов, что обработка смородины горячей водой по эффективности намного ниже применения специальных химических препаратов. Но он не снижает урожайности, при соблюдении технологии и сроков не вредит растению. Этот метод безопасно уничтожает вредителей и возбудителей инфекции.

Обрезка

Не нужно хаотично обрывать листья и ветки смородины. Делать это следует аккуратно и при помощи ножа или секатора. Обрезаются ветки чуть выше почек. Срез нужно делать под небольшим углом. Срезаются самые длинные ветви. Позже их можно использовать в качестве черенков. Ветви старше 6 лет срезаются в любом случае.

При правильной обрезке ежегодно будут вырастать нулевые побеги (побеги из земли). Обязательно нужно контролировать их количество и оставлять 3 или 4 штуки самых сильных. Также рекомендуется срезать любые побеги, толщина которых больше карандаша. Они плохо плодоносят, но отнимают много сил.

Весной

Проведение обрезки после зимы является обязательным. Обрезка проводится для того, чтобы смородина дала новые побеги. Если не обрезать побеги весной, то уже к осени можно заметить, что растение не дало новых побегов, а продолжило «взращивать» старые побеги, которые были у саженца. Необрезанный куст имеет желтые листья, а также выглядит очень редким.

Осенью

При обрезке осенью снова нужно начать с ликвидации всех листьев и другого мусора вокруг почвы. В этот период рекомендации остаются теми же, что и для весеннего периода. В первую очередь срезаются старые и толстые ветки. Они будут затенять молодые. Также нужно осмотреть растение на наличие больных и засохших ветвей. Они тоже подлежат обрезке. В этот период нужно убрать и те ветки, которые за лето сильно наклонились к земле.

В следующем году эти ветки не смогут дать хорошие плоды из-за недостатка света. Обрезку нужно делать практически у самой почвы. Не желательно оставлять пеньки. Старые ветки отличаются темно-коричневым цветом. Зачастую бывают покрыты лишайником. У молодых побегов отрезается третья часть длины. Делается это для того, чтобы активизировать их рост будущей весной.

Полив смородины

Сколько раз поливать смородину?

Включая подзимний влагозарядный полив смородину нужно поливать 4 – 5 раз за сезон. На 1 кв м расходуется 30 – 40 литров воды, земля должна пропитаться влагой на глубину 40 – 60 см.

Красная смородина

Способы полива смородины

Наиболее распространен в садах и огородах полив по бороздам. Бороздку нужно делать кольцом вокруг куста на расстоянии 50 – 60 см от главного ствола.

Глубина бороздки 10 – 15 см, вокруг нее делают валик, чтобы вода не растекалась по поверхности. Это самый простой способ, чтобы влага поступала к корням.

При наличии водопровода можно установить под кусты смородины разбрызгиватель, это не только напоит смородину, но и повысит влажность воздуха.

Воду для полива смородины лучше брать отстоянную на солнце.

График полива смородины

Поливать смородину можно придерживаясь следующего графика:

  • первый раз нужно полить при формировании завязи, примерно в конце мая по начало июня
  • второй раз когда наливаются плоды (июнь – начало июля)
  • третий раз после сбора ягод ( август – сентябрь)
  • четвертый раз примерно в октябре, перед зимовкой, если нет затяжных дождей.

В засушливое лето смородину поливают чаще, проверяя почву на влажность.

Белая смородина

Как сохранить влагу

Мульчирование является способом сохранения влаги под кустами смородины.

Использовать можно торф, перегной, скошенную траву.

Это особенно важно в период созревания ягод. Мульчу необходимо ежегодно заменять на новую, сделать это лучше всего осенью, перед зимовкой

Смотрите видео Черная смородина польза

Мульчирование и укрытие на зиму

После выполнения основных мероприятий по подготовке к зимованию, следует замульчировать обработанную почву (слоем до 10 см), если вы не сделали этого ранее. В качестве мульчи можно можно использовать всё тот же компост (одновременно и удобрение), листья декоративных кустарников или деревьев (только не плодовых), прелые опилки или сено, скошенную траву от газона (например, оставшуюся после его осенней подготовки к зиме).

Мульчирование в засушливые солнечные дни предотвратит быструю потерю питательной влаги, а при пониженных температурах такое укрытие на зиму спасет от замерзания корни растения, которые расположены достаточно близко к земле.

Вообще, смородина считается очень морозостойкой культурной, она может выдержать снижение температуры до -25..-30 градусов, поэтому на зиму её как-то специально не укрывают. Но при большем снижении градусов всё же рекомендуется укрывать на зиму, точнее, именно мульчировать, либо использовать снег.

Как часто поливать крыжовник и смородину летом

Сроки и правила полива смородины и крыжовника практически одинаковы. Обе культуры отличаются обильным ростом и плодоношением при достаточном увлажнении грунта.

Частоту и объем полива определяют, исходя из:

  • погодных условий;
  • этапа развития растения;
  • вида и состояния почвы.

Обильность полива

Обе культуры влаголюбивы и требуют хоть и не частого, но обильного полива. Грунт в приствольной области увлажняют на 40-50 см вглубь. Средняя норма полива – 3-4 ведра воды под каждый кустарник. При определении объема учитывают состав почвы. Если грунт песчаный или супесчаный, норма увеличивается до 5 ведер на 1 кв. м.

Для вычисления объема воды садоводы рекомендуют применять следующий метод:

  1. Грунт взрыхлить, чтобы проверить степень его сухости.
  2. Если земля высохла вглубь более чем на 15 см, объем полива составляет от 40 л воды.
  3. При отсутствии влаги на глубине до 10 см достаточно 20 л жидкости.
  4. Если грунт высох только до 5 см, полив не требуется.

Объем воды также зависит от мощности и протяженности корневой системы, возраста культуры. Для юных (годовалых) кустов не стоит превышать сезонную норму 50 л, для зрелых (3-5 лет) – 80 л, для старых культур (15-20 лет) – 120-150 л.

Как правильно поливать

Ягодные культуры поливают обильно, воду направляют на корневую систему. Допускается опрыскивание надземных насаждений.

Мульча надолго сохраняет влажность и рыхлость грунта, предотвращает быстрое испарение жидкости. При этом циркуляция воздуха, необходимая для корней растения, не нарушается. В засушливый период целесообразно взрыхлять грунт в междурядьях. Это исключит формирование земляной корки, уменьшит испарение влаги.

При проведении процедуры учитывают вид почвы. Тяжелые глинистые и суглинистые требуют редкого, но обильного увлажнения, песчаный грунт лучше поливать в меньшем объеме, но чаще.

Когда поливать

Ягодные кустарники увлажняют утром или вечером (до захода солнца), поскольку испарение воды в это время происходит медленнее. Днем поливают только при пасмурной погоде.

За весь садовый сезон смородину и крыжовник увлажняют около 4 раз:

  1. В конце мая – начале июня – при формировании завязей.
  2. В конце июня – во время налива ягод.
  3. После уборки урожая – производится преимущественно для смородины.
  4. В конце сентября – первых числах ноября – при подготовке к зимовке.

При определении времени полива в первую очередь надо опираться на стадии развития растения. Первые 2 этапа увлажнения у обоих кустарников совпадают. После сбора ягод поливают только смородину. Последнее влагозарядное увлажнение требуется обеим культурам

В этом случае важно успеть до заморозков

Важно следить за состоянием почвы, чтобы не пропустить время полива. Культуры хорошо переносят засуху, но вегетационные процессы у них при этом замедляются, уменьшаются урожайность и размер плодов. Чрезмерный полив тоже представляет опасность для корневой системы кустов и может спровоцировать ее разрушение и гибель растения

Активное увлажнение рекомендуется только в конце мая – начале июня, до первой мягкости ягод. Затем его кратность снижают

Чрезмерный полив тоже представляет опасность для корневой системы кустов и может спровоцировать ее разрушение и гибель растения. Активное увлажнение рекомендуется только в конце мая – начале июня, до первой мягкости ягод. Затем его кратность снижают.

Требования к воде

Для полива кустарников рекомендуется использовать воду хорошего качества, например, родниковую. Она должна быть теплой, отстоянной.

Садоводы не рекомендуют увлажнять смородину и крыжовник холодной водой. Желательно, чтобы ее температура была в диапазоне от комнатной до +60°C. Это стимулирует развитие растений и защищает от заболеваний.

Сорта смородины

Сорта смородины различаются не только по цвету ягод, но и по времени их созревания. По этому признаку они делятся на ранние, средне-ранние, средние, средне-поздние и поздние.

К ранним сортам относятся:

  • Жемчужина – черный сорт с очень крупными (до 6 г) сладкими ягодами;
  • Венера – черная смородина с ягодами массой до 5,5 г, кисло-сладкими, куст высокий;
  • Черный бумер – черные сладкие ягоды массой до 7 г, куст сильнорослый, компактный;
  • Джонкер Ван Тетс – очень крупные красные ягоды кисло-сладкого вкуса;
  • Уральская белая – белая смородина, крупная, сладкая, куст раскидистый.

Средне-ранние сорта:

  • Башкирский великан – черные, очень крупные ягоды кисло-сладкого вкуса, высокая устойчивость к болезням и вредителям;
  • Белорусская сладкая – очень крупные сладкие ягоды черной смородины;
  • Умка – белая смородина с крупными сладкими ягодами, куст сильнорослый, прямостоячий.

Средние сорта:

  • Санюта – черные ягоды массой до 5,5 г, кисло-сладкие, куст сильнорослый, компактный;
  • Осиповская сладкая – сорт красной смородины с крупными сладкими ягодами, куст слабораскидистый, сильнорослый;
  • Императорская желтая – желтая смородина, которая на самом деле является высокоурожайным сортом белой смородины с небольшими ягодами кисло-сладкого вкуса на среднерослых, среднераскидистых кустах;
  • Версальская белая – сорт белой смородины с крупными и средними плодами кисло-сладкого вкуса.

Средне-поздние сорта:

  • Юбилейная Копаня – черная смородина с кисло-сладкими ягодами, куст сильнорослый, компактный;
  • Ролан – красная смородина кисло-сладкого вкуса, сорт зимостойкий, устойчивый к грибкам.

Поздние сорта:

  • Лентяй – черная смородина с очень крупными сладкими ягодами, куст сильнорослый, компактный;
  • Валентиновка – очень крупные для красной смородины ягоды кислого вкуса, идеальны для приготовления желе.

В настоящее время у садоводов все большую популярность приобретает такой экзотический вид, как золотистая смородина. Интерес она вызывает своими декоративными качествами – ее цветы разных оттенков желтого цвета обладают сильным приятным ароматом, а листья приобретают осенью яркую, пеструю расцветку. Цвет ягод также разнообразен: бурый, оранжевый, розовый, красный, иссиня-черный, желтый – он зависит от сорта. Однако вкус ягод золотистой смородины сильно уступает вкусу черной, красной и белой.

Меры предосторожности при подкормке смородины

Несколько полезных советов от опытных садоводов помогут провести мероприятия по подкормке правильно, не навредив растению:

Особенно нужно обращать внимание на то, чтобы приобретенные для кустов смородины минеральные удобрения не содержали хлор, этот элемент плохо сказывается на растении.
Также нужно соблюдать меру в использовании азотных удобрений

Они хорошо влияют на рост куста, но при этом снижают плодоносность растения и делают его более уязвимым для грибковых заболеваний.
Особенно опасны чрезмерные азотные удобрения для смородины после сбора урожая, поскольку они тормозят вызревание веток, а это может привести к замерзанию куста в зимнее время
Впрочем, важно соблюдать дозировку любых удобрений, не только азота, чтобы корни смородины не пострадали.
Поливать приствольный круг надо со всех сторон, чтобы он равномерно развивался. Каждый корень отвечает за отдельную часть кустарника.
Зона внесения удобрений выходит за пределы диаметра кроны, так как корневая система разрастается до 1,5-2 м

Если куст молодой, внос осуществляется шире для подготовки питательной почвы на будущее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector