Выращивание ранней зелени и овощей в теплице
Содержание:
- Что сажать в теплице из поликарбоната ранней весной. Какие условия нужно соблюдать при посадке различных культур?
- Фасоль
- Выращивание зелени зимой
- Особенности круглогодичного выращивания
- Выбор семян
- Салаты: кресс-салат, айсберг, латук листовой, ромен,
- Сроки и технология посева семян овощей и зелени
- Преимущества и недостатки бизнеса по выращиванию зелени
- Преимущества и возможные риски
- Способы выращивания огурцов зимой
- Посадка и выращивание из семян
- Неотапливаемая теплица: что и когда высаживать?
- Выращивание зелени. Основные вредители и способы борьбы с ними
- Сбор и реализация урожая
- Выбор грунта
- Список овощей для посева в огород
- Несколько советов начинающим огородникам
Что сажать в теплице из поликарбоната ранней весной. Какие условия нужно соблюдать при посадке различных культур?
Лишь соблюдая определенные условия, диктующие, как и какие овощи и растения сажать вместе, вы сможете обеспечить себя отличным урожаем.
Прежде чем сажать в одной теплице разные культуры, следует уделить внимание их срокам созревания. Так, ранней весной приходит время сажать редис
К концу весны этот овощ отдает последний урожай, уступая место на земельном участке другим культурам, как помидоры. Придерживаясь такого принципа, вы можете высаживать вместо одной культуры, которая рано созревает и приносит урожай, другую, требующую более позднюю высадку. Так, когда грядка из-под зелени освободится, ее можно заполнить белокочанной капустой.
Исходя от высоты растений, можно подбирать соседей к той или иной культуре. Если на одной грядке среди овощей в теплице все имеют высокий рост, то низкорослым растениям нет шансов выжить. Кроме того чрезмерно загущенная высадка высокорослых культур может привести к заражению болезнями и порче растений и плодов вредителями. Результатом станет снижение урожайности.
Если вы решили высаживать разные овощи в одном сооружении из поликарбоната, то потребуются знания агротехнических особенностей каждого из них. Это необходимо для выполнения важных условий в виде освещения, возможности расти в тени, уровня влажности и частоты проветривания. Любителей яркого света нужно высаживать на южной стороне, около стенок теплицы. Овощи, требующие частых проветриваний, следует сажать рядом с выходом и форточками. Такие же места подойдут и овощам, способным расти и развиваться в холодных условиях.
Если вы решили посадить в одном помещении разную растительность, то стоит уделить внимание севообороту
Фасоль
Как и другие бобовые обогащает землю азотом. Ее часто высаживают в теплицу после томатов одновременно с горохом.
- улучшает структуру почвы, деля ее воздухопроницаемой;
- выводит труднорастворимые фосфаты;
- не требует много солнечного света;
- отпугивает нематод.
Каждое зеленое удобрение имеет свою пользу. Высаживая сидераты комплексно, можно решить одновременно несколько задач, что невозможно при посеве только одного растения. Общее свойство всех сидератов: способность нормализовать кислотность почвы.
Положительным моментом является дешевизна посадочного материала и возможность сбора семян, что делает метод сидерации еще доступнее. Сидераты – незаменимые органические удобрения, которые придут на выручку всем, кто хочет добиться хорошего урожая.
Выращивание зелени зимой
Вырастить зелень зимой можно не только в теплице, это также можно сделать и в домашних условиях. И эти два способа имеют одинаковое количество плюсов и минусов. В теплице зеленый лук, петрушку и укроп выгодно выращивать разве что на продажу. Потому что затраты, связанные с освещением и отоплением уж изрядно высоки. А вот дома вполне маленький домашний огородик может вас радовать всю зиму. И это существенно отразится на ваших финансах, так как цены на зелень глаз не радуют. Что касается вкусовых качеств, то в зимние морозы нелегко получить пряную ароматную зелень, но она все равно будет отличаться от замороженной.
Для зимней посадки подойдут специальные сорта, устойчивые к неблагоприятным условиям. Грунт для выращивания зеленого лука должен содержать органические удобрения, для петрушки и укропа достаточно обычного грунта. Срок роста составляет 30 дней. Петрушка устойчива к холоду, укроп требует достаточно света. Полив и подкормку растений осуществляйте по мере необходимости. Уход аналогичен для данного вида растений. Избегайте холодных и замерзших окон и подоконников, а теплицу обязательно отапливайте.
Особенности круглогодичного выращивания
Как выращивать зелень в теплице круглый год? Для успешного выращивания важно правильно составить почвогрунт. Большинство видов зелени предпочитает легкий субстрат из смеси садовой или дерновой земли с перегноем, торфом, небольшой порцией песка
Технология выращивания зелени в теплице круглый год следующая: смесь тщательно рыхлится и распределяется по грядкам слоем в 10-15 см. Этот слой обновляют каждые 3-4 месяца. Удобно сочетать смену грунта с уборкой очередного урожая. В неотапливаемом сезонном парнике грунт меняют ежегодно.
Растения в закрытом грунте требуют частых подкормок. В почвосмесь при посадке можно внести древесную золу, суперфосфат, сульфат калия.
Каждые 2-3 недели посадки подкармливают жидким комплексным удобрением или органикой (разведенным коровяком, птичьим пометом). Избыток удобрений не приветствуется.
Для облегчения труда теплицу стоит оборудовать системой капельного полива. Зелень не слишком требовательна к температуре воды, поэтому систему можно врезать непосредственно в трубу водопровода, без накопителя.
Если капельная методика невозможно, рекомендуется полив из шланга с мелким рассеивателем. Поливать посадки нужно 1 раз в 4-6 дней, с полным промачиванием плодородного слоя почвы.
Зеленые культуры чаще выращивается безрассадным способом. Семена высеваются рядами, первую зелень можно собирать при прореживании. Для продажи она не подходит. Идеальные товарные качества растения набирают к концу вегетационного периода.
Выращивать зеленые культуры удобнее стеллажным способом. Вдоль стен устанавливаются стеллажи с поддонами, которые заполняются питательным почвогрунтом. Для оптимального развития растений подсветка монтируется над каждым ярусом стеллажа. При нехватке освещения растения вытягиваются, становятся бледными и хилыми.
Некоторые виды зелени можно выращивать гидропонным методом. В этом случае на стеллажах укрепляют емкости, заполненные питательным составом, который регулярно обновляется. Таким методом лучше выращивать зеленый лук, чеснок, листовой салат. Редис или петрушка при гидропонном способе теряют потребительские качества, вкус становится невыразительным, водянистым.
Выбор семян
В садовых центрах богатый выбор семян зелени. Но вы можете собрать и свои собственные. Тот же укроп обильно цветет – соберите созревшие «зонтики»: семена можно использовать на следующие год.
Чтобы не потеряться в разнообразии, решите, какая именно нужна:
- Ранняя, летняя, поздняя.
- Для употребления в свежем виде или для заготовки.
- Активно развивающая коротким или длинным световым днем.
Каждый из типов зелени представлен большим выборов сортов. Приведу популярные разновидности укропа:
- Лесногородский. Ценится за терпкий аромат, активное формирование зеленой массы даже при заморозках, цветении. Сам куст пышный, раскидистый. Высевается к концу мая.
- Зонтик. Скороспелый тип, дарящий обильную зелень. Пригоден для выращивания в теплицах.
- Грибовский. Ранний скороспелый сорт, отлично переносит прохладную погоду, устойчивый к заболеваниям.
- Кибрай. Теплолюбивый позднеспелый сорт, дающий обильную зелень.
Для «домашнего огорода», выращивания на подоконнике выбирайте миниатюрные, низкорослые разновидности.
Подготовка семян к посеву в огороде
Укроп, петрушка и другие ранние, неприхотливые культуры не требуют подготовки к высадке – семена помещают в почву сухими. Если же посевной материал долго хранился либо у вас есть подозрения по поводу его всхожести, семечки стоит предварительно замочить:
- Заверните их в марлю, бумажную салфетку, туалетную бумагу.
- Поместите «конверт» в блюдце с водой, отнесите в теплое место.
- В таких условиях выдерживайте семена 2-4 суток. Следите за тем, чтобы вода в миске не пересыхала.
По своему опыту могу судить, что замоченные семена быстрее проклевываются. Всхожесть у подготовленных и сухих примерно одинаковая, если они помещены в плодородную почву.
Теплолюбивые культуры (особенно если вы живете в северных широтах) лучше выводить рассадой. Семена также замачивают, но высаживают в ящички, стаканчики примерно за 1-1,5 месяца до переезда в открытый грунт.
Салаты: кресс-салат, айсберг, латук листовой, ромен,
- Кресс-салат посадить в теплицу ранней весной и дождаться первых всходов. Собирать уже с 20 дня. Нужна влага, частичное освещение, обильный полив, температура воздуха в пределах +15-17° С. Когда собирать: как подрастет до 8 см.
- В теплице урожая салата Айсберга в 2 раза больше, чем в открытом грунте. Посадить в январе или в феврале. Температура для прорастания и формирования +12-14° С. нуждается в умеренной влаге, нейтральной почве. Всходит и развивается за 70 дней.
- Латук листовой – зеленовато-бордовые листы с горьковатым вкусом. Быстро портиться, поэтому сажать с января по апрель и собирать волнами. Соблюдать расстояние в 30 см, поддерживать тепло в теплице, защищать от слизней и тли.
- Ромен хранится недолго, поэтому выращивать, как и латук или лалло-бондьо.
- Салат листовой при +5° С. Для развития нужна температура от +15° С. быстро вырастает. В жару смачивать и притенять. Почву обязательно обеззаразить. Всходы на 20 день.
Посадка рукколы
Посадить в начале февраля в теплицу – через 21 день будут всходы, а вскоре и развитая зелень. Выдерживает температурные колебания от -5° С до +16° С, поэтому и в грунт в марте можно посадить, если зима отступает.
Укроп и петрушка
Укроп высаживать в марте и апреле в теплицу или в конце апреля и в мае в грунт. развивается при +3° С. Для объемных всходов +15° С.
Петрушку посадить в марте, защищать от колебаний температур. В теплице ухаживать очень просто: пропалывать и рыхлить землю.
Бораго
Огуречная трава не болеет, не поражается вредителями, но плохо переносит повышение температуры и полутень. Зато устойчива к морозам, поэтому милости просим в теплице уже к январю-февралю.
Шпинат, щавель, ревень
Шпинат, как и щавель, морозоустойчивая зелень. Выращивает при +5° С, но оптимальна более высокая температура для массового развития +15-18° С. Может переносить непродолжительные заморозки до -6° С. Сеять в теплицу, как можно раньше, поддерживая умеренную влажность и освещение и не пересушивая в жару.
Все перечисленные виды зелени, как и ревень, а также батун, лук на перо, мангольд, спаржа, которые не вошли в перечень, выращиваются ранним и полезными культурами для собственного употребления и на продажу. Зелень в теплице открывает огородный сезон, поэтому ее можно сеять с января по апрель, ориентируясь на температурные показатели за теплицей и внутри, на влажность почвы и воздуха, на температуру и освещение, если нет возможности искусственно регулировать параметры.
Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)
Сроки и технология посева семян овощей и зелени
В конце февраля и начале марта, в сезонных отапливаемых теплицах из поликарбоната, можно начинать высевать семена скороспелых и морозоустойчивых сортов овощей, предназначенных для пересадки в открытый грунт:
- огурцов;
- томатов;
- перца;
- баклажанов.
Их лучше сеять не сразу в почву, а в ящики (с интервалом 5*5 см на глубину 1.5-2 см), кассеты, или абсорбирующие таблетки (по одному семени в ячейку), предварительно замочив во влажной ткани на несколько дней. Емкости с посевами расположить в теплице, на земле или стеллажах.
Сроки посева овощей и зелени в России по лунному календарю:
- в южной полосе — с 25 февраля по 5 марта можно сеять высокорослые скороспелые помидоры, с 10 по 15 марта сладкий перец, с 15 марта и до конца месяца — баклажаны и огурцы.
- в центральной части России и на территории Подмосковья – сроки посева сдвигаются на 10-25 дней, в зависимости от погодных условий;
- на Урале и в Сибири — первые семена высевают с 1 по 15 апреля, при условии прогрева почвы до нужной температуры. Посев может производится в открытый грунт, но обязательно нужно пленочное укрытие.
Когда можно сажать: ориентируемся по температуре
До момента прорастания семян необходимо следить, чтобы температура воздуха не опускалась ниже 23-25°С. После появления первых ростков, ее снижают до 16-18 градусов, во избежание вытягивания растений.
- В теплицах без обогрева – с посадкой овощей следует повременить, пока на улице не установиться стабильная положительная температура в пределах 10 °С. При таких погодных условиях воздух внутри сооружения прогреется до 16-20 °С, но и это не определяющий фактор.
- Если вы планируете высевать семена прямо в грунт, необходимо, чтобы температура почвы составляла от 15 до 18 градусов в дневное время, и от 14 до 16 – в ночное.
Как ускорить прогрев воздуха и почвы
Ускорить подогрев воздуха и почвы в теплице или парнике можно с помощью навоза и других органических подкормок.
- За 7 дней до посева семян навоз укладывают в теплицу слоем 20-30 см., а в парник – 40 см.
- Выравнивают поверхность и посыпают известью (0.3-0.5 кг. на 1 м2) или древесной золой (0.6 кг. на 1 м квадратный).
- Чрез 3-4 дня осевшие слои снова выравнивают, и добавляют еще один, состоящий из торфа и сухих древесных опилок в пропорции 4:1.
- Спустя 2 дня почву рыхлят и приступают к посевам томатов и других овощей по такой же схеме, как в поликарбонатной теплице. Только посадки укрывают пленкой или агроволокном, чтобы защитить молодые растения от ночных заморозков. После появления всходов защиту снимают.
Преимущества и недостатки бизнеса по выращиванию зелени
Разрабатывая стратегию будущего производства, важно заранее ознакомиться с плюсами и минусами такого непростого дела, как выращивание зелени на продажу. К преимуществам можно отнести:
К преимуществам можно отнести:
- Получение нескольких урожаев в течение года.
- Возможность выращивания самых различных культур, даже довольно редких для нашей страны.
- Постоянный спрос на свежую зеленую продукцию.
- Увеличение цены товара в соответствии с ростом спроса. Так, ранней весной и зимой ваша продукция будет иметь повышенную рентабельность.
- Возможность использования современных способов выращивания культур, таких как гидропонный, аэропонный или грунтовой метод.
- Способность получать прибыль даже при минимальных знаниях в этой отрасли.
- Минимальный риск потери урожая.
Однако есть в этом деле и некоторые минусы, к которым можно отнести:
- Довольно большие затраты на возведение и содержание теплиц.
- Повышенная конкуренция в дачный сезон.
- Необходимость быстрой реализации, так как такая продукция быстро теряет товарные свойства.
- Постоянный контроль состояния почвы и необходимость внесения удобрений для повышения ее питательности.
- Необходимость выращивания значительных объемов продукции, чтобы сохранить прибыльность предприятия.
Преимущества и возможные риски
Рентабельность оценивается исходя из масштабов бизнеса. У крупных и удачливых предпринимателей с налаженным рынком сбыта она доходит до 65%; на начальном этапе составляет 20-30%; в среднем – чуть больше 40%. Среди преимуществ выделяют:
- недорогой посадочный материал;
- простота выращивания и неприхотливость посевов;
- круглогодичный спрос, возрастающий зимой и весной;
- компактность: не требуется больших площадей, дорогой техники;
- быстрая окупаемость;
- возможность собрать 4-5 урожаев в год.
Однако строить бизнес на зелени рискованно так как:
- высока себестоимость продукции;
- продукция недолго хранится;
- урожай может погибнуть от болезней и вредителей;
- существенны затраты на обогрев теплиц.
Интересное направление для бизнеса?
ДаНет
Способы выращивания огурцов зимой
Огурцы зимой можно выращивать на утеплённом балконе, подоконнике, а также в теплице с обогревом.
Огурцы на подоконнике зимой − способ для начинающих
Вырастить огурцы на подоконнике не составит большого труда, даже неопытным огородникам, так как эта культура быстро всходит, неприхотлива в уходе, может давать по несколько урожаев. Для того чтобы обеспечить себя домашними огурцами на весь холодный сезон, лучше проводить посев семян в несколько этапов:
Технология выращивания тепличных огурцов зимой
Перед тем как приступить к посадке зеленцов в теплицу, нужно сначала узнать о трудностях, которые могут встретиться при выращивании:
Посадка и выращивание из семян
Семенная посадка зелени — наиболее простой и распространённый вариант её культивирования. Всё, что требуется от огородника — это правильно подготовить посевной материал и грядки, а затем разместить в бороздах семена, сохраняя между ними около 3–5 см свободного пространства. В завершение посадки размещённые семена присыпают землёй, уплотняют её и обильно поливают отстоянной водой.
Важно! Для хорошего роста и развития зелени ей требуется достаточный приток солнечного света, поэтому если в холодное время года освещения недостаточно, стоит организовать в теплице искусственное освещение, установив по периметру лампы дневного света. При большом количестве семян можно высеять их немного гуще, а после появления всходов оставить только самые крепкие из них
В дальнейшем всё, что потребуется от огородника — следить за оптимальной температурой в помещении (не ниже +10°C) и периодически увлажнять почву, одновременно удаляя сорные растения. Оптимальный уровень влажности при выращивании петрушки — 70–80%. Посадка зелени в закрытый грунт может выполняться не только семенным способом, но и путём высадки корневища, которое в течение суток предварительно выдерживают в песке при температуре +2°C. Пока корневище «настаивается» в песке, на подготовленной грядке нужно организовать борозды, на расстоянии 10 см друг от друга
При большом количестве семян можно высеять их немного гуще, а после появления всходов оставить только самые крепкие из них. В дальнейшем всё, что потребуется от огородника — следить за оптимальной температурой в помещении (не ниже +10°C) и периодически увлажнять почву, одновременно удаляя сорные растения. Оптимальный уровень влажности при выращивании петрушки — 70–80%.
Посадка зелени в закрытый грунт может выполняться не только семенным способом, но и путём высадки корневища, которое в течение суток предварительно выдерживают в песке при температуре +2°C. Пока корневище «настаивается» в песке, на подготовленной грядке нужно организовать борозды, на расстоянии 10 см друг от друга.
Также читайте о том, как правильно сеять петрушку чтобы она быстро взошла.
Их обильно смачивают водой, после чего размещают там корнеплоды с промежутком в 10 см, углубляя их в землю под углом в 45°. Высаженные экземпляры нужно присыпать почвой, но только так, чтобы корневая шейка осталась над поверхностью грунта, немного уплотнить и обильно полить водой. Примерно через месяц высота листьев достигнет 25 см и их можно будет срезать на зелень.
Неотапливаемая теплица: что и когда высаживать?
Парники, не обеспеченные системой отопления, позволяют увеличить сезон выращивания овощей. В зимнее время конструкцию лучше разобрать, чтобы не повредить хрупкое покрытие. Неотапливаемые теплицы обычно покрываются полиэтиленовой пленкой, но встречаются конструкции из стекла или поликарбоната.
Для высаживания в теплицу без отопления подойдут любые виды зелени, спокойно переносящие незначительное понижение температуры.
Когда сеять зелень в теплице? Посадку зелени в теплицу можно начинать весной, высевая ранний редис, листовой салат. Ранняя зелень в неотапливаемой теплице, чувствует себя прекрасно.
Сроки посадки петрушки, сельдерея и укропа чуть позже. Шпинат лучше сеять в начале осени, урожай можно срезать уже через месяц. Сезон в неотапливаемой теплице закрывается в конце октября или начале ноября, все зависит от климатической зоны.
Выращивание зелени. Основные вредители и способы борьбы с ними
Каждый дачный сезон мы сталкиваемся на огороде с вредителями и усиленно пытаемся с ними бороться.
Петрушка подвержена следующим заболеваниям и вредителям: ржавчина, белая гниль, морковная листоблошка, морковная муха, бахчевая тля, белая пятнистость.
Укроп могут одолеть всеядные вредители (личинки майского жука, гусеницы подгрызающих совок, медведка и др.) или надземные части (паутинные клещи, цикадки, тли, клопы и т. д.).
Зеленый лук постоянно борется с тлей, луковыми мухами, трипсами, стеблевым червем.
Меры борьбы – об¬щепринятые для данных видов. Это могут быть ядохимикаты (актарин, актеллик, карбофос, медветокс и др.) или народные средства (луковый настой, раствор алоэ и др.). А лучше осуществлять профилактические мероприятия.
Наслаждайтесь зелеными грядками, так как они создают атмосферу собственного зеленого мирка, радующего глаз и согревающего душу.
Полезные ссылки:
Сбор и реализация урожая
Предпродажная подготовка товара включает несколько этапов:
- За несколько часов до сбора посевы нужно хорошо полить.
- Аккуратно вынуть из земли, отмыть корни, просушить.
- Отсортировать растения по размерам (длинное/короткое перо). Впоследствии на разные типы устанавливается разная цена.
- Растения помещаются в специальный контейнер листьями вверх.
- Чтобы зелень дольше хранилась, её помещают в воду с добавлением таблетки аспирина (на литр).
Совет! Можно выращивать и продавать зелень в специальных мини-горшочках. Зелень в горшочке дольше хранится и привлекает потребителя красивым видом.
Те, кто сталкивался с выращиванием зелени на личном опыте, утверждают: основная проблема – не производство, а выгодный сбыт.
На рынках постоянно высокая конкуренция, и потребность в зелени может вполне удовлетворяться местными фермерами. Торговая точка на рынке сгодится лишь первое время, когда объёмы производства увеличатся, придётся искать дополнительные каналы сбыта:
- кафе и рестораны;
- магазины;
- овощебазы;
- оптовые склады;
- фирмы, занимающиеся приготовлением готовой пищи;
- школы, больницы и другие общественные учреждения (по тендеру).
Иногда для продажи могут потребовать документы – справку о наличии приусадебного участка и специальные справки о товаре.
Крупное производство нужно оформить как ИП в сфере сельхозпроизводства (код ОКВЭД – А.01.12.2). В этом случае форма налогообложения – ЕСХН – 6% от чистой прибыли. Чтобы официально нанимать работников, придётся стать на учёт в ПФР и ФСС.
Мнение эксперта
Алексей Матвеев
Задать вопрос
Чтобы повысить продажи, установите цену чуть ниже рыночной. Эффективны сезонные скидки, несколько видов оплаты, возможность отсрочки платежа.
Лучше всего продавать зелень оптом. Тогда не возникнет проблем с хранением продукции и риска, что она потеряет товарный вид.
Таким образом, для успешного развития бизнеса по выращиванию зелени необходимы большие объёмы производства и наличие нескольких каналов сбыта. В целом, это хорошая бизнес идея для сельской местности, способная принести выгоду.
Выбор грунта
Для получения высоких урожаев важен правильный выбор грунта. В настоящее время есть следующие варианты:
- Грунт естественного типа. Это самое бюджетное вложение, так как земля доступна везде. Причем можно приобрести уже готовый грунт внесенным в него комплексом удобрений или сделать это самостоятельно.
- Опилки определенных деревьев, которые не нанесут вред растениям. Предварительно их нужно обработать кипятком, чтобы выращивать здоровые растения.
- Гидропоника. Эта специальная система, состоящая из воды и питательных смесей. Растения касаются этого субстрата только корневой частью. Это эффективный, но дорогой способ выращивания. Конечно, в таких условиях петрушка, укроп и другая зелень будут особенно вкусными.
- Кокосовое волокно. Несмотря на свою долговечность и универсальность, этот способ не очень популярен, так как довольно дорогой по стоимости.
- Гидрогель. Это одна из новых разработок ученых. Выпускается в виде гранул, благодаря чему долго удерживает влагу. Правда, пока это стоит дорого.
Лук-порей: описание, особенности выращивания из семян
Список овощей для посева в огород
Посев в огород
- Брокколи (выращивают и посевом семян в грунт в первых числах мая)
- Брюква (растение холодостойкое, высевать семена можно очень рано, в конце апреля – начале мая)
- Горох (посев начинают очень рано, с конца апреля. Как холодостойкая культура горох прорастает уже при +4…+7 °С)
- Дайкон (в теплице дайкон можно посеять уже в начале марта)
- Кабачки, цукини (семена сеют приблизительно во второй декаде мая, когда почва прогреется до 14–16°С и закончатся весенние заморозки)
- Капуста (если в начале апреля накрыть грядку дугами с натянутой по ним пленкой, то в середине апреля почва достаточно прогреется, чтобы сеять под пленку капусту. С мая можно сеять капусту в открытый грунт, без пленки)
- Кукуруза (вторая половина мая)
- Морковь (для раннего потребления семена моркови высевают с 25 апреля до 1 мая, следующий посев среднеспелых сортов моркови — 1 мая — 10 мая. Если морковь необходима для длительного хранения, то ее сеют в первой – второй декаде мая, по 25 мая включительно)
- Огурцы (в теплицу в начале мая, в грунт в конце мая)
- Пастернак (посев среднеспелых сортов — 1 мая — 10 мая, для длительного хранения — второй декаде мая)
- Патиссон (как кабачки и цукини)
- Редис (самый ранний посев редиса весной возможен, как только почва готова к обработке. В средней полосе и Подмосковье семена редиски сеют с третьей декады марта по 25 мая)
- Редька
- Репа ( репа огородная – с апреля до середины июля, репа салатная и листовая – с апреля до конца августа)
- Свекла (для ранней свеклы на стол в средней полосе свеклу высевают с 25 апреля по 5 мая под укрытие, для зимнего хранения- с 10–15 мая до середины июня)
- Спаржевый горох, или тетрагонолобус (семена начинают высевать с конца апреля и весь май на глубину 2–3 см, всходы появляются обычно через 15–20 дней, созревает он быстро, 2–2,5 месяца)
- Фасоль (спаржевую фасоль сеют в третьей декаде мая, ранние кустовые сорта можно сеять на освободившиеся после редиса, шпината или салата места до 5–10 июня).
Посадка клубнями и луковицами
- Картофель (высаживают, когда почва прогреется на глубине 10 см до температуры +6…+10°С)
- Лук-севок (с апреля по май)
- Лук-шалот
- Топинамбур (раньше картофеля, в конце апреля – начале мая)
- Яровой чеснок (сажают примерно 20–25 апреля)
Лук-севок для посадки
Несколько советов начинающим огородникам
Самое важное, что должен учитывать огородник при посеве биологического удобрения: эти растения не должны дать семян и посеяться на грядке. В противном случае в теплице образуется банальный сорняк, который всеми силами будет мешать росту культурных растений и вместо пользы получится огромное количество хлопот по последующему выведению полезного растения из теплицы
Поэтому важно скосить зеленое удобрение вовремя. Обычно это делают в момент, когда трава достигает 30–40 см и не начинает цвести. Это оптимальный вариант, поскольку зеленые растения будут перегнивать и насыщать почву дополнительно питательными элементами.
Нельзя использовать один и тот же сидерат на протяжении всего сезона и для любого растения. То, что является хорошим предшественником для томатов, не подойдет для теплицы, где выращивается капуста или горох.
При своевременной весенней высадке сидераты смогут защитить хрупкую рассаду от первых ярких солнечных лучей.
Для каждого вида сидератов есть свои особенности посадки, которые следует учитывать:
- бобовые не любят кислую почву;
- красильная вайда прекрасно переносит любые перепады температур и прекрасно переносит недостаток влаги;
- вика — требовательное удобрение, которое лучше сажать вперемежку со злаковыми культурами, поскольку вике необходима опора для вьющегося стебля;
- белая горчица отпугнет медведку, прекрасно борется с фитофторозом, который так опасен для большинства культурных растений.
Если учитывать все эти нюансы и не давать биологическим помощникам размножаться, то почва в теплице не сможет превратиться в минерализованный грунт и урожайность культурных растений будет всегда на высоком уровне.