Кумкват: полезные свойства, что такое кумкват и как его есть?

Плодоношение в первоначальный раз

Мандарины, выращенные из косточки, начинают давать плоды не раньше, чем на пятый год. Но, эти первые плоды могут существенно выделяться от материнского сорта, из которого брали косточки. Интересно, но домашние мандаринчики могут быть как более мелкими и квашеными, так и напротив, гораздо крупнее и слаще – как повезет.

Нужно учитывать, что именно первый урожай не может быть оценен в целой мере – первые плоды не имеют всех тех характеристик (цвета, размера, аромата и вкуса). Соответственно, собирая первые плоды, необходимо окружить мандарин идеальными условиями, и ожидать в следующий раз лучшего результата.


Собирать и пробовать можно только успевшие мандарины

Как ухаживать за цветущим или плодоносящим растением?

В период, когда на растении появились цветки или первые плоды, необходимо вносить в почву фосфор и калий, а азот – ограничить. Не забывайте про полив – почвосмесь всегда должна быть чуть влажная, но при этом не заливайте мандарин. Цветущие растения добавочно опрыскивают из пульверизатора, но так, чтобы на бутоны влага не попадала (можно прикрыть соцветия руками).

Не стоит пугаться, если отдельный цветы и даже завязь будет опадать – таким образом деревце само регулирует нагрузку. Если же мандарин не скидывает «лишнее», стоит ему помочь, оборвав лишние цветки и плоды. На каждые двадцать листочков должен приходиться одинешенек плод или цветок.


Образование плода

Классификация сортов мандарина

Существует множество природных разновидностей мандарина и искусственно созданных гибридов. Они различаются не только ареалом распространения, но и способом выращивания, и цветом кожуры. Некоторые виды и сорта цитрусовых продаются без косточек, другие обладают мягким сладким привкусом.

Научная

Сорта мандаринов, фото и описание которых можно найти ниже в списке, подразделяются на следующие группы:

  1. Уншиу (Citrus unshiu). Другое название — сацума. Это карликовое растение, хорошо растущее в условиях умеренного и теплого климата. Впервые его обнаружили в Японии. С его помощью вывели бескосточковые гибриды и сладкие сорта. Плантации деревьев промышленного масштаба можно встретить на территории Абхазии, Крыма и Грузии. Средняя масса плода достигает 70 г. Морозостойкие сорта переносят температуру до -10°C. Цитрусы обладают насыщенным оранжевым цветом. На кожуре могут присутствовать зеленые пятнышки. У них тонкая кожура.
  2. Citrus austere. Это наиболее сладкая разновидность цитрусовых. Плоды из Китая с кожурой насыщенного оранжевого оттенка обладают сочной мякотью. В странах Евросоюза его называют по-другому: сицилийским цитрусом. Получил широкое распространение в США.
  3. Гибридные сорта. Эти фрукты взяли все положительные характеристики от родительских видов мандаринов или других цитрусовых, которых скрестили ради получения нового вида. Обладают различной величиной, вкусом, запахом и весом.
  4. Танжерины. Теплолюбивые фрукты растут на территории Италии. Деревья с мелкой листвой дают овальные мандарины среднего размера. При разламывании желтого тонкокорого фрукта воздух наполняется выраженным ароматом.
  5. Citrus nobilis. Выращиваются на юго-востоке Азии. Крупные фрукты с шершавой поверхностью и толстой кожурой.
  6. Японско-китайский сорт. Представителей этих видов часто культивируют дома. Карликовые деревья неприхотливы в уходе, поэтому хорошо растут в условиях квартиры.
  7. Citrus deliciosa. Как и предыдущие сорта, этот можно выращивать самостоятельно на подоконнике. Но деревья могут вырасти до 1 м в длину, поэтому их рекомендуется сразу пересаживать в объемные горшки. Листья насыщены эфирными маслами, поэтому по квартире распространяется выраженный мандариновый аромат.
  8. Citrus reticulata. По-другому называется индокитайский. В крупных масштабах выращивают на Филиппинах.

Рекомендуем ознакомиться Польза и вред сушенного (вяленого) инжира

По цвету

По оттенку кожуры различают следующие виды:

  • зеленый;
  • красный;
  • желтый.

На территории России и стран СНГ преобладают желтые и красные сорта. Зеленые считаются незрелыми и из-за кислого привкуса не слишком востребованы на потребительском рынке. Часто на рынках можно встретить гибридные оранжевые, ярко-желтые и зелено-желтые фруктовые плоды.

Виды мандарина

Сорта мандарина разделяют на три группы:

Первая группа — теплолюбивые мандарины, имеющие крупные листья и сравнительно большие жёлто-оранжевые плоды с крупнобугристой кожурой;

Вторая группа — благородные теплолюбивые и мелколистные танжерины, или итальянские мандарины (Citrus reticulata deliciosa) с довольно крупными оранжево-красными плодами слегка вытянутой формы, покрыты пухлой кожурой (её запах у некоторых сортов резкий и не приятный);

Третьея группа — сатсумы (уншиу) родом из Японии, отличаются холодостойкостью, крупными листьями и небольшими тонкокорыми желтовато-оранжевыми плодами (иногда с прозеленью на кожуре).

Именно сатсумы, переносящие кратковременные небольшие морозы (до -7 градусов), с успехом выращиваются на Черноморском побережье.

В отличие от мандаринов благородных и танжеринов, в плодах сатсумов очень редко встречаются семена — потому, эта разновидность названа мандарин бессемянный (Citrus unshin). Его сорта при выращивании в домашних условиях обычно вырастают до 1-1,5 м.

Гибриды, получены в результате скрещивания мандарина с другими цитрусовыми:

Клементины (Citrus clementina) (мандарин + померанец) — с мелкими или среднекрупными, приплюснутыми, очень ароматными оранжево-красными плодами, покрытыми блестящей тонкой кожурой (многосемянные клементины получили название монреали);

Эллендале (мандарин + танжерин + апельсин) — с оранжево-красными бессемянными плодами размером от среднего до крупного, обладающими изысканным вкусом и ароматом;

Тангоры (Tangors) (апельсин + танжерин) — имеют крупные (диаметром 10-15 см), приплюснутые, красно-оранжевые плоды со сравнительно толстой, крупнопористой кожурой;

Миннеолы (Minneola) (танжерин + грейпфрут) — красно-оранжевые плоды, отличаются разнообразием размеров (от мелких до очень крупных), по форме удлинённо-округлые, с «бугорком» и «шейкой» на вершине;

Тангело, или танжело (Tangelo) (мандарин + помело) — имеют крупные красно-оранжевые плоды размером со средний апельсин;

Сантины (Suntina, или Sun Tina) (клементин + орландо) — с плодами, внешне напоминающими благородные мандарины, обладающими изысканным сладким вкусом и ароматом;

Агли (Ugli, Ugly) (танжерин + апельсин + грейпфрут) — самые крупные среди гибридов (плоды диаметром 16 -18 см), приплюснутые, с грубой крупнопористой жёлто-зелёной, оранжевой или жёлто-коричневой кожурой.

Fairchild (клементин + танжело) — цвет кожуры у плодов насыщенно оранжевый.

Sunburst — отличается от других сортов, своей гладкой кожицей (что бывает редко у мандаринов, также как и у апельсинов), цвет кожуры у плодов оранжево-красный.

Робинсон — плоды данного сорта мандарина отличаются от других сортов, очень сладким вкусом, цвет кожуры плодов насыщенно оранжевый.

Fallglo — отличительной чертой данного сорта мандаринов, является их размер, так как они очень большие, что обычно не свойственно для других сортов мандаринов. Кожура плодов имеет насыщенно оранжевый цвет.

Дэнси — этот сорт относится к одним из самых старейших сортов мандарина, в своё время был очень популярен. Данный сорт родом из штата Флорида, появился в 1867 году. Сейчас этот сорт не пользуется широким спросом, так как при выращивании он очень чувствительный к различным заболеваниям. На вкус плоды очень сочные и вкусные.

Храм — этот сорт мандаринов также знают и под названием «Королевский мандарин», его плоды нечто среднее между мандаринами и апельсинами. В плодах много семян, на вкус они очень сладкие, сочные, кожура имеет оранжевый цвет. Сезон сбора плодов сорта Храм начинается с января и заканчивается в марте.

Для выращивания дома подойдут такие сорта:

Уншиу (Citrus unshiu) — морозостойкий, скороплодный, очень урожайный сорт. Деревце низкорослое, с раскидистой кроной из тонких, очень гибких ветвей, покрытых гофрированными листьями. Этот мандарин великолепно ветвится, быстро растёт, обильно и охотно цветёт. Плоды грушевидные, без семян. При искусственной подсветке растёт не переставая.

Коване-вассе — сильное деревце с толстыми ветвями; ветвится неохотно. Этот сорт мандарина может вырасти довольно крупным для размеров квартиры. Листочки мясистые, жёсткие. Цветёт обильно. Плоды средние по размеру, оранжево-жёлтые.

Шива-Микан — компактное, быстрорастущее деревце с крупной, мясистой, тёмно-зелёной листвой. Ранний, цветёт отлично. Урожайность средняя. Плод весом до 30 г.

Murcott (мёд) — очень редкий сорт с компактным кустом. Мякоть этого мандарина, созревающего летом, сладкая как мёд.

Классификация сортов

Мандарины имеют виды и сорта, также выводятся разнообразные гибриды. Их делят по регионам происхождения, способу получения, цвету и т.д.

Основные видовые группы:

  • Благородные. Теплолюбивые, имеют крупные листки и большие плоды. Кожица у них ярко-оранжевая и бугристая.
  • Танжерины (итальянские). Деревья с мелкими листочками, средними плодами овальной формы, теплолюбивые. Кожица ярко-оранжевая или желтая, тонкая, ярко выражен аромат.
  • Сатсумы или уншиу. Зимостойкие деревья, которые переносят морозы до – 10⁰С. Плоды светло-оранжевые, иногда с зелеными пятнышками. Кожица тонкая. Этот вид иногда называют японский, от него произошли знаменитые абхазские мандарины.

Научная классификация

Принято разделять на 7 помологических групп:

  • Citrus unshiu. Карликовый желтый мандарин Сатсума или уншиу, который хорошо подходит для умеренного климата, родом из Японии. На его основе выведено множество сортов и гибридов. Средний вес плодов – 50-70 г, их главное достоинство – отсутствие косточек. Эти мандарины выращивает Грузия, Абхазия, популярны они в Азербайджане, Крыму.
  • Citrus austere. Сладкий и самый вкусный китайский мандарин с ярко-оранжевой кожурой и мякотью. Его относят к отдельному виду. В Европе цитрусовый фрукт известен как итальянский или сицилийский танжерин. Широко культивируется в США.
  • Citrus deliciosa. Группа китайско-средиземноморских разновидностей. По своим характеристикам похожа на предыдущую. Часто вид выращивают в кадках, как домашний кустик.
  • Citrus reticulate. Китайско-индийская группа. Растет на Тайване, Филиппинах, популярна в Бразилии.
  • Citrus nobilis. Индийско-малайская группа, популярно в Юго-Восточной Азии. Это большие бугристые цитрусы с толстой кожей и сладкой мякотью, их еще называют благородными.
  • Китайско-японская группа. Мелкие мандарины, растущие на карликовых деревьях. Фрукты нередко выращивают в домашних условиях.
  • Гибриды. Мандарины скрещивают практически со всеми цитрусовыми. От этого они меняют свои размеры, форму, вкус.

Классификация по цвету

В нашей стране распространены красные и желтые сорта

Классификация сортов сладких мандаринов по цвету:

  • Красные
  • Желтые
  • Зеленые

В нашей стране чаще всего встречаются два первых. Зеленые не пользуются большой популярностью, хотя есть сорта, в которых комбинируется оранжевый, желтый и зеленый оттенки.

Мандариновое дерево: уход

От правильного ухода за растением рода цитрусовых полностью зависит его внешний вид, а также вкусовые свойства получаемых плодов. Потребуется соблюдать все условия выращивания, правильно поливать зеленого питомца и вовремя удобрять почву.

Условия выращивания

Наиболее подходящим местом для мандарина станет подоконник на южном или восточном окне. Здесь растение будет чувствовать себя комфортно, так как любит яркий и рассеянный солнечный свет. От прямых лучей дерево потребуется притенять.

Температура воздуха не должна опускаться ниже 16 градусов в летний период, а зимой мандарин выдерживает «заморозки» до 12 градусов выше нуля

В холодный сезон важно обеспечить растению пониженную температуру и зимовку. Если этого не произойдет, плодов на будущий год ждать не придется

Как правильно поливать?

Также цветоводу потребуется знать, как правильно поливать мандариновое дерево. Данное растение очень любит влагу, поэтому в летний период его необходимо поливать через день. Зимой полив сокращают и мандарину будет достаточно поступления влаги в почву один раз в неделю.

Летом обязательно нужно опрыскивать листья несколько раз в день, при этом не задевая водой цветки. Рядом с растением также рекомендуется поставить небольшую емкость с водой для поддержания оптимального уровня влажности воздуха.

Удобрение и подкормка

Обязательно необходимо осуществлять подкормки, начиная их в марте и заканчивая в начале осени. В этот период активно развиваются почки, которым потребуется поступление минерального удобрения.

Что должно находиться в подкормке:

  • азот;
  • фосфор;
  • калий.

Также мандарин можно удобрять с помощью навоза-коровяка, разведенного в воде в пропорции 1 к 10. Подкармливать следует один раз в полторы недели, чередуя вид подкормки. Зимой удобрения сокращаются до одного раза в месяц.

Формирование и обрезка

Зачастую в домашних условиях формировать крону не нужно, так как сорта изначально имеют декоративный вид. От растениевода потребуется только прощипать побеги в период их прорастания из косточки. Если растение родило тяжелые плоды, его следует подвязывать к опоре.

Как привить мандарин в домашних условиях?

Прививка также является одним из способов размножения мандарина. Для достижения цели потребуется взять растения с толщиной ствола не менее 0,5 см, а возраст подвоя должен составлять около 1-3 лет. Побег отрезается с того растения, с которого хотят получить дочернее деревце. Он обязательно должен иметь одну почку и листок.

Как привить мандарин:

  1. Выполнить на подвое разрез в форме буквы Т. Длина его должна быть не более 2 см.
  2. Кору в месте разреза аккуратно отодвинуть, поместить туда подвой деревца.
  3. Затем кору необходимо вернуть на место, а разрез замазать садовым варом.
  4. Осталось обернуть место прививания изолентой.

Само деревце необходимо поместить в импровизированную теплицу из обыкновенного полиэтиленового пакета. Через месяц потребуется срезать подвой с помощью секатора, выполнив срез наискосок, убрать изоленту и замазать срез садовым варом.

Сушёный и вяленый кумкват

В магазинах на полках с сухофруктами часто можно увидеть сушёный или вяленый кумкват. При правильном процессе изготовления получаются полезные цукаты, отлично заменяющие конфеты, мармелад и другие калорийные и вредные сладости.

Как выбрать качественный сушёный или вяленый продукт:

  • натуральный цвет кумквата – зелёный, жёлтый или оранжевый;
  • упругая консистенция;
  • внешне плоды напоминают финики со сморщенной кожурой без повреждений;
  • сохраняется характерная для цитрусовых плодов структура с мелкими точками на всей поверхности;
  • аромат и вкус насыщенные, с лёгкой кислинкой и запахом апельсина.

Качественный вяленый или сушёный кумкват сохраняет все полезные свойства свежего фрукта. Если цукаты приготовлены с использованием сахарного сиропа, учитывайте калорийность продукта при соблюдении диеты.

Сушёный и вяленый кумкват

Борьба с болезнями и вредителями

Мандариновое дерево болеет так же, как и любое другое домашнее растение, — из-за неправильного ухода. На появление заболеваний влияет неподходящая влажность воздуха и микроклимат в помещении, а также недостаток необходимых элементов в почве.

Наиболее часто встречаются следующие болезни:

  1. Антракноз. Проявляется пожелтением и опаданием листьев с деформацией коры. Для лечения используется обработка «Фитоспорином». Пораженную часть растения рекомендуется уничтожить.
  2. Гоммоз цитрусовых. На стволе образуются красные пятна. Происходить такое может из-за неправильной посадки, повреждения ствола, отсутствия необходимого дренажа или переизбытка удобрений. Исправить положение можно с помощью обработки трещин легким раствором купороса. Сверху необходимо замазать их садовым варом.
  3. Парша. Выглядит, как небольшие прозрачные пятна, которые в последующем преобразуются в серые бородавчатые образования. Вылечить растение поможет троекратное опрыскивание бордоской жидкостью.
  4. Паутинный клещ. Проявляется паутиной на листьях. Изначально необходимо удалить вредителей с мандарина с помощью старой зубной щетки, а затем провести ему контрастный душ. Почву следует присыпать золой. Повторить процедуру потребуется через полторы недели.

Если осуществлять уход за мандариновым деревом по всем правилам, можно получить прекрасное живое украшение в любой интерьер

Когда на нем начинают цвести ярко-оранжевые плоды, это обязательно поднимает настроение хозяину и приковывает внимание всех гостей дома

Популярные виды и сорта мандаринов

В нынешнее время на прилавках супермаркетов и прочих торговых точек можно увидеть множество разнообразных сортов мандаринов. Человеку, который в них не очень разбирается, все мандарины практически на «одно лицо». Иногда они могут казаться внешне совершенно одинаковыми, но вкусовые качества их значительно отличаются. Незадачливые продавцы могут продавать мандарины по несколько сортов из одного ящика, приняв их за один. Поэтому многие сталкиваются с ситуацией, когда приобретя некоторое количество этих фруктов, которые, по уверению продавца, «очень сладкие и без косточек», на деле могут оказаться кислыми и с десятком косточек внутри.
В общем, на сегодня существует около 450 сортов мандаринов. Полностью изучить все разнообразие мандаринов на отечественном и мировом рынке не удастся, так как некоторые виды включают в себя несколько разновидностей, те, в свою очередь, еще десяток сортов. Рассмотрим самые популярные сорта и виды мандаринов, которые на данный момент, наиболее часто встречаются на российских рынках.

• Клементины. Это искусственно выведенный вид, полученный в результате скрещивания мандарина и апельсина-королька. Разделяется на три вида: корсиканский, испанский и монреальский. Корсиканский вид косточек не имеет, а испанский и монреальский – по 2-12 косточек. Клементины обычно небольшого размера и легко узнаваемы на прилавках. Отличаются приятным сладковатым вкусом. Единственный недостаток отдельных сортов, принадлежащих к клементинам, заключается в трудностях при очищении от кожуры.

• Пионер 80. Сорт выращивается в Краснодарском крае, отличается холодоустойчивостью, хорошо отделяемой кожурой и кисло-сладким вкусом. Дерево вырастает до 4,5 метров, вступает в плодоношение на 5-6 году жизни.
• Тангор – группа сортов, полученных от скрещивания сладких апельсинов и мандаринов. В России не выращивается, импортируется из других стран. Созревает в декабре. Плоды по размеру немного меньше от небольшого апельсина, и очень сладкие на вкус. Кожура толстая, но легко отделяется.

• Мандарин грузинский – самый холодостойкий сорт, исходя из названия, выращивается преимущественно в Грузии. Растет в форме невысокого (до 2 метров) дерева. Семян в мякоти мало, или вообще нет, плоды созревают в ноябре. Эти мандарины на вкус очень сладкие, содержат много сахаров, обладают сильным характерным запахом. Кожура хорошо отделяется от мякоти.

• Уншиу. Еще одна группа сортов, которая широко распространена в России и соседних странах. Плоды небольшого размера, приплюснутые, практически не имеют семян, часто выращиваются в качестве декоративного комнатного растения. Кожица тонкая, светло-оранжевого цвета, может плохо сниматься. В России выращивается на черноморском побережье.

• Турецкие мандарины. Импортируются из Турции в Россию, Украину, и другие соседние страны. Плоды созревают зимой. На вид их можно отличить тем, что они среднего размера, округлой формы, покрыты оранжевой кожурой и имеют много косточек.

Но самой большой популярностью в России пользуются мандарины родом из Абхазии. Это обусловлено упрощенным процессом доставки по другим регионам, относительно низкой себестоимостью, и гарантией отсутствия в плодах ударной дозы химикатов. Можно попытаться, заранее набравшись терпения, вырастить мандариновое дерево из косточки какого-либо сорта самостоятельно. Пошаговых инструкций на эту тему в интернете множество. Но нужно быть готовым к тому, что в таких условиях дерево не вырастет высоким, так как ему нужен специальный уход, подготовленная почва, специфические препараты. Да и климат в большинстве регионов России не располагает к выращиванию мандаринов на открытом пространстве.

Как правильно вырастить мандарин из косточки в домашних условиях

Пока заказанный материал шел, проштудировала информационные статьи и выяснила, что посадить мандарин и выращивать его лучше на подоконнике, а взрослое растение можно вынести на лоджию, если предварительно застеклить ее.

Поделюсь, дорогие читатели, своим опытом и расскажу, как лучше сажать этот ароматный цитрус и подготавливать для него землю.

Выращиваете мандарин дома?

ДаНет

Как прорастить косточку

Первый этап — проращивание косточки.

Как прорастить.

В пакетике пришло 5 шт. сортовых ядрышек.

  • Замочила их на 2 часа в растворе стимулятора роста “Эпин” (2 капли на 20 мл теплой кипяченой воды).
  • Ополоснула чистой водой.
  • Положила на блюдечко ватный диск, смочила его водой.
  • Сверху положила зернышки.
  • Блюдце накрыла пленкой пищевой, поставила в тепле.
  • Следила все время за влажностью ватного диска.
  • Через 7 дней проклюнулись первые зернышки, не стала дожидаться остальных, сразу посадила их в стаканчики с землей.


Рассада через недельку после всходов

Аналогичный способ можно использовать для всех южных деревьев, взгляните описание условий выращивания авокадо, чтобы пополнить коллекцию тропических растений.

Необходимая почва

Для взрослых и молодых растений потребуется разная почва.

Для рассады.

Можно приобрести в магазине готовую смесь, но будет правильнее сделать ее своими руками.

  1. Смешиваю в равных частях речной песок, перегной и листовую лесную землю.
  2. Прогреваю ее в духовке 25-35 мин. при температуре 95 градусов, рассыпав на противень.
  3. Остужаю и добавляю по ½ стакана сушеной измельченной кожицы мандарина и банана + 2 ст. л. золы + 1 ч. л. мела на 5 л объем.
  4. Почва готова к посадке.

Для взрослого куста.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Есть в продаже готовый состав для лимонов, но не поленитесь сделать грунт самостоятельно.

  • Перемешиваю 1 часть песка + 1 часть перегноя + 1 часть листовой земли + 4 части дерна + стакан глины.
  • Так же дезинфицирую в духовом шкафу.
  • Добавляю по 1 ст. л. мочевину, суперфосфат, нитрат калия или комплексное минеральное удобрение для растений 2 ст. л. на 5 л.
  • Приготовленная земля прекрасно лежит 3-6 месяцев в закрытом ведре.

Освещение, температура и влажность воздуха

Уважаемые огородники, мандарин привык жить на юге, ему надо много света. В идеале для него подойдут южные, юго-восточные окна, но запомните: мандарин не любит перемещения с одного места на другое.

Где разместила.

  • Молодую поросль до пересадки ставлю на восточное окно, в солнцепек окно прикрываю тюлем.
  • Летом солнечный день достаточен для мандарина.
  • В межсезонье применяю фитолампу, добавляя свет постепенно.
  • Когда резко начала подсвечивать — куст сбросил часть листьев.
  • Взрослое растение постепенно выношу на балкон, чтобы оно получало дозу прямых солнечных лучей и закалялось.

Не забывайте, друзья, опрыскивать листья раз в 5 дней для поддержания нормальной влажности (кроме дождливых и прохладных дней).

Одна причина опадания листвы ясна — резкая перемена освещения, Узнайте, почему еще домашний мандарин сбрасывает листья, чтобы не совершить ошибок в уходе.

Пробовали вырастить мандарин из косточки?

ДаНет

Подготовка посадочного материала

Дорогие друзья, можно саженец вырастить из своих семян, а не из покупных. Минус — вырастет неизвестный сорт.

Как подготовить.

  1. Достаю ядрышки из мякоти, выбираю крупные экземпляры.
  2. Замачиваю на сутки в теплой воде, 3 раза меняя воду.
  3. Промываю и дезинфицирую марганцем (2-3 кристалла + 50 мл воды).
  4. Замачиваю на 3 часа в растворе стимулятора роста “Циркон” (3 капли + 50 мл жидкости).
  5. Ополаскиваю, просушиваю салфеткой.


Посадочный материал из магазинного фрукта

Предлагаю посмотреть на видео, как сделать стимулятор роста своими руками.

Пошаговая инструкция посадки

Удивительно, но, приготовленный самостоятельно семенной материал всходит быстрее и лучше покупного.

  • Увлажняю землю перед посадкой.В стаканчики, наполненные кокосовым субстратом или своей землей, укладываю по 1 зернышку в каждый на глубину ⅓ длины пальца.
  • Стаканчики ставлю в теплое место и накрываю целлофаном для парникового эффекта.
  • Проклевываются ростки при температуре 20-25 градусов, не меньше.


Молодая поросль после первой пересадки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector