Как и когда правильно сажать кабачки семенами: способы

Как посадить рассаду

Семена сажаются на глубину 1,5 — 2 см., по одному на стаканчик. Ящички с будущей рассадой укрываются пленкой и содержатся в температуре 23-25° до появления первых ростков. Как только вы их заметили, то пленку можно снимать, а кабачки и баклажаны переставлять в более прохладное место (днем — 15-20 °, ночью — 12-14°). Если температурный режим не соблюдается, то рассада может чрезмерно вытянуться.

Не стоит слишком сильно поливать рассаду, делайте это по мере необходимости и постоянно контролируйте увлажненность почвы.

Мы предлагаем подробное видео, которое отражает все этапы выращивания рассады в домашних условиях:

Совет: если вы хотите, чтобы тыквенные культуры успешно прижились в открытом грунте, то за 2 недели до высадки начинайте их закалять — выносите на балкон, постепенно увеличивая время пребывания там.

Чтобы рассада подросла, ей требуется 20-25 дней (начать проращивать из семян стоит в начале апреля). Полноценные растения (с коренастым стеблем и 3 листочками) высаживают в открытый грунт в первой половине мая.

strana-sovetov.com

Кабачки давно «поселились» на наших участках. Этот овощ неприхотлив, хорошо плодоносит, широко применяется в кулинарии, а потому распространен практически повсеместно.

Плоды кабачка обладают высокими вкусовыми и диетическими качествами. В пищу употребляют молодые плоды 8-12 дневного возраста, 20-25 см. длиной. Из кабачков готовят множество блюд: их тушат, жарят, фаршируют, готовят из них икру, консервируют и маринуют.

Какой сорт кабачков выбрать для незащищенного грунта

На данный момент существует множество разновидностей семян кабачков. На первый взгляд, сложно сделать выбор среди такого обилия сортов овоща, но это совсем не так. Выделяют три основных группы семян: раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые. Выбор сорта и способа посадки следует делать с учетом особенностей климатических условий конкретного региона.

Для посадки семенами в грунт

Чтобы растение успешно прошло весь цикл роста от посева и до созревания плодов, следует учесть погодные условия в регионе выращивания и в соответствии с этим выбрать сорт семян. В регионах с поздней весной и непродолжительным летом стоит отказаться от посева среднеспелых и позднеспелых сортов кабачков. В таких областях для посева семенами целесообразнее отдать предпочтения раннеспелым видам. Срок их созревания составляет до 45-50 дней.

Среди огородников популярны нижеуказанные ранние виды:

  1. Аэронавт имеет продолговатые плоды цилиндрической формы, практически одинаковых размеров, до 15 см. Вес одного плода внушительный, в некоторых случаях может достигать 1,5 кг. Цвет кожуры плода имеет зеленый цвет, а мякоть на срезе белоснежная. Преимуществами являются ранний срок технического созревания, аккуратная форма и отличные вкусовые качества.
  2. Белогор F1 – гибрид, плод которого имеет форму цилиндра и достигает 10 см в длину. Вес плода составляет в среднем от 800 г до 1 кг. Кожура плотная, гладкая на ощупь и имеет белый цвет с бледно-зеленым оттенком. Мякоть плода мягкая, содержит мало влаги. Вкус плода нейтральный, овощной. Сорт больше подойдет для приготовления кабачковой икры.
  3. Цукеша: входит в группу цуккини и растет кустом, не образуя плетей. Крупные плоды насыщенного темно-зеленого цвета вырастают до 1 кг. Сорт высокоурожайный и компактный.

  4. Зебра имеет характерный окрас. Плод темно- или светло-зеленого цвета с часто расположенными белыми полосками. Вес овоща 800-900 г. Он сочный, содержит большое количество фолиевой кислоты.

Указанный перечень не исчерпывающий. Среди ранних сортов популярностью пользуются также Водопад F1, Грибовский, Анна и прочие.

Для выращивания рассадой

Для выращивания рассадой лучше всего приобретать семена среднеспелых сортов. Срок созревания от посадки и до плодоношения составляет от 50 до 80 дней. Наиболее популярны:

  1. Нефрит имеет темно-зеленый окрас с белыми вкраплениями. Вес плода в некоторых случаях достигает 1,3 кг. Мякоть содержит много влаги и имеет на срезе светло-бежевый цвет.
  2. Черный красавец отличается темно-зеленым цветом, почти черным. Кожура блестящая. Средний вес плода 800 г, а длина 21 см. Мякоть белая, с характерным овощным вкусом.
  3. Ореховый кабачок имеет крупные оранжевые плоды с такой же мякотью. Сладкий овощ вырастает до 22 см и имеет грушевидную форму.

Как выбрать подходящий сорт кабачков

Селекционерами выведено немало сортов кабачков, которые отличаются вкусом и размером плодов, урожайностью и сроком созревания.

При выборе той или иной разновидности стоит придерживаться таких указаний:

  • Для выращивания в серверных и центральных регионах стоит приобретать сорта отечественной селекции. Они более устойчивы к неблагоприятным погодным условиям и успевают вызревать за короткое лето. Популярные сорта: Аэронавт, Белый, Водопад, Янтарь, Зебра.
  • Сорта иностранной селекции отличаются лучшим товарным видом, отличной лежкостью и устойчивостью к транспортировке. Но они плохо переносят неблагоприятные погодные условия, и подходят для выращивания только в южных регионах с мягким климатом. Выбирать лучше из таких сортов: Искандер, Геновезе, Вайт Буш, Ясмин и Гольда.
  • Большей урожайностью обладают гибриды, которые продаются с пометкой F Но такие сорта не сохраняют сортовые признаки после повторной посадки, так что собрать с них качественный посадочный материал не получится. Лучшими гибридами признаны: Нефрит F1, Оранжевое чудо F1, Немчиновский F1, Белогор F1.
  • Сорта различаются по степени опыляемости. При выращивании в теплице лучше выбирать партенокарпические разновидности. Они завязывают плоды даже без участия насекомых. К ним относятся: Кавили, Медуза, Партенон.
  • Некоторые сорта обладают повышенной морозостойкостью, и они идеально подходят для выращивания на севере страны. К таким разновидностям относят: Желтоплодный, Фараон, Сангрум F

Особенности выращивания кабачков в теплице

Для получения раннего урожая многие огородники выращивают овощи в теплицах, куда высаживают их на 3 недели раньше, чем в открытый грунт. В это время в теплице должна быть температура воздуха ночью не менее +14 градусов, а днем — в пределах +23 градусов.

Растения высаживают в лунки с расстоянием друг от друга примерно в 80 см. Ширина лунки должна быть около 50 см, а глубина – 30 см. Грунт удобряют из расчета на каждую лунку:

  • суперфосфат – 50 грамм;
  • сульфат калия – 30 грамм;
  • торфяной компост – 500 грамм.

Уход за кабачками в теплице заключается в регулярном поливе и обязательном проветривании. Когда растения сильно разрастутся, рекомендуется оборвать два-четыре нижних листа, чтобы между кустами не образовывалась повышенная влажность. В противном случае будут опадать завязи.

Подготовка ёмкости

Если рассада кабачков растёт в общем ящике, то её надо будет со временем рассаживать. При пикировке повреждаются нежные корешки сеянцев, их рост замирает до восстановления корней. Чтобы этого не произошло, желательно выращивать рассаду сразу в индивидуальных ёмкостях, не подвергая её пикировке. Это важная особенность выращивания рассады кабачков.

Если позволяет место, то берут крупные горшки размером 10х10х10 см, в которых овощу будет не тесно и хорошо расти. Горшки заполняют подготовленной почвой, поливают слабым раствором марганцовки и высаживают наклюнувшиеся семена на глубину 2 см острым концом вниз. До всходов оптимальная температура соответствует +20–25 ºC.

В горшках обычно бывают посажены два семечка. Это делают на случай, если одно из семян не взойдёт. Горшочки с посажёными семенами закрывают плёнкой до появления первых всходов.

При проявлении всходов плёнку с горшочков снимают, выставляют их на освещённое место. В это время важен свет и полив. Температура может быть снижена до +18 ºC.

Особенности ухода за рассадой

За всходами кабачков следует правильно ухаживать.

Полив и подкормка

Увлажнение делают по мере пересыхания почвы, используя отстоянную воду комнатной температуры. Не следует допускать пересыхания земляного кома или слишком «заливать» растения. Что касается подкормки овощной культуры, то первое внесение удобрений проводят через 7–10 суток после появления всходов.

Для этой цели используют:

  • раствор навоза или куриного помёта, из расчёта 1 к 10. На 1 экземпляр — 50 мл подкормки;
  • мочевина, в концентрации 1 ст. л на 2 л воды. Для полива одного растения достаточно 220 мл;
  • химпрепарат «Бутон» (3 г на 1,5 л жидкости). На один росток — 1/2 стакана.

Через 10 суток после первой подкормки, делается повторное удобрение. Для этого берут 10 л раствора навоза и кладут в него 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 15 г сульфата калия. Можно воспользоваться иным составом — 3 ч. л нитрофоски на 3 л воды.

Для подкормки достаточно 220–250 мл на 1 экземпляр. Предпочтительней воспользоваться готовыми комплексными удобрениями — «Агриколой», «Растворином», «ФлорГуматом», «Гера». Через 25–30 суток, когда появляются 2–3 настоящих листика, рассадный материал готов к посадке. Перед высадкой на грядки, растения следует закалить, вынося ящики с рассадой на балкон или открытую терассу.

Сроки посева

Хотя это скороспелый овощ, но для раннего урожая необходимо выращивание кабачков через рассаду. Огородники редко этим занимаются из-за недостатка места под рассаду. Но сами молодые сеянцы особых хлопот не доставляют.

Выращивание кабачков для рассады в домашних условиях начинается с вычисления правильного срока высева семян. Готовая рассада имеет возраст 25-35 дней. Сроки высчитывают исходя из окончательной установки температуры воздуха +14 ºC.

Если кабачки растут на простых грядках, то посадка рассады в огород проводится с первых чисел и до конца июня. Семена надо посеять в мае. В результате получают поздние урожаи для осеннего и зимнего хранения плодов.

  1. Для высоких и тёплых грядок с временным укрытием плёнкой посадить кабачки на рассаду надо в середине апреля, а выросшие сеянцы – в середине мая.
  2. Для неотапливаемых теплиц время сажать рассаду наступает в начале мая. Значит, сажать семена надо в начале апреля.

Эти сроки верны для центральных регионов страны. Для южных и северных их надо корректировать с учетом местных температур. Кабачки сажают в грунт тогда, когда нет угрозы поздних заморозков.

Преимущества рассадного способа выращивания:

  • сажают сеянцы, а не семена, поэтому знают точное количество выращенных растений;
  • получение раннего урожая плодов;
  • возможность вырастить овощ в районах с коротким летом.

Уход за сеянцами

Рассада помогает ускорить выращивание кабачков и собрать урожай быстрее на целый месяц. Поэтому надо знать, как правильно посадить кабачки и что делать с сеянцами, чтобы вырастить сильное и здоровое растение.

Выращивание на балконе молодых растений невозможно без обеспечения должных условий роста, кабачки нуждаются в тепле и свете. Это необходимые требования для развития сеянцев.

Без оптимального освещения рассада вытягивается, имеет слабые и светлые листья. Если освещения не хватает, необходимо подсвечивать сеянцы искусственным светом. Длительность солнечного освещения должна быть равна 11 часам.

Уход за рассадой кабачков требует поддержания оптимальной температуры. Комнатная рассада на окне хорошо растёт при +18-22 ºC. Лучшее местоположение окон – с южной стороны. Тогда и света и тепла для сеянцев будет достаточно.

После появления всходов неделю поддерживают температуру +18 ºC. Затем её поднимают до +20–22 ºC. Такая процедура со сменой температур позволяет получить крепкие и коренастые сеянцы с хорошо развитыми корнями.

Поливают сеянцы, по мере подсыхания грунта, тёплой водой, обычно раз в неделю. Допускать пересыхания земляного кома крайне нежелательно.

Выращивание на окне предполагает регулярную подкормку, рассада нуждается в полном наборе питательных элементов, кабачки необходимо поливать питательным раствором каждую неделю в тощем покупном грунте. В самодельном грунте подкармливать рассаду можно всего дважды.

Начинают подкармливать сеянцы при появлении третьего настоящего листа примерно после семи дней. В пяти литрах растворяют столовую ложку суперфосфата и половину столовой ложки мочевины и поливают молодые растения.

Следующую подкормку дают за 7–10 дней до пересадки в огород. В пяти литрах растворяют столовую ложку комплексного минерального удобрения и подкармливают растения.

Годится использовать раствор коровяка (1:20) или птичьего помета (1:40), золы, специальных препаратов типа «Бутон».

Если семена проращивались без земли, то и сеянцы продолжают растить по такой же технологии в течение двух недель. Всхожесть семян обычно 100%, как и приживаемость молодых растений при пересадке. Дольше указанного срока рассаду без земли растить не стоит, так как ей будет не хватать питания.

Выращенные сеянцы перед пересадкой в огород надо немного закалить. Для этого открывают створки окна сначала на час. Постепенно время увеличивается на несколько часов. Через некоторое время сеянцы уже находятся при уличной температуре целый день.

В отличие от помидоров и перцев, дождаться, чтобы растение зацвело на окне невозможно. Уж слишком оно крупное. Лишь высаженное на грядку оно быстрыми темпами наращивает зелень и зацветает. На выросшем растении к 40–50 дню появляются первые плоды.

Необходимо учитывать то правило, что ранние кабачки, посаженные рассадным способом, пригодны только для непосредственного употребления после съёма с грядки. Для хранения плодов в осеннее время их сажают только семенами.

Сезон посадки кабачков

Кабачки можно выращивать как сразу из семян, так и с помощью рассады. Сезон посадки этого овоща в южных регионах станы обычно начинается в апреле. В это время уже можно начинать посадку кабачков на рассаду. В 2019 году весна не должна сопровождаться какими-либо катаклизмами, поэтому начало огородных работ осуществляется по привычному графику. Естественно, оценивать погодные условия необходимо непосредственно перед высадкой растения в грунт.

Выращивание кабачков из рассады позволяет получить наиболее богатый урожай. Подготовительные работы для этого можно начинать в апреле или даже в марте. Семена растения высаживают в специально подготовленную почву в горшки или большие емкости, из которых потом можно будет свободно достать рассаду.

Почву для рассады можно подготовить самостоятельно (например, смешав торф и песок в равных пропорциях) или купить торфяные горшочки. Последний вариант наиболее удобен и позволит избежать повреждения корней. В один горшочек следует высаживать не более 2 семян. Горшки выставляют на подоконник на солнечную сторону, при этом температура в помещении должна быть примерно 19-25С. Рассада для пересадки в грунт будет готова через 25-30 дней.

Просадку семян непосредственно в грунт рекомендуется выполнять в середине апреля, начале мая, когда минует угроза заморозков. Для этого предварительно семена замачивают на несколько часов в очищенной воде и немного проращивают на влажной салфетке. Готовые семена помещают в хорошо взрыхленную землю на 3-4 см вглубь. В каждый участок помещают 2-3 семечка. Расстояние между участками должно составлять 50-70 см, чтобы растения не мешали друг другу. Когда семена взойдут, можно будет оставить наиболее сильные всходы, а остальные убрать.

Кабачки – один из немногих овощей, которые могут давать несколько урожаев за сезон. Их можно высаживать от конца весны или до середины осени (до наступления холодов). Конечно, следует учитывать климатические особенности региона.

Особенности ухода за рассадой

Для кабачков важно выдерживать температуру воздуха в пределах 20 – 23 °C. Если она будет выше, то растения начнут вытягиваться, что для качественной рассады недопустимо

Световой режим также важен. Если рассада стоит на подоконнике не с южной стороны, нужно досвечивать до 11 часов в день.

Нужно ли удобрять рассаду кабачка

Кабачок любит питание, а потому на внесение удобрений отзовется усиленным ростом. Первый раз кустики удобряют через неделю после появления всходов. Лучше использовать специальные комплексные удобрения, но если их нет — достаточно смешивать мочевину с суперфосфатом (по половине чайной ложки на литр воды).

Через 7 дней проводят еще одну подкормку, цель которой — простимулировать развитие корневой системы. Для этого используют нитрофоску в количестве чайной ложки на литр воды. Больше удобрять рассаду кабачка не нужно.

Как быть с пикировкой растения

Пикировать кабачки не нужно — они относятся к культурам, не терпящим лишних манипуляций с корневой системой. Именно по этой причине им подбирают просторные горшки, высаживая в каждом по одному растению.

В крайнем случае можно сеять по 2 – 3 семечка в горшки, а потом лишние растения аккуратно выдернуть и попробовать посадить в другую тару. Но они могут плохо приняться, болеть и отставать в росте.

Режим полива молодой рассады

Для растения важен полив, но избыточную влажность оно не потерпит. Лучше следить, чтобы грунт был всегда слегка влажным.

Правила полива рассады кабачков просты:

  1. Вода только теплая или комнатной температуры. Брать воду из-под крана недопустимо.
  2. Поливать не чаще, чем раз в 3 дня.
  3. На одно маленькое растение (1 – 2) первых листочка не более 50 мл воды. На более взрослую рассаду выделять до 100 мл воды.

Обязательно следить за влажностью воздуха: при ее повышении развиваются грибковые заболевания. Контролировать микроклимат несложно: по мере роста растения отодвигать контейнеры друг от друга, чтобы листья не соприкасались друг с другом.

Уход за кабачками на участке

Кабачки не капризны, и ухаживать в открытом грунте за ними просто

Важно лишь проводить основные процедуры – это полив, внесение удобрений, прополка и рыхление грунта

Полив

Поливать кабачки требуется под корень прогретой на солнце водой (22-25 градусов). Процедура производится в вечернее время. В жаркий период поливать кусты можно ежедневно. До момента образования завязей на 1 куст тратится около 10-12 л воды. Подросшие кабачки с большими листьями орошают раз в несколько дней в зависимости от погодных условий. Главное – не переувлажнять посадки. Частота поливов увеличивается с момента появления плодов.

Прополка и рыхление

Чем воздушнее почва, тем лучше она пропускает теплый воздух, который важен для правильного развития кабачка. Чтобы вокруг растений не было твердой земляной корки, грунт регулярно рыхлится. Процесс совмещается с прополкой и удалением сорняков и за весь сезон делается около 2-3 раз. Окучивание производится не ранее, чем у растений сформируется 5 листьев.

Проведение подкормок

Кабачок любит удобрения, приготовленные из сорняков. Их собирают, укладывают в бочку, заливают водой и, периодически помешивая, настаивают в течение недели. Далее смесь процеживается и разбавляется водой (1:8). Таким настоем и поливают кабачки через 14 дней после высадки рассады. Повторно подкормка производится спустя 7 суток. Травяной настой разрешается чередовать с внесением навоза, разведенного в воде (1:10) и настоянного в течение нескольких дней на солнце. В третий раз удобрения вносят, когда появляются завязи. Только в этот раз в травяной настой (10 л) добавляются зола (1 стакан) и суперфосфат (1 ст. л.).

Выращивание кабачков из семян

Как сеять семена

Выращивание рассады кабачков позволяет получить зрелые плоды раньше, чем при посеве семян в открытый грунт, но недостаток кабачков, выращенных через рассаду, в том, что они не пригодны к хранению, и вам придется быстро съесть или переработать весь урожай. Если вам нужны кабачки для хранения, сеять семена в открытый грунт нужно с первых чисел мая по начало июня, когда грунт на глубине 8-10 см прогреется до температуры 12-13 ºC.

Перед посевом семена кабачков необходимо подготовить: замочить на сутки-двое в литре теплой воды с добавлением столовой ложки золы (вместо зольного раствора можно использовать растворы микроэлементов, Циркона или Эпина, гумата калия) или прогреть их на солнце в течение недели, или, замочив их на сутки в теплой воде, завернуть потом во влажную ткань и держать 3-4 дня при температуре 22-25 ºC. Но самым надежным способом подготовки посадочного материала является его закаливание: нужно попеременно помещать семена на 14-16 часов в нижний ящик холодильника, а затем 8-10 часов держать их в комнатной температуре.

Почву на участке для кабачков тоже готовят заранее: перекапывают с осени на глубину штыка лопаты, добавляя на 1 м² по 10-15 кг компоста, 50-60 г суперфосфата и по горсти древесной золы. Весной поверхность участки разравнивают, делают ряды лунок глубиной около 10 см по схеме 70х50 см (не более 3 лунок на м² участка), раскладывают в каждую лунку по столовой ложке золы и перегноя, тщательно перемешивают удобрения с почвой, хорошо проливают лунки, потом раскладывают в каждую по 2-3 семени кабачков и засыпают лунки грунтом так, чтобы семена оказались на глубине 5-7 см, если почва на участке легкая, или не глубже 3-5 см, если грунт тяжелый. При прорастании всех посеянных семян оставьте в лунке только одно растение, а остальные пересадите.

Выращивание рассады

Если вам хочется получить кабачки как можно быстрее, придется воспользоваться рассадным способом семенного размножения. Предпосевная обработка семян проводится так же, как и при посеве в открытый грунт – главное, чтобы они до посева набухли и у них появились крошечные росточки. Грунт для рассады кабачков должен быть нейтральной или слабощелочной реакции и состоять на 50 % из торфяной земли, на 20 % из перегноя с добавлением 20 % дерновой земли и 10 % опилок.

Если возникает необходимость понизить кислотность субстрата, в него добавляют золу или мел. В магазинах продается готовая смесь под названием «Экзо» – вы с успехом можете выращивать рассаду в ней.

Почвенную смесь раскладывают по торфяным горшочкам диаметром 8-10 см, проливают ее для обеззараживания горячей водой или слабым раствором марганцовки, затем по горшочкам раскладывают семена кабачков, заглубляют их на 2 см и накрывают емкости пленкой или стеклом. Посадка кабачков на рассаду осуществляется за 3-4 недели до момента высадки их в открытый грунт – в зависимости от климатических условий это может быть начало апреля, а может быть и начало мая.

До прорастания семян температура в комнате поддерживается в пределах 20-22 ºC, а когда появятся всходы, с горшочков снимают покрытие и переносят их под яркий рассеянный свет в более прохладное помещение (это может быть застекленный балкон или лоджия), в котором днем температура будут держаться в пределах 15-18 ºC, а ночью не будет опускаться ниже 13-15 ºC. Через неделю восстановите прежний температурный режим (20-22 ºC). Делается это для того, чтобы рассада не вытягивалась, и именно поэтому в помещении, где растут кабачки, должно быть много света.

Поливают всходы по мере необходимости отстоянной водой комнатной температуры, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы.

Уход за рассадой кабачков предполагает как минимум две ее подкормки минеральными и органическими удобрениями. Через неделю или десять дней после появления всходов проводят удобрение кабачков раствором коровяка (1:10), выливая под каждое растение по 50 г удобрения, или минеральным составом, растворив 2-3 г мочевины и 5-7 г суперфосфата в литре воды и расходуя по полстакана раствора на каждый горшочек. Через неделю проводят подкормку рассады раствором одной чайной ложки нитрофоски в литре воды из расчета один стакан на один сеянец. Никогда не используйте удобрение для кабачков с хлором!

Пикировка кабачков

На вопрос читателей, как пикировать кабачки, отвечаем: никак. Кабачки относятся к тем растениям, которые плохо переносят пикировку, поэтому их сразу сеют в отдельные горшочки. Если в горшочках оказалось два или три всхода, оставьте в каждой емкости только по одному растению, а остальные пересадите. Если хотите, можете считать этот процесс пикировкой.

Посадка кабачков в открытый грунт

Место для кабачков выбирается безветренное, хорошо освещенное. Их можно высаживать после белокочанной и цветной капусты, чеснока, лука, картофеля.

Грядки для высадки кабачков следует готовить с осени. Почву перекапывают на штык лопаты и на каждый квадратный метр вносят по горсти древесной золы, пятьдесят грамм суперфосфата и десять килограмм компоста.

Весной на грядках делают лунки, расстояние между которыми должно быть в пятьдесят сантиметров, а между рядами – семьдесят сантиметров. На одном квадратном метре должно расти не более трех растений.

Перед посадкой в каждую лунку вносится по одной столовой ложке органического удобрения, которое перемешивается с грунтом. Саженец кабачка аккуратно достается из емкости, помещается в лунку, до первых листочков присыпается питательным грунтом и хорошо поливается. Посадки лучше всего производить после обеда, когда нет солнца. Если ночью будет прохладно, то молодые растения прикрываются полиэтиленом или специальным материалом.

Для лучшей адаптации кустики притеняются и поливаются раствором из воды и препарата «Агрикола-5» (на ведро воды – 1 столовая ложка). В каждую лунку выливается литр такого раствора.

Болезни кабачков

Какие бы меры по дезинфекции семян и почвы ни предпринимались, в открытом грунте существует вероятность того, что растения подвергнутся нападкам вредителей или заразятся каким-либо заболеванием.

Самые распространенные заболевания кабачков:

  1. Антрактоз – недуг растений, который чаще всего появляется в жаркую дождливую погоду. На листьях образуются желто-бурые округлые пятна, которые быстро высыхают и превращаются в отверстия. Через некоторое время сохнет и погибает все растение. На начальной стадии кабачки можно спасти, обработав десять квадратных метров посадок тридцатью граммами молотой серы или опрыскав однопроцентной бордоской жидкостью.
  2. Прикорневая гниль – появляется при избытке удобрений, поливе холодной водой или посадке рассады в холодную почву. Нижняя часть растения начинает подгнивать и превращается в мочалку. Весь куст желтеет и вянет. Необходима обработка медьсодержащими препаратами и пересмотр ухода за кабачками.
  3. Склеротиния или белая гниль поражает густо посаженные растения в дождливую и холодную погоду. Грибки быстро размножаются по всему кусту, образуя белый налет. Под ним листочки и стебли сначала становятся слизкими и мягкими, а затем засыхают. Больные кабачки можно обработать одним из фунгицидных препаратов, однако, поможет это вряд ли. Куст рекомендуется вырвать и сжечь, чтобы грибковое заболевание не перешло на другие растения.
  4. Бактериоз может поразить кабачки в теплую влажную погоду. При плюсовых температурах и высокой влажности воздуха инфекция быстро распространяется, в результате чего на листьях появляются сначала маслянистые, а потом темные пятна. На самих кабачках образуются язвы. Избавиться от бактериоза можно с помощью однопроцентной бордоской жидкости.
  5. Черная плесень появляется вследствие поражения растения грибком, избавиться от которого невозможно. Сначала на листьях появляются ржавые округлые или угловатые пятна, которые вскоре покрываются спорами грибка. В результате пятна сохнут, а на листочках появляются дыры. Плоды перестают развиваться и сморщиваются. Пораженные кусты нужно обязательно вырвать и сжечь, а после сбора урожая с оставшихся кабачков удаляются и уничтожаются все растительные остатки.
  6. Мучнистая роса – заболевание, которое развивается при резких перепадах температуры и влажности воздуха. Стебли и листья сначала покрываются серо-бурым налетом, после чего они засыхают. Кабачки престают расти и деформируются. Обработку участка необходимо производить при первых же признаках заболевания. Для этого можно использовать препарат Байлетон, Топсин или другие фунгициды. Если одна обработка не помогла, то через две недели необходимо сделать повторную.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector