Что учесть при строительстве курятника для мини фермы

Осуществление плана

Распределение объема для производства готового продукта небольшой птицефабрике на одну тысячу куриных голов за год:

Курочки мясных пород, выведенные для получения только мяса, своего убойного веса достигают в среднем за 2 месяца. Таким образом, примерно за 1 год мы выращиваем больше пяти поколений цыплят. Окончательно за 1 год будет выращено приблизительно 3000 птиц, или же до 10 тонн куриного мяса. Сейчас существует достаточно видов куриных, но основными направлениями остаются – мясное и яичное.

Яйценоские куры в среднем дают 220 — 320 яиц за год. Таким образом, за 1 год 550 куриц несушек принесут птицефабрике до 110 — 160 тысяч яиц. В летний период, до наступления холодов, каждая здоровая курица будет нести 2 яйца за 1 день. Главное занятие куриных – это выводок цыплят. В зимний период куры несутся крайне редко, поэтому цыплят от них не ждут. Тут главное правильно подобранная порода кур несушек их содержание в курятнике, все это позволяет получить до 310 яиц в год, что не мало. А на отдельных птицефабриках и 400 яиц.

С чего начинать

Составляя план своего птицеводческого бизнеса, важно четко определиться с направлением. Самыми распространенными «промышленными» птицами сегодня являются утки, гуси, куры

Всех их подразделяют на три вида: яичные, мясо-яичные и мясные.

В зависимости от того, реализация какой продукции будет приносить основной доход бизнеса, стоит выбирать соответствующую породу птиц.

Породы Яичные Мясо-яичные Мясные
Куры Леггорн куропатчатый
Русская белая
Минорок
Ливенская
Полтавская
Полосатый плимутрок
Нью-Гемпшир
Род-Айленд
Панциревская
Корниш
Плимутрок
Брама
Лангшан
Утки Глинистая Черная белогрудая
Серая
Пекинская
Гуси Китайская
Горьковская
Кубанская
Шадринская
Арзамасская
Тульская
Ровенская
Тулузская
Серая (крупная)
Холмогорская
Эмземская

Ориентировочная стоимость единицы молодняка:

  • куры-несушки – 150-220 руб.;
  • куры мясных пород – 70-200 руб.;
  • гуси – 120-350 руб.;
  • утки – 80-160 руб.

Цена зависит от возраста и породы. Чтобы получить от дела ощутимую сумму дохода, стартовое поголовье птицы должно быть не меньшим 500 штук.

Регистрация и оформление документов

Пакет документов, при наличии которых можно будет приступить к законной деятельности, включает:

  • подтверждение постановки на учет в налоговой инстанции;
  • лист записи из ЕГРЮЛ либо ЕГРИП;
  • подтверждение права на пользование земельным участком и помещением под ферму: свидетельство о праве собственности или договор аренды;
  • сертификаты от СЭС;
  • технологическая карта производства с полным перечнем оборудования;
  • проектная документация;
  • план поэтажной экспликации помещений производственного здания;
  • договор по вывозу мусора;
  • ветеринарную справку для сбыта птицы.

Оформление всех перечисленных документов обойдется в 50-60 тыс. рублей.

Выбор помещения под ферму

В бизнес-плане птицефабрики обязательно следует учесть аренду либо приобретение помещения, соответствующего таким требованиям:

  • просторное;
  • сухое;
  • площадью от двухсот квадратных метров (в зависимости от поголовья).

При выборе места для производственного объекта нужно в первую очередь учитывать характеристики вида птиц, которые будут выращиваться. Куры не столь прихотливы в содержании, тогда как для разведения гусей на территории фермы должны быть пастбище и водоем.

Для начинающего фермера оптимальным будет наличие в собственности территории и помещения под бизнес, поскольку приобретение, так же, как и аренда, подобных объектов потребует дополнительных вложений.

Допустим, вы проживаете в сельской местности и имеете собственные территорию и помещение. Тогда в бизнес-план птицефабрики включаются только расходы на обеспечение в помещении необходимых условий содержания птиц, то есть на ремонт: побелку, высушивание и прочее. А это порядка 20 тысяч рублей.

Организация птичника

Внутренняя площадь птичников должна рассчитываться по следующей схеме: на 10-12 голов молодняка один квадратный метр территории. В помещении следует разместить поилки, кормушки и гнезда

Важно следить за поддержанием в помещении максимально комфортной для птиц температуры – на уровне +25 градусов Цельсия. В помещении с молодняком следует использовать брудер

Правила содержания домашней птицы, определенные Минсельхозом РФ, содержат указание на обязательное наличие на ферме ограждений, водных стоков, изолированных выгульных площадок для каждого вида птицы.

При содержании большого количества птиц в птичнике устанавливаются длинные кормушки, в которых на каждую голову отводится 8-10 см.

Чтобы предотвратить заболевание птиц, важно регулярное делать в птичнике уборку и проводить обеззараживание. Сюда относятся:

  • чистка пола от помета;
  • биотермическая обработка пола, гнезд и насестов;
  • поливание входа в здание дезинфицирующим раствором.

Оборудование

Оснащение необходимым оборудованием важно детально продумать, так как только при таком подходе удастся создать для птицы оптимальные условия, следовательно, и достичь наилучшего результата в плане прибыльности. Что понадобится для отличной организации фермы?

Вид оборудования Средняя стоимость
Кормушки 300 руб./шт.
Поилки 250 руб./шт.
Терморегулятор 600 руб.
Инкубаторы Обычный – 4 тысячи рублей;
Автоматический – 6 тысяч рублей
Вентиляторы 700 руб./шт.
Брудер 5 тысяч руб.
Автоматическая система освещения 120 тысяч рублей
Ленты для забора яиц 100 руб./кв. м.
Устройства для автоматического забора помета 250 руб./кв. м.
Перощипальная машина 10 тысяч рублей
Разделочные столы 30 тысяч руб.
Холодильные камеры 100 тысяч руб.

Строительство курятника сколько стоит

В этой статье мы лишь познакомили вас с тем, какой должен быть сарай для кур несушек и можно ли его построить самостоятельно. Если подытожить, то самый дешевый вариант – строительство самостоятельно + отсутствие автоматического оборудования.

Строительство курятника сколько стоит? Самый дорогой соответственно – покупка всего под ключ (или по отдельности строительство здания и покупка автоматического оборудования). При наличии финансовой возможности, оптимальным является, конечно же, второй вариант.

Чертежи, советы и другую полезную информацию вы можете найти на специализированных фермерских порталах. Мы не ставили себе цель предоставить исчерпывающую информацию, так как для этого пришлось бы написать целую книгу. Информации по теме строительства и оборудования куриного царства очень много.

Доход от предприятия

Несушка в год приносит до 300 яиц. Если реализовывать их самостоятельно, то за каждые 10 шт. можно выручить 60 руб. В год одна несушка принесёт валовой прибыли около 1,8 тыс. руб. 50 голов можно выручить 90 тыс руб. в год.

Это первоначальная прибыль. Она невысокая. На следующий год прибыль будет выше, потому что снизится статья расходов на оборудование, приобретение птенцов. Через 2 года предприятие можно расширить.

С мясным производством дела обстоят немного по-другому. В год получится вырастить около 8 поголовий бройлеров. От каждого цыплёнка получают в среднем тушку в 2,5 кг; от 50 голов 125 кг.

Если постоянно обновлять поголовье, то в год производят около 1 т мяса. За неё можно выручить на рынке 200 тыс. руб. При реализации на какое-либо производство стоимость мяса будет ниже, не более 100 руб./кг.

Подворцы наряду с бройлерами разводят и кур яичной продуктивности. Бройлеры склонны к заболеваниям, а несушки обладают хорошим иммунитетом. Яичное поголовье на куриной ферме меняют через 4 года.

Кроссы через год. Заработок от несушек небольшой, но стабильный. Окупается предприятие по производству яиц через 2 года. На мясных цыплятах чистую прибыль получают уже через 1,5 года.

Через 2 года хозяйство можно расширять, но придётся приобретать большие площади под птицефабрики. В этом случае строят ангары, в котором устанавливают соответствующее оборудование.

Для реализации большого количества продукции, следует зарегистрировать бизнес. Крупные предприятия с частниками не работают. Они предпочитают иметь дело с птицеводческими комплексами.

После получения прибыли открывают собственные магазины по продаже мяса, но для этого следует позаботиться о холодильных установках. В дальнейшем можно открыть частное производство по изготовлению мясных изделий.

Разведение птицы яичной или мясной породы требует не только финансовых вложений, но и большого труда и знаний.

Уход за поголовьем заключается не только в раздаче корма 2 раза в день, но и в уборке помещений, в проведении профилактических мероприятий, постоянном контроле оптимального режима в птичнике. При выполнении всех правил содержания птицы, получают неплохую прибыль.

Помещение и его обустройство

Прежде всего, следует подумать о помещении. Для птицефабрики подойдёт здание площадью около 700-1000 кв. м., имеющее рядом водоём (или водопровод) и пастбище с травой. Площадь участка в большей степени зависит от того, будете ли вы держать гусей, ведь на одного гуся приходится 10 кв. м. пастбища. Аренда такого помещения обойдётся в 150-200 тыс. в месяц, а покупка 1, 5-5, 5 миллионов рублей. Но такие расходы фактически лишат вас прибыли, соответственно, такой бизнес нужно открывать человеку, имеющему свою землю и здание.

Разведение птицы на участке

На участке нужно будет организовать птичники, пригодные для жизни и размножения. Внутреннюю площадь рассчитывают так: 1 кв. м. на три-четыре взрослые птицы и 11-12 молодых. Помещение должно быть оборудовано гнёздами, кормушками и поилками

Важно поддерживать комфортную температуру. Во время размножения следует удерживать температуру не ниже +25—27 градусов, а молодняк выращивать в подогреваемом с помощью брудера помещении.

В приказе Минсельхоза РФ от 03.04.2006 года оговариваются правила содержания домашней птицы на участках. Участок должен иметь стоки для воды, быть огороженными и иметь изолированные площадки для выгула разных видов птицы. Полы и стены помещения должны быть из легко очищаемых материалов со средней теплопроводностью. На полах нужна подстилка из стружек, опилок или соломы. Отдельные виды птиц должны иметь свое помещение в разных или одном здании, оборудованном лазами для выхода на выгул. Для поддержания комфортного микроклимата помещение должно иметь хорошую вентиляцию (в виде окон или механических вентиляторов). Длина доступных одной птице кормушек птицы должен составлять: для взрослых — 6 — 8 см, для молодняка — 4 — 5 см, длина доступных птице поилок – не менее 1 — 3 см.

Чтобы предотвратить заболевания птиц нужно делать регулярную уборку помещения: чистить от помёта, который следует подвергать биотермическому обеззараживанию, мыть полы, насесты, гнёзда. Можно оборудовать вход дорожками с дезифицирующим раствором, что будет предохранять от занесения микробов в птичник после прогулок по подворью.

Описание бизнеса, продукта или услуги

Для того, чтобы птицеферма была рентабельна, необходима поддержка государства. В данном бизнес-плане птицеферма будет закупать корма по спец. ценам и арендовать земельный участок с помещением по льготной цене. К тому же, стоит отметить, что фермы обычно находятся вдали от города, в сельском поселении, где цена аренды значительно ниже. Земельный участок сельскохозяйственного назначения можно получить в аренду у государства бесплатно, построив на нем собственное помещение для птиц. Для 1500 голов кур помещение должно быть не менее 150 кв.м., так как на одном квадратном метре должно располагаться не более 10 кур. Экономию пространства можно достичь путем приобретения трех или пяти ярусных клеток-батареек. Большой плюс такого оборудования также в том, что клетки уже оборудованы всем необходимым для комфортного содержания птицы — ниппельными поилками, кормушками и яйце-сборником. На территории птицефермы также необходим участок для выгула птиц.

Существует два основных направления в выращивании куриц — мясное и яичное. Для этого закупаются молодняк кур различных пород.

Так, к яичным курицам относятся такие породы, как Кросс, Хайссекс, Изобраун, Тетра СЛ. Они способны за год выносить до 315 яиц (но, в среднем, 20 яиц в месяц). Данная категория птиц достаточно подвижная, в день на одну курицу уходит до 150 граммов зерна, при этом необходимо добавлять кормовые добавки и витамины.

Для мясного направлении необходимо закупить 1000 птенцов-бройлеров. Они достигают своего предельного веса в 2, 5 килограмма примерно через семь недель после рождения. Наиболее популярными породами являются породы «Корниш», «Брама», «Кохинхин».

Также необходимо приобрести петушков, с учетом, что на одиннадцать куриц оптимально будет иметь одного петуха.

После того как будут выращены пара поколений кур-несушек, понадобится инкубатор — аппарат для искусственного вывода молодняка птицы из яиц. Использование такого аппарата связано с тем, что покупать каждый раз новых птенцов невыгодно. Однако для птенцов необходимо предусмотреть отдельное помещение, в котором температура воздуха будет не менее 29 градусов, тогда как для взрослых особей не более 18 градусов. Обычно дополнительный обогрев идет за счет инфракрасных ламп.

Птицеферма будет работать круглосуточно (свет, обогрев), однако работники будут находится на ее территории с 8.00 до 20.00.

Передвижной курятник своими руками: пошаговое руководство

Для дачного содержания птицы очень удобно переносное сооружение, которое быстро и просто можно сделать самостоятельно. Потребуется брусок, доска и немного металлической или пластиковой сетки. Размеры принимают с таким расчетом, чтобы курятник могли перенести 2 человека.

На первом этапе изготавливают каркас. Он представляет собой два треугольника, соединенных в коньке и по периметру. Эта система достаточно устойчива, а при обшивке становится максимально жесткой.

Внутри устанавливают горизонтальную полку, которая будет служить полом домика для кур. В ней прорезают проем, чтобы птицы спускались вниз и гуляли.

С боков и торцов в нижней части закрепляют сетку. Верх с трех сторон обшивают доской. Вдоль одного ската монтируют откидную дверцу. Ее лучше изготовить из 2 частей.

Внутри устанавливают насест из бруска. По торцам — 2 гнезда из любых подручных материалов.

Для переноски по торцам нужно прибить ручки по типу носилок, например, 2 длинных крепких бруса. С их помощью можно передвинуть курятник на другое место со свежей травой или убрать его на хранение под навес на зиму.

Куры, утки и другие: что выбрать начинающему фермеру

Понять, как открыть ферму, несложно. Самая популярная идея для птицеводства — разведение кур. Можно сосредоточиться на продаже яиц или выращивать бройлеров. Интересное направление — разведение мясных пород. Представители этой категории совмещают неплохую яйценоскость с отличными вкусовыми качествами мяса. Куры достаточно неприхотливы, но дорогие импортные кроссы сложнее выращивать, велик риск потери части молодняка. Среди самых популярных пород:

  • леггорны;
  • кучинские юбилейные;
  • брама;
  • ломан браун;
  • хайсекс браун.

Для достаточной рентабельности в хозяйстве нужно держать не менее 500 кур мясных пород или 40-50 высокопродуктивных несушек.

Не менее перспективно разведение уток или гусей. Птица быстро набирает вес, отличается хорошей производительностью, породистый молодняк обладает крепким иммунитетом. Стоит присмотреться к мускусным уткам, а также гусям холмогорской, большой серой, тулузской пород. Утиные и гусиные яйца не рекомендуется употреблять в пищу, но их можно продавать на племя. Отличный доход принесет продажа мяса, субпродуктов, полуфабрикатов, приготовленных в собственной коптильне. Прибыль гарантирует реализация пера и пуха, гусиного или утиного помета, который продают огородникам.

Ищем оптимальный участок

Разведение уток породы мулард на приусадебном участке будет успешным, если брать в учет несколько важных аспектов:

  1. Выбрать территорию для расположения хозяйства лучше подальше от города. Деревня походит как нельзя лучше.
  2. Оптимально, если рядом уже есть водоем. Небольшой пруд при наличии свободных финансов устроить тоже можно, но в этом случае нужен большой участок.
  3. Не стоит делать пруд на маленькой территории, иначе птицы все равно не смогут там поместиться, будут постоянно драться и соперничать.

Разведение и выращивание уток-мулардов возможно несколькими способами:

  • Закрытый. Для этого нужно от 1 квадратного метра на 3 особи.
  • Выгульный. Метраж нужен в разы больше – от 10 квадратов на голову.
  • Смешанный. Когда два варианта совмещаются, но загон для выпаса можно делать по минимуму – от 2 квадратов на птицу.

Выбор поголовья и породы кур

С помещением разобрались, теперь нужно определиться с поголовьем птицы, чтобы хватало на жизнь и на развитие фермы в дальнейшем. Чаще всего начинающие фермеры начинают с 300-500 голов. Почему столько? Почему например нельзя начать с 1000-2000? Ответ прост — реализовать продажу 300-500 яиц на начальном этапе будет гораздо проще. На тысячу кур скорее всего у вас просто не хватит времени и вы провалитесь. А также вы больше вложитесь в помещение, корм, в самих куриц и т.д.

Приступим к выбору породы кур

Отметим породы, на которые стоит обратить внимание:. Леггорн — куры итальянского происхождения, которые были выведены в г.Ливорно

Многолетняя селекция сделала этих кур самыми продуктивными и прибыльными. Отличительные признаки: вытянутое туловище, удлиненная шея, развитая грудь, хвост, крылья, а у петухов стоячий гребень. Взрослые несушки весят около 2 кг, а петухи 2.5 кг. Оперение у птиц классическое, белое, однако бывают исключения. Средняя цена инкубационного яйца составит 30-40 рублей. Взрослые особи стоят около 400-500 рублей

Леггорн — куры итальянского происхождения, которые были выведены в г.Ливорно. Многолетняя селекция сделала этих кур самыми продуктивными и прибыльными. Отличительные признаки: вытянутое туловище, удлиненная шея, развитая грудь, хвост, крылья, а у петухов стоячий гребень. Взрослые несушки весят около 2 кг, а петухи 2.5 кг. Оперение у птиц классическое, белое, однако бывают исключения. Средняя цена инкубационного яйца составит 30-40 рублей. Взрослые особи стоят около 400-500 рублей.

Яйценоскость очень хорошая, около 260-300 яиц в год.

Ломан Браун — порода кур, выведенная в Германии. Несушки этой породы выносливы, легко привыкают к разным условиям климата, но все же главная их особенность – это невероятно высокая продуктивность. Отличительные признаки: кур удлиненная шея, бочкообразное тело, оранжевые глаза, жёлтые плюсны и гребешок листовидной формы, хорошо развитые крылья. Взрослые несушки весят около 1.6 кг, а петухи почти вдвое больше. Оперение у этих птиц чаще всего коричневое. Средняя цена инкубационного яйца составит 30 рублей. Взрослые особи стоят около 400-550 рублей.

Яйценоскость: около 280 яиц в год.

Хайсекс Браун — порода кур, полученная при скрещивании таких пород, как Леггорн, Нью Гемпшир, Ломан Браун в Голландии. Главная особенность это неприхотливость к корму, высокая яйценоскость. Отличительные признаки: у кур голова среднего размера, небольшой гребень красного цвета, может быть стоячим и висячим, светлые глаза и небольшой клюв. Взрослые несушки весят 2 кг, а петухи 2.7 кг. Оперение у этих птиц, как и у Ломан Браун — коричневое. Средняя цена инкубационного яйца составит 25-30 рублей. Взрослые особи стоят около 400 рублей.

Яйценоскость: около 300 яиц в год.

Тетра — порода кур, выведенная в Венгрии. Несушки отличаются высокой продуктивностью и качеством яиц. Отличительные признаки: небольшая головы, прочный клюв, листовидный стоячий гребешок, короткая шея, оранжевые глаза, средние по размеру крылья и маленький по сравнению с другими породами хвост. Взрослые несушки весят около 2.4 кг, а петухи до 3 кг. Оперение чаще всего коричневое. Средняя цена инкубационного яйца составит 25-35 рублей. Взрослые особи стоят около 350-500 рублей

Яйценоскость: около 275 яиц в год.

Адлерская серебристая — порода кур из России (город Адлер). Эта порода хороша для яичного направления и мясного (из-за хорошо развитой мускулатуры). Отличительные признаки: ровная и широкая спина, грудь, удлинённые крылья, хорошо развитые ноги, листовидный гребень, оранжевые глаза. Эти птицы очень спокойные и без проблем уживаются с другими породами кур. Вес несушки 2 кг, а петуха до 3 кг. Оперение в основном белое, густое. Средняя цена инкубационного яйца составит 30 рублей. Взрослые особи стоят около 400 рублей

Яйценоскость неплохая, около 230-250 яиц в год.

Русская белая — порода кур, выведенная для России, Украины и стран со схожими климатическими условиями. Эти птицы выделяются неплохой продуктивность и часто встречаются у птицеводов. Отличительные признаки: имеют стройное, вытянутое тело, развитую грудную клетку. Взрослые несушки весят 1.6-1.8 кг, а петухи 2.2 кг. Оперение у этих кур как ни странно — белое. Отличаются довольно дешевой ценой, 20-25 рублей за инкубационное яйцо. Взрослые особи стоят около 250-300 рублей.

Яйценоскость: около 250 яиц в год.

Расчет рентабельности

В данном расчете следует учесть несколько факторов, а именно, наличие у предпринимателя готового помещения и установку всего оборудования собственными силами, потому как данная деятельность не требует каких-либо особых знаний и навыков. При этом монтаж мини-птицефермы своими руками обойдется гораздо дешевле, чем наем специальной рабочей силы.

При простых расчетах доходность в месяц устанавливается на отметке около 110 тысяч рублей. Все статьи расходов включают в среднем до 70 тысяч рублей. Чистая прибыль за каждый месяц может составить примерно 40 тысяч рублей, что является вполне достойным значением. В результате рентабельность предприятия будет равняться 55 процентам, а окупаемость наступит через 8 или 9 месяцев с начала функционирования бизнеса.

Требования к помещениям

Чаще всего помещение для птиц оборудуют проходом, расположенным по центру. Каждая половина делится на несколько секций, между которыми располагают сетчатые перегородки и дверями соединяют загоны. С каждой стороны капитального птичника должны быть обустроены выгульные вольеры, их огораживают металлической сеткой, имеющей высоту не менее 2-х метров. При необходимости выгульная зона может быть также разделена на секции. С торца строения делают подсобные помещения, где будут храниться корма и подстилочные материалы.

Пол в птичнике может быть глинобитным, деревянным, бетонным и т. д. Глинобитные и бетонные полы предполагают наличие глубокой подстилки. Деревянные покрытия из реек считаются более гигиеничными, т. к. не происходит контакта лап пернатых с отходами жизнедеятельности, но при разложении помета под рейками испарения идут в курятник, из-за чего ухудшается состав воздуха и его свойства.


Клеточный способ размещеия птицы

Механизированные фермы оборудуются комбинированными полами: твердое покрытие занимает 60% площади, оставшиеся 40% делают реечными (под этой зоной расположены коробы или каналы с механизированным навозосборником). Сетчатый вариант считается холодным и может быть применен в том случае, если в помещении имеется отопление.

Определяя размеры территории птицефермы, нужно не забыть о выгульных пространствах, их размеры в товарном хозяйстве делают по площади птичника. На одну взрослую птицу должно приходиться 2 кв. м.

Что касается самого помещения, то плотность посадки должна составлять не более 5 кур на 1 кв. м пола. Таким образом, на поголовье в 500 штук понадобится свободное пространство в количестве 100 кв. м.

При клеточном содержании клетки располагают таким образом, чтобы между полом и сеткой оставалось свободное пространство. Внутреннее обустройство не должно препятствовать доступу птицы к емкостям для воды и кормов. Расположение клеток по ярусной системе позволит увеличить количество несушек с 500 до 3000 особей.


Напольное размещение птицы

Что касается напольного метода содержания, то он считается менее затратным и является идеальным вариантом для начинающих птицеводов

Тут особое внимание уделяется подстилочным материалам. Перегородки в помещении монтируются по необходимости

Чаще всего на мини-фермах птица держится общим стадом.

Советы по питанию

Опытные фермеры выяснили, что дрожжевание кормов ведет к увеличению яйценоскости кур. Рецепт включает в себя растворение 30 грамм дрожжей в 1,5 литрах горячей воды. Далее смесь заливается в 1 кг мучного корма и размешивается, после чего укутывается на 6-9 часов в теплом месте. Достаточно добавлять каждый день по 20 грамм в стандартные порции для каждой особи.

Для расчета постоянных расходов в бизнес-плане мини-птицефермы нужно также учесть объем пищи, который требуется курам. Всего кормление происходит три или четыре раза в сутки. Причем следует растягивать их в течение всего дня, то есть первый делать ранним утром, а последний — как можно более поздним вечером. Дневные же приемы пищи состоят из влажной мешанки. В зимнее время года курицы питаются активнее и съедают около 130-150 грамм корма в сутки, а летом несколько меньше — в районе 115-125 грамм.

Болезни мулардов

Гибрид очень устойчив к большинству инфекций, заразных для других видов уток, но все же есть ряд заболеваний, которые препятствуют разведению уток мулардов в домашних условиях. Болезни отличаются своими симптомами и в случае не лечения способны привести к гибели птицы.

Если недостаточно следить за порядком в птичнике, не менять подстилку, то она может загнить или заплесневеть. При этом в ней размножается грибок, который вызывает аспергиллез у птиц. А если заболевших не лечить толком, то может погибнуть до половины поголовья. Симптомы аспергиллеза:

Для лечения в воду подмешивают купорос медный (0,15%), а в корм — человеческое лекарство «Нистатин», но дозировку скажет ветврач.

Недостаток витаминов и белка может привести к облысению птиц, которые сами выдергивают себе перья. Другими факторами являются: грязь в птичнике, плохой приток воздуха, чрезмерная скученность в тесном помещении. Лечение простое: восстановить получение витаминов А и D и держать птицу в опрятности.

Те же витамины при недостаточности их в рационе способны вызвать клоацит — воспаление слизистой клоаки. Увеличьте количество витаминов, а клоаку смазывайте сначала йодом, а поверх йода — цинковой мазью. В запущенных случаях понадобится пенициллиновая мазь.

Глисты, которыми утки могут заразиться в водоемах, вызывают у них полиморфоз — болезнь опасная, от которой гибнет птица в любом возрасте. Симптомы:

При вскрытии в кишках видны черви, присосавшиеся к стенкам.

Лечение — тот же медный купорос, даваемый в концентрации 0,1%. Врач может назначить битионол, дихлорофен, филиксан и др. препараты. Понадобится и обеззараживание птичника.

Заработок для садоводов: выращивание цветов в теплице как бизнес — не только красивый, но и высокодоходный.

Полезная информация об особенностях открытия магазина, специализирующегося на торговле товарами для животных.

Внутреннее устройство птичника

Летом куры только ночуют в птичнике, а вот зимой проводят здесь вообще большую часть дня. Чтобы птице было комфортно находиться в этом помещении, непременно придется соорудить удобные деревянные насесты. Их располагают подальше от дверей и приточных труб вентиляции. Насесты представляют собой своего рода широкую «лесенку», установленную под углом около 45 градусов. При этом горизонтальные планки насестов делают на расстоянии около 35-40 см друг от друга. На одну курицу требуется около 20 см длины насеста.

Если в курятнике предполагается держать кур-несушек, внутреннее устройство птичника для кур непременно придется дополнить гнездами, в которых несушки будут откладывать яйца. Гнезда делают в самом дальнем углу помещения, чтобы курам никто не мешал. При содержании несушек выгульным методом, гнезда делают в один, максимум два яруса, так как птицам придется самостоятельно добираться до гнезд. Само гнездо должно представлять собой «ящик» с порогом и размерами примерно 30х30х30 см. Количество гнезд рассчитывается исходя из формулы — одно на пять несушек.

Гнезда лучше делать поближе к полу, но не менее 40 см от него. Чтобы другие птицы не садились сверху на крышу гнезда и не мешали несушке, крышу делают наклонной под 45%.

Наконец, в птичнике должны быть кормушки и поилки, чтобы у птиц был постоянный доступ к еде и воде. Кормушки следует располагать в стороне от насестов, чтобы куры не испражнялись в свой же корм. По этой же причине кормушки следует приподнять над полом на 5-10 см. При этом на одну курицу должно приходиться около 10-15 см длины кормушки.

Кормление птиц

Примерный рацион одной взрослой курицы выглядит так (%):

  • зерновая смесь (2—3 вида) – 40;
  • молотое зерно разных видов – 30;
  • корма животного происхождения – 10;
  • корма растительного происхождения и корнеплоды – 15;
  • минеральные корма – 5;

В конце августа птица переживает линьку, в это время её корм должен быть менее обильным. Кормят кур три-четыре раза в сутки: утром – одну треть от дозы зерновых, через два часа – влажную мешанку (овощи с измельчённым зерном), в течения дня её подсыпают, на ночь – зерно. Несушки съедают около 120 г зернового корма в день, плюс 50-100 растительного. За год расходуется около 44 кг комбикорма. Птица выпивает около 250-300 г воды в сутки.

Откорм цыплят мясных пород (бойлеров) происходит следующим образом: в первые дни жизни дают вареные яйца, овсяная крупа, мелкодробленая пшеница, творог и пшено, с третьего дня добавляют травяной корм, с десятого дня добавляют рыбные продукты, с двадцатого – 15-20% зерновых заменяют на картофель. Также добавляют масляные растворы витаминов A, D2 и Е.В возрасте 2-2,5 месяцев вес бойлеров достигает двух и более кг. Более 80 дней их не содержат, так прирост замедляется.

В рацион уток входит:

  • зерно (кукуруза, ячмень, просо, овес, пшеничные и ржаные отходы);
  • растительная пища (турнепс, картофель, брюква, свекла);
  • животная пища (рыба, пахта);
  • минеральные добавки (известняк, костная мука и ракушка);

Лучше всего изготавливать из этого влажные мешанки. Каждая утка выпивает 650 — 750 мл воды в день. Для откорма следует кормить три раза день влажными мешанками. Состав:

  • ячменная дерть — 15;
  • кукурузная дерть — 15;
  • овсяная мука — 20;
  • пшеничные зерноотходы — 10;
  • жмыхи — 80;
  • столовая соль — 4.

Основным кормом гусей является трава. Одна птица может съедать до двух кг в сутки. Вечером гусей кормят зерном, что приучает их возвращаться после выпаса. Мел и ракушка составляют 2,6 — 3% в рационе, а поваренная соль — не больше 0,5%. Зимой птиц кормят измельченными корне- и клубнеплодами, мучнистыми кормами и травяной мукой. Гусынь ограничивать в корме, чтобы они не набрали вес, так как это плохо сказывается на оплодотворяемости яиц. Чтобы откормить гуся нужно его обеспечить достаточным количеством травы и подкармливать зерном. Если травы мало, зерном кормят два раза в день. После откармливания молодняка на мясо, их забивают в девятинедельном возрасте.

Регистрация деятельности

Чтобы разведение уток как бизнес было законным и вы свободно могли реализовывать продукцию, нужно обязательно встать на учет в налоговой службе. Для этого подходят различные формы ведения дела:

  • ООО – общество с ограниченной ответственностью. Дает возможность организовать бизнес сразу нескольким учредителям, разделив финансовые расходы поровну. Правда, для этого придется составить объемный пакет документов и определить уставный капитал. Преимуществом такой формы бизнеса является то, что в результате вы можете разводить большое количество птицы на мясо и продавать его в любых объемах.
  • ИП – индивидуальный предприниматель. Предполагает простую регистрацию бизнесмена, но не уменьшает возможностей по продаже готового товара. Единственным недостатком становится риск – в случае неудачи отвечать придется собственным имуществом.
  • ЛПХ – личное подсобное хозяйство. Самое простое в оформлении, но лишь при условии, что вы являетесь владельцем участка, а не арендуете его. Выгода содержать ферму в такой форме состоит в отсутствии налогов от реализации мясной продукции, но есть ограничения по объемам продаж за отведенный период, что не даст развернуть бизнес до крупных масштабов.

Дальше придется собрать еще пакет документов:

  1. Разрешение от санитарно-эпидемиологической станции, которая после проведенного осмотра территории даст свое согласие на содержание птицы и подтвердит должные условия для ее разведения.
  2. Такой же документ от Роспотребнадзора, который проконтролирует качество поставляемого товара на рынок.
  3. При продаже мяса обязательно нужно согласовать свою деятельность с ветеринарным контролем.
  4. Разрешение от ГКН.

Важно, чтобы забой птицы совершался под присмотром врача. Он, в свою очередь, даст два важных документа – справку о здоровье уток и подтверждение правильности проведенной процедуры

Лучше дополнительно поставить особые метки на каждую тушку, чтобы впоследствии мясо можно было свободно реализовывать за пределами определенного региона.

При продаже продукции на рынках дополнительно придется осуществить и оплатить проверку качества в специальных лабораториях. После этого они выдадут сертификат, разрешающий реализацию данного товара.

Примерная стоимость обслуживания

Затраты на ежемесячное обслуживание могут варьироваться от того, как содержатся птицы, каков рацион их питания, а также привлечена ли наемная рабочая сила. Для мини-птицефермы на 1000 голов вполне достаточно одного работника с зарплатой около 20 тысяч рублей. Коммунальные расходы, включая отопление, электроэнергию и освещение, будут обходиться примерно в 15 тысяч рублей. Кормление тысячи птиц займет еще приблизительно 30 тысяч в строке бюджета на каждый месяц. В дополнение понадобятся сезонные пищевые минеральные и витаминные добавки, а также подстилки.

Следует еще учесть различные непредвиденные расходы, а также изменение цен на корма. На текущий момент, к примеру, достаточную смесь можно приобрести за 5000 рублей за одну тонну.

Стоимость отдельных кормов указана в списке ниже:

  • рожь — 6000 рублей;
  • просо — 5000 рублей;
  • пшеница и кукуруза — 8000 рублей;
  • ячмень — 9000 рублей.

В различных регионах цена зерна может значительно варьироваться.

В итоге

Сегодня открыть птицефабрику сложнее, чем содержать. К сертификату качества предъявляются серьезные требования, оборудование помещения стоит немалых денег. С реализацией товара в большинстве регионов проблем нет: даже в традиционно животноводческом Черноземье можно найти каналы сбыта.

Птица требует постоянного внимания и ухода, чтобы получить качественную продукцию и стабильную прибыль. Загородное хозяйство по разведению птицы – мечта для многих, но отпугивает сложность содержания этого бизнеса. Это действительно так, однако современные условия требуют новых вызовов, поэтому предприятие имеет все шансы на успех.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector