Правильная посадка саженцев винограда осенью: когда и как лучше сажать

Содержание:

Плюсы и минусы осенней посадки винограда

Подзимняя посадка лозы выгодна во всех отношениях.

  1. Саженцы-однолетки намного дешевле, и выбор сортов больше. Садовод имеет отличную возможность пополнить виноградник новыми кустами.
  2. Свежевыкопанные саженцы приживаются намного лучше, чем пережившие зимнее хранение.
  3. Осенью у садовода имеется больше возможностей уделить время посадке и уходу за новыми насаждениями. С приходом весны — каждая минута на счету.
  4. Кусты винограда осенних сроков посадки имеют временную фору и раньше вступают в плодоношение. Фактически, посадка накануне зимы добавляет к вегетационному периоду несколько холодных месяцев.

Высаживать саженцы-однолетки со своего участка в осенние сроки очень удобно. Такие растения приживаются быстро и на следующий год хорошо идут в рост. Ранний «старт» ростовых процессов весной может обернуться неприятностями — проснувшиеся почки или даже зеленые побеги боятся заморозков.

К недостаткам осенней посадки следует отнести сжатые сроки и более тщательную организацию зимнего укрытия для куста-новосела.

Даже в южных регионах осеннюю посадку винограда не затягивают до наступления морозов. Корневая система должна успеть обрасти новыми всасывающими корешками еще до промерзания почвы. Для Центрального региона осеннюю посадку винограда лучше всего провести еще в сентябре.

Если не получается уложиться в отведенные сроки, саженец следует посадить в контейнер и примерно 1 месяц дорастить (укоренить) на веранде, в теплице; после опадания листвы обрезать и перенести в погреб.

Плюсы и минусы

Высадка винограда осенью саженцами обладает и преимуществами, и недостатками. Так, упомянуть следует, что к этому времени у кустиков обычно формируется довольно сильная и хорошо развитая корневая система. Попадая на открытый грунт, культура довольно быстро адаптируется, а потому без особых проблем справляется с зимовкой даже при наличии низких температур. Высаженный осенью саженец вступит в весенний период довольно крепким и здоровым. Это значит, что он сможет противостоять воздействию грибков, вирусов, насекомых и сразу же начнет расти и крепнуть.

Еще одним преимуществом является то, что осенью почва вследствие выпадения осадков и так хорошо увлажняется, а потому не требует дополнительного орошения. На рынке посадочного материала осенью наблюдается снижение цен и расширение ассортимента – это позволит подобрать максимально подходящий вариант, обладающий лучшими характеристиками. Главным недостатком осенней процедуры считается возможность потерять саженец во время похолодания.

Как хранить черенки винограда зимой в домашних условиях

Подготовленные черенки нужно сохранить до весеннего сезона. Для этого формируют связки из черенков одинакового сорта и упаковывают их в полиэтилен. Хранят черенки винограда при низкой температуре, которая не позволит им пойти в рост до весны. Если при проверке обнаружится, что на черенках начинают набухать почки, их нужно как можно быстрее перенести в более прохладное место.

Фото виноградных черенков, замоченных в воде в домашних условиях

Местами хранения виноградных черенков могут быть:

  • холодильник, в случае, если черенков немного;
  • подвал или погреб на даче;
  • яма на участке.

Можно просто прикопать связки саженцев в яму на даче. Делать яму нужно глубиной более полуметра, чтобы черенки не промерзли.

Проращивание черенков винограда в домашних условиях. Видео

С наступлением весны все подготовленные черенки белого и красного винограда извлекаются из мест хранения и проверяются на свежесть. Для этого острым ножом необходимо сделать поперечный надрез на лозе. Если место надреза сухое, такой черенок непригоден к высадке, от него нужно избавиться.

Если же на месте надреза проступил сок, черенок сохранился, пережил зиму и готов стать новой виноградной лозой при выращивании в теплице или открытом грунте. Отобранные таким образом здоровые черенки необходимо поместить в теплую воду на 2-3 дня, а затем обработать средством для стимулирования корнеобразования.

Высадка пророщенных черенков винограда в открытый грунт

После того как проверены все черенки виноградные, наступает самый ответственный весенний этап работы. Необходимо прорастить черенки и подготовить их к высадке в грунт. Существует два похожих способа проращивания, поэтому вы можете выбрать для себя наиболее удобный.

Смотрите видео: Выращивание саженцев винограда из черенков

Для каждого черенка берутся стаканы, большой и маленький. В большой стакан с пробитыми в дне отверстиями насыпается почвенная смесь, и помещается маленький стакан с предварительно отрезанным донышком. В малый стакан в песчаную почву высаживается виноградный черенок.

Можно сделать похожую конструкцию из пластиковой бутылки. В бутылку выкладывается последовательно: дренаж, почвенная смесь, состоящая из грунта, компоста и торфа. В эту почву высаживается саженец. Верхушка черенка не должна быть видна из горлышка бутылки. Молодым саженцам нужно обеспечить обильный полив и освещенность. Когда саженец пустил первые корни, и начали появляться листочки, он готов к пересадке в открытый грунт.

Смотрите видео: Размножение винограда в кокосе и сфагнуме

Даже начинающий садовод сможет успешно выращивать виноград из черенков в домашних условиях на своем дачном участке, следуя подробным описаниям и видео, предложенным в этой статье.

Посадка черенков

Черенки — отростки без собственной корневой системы – всегда укореняют осенью. После того как листва опадёт, здоровую плодоносящую лозу обрезают, отделяя центральные участки побегов-двухлеток. Из неё формируют несколько будущих побегов длиной от 20 см с 2-4 живыми почками на каждом. Затем их помещают во влажный грунт на расстоянии около 15 см друг от друга, поливают тёплой водой, накрывают плёнкой от холодов.

Перезимовавшие черенки весной дадут побеги. При прекращении заморозков мини-парник проветривают. Полностью открывают его только при установлении стабильно тёплых дней.

Посадка винограда в скважины

Сажают виноград и в скважины, сделанные буром или ломом. Глубина их 60-65 см. Саженец опускают на дно ямы, затем немного приподнимают, для того, чтобы корни приняли правильное положение и распрямились. Они должны лечь чуть под наклоном, примерно в 45 градусов.

Если этого не учесть, то корни будут деформироваться и отмирать, новые нарастут не сразу. Саженец, не получивший питания, замедляется в росте. Скважину засыпают, уплотняют, сверху насыпают холмик. Такой метод используется с целью экономии земли на участке.

Саженец посажен. Не забудьте рядом воткнуть колышек. Весной он будет ориентиром. Растение, присыпанное землёй, соломой, листом, возможно, трудно будет отыскать.

Нужно ли укрывать саженцы на зимний период

После того, как саженцы успешно высажены и оставлены для наращивания корней, необходимо задуматься о способах укрытия их на зиму, а их довольно много.

Первым делом используется мульча, она прекрасно укрывает молодое растение от холода. Мульчей может служить сухая листва, торф, перегной, опилки или сено.

Некоторые делают укрытие из пластиковой бутылки, установив её на дополнительный колышек. Бутылку обрезают и горлышком одевают на палку, в полость бутылки помещают саженец, а края упирают в землю, присыпая сверху всю конструкцию почвой.

Получается бугор, который будет надёжным «домом» для не успевшего укорениться винограда. Дополнительное укрытие из лапника может послужить каркасной опорой для будущего сугроба и сбережёт посадки при сильных морозах.

Есть ещё способ укрытия – при помощи рубероида или любого не промокающего материала, который способен стать шатром, в котором будет зимовать виноград. Поверх шатра также устанавливается лапник, солома, мешковина, все, что может послужить укрытием.

Преимущества посадки винограда осенью

Среди преимуществ осенней посадки выделяют:

  1. Осенью на рынке много здоровых и крепких саженцев. Хорошие экземпляры продаются со второй половины сентября-начале октября.
  2. В осеннее время грунт наиболее благоприятен для посадки. Земля влажная, поэтому заранее вливать посадочную яму не надо.
  3. При осенней посадке корни саженца отлично развиваются к весне и к лету уже плотно «сидят» в почве.
  4. Осенние саженцы укореняются в грунте и в зиму уходят хорошо подготовленными, поэтому весной они уже вовсю растут.
  5. Осенью у дачников больше времени на посадку.

Кроме достоинств осенней посадки есть и недостатки:

  1. Если осень будет теплая, то есть вероятность, что саженец рано разовьет почки. Они будут не готовы к зимним холодам и погибнут. Само растение переживет сильнейший стресс и будет хуже расти и развиваться.
  2. Неожиданные заморозки не дадут растению закрепиться на новом месте.
  3. Возможно, саженец замерзнет в зиму из-за плохого укрытия.

Простой 5-шаговый алгоритм по посадке яблони осенью
Смотреть

Лучшее время для посадки смородины осенью и пошаговая инструкция
Перейти

Выбор места

По возможности следует избегать высадки винограда в заболоченных низинах. Северных сторон участков тоже лучше избегать. Независимо от ориентации по сторонам света, надо выбирать места, где нет опасности пронизывающих сквозняков. Поблизости не должно быть и высоких деревьев, а вот постройки и заборы приветствуются. Между виноградными кустами и плодовыми деревьями должно поддерживаться расстояние не менее 4 м.

Немаловажен и подбор почвы для виноградных кустов. Это растение оптимально развивается на легкой плодородной земле. Тяжелый глинистый грунт категорически не подходит. Чисто песчаный грунт тоже плох, потому что он пропускает воду и сильно промерзает зимой. Надо избегать еще территорий с чрезмерной кислотностью.

Тип формирования куста винограда: схемы

Штамбовая формировка

  • В первый год жизни куста его обрезают на 2 почки.
  • В следующем году начинают формировать штамб, оставляя на самом сильном побеге 3 глазка. При этом рекомендуется оставить еще один побег-конкурент, который в случае неудачи окажется штамбом.
  • На следующий год после весенней корректировки длины ствола осенью формируют рукава и удаляют все, кроме двух верхних самых крепких лоз: нижнюю из них укорачивают на 2 глазка, верхнюю – на 8…15.
  • В дальнейшие годы проводят стимулирующую обрезку для формирования плодовых стрелок.
  • И только с 6 года жизни куста формировка заканчивается, и обрезка становится направленной на поддержание формы.

Веерная формировка

Данный способ выращивания винограда считается более упрощенным и самым оптимальным для виноградарей-новичков. Веерный тип выращивания винограда в общем случае предполагает наличие нескольких рукавов, из которых произрастают плодовые стрелки.

В первый год жизни куста все силы виноградаря направлены на то чтобы вырастить пару мощных побегов. Во многом влияние на их отрастание оказывает грамотная посадка. Оптимальным вариантом являются рукава, растущие под углом в 45° к поверхности земли.

Для этого саженец винограда высаживают в углубление, корректируют угол наклона побегов, и засыпают землей так, чтобы разветвление находилось на глубине 5…10 см. Затем их обрезают на 3…4 глазка.

После весенней формировки нужного количества рукавов в осенний период удаляют только невызревшие участки лозы. С осени третьего года плодовые стрелки обрезают на 7…8 почек, сучки замещения – на 2.

Таким образом, на 4 год жизни растение становится полностью сформированным, в дальнейшие годы виноградарь должен поддерживать его форму. Все дальнейшие обрезки должны быть направлены на стимулирование ежегодного плодоношения – удаление старых частей куста и отплодоносивших лоз и создание новых.

Уход после обрезки

Уход за культурой после осенней формировки представляет собой его подготовку к зиме. Когда температура воздуха будет на уровне +7…+8ºС, молодняк забрасывают грунтом. Если зимой температура в регионе не опускается ниже отметки -15ºС, то дальнейшую подготовку не проводят, а при возникновении морозов просто защищают растения обтянутыми рубероидом ящиками.

При выращивании холодоустойчивых разновидностей винограда в районах с теплой и снежной зимой необходимости в организации укрытия нет. Но взрослый виноград на садовых участках России почти всегда укрывают. Для этого его снимают с опоры, аккуратно раскладывают на земле, прикрывают слоем лапника.

Дополнительно устанавливают пленочное укрытие: над сложенными кустами расставляют дуги и натягивают пленку. Ее края закрепляют камнями, кирпичами или тяжелыми досками.

Пока температура в регионе не опустится ниже -15ºС для проветривания и закалки кустов торцы укрытия оставляют открытыми. При снижении температуры торцы закрывают.

Обрезка винограда – обязательное ежегодное мероприятие, наиболее важное в уходе за культурой. Правильно сформированный и ухоженный виноградник порадует обильным плодоношением и плодами с сортовыми характеристиками

Заготовка и хранение черенков

Время не ждёт! Первостепенное условие при нарезке черенков осенью, заготавливать их из 100% здоровой лозы. Какие либо механические повреждения материала не допускаются.

Обрезку лоз и заготовка черенков производятся в одно и то же время. Время проведения её начало сентября, если не успели заготовить, можно это сделать в середине месяца. На юге России эту операцию проводят в середине октября, там заморозки начинаются поздно.

Визуально, выбираете мощные, здоровые побеги, лучше присмотреть те, что приносят полновесные гроздья и адаптированы под местные климатические условия. Обязательное условие при заготовке черенков, лоза должна быть полностью зрелая.

Опытные виноградари могут на ощупь определить требуемые качества. У лозы цвет лежалой соломы, её сразу видно среди молодой поросли. Это признаки для опытных садоводов. Вот эти признаки поймут и начинающие садоводы:

  1. Срез заготовленной лозы опустите в раствор 1% йода, если он стал тёмно-фиолетовый – эта лоза годится на черенки.
  2. Заготовка лозы, вернее её срез остался светло-зелёный, то эта не подходящая лоза.
  3. После выбраковки неподходящих по зрелости лоз, пора начинать заготовку черенков. При этом надо учитывать необходимые требования к заготавливаемому материалу:
  4. Диаметр заготовки должен быть 6-7 мм (исключения разрешаются только для сортов с тонкими лозами).
  5. Заготовленные осенью черенки должны быть в длину не менее65-70 см. при хранении они высыхают, в дальнейшем срезы придётся обновить.
  6. С заготовок аккуратно удаляются листики, пасынки усики и связываются в пучки, для дальнейшего хранения (на каждый пучок повесьте бирку с названием сорта).

Создайте условия! Остался самый важный этап, хранение черенков. Хранение большого количества черенков производится обычно в подготовленных траншеях, засыпается землёй толщиной 25 см. Такой способ хранения предпочитают питомники, хозяйства занимающиеся продажей посадочного материала.

Для дачников вполне подходит хранение черенков в погребах или подвалах. Температура воздуха в помещении должна быть от 0 до +4˚С, влажность не более 60%, иначе не избежать загнивания заготовок.

Перед закладкой на хранение:

  • черенки насыщают влагой, нижним срезом ставят в воду на сутки;
  • дезинфицируют, погружая посадочный материал в 3% раствор медного купороса, это предохранит его от плесени и даст защиту от сырости.

Если же у вас совсем немного заготовок, то можете их сохранить в ящике с песком, соблюдая температуру хранение +4˚С, не забывая увлажнять песок, во избежание засыхания черенков.

Для сохранения заготовок, надо раз в месяц проводить им ревизию, при осмотре не нравящиеся вам экземпляры удалите. Пусть их будет меньше, но они сохранятся здоровыми. С плесенью легко борется марганцовка, если она появилась, заготовки промойте в растворе и обсушите. Но не оставляйте подгнившие черенки, выбрасывайте, не жалея.

Как ухаживать за кустом винограда после посадки

В первый год после выживания черенков требуются следующие мероприятия:

  • поливы не реже раза в неделю. В зависимости от того, какая стоит погода, число увлажнений пропорционально уменьшают или увеличивают.
  • укрытие проводится осенью. В качестве защитного материала используют землю, опилки, сено, сверху его закрывают материалом, не пропускающим воду (брезентовым или полиэтиленовым), фиксируют скобами.
  • рыхление производится после каждого полива. Все работы проводятся с максимальной аккуратностью во избежание повреждения корневища.
  • подвязка проводится до появления листьев и молодых побегов. Стебли подвязываются к шпалере.

Схема укрытия после посадки

Подготовка ямы для винограда

При посадке саженцев на постоянное место, для создания оптимальных условий для роста молодого саженца винограда необходима подготовка посадочной ямы.

Размер посадочной ямы 0,80 x 0,80 м и глубиной 0,7 м, однако он зависит от ваших возможностей и может варьироваться в зависимости от степени плодородия почвы на вашем участке — чем почва плодороднее, тем меньший размер ямы необходим.

Верхняя половина земли (плодородный слой) укладывается в одну сторону и смешивается с навозом ( около 4-5 ведер на яму), добавляют, при наличии, суперфосфат около 100г, калийные удобрения (сульфат калия около 2 ст.ложек) или 1/2 ведра золы (можно и то и другое).

Если вы готовите ямы осенью, а посадку планируете весной, либо готовитесь весной для осенней посадки, то можно использовать свежий навоз, в остальных случаях — перепревший. Заменить навоз можно компостом, либо, при его отсутствии, другими органическими отходами — скошенной травой, пищевыми отходами, руководствуясь тем же правилом, что и с навозом — свежее только в случае использования ямы через несколько месяцев. Все тщательно перемешивают.

Затем вынимают вторую половину земли из ямы (подпочву) и укладывают отдельно. После этого, на дно ямы помещают плодородный слой с удобрениями, хорошо уплотняют (утаптывают), а затем сверху насыпают оставшуюся землю (подпочву) и также уплотняют.

Яму хорошо поливают и оставляют на две-три недели, чтобы осела земля. Чем раньше подготовлена яма, тем лучше уплотнится земля. И посаженный кустик винограда не «утонет» после посадки и полива.

Похожие рецепты

Спаржа: выращивание и уход

Посадка малинового дерева. Уход и размножение, как правильно выбрать саженец и другое

Посадка черной смородины. Выбор и подготовка саженцев. Особенности ухода за смородиной

Посадка винограда весной. Как подготовить черенки винограда. Уход и удобрения

Посадка смородины осенью. Когда и как посадить? Выбираем правильно саженцы

Посадка лука осенью. Семена, плюсы, сорта озимого лука. Выбор места, подготовка грунта и грядок

Посадка чеснока осенью. Календарь посадки чеснока 2018

Мастер-класс легкой посадки картофеля с пошаговыми фото

Посадка семян огурцов: выращивание, уход. В открытом грунте и теплице

Голубика: посадка и уход. Пошаговые фото и отзывы

Посадка виноградного саженца в подготовленную яму

При посадке самого саженца делается небольшое углубление, в зависимости от размера самого саженца и его корней.

При посадке винограда осенью необходимо обрезать все лишние побеги, оставив только 1-2 хорошо развитых, а корни подрезать, оставив их длиной 15-20 см. В центр ямки забивают посадочный кол, к которому привязывают саженец шпагатом (синтетические материалы для подвязки не применять), чтобы кустик не осел в землю при поливах и корни его от этого не загнулись вверх. Саженец с загнутыми вверх корнями очень плохо приживается, болеет и слабо растет, пока не образует новую корневую систему. Если посадочного кола нет, то при посадке саженец лучше прижать к одной из боковых стенок ямки, а после засыпки землю хорошо уплотнить и полить, лучше светло-розовым раствором марганцовки, а не простой водой.

Перед посадкой, если купленный саженец был с подсушенными корнями, его необходимо вымочить в воде 1 — 2 суток, а затем обмакнуть в навозно-земляную болтушку (2/3 глины и 1/3 коровьего навоза). Если болтушки нет, можно сажать и так, но полить слабым раствором марганцовки обязательно.

Глубина посадки саженца винограда в большой степени зависит от региона произрастания куста, в условиях центральных областей Беларуси заглублять пяточные корни саженца более 25 — 35 см нецелесообразно, толщина плодородного слоя в среднем по Беларуси не превышает 30 см, поэтому нет смысла сажать растение глубже, рано либо поздно корешки все равно вылезут в плодородные слои почвы, заглубленная посадка только задержит развитие винограда на первых порах вегетации винограда.

Частые ошибки при посадке саженцев винограда

Одна из самых частых ошибок, которую допускают новички – несвоевременная посадка саженцев винограда. Обязательно соблюдайте температурный режим и отслеживайте прогноз погоды.

Еще одна частая ошибка – неправильно подобранные или подготовленные саженцы. Следуйте рекомендациям из этой статьи, чтобы не допустить подобных промахов.

Нельзя сажать саженцы в «уставшую» почву сразу после выкорчёвывания старого виноградника. Дайте земле отдохнуть и «напитаться» как минимум 3 года. Только по истечению этого времени можете снова сажать виноград в это место.

Чтобы виноград не болел

Часто виноград, а особенно саженцы, подвержен различным болезням, одна из самых распространенных из них — милдью.Широко применяют Консенто КС для защиты виноградников от грибкового заболевания мильдью (ложная мучнистая роса). Кусты обрабатывают рабочим раствором препарата из расчета 20 мл препарата на 5 л воды. Опрыскивают до полного смачивания листьев и побегов. Таких обработок делают до четырех и более. Первую – для профилактики, когда отрасли молодые листья, затем перед цветением. Последующие опрыскивания проводят после цветения или при появлении первых признаков болезни. Срок ожидания – 21 день.

Правила посадки виноградных саженцев

Переходим к следующему этапу – высадке молодых кустов. Яма, как уже было сказано, готовится заранее, её размер должен быть не менее 80Х80Х80 см. При выкапывании старайтесь отделить верхнюю почву от нижней, можно поместить её по разным ёмкостям или сторонам ямы.

Для чего это нужно? Дренажный слой нужно приготовить, смешав нижний слой почвы с кирпичными осколками, керамзитом, эта смесь укладывается на дно.

Далее в середину ямы помещается кол, он потребуется для того, чтобы потом подвязать побеги винограда.

Верхняя земля идёт на приготовление плодородного слоя, здесь она смешивается с перепревшим навозом, перегноем, калийной солью, суперфосфатом и золой. Пропорции берутся следующие:

  • навоз или перегной – три ведра;
  • калийная соль – 100-150 г;
  • суперфосфат – 200-250 г;
  • древесная зола — 2-2,5 кг.

Все компоненты смешиваются, и такой смесью заполняется треть ямы. После чего почва поливается одним ведром воды, для того, чтобы почва слегка осела.

Далее ваши действия должны быть следующими: около воткнутого колышка делается возвышение, на которое и помещается корневая система саженца. Старайтесь, чтобы он был помещён в яму так, чтобы уровень корневой шейки соответствовал уровню почвы.

Далее остатками земли заполняется яма вокруг винограда и обязательно уплотняется, так, чтобы не возникало пустот. Вновь следует полить саженец водой, ни в коем случае не холодной.

Опытные садоводы советуют во время осенней посадки соорудить холмик из земли вокруг стволика, буквально каких – то 30 см, которые будут надёжной защитой во время первых заморозков.

Это объясняется разрастанием кустов и необходимостью получения ими в равной степени питания, солнечного света и влаги. Уход за виноградом, в этом случае, будет максимальным и эффективным. Обработка препаратами от вредителей и болезней, обрезка, пасынкование, а также сбор урожая — все эти мероприятия будут осуществляться без проблем.

Установка опор

Виноградная лоза неспособна самостоятельно расти в вертикальном направлении. Чтобы контролировать рост культуры, устанавливают опоры или шпалеры. Возможно использование нескольких видов конструкций — арочные и полуарочные, прямые, двойные шпалерные. Технология установки опор с видео для начинающих:

  1. Выкопать яму глубиной 50-60 см. На дно поместить камни и бетон.
  2. Если сооружение будет деревянным, конструкцию надо обработать антисептиком. Металлические опоры обрабатывают битумом.
  3. Установить опоры в яму, забетонировать.
  4. В идеале диаметр столбов составляет 10-15 см.
  5. В качестве поддерживающего элемента можно использовать оцинкованную проволоку. Ее можно намотать на столб либо прикрепить металлическими уголками.

Важно! Сделайте 3-4 ряда проволоки, между каждым из них отступайте 30-40 см. Установка опор имеет много преимуществ — экономия посадочной площади, равномерное освещение гроздьев

Регулярное поступление солнечного света ускоряет фотосинтез в растениях. Ягоды быстрее созревают, снижается риск болезней в винограднике

Установка опор имеет много преимуществ — экономия посадочной площади, равномерное освещение гроздьев. Регулярное поступление солнечного света ускоряет фотосинтез в растениях. Ягоды быстрее созревают, снижается риск болезней в винограднике.

Как проводить кильчевание в осеннее время

Чтобы разведение винограда было успешным, нужно провести специальную операцию, названную кильчеванием. Она обеспечивает образование молодых корней и каллюса.

Для этого метода характерно проведение предварительной посадки в какую-либо ёмкость, используя при этом дополнительный подогрев. Наполнение емкости возможно:

  • запаренными древесными опилками от лиственных пород, предварительно обработав марганцовочным раствором в большой концентрации;
  • мохом сфагнумом (с содержанием влаги);
  • гидрогеля;
  • влажного крупного песка.

Если провести обработку, то посаженные черенки лучше укореняются. Черенок лучше поддерживается проницаемым влажным субстатом, в одно и то же время, снабжая его питательными средствами. При этом условии каллюс образуется быстро. Ухаживать за насаждениями тоже просто: необходимо периодически увлажнять субстат. Тогда же следует присматривать за тем, как растут черенки, увлажняя время от времени субстат.

Посадка винограда саженцами осенью: особенности и достоинства

Многие привыкли сажать виноград весной, ведь считается, что все последующие лето новое растение будет приживаться и укрепляться на месте, отчего ему станет легче пережить первые холода и зиму. Однако есть существенные факторы, которые поддерживают посадку винограда именно осенью:

1. Огромную роль играет влажность земли во время высадки саженцев. Осенью нет сухости, которая не давала бы растению нормально приживаться, так что в поливе юный виноград нуждаться не будет.

2. Гуляющий миф о том, что саженец вымерзнет с первыми заморозками – ложь. На самом деле, все наоборот – почва не может промерзнуть до корней, так что корневая система нормально развивается, и к весне саженец уже вполне приживается.

3. Из предыдущего пункта вытекает следующее: виноград, посаженный в осеннее время года, весной и летом развивается в несколько раз быстрее, чем тот, что был высажен уже после зимы.

4. Еще одно преимущество заключается в том, что осенью гораздо проще найти необходимый сорт винограда, поскольку это самое время для выставки на продажу самых лучших и разнообразных видов.

В итоге, можно пронаблюдать немало преимуществ осенней посадки перед весенней. Однако не все так гладко, ведь обстоятельства могут сложиться абсолютно случайным образом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector