Сорта рябины

Содержание:

Правила посадки

Залог успешного выращивания рябины Бурка – правильное место посадки и выбор качественного материала. Сроки и алгоритм посадки не имеют специфических особенностей и являются общими для большинства плодовых деревьев.

Рекомендуемые сроки

Как и другие деревья, рябину Бурка можно посадить весной и осенью. Весеннюю процедуру осуществляют в первую неделю марта, после оттаивания почвы и перед началом вегетации. Осеннюю нужно успеть произвести за 3–4 недели до первых заморозков.

Выбор подходящего места

Рябина относится к нетребовательным садовым культурам. Лучше всего для нее подходят рыхлые плодородные почвы, не склонные к заболачиванию. Сорт предпочитает суглинки и супеси.

Сажать рябину Бурка следует на освещенных местах или, что менее предпочтительно, в полутени. В тенистых частях сада дерево потеряет декоративный вид и будет плохо плодоносить.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы рябины Бурка лучше всего приобретать в питомниках

При выборе посадочного материала следует обратить внимание на корневую систему: она должна быть хорошо развита и иметь 2–3 сильных отростка. Показателем здоровья саженца является гладкая эластичная кора

Прежде чем посадить дерево, удаляют все сухие и поврежденные корни, места срезов дезинфицируют и обрабатывают золой. Если посадка осуществляется осенью, у саженцев обрывают листья.

Внимание! Чтобы не повредить почки, листья срывают в направлении снизу вверх, то есть по ходу их роста.

Алгоритм посадки

Чтобы рябина Бурка хорошо прижилась, посадку проводят по следующему алгоритму:

  • примерно за месяц участок перекапывают и разравнивают;
  • выкапывают яму, габариты которой в 2 раза превышают размер корневой системы. В среднем глубина ямы и ее диаметр должны быть не менее 70 см;
  • готовят питательную смесь, состоящую из равного количества земли и компоста;
  • саженцы помещают в центр посадочной ямы, тщательно расправив корни, и заполняют питательной смесью примерно до половины;
  • проводят полив из расчета 1–2 ведра воды на каждую лунку;
  • когда вода впитается, досыпают оставшуюся землю так, чтобы корневая шейка была заглублена на 6–7 см;
  • саженец снова поливают и мульчируют перегноем или торфом.


Мульчирование рябины не является обязательной процедурой, но позволяет улучшить качество почвы

Секреты успеха

Рябина обыкновенная может расти в полутени, но на освещенных участках растет, цветет и плодоносит гораздо активнее. Лучше размещать растения на границах участка, где они не станут мешать другим культурам.

Читать далее: Виноград Блестящий описание сорта особенности выращивания

Эти деревья влаголюбивы, но вполне довольствуются осадками. Дополнительные поливы нужны только в особо засушливые месяцы.

Подкармливают растения, начиная с трехлетнего возраста. Весной в почву вносят азотные удобрения, после снятия урожая — фосфорно-калийные.

Минимальные дозы вносимых удобрений на одно неплодоносящее дерево/кустарник в течение года:

  • Сульфат аммония, 20.5 % N — 200–500 г;
  • Суперфосфат, 18 % P2O5 — 150-450 г;
  • Калийная соль, 40 % K2O — 200–400 г.

Минимальные дозы вносимых удобрений на одно плодоносящее дерево/кустарник в течение года:

  • Сульфат аммония, 20.5 % N — 700–1400 г;
  • Суперфосфат, 18 % P2O5 — 400–800 г;
  • Калийная соль, 40 % K2O — 450–900 г.

Описание рябины Рубиновая

Сорт рябина Рубиновая прошел успешные испытания и был включен в госреестр в 1999 г. Деревья отличаются небольшой высотой (до 2-2,5 м) и поникшей («плакучей») густой кроной. Почки покрыты пушком, дают продолговатые светло-зеленые листья с глянцевой, блестящей поверхностью.

Зимостойкость рябины Рубиновой средняя, поэтому можно выращивать в следующих регионах:

  • Подмосковье и средняя полоса;
  • Поволжье и Черноземье;
  • Кубань и Северный Кавказ.

В описании сорта рябина Рубиновая указано, что дерево включено в реестр по всем регионам, поэтому развести ее можно даже в Сибири и на Урале. Но в таком случае понадобится дополнительное утепление на зиму – мульчирование корней и укрытие молодых саженцев в возрасте до 2-3 лет.

Ягоды появляются на 3-4 год после посадки, они темно-рубинового цвета, благодаря чему рябина получила свое название. По форме округлые, масса небольшая (1,2-1,3 г), вкусовые качества удовлетворительные (кисло-сладкие, без выраженной горечи). Подходят для приготовления варенья, напитков, желе, морсов и других блюд. Поскольку плоды созревают в конце сентября, основной период сбора приходится на это время.

Важно! Рябина Рубиновая относится к частично самоплодным сортам, поэтому нуждается в перекрестном опылении другими сортами. На участке лучше посадить несколько разных рябин, в том числе обыкновенную и Рубиновую

Это обеспечивает максимальную урожайность.

Белые цветки рябины Рубиновой красиво смотрятся на фоне блестящих листьев

Засухоустойчивость, морозостойкость

Морозостойкость рябины Рубиновой средняя. Ее довольно легко развести в Европейской части России. В случае выращивания в регионах с экстремальным климатом понадобится дополнительно утеплять на зиму мульчей из хвои, соломы, опилок и других материалов. Саженцы накрывают спандбондом или мешковиной.

Засухоустойчивость высокая: обычно на 1 сезон хватает 2-3 поливов (то есть даже реже, чем раз в месяц). Если жара длится слишком долго, и дожди не идут, лучше дать дополнительный полив, чтобы почва не пересохла и не потрескалась.

Достоинства и недостатки сорта

Опытные садоводы отмечают, что выращивать рябину Рубиновую можно в разных регионах страны. Причем уход за ней довольно простой. Сорт отличается и другими преимуществами:

  1. Красивые плоды и густая крона.
  2. Вкусные плоды универсального назначения.
  3. Устойчивость к засухе и морозам.

Однако у этой рябины есть и свои недостатки. Например, она не настолько устойчива к зиме как другие сорта. Ягоды имеют терпкий, горьковатый привкус, которые понравятся не всем. Несмотря на то, что дерево действительно не требовательно к уходу, выращивать его на заболоченных почвах не получится.

Спелые ягоды рябины окрашены в рубиново-красный цвет

Хозяйственное значение и применение[ | ]

Чёрный дрозд (Turdus merula) позирует в холодный день (около -8 °C) на рябине обыкновенной. Недалеко от Виборга в Дании. Чёрный дрозд защищает ягоды от стаи рябинников, которые кружат вокруг. Имеет пищевое, медоносное, медицинское, декоративное, фитомелиоративное и другие значения.

Богаты плоды рябины витамином С (до 160 мг%) и каротином (до 56 мг%). Плоды содержат сахар (до 5 %), яблочную, лимонную, винную и янтарную кислоты (2,5 %), дубильные (0,5 %) и пектиновые (0,5 %) вещества, сорбит и сорбозу, аминокислоты, эфирные масла, соли калия, кальция, магния, натрия, а также каротиноиды (до 20 мг %), аскорбиновую кислоту (до 200 мг %), флавоноиды, тритерпеновые соединения, горькие вещества, сорбиновую кислоту.

Плоды служат прекрасным кормом для птиц, побеги — для скота. Сырыми зрелыми плодами можно откармливать домашний скот и домашнюю птицу.

Кора рябины может применяться в качестве дубильного сырья.

Пищевое применение

Плоды из-за горечи в свежем виде практически не употребляют в пищу, чаще — после морозов, когда они теряют горечь. Их используют главным образом для переработки. Они прекрасное сырьё для ликёро-водочной (горькие настойки, в том числе рябиновка и «Рябина на коньяке») и кондитерской промышленности, производства безалкогольных напитков. При консервировании из них готовят желе, конфеты типа «рябина в сахаре», повидло, мармелад, варенье, пастилу. Плоды сушат, и из них производят «плодовые порошки» и муку.

Медицинское применение

Плоды используют в медицине в качестве поливитаминного средства и каротиносодержащего сырья.

В качестве лекарственного сырья используют плод рябины (лат. Fructus Sorbi), который заготавливают зрелым в августе — октябре до заморозков, сушат в сушилках при 60—80 °С или в хорошо проветриваемых помещениях, расстилая тонким слоем на ткани или бумаге.

Медонос

Рябина — среднепродуктивный весенний медонос, даёт пчёлам нектар и пыльцу; нектаропродуктивность — до 30—40 кг с гектара насаждений. Мёд из рябины красноват и крупнозернист, с сильным ароматом.

Декоративное растениеводство

Пассаж Буатон, XIII округ Парижа Рябина широко применяется в декоративном садоводстве и озеленении и повсеместно разводится. Декоративна в течение всего года, особенно во время цветения и в осенней окраске. Имеет множество садовых форм, в том числе плакучую, узкопирамидальную, жёлтоплодную, с перисто-лопастными листочками и др.

Древесина

Имеет дробнопористую красноватую древесину, из которой делают токарные изделия, украшения, мебель.

Ядровая порода с широкой красновато-белой заболонью и красновато-коричневым ядром, едва видными на радиальном разрезе сердцевинными лучами. Мелкие сосуды и хорошо заметные годовые кольца.

По механическим свойствам рябина несколько уступает древесине бука и близка к древесине яблони. Благодаря своим свойствам, древесина рябины нашла применение в художественно-декоративных изделиях. Её легко обрабатывать, она хорошо поддаётся окраске, позволяет выполнять довольно тонкую резьбу. Плотность рябиновой древесины колеблется от 550 до 740 кг. на кубический метр. При этом рябина является довольно твёрдой породой, показатель твёрдости по Бринеллю равен 3 НВ. Рябина хорошо окрашивается, поддаётся шлифовке и полировке. Полированная рябина обладает характерным блеском. В прошлом широко использовалась столярами, изготовителями карет, резчиками. Сегодня используется в производстве различной домашней утвари, посуды, рукоятей инструментов.

Для изготовления изделий используется исключительно сухая рябина

Сушку свежесрубленной рябины следует осуществлять с особой осторожностью, при поспешной сушке древесина покрывается сетью трещин

В результате скрещивания рябины обыкновенной с боярышником и мушмулой, с другими видами рябины, а также путём отбора из дикорастущих рябин получены несколько гибридов и сортов с примечательными хозяйственными качествами. Показатель твёрдости по Бринеллю равен 3 НВ.

Сорта сладкой рябины

Урожай сладких сортов пригоден не только для птиц, но и приготовления различных заготовок на зиму – компотов, наливок, варенья. В ягодах отсутствует горько-терпкий привкус, характерный для рябины обыкновенной.

Саженцы приобретают в питомниках или на садовых выставках. Селекционные гибриды имеют особенный вкус и аромат ягод, большую жизнестойкость и высокую декоративность.

Моравская

Моравская (Edulis) – это природная разновидность, к появлению которой селекционеры не имеют отношения. Она была найдена в горах Судеты.

Окультурена моравская рябина благодаря вкусным сладким плодам

Алая крупная

Sorbus Aucuparia была выведена Центральной генетической лабораторией. Это эффектное растение имеет крупные ягоды с сочной мякотью и ярко-красной кожицей. Вкус плодов Алой крупной отличается кисловатыми нотками без горчинки. Сортоформа очень зимостойкая, легко переносит понижение температуры до -50 °C, хорошо сопротивляется вредителям и заболеваниям. Отличается высокой урожайностью.

У дерева широкая крона и резная декоративная листва

Гранатная

В 1925 году от опыления цветов боярышника сибирского пыльцой рябины обыкновенной был получен новый сорт. Этот гибрид, ставший одним из лучших, уже на пятый год дает хороший урожай. Крупные яблоки с гранатным оттенком имеют округлую форму с небольшими гранями. Дерево высокое, раскидистое, может вырастать до 5 м. Крупные листья имеют темно-изумрудный цвет и декоративный вид. Урожайность сорта всегда на высоте – одно дерево приносит в среднем 18 кг ягод.

Гранатная – самый сладкий мичуринский сорт

Дерево медленно набирает силу роста из-за высокой нагрузки плодами. Ягоды очень вкусные, без кислоты и горечи. По внешнему виду растение напоминает аронию.

Замечание! К недостаткам Гранатной можно отнести относительно непродолжительный срок жизни – около 25 лет.

Вефед

Относится к лучшим сладкоплодным сортам рябины, которые имеют столово-десертное назначение. Дерево отличает высокая зимостойкость и урожайность. Яркие красивые плоды созревают в конце лета.

Кроме хорошего вкуса ягод, растение имеет декоративную ценность

Темп роста у дерева средний, а максимальная высота ствола не превышает 3 м.

Ликерная Мичурина

И. В. Мичурин скрестил рябину черноплодную и обыкновенную, новая разновидность от межвидовой гибридизации была названа Ликерная. Этот сорт используется в производстве ликеров.

Дерево дает урожай на четвертый год выращивания

Десертная Мичурина

Гибрид, полученный от переопыления Ликерной мичуринской сортоформы и германской мушмулы. Дерево низкорослое – до 2-3 м высотой, начинает рано плодоносить.

Бордово-красные плоды имеют приятный вкус, формой напоминают мушмулу

Сахарная Петрова

Сорт был выведен Е. Петровым, который взял за основу для его создания Невежинскую разновидность. Взрослое дерево морозоустойчиво, вырастает до 6 м в высоту, имеет листья непарно-перистой формы с очередным расположением.

Спелые ягоды отличаются особенным сладким вкусом, без признаков горечи и терпкости

Дочь кубовой

Дерево имеет редкую метельчатую крону и среднюю силу роста. Продолговатые ягоды оранжевого цвета напоминают Невежинскую разновидность по вкусу, мякоть сладкая и сочная, без терпкой горчинки.

Сорт Дочь кубовой зимостоек, приносит урожай ранней осенью

Бурка

Burka – это сорт-близнец рябины Гранатной, внешне деревья отличить практически невозможно, но Бурка имеет более кислый вкус ягод. Он был получен от скрещивания обыкновенной и альпийской рябины. Дерево низкорослое – до 2 м высоту, у него разреженная крона с тонкими скелетными ветвями. Ягоды темно-красные, продолговатые, долго сохраняются на ветках.

Перисто-рассеченная зеленая листва дерева слабо опушена

Бусинка

Сорт был создан селекционером, который занимался поиском и восстановлением утраченных разновидностей Мичуринской коллекции. Бусинка не имеет терпкого привкуса, она появилась в результате свободного опыления от Невежинского экземпляра. Дерево вырастает до 3 м в высоту, начинает приносить плоды на пятый год выращивания. Ягоды округлые, красные, мякоть кремовая, с клюквенным привкусом, но не кислая. Обильный урожай созревает в конце летнего сезона.

Бусинка устойчива к сильным морозам, болезням и засухе

Популярные виды и сорта рябины

Кустарник или дерево рябины относится к семейству Розовых. В мире насчитывается порядка ста ее видов. Произрастает рябина на территории Северной Америки, Европы и Азии.

Рубиновая рябина

Растение среднего роста. В длину достигает от 3 до 4 м. Средняя масса плода такой рябины составляет 1 – 1.5 г. Ягоды имеют приплюснутую форму и желтую мякоть. На вкус они кисло-сладкие. Листья небольших размеров, заостренные на концах, и имеют светло-зеленый окрас. Дерево устойчиво к низким температурам воздуха, что дает возможность высаживать его в регионах с суровым климатом.

Рябина Титан

Дерево среднего роста, полученное путем скрещивания сортов рябины, яблони и груши. Культура имеет ветвящуюся крону бурого оттенка. Плод продолговатый, имеет темно-вишневый окрас. На конце каждой ягоды виден светло-белый оттенок. Мякоть ярко-желтого цвета, не плотная. На вкус очень приятная и нежная, с легким кислинкой и послевкусием груши. Листья имеют среднюю продолговатую форму, заостренные на краях. Цвет пластин темно-зеленый.

Рябина Вефед

Дерево имеет средний рост. В период своей зрелости достигает около 4-5 м. в высоту. Крона имеет шарообразную форму. Побеги и ствол бурого цвета. Плоды дерева весят максимум 2 г. Они имеют круглую форму и пурпурный оттенок. Зрелые ягоды обладают ярко выраженный кисло-сладким вкусом. Первое плодоношение наблюдается на 5 год жизни дерева.

По теме:

Как сделать вино из черноплодной рябины — пошаговая…

Окт 6, 2020

Заготовьте варенье из красной рябины — польза и вред…

Сен 16, 2020

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 9

Рябина Бусинка

Дерево не превышает высоту 3 м. Крона имеет кругловатую форму, небольшое. Веточки серо-бурого оттенка, обильно покрыты красочными листиками. Побеги среднего размера. Листики закругленные и заостренные на краях. Все пластины имеют насыщено-зеленый цвет. Плоды дерева буро-пурпурные. На вкус терпко-сладкие с легким кислым послевкусием. Дерево хорошо переносит низкие температуры и не требует специального ухода. Благодаря высоким характеристикам, рябину Бусинку часто используют для посадки в северных регионах страны.

Рябина Ликерная

Дерево может достигать шести метров в высоту. Имеет среднюю округлую крону. Плоды рябины темные, крупные. От других видов ликерная отличается ягодами, которые имеют высокие вкусовые качества. На вкус они сладкие, немного терпкие с полным отсутствием кислоты. Дерево средней урожайности. Начинает плодоносить также на пятый год жизни.

Алая рябина

Представляет собой довольно красивый кустарник или дерево, которое имеет шарообразную или пирамидную крону. В высоту рябина достигает десяти метров. Дерево имеет хорошо развитую корневую систему. Листья темно-зеленного цвета, не парные. Растение отличается обильными и большими плодами, собранными в горсти. Ягоды кисло-сладкие, слегка терпкие. Мякоть имеет ярко-желтый оттенок. Весной дерево покрывается соцветиями, которые напоминают щитообразные шишки.

Отличным местом для выращивания такой рябины будет плодородная, черноземная или древесно-глинистая почва. Для хорошего развития куст следует периодически поливать и удобрять. Дерево очень любит солнце, поэтому высаживать его в тени не стоит. Растение устойчиво к высоким морозам и различным болезням.

Сказочная рябина

Дерево сорта имеет среднюю высоту. Тип кроны овальный, обильно покрытый листвой. Кора имеет серый оттенок. Побеги удлиненные, прямые. Спелые плоды имеют красно-оранжевый оттенок. Весит каждая ягода около 2 г. Вкус рябины сладко-кислый, мякоть достаточно плотная. Листья плоские, ярко-зеленые с матовым оттенком.

Ягоды начинают созревать поздней осенью. Представленный вид также превосходно выдерживает низкие температуры и резкие изменения погодных условий. Сказочная рябина неприхотлива в уходе, что позволяет ее выращивать на любых почвах и участках.

Болезни и вредители

Это дерево отличается хорошей устойчивостью к болезням. Только неправильный уход может стать причиной появления болезней и вредителей.

При избыточном поливе рябина повреждается разными видами гнили. При загнивании корней растение следует пересадить, иначе его гибель неминуема. Также стоит отрегулировать схему полива, чтобы избежать таких последствий.

Рябиновая огневка — один из самых заядлых вредителей этого сорта. Это насекомое повреждает листья и побеги на дереве. Предупредить ее появление можно, если вовремя провести профилактическую обработку кроны. Орошение препаратом Актеллик проводится ранней весной, повторное опрыскивание через 2 недели.

Иногда рябина болеет бурой пятнистостью, монилиальным ожогом, бактериальным некрозом, вирусной кольцевой пятнистостью.

Во избежание появления этих болезней проводится двукратная обработка кроны бордоской смесью 3 %. Первое опрыскивание проводится вначале весны, второе — поздней осенью.

Препарат Актеллик применяется для профилактики вредителей

Рябина карликовая. Описание

Живописные рябины можно вырастить в любом саду. Они абсолютно зимостойки, неприхотливы, а по размеру варьируют от карликовых кустиков до величественных деревьев.Рябина с одинаковым успехом украсит любой сад — классический, в русском стиле, и плодовый. Сажать ее можно солитером на открытом месте, чтобы была видна со всех сторон, группами или в компании с березой, елью, шиповником. Рябина — хорошая соседка, под ее полупрозрачной кроной хорошо растут многие кустарники и декоративные многолетники. Для северных районов она в первую очередь ценна высокой зимостойкостью.

Хороша она с весны до осени. Кипень белых цветков сменяют резные зеленые листья и, наконец, алые гроздья — украшение любого ландшафта. А сколько новых сортов с вкусными и полезными плодами!

Ее плоды отличное профилактическое и лечебное средство при авитаминозах, болезнях печени, почек, желудка, а ароматные рябиновые ликеры и настойки наверняка всем знакомы.

Рябина — героиня множества легенд и преданий. Люди знали, что ею лечатся дикие животные: медведи, лоси, олени. Птицы обожают ягоды рябины, а пчелы охотно посещают ее душистые цветки.

23 сентября на Руси отмечали день Петра-рябинника — связывали ветки рябины с красными ягодами в пучки и развешивали под крышей дома, для защиты его жителей от болезней и напастей. Ветки рябины клали в закрома с припасами, чтобы все сохранилось. Много позже было установлено, что рябина богата фитонцидами. После первых морозов горечь ягод рябины ослабевала и ее использовали в пищу. Крепкая красноватая древесина годилась для столярных работ, кора — для дубления кожи.

В народных песнях рябину связывали с безответной любовью, разлукой, одиночеством, грустью. Нельзя ей к дубу перебраться, и оттого красавица в глубокой печали.

Считается, что рябина наряду с дубом, сосной, акацией и кленом обладает положительной биоэнергетикой, которую способна передавать людям. Так это или нет, сказать трудно, но если полюбоваться стройной, усыпанной красными гроздьями рябиной, на душе становится легче.

Рябина, лучшие сорта рябины для сада

Местный сорт Ивановской области. Характеризуется высокой зимостойкостью и урожайностью. Виды Невежинской рябины: Кубовая, Желтая, Красная. Рябина Огонек. Раннеосеннего срока созревания, универсального назначения использования. Рябина Рубиновая. Рябина Рубиновая — среднего срока созревания, универсального направления использования. Цветки средние, розоватые, с несильным ароматом.

Сорт устойчив к низким температурам. Рябина Сказочная. Сорт самоплодный. Рябина Сорбинка. Рябина Сорбинка — среднеосеннего срока созревания, универсального назначения. Рябина Титан.

Рябина Рубиновая

Среднерослое растение, достигает в высоту 3 м, с густой пониклой кроной, отходящими от ствола под углом ветвями, прямыми округлыми побегами бурого цвета. Рябина Рубиновая – среднего срока созревания, универсального направления использования. Рябина раннеосеннего срока созревания, может использоваться универсально.

Средняя масса одномерных, приплюснутых, рубинового цвета плодов, созревающих в сентябре, – 1, 3 г. Высокие вкусовые качества и у желтой плотной мякоти – она сочная и кисло-сладкая, очень пикантная. В составе рябины Рубиновой – сахар, кислота, витамин С. Листья средние, короткозаостренные, светло-бирюзовой окраски, цветки розовые со слабовыраженным ароматом.

Рябина Рубиновая

Среднерослое растение, достигает в высоту 3 м, с густой пониклой кроной, отходящими от ствола под углом ветвями, прямыми округлыми побегами бурого цвета. Рябина Рубиновая – среднего срока созревания, универсального направления использования. Рябина раннеосеннего срока созревания, может использоваться универсально.

Средняя масса одномерных, приплюснутых, рубинового цвета плодов, созревающих в сентябре, – 1, 3 г. Высокие вкусовые качества и у желтой плотной мякоти – она сочная и кисло-сладкая, очень пикантная. В составе рябины Рубиновой – сахар, кислота, витамин С. Листья средние, короткозаостренные, светло-бирюзовой окраски, цветки розовые со слабовыраженным ароматом.

Последующий уход

В дальнейшем ухаживать за рябиной Рубиновой тоже довольно просто. Поливают раз в 1-1,5 месяца, при необходимости (если дождей долго не было – 2 раза в месяц). Молодым саженцам можно дать по ведру воды, взрослым деревьям – по 3-4 ведра. Удобнее всего вырыть канавки вокруг ствола и наливать воду именно в них.

Подкормки рябины в первый год вносить необязательно (если при посадке использовали перегной, компост или навоз). Со следующего сезона удобрения дают регулярно:

  1. Весной можно подкормить азотом (50 г аммиачной селитры), положить под рябину 5 кг перегноя либо компоста.
  2. В начале лета однократно поливают раствором помета, разведенным в 10 раз, или коровяком, разбавленным в 5 раз.
  3. В конце лета дают 500 г древесной золы и 100 г суперфосфата.

Также для правильного ухода необходимо проводить обрезку. Ее делают как в декоративных целях, так и для омоложения и профилактики заболеваний. Срок зависит от возраста дерева:

  1. Молодую рябину Рубиновую обрезают в конце марта либо в конце зимы (если сильных заморозков уже не будет).
  2. Старые деревья лучше обрезать летом. Во время стрижки тщательно прореживают крону, а также удаляют старые ветви и побеги, конкурирующие со стволом (проводником).

При этом осенняя обрезка рябины нежелательна, поскольку срезы могут не успеть зажить – тогда многие побеги замерзнут, и рябине сложнее будет восстановиться весной. Вместо стрижки осенью необходимо подготовить дерево к зиме, замульчировав корни опавшей листвой, опилками, хвоей (слой 5-7 см). Также можно окучить его землей (10-15 см). Молодые саженцы желательно укрыть мешковиной, особенно на Урале и в Сибири.

Внимание! Ствол рябины необходимо защитить от возможного нашествия грызунов. Лучше всего использовать пластиковую или металлическую сетку

Более плотные материалы (толь, капрон) мешают коре «дышать».

Почву под рябиной Рубиновой мульчируют для сохранения влаги (летом) и защиты от морозов (осенью)

Сорта рябины невежинской — характеристика

Название рябины невежинская является собирательным, так как благодаря народной селекции было выведено несколько очень популярных сортов рябины невежинской, которые часто выращивают на своих участках садоводы. Рассмотрим основные особенности и характеристики этих сортов плодового дерева.

  • Рябина невежинская кубовая. Этот сорт рябины данной разновидности считается, пожалуй, самым распространенным. В высоту в среднем дерево достигает примерно 8-10 м, однако на участке они вырастают до более скромных размеров. Главным отличием этого сорта от других являются ягоды оранжево-красного оттенка. По форме они продолговатые, пятигранные, отсюда и название «кубовая». Плоды отличаются сочной мякотью с приятным кисло-сладким вкусом. Внутри ягод находятся мелкие семена темного цвета. В среднем вес 100 ягод составляет 50 грамм.
  • Рябина невежинская желтая. Еще один сорт этого вида рябины, который отличается большой декоративностью. Однако несмотря на это, рябина невежинская желтая менее распространена, чем кубовая. Дерево также отличается довольно высоким ростом. Листья крупные, непарноперистые. Цветение этого сорта начинается в конце весны. Собирать урожай можно примерно в конце сентября. Ягоды имеют яркую оранжево-желтую окраску, которая довольно необычно смотрится на дереве рябины. Плоды рябины невежинской желтой достаточно крупные, имеют явно различимые грани. Мякоть у ягод кисло-сладкая  сочная. Вес 100 ягод среднего размера составляет примерно 50-60 грамм.

Рябина невежинская красная. Данный сорт рябины еще называют рябина невежинская сладкая, так как плоды имеют более сладкий вкус, чем предыдущие. Сорт представляет собой высокое стройное дерево с пирамидальной или шаровидной формой кроны. Листья крупные, темно-зеленого цвета. Урожай можно собирать в сентябре или октябре, все зависит от региона произрастания. Ягоды крупные, округлой формы, имеют ярко-красный оттенок. Мякоть сочная и очень сладкая. Вес 100 средних плодов составляет примерно 60 грамм.

Болезни и вредители

Это дерево отличается хорошей устойчивостью к болезням. Только неправильный уход может стать причиной появления болезней и вредителей.

При избыточном поливе рябина повреждается разными видами гнили. При загнивании корней растение следует пересадить, иначе его гибель неминуема. Также стоит отрегулировать схему полива, чтобы избежать таких последствий.

Рябиновая огневка — один из самых заядлых вредителей этого сорта. Это насекомое повреждает листья и побеги на дереве. Предупредить ее появление можно, если вовремя провести профилактическую обработку кроны. Орошение препаратом Актеллик проводится ранней весной, повторное опрыскивание через 2 недели.

Иногда рябина болеет бурой пятнистостью, монилиальным ожогом, бактериальным некрозом, вирусной кольцевой пятнистостью.

Во избежание появления этих болезней проводится двукратная обработка кроны бордоской смесью 3 %. Первое опрыскивание проводится вначале весны, второе — поздней осенью.

Препарат Актеллик применяется для профилактики вредителей

Рябина невежинская – легенда наших предков

depositphotos.com Чем же знаменито это растение? О нем вы узнаете из нашего материала.

Чем знаменита невежинская рябина?

Первые культурные сорта рябины обыкновенной в нашей стране были получены И.В. Мичуриным – Бурка, Гранатная, Ликёрная, Мичуринская десертная и другие. Их отличал приятный сладковатый вкус плодов без горечи, крупный размер и привлекательный вид грозди. До этого же времени дикорастущие кусты рябины встречались повсеместно, но их плоды были с сильной горечью и терпкостью. Но однажды нашим любознательным предкам улыбнулась удача.

В селе Невежино, расположенной рядом с Суздалем и в 150 верстах от Москвы, в XIX веке крестьянин случайно нашел в близлежащем лесу дерево рябины с плодами сладковатого вкуса и полным отсутствием горечи. Эта природная форма рябины обыкновенной была размножена, получила широкое распространение у местных жителей и по месту ее произрастания получила название Невежинской. Из этого и близлежащих сел крестьяне уходили на заработки во многие другие губернии, и с их рассказами слава о невежинской рябине и ее саженцы распространялись по всей стране.

icdn.lenta

Не обошел это чудесное растение и Петр Арсеньевич Смирнов, выходец из крепостных крестьян, который открыл в Москве свое водочное производство. В 1899 году он отправил в Париж на Всемирную выставку образцы своей продукции. Большую золотую медаль и настоящий восторг у парижан получила водочная настойка «Нежинская рябина», разлитая в бутылки изящной вытянутой формы.

Но Смирнов оказался хитрее их. Когда он только нашел для себя и попробовал знаменитую сладкую невежинскую рябину, то решил производить на ее основе свой напиток.

Плоды он закупал у крестьян из того самого села Невежино и ближайших мест, замораживал их и отправлял на свой завод. Отсутствие горечи и сладость плодов невежинской рябины сразу сделали его настойку знаменитой. И для того, чтобы запутать конкурентов, Смирнов назвал напиток «Нежинская рябина» – по его нежному вкусу и по названию города Нежин, расположенного в совсем других краях, в 80 верстах от Чернигова. По легенде, со слов Смирнова «чтоб другие не позарились», пришлось даже менять этикетки на готовых бутылках – с «Невежинской рябины» на «Нежинскую».

depositphotos.com

А конкуренты, искавшие то самое ценное сырье и собиравшие рябину в окрестностях Нежина, получали совсем другой напиток – горечь местных плодов давала о себе знать и не пропадала даже при разбавлении сиропом. Так секрет смирновской «Нежинской рябины» и продержался долгое время, три десятилетия эта настойка не знала себе равных…

А затем появились первые культурные сорта сладкоплодной рябины, из плодов научились производить концентраты и ароматические добавки, модернизировали производство, и прежняя слава знаменитого напитка Смирнова стала исчезать. Появились коньячные ликеры с рябиной, и водочные настойки с ней, и переиздания того самого напитка, но легендарного вкуса и прежней славы у них не было.

Состав и калорийность рябины

В 100 граммах красных плодов рябины содржится 99 ккал и 6 г балластных веществ. В больших количествах присутствует незаменимые аминокислоты (835 мг), в том числе лейцин (130 мг) и аргинин (107 мг).

Макроэлементы:

  • вода — 67 г;
  • углеводы — 20 г;
  • жиры — 2 г;
  • белки — 2 г.

Витамины:

  • C — 98 мг;
  • E — 500 мкг;
  • B1 — 30 мкг;
  • B2 — 60 мкг;
  • B3 — 200 мкг;
  • B5 — 100 мкг;
  • B6 — 50 мкг;
  • B7 — 9 мкг;
  • фолиевая кислота — 9 мкг;
  • K — 10 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 234 мг;
  • магний — 17 мг;
  • кальций — 42 мг;
  • цинк — 260 мг;
  • железо — 2 мг;
  • медь — 90 мкг;
  • селен — 0,5 мкг;
  • натрий — 1 мг;
  • фосфор — 33 мг;
  • сера — 16 мг;
  • марганец — 1,6 мг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 120 мг;
  • простые ненасыщенные — 248 мг;
  • полиненасыщенные — 1232 мг.

В заключении увлекательная увлекательная и познавательная передача о рябине из цикла «Жить здорово»:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector