Огурцы в рассоле на зиму: неизменно хрустящие и ароматные
Содержание:
- Видео о том, как солить огурцы в банках без уксуса
- Как рассчитать количество ингредиентов на 1 литр рассола для огурцов?
- Засол в пластиковой бочке
- Рецепт хрустящих соленых огурцов в банках холодным способом
- Хрустящие маринованные огурцы без стерилизации
- Маленькие хитрости удачной засолки
- Огурцы, соленые холодным способом с горчицей
- Рецепт солёных огурцов под капроновую крышку
- Кулинарные секреты
- Рассол для огурцов на 1 литр воды. Как приготовить рассол для соленых огурцов
- Рассол для огурцов на 1 л воды
- Хрустящие огурцы без уксуса на зиму
- Вариант рассола с аспирином на 1 литровую банку
- Как посолить огурцы на зиму — самые простые пошаговые рецепты. Засолка огурцов на 1 литр и 3 литровую банку
Видео о том, как солить огурцы в банках без уксуса
Если еще есть сомнения и не все понятно по описаниям и фото, предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления «зелененьких» на зиму. Рецепт очень простой, без стерилизации.
Ингредиенты на 2 трехлитровые банки:
- Вода — 3 л
- Соль — 6 ст л или 200 гр
- Огурцы среднего размера — 4 кг
- Корень или листья хрена — 6 шт
- Листья смородины и вишни — по 10 шт
- Черный перед горошком и душистый — по 10 шт
- Чеснок — 10 зубчиков
- Укроп с семенами
А способ приготовления просмотрите в видео.
Вот теперь точно должно стать все прозрачно и понятно. Поставите их храниться, а через две-три недели уже можно начинать употреблять вкуснейшие хрустящие огурчики.
Ну вот, друзья, я вам показала и рассказала о замечательных и простых методах засолки на зиму ваших зелененьких овощей. Выбирайте понравившийся, а лучше опробуйте все. Ведь каждый имеет свою изюминку.
Приятного вам аппетита!
Как рассчитать количество ингредиентов на 1 литр рассола для огурцов?
Обычный рассол на зиму состоит из воды и соли. На один литр обычно используют одну — две столовые ложки соли без горки. Это примерно 30 – 60 грамм. Все зависит от вкусовых предпочтений и рецепта.
Однако редко кто делает маринад с помощью одной только соли. Обычно на зиму хозяйки добавляют пряности и приправы: перец горошком, чеснок, хрен, кориандр, лавровый лист, листья винограда или вишни и т.д.
Все эти ингредиенты подбираются на вкус, но, в целом, можно обозначить среднее количество приправ:
- Листья винограда или вишни – 1 -2 шт.;
- Перец горошком – 4 горошины;
- Лавровый лист – 1-2 шт.;
- Укропный зонтик – 1 шт.;
- Один зубчик чеснока;
- Хрен – кусочек в 1 см.
Засол в пластиковой бочке
Еще один рецепт, как засолить хрустящие огурцы в пластиковой бочке. Ничем не хуже предыдущего, чем больше рецептов вы знаете, тем шире поле для кулинарно-творческой деятельности.
Нам потребуется:
- Бочка из пластика объемом 15 л;
- Огурцы молодые (с маленькими семечками и тонкой кожей, недозревшие);
- Корень и листья хрена;
- Виноградные листья и дубовые листья;
- Молодые ветки от вишни;
- Лавровые листья (свежие или засушенные);
- Перец черный и перец душистый горошком;
- Стручок красного острого перчика;
- Зонтики укропа;
- Несколько зубчиков чеснока;
- Поваренная соль из расчета 60 гр. на 1литр воды.
Все составляющие берутся исключительно по вкусу.
Подготовка бочки будет идентична предыдущему рецепту:
- Закладка ингредиентов такая же. Верхний слой лучше сделать специями и листьями, чтобы исключить всплывание огурцов.
- Из соли и холодной воды нужно сделать раствор, которым заливаются огурцы. Воды должно быть столько, чтобы раствор перекрыл верхний слой всего засола.
- Закрываем бочку крышкой и оставляем на трое суток в прохладном помещении (подвал, подпол). По прошествии этого времени крышку нужно открыть, чтобы выпустить газ, образовавшийся в процессе брожения, долить соляной раствор и снова закрыть крышкой.
Вот и весь несложный рецепт как засолить хрустящие огурцы в пластиковой бочке. Этим рецептом я пользуюсь часто и советую подругам. Он проверен временем. Огурцы в бочках хранятся длительное время, не теряя вкуса.
Засолка огурцов в бочке на зиму – самый древний рецепт длительного хранения овощей. Существуют множество рецептов соления. Есть определенные правила, которые нужно соблюдать при засолке огурцов любым способом:
- Если возможно, солить плоды сразу после сбора.
- Не применять для соления хлорированную воду. Соль нужна только каменная, крупная, без йода и других добавок.
- Чтобы убрать горечь, замочить плоды в холодной воде на 6 – 8 часов, менять ее через час.
- Перед процессом правильно приготовить бочку для засолки, тщательно вымыть огурцы и зелень.
- Огурцы засаливать с черными пупырышками. Белые не годятся.
- Для улучшения хранения добавьте кусочек коры дуба и пару горошинок горчицы.
Как правильно засолить огурцы в бочке на зиму, рецепты знают все, но не все могут воспользоваться ими, потому что нужен погреб для хранения бочки с огурцами. Рецепты простые, процесс начинают с тщательной подготовки тары.
Рецепт хрустящих соленых огурцов в банках холодным способом
Это один из самых распространенных способов засолки огурцов. Но в то же время поначалу он вызывает недоверие у молодых хозяюшек. Как это так – залили огурцы холодным рассолом и все! Больше ничего делать не надо. Все остальное – это работа молочно-кислых бактерий. Чудеса прямо – никакой тебе стерилизации! Неужели такое возможно? Давайте разберемся!
На одну 3 литровую банку:
- Огурцы – 1,5-2 кг
- Соль – 80 гр
- Черный молотый перец – 1 ч.л.
- Чеснок – 5-6 зубков
- Укроп, хрен
- Холодная вода – примерно 1,5 литра
Приготовление:
1. Сначала подготовим все, что нужно для рецепта: свежие огурчики, зелень, среди которой особенно важны листья и корни хрена с зонтиками укропа, а также зубки чеснока. Возьмем крупную каменную соль и черный молотый перец. Еще нам понадобится холодная вода.
Что касается банок – это могут быть литровые, двух- или трех литровые баллоны. К счастью, не надо париться со стерилизацией! Банки нужно очень хорошо промыть содой и многократно ополоснуть. Тоже самое с крышками!
2. Огурцы, если они не только что сорваны с грядки, нужно на 3-4 часа замочить в холодной воде, чтобы они напитались водой и стали более сочными. После этого отрезать кончики с двух сторон. Так они быстрее просаливаются. Зелень и чеснок порезать на небольшие кусочки, чтобы было легче укладывать их в банку.
3. Сначала приготовим рассол. Делаем это следующим образом.
4. Поскольку мы будем солить огурцы в двух 3-литровых банках, возьмем 2 небольшие баночки (или мисочки)для каждого 3 литрового баллона и отмерим в них по 80 грамм соли. Нальем немного воды и хорошо перемешаем, чтобы соль немного растворилась.
5. Теперь нужно уложить в банку все ингредиенты. На дно бросаем порезанный укроп и листья хрена. Затем вертикально размещаем внутри банки огурцы из тех, что побольше размером. На них кладем зеленцы поменьше, а сверху совсем маленькие. Укладываем плотно, чтобы не оставалось свободного места, но не давим на них с силой. Завершаем укладку порезанными зубчиками чеснока и маленькой ложечкой перца.
6. Теперь банку нужно заполнить холодной водой. В первую очередь выливаем в нее рассол. На дне баночки остались кристаллы соли, поэтому доливаем в нее водичку, которая смоет соль в баллон с плодами.
7. Далее, берем графин с холодной водой и заполняем полностью банку до самых краев. Вода должна быть вровень с верхним ободком горлышка емкости. Огурчики должны находиться на три-четыре см ниже уровня рассола. И воздушного пространства в банке не должно быть, иначе плоды станут мягкими.
8.Прикрываем банку крышкой, но не завинчиваем ее. Теперь весь процесс заготовки зеленцов повторяем со вторым трех литровым баллоном.
9. Ставим наполненные плодами банки на мисочки и неделю даем заквашиваться в тепле. По мере воздействия молочно-кислых бактерий, вода начнет мутнеть, вверх устремляются пузырьки углекислого газа, появляется легкая плесень на поверхности, избыток жидкости вытекает вниз.
10. Через неделю заканчивается процесс брожения. Можно снять плесень с поверхности банки. Если вытекло много жидкости, разведем немного соли в воде и добавим к нашей заготовке. Осталось плотно закрутить банки и отправить их на холод – в холодильник или в погреб.
11. Засолка холодным способом не для хранения огурцов в городской квартире. Этот способ применим, если у вас имеется погреб в загородном доме или в деревне. Вот так будут выглядеть зеленцы, когда зимой вы спуститесь за ними в погреб.
12. А вот такими аппетитными они будут, когда вы выложите их на терелочку. Добавьте еще и невероятно приятный аромат соленых огурчиков. Их можно есть прямо так, варить рассольник, делать винегрет или салаты.
Как грустно, скажете вы! А что же делать, если вы живете в городской квартире? Как сохранить засоленные огурчики на зиму? Не переживайте! Есть много способов, которые помогают прекратить процесс брожения и сохранить плоды хрустящими, вкусно засоленными и при этом не надо проводить дополнительную стерилизацию. Эти рецепты мы дальше рассмотрим.
Хрустящие маринованные огурцы без стерилизации
Ингредиенты на 800 мл банку:
- небольшие огурцы — 550-600 гр.
- соль — 2 ч.л.
- сахар — 1 ч.л.
- уксус 9% — 20 мл
- лавровый лист — 2-3 шт.
- зонтики укропа — 2 шт.
- черный перец горошком — 5-6 шт.
- чеснок — 2 зубчика крупных
- листья хрена — 1/3 шт.
- листья вишни — 2 шт.
- листья черной смородины — 2 шт.
- лист дуба — 1 шт.
- острый перец — 1-2 колечка (не обязательно, для любителей острого)
- кипяток
Этапы:
- Все вымыть и обсушить, огурцы замочите на два часа в холодной воде.
- На дно сухих чистых банок положите зонтики укропа. Также можно класть стебли этого растения, в них много эфирного масла, которое дает отличный запах. Далее уложите листья вишни, смородины, дуба (у них хорошие дубильные вещества), кусочки листьев хрена, чеснок, горошины перца, лаврушку.
- У огурцов отрежьте носик и кончик и плотно уложите их в банки. Залейте крутым кипятком, накройте стерильными крышками и оставьте на 20 минут, чтобы вода стала теплой.
- Слейте воду в кастрюлю. Удобно использовать для этого капроновую крышку с дырочками.
- В воду добавьте необходимое количество соли и сахара, расчет в списке дан на одну банку, объемом 800 мл.
- Когда маринад хорошо закипел, все растворилось, добавьте в него столовый уксус. Снова доведите до кипения, перемешайте.
- Залейте кипящим маринадом огурцы до самого верха, укупорьте крышкой и переверните. Проверьте, чтобы ничего не протекало. Укутайте одеялом и оставьте до следующего дня.
Храните эту заготовку в темном прохладном месте, так как уксуса здесь не много. Получаются очень хрустящие и пряные огурчики.
Полезные статьи из рубрики «Консервация»:
Полезные статьи для огородника:
- Как избавиться от медведки на огороде навсегда: самые эффективные способы
- Мошки в комнатных цветах: как избавиться, профилактика
- Когда сеять перец на рассаду в 2020 году: сроки посева
- 18 очень вкусных заготовок из болгарского перца: самые простые и лучшие рецепты
- Лунный календарь садовых и огородных работ на 2020 год
- Посадка лука в сентябре 2021 под зиму: когда сажать, благоприятные дни
- Посадка чеснока в сентябре 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
- Посадка клубники в сентябре в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
- Как правильно укрыть виноград на зиму: способы, простые и доступные методы
- Обработка сада осенью: чем обрабатывать, лучшие и эффективные средства
Маленькие хитрости удачной засолки
Даже в таком несложном деле имеются маленькие хитрости, узнав которые вы поймете, как солить огурцы, чтобы они долго хранились, получались пряными и хрустящими:
- выбираем огурцы с тонкой кожицей и с пупырышками;
- для того чтобы огурцы просолились равномерно, они должны быть приблизительно одного размера;
- лучше перед приготовлением все же обрезать кончики. Если огурцы покупные, то так вы избавите себя от возможного скопления в них нитратов;
- укладывать в банку огурцы следует вертикально;
- не нужно слишком утрамбовывать. Плотно сбитые огурцы хрустеть не будут;
- не рекомендуется при засолке холодным способом класть в банку листья смородины, так как они способствуют образованию плесени;
- соль следует использовать обычную каменную, не йодированную и не слишком мелкую, так как от нее огурцы будут мягкими;
- готовые соленья нужно хранить в холодном месте, иначе все будет напрасно.
Перед засолкой огурцы перебираем, хорошо промываем и заливаем прохладной водой на 4-6 часов. Это делается для того, чтобы избежать пустот внутри плодов.
Банки подготавливаем просто: достаточно вымыть с содой, стерилизовать не обязательно. После наполнения банок закрываем их крышками и оставляем для брожения в теплом месте. За этим процессом надо следить и периодически доливать новый рассол до самого верха. Огурцы, не покрытые рассолом, могут потерять упругость и заплесневеть. Не бойтесь, если появится пена и рассол помутнеет, это естественный процесс брожения. Со временем жидкость посветлеет и пена исчезнет. Вследствие таких активных процессов рассол может подтекать, поэтому лучше подложить что-то под банки. Убирать в прохладное место огурцы следует, как только помутнеет рассол.
Для того чтобы понять, как солить огурцы холодным способом, достаточно всего лишь раз это сделать, соблюдая все рекомендации и внимательно следуя рецептуре.
Огурцы, соленые холодным способом с горчицей
Непередаваемое удовольствие вы получите, если возьмете в руку огурчик, засоленный по этому рецепту и от души похрустите. Благодаря горчице в банке не заведется плесень, поскольку горчичный порошок является натуральным дезинфектором.
Понадобится на трехлитровую банку:
- Огурцы.
- Горчица в порошке или зернах – маленькая ложка.
- Чеснок – 5 долек.
- Перец – 6-8 горошин.
- Листья вишни, хрена, веточки укропа.
- Для рассола берите 2 большие ложки с горкой на каждый литр воды.
Холодный посол:
- Вымочите овощи в холодной воде, срежьте концы.
- Вложите в банки зелень, если найдете дубовые листья, они будут к месту.
- Набейте ёмкости зеленцами, докладывая между ними порезанный чеснок.
- Сверху засыпьте горчичную добавку.
- Распустите в воде соль, перелейте в консервацию.
- Закройте под капроновую крышку, оставьте заготовку в квартире. Наша задача: дождаться, когда рассол перебродит и посветлеет. Периодически поглядывайте на банки. Если вода при сбраживании выльется, перестанет покрывать зеленцы, долейте немного доверху.
- Когда рассол станет светлым, огурцы готовы к употреблению, унесите их в холод, чтобы остановить процесс.
Рецепт солёных огурцов под капроновую крышку
Если по каким-то причинам не хочется использовать металлические крышки для закатки, то огурцы вполне можно приготовить и в банках под капроновые крышки. Они не пропускают воздух, сохраняют герметичность и ими можно в любой момент закрыть банку после того, как она будет вскрыта, а пара огурчиков съедена.
Как готовить
Огурцы хорошо промыть, срезать кончики, оставить в воде на пару часов.
Всю зелень и листья промыть, пальцами разорвать на некрупные кусочки.
В банку, заранее простерилизованную, выкладываем гвоздику, треть количества зелени и листьев, выкладываем огурцы. Лучше брать небольшие. Далее снова ряд листьев и снова огурцы. В конце обязательно покрываем листьями.
Засыпаем сахар и соль и заливаем прохладной водой. Банку прикрываем крышкой и ставим на кухонный стол на 3 дня.
По окончании времени убирают сверху образовавшуюся пенку и ставят заготовку в кипящую воду для стерилизации. Кипятить нужно не менее 20 минут.
Когда стерилизация будет почти окончена, капроновые крышки нагревают в кипятке и быстро одевают на баночки.
Кулинарные секреты
Кто-то любит кислые и острые огурчики, кто-то – пряные и сладкие, но все без исключения предпочитают, чтобы они были хрустящими. И, разумеется, ни одна хозяйка не мечтает о том, чтобы банки с заготовками «взорвались», даже не достояв до зимы
Мы решили заострить внимание читателей сайта «Новый Домострой» на нескольких моментах, без знания которых невозможно получить безупречный результат
- Используйте для консервов некрупные свежие огурцы, не имеющие внутри пустот.
- Мойте плоды с губкой в теплой воде, так как даже малейшие загрязнения могут привести к «бомбажу».
- Замачивайте огурцы на 3 часа в ледяной воде, чтобы они стали еще чище и тверже.
- Срезайте кончики плодов – в них скапливается больше всего грязи.
- Соблюдайте пропорции соли, сахара, уксуса и воды, указанные в рецепте. Самодеятельность допустима, только если вы имеете большой опыт и точно знаете, на сколько нужно увеличить количество одного компонента, уменьшая другой.
- Мойте не только овощи, но и специи, которые кладете в банки.
- Независимо от способа консервирования огурцов (со стерилизацией или без стерилизации, с двойной или тройной заливкой) банки под них необходимо вымыть с содой и термически обработать, крышки прокипятить. О способах стерилизации банок мы вам уже рассказывали.
- Листья хрена, дуба, вишни и смородины кладут в заготовку не только ради придания ей пряного или пикантного вкуса, аромата. Главная цель – сохранить хрусткость овощей и повысить устойчивость консервов к неблагоприятным условиям хранения. Достигается она благодаря наличию в листья дубильных веществ.
- Если не хотите, чтобы огурцы остались хрустящими, закрывайте их по рецептам, не требующим стерилизации. Остужайте, не укутывая сильно и надолго (максимум, можно накрыть полотенцем и оставить на 2 часа). Рекомендации оставить закуску остывать под одеялом смело игнорируйте.
Зная основные нюансы маринования огурцов на зиму, вы сможете заготовить вкусную закуску, которая не помутнеет и не вскроется, даже если будет стоять в квартире. А какой она будет на вкус, зависит от того, какой вариант маринада вы выберете. Всем приведенным ниже рецептам вы можете доверять, как взятым из записной книжки любимой бабушки.
Рассол для огурцов на 1 литр воды. Как приготовить рассол для соленых огурцов
В каждой семье есть свои любимые, проверенные рецепты консервации. Это маринованные или бочковые огурцы, малосольные или в составе салатов на зиму. Сохранить овощи на долгий срок невозможно без рассола. Он состоит из соли и воды. Специи и пряности придают дополнительный вкус огурцам. Маринад богат витаминами и минералами, которые переходят в него из приправ, растений и овощей.
Как приготовить рассол для соленых огурцов
- Для маринада идеально подходит вода из родника, колодца или дистиллированная. Если таковой нет, подойдет обычная фильтрованная из-под крана.
- Йодированная или морская соль для консервации не годится – она размягчает овощи. Берите только поваренную, крупного помола.
- Вкус огурцов очень зависит от пряностей. В маринад для хруста добавляют укроп, базилик, листья вишни, хрена, смородины. Гвоздика, чеснок, кориандр, мускатный орех, чили, шафран придадут пикантный вкус.
Рецепты рассола для соленых огурцов
Правильно приготовленные овощи очень вкусные, приятно хрустят, а банки не взрываются. Рассол на соленые огурцы на зиму не темнеет, его используют для приготовления рассольников, соусов или салатных заправок. Он является отличным средством от похмелья.
С горчицей
- Время : 3–4 дня.
- Кухня : русская.
- Сложность : легкая.
По этому рецепту огурцы заливаются и квасятся в ледяной воде. В результате закуска отличается острым, пикантным вкусом. Горчица отдает рассолу вещества, которые положительно влияют на желудок и кишечник, тормозят рост раковых клеток. Селен и магний, входящие в ее состав, снимают воспаление. Витамины А, В, С, В предотвращают старение клеток, улучшают обмен веществ.
Ингредиенты (3 л):
- огурцы –1,5 кг;
- вода – 3 л;
- соль – 65 г;
- сухая горчица – 1 ст. л.;
- душистый перец и черный горошком – по 6 шт.;
- листья вишни, хрена, малины и черной смородины – по 3 шт.;
- чеснок – 5 долек;
- укроп – 5 зонтиков.
Способ приготовления:
- Воду поместите в морозильник на час до образования ледяной корки.
- Положите в банку все приправы, кроме соли, сверху – огурчики.
- Залейте водой. Через 2 часа слейте ее в отдельную посуду.
- На 1 л воды, возьмите 22 г. соли, растворите в маринаде.
- Поместите жидкость на час в морозильник, снова залейте огурцы.
- Сверху насыпьте 1 ст. л. горчицы.
- Закройте банку простой крышкой. Подставьте под низ тарелку, т. к. жидкость при брожении будет вытекать.
- Через 3 дня рассол помутнеет, огурцы потемнеют.
- Когда овощи перебродят, спрячьте банку в погреб.
Для малосольных огурцов
- Время : сутки.
- Кухня : русская.
- Сложность : легкая.
Чтобы огурцы вышли хрустящими, ароматными, используйте холодный рассол. Этот метод занимает больше времени, чем заливка кипятком, но итог будет лучше. Плоды выбирайте тщательно. Они должны быть небольшими, тонкошкурыми, без брака, с черными колючками (с белыми – становятся мягкими).
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- вода – 1 л;
- горошек черного перца – 7 шт.;
- листья смородины, хрена, лавра – 1–2 шт.;
- сахар – 1 ч. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- укроп – 1 пучок, 2 зонтика.
Способ приготовления:
- Вскипятите воду, растворите соль, сахар. Остудите.
- В 3-литровую кастрюлю положите укроп, чеснок, листья хрена, смородины. Сверху – огурцы.
- Залейте холодным маринадом, добавьте лавр, перец.
- Накройте овощи тарелкой, сверху поставьте груз.
- Поместите кастрюлю в холодильник на сутки.
Для огурцов на зиму
- Время : 3 дня.
- Кухня : русская.
- Сложность : легкая.
Засолка огурцов горячим методом сохранит урожай на всю зиму. Такие заготовки хранят в кладовке, на кухне, но подальше от солнечных лучей и теплых батарей. Соленые огурцы горячим рассолом готовят без уксуса.
Ингредиенты (1 л банка):
- огурцы – 600 г;
- вода – 1 л;
- соль – 1 ст. ложка с горкой;
- чеснок – 8 зубчиков;
- корень хрена – 1 шт.;
- паприка – 1 шт.;
- укроп – 2 зонтика;
- вишневый лист и черной смородины – по 2 шт;
- листы хрена – 2 шт.
Способ приготовления:
- Огурцы положите в большую емкость.
- Полностью залейте их прохладной водой на 3 часа.
- На дно банки положите паприку, листья вишни, смородины, корень и лист хрена, 1 укроп, 4 дольки чеснока.
- Сверху снова огурцы, а затем чеснок, укроп, лист хрена.
- В воде комнатной температуры растворите соль.
- Залейте овощи, закройте банки пластиковыми крышками. При брожении рассол будет выливаться, поэтому подставьте под бутылек миску.
- Через 1–2 дня, когда кожица пожелтеет, маринад слейте и разбавьте его водой – полстакана на 1 л рассола.
- Вскипятите его на большом огне, залейте огурцы.
- Закрутите банки, поставьте вверх дном, закутайте одеялом.
- Через 12 часов можно перевернуть и спрятать.
Рассол для огурцов на 1 л воды
Желая засолить огурцы в домашних условиях, в первую очередь хозяйки хотят найти ответ на вопрос, сколько соли, сахара, специй и уксуса добавлять на 1 л воды.
- Относительно уксуса мы ответили раньше: нисколько.
- Соли кладут 60-80 г (то есть 6-8 %). Это 2 столовые ложки с горкой или 3 без горки.
- Сахар не является обязательным компонентом, но иногда его вводят для ускорения процесса брожения. Достаточно будет 2-3%, то есть 20-30 г на 1 л. Это 1-1,5 столовые ложки без горки.
- Количество специй определяют индивидуально в зависимости от рецепта и гастрономических предпочтений кулинара. Обычно на 1 л воды берут зонтик укропа, дольку чеснока, по 3-4 горошины черного и душистого перца, 0,5 листа хрена, не менее 2-3 листиков дуба или плодовых растений. Остальные специи кладут реже, и их количество может быть разным.
Приведем базовый рецепт рассола в расчете на 1 л воды.
Потребуется:
- вода – 1 л;
- соль – 70 г;
- сахар (не обязательно) – 20 г;
- зонтик укропа (не обязательно) – 1 шт.;
- листья дуба (или вишни, смородины) – 2 шт.;
- душистый перец (не обязательно) – 3 шт.;
- черный перец (не обязательно) – 3 шт.;
- лист хрена (если иное не указано в рецепте) – 0,5 шт.;
- чеснок (не обязательно) – 1 зубчик.
Приготовление:
- Специи и листья растений положите на дно емкости, в которой будете мариновать огурцы.
- Сверху выложите сами овощи.
- Вскипятите рецептурное количество воды, всыпьте в нее соль, сахар.
- Прокипятите рассол 5 минут. Если рецепт предусматривает холодный посол, то дайте рассолу остыть до комнатной температуры.
- Профильтруйте рассол. Это нужно, чтобы огурцы не покрылись налетом, похожим на плесень, что иногда происходит при использовании соли низкого качества.
Залейте овощи рассолом и ожидайте окончания брожения, далее действуйте, руководствуясь конкретным рецептом.
Рассола, приготовленного из 1 л воды, хватит, чтобы засолить 1-2 литровые банки огурцов. Если вы планируете солить овощи в 3-литровой банке, увеличьте количество компонентов в 1,5 раза, так как вам потребуется не менее 1,2-1,3 л рассола.
Предлагаем познакомиться с подборкой из 5 популярных рецептов, по которым наши соотечественницы обычно солят огурцы на зиму в банках.
Хрустящие огурцы без уксуса на зиму
Таких огурцов вы еще не пробовали. Они просто безумно вкусные. Ароматом веет издалека. Этот рецепт надолго останется с вами.
Потребуется:
- Огурцы – 1,5 – 2 кг
- Зелень – по вкусу
- Горький стручковый перец – 1 – 2шт
- Вода – 1,5 литра
- Соль – 3 – 4 ст. ложки
- Перец черный горошек – 3 – 4 шт.
Процесс приготовления:
Начнём с подготовки тары, промываем банки и стерилизуем их, как обычно, делаем при консервации. Банки промываем под проточной водой и заливаем их кипящей водой на 5 минут. По истечение 5 минут сливаем воду с банок
Огурцы хорошо промываем. Заливаем ледяной водой и оставляем на пару часов.
Необходимую для вас зелень, так же основательно промываем. Я использую листья смородины, хрена, зонтики укропа. Раскладываем подготовленную зелень по ёмкостям.
Нарезаем небольшими кусочками жгучий перец. Разложим его по 1 – 2 кусочку.
Начинаем делать рассол. В воду насыпаем соль. Размешиваем до полного её растворения. Соль должна быть каменной. Йодированная для соления не подходит. От слишком мелкой соли огурцы могут стать мягкими. Поэтому мы будет использовать её среднего размера без каких либо добавок.
Чередуя листья с огурцами заполняем банку. Заливаем этим рассолом наши банки, немного не доливая до края и просто накрываем крышкой. Процесс брожения будет длиться от 4 до 5 дней.
Дать настояться около 3 – 4 суток при температуре 20 — 25 градусов. Не передерживайте. Так как можно все испортить.
Готовность мы сможем проверить посмотрев на цвет рассола. В идеале он будет прозрачным. Ненужный осадок осядет на дно банки.
Следующий этап сливаем рассол и прополаскиваем содержимое банки, желательно сделать это несколько раз до полного исчезновения осадка на дне.
Теперь заполняем банку чистой водой до краёв и закатываем крышкой. Конечно при солении овощей желательно использовать овощи со своего огорода. Мы точно знаем, что они не пропитаны химией, в них нет никаких ненужных добавок.
Угощая зимой близких, мы будем знать, что вкуснее и полезнее наших солений они нигде не найдут.
Приятного аппетита, отличных заготовок на зиму!
Вариант рассола с аспирином на 1 литровую банку
Аспирин тоже является кислотой, как и лимонная и уксусная, она способна продлить срок хранения консервов. Но для усиления эффекта, добавим к ней еще и немного лимонки.
Ингредиенты на 1 литр воды:
- 1 таблетка аспирина,
- 1 ч.л. без горки лимонной кислоты,
- 1 ст.л. соли,
- 1 ч.л. сахара.
1. Заливаем наполненную банку кипятком, накрываем крышкой и полотенчиком. Оставляем прогреваться овощи на 15 минут.
2. Сливаем кипяток из банки. А внутрь выкладываем аспирин и ложку лимонной кислоты.
3. На плиту ставим кипятиться воду, в которой размешаем сахар и соль.
4. Доводим до кипения и заливаем банки. Сразу закручиваем крышки и убираем на естественное остывание под полотенце в перевернутом виде.
Как посолить огурцы на зиму — самые простые пошаговые рецепты. Засолка огурцов на 1 литр и 3 литровую банку
В сегодняшнем выпуске, продолжаем тему заготовок на зиму. Ранее, мы рассматривали рецепты засолки огурцов в 1 и 3 литровых банках. Получались хрустящие огурчики!
Мы решили продолжить тему, и показать вам самые простые рецепты засола огурцов. И для тех, кто затрудняется, мы подготовили пошаговые фото и описание. Уверены, вы справитесь!
Как солить огурцы на зиму в банках с уксусом на 1 литровую банку?
Для засолки огурцов по этому рецепту необходимо взять:
- Огурцы — 600 г
- Перец горошек — 5 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Уксус 9% — 3 ст. л.
- Вода — 1 л
- Сахар — 4 ст. л.
- Соль — 2 ст. л.
- Укроп, листья смородины, гвоздика
Начинаем с того, что готовим все ингредиенты, раскладываем. Огурцы замачиваем в холодной воде часа на 2.
Теперь готовим специи. Чеснок чистим, зелень моем, после чего укладываем все это на дно банки.
Теперь берем огурцы и укладываем их плотно в банку. Теперь кипятим воду и заливаем ею огурцы. Держим их в кипятке 10 минут, воду сливаем, снова кипятим, заливаем и держим так же 10 минут.
После этого сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль, сахар и кипятим. Как только рассол закипит заливаем его в банки. Добавляем уксус и закатываем банки крышками. После этого переворачиваем их вверх дном, накрываем полотенцем и ставим остывать.
Как только банки остынут, убираем их на хранение.
Солим огурцы холодным способом
Засолка огурцов холодным способом хороша в первую очередь для тех, кто впервые берется за такое дело. Здесь можно не закатывать банки, а закрывать их пластиковыми крышками.
- огурцы – 2 кг
- чеснок – 6 зубчиков
- холодная вода – 1,5 литра
- соль – 3 ст. л.
- сахарный песок – 1 ст. л.
- листья хрена – 2 шт.
- укропа
Начинаем с того, что часа на два замачиваем огурцы в холодной воде. В это время готовим рассол. В воду кладем соль и сахар, кипятим и ставим остывать.
Моем зелень, режем ее крупно. Чеснок чистим и кладем все это на дно банки
Теперь закладываем в банки огурцы и заливаем холодным рассолом.
Закрываем банки крышками и убираем их в холодильник. Часов через 12 огурцы станут малосольными, а потом уже и солеными.
Засолка огурцов с лимонной кислотой в 3 литровой банке
на 3-х литровую банку нам понадобится:
- огурцы — 2 кг
- лист хрена — 1 шт
- чеснок — 4 зубчика
- лавровый лист — 2 шт
- укроп
рассол на 1,5 литра воды:
- соль — 1,5 ст. л.
- сахар — 1,5 ст. л.
- кислота лимонная — 1,5 ч. л.
Огурцы хорошо моем и срезаем с двух сторон кончики. Кладем в банку зелень, чеснок, специи и плотно укладываем огурцы. Заливаем бутилированной водой и оставляем на 15 минут. После чего сливаем.
Готовим маринад: в воду добавляем все необходимые ингредиенты и кипятим. Затем выливаем горячий рассол в банку и закатываем крышкой. Переворачиваем банки и оставляем остывать. После того, как все остынет, убираем на хранение.
Солим огурцы в собственном соку
Огурцы для засолки моем, сушим, чистим чеснок. Выбираем крупные огурцы и трем их на терке.
Берем банку и кладем на дно специи. Укроп, чеснок, насыпаем столовую ложку соли и добавляем немного тертых огурцов.
Добавляем еще слой огурцов, потом снова тертых, снова слой огурцов и снова натертых – и так до самого верха.
На самый верх кладем тертые огурцы, ложку соли, зубчик чеснока и закрываем листиком хрена.
Закрываем банку полиэтиленовой крышкой и убираем в холодильник.
Как посолить огурцы простым посолом (обычный рецепт)
Это простой рецепт засолки, который подойдет начинающим.
Возьмем следующие ингредиенты:
- Огурцы — 1,5 Килограмма
- Перец горошек — 4 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Листья хрена — 2-3 шт.
- Укроп
- Соль — 150 Грамм
Приготавливаем все необходимое для засолки. Огурцы моем и срезаем с двух сторон кончики.
Берем трех-литровую банку кладем на дно листья хрена, можно положить и смородины. Далее кладем укроп, чеснок и укладываем плотно огурцы.
Насыпаем сверху стакан соли и заливаем холодной водой. Закрываем пластиковой крышкой и оставляем на пару дней.
По истечении этого времени сливаем рассол в кастрюлю, кипятим и горячий заливаем обратно. Закатываем крышкой и убираем остывать.