Что такое померанец

Польза и вред

В восточной медицине кожуру померанца используют для лечения болезней легких, в качестве антикоагулянта и средства для лимфодренажа. Эфирные масла применяют в духовных практиках для высвобождения энергии Ци. В европейских странах фрукт применяют похожим образом: протертую цедру прикладывают к вискам для устранения мигреней, лечения депрессий, улучшения настроения, уменьшения тревожности, нормализации давления.

Широко известны антисептические и противогрибковые свойства померанца: для лечения заболеваний кожи и обеззараживания используют эфирное масло, свежую цедру или настой из кожуры. Компрессы помогают регенерации клеток и способствуют заживлению ран. Регулярное, но умеренное употребление фрукта нормализуют работу пищеварительной системы. Улучшается метаболизм, проходят запоры, спазмы и грыжи. Использовать плоды можно в качестве желчегонного средства. Еще один необычный эффект померанца — снижение абстинентного синдрома.

Поведение и характер: плюсы и минусы померанца

Пушистые и милые «медвежата» обожают устраивать «спектакли одного актера». Они скажутся больными, несчастными, обиженными и голодными, только, чтобы хозяин пожалел, взял на ручки и разрешил делать то, что хочет мелкий хитрец. Если не удается добиться внимания человека, последует отказ от игр или еды, лай и скулеж, переходящий в затяжную истерику.

Если в доме к моменту появления щенка уже есть другие животные, малыш воспринимает их как часть стаи. Но приход новых обитателей может вызвать ревность и даже агрессию по отношению к новичкам. Однако ребенок и померанец быстро находят общий язык: и тот, и другой обожают веселые забавы и с удовольствием играют вместе.

Пушистый умница мгновенно запоминает команды, но с их исполнением могут быть проблемы. Самостоятельный и хитрый малыш порой игнорирует хозяйские приказы, испытывая характер человека на прочность. Такие ситуации нельзя пускать на самотек. Необходимо терпением и настойчивостью (но не криком!) добиться хотя бы приблизительного исполнения команды. Главное, чтобы мелкий манипулятор понял, «кто в доме хозяин».

Сбор, подготовка и хранение лекарственного сырья

Качественный плод померанца выделяется насыщенным оранжевым окрасом кожуры, а его мякоть имеет выраженный аромат. Заготавливаются как фрукты, так и их кожура, а также большое значение в медицине имеют белые цветки растения. Урожай не теряет полезных свойств в течение 2 месяцев при низкой температуре и высокой влажности воздуха.

Цедру померанца можно засушить в помещении, нарезав её на тонкие полоски. Сухой продукт приобретает яркий цвет, а его аромат остаётся неизменным. Так как в нашей стране горький апельсин, растущий на свежем воздухе, встречается крайне редко, рекомендуется приобретать готовое сырьё в аптеке или специализированном магазине. Хранить его нужно в стеклянной посуде вдали от источников света и влаги.

Подытожим

Померанский шпиц – давняя порода из Германии. Ее предками были выносливые служебные собаки родом из Северной Европы

Переворот в истории породы состоялся, когда знать обратила внимание на питомцев. Из больших собак немецкие заводчики сделали их миниатюрными

Порода происходит из прусской провинции Померании.

Современные шпицы обладают задорным характером, большим интеллектом и игрушечной внешностью. Среди популярных расцветок преобладают золотистая, белая и двухцветная – рыжий или черный окрас на белом фоне. Существует три типа померанцев: лисий, медвежий и игрушечный. Существует мини-шпиц – карликовые представители породы. Животное веселит привлекательной мордочкой и внешним видом. Но хозяин должен серьезно подходить к воспитанию, хотя многие относятся к питомцам, как к маленьким детям, неспособным выполнять команды.

Померанцы, подобно другим декоративным породам, живут по 15 лет

В уходе главное – уделять должное внимание длинной шерсти животного: ее регулярно расчесывают, подстригают и моют спецшампунем. Рацион можно составлять из натурального или заводского корма премиум-класса

Померанцы – выносливые собаки: они редко болеют. Их слабыми местами являются сердечно-сосудистая и нервная система.

Представительницы породы приводят потомство 2 раза в год. Обычно рождается 3 щенка

При покупке малыша важно обратить внимание на его здоровье, условия содержания, питание и наличие у заводчика документов. Щенки для выставок, домашнего содержания или без документов оцениваются по-разному

Померанец – задорный, веселый и забавный песик, любимец всей семьи. За все время своего существования порода сильно изменилась: от больших и выносливых собак, которые выполняли разную работу в северных широтах, до миниатюрных любимцев знати. Преимущество декоративной породы – в интеллекте и преданности хозяину. Ее представителей стоит покупать тем, кто не оставляет надолго питомца. В этом обзоре о длинношерстном померанском шпице установили происхождение, повадки, экстерьер питомцев, особенности их воспитания и ухода, как выбрать щенка и сколько он стоит.

Ботаническое описание [ править | править код ]

Померанец — небольшое вечнозелёное дерево высотой 2—10 м (комнатные формы не превышают в высоту 1 м). Ветви с длинными, тонкими, острыми колючками.

Листья очерёдные, черешковые, кожистые, блестящие, сверху зелёные, снизу светло-зелёные с многочисленными просвечивающимися вместилищами эфирного масла. Черешки ширококрылые, довольно длинные, резко суживающиеся к бескрылому основанию.

Цветки крупные, диаметром 2—3 см, очень душистые, одиночные или собраны в немногоцветковые, пазушные пучки по два—семь цветков. Чашечка 4—5-зубчатая, снаружи опушённая. Венчик 4—8-лепестный. Лепестки белые, узкопродолговатые, слегка мясистые, с вместилищами эфирного масла. Тычинки многочисленные, сросшиеся столбиком и головчатым рыльцем.

Плод ягодообразный («померанец»), шаровидный, иногда слегка сплюснутый, 6—7 см в диаметре, кожура толстая с неровно-бугристой поверхностью, ярко-оранжевая, легко отделяющаяся от мякоти, с многочисленными вместилищами эфирного масла; мякоть состоит из 10—12 долек, кислая, слегка горьковатая. Семена сплюснуто-клиновидные, бороздчатые, светло-жёлтые. Завязь тёмно-зелёная, появляется на третий день цветения.

Цветёт в апреле — мае. Плоды созревают в ноябре — январе.

Паслён сосочковый

wikimedia.org

wikipedia.org

wikimedia.org

wikipedia.org

wikimedia.org

depositphotos.com

Паслён сосочковый (широко известен как фрукт-сосок, лисья голова, вымя коровы или яблоко Содома) является несъедобным тропическим фруктом, происходящим из Южной Америки и натурализовавшимся в Центральной Америке и на островах Карибского моря.

Растение выращивают в декоративных целях, отчасти из-за того, что один конец плода похож на женскую грудь, а другой конец напоминает вымя коровы.

Плоды ягодного типа с восковой жёлтой кожурой и красновато-коричневыми семенами. Растение размножается путём распространения семян.

Сок из фруктов можно использовать вместо стирального порошка в качестве моющего средства, что делает его похожим на . Народ Кофан в Колумбии и Эквадоре использует растение в качестве средства от насекомых, прежде всего против тараканов. Плод действует как репеллент из-за токсичности стероидного гликоалкалоида.

Хотя плоды паслёна сосочкового ядовиты, их всё же можно готовить и есть, когда они незрелые. Плоды обеспечивают хороший источник кальция, фосфора, железа и витамина В.

Как выбрать и хранить померанец

Найти померанец в крупных магазинах не составит труда, хотя его популярность значительно ниже, чем у других цитрусовых. Размером он напоминает крупный мандарин, но при потирании кожуры плода появляется яркий запах, что отличает его от «родственников».

Стоит обратить внимание на то, чтобы кожица не имела повреждений, потемнений или была нехарактерного цвета — зеленого, светло-желтого или коричневатого. Хранить свежее растение можно в сухой комнате при комнатной температуре, но не более 4-6 дней

В холодильнике горький апельсин «проживет» 2-3 недели, не потеряв свойств

Хранить свежее растение можно в сухой комнате при комнатной температуре, но не более 4-6 дней. В холодильнике горький апельсин «проживет» 2-3 недели, не потеряв свойств.

Так как плоды редко употребляются, многие покупают продукт для заготовки корочек. Для этого померанец потребуется избавить от кожуры, нарезать ее тонкими ломтиками. Высушить в месте, защищенном от влаги, в течение 4-7 дней. Хранить в стеклянной банке с плотно прилегающей крышкой для длительного сохранения аромата специи.

Померанец, горький апельсин, кинотто — непопулярное, но очень полезное растение. Несмотря на этот факт, не стоит употреблять фрукт чрезмерно — это может привести к развитию аллергии или нарушений работы пищеварительной системы. Также не стоит забывать о простых правилах выбора и хранения растения.

Мне нравитсяНе нравится

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Вязка шпицев: основные правила

Чтобы разводить собак с гарантированным результатом, необходимо придерживаться ряда правил:

  • создать комфортные условия;
  • тщательно выбрать партнера для питомца;
  • подготовить собак к вязке;
  • контролировать процесс;
  • при необходимости обратиться к профессиональному кинологу.

Условия для разведения

Для получения здорового потомства, перед тем как повязать померанских шпицев, следует соблюсти ряд условий:

  1. Не вязать до тех пор, пока проблемы с весом и патологии не будут устранены.
  2. Провести обследование собак в ветеринарной клинике.
  3. Поставить все вакцины, соответствующие возрасту.
  4. Познакомиться с документами и родословной.

Как подобрать подходящую пару?

Жениха и невесту померанских шпицев подбирают по величине. Если девочка весит 2,5-3 кг, ее желательно повязать с партнером такого же или более легкого веса. Их цвет может отличаться, но не рекомендуется спаривать белых особей с цветными или собак расцветки патиколор с другими окрасами. Для суки с родословной кобеля померанца подбирают в клубе. В остальных случаях он должен соответствовать критериям:

  • быть здоровым;
  • отвечать породным требованиям;
  • иметь опыт;
  • находиться на пике физической формы.

Подготовка собак к размножению

Для успешной вязки померанцев необходимо подготовиться к ней заранее:

  • познакомить будущих партнеров, чтобы они привыкли друг к другу;
  • проводить совместные прогулки;
  • за месяц обработать от гельминтов и блох;
  • приготовить помещение на территории кобеля;
  • застелить полы нескользящим материалом;
  • покормить животных не позже чем за 6 часов перед вязкой;
  • после нее дать лакомство.

Вязка собак

Если кобель опытный и нравится суке, то возможна естественная вязка. Самцу понадобится помощь, когда девочка превосходит его по размеру. Маленькому померанскому шпицу нужно помочь – приподнять с помощью специальной подставки. Чтобы не допустить агрессии со стороны суки, ее фиксируют.

Ручную вязку проводят на полу или столе, придерживая самку и направляя самца. Если удалось связать, склещивание продолжается около 10 минут. При отсутствии «замка» кобеля удерживают на суке не менее 5 минут. После спаривания животным дают отдохнуть 1,5-2 часа, после чего выгуливают.

Поведение хозяев после вязки

После спаривания кобель померанец нуждается в уходе. Необходимо промыть и обработать антисептиком кожную складку на половом органе. Для расслабления используют холодную воду.

Суку вытирают и отводят в спокойное место, где она сможет отдохнуть. Необходимо проследить, чтобы рядом не было других кобелей.

Применение

Листья, цветы, семена и кожура померанца богаты эфирными маслами. В домашних условиях их можно получить из кожуры фрукта, подержав ее под прессом. В умеренных количествах масло можно добавлять в шампуни и бальзамы для избавления от перхоти, очищающие и тонизирующие маски для лица. Оно эффективно в борьбе с целлюлитом: если смешать его с кремом для тела и использовать дважды в день, через месяц появляется видимый эффект уменьшения «апельсиновой корки». Нотка померанца — традиционный компонент изысканных цветочных ароматов. Для создания парфюмов используется неролиевое масло, добываемое из цветков растения. Его свежий и мягкий запах напоминает сочетание жасмина, цитрусовых и меда.

Считается, что название маслу из цветков померанца подарила Анна-Мария из рода Орсини, принцесса Нерольская. Именно на ввела его в моду, распространив среди дам знатных домов Европы. Считалось, что аромат нероли обладает магическими свойствами и является афродизиаком. Масло использовали для изготовления приворотных зелий и снадобий для женщин, желавших забеременеть. Известно и доказанное действие аромата померанца. Ненавязчивый освежающий запах успокаивает, помогает в борьбе с депрессией, повышает настроение, отгоняет тревоги, устраняет мигрени и головную боль.

Правила ухода и возможные проблемы

По сравнению с другими декоративными породами миниатюрный померанский шпиц не требует особого ухода. Крепкое здоровье питомца не нуждается в постоянном наблюдении ветеринара, достаточно сделанных вовремя прививок и профилактических посещений клиники.

  1. Вычесывание. Всех собак с длинной шерстью нужно вычесывать. Померанцы ежедневно нуждаются в этой процедуре в сезон линьки. В остальное время достаточно двух вычесываний в неделю.
  2. Стрижка. Длинная шерсть затрудняет движения животного и уборку в доме.
  3. Гигиена зубов и ушей. Зубы – слабое место породы. Необходимы регулярные визиты к ветеринару. Ушки можно чистить самостоятельно ватными дисками или салфеткой (никаких ватных палочек!)
  4. Купание. Рекомендовано купать раз в 1,5 месяца, но это не строгий закон. Если питомец испачкался, стоит вымыть его сразу же, чтобы шерсть не спуталась окончательно.

С едой у померанца давняя и преданная любовь. Песик ест все и всегда. Задача хозяина – контролировать маленького обжору и всех домашних, чтобы они не перекармливали собачку. Ожирение – первый шаг к болезням. Купать померанского шпица во время линьки нельзя. Слишком частое механическое и химическое воздействие на шерсть провоцирует появления пролысин.

Применение в медицине и кулинарии

В домашних условиях для лечения и ароматерапии экстракт горького апельсина используется, прежде всего, в аромалампах. Дозировка и время воздействия подбираются в зависимости от желаемого эффекта.

Для того чтобы получить бактерицидное средство дома, достаточно отжать сок из свежих зрелых плодов вместе с кожурой. Хранить его нужно в посуде из темного стекла в холодильнике. Это средство в виде полоскания эффективно поможет при различных простудных заболеваниях — ангине, ларингите и т. д.

Отжатый сок можно принимать внутрь, в небольших количествах растворяя в воде и добавляя сахар или мед по вкусу. Таким способом можно помочь при заболеваниях ЖКТ и гипертонии. Специалисты утверждают, что этим напитком можно быстро избавиться от тошноты, вздутия живота, а еще эффективно снять похмельный синдром.

Для омоложения кожи лица достаточно добавить несколько капель масла в любую маску для лица. Благодаря содержащимся в нем веществам масло разгладит морщинки, сузит расширенные поры, обогатит кожу витаминами.

В домашних условиях для лечения и ароматерапии экстракт горького апельсина используется, прежде всего, в аромалампах

Интересен способ лечения укуса змеи или ядовитого насекомого, которым пользовались еще в древности. Использовали для исцеления только семена померанца, которые и прикладывали к укусу.

Высушенные семена принимают внутрь при постоянном кашле, грыже, болях в груди.

Цедра померанца часто применяется для приготовления различных кондитерских изделий и сладких блюд. Чтобы заготовить цедру впрок, нужно снять со зрелых плодов кожуру, высушить в течение нескольких дней при комнатной температуре, разложив очень тонким слоем на бумаге или ткани. Когда цедра начнет крошиться, можно убирать ее на хранение.

Масло и цедру часто добавляют в напитки; из свежей кожуры готовят цукаты, которые едят самостоятельно или украшают ими торты, рулеты, мармеладные, желейные десерты. Оригинальным алкогольным напитком, известным с древнейших времен, является апельсиновый биттер. Несмотря на своеобразный, очень горький вкус, его часто используют в коктейлях. Поскольку стоимость его в розничной продаже достаточно высока, то можно приготовить его самостоятельно.

На 0,5 л хорошей водки понадобится 100 г свежей и 50 г сушеной цедры померанца, 0,5 ч. л. кардамона, 1/3 звездочки аниса, 2 ст. л. сахара, 0,5 ст. л. сушеного корня горечавки и готовые настойки корней дягиля и лапчатки.

Все сухие составляющие измельчить и залить водкой. Настаивать нужно обязательно в посуде с плотной крышкой и в темном прохладном месте не меньше 2 недель. Для лучшего эффекта емкость нужно ежедневно встряхивать. Следует непременно следить и за уровнем алкоголя — если цедра впитает всю водку, нужно обязательно долить спиртное и хорошо перемешать.

Через 2 недели можно попробовать настой. Если вкус апельсина покажется слишком слабым, то нужно продолжать настаивать. Можно добавить дополнительную порцию цедры — как сухой, так и свежей.

По окончании настаивания нужно отжать полученную массу, несколько раз профильтровать жидкость, перелить в герметичный сосуд и настаивать еще несколько дней до образования осадка. Затем вновь слить прозрачную часть.

Теперь в настой нужно добавить сладости. Сахар (примерно 2 ст. л.) залить небольшим количеством воды и дождаться, пока образуется карамель. Полученную теплую мягкую массу нужно постепенно вводить в апельсиновый алкоголь до получения необходимого результата. Сколько добавить сахара — дело вкуса. Напиток нужно настоять еще несколько дней.

Для завершения приготовления классического биттера нужно ввести в алкоголь горечь. Используют для этого готовые настойки корней лапчатки и дягиля

Здесь важно не переборщить, иначе напиток получится слишком горьким

Считается, что после всех манипуляций должен получиться алкоголь крепостью не менее 30%.

Специалисты-сомелье утверждают, что биттер — прекрасный алкогольный напиток как в сольном исполнении, так и в коктейлях. Причем замечено, что после его употребления практически не бывает похмельного синдрома.

Средства, которые можно приготовить из цветков и плодов померанца, могут быть полезны всем и для здоровья, и для удовольствия. Но прежде всего это, конечно, очень декоративное дерево с прекрасными цветками и плодами.

Применение в медицине и косметологии

Кожуру померанца настаивают на водке. Средство помогает нормализовать аппетит. Цедра способствует укреплению сердца и стабилизации работы органов пищеварения.

В целом масло горького апельсина активно используют в косметологии и народной медицине. Среди показаний к применению называют:

  • заболевания кожи, например, экзему, псориаз;
  • патологии ротовой полости, в частности, кровоточивость десен, герпетические высыпания на слизистых;
  • ОРВИ, которые сопровождаются кашлем, повышенной температурой и заложенностью носа;
  • суставные боли;
  • снижение остроты зрения;
  • скачки давления;
  • нарушение пищеварения, запоры;
  • дефицит аскорбиновой кислоты;
  • нарушения психоэмоционального характера, например, упадок сил, апатию, тревожность, бессонницу.

Масло горького апельсина добавляют в маски для волос, кремы для лица. Его используют для проведения процедуры аромарасчесывания.

Масло померанца применяют для ликвидации целлюлита. Эффект обусловлен стимуляцией лимфотока. Продукт используют для массажа, ванн и косметических обертываний.

Важно! Масло горького апельсина можно сочетать с эфирами розы, иланг-иланга и жасмина для усиления эффекта.

Массаж

Для проведения процедуры эфир померанца смешивают с кремом. Возможно также использование масел жожоба или розы. На каждый сеанс берут по пять капель продукта.

Масло горького апельсина тонизирует кожу и способствует устранению целлюлита

Ингаляции

Эфир применяют в составе комплексной терапии ОРВИ. На ½ л теплой воды берут не более четырех капель продукта.

Масло померанца помогает устранить кашель и заложенность носа

Тонзиллит

Эфир применяют для полосканий горла. На 1 ст. воды целесообразно брать две капли масла горького апельсина.

Масло померанца смягчает раздраженное горло

Укрепление иммунитета

Продукт способствует повышению защитных сил организма. Его использование в качестве перорального средства оправдано при авитаминозах. На 1 ст. чая или сока берут каплю эфира.

Масло горького апельсина употребляют до двух раз в сутки в составе различных напитков

Основные моменты в дрессировке

Шпицы декоративные собаки, им не нужен курс для охотничьих или служебных пород. Но общая дрессировка обязательна. Можно обратиться за помощью к профессиональным кинологам, которые помогут хозяину и щенку наладить контакт, понять принципы тренировок.

Начинать воспитывать и дрессировать малыш нужно с первых дней. У Шпицев есть склонность к манипулированию, когда они чувствуют, что им можно все. Стоит понять, что это не плюшевая игрушка, а собака, которая должна слушаться хозяев.

Поэтому важно запретить животному есть со стола, спать на мебели, играть вещами домочадцев, кусаться и огрызаться. Нельзя бить питомца, но можно строго объяснять, лишать лакомства

Курс социализации состоит из последовательного знакомства с окружающей средой. Поначалу, щенка выводят в тихие скверы. Затем – в собачьи парки. После того, как малыш привык к обществу других людей и животных, можно попробовать погулять с ним на шумных проспектах, вокзалах, проехаться в общественном транспорте. Это поможет питомцу научиться контролировать свои эмоции, перестать бояться громких звуков, привыкнуть к машинам и дорогам.

Как воспитывать и дрессировать питомца

Не каждая декоративная порода наделена природным умом. Померанский шпиц – исключение: интеллект делает животных обучаемыми. Преградой в воспитании становятся независимость и упрямство. Традиционные способы дрессировки не работают. Поэтому владельцу нужно искать индивидуальный подход к собаке.

В воспитании питомца нужно забыть о его миниатюрной забавной внешности. Распространенная ошибка большинства владельцев – отношение к шпицу, как к ребенку. Им кажется, что померанец маленький и не способен выполнять сложные команды. Напротив, необходимо проявлять лидерство и твердость характера. Чувствуя силу владельца, миниатюрный питомец покорится ему и будет выполнять базовый курс дрессировки и цирковую программу.

При этом с питомцем нельзя быть излишне строгим. Деликатный подход и вкусное лакомство – путь к успеху. В ответ на неуважение или жестокое поведение померанский шпиц ответит агрессией, дерзостью или своенравными выходками. Непослушный питомец – хлопоты в будущем. В первую очередь животное отучают от беспричинного лая, затем обучают командам «лежать», «сидеть», «место» и «рядом».

Опытные собаководы утверждают: сообразительность померанца помогает в обучении. Кроме команд и правильных повадок, владельцу нужно приучить животное справлять нужду в нужном месте. Строение тела померанских шпицев не позволяет им долго терпеть, поэтому лужицы могут появляться в неожиданных местах. Достаточно приучить собаку вовремя проситься на прогулку. Можно проявить изобретательность и научить померанца пользоваться кошачьим туалетом.

Кулинария [ править ]

Хотя сырая мякоть не съедобна горький апельсин широко используется в кулинарии.

Английский мармелад традиционно готовят зимой в домашних условиях.

Севильский апельсин (обычное название в этом контексте) ценится за приготовление британского апельсинового мармелада , поскольку он содержит больше пектина, чем сладкий апельсин , и, следовательно, дает лучшее завязывание и более высокий урожай. Один раз в год апельсины этого сорта собирают с деревьев в Севилье и отправляют в Великобританию для использования в мармеладе. Однако в Андалусии эти фрукты редко употребляют в пищу . Это отражает исторические атлантические торговые отношения с Португалией и Испанией; Самый ранний рецепт «апельсинового мармелата» датируется 1677 годом. необходима страница

Горький апельсинбигарад — использовался во всех ранних рецептах утки в апельсине , первоначально называвшейся уткой а ля бигарад .

Горький апельсин, цельный и разрезанный

Он также используется в компотах и ликерах с апельсиновым вкусом. Кожура может использоваться при производстве биттеров . Незрелые фрукты, называемые нартангаи , обычно используются в южно-индийской кухне, особенно в тамильской кухне . Его маринуют нарезать спиралями или небольшими клиньями и посыпать солью. Маринованные огурцы обычно едят с рисом- йогуртом, называемым тайир садам . Свежие фрукты также часто используются в пачади .

Бельгийское пиво Witbier (белое пиво ) часто приправляют цедрой горького апельсина.

В Финляндии и Швеции, горького апельсина кожура используется в сухом, измельченном виде ( так называемый pomeranssi на финском языке, pomerans на шведском языке) в пряников ( pepparkakor ), некоторые рождественского хлеба и Mammi . В Дании засахаренная кожура (датский померанскаль ) используется в различных десертах и ​​тортах, таких как Рождественский торт ( джулекаге ) и коричневый торт ( брунекагер ). Он также используется в нордических глёги .

В Греции и на Кипре , в nerántzi или κιτρομηλο, соответственно, является одним из самых дорогих фруктов , используемых для ложки сладостей и C. Aurantium дерево ( nerantziá или kitromiliá ) является популярным декоративным деревом . В Албании , а также, nerënxa или portokalli я hidhur обычно используется в ложке сладостей.

В Турции сок спелых фруктов можно использовать в качестве заправки для салатов, особенно в районе Чукурова . Тем не менее, в иракской кухне, горький апельсин или raranj в иракском используется , чтобы дополнить такие блюда, как обугленная рыба ( Samak или simach maskouf , помидоры рагу Моргата tamata , qeema , блюдо , которое имеет те же ингредиенты , как иракский помидор тушить с добавлением из фарша, лаблаби из вареного нута , салатов, в качестве заправки и практически к любому блюду, которое можно пожелать добавить к горькому апельсину. Иракцы также употребляют его в виде цитрусовых или выжимают сок, чтобы приготовить горький апельсиновый сок ‘aseer raranj . По всему Ирану(где фрукт широко известен как нарэндж ), сок обычно используется в качестве заправки для салатов, закваски в тушеных и соленых огурцах или в качестве маринада . Цветы собирают свежими, чтобы сделать ценный ароматный джем со сладким запахом (варенье из горьких цветов апельсина, morabba bahar-narenj ), или добавляют в завариваемый чай.

В Америке сок спелых фруктов используется в качестве маринада для мяса в никарагуанской , кубинской , доминиканской и гаитянской кулинарии, а также в перуанском севиче . На Юкатане (Мексика) это основной ингредиент cochinita pibil . На Кубе традиционный рождественский десерт готовят из кожуры горького апельсина, приготовленной в сиропе и едят с сыром и бунуэло . В Суринаме его сок также используется в хорошо известном блюде пом .

Свойства померанца

Далеко не случайно померанцевое дерево является таким распространённым и популярным во всем мире. Оно обладает большим количеством полезных свойств. К их числу относятся:

  • антивоспалительное воздействие;
  • использование в процессе борьбы с ревматизмом;
  • успокаивающие свойства, используемые для лечения депрессии, апатии, подавленного состояния;
  • омолаживающий эффект плодов;
  • способствование улучшению пищеварения, повышению аппетита;
  • желчегонное воздействие;
  • положительное влияние на работу сердца.

Благодаря свои антисептическим, антиспазматическим и слабительным свойствам шкурка померанца способствует ускорению лечения простудных заболеваний и болезней дыхательных органов. Этот плод способен снимать воспаление яичек у мужчин. Зерна померанца являются своего рода противоядием при ядовитых укусах разных видов насекомых и змей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector