Рябина обыкновенная: характеристика, выращивание и применение
Содержание:
- Разнообразие сортов рябины
- Полезные свойства черноплодной рябины
- Рябина красная: полезные свойства
- Свойства рябины – вред и польза
- Литература
- Химический состав и пищевая ценность
- Свойства рябины вред и польза
- Особенности дерева рябины
- Когда собирать целебные ягоды
- Лечебные свойства рябины красной
- Применение рябины обыкновенной в питании
- Выращивание рябины
- Полезные свойства рябины
- Болезни и вредители черноплодной рябины и других видов рябин
- Особенности и достоинства
Разнообразие сортов рябины
Рябина – удивительно красивая плодово-ягодная культура. У нее есть разновидности с крупными приятными на вкус ягодами, в которых нет и следа терпкой горечи. В плодах дерева содержится множество витаминов и минеральных веществ, благодаря чему рябиновые отвары и настойки используют в народной и традиционной медицине.
Название рябины «sorbus» означает по одной из версий «привлекающая птиц»
Плоды, остающиеся на ветках в холодное время года, являются не только украшением сада, но и отличной пищей для пернатых. Агротехника выращивания различных сортов сходна.
Важно! Рябина светолюбива, в тени и полутени выглядит менее декоративно. Произрастает на любом грунте, но на легком и плодородном, удерживающем влагу, показывает лучшие результаты.
И. В
Мичурин впервые обратил внимание на это растение, и начал работу по получению новых интересных сортоформ в 1905 году. После революции он вывел целый ряд гибридов, используя сложное межвидовое и межродовое скрещивание рябины, боярышника и мушмулы
Такие Мичуринские сорта рябины, как Гранатная, Десертная, Бурка и другие считаются непревзойденными по вкусовым и декоративным качествам. Они занимают достойное место в российских садах, несмотря на легкую терпкость во вкусе.
Полезные свойства черноплодной рябины
Чем же полезна черноплодная рябина для организма человека? В ягодах аронии содержатся пектиновые и дубильные вещества, сахара (глюкоза, фруктоза и др.), никотиновая, фолиевая, органические кислоты, железо, марганец, йод, молибден, медь, кобальт, бор, витамины: P, провитамин A (каротин), PP, C, K, E, B2, антоцианы, гликозид амигдалин (витамин B17).
Куст аронии с ягодами
Польза черноплодной рябины для здоровья человека неоспорима. Черноплодная рябина помогает от давления, то есть она понижает давление и успокаивает нервную систему. Поэтому свежие спелые ягоды черноплодной рябины, сок из них и сухие плоды очень полезны при лечении гипертонической болезни 1 и 2 стадии.
Об этом пишет доктор медицинских наук Доценко В. А. в своей книге «Овощи и плоды в питании и лечении». Сок рекомендуют 3 раза в день по 50 граммов за полчаса до еды (или 100 г свежих ягод). Врач назначает курс лечения от 10 до 50 дней в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и течения заболевания.
Сок можно хранить в стеклянной или деревянной посуде, ягоды в ящиках и корзинках тонким слоем при температуре 3-5 градусов в защищённом от прямых солнечных лучей месте. Если сок неправильно хранить, он может забродить и потерять лечебные свойства.
Не рекомендуется лечиться ягодами и соком черноплодной рябины при гастритах с повышенной кислотностью, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Цветки и листья аронии
В энциклопедии «Тайны народной медицины» даётся ещё рецепт при гипертонии: 1 столовую ложку сухих плодов аронии залить стаканом кипятка, настоять до охлаждения и принимать 2-3 раза в день до еды по полстакана.
Там же написан рецепт при заболеваниях щитовидной железы: смешать 1:1 по весу черноплодку и сахар, съедать 3 раза в день по чайной ложке. В плодах аронии присутствует йод, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы, поэтому черноплодная рябина особенно полезна для здоровья людей, живущих в областях с недостатком йода в почве и воде.
Листья черноплодной рябины тоже содержат полезные вещества, их можно добавлять в чай для улучшения работы печени как желчегонное средство.
Листья аронии к осени
Черноплодная рябина – заготовки на зиму
Когда собирать черноплодную рябину? С середины августа по мере созревания до глубокой осени. Но зрелые плоды теряют сочность, если долго остаются на ветвях.
Ягоды аронии можно сушить при температуре до 60 градусов, замораживать.Что ещё можно сделать из черноплодной рябины? Джемы, варенья, цукаты, вино, настойки и компоты.
Бутоны аронии
Очень удобна и полезна черноплодная рябина, протёртая с сахаром. В этом году я уже заготовила трёхлитровую банку этого лечебного кушанья и поставила в холодильник. Много его не съешь, а по чайной ложечке вполне можно употреблять.
Черноплодка в моём саду растёт много лет, кусты были посажены в трёх местах. Лишь один куст хорошо растёт, остальные оказались в тени под деревьями и практически не плодоносят. На нашем участке в Тульской области этот кустарник не доставляет хлопот (в наиболее благоприятных местах он сильно разрастается, захватывая новые площади). Плодов с одного большого куста хватает для нашей семьи и для родственников, ещё и птицам остаётся.
Кисти ягод и листья аронии
Автор Ольга Богач https://svoimirukamivdome.ru/
Читайте ещё на сайте статьи из разных рубрик:
- Цветок хоста (функия) – фото, описание, посадка и уход,
- Парк Патриот города Тула – фото, адрес, цены,
- Вкусный суп с рисом – приготовление быстро и просто, рецепт с фото,
- Тыква — польза для организма, фото, описание,
- Многолетний цветок лилейник — фото, описание,
- Лимонник китайский (дальневосточный) — лекарственное растение, фото, полезные свойства.
Если статья полезна, добавляйте сайт в закладки, а лучше подпишитесь на новые статьи в форме ниже. Не забудьте поделиться с друзьями в соцсетях.
Вы можете ещё почитать в этой рубрике:
Слива домашняя, слива жёлтая, алыча, терновник
Шиповник — применение, лечебные свойства шиповника
Неукрывной виноград
Рябина красная (обыкновенная) — дерево в саду, фото
Лимонник китайский (дальневосточный) — лекарственное растение, фото, полезные свойства
Калина ягода — полезные свойства
Рябина красная: полезные свойства
Положительное воздействие на организм объясняется следующими характеристиками продукта:
- антибактериальными – устранением вредной микрофлоры в кишечнике;
- мочегонными;
- желчегонными;
- иммуностимулирующими – благодаря антиоксидантным веществам ягода выступает мощным средством от простуд;
- очищающими – вывод из организма шлаков и токсинов благодаря пектинам;
- слабительными – органические кислоты служат средством борьбы с запорами;
- усиливающими аппетит;
- нормализующими – относится к функционированию сердечно-сосудистой и нервной систем, обмену веществ, артериальному давлению, концентрации холестерина/глюкозы в кровеносной системе;
- ускоряющими метаболизм;
- усиливающими кровообращение;
- улучшающим работу головного мозга, внешний вид эпидермиса, прядей, ногтей;
- омолаживающими;
- противоопухолевыми;
- поддерживающими – относится к работе органов зрения, ведь в плодах растения содержится высокое количество бета-каротина и ретинола ацетата;
- укрепляющими – капиллярные стенки;
- успокаивающими;
- спазмолитическими.
Поскольку в рябине красной сочетаются различные группы химических соединений с антиоксидантным действием, регулярное применение служит профилактикой раннего старения, развития болезней сердечно-сосудистой системы, раковых опухолей, атеросклероза.
Рассмотрим подробнее положительные эффекты на разных категориях людей.
Польза рябины красной для женщин
Выраженное антимикробное действие способствует устранению грибковых инфекций, однако для подавления вредной микрофлоры на отдельных частях тела требуется местное воздействие. Чтобы бороться с молочницей, народные целители рекомендуют спринцеваться отварами из коры растения. Способ конечно обойдется в копеечную сумму, но потребует времени и сил, а сейчас есть недорогие аптечные средства, которые способны устранить заболевание за два-три применения таблеток/капсул перорально. Опираясь на научный опыт и мнение врачей, можно сказать, что лучше сэкономить время и не использовать средства, действие которых не доказано исследованиями.
Поскольку здесь все ясно: перед применением любых средств стоит проконсультироваться с врачом – перейдем к пользе рябины как средства для улучшения внешнего вида. В данном случае речь идет как о внешнем, так и внутреннем применении, ведь в химическом составе много витамина А.
Ягода не является терапевтическим средством, но в отдельных случаях может нанести серьезный вред организму. Так, применение беременными может привести к выкидышу или ранним родам, последующей аллергии у малыша. Кормящим матерям также стоит ограничиться ввиду того, что неокрепший организм крохи может отреагировать на новый продукт тяжелыми осложнениями.
Рябина красная: польза для мужчин
Дефицит витаминов снижает стрессоустойчивость, делает сильный пол нервным и уязвимым для вирусных и простудных заболеваний. Издревле известная на Руси ягода способна также бороться с мужскими заболеваниями (ввиду повышенной антимикробной активности), улучшать потенцию и усиливать либидо. Причиной тому альфа-токоферола ацетат, аргинин – антиоксидант и аминокислота с сосудорасширяющим действием.
Не стоит забывать о том, что мужчины старше 50 лет подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы, но ягода служит лишь профилактическим средством, а при инфарктах и инсультах применение противопоказано.
Рябина красная: польза для детей
Нашим передкам не одно столетие было известно о положительном воздействии плодов растения на организм, но никто не говорил об употреблении в свежем виде – общепринято готовить отвары, настои, настойки. Если говорить о детях, то до трех лет организм еще не синтезировал ферментативные вещества для переваривания сложных продуктов. Ягода отличается высокой кислотностью, что может стать причиной изжоги, поэтому малышам младше года не стоит давать ее пробовать на вкус. Старше 12 месяцев лучше поить кроху морсами, а с трех лет – давать готовые блюда.
Применение блюд с красными плодами растения нормализует обменные процессы, повышает иммунитет, улучшает кровообращение, что важно для школьников
Свойства рябины – вред и польза
Полезные свойства
Плоды рябины обыкновенной содержат огромное количество витамина C, его в них даже больше, чем в лимонах. Кроме аскорбиновой кислоты, в состав плодов рябины входят витамины P, B2, PP, K и E, а также провитамин A, гликозиды, аминокислоты, пектины, горечи, дубильные вещества, органические кислоты (янтарная, лимонная и яблочная), флавоноиды, йод, калий, магний, железо, медь, марганец, цинк, спирты, эфирное масло и фитонциды. Плоды рябины обладают желчегонным, потогонным, мочегонным и кровоостанавливающим действием. В Венгрии ими лечат дизентерию, в Норвегии рябину применяют при отеках и как ранозаживляющее средство, а в Болгарии плоды используют для выведения камней из почек.
Высокое содержание в плодах рябины витаминов благотворно действует на организм при лечении малокровия, сахарного диабета, геморроя, почечных и печеночных болезней, заболеваний пищеварительных органов, особенно колитов, гастритов и язвенной болезни.
Рябиновый сок возбуждает аппетит, поэтому его назначают при истощениях, а также при ревматических болях, камнях в мочевом пузыре и почках. Он снимает отечность, снижает уровень холестерина в крови, нормализует обмен веществ, останавливает кровотечение и обладает противомикробным действием. Показано употребление сока при подагре, атеросклерозе, астении, ломкости капилляров, гипертонии, аритмии, кровотечениях и злокачественных опухолях, а также при отравлении угарным газом.
Полезными свойствами обладают не только плоды, но и цветки, и листья, и кора рябины. Отвар коры применяют при лечении гипертонии, а для борьбы с цингой назначают препарат из листьев рябины, поскольку в них витамина C даже больше, чем в плодах. А при нарушении обмена веществ, болезнях желудочно-кишечного тракта и простудах в народной медицине используют препараты из плодов и цветков рябины.
Наружно рябина применяется при ожогах, ранах, бородавках и различных воспалениях.
Как поливитаминное средство плоды рябины красной являются сырьем для кондитерской промышленности. Из них производят конфеты, ликеры, водки, наливки и настойки, повидло, мармелад, желе, пастилу, варенье и безалкогольные напитки.
В ветеринарии насыщенным отваром плодов рябины лечат легочные заболевания у животных.
А для здоровых людей будет очень полезен по утрам тонизирующий напиток: возьмите с вечера по полной столовой ложке сушеных или свежих плодов барбариса, рябины и шиповника, поместите их в трехлитровый термос, залейте кипятком и завинтите крышку. Пейте этот чай всю первую половину дня, после чего опять залейте эти плоды кипятком, дайте им настояться и снова пейте. После того, как вы выпьете вторичный чай, достаньте из термоса плоды, растолките и опять залейте их в термосе кипятком. Таким образом, вы используете одни и те же плоды три раза, и с каждой чашкой чая ваш организм будет получать витамины и биологически активные вещества.
Противопоказания
Противопоказаны плоды рябины красной тем, кто перенес инсульт или инфаркт, а также людям с повышенной свертываемостью крови и ишемической болезнью сердца. Вредны они и для людей с повышенной кислотностью желудка.
Литература
- Читайте по теме на Википедии
- Особенности и другие растения семейства Розовые
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
Ремонтантная малина: выращивание, болезни, сортаСадовая мебель в «Новой линии»: женщинам – шезлонги, детям – качели
После этой статьи обычно читают
Добавить комментарий
Химический состав и пищевая ценность
Химический состав и пищевая ценность
Химический состав ягод рябины во многом зависит от условий ее произрастания, сорта и уровня зрелости ягод. Богата рябина аминокислотами, а также органическими кислотами: виноградной, яблочной, лимонной и винной, в терпких сортах содержится парасорбиновая кислота. В составе также присутствует витамин А, В, С, каротины, сахара и антоцианы, а также полезные элементы кальций, магний, фосфор, цинк, марганец, железо. Рябина занимает лидирующее место по количество Р-активных веществ среди плодовых растений.
Листок рябины содержит витамин С и флавонолы, кора – дубильные вещества, а семена на четверть состоят из жирных масел.
В 100 граммах свежих ягод содержится 1,3 г белков, 0,2 г жиров и около 9 г углеводов. Сушеные плоды рябины содержат 5,1 г белков, 52 г углеводов и 1,2 г жиров.
Химический состав и пищевая ценность рябины черноплодной очень схож на состав рябины обыкновенной. В ней содержится 1,5 г белкой и около 11 г углеводов.
Свойства рябины вред и польза
Нужно отметить, что данная культура – не только очень симпатична, но и необходима для здоровья человека.
Полезные свойства рябины
Пользу при лечении множества заболеваний способны принести почти все части дерева: ягоды, зелень, кора и цветы. Отвар коры снижает артериальное давление; настои плодов и цветов нашли применение в борьбе с простудой, расстройствами пищеварения и нарушениями обмена веществ. Настойку рябиновых листьев назначают при цинге – выяснено, что в них содержится много витамина С.
Ягоды оказывают следующее целебное действие:
- кровообразующее;
- потогонное;
- заживляющее раны;
- снимающее отеки;
- желче- и мочегонное.
Прием рябинового сока внутрь хорошо помогает при атеросклерозе, заболеваниях кровеносной системы, ревматизме и подагре. Целебное действие он оказывает при смазывании им кожных ран, бородавок и ожогов.
Противопоказания
Для наружного применения рябины красной противопоказаний нет. Внутрь принимать ягоды и напитки на основе растения противопоказано лишь больным, страдающим тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями. С учетом свойства ягод сгущать кровь рябина противопоказана людям со склонностью к тромбообразованию и нарушениями свертываемости крови.
Особенности дерева рябины
Длительность вегетации растения – от 80 до 200 лет. Обычно оно произрастает в виде дерева или кустарника не выше 10 м, но в гористой местности могут встречаться и низкорослые экземпляры.
Крона имеет форму купола. Кора – желтовато-серая либо коричневатая, блестящая и гладкая. Листовая пластина взрослого дерева вытянута на 20 см в длину и включает 7–15 продолговатых листиков с зубчатым краем. Летом листва зеленая; осенью ее цвет становится золотисто-красным.
Период цветения – конец мая и начало июня. Беловатые мелкие цветочки объединены в пышные соцветия, диаметр которых составляет около 12 см. Ягоды вызревают в последние дни августа или в первые недели сентября. Они представлены сочными оранжевыми либо красными яблочками, обладающими терпким сладковатым вкусом. Внутри них – маленькие круглые семена.
Когда собирать целебные ягоды
Зная о пользе, вреде и норме потребления этой ягоды, многие задумаются о сборе красных гроздьев на зиму. Чтобы заготовить сырье, надо знать когда оно созревает
Важно не упустить тот момент, когда плоды нальются целебным соком
Чтобы знать когда собирать урожай, надо запомнить один из осенних праздников, который наступает 23 сентября. В народе его называют «рябинины именины». Именно в этот день можно собирать сочные рябиновые ягоды. К этому времени гроздья полностью созревают и наливаются соком.
Те люди, которые ежегодно занимаются сбором ягод, советуют срывать их после первых октябрьских заморозков, чтобы убрать горчинку. Ее часто сушат для того, чтобы готовить полезный чай.
Как сушить? Сорвите гроздья, привяжите их на веревку и развесьте у себя на кухне. И красиво и полезно!
Что готовить из этого деревца? Все — от варенья до вина. Для варенья, вина и настоек гроздья следует собирать в ноябре. Они к тому времени становятся слаще. Ягоды для настойки следует собирать во второй половине октября или немного позже. Для вина время сбора – не позднее начала ноября. Сухие и полусухие вина лучше изготавливать из сентябрьских ягод.
Рябиновое варенье – редкий, но очень вкусный десерт. Самое вкусное варенье получится, если ее собрать после легкого морозца.
Лечебные свойства рябины красной
Начиная разговор о применении в народной медицине стоит сказать, что на данный момент нет промышленных препаратов с данным растением. Среди продуктов, выпускаемых фармацевтическими компаниями, есть биологически активные добавки с черникой, эффективность которых не доказана исследованиями. По этой причине не стоит ущемлять пользу рябины, но и рассчитывать на лечебный эффект тоже не следует: это лишь вспомогательное или профилактическое средство, а при диагностировании заболеваний способы терапии назначает только врач.
Итак, поговорим о лечебном применении ягод рябины красной. Здесь все определяют свойства:
- противогнойные – на помощь придет пюреобразная масса свежих плодов;
- против отеков – сок, разбавленный в два раза;
- геморрой, холецистит, анемия, подагра, астения – сок (аналогично противоотечному действию требуется разбавлять);
- против ожогов и болезней эпидермиса – наружное применение пюре;
- снятие симптомов простуды – чаи, отвары;
- внутренние кровотечения – чаи;
- запоры, старческая атония кишечника – свежие плоды вместо завтрака;
- гипертония – достаточно съедать ежедневно столовую ложку до еды (за полчаса);
- метеоризм – немного свежих;
- устранение бородавок – кашица ягод, местно;
- головные боли – свежие ягоды до еды.
Ввиду выраженных антимикробных свойств при метеоризме улучшение происходит в течение часа, а вот для лечения заболеваний эпидермиса, особенно сопровождающихся кровотечениями больше подходит листовая часть, действие которой рассмотрим отдельно.
Лечебные свойства листьев рябины
Данная часть отличается наличием аскорбиновой кислоты и флавонолов, которые определяют антиоксидантное, противораковое воздействие на организм.
Свойства:
- противовоспалительные;
- антимикробные;
- вяжущие;
- антиоксидантные;
- слабящие;
- мочегонные;
- кровоостанавливающие.
Как применять:
- глаукома, сахарный диабет, желчнокаменная болезнь – отвар, для приготовления которого нужно прокипятить в течение 10 минут по столовой ложке плодов и листвы в стакане кипятка, разовая доза составляет 50 мл.;
- болезни эпидермиса – свежевыжатый сок (компрессы).
Такие средства противопоказаны при язвенной болезни желудка, гастрита, повышенной свертываемости крови, гипотонии.
Рябина противопоказана после инфаркта и инсульта
Применение рябины обыкновенной в питании
Как пищевое растение рябина получила признание в конце XIX века.
Используют плоды рябины в свежем и сушеном виде, они пригодны для переработки на варенье, настойки, вина. Также из плодов готовят повидла и начинки для пирогов.
Повидло из ягод рябины обыкновенной
Ягоды моют, просушивают, а затем либо выдерживают в течение суток в морозильнике, либо 1–2 минуты кипятят. Пропускают через мясорубку, смесь засыпают сахаром (1 кг сахара на 2 кг ягод), выдерживают 2 часа, добавляют по 1 стакану кипятка на 1 кг ягод и варят на медленном огне в несколько приемов до тех пор, пока капля не начнет растекаться на блюдце.
Рябина натуральная
Ягоды моют, плотно укладывают в банке (0,5 л), заливают горячей кипяченой водой, накрывают крышками, стерилизуют 20 минут, герметически укупоривают и охлаждают.
Рябина в собственном соку
Ягоды моют, бланшируют в течение 3 минут. Остывшие ягоды укладывают в стерильные банки (0,5 л), заливают прокипяченным соком из рябины, накрывают крышками, стерилизуют 20 минут, герметически укупоривают и охлаждают.
Выращивание рябины
Рябина очень зимостойкое и неприхотливое дерево. Ей нипочем сильные холода (даже если на улице пятидесятиградусный мороз). Болезней и вредителей она не боится. Так как цветет это дерево позже многих культур, заморозки ему не грозят. Рябину можно выращивать в любом климате, она будет прекрасно себя чувствовать там, где многие культурные растения просто погибнут.
Посадка рябины
Рябиновые деревья желательно сажать на севере или востоке приусадебного участка. Расстояние между отдельными растениями должно составлять от одного до четырех метров. Если дерево в достаточной мере освещается солнцем, хороший урожай обеспечен. Корни у такого растения будут очень мощные.
Болотистые, соленые или чересчур сухие почвы рябине не подходят. Грунтовые воды должны находиться не ближе полутора метров от поверхности.
Сажать рябиновое деревце лучше в весеннее или осеннее время. Она просыпается раньше многих плодовых деревьев, поэтому лучше заняться посадкой, как только сойдет снег. В теплом климате это можно делать и осенью.
Предварительно готовится лунка. Для высоких саженцев размеры посадочной ямы должны быть 0,6 на 1,0 м, для низких – 0,5 на 0,8 м.
В почву необходимо добавить килограмм суперфосфата, два ведра навоза и сто грамм сульфата калия. Большую часть удобрений помещают в нижнюю часть ямы, оставшуюся часть – сверху. В том месте, где будет располагаться корневая система растения, удобрений быть не должно, чтобы избежать ожога.
После посадки саженец нужно обильно полить. Если стоит жаркая погода, придется сделать еще несколько поливов.
Выбор саженцев рябины:
- Корни, и штамб у достаточно развитых саженцев имеют множество разветвлений. Также деревца не должны выглядеть поврежденными или засушенными.
- Высота саженцев в возрасте одного года должна быть приблизительно 120 сантиметров, а толщина ствола – 1,2 сантиметра. Они могут быть и неразветвленными.
- Одногодки, имеющие разветвления, могут иметь рост 130 сантиметров, ствол диаметром 0,9 сантиметров и ветви длиной до 10 сантиметров.
- У нормально развитых двухлеток надземная часть выстой до 60 сантиметров, а толщина ствола — 2,4 сантиметра. Также должно быть более четырех ветвей длиной примерно по 40 сантиметров. Диаметр корневой шейки — 1 сантиметр.
- Нижний порог допустимых параметров саженца: штамб в 20 сантиметров, количество основных ветвей — 2 штуки, толщина корневой шейки – 7 миллиметров.
Уход за рябиной
Освещение
Лучше, чтобы место посадки было хорошо освещено солнцем. Но и затенение рябина легко выдерживает. Холодных ветров и открытых пространств она не боится.
Почва для рябины
Особых требований к почвенным условиям у этого растения нет. Но на легких и плодородных почвах рябина растет лучше. Необходимо достаточное увлажнение. Необязательно часто поливать дерево, можно обойтись мульчированием. Отзывчиво растение на внесение перегноя. Можно его заменить компостом, древесной стружкой или корой.
Обрезка
Формирование кроны рябине не требуется. Необходима лишь санитарная обрезка. Если крона дерева загустится, необходимо будет ее проредить. Это лучше сделать в начале весны.
Болезни и вредители
Болезни и вредители: бактериальный ожог, рак, клещи и тля. Когда долго стоит сырая погода, на листьях возможно появление ржавчины. Победить ее поможет бордоская смесь.
Стандартные методы, помогающие бороться с вредными насекомыми: перекапывание приствольного круга, сгребание листвы с последующим ее сжиганием, очистка дерева от гнезд вредителей, стряхивание насекомых с веток и уничтожение их. Зайцев и мышей рябине не стоит опасаться, они этим деревом не интересуются.
Размножение рябины
Размножается дикая рябина семенами, для культурных сортов можно в холодное время года использовать черенковый метод, а в летний период — прививку. Последний способ можно применять и в другое время года. Для подвоя лучше выбирать дикую рябину, так как корни у нее сильнее.
Подкормка и рыхление
Каждый год весной и осенью нужно аккуратно окапывать растение, стараясь не повредить корешки. Летом почву под деревцем следует периодически рыхлить. Очень полезно мульчирование, так дольше сохраняется влага в почве. Ежегодно в весеннее время следует вносить в почву минеральные или органические удобрения.
Можно для этих целей использовать разбавленный в несколько раз коровий навоз или слабый раствор птичьего помета.
Полезные свойства рябины
Все вышеперечисленные сорта рябин соединили в себе все полезные свойства этого растения. В плодах рябины высокое содержание витамина Р, каротина (провитамина А). Также содержатся витамины С, К, В2, В9, микроэлементы. Ценна рябина содержанием пектинов, сахаров, эфирных масел и органических кислот.
В Болгарии уваривают рябиновый сок с сахаром (на 1 кг ягод – 600 г сахара) используют такое средство при ревматизме, лечат так почечнокаменную болезнь, авитаминозы.
Ягоды алой рябины являются кровоостанавливающим средством. Отвар цветов хорош при жаре. Мед смешивают со свежими листьями и лечат цингу. Отваром коры лечат воспаления, полоскают горло при тонзиллитах и других болезнях горла.
Для повышения аппетита применяют сок рябины. Существует примета, что свежие ветви рябины, брошенные в воду, обеззараживают ее.
Людям с высоким давлением медики рекомендуют использовать ягоды в ежедневном питании. Либо сушить цветы и ягоды, чтобы заваривать как чай.
https://youtube.com/watch?v=waXruJLsQwA
Болезни и вредители черноплодной рябины и других видов рябин
- Туберкуляриевый некроз коры.Возбудитель – гриб Tubercularia vulgaris Tode, вызывает отмирание коры. Листья резко засыхают и опадают, ветви массово усыхают. На пораженных местах появляются подушки спор цвета кирпича. При загущенных посадках растения выпадают.Меры борьбы: Одноразово в ранне-весенний период опрыскиваем по набухающим почкам препаратом ХОМ (хлорокись меди) или бордосской жидкостью. Зачистка мест повреждения коры 1% раствором медного купороса с обработкой мест олифой.
- Корневая гниль или опенок.Возбудитель – гриб Armillariella mellea Karst, гриб проникает в корни, вызывая отмирание древесины корней и стволов. К концу лета на больных кустах вырастают плодовые тела гриба. Кусты отмирают.Меры борьбы: По необходимости выкорчевка и уничтожение куста целиком. Ранней весной пролив бордосской жидкостью под корень.
- Септориоз листьев аронии:Возбудитель – гриб Septoria sp. Летом на поверхности листьев образуются светло – коричневые пятна с темной каймой. Некрозная ткань выкрашивается образуя дырку. Листья теряют окраску и осыпаются.Меры борьбы: Сгребание и уничтожение листьев. Обработка ХОМ до распускания почек. При сильном заражении обработку повторяют летом.
- Корневая гниль рябины.Возбудитель – гриб Nectria galligena Bres. На коре возникают бурые засыхающие участки, она растрескивается, некротизируется и дерево засыхает.Меры борьбы: Обработка всех ран ствола и язв 5% раствором медного купороса с обработкой масляной краской.
- Желтая мозаика листьев.Возбудитель – вирус желтой мозаики фасоли (BYMV).На поверхности листа появляются мелкие просвечивающие пятна, они сливаются образуя большие желтые пятна, потом буреют. Вирус передается тлями.Меры борьбы: Уничтожение тлей инсектицидами: фуфанон, актеллик, карбофос и др.
Меры борьбы с вредителями:
- Внесение фосфорно – калийных удобрений, они повышают устойчивость растений.
- Борьба с сорняками — кормовой базой вредителей.
- Осеннее сгребание и сжигание листвы, перекопка приствольных лунок.
- Своевременное выявление вредителей и обработка инсектицидами.
Особенности и достоинства
Кустарник, относящийся к семейству розовоцветных, обладает рядом особенностей, которые надо учитывать при покупке саженца; в число значимых входит:
- Морозостойкость. Растение выдерживает морозы до -30°C. В условиях морозной зимы северо-западного региона в открытом грунте требуется защита — укрытие лапником.
- Вегетационный период начинается ранней весной.
- Рябинник рябинолистный хорошо растет на влажных и неплодородных (песчаных) почвах. Хотя взрослое растение считается светолюбивым, хорошо растет и в полутени. Куст плохо переносит засуху, теряя декоративность; в сильную жару нуждается в поливе.
Рябинник — настоящий подарок для начинающих садоводов-любителей. Растение быстро дает побеги и успешно разрастается не только в сельской местности, но и в городских условиях (ежегодный прирост — до 10-12 см). Оно хорошо переносит пересадку и ежегодную весеннюю стрижку, проводимую с санитарно-омолаживающими целями.
Хотя в природе рябинник может размножаться и семенами, в домашних условиях вырастить его так достаточно сложно. Более быстрый и продуктивный способ размножения — черенками (корневыми или побегов). Растение культивируется благодаря ряду положительных качеств:
- Изящные перистые листья и крупные соцветия делают кустарник подходящим для декоративного использования.
- Обильное и продолжительное цветение делают рябинник ценным медоносом.
- Растение содержит множество полезных веществ, среди которых витамины С, Р, эфирное масло, дубильные вещества. Препараты на основе рябинника обладают лечебными свойствами: антисептическим, антибактериальным, противоревматическим. Кустарник широко используется в народной медицине как вяжущее, общеукрепляющее и регулирующее обменные процессы средство.
- Кустарник может использоваться для укрепления грунта на склоне и участках с песчаной почвой.
В природных условиях различные виды рябинника встречаются в умеренном поясе Европы и Азии, включая острова Японии и Корейский полуостров. В РФ растение произрастает на Дальнем Востоке, в Сибири и на Южном Урале. Селекционеры вывели около десяти сортов, которые с успехом культивируется в странах Европы и Северной Америке; к наиболее популярным относится:
Рябинник Палласа. Максимальная высота рябинников в природе — 5-6 м, но те, что используются в декоративных целях, не растут выше 2,5-3 м. Среди последних рябинник Палласа выделяется особо низким ростом: не более 1,2 м, а чаще — до 0,8 м. Несмотря на маленькие размеры, обладает достаточно крупными, по сравнению с другими видами, цветками. Хотя куст отличается выносливостью, неприхотливостью и скороспелостью (цветет на первый-второй год), участки украшает не часто, из-за недолговечности.
Фаворитом садовых и придомовых участков является рябинник рябинолистный; в ландшафтном дизайне на территории России охотно используются два сорта:
- Стелифила (Stellifila). Хорошо переносит суровые российские зимы и может похвастаться оригинальными листьями с буроватой опушкой.
- Сэм (Sem). Декоративный кустарник медленно разрастается, поэтому идеален для формирования живой изгороди. Его используют для одиночных и групповых посадок на полянах и берегах водоемов.