Пырей трава

Сбор пырея ползучего

Как собрать пырей

Лучше всего заготавливать корни пырея ранней весной, пока растение еще не дало побеги, и осенью, после увядания его наземной части. Как раз в это время все ценные вещества, содержащиеся в соках пырея, аккумулируются в его корневищах. Обычно заготовку осуществляют в середине осени.

Корни извлекают, очищают от земли, мелких отростков и побегов, промывают и подвергают сушке термическим или естественным способом. Сушка в духовке, сушилке или печи значительно сокращает время заготовки. Сырье укладывают слоем и сушат при температуре 70 ºC, время от времени вороша и помешивая. Для сушки естественным способом корни раскладывают более тонким слоем на солнце под открытым небом, подстелив под них картон или бумагу. Чтобы корневища высыхали равномерно, их шевелят и переворачивают.

Определяют готовность сырья по степени упругости корневищ: они не должны сгибаться совсем или могут сгибаться только под острым углом. Готовое сырье повторно перебирают, очищают от мусора и перетирают в муку, используя для этого пестик и ступку.

Пахиподиум в домашних условиях: уход и фото

Как хранить пырей

Хранят порошок из корневищ пырея герметически упакованным в стеклянные банки, чтобы он не напитывал посторонние запахи и влагу. Банки должны быть из темного стекла, но если они прозрачные, их нужно держать в закрытом шкафу или в темной кладовке. Срок хранения порошка из корневищ пырея ползучего 2-3 года.

Описание семян-зерновок

Семена пырея ползучего имеют веретеновидную, слегка овальную форму. Их длина составляет 6-10 мм, а толщина – около 1,25 мм. Зерновки покрыты пленками. Их верхушка косо усечена, слегка закруглена, а основание немного утолщенное. Окраска семян серовато-зеленая с желтоватым оттенком. Поверхность их жесткая, покрыта мелкими бороздками. От их центра отходят остевидные заострения до 8 мм в длину. Масса тысячи семян составляет всего 3-4 г. Очищенная от пленок зерновка имеет удлиненную форму. Ее округлая верхушка покрыта небольшими короткими волосками. Длина семени составляет 4-5 мм, а толщина – около 1 мм. Поверхность семян испрещрена небольшими и неглубокими морщинками. Окраска голых семян – желто-коричневая.

Прорастают зерновки пырея ползучего с наступлением тепла в марте–мае. Оптимальная для этого температура составляет всего +2…+4 °С. Быстрее всего этот сорняк развивается при +20…+30 °С. С появлением 4-6 листиков он начинает формировать мощное корневище, которое делает его более устойчивым.

Как выглядит трава пырей, где растет?

Злостный сорняк пырей принадлежит к семейству Злаковых

  • Его тонкие, ветвящиеся неизменно в горизонтальном направлении корни проникают сквозь верхние слои почвы, и образуют там целую паутину из корневищ и почек, готовых к превращению в новое растение
  • Корневища не проникают обычно глубже 15 сантиметров
  • Сорняк имеет прямостоячий стебель, достигающий в высоту 40-120 см. Длинные и плоские листья достигают в длину 15-40 см
  • Листья зеленого или сизо-зеленого цвета. Ширина листовой пластинки 3-8 мм
  • Цветы пырея невзрачные на вид. Это собранные в соцветия сложные длинные верхушечные колоски из 4-7 цветочков. Сам колосок достигает в длину 15 см. Зацветает сорняк к маю-июню. К исходу первого летнего месяца уже можно наблюдать созревшие плоды, представляющие зерновку подобную пшеничной. Длина плода – 5 мм

Пырей ползучий — не только сорняк

Порой очистить приусадебный участок от сорняка очень сложно. Процесс уничтожения пырея может затянуться на целые месяцы.

Иногда малейшее повреждение корня вызывает рост нового растения. Верхушки корневищ для этого загнуты кверху и находятся у поверхности почвенного слоя

Где произрастает сорняк?

Кроме пахотной земли, пырей заполняет своими вьющимися корневищами луга, степные склоны, поймы рек и обочины дорог. Словом, всюду, где есть родючий грунт, пырей способен прорасти. Для формирования новой особи достаточно только части корневища с единственной почкой.

Как выглядит и где растет

Ползучий пырей (Elytrigia repens) — многолетнее травянистое растение семейства Злаковые. Обладает длинным горизонтальным корневищем с многочисленными шнуровидными отростками, залегающими на глубине всего до 15 см. Стебель у растения прямой, без ветвления, листья голые, плоские и линейной формы. В июне и июле ползучий пырей приносит цветки, собранные в небольшие колоски. Последние, в свою очередь, формируют более крупные колосья до 30 см длиной.

Ползучий пырей поднимается до 1,5 м над землей

Родиной ползучего пырея считают Азию, Северную Африку и Европу. Однако в настоящее время растение широко распространено по миру и повсеместно встречается в России. Предпочитает равнинные области и горы, заливные луга и пашни, солончаковые влажные почвы.

Внимание! В сельском хозяйстве ползучий пырей считается злостным сорняком, мешающим развитию культурных растений

Применение

Пищевое

В пищу употребляют очищенные свежие корневища, которые добавляют в салаты, гарниры для рыбных, овощных и мясных и других блюд. Высушенные и измельченные корневища перерабатывают в муку, из которой выпекают вкусный хлеб и другие хлебобулочные изделия. Из них варят каши, кисели, вино, пиво. Пережаренные корни используют для приготовления кофе.

Лекарственное применение

Пырей ползучий обладает обволакивающим, мочегонным, кровоостанавливающим, отхаркивающим и потогонным действием.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Пырей ползучий. Лекарственным сырьем служат корневища. Заготавливают их осенью или ранней весной, но можно и летом. После выкопки их отряхивают от земли, промывают в холодной воде, подвяливают на солнце при ветреной погоде и сушат в тени или сушилке при температуре 60…70°С. Хранят в мешочках или деревянной таре не более 2 лет.

Пырей ползучий Лечебные свойства

В народной медицине препараты из Пырея ползучего используют как противовоспалительное, обволакивающее, отхаркивающее, потогонное, мочегонное, легкое слабительное, дерматотоническое (улучшающее функционирование кожи) средство, а также для выведения солей из организма. Отвар корневищ применяют при желчно- и мочекаменной болезнях, воспалении желудочно-кишечного тракта, подагре, ревматизме и воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Применение в официальной и народной медицине

При геморрое, хроническом воспалении толстой кишки, воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей отвар пырея назначают на ночь в виде микроклизмы объемом по 30—60 г. Для приготовления отвара 2 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 5—10 мин, охлаждают, процеживают и отжимают Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Вместо отвара можно использовать свежий сок надземной части растения. Для этого стебли промывают в проточной воде, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, разбавляют водой в соотношении 1:1, отжимают через плотную ткань и кипятят 3 мин. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Хранят в холодильнике не более 2 дней.

В виде отвара или настоя корневище пырея применяют при недержании мочи, маточных кровотечениях. Его дают пить и в нем купают детей при диатезе, детских экземах, принимают от боли в груди, при лихорадке, желтухе, неправильных месячных, ломоте. Назначают как обволакивающее и легкое слабительное, в качестве отхаркивающего, потогонного, мочегонного средства.

Для усиления отхаркивающего действия к корневищу пырея добавляют по 1 чайной ложке цветков мать-и-мачехи, коровяка скипетровидного и листьев бузины.

Положительное действие крепкого отвара пырея отмечено при фурункулезе. Для его приготовления 4 ложки измельченного корневища заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 5 мин и процеживают. Принимают по 1 стакану 3 раза в день до еды. Курс лечения 3—4 недели. Отвар готовят только на один день, так как он быстро портится.

При различных кожных заболеваниях 1 раз в неделю принимают ванну. Для этого по 100 г корневищ пырея и лопуха кладут в эмалированное ведро, заливают 1/2 часть емкости горячей водой и кипятят 10 мин. Длительность процедуры — 30 мин при температуре 36…37°С.

Такие ванны рекомендуется сочетать с приемом отвара внутрь. Для его приготовления 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 мин, остужают и процеживают. Принимают по 1 стакану 3—4 раза в день до еды.

Корневище входит в состав мочегонного чая (№ 3), в успокоительный детский, грудной сборы.

Корневища или сок травы (по 1/2—1 стакану 3—4 раза в день за 20—40 минут до еды в течение 3—4 месяцев) принимают при бронхите, пневмонии, простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, при катаре желудка, колите, желче- и мочекаменной болезнях, подагре, ревматизме, во¬дянке, метаболических артритах и остеохондрозе, как регулирующее солевой обмен средство. В виде клизм назначают при запорах.

Лечебные свойства растения

Надо отметить, что применение пырея в одних странах ограничено в медицинских целях, в других, напротив, широко распространено. Выдающимися свойствами ползучего сорняка, к примеру, активно пользуются швейцарцы. В Германии тоже принято лечить многие болезни при помощи, в том числе, пырея.

Лечение пыреем – сфера использования:

  • ОРВИ и ОРЗ – растение применяется как потогонное средство, позволяющее справиться и с гипертермией;
  • отеки и воспаления – при правильном применении снимает или уменьшает выраженность;
  • решение проблем, связанных со зрительным анализатором;
  • стимуляция аппетита;
  • помощь при гипертонии и сахарном диабете (не как моно-средство, а в комплексе);
  • запоры и воспаления ЖКТ, работает как мягкое обволакивающее средство;
  • противоглистное действие без токсического эффекта;
  • мультивитаминная добавка при авитаминозе и рахите;
  • недержание мочи;
  • нормализация обмена веществ;
  • артриты метаболического характера;
  • артрозы, остеохондроз.

Из видео вы узнаете полезную информацию о лечебных свойствах пырея.

Очевидно, что народное лекарство многопрофильное. И в каждом конкретном случае нужно еще понять, что именно работает против болезни, корневище или трава.

Трава

Листья сорняка используют реже, корень пырея лечебные свойства проявляет ярче. Наземную часть обычно задействуют в лечении кожных патологий, заболеваний суставов. Но иногда трава применяется и как мочегонный состав, как желчегонный и отхаркивающий продукт.

Опять можно провести параллель с животным миром, кошки и собаки едят листья пырея, чтобы восполнить нехватку ценных веществ. Человек тоже может воспользоваться целебными свойствами растения, которые и в наземной части можно приравнять к мультивитаминному комплексу.

Корневище

К корневищу пырея большее внимание: активно пользовались им знахари, современные сторонники народной медицины тоже собирают и засушивают корни сорняка. Хотя засушивать не обязательно, применять их можно и в свежем виде

Еще Авиценна писал о пырее, что тот заживляет раны, помогает при глазных заболеваниях. Доказано, что корневище растения может улучшить обменные процессы у больных сахарным диабетом, может серьезно облегчить боль при артрите и подагре. Его даже называют природным энергетиком, потому как использование рецептов с пыреем возвращает бодрость и жизненные силы.

Помогают лекарства на корневище сорняка и избавиться от мокроты при бронхите. Можно его использовать и как мягкий иммуностимулятор накануне так называемого сезона простуд.

Борьба с сорняком

В полевых условиях пырей ползучий признан тяжелым сорняком, быстро разрастающимся и засоряющим посевы, что обусловлено его биологическими особенностями. Как известно, прополка пырея неэффективна, поэтому для борьбы с ним прибегают к другим методам. Основным из них является выворачивание корневищ пахотой, их извлечение из почвы и высушивание. Однако и этот метод имеет целый ряд недостатков. Например, полное высушивание затруднено, поскольку часть корневищ остается на разной глубине в почве или остается в комке земли. В условиях дождевой погоды корневища быстро отрастают и становятся самостоятельным растением (рисунок 6).


Рисунок 6. Побороть пырей на огороде можно только сильнодействующими химикатами

Борьбу с пыреем ведут с учетом правильного севооборота, где при каждой обработке почвы проводится уничтожение сорняков и подавление их роста угнетающими культурами. Так, обработка чистых паров начинается с взрыхления их на глубину залегания основной массы корневищ пырея с последующим извлечением его корневищ при помощи пружинных культиваторов и борон. Вывороченные корни тщательно сгребают в кучи и удаляют с поля. В период парования производят культивации по мере отрастания сорняков, применяя лемешные орудия. При этом в районах достаточного увлажнения производится глубокая перепашка пара, в то время как занятые пары засевают угнетающими культурами, например, вико-овсяной смесью на сено, и немедленно вспахивают на полную глубину после уборки основного урожая. Наиболее неблагоприятно влияют на пырей широколиственные растения, которые сильно затеняют почву – гречиха, горох, чечевица, бобы, фасоль, подсолнечник.

В домашних условиях на невозделываемых участках пырей уничтожают путем многократного скашивания и лущения, а также при помощи гербицидов, например, Раундапа (Урагана). Препарат, нанесенный на поверхность растения, поглощается им в течение 4-6 часов, после чего попадает в корни и другие части. После нарушения процесса синтеза аминокислот растение начинает погибать. К первым признакам наступления этого процесса относят пожелтение и увядание листьев, проявляющиеся через 5-10 дней. Полностью сорняк отмирает через 14-21 день после обработки. Разработчики препарата утверждают, что он проникает в растение только через листья и молодые побеги, не воздействуя на почву и не препятствуя прорастанию семян. По этой причине обработка может быть произведена вблизи полезных растений, а также перед посевом (посадкой) культуры.

Если же сорняк засел на огороде – придется вручную выкапывать и выбирать его корневища, а также косить траву, чтобы не появились семена. В любом случае, ни один из способов борьбы с этим сорняком не может дать полностью положительного результата, ведь корни пырея ползучего могут расходиться под поверхностью почвы на несколько сотен метров, давая новые всходы. Все эти трудности по искоренению пырея и являются основной причиной того, что при всех своих полезных свойствах он не причислен к культурным растениям, которые возделывают на полях, даже в качестве кормовой травы.

Химический состав

Фармакологические свойства и питательная ценность пырея ползучего обусловлены химическими элементами, входящими в его состав. Так, крахмал и белковые вещества, содержащиеся в подземной части, делают сорняк ценным пищевым продуктом, хлеб и блюда из которого отличаются приятным сладковатым вкусом. Наличие в составе гликозидов позволяет пырею оказывать противовоспалительное и сосудоукрепляющее действие, тонизировать организм и ускорять процессы метаболизма.

Способствуют обмену веществ также и полисахариды, являющиеся источником энергии для работы клеток. Содержащиеся в сорняке слизи стимулируют процессы регенерации и защищают травмированные поверхности от механического или химического воздействия (рисунок 3).

Рисунок 3. Химический состав позволяет использовать растение в народной медицине

Богат пырей и на аскорбиновую кислоту, являющуюся естественным антиоксидантом. Содержащееся в небольшом количестве эфирное масло дает мягкий седативный эффект, а жирные масла регулируют липидный состав крови. Пектины способствуют очищению и оздоровлению организма, впитывая яды и токсины, а сапонины оказывают умеренное слабительное действие. Детоксицирующие свойства пырея обусловлены содержащимся в нем маннитом – веществом, оказывающим противоотечное и антигипертензивное действие.

Ареал распространения

Сорняк широко распространен по всему Северному полушарию, на территориях с умеренным климатом. Трава пырей ползучий интенсивно распространяется на плодородных почвах, отличающихся высоким содержанием азота. Засоренная земля весной сплошь покрыта зелеными листочками проростков этого сорняка. Пырей ползучий распространен на прибрежных лугах, песках, полянах, в степи, по обочинам дорог, на сорных местах. Он частый гость на дачных участках, огородах и полях. Этот сорняк предпочитает почвы, богатые гумусом, рыхлые песчаные и болотные грунты. Он выбирает достаточно увлажненные участки. При значительном уплотнении почвы пырей ползучий выпадает из сообщества. При вспашке угодий при помощи плуга создается среда, благоприятная для развития этого сорняка.

Способы приготовления и применения

Ползучий пырей в народной медицине применяют для приготовления водных средств и крепких спиртовых препаратов. В обоих случаях растительное сырье приносит пользу при употреблении в малых объемах.

Сок

Свежий сок пырея хорошо помогает при кровотечениях, воспалительных заболеваниях кожи и укусах насекомых. Получают целебную жидкость из листьев и стеблей растения по такому алгоритму:

  1. Ползучий пырей промывают от пыли и загрязнений и измельчают в блендере.
  2. Разводят растительную кашицу чистой водой в равных объемах.
  3. Пропускают полученную массу через сложенную марлю.
  4. Зеленую жидкость на три минут помещают на плиту, а затем остужают под крышкой.

Пить сок ползучего пырея нужно по 1/3 стакана натощак, а наружными способами его наносят на повреждения при помощи ватного диска.

Сок пырея готовят в малых количествах, так как ценные свойства он сохраняет не более двух суток

Настой

При заболеваниях печени и желчного пузыря в лечебных целях готовят отвар растения. Рецепт выглядит так:

  1. Сухие корни полезной травы измельчают в объеме двух больших ложек.
  2. Запаривают сырье 400 мл кипятка.
  3. В закрытом виде оставляют на шесть часов.
  4. Пропускают через марлю по достижении готовности.

Принимать настой нужно трижды за день по 250 мл. Всего лечение разрешается продолжать до месяца.

Настой корней ползучего пырея стимулирует отток желчи и выводит токсины

Отвар

При проблемах с пищеварением и кровотечениях рекомендован к применению отвар ползучего пырея. Для его приготовления необходимо:

  1. Измельчить сухие корни и стебли растения.
  2. Залить горячей водой в объеме стакана.
  3. Прокипятить на плите около десяти минут.
  4. Позволить средству остыть под крышкой.

Рекомендуем к прочтению: Пустырник: лечебные свойства и противопоказания, как принимать

Готовый отвар процеживают и отжимают остатки корней. Принимать препарат нужно трижды в день на пустой желудок по стакану.

При геморрое использовать отвар корня ползучего пырея можно для ежевечерних микроклизм

Ванны

При кожных заболеваниях хорошее воздействие на организм оказывают ванны с добавлением ползучего пырея. Необходимо приготовить лекарственный отвар по следующему рецепту:

  1. Корни пырея и лопуха закладывают в эмалированное ведро по 100 г.
  2. Заливают 5 л воды и доводят до кипения.
  3. Нагревают в течение десяти минут.
  4. Сливают готовое средство через марлю в наполненную емкость.

Принимать ванны нужно 1-2 раза в неделю по полчаса в вечернее время. Температура воды при этом не должна превышать 37 °С.

Ванны с отваром пырея обладают хорошим успокаивающим действием

Применение

Корни растения можно принимать в пищу: сушеные корешки переламывают в муку, и ее ценность равняется ценности пшеничной массы. Из пырейной муки можно печь хлеб. А если корешки высушить, то они используются в качестве круп, из которых делают вкусные каши. Корешки в свежем виде можно добавить в супы, а также как зелень, как приправу к мясу, овощам, салатам.

Если поджарить корневища ползучего пырея, получится насыщенный кофейный напиток. Безусловно, эти рецепты не нашли широкого распространения, но стоит к ним присмотреться. Травники уверяют, что использование пырея в пищу помогает организму противостоять развитию онкопатологий. Кремний в составе многолетника позволяет лучше усваиваться цинку, потому пырей помогает бороться с вирусами герпеса, и даже может остановить поседение волос.

Из корня пырея делают муку, ценность которой схожа с пшеничной

Народные рецепты для оздоровления:

  • Если в 5 л воды прокипятить 50 г корешков растения, этот отвар можно затем добавить в ванну. Как только вода станет комфортной температуры, можно принимать ванну в течение 15 минут. Подобные водные процедуры помогают лечить кожные заболевания, геморрой, они снимают усталость и повышают жизненный тонус.
  • 4 чайные ложки перетертых корневищ нужно залить стаканом кипятка. Средство настаивается 12 часов, затем процеживают. То сырье, что осталось от настоя, нужно залить 180 мл кипятка, укутывают емкость со средством теплым полотенцем, настаивают 1 час. После фильтрации вам нужно смешать 2 настоя, и полученный состав пьют 2-4 раза в день по 80-100 мл. Это средство должно помочь при ревматизме, а также подагре и ноющих суставных болях.
  • Стебли вместе с корешками следует промыть в проточной воде, ошпарить, пропустить через блендер, разбавить в равных долях. Далее смесь нужно отжать через плотную натуральную ткань и кипятить в течение 3 минут. Принимать сок предписано по 1-2 столовые ложки трижды в день. В холодильнике сок можно хранить не дольше 2 дней, далее он становится непригодным для употребления. Лечат соком простудные недуги, кашель, анемию.

Объективности ради стоит отметить, что в мире довольно полярно относятся к пырею. Большинство медиков считают его эффективность или недоказанной, или слабой. Но, к примеру, в Швейцарии препаратами на основе многолетника лечат эндокринные заболевания, патологии дыхательных путей. Используют его и в лечении подагры, болезни суставов. Немецкие врачи отмечают, что некоторые свойства пырея можно успешно задействовать в лечении бронхита.

Соцветие пырея ползучего

Посмотрите на фото, как выглядит пырей: наверняка вы знаете это растение. Его корешки можно заготовить, засушить, и использовать как вспомогательное средство при лечении простуды, геморроя, анемии, суставных болей.

Не отказывайтесь от классического лечения, которое предлагает доказательная медицина, но по возможности проконсультируйтесь со своим врачом относительно применения трав – они могут неплохо дополнить лечение или профилактически укрепить здоровье.

Автор статьи Катерина Иванова: «Еще во время учебы в ВУЗе я увлеклась научно-исследовательской работой в области медицинской психологии. И уже 15 лет тема ЗОЖ интересует меня и как исследователя, и как сторонника здорового образа жизни. Фитотерапия, правильное питание (но не диеты!), физические нагрузки (ЛФК, кардио-тренировки, фитнес), забота о психологическом здоровье, активный отдых – это то, что есть в моей жизни».

В народной медицине большой популярностью пользуется пырей ползучий, лечебные свойства которого при отсутствии врачебных противопоказаний полезны при многих заболеваниях. Это растительное лекарство идеально подходит не только для мужчин и женщин, лечить таким альтернативным методом можно даже маленького ребенка. Лечебные свойства травы распространяются практически на все направления современной медицины, при этом обеспечивают положительную динамику основного недуга.

Многолетние двудольные сорняки

Многолетними называются растения, жизненный цикл которых превышает 2 года. Они могут быть древесными или травянистыми. В первом случае надземная часть растения в процессе вегетации древеснеет, а во втором отмирает, отрастая заново каждый новый сезон. Среди двудольных злаковых и огородных сорняков тоже немало многолетних.

Одуванчики

Один из самых известных двудольных сорняков, знакомых многим с детства. Одуванчик представляет собой раскидистый травянистый кустик, розетку из удлиненных листьев, в середине которого созревает цветоножка с ярко-желтым цветком. Из-за мощного, уходящего глубоко в землю корневища удалить куст целиком довольно сложно.

После цветения одуванчик опушается, на месте цветка созревают многочисленные семена-зонтики, легко отрываемые и разносимые ветром. Одуванчик является лекарственным растением и отличным медоносом, млечный сок, в большом количестве находящийся в корневище и других частях, можно использовать для производства искусственного каучука. Несмотря на это, для огородников это, прежде всего, сильный и неприятный сорняк.

Осот огородный

Цветок осота огородного напоминает одуванчик, он такой же ярко-желтый, а по мере созревания опушается. Само растение имеет довольно высокий узловатый стебель с отходящими от него удлиненными разрезанными листьями с зубчатым краем. Корень этого двудольного сорняка стержневой, глубоко уходящий в почву.

Созревшие семена благодаря зонтикам разносятся ветром на значительные расстояния. У них отличная всхожесть, которая может сохраняться в почве до 20 лет.

Полынь

Полынь представляет собой травянистое или полукустарниковое растение с мощным стеблем, на котором находятся многочисленные узкие листья небольшого размера. Имеет толстый деревянистый корень. Цветки очень мелкие, собраны в соцветия – корзинки или головки.

Созревшие семена этого двудольного сорняка разносятся ветром и водой на значительные расстояния.

Подорожник

Подорожник – стелющееся травянистое растение с широкими овально-удлиненными сморщенными листьями. Имеет сильную мочковатую корневую систему, благодаря которой хорошо удерживается на месте. В середине лета у растения появляются цветоносы – удлиненные вертикальные голые стебли, на концах которых находятся колосовидные соцветия с очень мелкими цветками.

Созревшие семена переносятся ветром и водой. Часто семечки прилипают к обуви, что объясняет распространение этого растения вдоль дорог и тропинок. Название «подорожник» обусловлено именно этой особенностью.

Как принимать народные средства из пырея ползучего

Рецепты применения пырея ползучего в народной медицине:

  • Настой: 2 столовые ложки корневища на 0,5 л кипятка, настоять в термосе ночь (суточная доза), профильтровать. Принимать 3-4 раза за 20-40 минут до еды в тёплом виде.
  • Свежеприготовленный сок из корневища: принимают в течение 3-4 месяцев по 1/2-1 стакану 3-4 раза в день за 20-40 минут до еды.
  • Отвар: 2 столовые ложки корневищ на 1 стакан воды, прокипятить 5-10 минут, дать остыть, профильтровать, отжать. Как принимать отвар пырея: по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
  • Отвар на вине для улучшения зрения: ещё более тысячи лет назад Абу Али Ибн Сина (Авиценна) советовал выжатый сок пырея смешать с мёдом или вином (все берётся в равном по весу количестве) и сварить на слабом огне, помешивая ложкой, до получения однородной смеси — 3-5 минут. Профильтровать и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день с весны до осени. Курс — 6 месяцев. На практике подтверждено: зрение улучшалось на полторы — две диоптрии (иногда до трёх диоптрий).
  • Напар при остеохондрозе, болезнях с нарушением солевого обмена: 3-4 столовые ложки корней (свежих или сухих) на 1 л воды, довести до кипения и на слабом огне упарить наполовину. Применение напара пырея ползучего: по 100 мл 3 раза в день.
  • Напар при недержании мочи (особенно у пожилых людей): 1 столовая ложка измельчённых корней на 1 стакан кипятка, проварить на водяной бане полчаса, дать остыть в воде, профильтровать. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Если не полениться и продолжать лечение 2-3 месяца, то можно избавиться от хронического цистита и укрепить сфинктер мочевого пузыря.
  • Отвар при сахарном диабете, гипертонии, нефрите, пневмониях, цистите, ревматизме, колитах, желчнокаменной болезни, фурункулёзе: 25 г корней на 250 мл воды, прокипятить 10 минут на слабом огне, настоять 1 час, профильтровать. Как принимать отвар корней пырея: по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
  • Отвар на молоке при дисфункции яичников: 1 столовая ложка корней пырея на 1 стакан молока, на слабом огне проварить 10 минут. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день до выздоровления.
  • Отвар на молоке при туберкулёзе лёгких: 3 столовые ложки свежих или 6 столовых ложек сухих корней на 3 стакана молока, проварить 5 минут. Принимать по 1 стакану 3 раза в день. Это помогает и при других трудноизлечимых заболеваниях.
  • Отвар при экссудативном диатезе: 1 столовая ложка корней на 0,5 л кипятка, на слабом огне прокипятить 15 минут, настоять в тепле 2 часа, профильтровать. Принимать отвар из порея, приготовленный по этому рецепту, по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.
  • Настой при желчнокаменной болезни, подагре, ревматизме, кашле, простуде, фурункулёзе: 15 г корневища на 500 мл холодной кипячёной воды, настоять 12 часов, профильтровать и корневища залить 200 мл кипятка, настоять 1 час, профильтровать, настои смешать. Принимать по 70-100 мл 2-4 раза в день после еды. Этот настой можно использовать для ванн, примочек, компрессов и обмываний при экземе, диатезах, кожных сыпях и фурункулёзе.
  • Отвар для ванн: 150 г корневищ прокипятить 10-15 минут в 5 л воды, добавить холодной воды и профильтровать в ванну, температура должна быть 37°С. Принимать ванну с отваром корней пырея по этому рецепту в течение 15-25 минут.
  • Настой кровоочистительный (старинный рецепт): данный рецепт используется с апреля до середины июня. Корни выкопать, промыть и высушить. Запас корней должен быть не более чем на 1-2 недели. 20 г свежевысушенных корней на 200 мл холодной кипячённой воды, настоять 12 часов, профильтровать. Залить эти же корни ещё раз, но уже 200 мл кипятка, настоять до остывания, профильтровать в первый настой (суточная доза). Принять в 4 приёма (по 100 мл) перед едой за 30-40 минут. Курс лечения — 3 месяца.

Несмотря на высокие лечебные свойства, имеет ползучий репей и противопоказания.

  • Препараты на его основе не назначаются для длительного приёма при остром панкреатите с диареей.
  • Длительное применение противопоказано при гипотонии.
  • Также пырей ползучий противопоказан при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Народный рецепт на основе пырея в домашней косметологии:

Настой для профилактики и лечения облысения: 2 столовые ложки корня на 0,5 л кипятка, настоять в термосе 8-12 часов, профильтровать. Используют для втирания в кожу волосистой части головы в течение 10 минут ежедневно. Курс лечения — 10-15 процедур. Повторить через 1-1,5 месяца.

Противопоказания: не систематизированы.

Рецепты блюд из пырея

Свежие корни используют при приготовлении многих блюд. Это могут быть супы, салаты, овощные блюда, гарниры и даже выпечка.

Например для супа, на 2 стакана воды, можно добавить 0,5 стакана измельчённых корней пырея. Для салата корни пропускают через мясорубку. В запеканке корни измельчают. Несколько рецептов из Интернета.

Борщ из пырея ползучего.

4 л воды + пучек пырея (корневище и зелень) + зеленые листья одуванчика + 6-8 картофелин + 2 средние моркови + пучек зеленого лука + 2 яйца + зеленая петрушка + укроп + соль. Зеленые листья одуванчика хорошо промыть. Положить их в подсоленную воду на полчаса для выведения горечи. Вымыть пырей. Положить в кипяток и прокипятить 10 минут. Затем пырей вынуть и выкинуть.

В этот отвар (коричневатого цвета) добавить нарезанную картошку и соль. Дать закипеть.Добавить морковь. Варить до готовности картофеля. Под конец варки, влить, помешивая, слегка взбитые ножом яйца. Добавить измельченные : зеленый лук, зелень и листья одуванчиков. Дать отстояться 15 минут под крышкой. Можно добавить сметану.

0,5 л мясного бульона + 2 шт. картофеля + 1 морковь + 1 луковица + 50 г корневищ пырея + зелень петрушки + соль. В мясной бульон добавить картофель, морковь, лук. Варить до полуготовности. Затем добавить нарезанные корневища пырея, зелень петрушки. Посолить. Кипятить 5 минут.Суп из корневищ пырея.

Салат из корневищ пырея.

Свежие корневища (120 г) вымыть, пропустить через мясорубку или мелко нарезать. Добавить лук (20 г), морковь (30 г), щавель (5 г), укроп (3-5 г). Заправить растительным маслом или майонезом (10 г). Посолить.

Салат из корневищ пырея с другими растениями.

Отварные корневища (100 г) смешать с бланшированными измельченными листьями крапивы (50 г), одуванчика, сныти, подорожника (по 30 г). Посолить. Перемешать. Заправить майонезом (сметаной, томатным соусом, растительным маслом) (100 г). Посыпать зеленью укропа, петрушки и зеленого лука (15 г).

Каши с крупой из пырея. Крупу из пырея смешать (1:2, 1:1) с другими крупами : перловой, гречневой, пшенной и др. Варить на слабом огне до готовности. Солить в конце варки. Дать отстояться в теплом месте 1-2 ч. Добавить молоко или сливочное масло.

Картофель, запеченный с лопухом, пыреем и луком

250г картофеля, по 50г корней лопуха и корневищ пырея, 40 г репчатого лука, 50г растительного масла, 10г сухарей.

Картофель очистить, отварить, нарезать кружочками. Корни лопуха очистить, натереть на крупной терке, корневища пырея тщательно промыть, мелко нарезать. Сковороду смазать маслом, уложить слоями кружочки картофеля, лопух, пырей и обжаренный лук, посыпать сухарями, запечь в духовке.

Пюре из пырея.

Корневища пырея (250 г) тщательно промыть холодной водой. Отварить в подсоленной воде до размягчения. Слить воду. Корневища пропустить измельчить. Добавить : пассерованный лук (50 г) + молотый перец (2 г) + соль. Заправить сливочным маслом или сметаной (15 г).

Лечебные свойства пырея уникальны и дают здоровье человеку. Используйте это растение в своём рационе и заблаговременно заготавливайте сырьё сами, а не пользуйтесь малоэффективными аптечными вариантами.

Крепкого вам здоровья!

Автор статьи, Любомир Борисов Моя страничка в ВК >>> Instagram >>>

Научитесь управлять своей судьбой, исполнять мечты и добиваться целей за 30 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector