Особенности выращивания картошки рамона

Характеристики разновидности

Белларозу иногда относят к финским сортам, это не так, он был выведен специалистами немецкого предприятия Europlant Pflanzenzucht GmbH (Люксембург). В Государственном реестре РФ зарегистрирован в 2006 году, допущен к выращиванию в 5 регионах: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный и Уральский. Несмотря на рекомендации разновидность успешно культивируют на юге.

На заметку! В каталогах сорт встречается под немного разными названиями – Беллароза, Беларосса, Бела Роза, Белая роза и Белла Роса. В связи с насыщенно-красным окрасом кожуры, в народе разновидность прозвали вишенкой.

Вегетационный период длится 45–75 суток, первую копку проводят уже через полтора месяца после появления всходов. На юге при ранней посадке огородники получают 2 урожая за один сезон. Кусты чуть выше 60 см, стебли крепкие, средне облиственные. Соцветия рыхлые, цветки красновато-сиреневые некрупные. Корнеплоды выровненные, овальные или округло-овальные по 120–220 г, иногда в гнездах попадаются клубни от 650 г до килограмма. Кожица плотная, немного шероховатая, красновато-лиловая или светло-розовая, неглубоких глазков мало. Мякоть кремово-желтая, суховатая.

В каждом гнезде формируется по 8–10 клубней (слабые кусты формируют не менее 6), урожайность – от 28 до 36 тонн с гектара земли. Беллароза получила наивысшую дегустационную оценку – 5 баллов, вкус сладковатый. Картошку можно жарить, варить, запекать, мякоть при термической обработке становится умеренно рассыпчатой, не теряет сочности. Содержание крахмала в клубнях колеблется от 12 до 16%. При варке картофель не меняет оттенок. Основные достоинства:

  • тем, у кого нет возможности часто бывать на даче, а также южанам не стоит переживать, что посадки пропадут в жару, разновидность хорошо переносит даже продолжительную засуху;
  • картофель Белая Роза нетребователен к составу почвы, единственное исключение – глинистый, слишком утяжеленный грунт;
  • достаточно плотная кожица уберегает клубни от повреждений, что позволяет применять систему механического сбора;
  • разновидность наделена иммунитетом к раку, черной ножке, парше, альтернариозу, фузариозу, вертициллезу, вирусу скручивания листьев, ризоктония, различным гнилям, не поражается золотистой нематодой;
  • большинство ранних сортов плохо хранятся, а Беллароза обладает отличной лежкостью. При создании оптимальных условий (сухое, прохладное помещение) общие потери могут составить всего 7%. Правильно перебранная картошка лежит до следующего сезона, сортируют и хранят ее обычным способом.

Внимание! Картошку Беларосса выращивают на продажу, до 90% клубней из всего собранного урожая имеют отличный товарный вид. Из минусов можно отметить только слабую устойчивость к жуку колораду и проволочнику

Цветы иногда объедают жужелицы и эпиляхны, эти насекомые не приносят пользы, но и не особо вредят растениям. Бывает так, что разновидность не цветет, переживать за будущий урожай не стоит. Это ультраранний сорт, кусты просто не успевают выпустить бутоны до начала сбора, на количество и качество клубней это практически не влияет

Из минусов можно отметить только слабую устойчивость к жуку колораду и проволочнику. Цветы иногда объедают жужелицы и эпиляхны, эти насекомые не приносят пользы, но и не особо вредят растениям. Бывает так, что разновидность не цветет, переживать за будущий урожай не стоит. Это ультраранний сорт, кусты просто не успевают выпустить бутоны до начала сбора, на количество и качество клубней это практически не влияет.

Виды картофеля

Сортовое многообразие культуры велико. В Госреестр нашей страны входят 300 сортов, а всего в мире их почти 4000. Они отличаются по внешнему виду, срокам созревания, назначению и другим признакам. Рассмотрим подробнее эти параметры.

По назначению

Огородники и фермеры выращивают картошку в пищевых и других целях. В зависимости от назначения все сорта делят на четыре группы.

  1. Картофель столовый. Именно его мы используем в кулинарии. Клубни содержат до 18-20 % крахмала, бета-каротин, витамин C и другие полезные и необходимые человеческому организму вещества.
  2. Картофель технический. В пищу он не годится, но используется для получения крахмала и спирта.
  3. Картофель кормовой. В таких сортах высокая концентрация белка и крахмала, необходимого для роста фермерских животных.
  4. Картофель универсальный. Его можно есть как человеку, так и животным. В составе клубней содержатся микроэлементы, витамины и крахмал в количестве 16-18 %.

Столовые сорта картофеля имеют внутреннюю классификацию и делятся еще на четыре категории:

  • A – сорта с крепкими и плотными клубнями без мучнистости. Они не развариваются и идеально подходят для окрошек и салатов;
  • B – сорта для супов и зажарки. Обладают умеренно-плотной мякотью с легкой мучнистостью и почти не развариваются;
  • C – картофель для пюре, зажарки и варки целиком. Разваривается хорошо. Мякоть не водянистая, мягкая, обладает умеренной мучнистостью;
  • D – картофель этой категории обладает самыми мягкими и разваривающимися клубнями. Подходит для пюре и запекания в духовке. В супах и для зажарки не используется.

По цвету мякоти и кожуры

Мякоть картошки может быть следующего цвета.

  1. Белой. Рассыпчатый крахмалистый картофель с высоким содержанием белка туберина.
  2. Желтой. В таких клубнях много бета-каротина.
  3. Розовой, красной или фиолетовой – клубни с высокой концентрацией антоцианов. Антоцианы – вещества, придающие растениям красную или синеватую окраску. Они благотворно влияют на организм: укрепляют сосуды, снижают воспаления в кишечнике и подключают барьерные функции при избытке жиров и углеводов. Такой картофель применяется в диетическом и лечебном питании.

Цвет кожуры также варьируется от белого до фиолетового. Чем она темнее, тем больше содержание антоцианов.

По срокам созревания

Вегетационный период картофеля длится от 35 до 140 суток. Выделяют шесть категорий сортов:

  • ультраранние – дают урожай через 35-50 суток, что позволяет собирать созревшие клубни два раза за сезон;
  • ранние – созревают примерно за два месяца;
  • среднеранние – порадуют спелыми клубнями на 65-80 сутки после посадки;
  • среднеспелые – формируют плоды около трех месяцев;
  • среднепоздние – поспевают за 3-3,5 месяца;
  • поздние – созревают в течение 110-140 дней.

По устойчивости к болезням

Чаще всего картошку поражают следующие болезни.

  1. Парша. Выглядит как язвы на клубнях. Пораженные корнеплоды уступают по вкусу здоровым и теряют большую часть полезных веществ.
  2. Фитофтороз. Очень неприятное грибковое заболевание, которое быстро распространяется и делает плоды непригодными в пищу.
  3. Альтернариоз. По-другому называется сухой пятнистостью. Обычно поражает только ботву и редко вредит клубням. Но если это происходит, корнеплоды покрываются маленькими пятнами, которые легко отделяются от здоровой ткани.

Болезни растений легче предотвратить, чем избавляться от них впоследствии. В качестве профилактики используют различные препараты либо выбирают сорта с повышенной устойчивостью к заражениям. Вот некоторые из них:

  • Ласунок, Темп, Алена, Ресурс и Белоснежка устойчивы к парше;
  • Голубизна, Ред Скарлетт, Весна, Невский, Удача практически не болеют фитофторозом;
  • Любава, Адретта и Бронницкий не боятся альтернариоза.

По выносливости

Селекционерами выведено множество сортов с повышенной устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям. Выделяют:

  • засухоустойчивые сорта – Волжанин, Рамона, Родриго;
  • морозоустойчивые сорта – Удача, Алена, Латона, Барон;
  • устойчивые к перепадам температуры – Голубизна, Аспия, Невский.

По срокам хранения

На лежкость культуры влияет несколько факторов. Среди них тип грунта выращивания и уровень его влажности, способ и условия хранения, особенности сорта и состояние корнеплодов.

Дольше всего хранятся поздний и среднепоздний картофель. Скороспелые сорта покрыты тонкой кожурой и поэтому быстро вянут, теряя вид и вкус через месяц-два. Картофель со 100-дневным вегетационным периодом хорошо лежит до весны. Зимние сорта с самыми поздними сроками созревания способны храниться вплоть до следующего урожая.

История картофеля

Первые упоминания о картофеле были зафиксированы ещё 9-7 тысяч лет назад, а родиной растения считается Южная Америка. Древние индейцы выращивали картофель на территории нынешней Боливии, а сам продукт использовался не только для кулинарных целей, но и в качестве идола, которому поклонялись и считали одушевлённым существом.

Согласно историческим данным, отдельный сорт картофеля задействовался для определения времени суток. В качестве мерила для племени инков служило время, которое было потрачено на приготовление блюда. В идеале, это ровно 1 час.

Что касается применения картофеля в Европе, то первый реальный факт был зарегистрирован в Испании в 1573 году. За небольшой промежуток времени культура обрела большую популярность и в других странах континента. Изначально, растение считалось декоративным, но вскоре и ядовитым.

Полезность картофеля, богатый на витамины и ценные микроэлементы состав и превосходные питательные свойства были окончательно доказаны французским агрономом Антуаном-Огюстом Парманьте. После утверждений этого человека картофель стал использоваться и на территории Франции.

Вскоре очередь дошла и до России. Появление продукта на территории государства связано с Петром I, который привез из Голландии мешок клубней, для выращивания в отдельных губерниях. Сначала картофель подавался в качестве блюда только в аристократических домах

Крестьянское население относилось к растению с особой осторожностью, считая его «чёртовым яблоком»

В настоящее время, картофель составляет большую часть пищевого рациона всех жителей планеты и отыгрывает огромную роль в экономике многих стран.

Возможные трудности

При выращивании картофеля труднее всего бороться с заболеваниями. Даже хорошие сорта подвержены болезням, бороться с которыми иногда очень трудно.

Фитофтороз, пожалуй, одно из наиболее опасных заболеваний, которое отрицательно сказывается на урожайности картофеля. Заражаются растения чаще всего через дождевую воду или во время уборки. Сначала на клубнях появляются бурые пятна, которые постепенно проникают внутрь и приводят к гниению. Бороться с этой болезнью трудно, поскольку она распространяется молниеносно.

Если все растения уже поражены фитофторозом, необходимо опрыснуть ботву раствором медного купороса и выкопать ботву. Семена из зараженного картофеля оставлять нельзя, выкопанные клубни нужно хорошо просушить в течение нескольких часов, а затем выдержать на протяжении нескольких недель в сухом проветриваемом помещении. Перед тем, как определить урожай на постоянное место хранения, его нужно перебрать и удалить клубни, имеющие признаки заболевания.

Очень опасной болезнью является рак картофеля. Споры сохраняются в почве в течение 20 лет. При поражении этим грибковым заболеванием половина урожая гибнет еще до уборки, а оставшаяся часть портится при хранении. На клубнях появляются бурые наросты, которые по своему размеру превышают величину клубней. Эти наросты гниют, тем самым заражая почву

Чтобы спасти урожай, важно предупредить рак картофеля — вовремя выявить очаги болезни и высадить на участке более устойчивые сорта

Увядающие растения — признак кольцевой гнили. Это бактериальное заболевание портит клубни — при разрезе видны следы загнивания. Заражаются клубни во время уборки. Если вы видите признаки заболевания у растения во время всходов или цветения — незамедлительно удаляйте пораженные растения.

Парша обыкновенная проявляется в виде язв, которые при нажатии образуют грубую корку. Всхожесть зараженных клубней очень низкая. Наиболее распространено это заболевание на песчаных почвах. Чтобы не столкнуться с этой болезнью, стоит высаживать только здоровые и устойчивые сорта.

Весьма неприятны и такие заболевания, как ризоктония, сухая и мокрая гниль. Все эти болезни отрицательно сказываются на всхожести и урожайности картофеля, приводят к гниению клубней. Лучшая защита — бережное отношение к посадочному материалу и самому урожаю. Необходимо избегать механических повреждений клубней, хранить их в сухом и продезинфицированном помещении.

Помимо заболеваний, у картофеля имеется также и очень серьезный и опасный вредитель — хорошо известный всем огородникам колорадский жук.

Истребить жука не так-то и просто, но если не упустить момент начала кладки яиц, ситуацию можно взять под контроль. Главное — как можно чаще собирать колорадских жуков. А самый лучший метод борьбы — не только собирать жуков, но и проводить химобработку. Сегодня эффективные препараты для борьбы с колорадским жуком представлены весьма широко. Обработку картофеля можно также совмещать с листовой подкормкой.

Успехов вам в выращивании картофеля!

procvetok.com

  • Какой сорт картофеля лучше сажать в подмосковье
  • Какой сорт картофеля лучший
  • Проращивание картофеля для посадки видео
  • Сорт картофеля вкусные
  • Засухоустойчивые сорта картофеля
  • Сорта картофеля для средней полосы
  • Картофель сорта урожайный
  • Как прорастить картофель для посадки
  • Время для посадки картофеля
  • Какой самый урожайный сорт картофеля
  • Зола для картофеля
  • Окучивание картофеля для чего
  • Самые крупные сорта картофеля
  • Вкусные сорта картофеля
  • Лучший сорт картофеля
  • Сорта картошки для средней полосы

Полезные советы огородников

Чтобы получить отличный урожай, необходимо оценивать состояние грунта, растений в процесс роста и вовремя принимать меры по исправлению проблем. Поэтому фермеры с опытом выработали ряд рекомендаций, которые помогают предотвратить заболеваемость или уменьшить последствия для товарного вида и объёма урожая.

Основные советы по выращивания картофеля:

  1. Влиять на качество почвы можно и нужно. Делайте это с помощью удобрений и фунгицидов. Они угнетают патогенную флору и способствуют развитию колоний полезных бактерий.
  2. Неорганические удобрения хорошо усваиваются растениями, но никак не влияют на почву, поэтому сочетайте органику и неорганику, чтобы улучшить состояние грунта. Это повышает урожайность и минимизирует заболевания.
  3. Выбирая метод посадки, учитывайте плотность и состав грунта, а также особенности влажности на участке.
  4. Высаживайте семенной материал и не забывайте обновлять его каждые 3–4 года.
  5. Проращивайте картофель перед посадкой.
  6. Обязательно окучивайте картофель, чтобы увеличить урожайность кустов.

Сорт Великан — обладатель отличных характеристик. Он подходит для выращивания как в частных хозяйствах, так и при использовании в промышленных масштабах. Лёгкость выращивания является дополнительным его преимуществом

И если вы выбираете, какой сорт посадить на участке, то обратите внимание на Великан

Описание сорта

Относится к раннеспелым сортам с периодом вегетации 55-60 дней. Урожайность на подходящей почве достигает 400 центнеров с гектара.

В таблице ниже представлены данные по урожайности других сортов картофеля:

Название Сорт Урожайность
Никулинский Позднеспелый От 170 до 300 центнеров с гектара.
Кардинал Позднеспелый С 1 гектара собирают от 200 до 350 центнеров картошки.
Рокко Позднеспелый От 350 до 400 центнеров с гектара.
Киви Позднеспелый С 1 кг посадочных клубней достигает 20 кг.
Пикассо Позднеспелый С 1 га около 20 тонн.
Боровичок Раннеспелый 200-250 центнеров с 1 гектара земли.
Эльмундо Раннеспелый 250-350 центнеров с гектара.
Фелокс Раннеспелый 250 центнеров с гектара.
Беллароза Раннеспелый Урожай с одного куста составляет 8-10 клубней.
Наташа Раннеспелый От 130 до 190 центнеров с одного гектара.
Сорокодневка Сверхранний С одного гектара почвы собирают до 300 центнеров картошки.
Каратоп Сверхранний От 18,5 до 27 тонн с гектара (Средневолжский регион), от 20 до 43,5 тонн с гектара (Северо-Западный регион). Максимальный урожай составляет 50 тонн с гектара.
Ривьера Сверхранний После первой копки на 45 день после появления картофельных всходов составляет от 134 до 225 центнеров с гектара. Максимальная урожайность к концу вегетационного периода достигает 450 центнеров с гектара.
Жуковский ранний Сверхранний Урожай с одного куста — до 15 клубней.
Минерва Сверхранний Плодородные почвы позволяют собрать первый урожай до 230 центнеров с гектара. К концу вегетации (45-50 дней) достигается максимальная урожайность — до 430 центнеров с гектара.
Журавушка Среднепоздний 640 центнеров с гектара.
Чародей Среднепоздний Урожайность варьируется от 27 до 35 тонн с гектара.
Моцарт Среднепоздний Средний урожай составляет примерно 430 ц/га.
Гренада Среднепоздний С одного гектара можно собрать до 60 тонн картофеля.
Рамона Среднепоздний Урожай стабильно средний от 10 до 15 тонн с гектара.
Янка Среднеранний Урожай в среднем достигает от 195 до 315 центнеров с гектара.
Великан Среднеранний Урожай в среднем составляет от 290 до 424 центнеров с гектара.
Тоскана Среднеранний Урожайность варьируется от 210 до 400 центнеров с гектара.
Сиреневый туман Среднеранний Урожайность варьируется от 182 до 309 центнеров с гектара.
Сантана Среднеранний Урожай в среднем варьируется от 164 до 384 центнеров с гектара.

Кусты

Растение формирует невысокий компактный куст. Листья слегка волнистой формы, темно-зеленого цвета. Корневая система хорошо развита – средний куст даёт порядка 20 клубней, урожайный может дать до 50 корнеплодов.

Клубни

Вес одной картофелины колеблется в пределах 90-200 грамм. Показатель товарного качества – более 90%. Мякоть кремового цвета, не темнеет при порезке. Кожура тонкая, жёлтого цвета.

Корнеплоды отличаются следующими вкусовыми характеристиками:

  • Насыщенный тонкий вкус;
  • Минимальное содержание воды.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Инвентарь

Для качественной посадки и дальнейшего выращивания используют:

  • штыковые лопаты или крупные вилы (на больших площадях – мини-тракторы, картофелесажалки, копалки);
  • мешки, сетки или ящики – для уборки овощей;
  • тяпки, грабли, рыхлители – для уборки участков, ухода за кустами;
  • лейки, шланги, капельные системы орошения – для полива;
  • брезент, клеенки, укрывные материалы – для подготовки овощей к хранению.

При посадочных работах, уходе за культурами, уборке картофеля, закладки в погреба или кладовые рекомендуют использовать тканевые перчатки.

Подготовка

Почвы

Грунт подготавливают с осени. Обязательно проводят глубокую перекопку. Участок под посадку выбирают с учетом севооборота. Урожайность повышается на грядках после:

  • травяных культур;
  • зерновых, в том числе и озимых;
  • бобовых;
  • рапса;
  • льна;
  • кабачков;
  • белой горчицы;
  • тыквенных.

Нельзя использовать участки, где был собран урожай пасленовых, например, томатов.

Сорт отзывчив на азотистую почву. Чтобы улучить тяжелые и суглинистые грунты, при перекопке с осени вносят песок, древесную золу, а весной делают подкормку аммофоской или мочевиной (по 10 г на 1 кв. метр участка).

Читать также: Обзор рынка загородной недвижимости россии

Грунтовые воды не должны близко залегать на посадочных площадях, но если этого избежать не удается, то сорт рекомендуют сажать в гряды, которые размещают по технологии с востока на запад. В этом случае для картофеля будет больше необходимого солнечного света, улучшится аэрация грунта, снизится вероятность поражения грибками. С весны грядки очищают, перекапывают, равняют почву граблями, разбивая крупные комья. Незадолго до посадок при засухе стоит провести орошение участка.

Посадочного материала

Примерно за месяц до начала посевной клубни необходимо прорастить. Их раскладывают в светлом помещении при температуре +14 градусов. Влажность должна составлять 90%. Посадочный материал обрабатывают стимуляторами роста, древесной золой и минеральными веществами.

Картошку для посева откалибровывают. Рекомендуют использовать клубни с массой 80 г. Ростки у посадочного картофеля должны быть размером 0,5–1 см. Крупные овощи за день до посадок разрезают ножом, обработанным в растворе марганцовки.

Время посадки

Главное условие начала посадки сорта «Рамона» на грядках – грунт, прогретый от +16 до +20 градусов.

В южных регионах начинают работы с конца апреля – начала мая. В Подмосковье – с середины мая. На Урале и в Сибири – с конца весны или в начале июня. Сроки будут зависеть от погодных условий.

Схема посадки

Глубина заделки клубней в суглинистых и на тяжелых грунтах составляет от 6 до 8 см. На супесчаных и песчаных грядках – от 8 до 10 см. Между картофельными кустиками делают отступы по 35 см. В междурядьях расстояние должно быть по 60 см. Целые клубни раскладывают ростками вверх, а разрезанные картофелины – срезами вниз.

Окучивание

Подсыпание увлажненного грунта позволяет укрепить корни картофеля, защитить от холодов, повысить урожайность и иммунитет. За весь сезон процедуру рекомендуют делать два – три раза. Первый раз окучивают после того, как ростки достигнут 10 см, второй – в период бутонизации, третий – при цветении. На небольших по размеру грядках можно использовать тяпку, окучить кусты вручную, на больших посевных участках лучше воспользоваться мотоблоком.

Полив

Клубни сорта отлично формируются даже при небольшой увлажненности грунта. Орошение проводят по мере необходимости. В засуху в междурядьях поливают с частотой 1 раз в 7–10 дней.

Рыхление

В течение всего вегетационного периода сорту картофеля «Рамона» необходимо 5 рыхлений. Грунт аккуратно рекомендуют обрабатывать мотыгой даже до появления всходов.

Рыхление делают после каждого полива, чтобы исключить образование твердой корки, затрудняющей рост культур.

Прополка

Очищение грядок от сорняков проводится по мере необходимости. Первую прополку делают на 5–7 день после того, как появятся всходы. Процедура необходима в качестве профилактических мер от вредителей и болезней картофеля.

Подкормка

Чтобы улучшить качество сортовой продукции во время цветения и созревания клубней культуры подпитывают азотными и органическими питательными веществами. В период бутонизации кусты опрыскивают раствором сульфата меди (концентрация 0,05%), вещество можно заменить раствором серно-кислого цинка или борной кислоты. В результате такой подкормки урожайность сорта повышается на 8–10 %.

Иные меры

Для задержания влаги в междурядьях в засушливый сезон профессиональные огородники советуют применять мульчирование. Укрытие торфом, соломой, травой не только снизит расходы по орошению участка, но и защитит посадки от внезапных холодов, обильного количества сорняков.

Особенности выращивания

Если клубни не проращивать перед высадкой, то картошка Ромать взойдет через 3 недели. Если плоды заранее подготовить, то первые всходы будут намного раньше. Основные процедуры, которые нужно делать во время выращивания – стандартные, в них входит прополка и рыхление грунта. Удаление сорняков, добавление удобрений и питательных веществ, а также поливы.

Первую прополку проводят между рядами, через 5-7 дней после всходов, не позже. Правильное рыхление земли поможет ускорить рост растения, его развитие и формирование плодов. Обычно подкармливают сорт в три этапа. Первый раз – когда только появились всходы. Второй раз – в период бутонизации, а третий во время цветения. Подкормки внекорневые дают результат только тогда, когда земля получает полностью все питательные элементы.

Описание и характеристика

Сорт Рамона был выведен в начале 90-х годов ХХ века. А уже в 1994 году его внесли в Госреестр РФ. Оригинатор сорта — компания Агрико, зарегистрированная в Голландии.

Кусты Рамоны достаточно высокие, прямостоячие, с обилием зелёной массы. Куст растёт быстро, в период цветения образуются цветки красного и сиреневого оттенков. Один куст приносит до 16-20 клубней общей массой 7,5-9 кг.

Более подробно следует остановиться на описании клубней:

  • клубни имеют розовый окрас, форма овальная или круглая;
  • размер — средний и крупный;
  • масса одного клубня — 75-90 г;
  • мякоть имеет кремовый оттенок и достаточно плотную структуру;
  • содержание сухих веществ — 16-18%;
  • крахмал — 14-17%.

Вкусовые качества

Специалисты оценивают вкусовые качества данного сорта на 4,6-4,7 (максимальное количество баллов — 5). После приготовления не темнеет (вне зависимости от способа термообработки), хорошо разваривается. Можно использовать для приготовления всех возможных блюд, состав которых включает в себя картошку.

Важно! Одной из характерных особенностей сорта Рамона является его склонность к дегенерации. Данное обстоятельство требует периодического обновления посадочного материала.

Срок созревания и урожайность

Рамона — сорт среднеспелый, его период вегетации составляет 80-100 суток. Начиная, примерно с 120-125 суток, наступает стадия увядания ботвы.
Средняя урожайность составляет примерно 10-15 тонн с гектара, однако, в определённых благоприятных условиях, в том числе погодных, и при использовании современных агротехнических приёмов и подкормок, можно получить урожай и 25-30 т/га.

Как правильно ухаживать за сортом

Для получения обильного и качественного урожая за картофелем производят уход: поливают, подкармливают, окучивают, рыхлят землю. Каждая из процедур важна, и выполняется в определенное время.

Особенности полива

Когда появившиеся на поверхности земли ростки достигнут 8-10 сантиметров, производят первый полив. В этот период влага необходима для развития зеленой массы.

Второй раз кусты поливают в период цветения. Вода поспособствует увеличению количества корнеплодов.

Капельный полив картофеля

Третий полив производят после цветения для набора массы картофелин. Воду используют теплую, отстоянную. Если за сезон выпадают обильные дождевые осадки, количество поливов сокращают.

Подкормка и внесение удобрений

Хорошим удобрением для картофеля будет раствор птичьего помета. Готовят его из следующих компонентов:

  • 1 часть помета;
  • 20 частей воды.

Используют суспензию сразу после приготовления. Вносят подкормку после полива или дождя. Под каждый куст вносят 1 литр раствора.

Окучивание и прополка

Процедуру окучивания проводят несколько раз за сезон. Она выполняет несколько функций: способствует удержанию влаги в земле, держит кусты в прямостоячем положении, предотвращает зеленение клубней.

Одновременно с окучиванием проводят прополку. При этом земля рыхлится, срезается сорная трава, являющаяся переносчиком вредителей и болезней. Помимо этого, прополка способствует предотвращению образования корки на поверхности грунта.

Особенности агротехники

Сорт хорошо растет в европейских странах, на территории РФ успешные для выращивания зоны — Центральный район. Отлично растет на легких почвах, в общем, не нуждается в определенном типе почвы.

Мульчирование

«Маргарита» не требует особого тщательного ухода, как и все среднепоздние и поздние сорта.

Весной почву перекопать. В апреле — мае начинают посадку. Температура грунта на глубине 10 см должна быть не менее 13 градусов, лишней влаги быть не должно. Семенную картошку нужно подготовить для посадки — вынести на солнечный свет для прозеленения, это обеспечит дальнейшее хорошее развитие корнеплодов.

Расстояние между растениями не должно быть менее 20 см, для «Маргариты» благоприятное расстояние — около 35 см, углубляют картофелины примерно на 10 см. В борозды или углубления хорошо добавлять золу деревьев и какое — либо дополнительное удобрение.

«Маргарита» требует к себе внимания в первые дни посадки — необходимы прополки, рыхления, окучивания, полив. Для борьбы с сорняками можно использовать мульчирование междурядий.

В период цветения необходимы подкорневые подкормки, возможно оборвать цветки для лучшего развития клубней. Также «Маргарита» любит опрыскивания полезными микроэлементами.

Известно немало

способов выращивания картофеля

. Мы предлагаем вашему вниманию самые интересные из них. Читайте все о современных

голландских технологиях

, о выращивании

ранних сортов

и получении урожая

без прополки и окучивания

А также о методах выращивания картошки: под соломой, из семян, в бочках, в мешках, в ящиках.

При самостоятельном возобновлении запаса посадочных клубней во время цветения замечают самые крепкие, обильно цветущие кусты. Расход семенных клубней фракцией 35-55 мм для посадки на гектар — 50 000 штук.

Перед посадкой клубни проращивают, разложив в светлом теплом месте на 3-4 недели. Все клубни должны равномерно освещаться не менее 8 часов в сутки. В помещении поддерживают оптимальную влажность 85-90%.

Крупные клубни разрезают на части острым ножом смоченным в крепком растворе марганцовокислого калия за день до посадки. Отбирают посадочный материал с ростками 0,5-1 см.

Посадку производят в почву прогретую до 15-20°С по схеме 60х35 см. Посадочные клубни укладывают ростками вверх, ломтики — срезом вниз.

При культивации соблюдают севооборот. На больших площадях урожайность повышается после многолетних и однолетних трав, зерновых, бобовых, озимых культур, льна, сурепки, фацелии, рапса.

Хорошими сидератами на садовом участке для этого сорта картофеля будут белая горчица, горох, кабачки, тыква. Горчица предотвратит выдувание и смывание земли, отпугнет

проволочника

. Бобовые внесут любимый Рамоной азот.

Для улучшения агрофизических свойств тяжелых, глинистых грунтов при осенней перекопке добавляют речной песок, древесную золу. При повторной весенней перекопке вносят амофоску или селитру аммиачную, мочевину (10 г/м²).

Агрономы рекомендуют ориентировать посадочные гряды с востока на запад. Так картофель получит больше солнечного света.

На суглинистых, тяжелых почвах клубни высаживают в лунки глубиной 6-8 см. Глубина заделки в супесчаные, песчаные почвы — 8-10 см. Для предотвращения иссыхания клубней в районах с засушливым климатом глубину увеличивают до 12-15 см.

«Рамона» часто поражается картофельной нематодой. Для профилактики заболевания и защиты от личинок проволочника, майских жуков, опытные картофелеводы рекомендуют закладывать в каждую лунку горсть чесночной, луковой шелухи.

Картофель сорта «Рамона» формирует клубни и при малой влажности почвы. В засуху достаточно разового полива по междурядьям за 7-10 дней. Уберечь посадки от сорняков поможет мульчирование.

Для улучшения качества продукции в период цветения, созревания клубней растения поддерживают азотными или органическими подкормками. При опрыскивание кустов во время завязывания бутонов 0,05% водными растворами сульфата меди, цинка серно-кислого, борной кислоты урожайность повышается на 8-10%.

Читайте подробнее о том, чем подкармливать картофель, какие удобрения лучше, когда и как их вносить, как это правильно сделать при посадке.

За неделю до уборки урожая ботву скашивают. Выкапывают картофель в сухую погоду. Клубни перед закладкой на хранение просушивают и перебирают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector