Содержание и разведение страусов в домашних условиях

Правила содержания

В большинстве случаев для начинающих страусиная ферма в домашних условиях начинается с африканского страуса ввиду относительной простоты его приобретения даже в нашей стране. По этой причине условия содержания будут рассматриваться преимущественно именно для этого вида, хотя эму в целом нуждаются примерно в том же уровне комфорта.

Начать следует с того, что содержать страусов можно практически в любом климатическом поясе – несмотря на тропическое происхождение, тот же африканский страус способен выдерживать падение температуры до отметок вплоть до 25 градусов ниже нуля. Среди всех современных домашних животных и птиц именно их можно назвать едва ли не наименее прихотливыми.

Едва ли не главная проблема в процессе их выращивания – это потребность в огромных территориях, выделяемых под загоны. Огромные птицы нуждаются в соответствующем пространстве для полноценной жизнедеятельности, потому расчет площади загона обычно производится по формуле, согласно которой для каждой особи нужно выделить хотя бы 5-6 квадратных метров. Пренебрежение этим требованием чревато нерентабельностью всего предприятия, ведь в условиях чрезмерной кучности у взрослых особей падает способность к воспроизведению, а у малышей снижается выживаемость поголовья.

Хотя в дикой природе для страусов не предусмотрено никаких удобств, фермер заинтересован в том, чтобы создать для своих питомцев максимально комфортные условия, ведь это напрямую влияет на выживаемость и продуктивность. Особенно тщательно принято ухаживать за молодняком, пока тот не достигнет хотя бы полугодовалого возраста – до этого момента молодежь содержат в теплом (оптимально – 18-22 градуса выше нуля) сарае, где не бывает сырости, с хорошей вентиляцией, но без сквозняков. Несколько необычным условием для такой постройки является то, что она должна обязательно располагаться на фундаменте и иметь зарешеченные окна. Подобные меры направлены на то, чтобы не пропустить в помещение грызунов. Молодняк, лишенный помощи взрослых сородичей, может сильно пострадать от такого врага.

Птичник для взрослых особей конструктивно напоминает курятник – он должен состоять из сарая, для которого утепление уже не является обязательным, и соединенного с ним открытого загона для выгула. Эти птицы любят яркое освещение, потому окна в страусятнике располагаются на высоте не ниже метра от пола и могут иметь размеры 1 на 1 м. В наших широтах, особенно зимой, страусам может не хватать солнечного света, потому необходимо организовать досвечивание, чтобы искусственно продлить световой день до 14-16 часов.

Учитывая габариты африканского страуса, для его проживания подойдет не каждая хозяйственная постройка. Потолок должен находиться на высоте не менее 3 метров, но не стоит ориентироваться по самой высокой особи, следует оставлять существенный запас

Это тем более важно, что внутри сарая стоит постоянно менять толстую подстилку из соломы, которая только добавляет домашним гигантам роста. Двери, естественно, тоже должны быть рассчитаны на прохождение великанов – опытные люди советуют делать их метровыми в ширину и двухметровыми в высоту

Масштаб самих питомцев обычно предполагает, что страусиная ферма – это серьезное сельскохозяйственное предприятие, потому птичник обычно оборудуют всей необходимой техникой и вспомогательными помещениями. Стандартный набор включает в себя кормовой бункер, раздатчик пищи с кормушками на уровне 50-70 см от пола, автоматизированные поилки, смесители пищевых добавок, инкубаторы и обогреватели.

Внутренняя отделка птичника в идеале должна быть натуральной, потому стены и потолок чаще всего штукатурят, реже – обшивают выструганными досками, нуждающимися в регулярной побелке и дезинфекции. Полы могут быть изготовлены из той же древесины, песка или глины, а вот асфальт или бетон не приветствуются – их холодная поверхность поможет простудить даже морозостойких страусов.

Территория загона для выгула в идеале тоже должна располагаться на песчаном грунте. Если же такового на территории фермы не нашлось, нужно засыпать выбранный участок хорошим слоем песка или хотя бы гравия. Поскольку даже в сарае страусам нужен яркий свет, выгул тем более должен предполагать наличие солнечных участков, а вот северные ветры, как и бетонный пол, могут сильно навредить здоровью подопечных. Ограждение вокруг выгула обычно выполняют из металлической сетки, его высота не должна быть менее 2,5 метров

Обратите внимание, что при использовании мелкоячеистой сетки небольшая голова страуса может пролезть в ячейку и застрять, что часто приводит к гибели птицы. По этой причине максимальный размером одной ячейки называют 3 на 3 см

Страусы, эму, нанду

В условиях российского климата выращивать можно страусов, эму, нанду. Несмотря на некоторое внешнее сходство они, согласно биологической классификации, относятся к разным отрядам:

  • страусообразные;
  • казуарообразные;
  • нандуобразные.

Страус

Это самая крупная из современных птиц. Средний вес самцов – 150 кг, при хорошем откорме на ферме можно повысить этот показатель. Самки легче. Рост — 2.5 м. На фермах семью составляют из 1 самца и 2 самок, в природе «гарем» обычно больше. Кладка происходит циклами (4-5 за год). Каждая самка за сезон приносит до 60 яиц весом 1.5-2 кг.

В отряд страусообразных входят страусы:

  • африканский;
  • намибийский;
  • зимбабвийский;
  • масайский.

Лучшие показатели по продуктивности имеют гибриды, полученные от самки африканского страуса и самца зимбабвийского. Яйценоскость сохраняется на протяжении 30 лет и больше, но с возрастом она снижается – стадо нужно обновлять. Вывод в инкубаторе составляет около 75%.

Эму

Птица происходит из Австралии. Рост эму – до 170-190 см. Вес – около 75 кг. Самки за сезон приносят 20-50 яиц. Вес 1 шт. – 700-900 г. Скорлупа имеет темно-зеленый цвет. Выращивать эму можно для племенного разведения и получения мясо-яичной продукции.

Нанду

Нанду происходит из Южной Америки – в природных условиях этот род встречается в Боливии, Чили, Бразилии, Аргентине. Рост не превышает 150 см. Средний вес – 50 кг. За цикл самки приносят 7-8 яиц с желтоватой скорлупой. Вес 1 шт. – около 600 г.

Разведение страусов и вращивание молодняка

Страус становится половозрелым в возрасте 4-5 лет, самка раньше – при достижении двух лет. Яйцекладка продолжается с марта и длится до поздней осени, а сам яйценосный период в общем составляет около 8 месяцев.

При содержании двух семей, состоящих из двух самцов и четырех самок, за год можно получить 120-150 страусят. Сложности с разведением страусов в домашних условиях заключаются в инкубации, которая из-за крупного размера яиц сопряжена с известными трудностями и покупкой дорогостоящего инкубатора. Хотя возможно использование естественной инкубации яиц под наседкой, в роли которой выступают сами страусы.

При естественном насиживании самки гарема поочередно откладывают яйца в гнездо, представляющее собою ямку в почве, которую желательно расширить, углубить и присыпать свежим песком. Типичная кладка составляет около двадцати яиц, насиживают ее самка и самец, который преимущественно греет кладку ночью. В дальнейшем самец активно занимается и воспитанием страусят. Длительность насиживания зависит от температуры воздуха и размеров яиц, но в среднем составляет около 42 дней.

Только выйдя из яйца, страусята быстро подсыхают, они покрыты густым опушением, активны и будучи выведенными наседкой, уже через два-три часа уводятся от гнезда взрослыми страусами.

Содержание молодняка страусов – одна из самых сложных стадий разведения этой птицы, особенно в период первых шести месяцев, когда птенцы особенно восприимчивы к колебаниям температуры, недостатку свежего воздуха, сырости. Выживаемость птенцов первого года жизни составляет всего 70-80%, а при несоблюдении необходимых условий может понижаться до 40-50%.

Хорошее освещение играет важную роль – птица отлично видит предметы вдали, и при содержании в ограниченном пространстве и сумраке, молодняк может частично утратить свое зрение или даже полностью.

Страусят сажают на глубокую подстилку, размещают инфракрасные лампы, обеспечивая температуру под обогревателями в пределах 30-32 °C и на пространстве птичника – не менее 25 °C. Постепенно температуру понижают и к возрасту в месяц, температура под обогревателем должна составлять не менее 28- °C, а в помещении – около 23 °C. В солнечную погоду птенцов старше двух недель выпускают в загоны.

Сажают молодняк в загоны свободно, согласно возрасту:

  • до трех месяцев 1-5 кв. м на голову;
  • 3-6 месяцев 10-30 кв. м. на голову;
  • 6-12 месяцев 50 кв. м. на голову;
  • старше года – от 250 кв. м на голову.

При организации загона выделяют территорию не менее 50 м длиной, чтобы страусята могли бегать.

В первую неделю жизни молодняк снижает живой вес, и это нормальное явление для этого вида птицы. Но уж со второй недели начинается интенсивный рост – страусята набирают по 200 г массы каждые сутки и к трем месяцам вес составляет до 15 кг.

В возрасте двух месяцев молодняк переводят на выгульное содержание, рассчитывая пространство от 1-1,5 кв.м на одну особь на территории под навесом, и от 3 кв. м на одну особь на выгуле. Далее расширяют пространство выгула, следуя указанным выше нормативам.

Период откорма страусят длится около 10 месяцев, вес по окончании срока должен составлять 110-120 кг. При зимнем откорме период выжидания удлиняется до одного года. В результате, при убое откормленного страуса получают мясную тушку до 60 кг, более 1 кв.м ценной кожи и около 2 кг перьев.

Опыт разведения и содержания страусов — советы начинающим

Уважаемые читатели, у вас есть возможность прислать нам свою полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Брачный период

Фермеры предпочитают разводить страусов африканской породы. Птицы крупные, цыплята быстро набирают вес. В дикой природе страусы собираются в стадо, которое может состоять из 100 голов. В стаде находятся и самки, и самцы, и молодняк. Спаривание страусов приходится на весну. Начало и окончание брачного периода зависит от климатических условий. Если в марте уже тепло, то активность птиц повышается. Заканчивается период спаривания осенью, с наступлением первых заморозков.

В брачный период страусы собираются в семьи. Они состоят из 4-5 самок и 1 самца. Семьи держатся отдельно. Каждая занимает определённую территорию. Самец выбирает самку и начинает за ней ухаживать. Цвет его оперения и кожи становится ярче. Шея и конечности приобретают красный оттенок.

Страус распускает крылья, танцует перед самкой: падает на колени, подпрыгивает, кружится, выставляет грудь вперёд, издаёт громкие звуки. Самка садится на землю, когда она готова к спариванию. После её оплодотворения самец показывает свой новый танец другим особям семейства.

На фермах, где занимаются разведением страусов, родительские стада формируют специально. Они состоят из 2-3 самок и самца. Это способствует лучшему оплодотворению. Период формирование стада выбирают в соответствии с естественными сезонными проявлениями. В птичнике не создают специальных условий для постоянного воспроизводства страусиного поголовья. В весенний период птиц содержат в просторном вольере. Для них достаточно места, чтобы проводить брачные танцы и спаривание.

Для кладки самки строят гнездо. В песке выкапывается яма. В неё откладывают яйца. Каждая кладка засыпается песком. Самки могут совершать кладку до 2 месяцев. После завершения репродуктивного периода гнездо закрывается травой. Высиживает яйца ночью самец, днём самки. Самец имеет чёрный окрас оперения, который незаметен в тёмное время суток.

Оттенок пера самок светло-коричневый. Он маскирует их на фоне травы в светлое время суток. Через 45 дней начинают появляться птенцы. Они клювом проделывают борозду в скорлупе. Борозда проходит по окружности. Когда круг замкнётся, птенец надавливает на неё ногами и освобождается от оболочки.

При выращивании страусов на ферме, операторы всегда следят за кладкой. Они каждый раз убирают новое яйцо, которое появилось в гнезде. Яйцо очищают, дезинфицируют, отправляют на хранение. Отобрав достаточно образцов, их отправляют в инкубаторы. Здесь происходит дальнейшее созревание страусиных яиц. Через 39-45 дней начнут появляться птенцы.

Затраты и окупаемость

По некоторых оценкам стартовый капитал для начала такого бизнеса должен варьироваться в пределах 600-1200 тысяч рублей. Деньги пойдут на аренду земли, строительство вольеров и птичника, закупку яиц, молодых птиц и зрелых производителей, а также на оплату наемных работников.
Стоимость птенца, которому 1 день от роду – около 7000 рублей, месячные особи обойдутся дороже – около 10000 рублей. Двухлетки, способные к воспроизведению потомства, – 45000-50000 рублей, семья 4-5 лет – 200000 тысяч.

Выгоднее выращивать собственное поголовье, закупив оплодотворенные яйца и поместив их в инкубатор. Средняя цена на такое оборудование – около 100000 рублей, но исходя из высокой рентабельности данного бизнеса, затраты на его покупку быстро окупятся.
Уже спустя год напряженной работы прибыльность страусиной фермы будет составлять минимум 65%, при хорошем раскладе может быть и намного выше – 100-150%. Налаженная работа фермы будет приносить предпринимателю чистый доход около 3 миллионов рублей ежегодно.

Разведение страусов

Для чего разводят страусов?

Выращивание страусов рентабельно. Заводят гигантскую птицу в хозяйстве, чтобы получить следующую продукцию:

  • яйца — одно страусиное яйцо заменяет 30–40 куриных. Вес самых маленьких 500 г, а крупных 2 кг. Размер зависит от породы и возраста птицы. Хранятся яйца без риска порчи 1 год, что позволяет перевозить их на большие расстояния. За год самка откладывает до 65 яиц. Скорлупу яиц используют художники, так как по ней выполняется сложная роспись или гравировка;
  • мясо — по вкусовым качествам продукт схож с молодой телятиной. В нем содержится минимум жира и максимум белка. При разделывании птицы выход мяса 55%. Готовить продукт можно любым способом. Цена его высокая;
  • кожа — востребована модельерами. Она красивая, эластичная и прочная. Прослужить изделие из страуса может до 25 лет. По качеству и декоративности вида страусиная кожа сопоставима с крокодиловой и змеиной;
  • жир — применяется в фармакологии и косметологии. В зависимости от размера страуса от особи получают от 5 до 15 кг продукта;
  • перья — крупные перья используются в дизайне одежды и сценических шоу. Остальное перо служит наполнителем для подушек и перин. Выручка от продажи перьев составляет 15% от дохода.

Продукты страусоводства реализуются быстро, и вопроса, для чего разводят птиц, возникать не может.

Насколько выгодно содержать их, посчитать не сложно. Цены на продукты страусоводства высокие, и доход составляет до 150%. Государственные льготы и субсидии для птицеводства распространяются и на разведение страусов и используются при начале собственного бизнеса с нуля.

По мнению заводчиков, даже разведение страусов в Сибири материально выгодно.

Уход за молодняком

Надо знать, как вырастить страусов с раннего возраста, так как продуктивная птица будет получена, только если страусята развивались правильно. Выживаемость страусят высокая лишь при грамотном кормлении и качественных условиях. С взрослыми птицами сселять их разрешено не ранее 6 месяцев.

Рост страусят при вылуплении от 18 до 22 см в спине. Они начинают стремительно расти и добавляют по 1 см в день.

Первые сутки после появления малыши не едят, так как в их организме происходит усвоение остатков желтка.

Нет ничего страшного, если страусенок отказывается от пищи и трое суток. Предлагать еду малышам можно, но они редко притрагиваются к ней до истечения первых 24 часов жизни.

До 2 недель, чтобы вырастить крепкую птицу, птенцам дают измельченные яйца (сваренные вкрутую). Нужны птенцам и люцерна, творог и молоко. Предлагают им домашнюю простоквашу.

Выращивание страусят с 2 недель предусматривает смену питания. Молодняк переводят на зерно и комбикорм.

В 60 дней страусята готовы к выходу на выгул. Они охотно пасутся на нем, собирая подножный корм. В загоне должно быть укрытие, в котором птенцы пережидают дождь. До холодов молодняк держат на выгуле.

К моменту наступления холодов птенцы успевают подрасти, и подселяются к взрослым страусам. В этот момент надо следить за тем, чтобы старшие не повредили младших. Кормят птиц с этого времени взрослой едой.

В холодный период проводится отбор племенной птицы. Зачем это делать? Весной потребуется оставить часть стада на разведение, а часть откормить и пустить на мясо.

Разводят страусов, выбирая для этого только крепких и активных. Особи, которые не подходят под показатели племенного разведения, пускаются на откорм. Рацион откормочного стада калорийней, а порции корма больше.

Инкубатор

Ни одно страусиное хозяйство не будет нормально функционировать без собственного инкубатора. Практически все яйца, при наличии в стаде и самцов и самок, подходят для инкубации. В результате отбраковывается около 25% яиц, которые не были оплодотворены.

Период яйцекладки происходит с апреля по октябрь в несколько циклов (обычно 2-4). За один цикл самка может снести порядка 20 яиц.

Яйца страуса не имеют защитной пленки на скорлупе и поэтому подвержены заражению болезнетворными микроорганизмами. Их нужно вынуть из гнезда как можно раньше и обтерев сухой тканью, поместить в чистый ящик для хранения, тупым концом вверх или же горизонтально.

В инкубатор яйца закладывают воздушным мешком вверх. Его месторасположение определяют с помощью специального прибора – овоскопа. Это место и размер мешка помечают на скорлупе простым карандашом.

Яйца переворачиваются до 8 раз в сутки специальным устройством или вручную. На 40 день перевороты прекращают, а яйца помещают в выводной отсек. В случае с яйцами эму – чуть позже, на 48 день.

Правильный температурный режим и влажность – главные параметры успешного вылупления. Идеальная температура внутри инкубатора – 36,4°С. Относительная влажность – 20-35% (для африканских страусов) т 32-44% (для эму). В дни, предшествующие вылуплению, температуру плавно снижать на 1°С, это позволит избежать перегрева яиц.

Страусенок

Уход за птенцами

Только что вылупленные птенцы не требуют питания извне. Им хватает веществ, заложенных при рождении. ЖКТ новорожденных страусят не имеет возможности переваривать пищу, эта способность приходит лишь спустя 3 суток.

В период от 3 дней и до месяца рацион молодых страусов состоит из комбикорма с содержанием протеинов не менее 20%, рубленного клевера и люцерны. Для развития и активного роста необходимо добавлять в рацион нежирный творог и вареные яйца.

В период от 1 до 3 месяцев в корме птенцов должно быть небольшое содержание клетчатки, поскольку их желудок не в силах переварить ее большое количество.

С раннего возраста подрастающему поколению страусов предоставляют емкость с мелким гравием для лучшего перетирания пищи во рту.

Птенчики должны содержаться вдали от взрослых особей в течение первых 6 месяцев жизни. Сразу после рождения на одного страусенка должно приходиться не менее 1 м² площади, спустя месяц эта цифра удваивается.

Для более глубокого изучения специфики разведения страусов в домашних условиях можно посетить одно из существующих фермерских хозяйств. Многие предприниматели охотно делятся опытом по выращиванию этой экзотической птицы и дают консультации за определенную плату. Еще одним источником дохода служат экскурсии на ферму, с возможностью покупки яиц и других продуктов непосредственно на месте.

Бизнес по выращиванию страусов – одно из самых перспективных направлений развития сельского хозяйства. Начинающему предпринимателю можно вполне рассчитывать на субсидии от государства и пониженный процент по кредиту.

https://youtube.com/watch?v=3uxS4qSTS5s

Читайте далее:

Бизнес-план страусиной фермы

Разведение и содержание куропаток в домашних условиях

Выгодно ли разведение перепелов как бизнес

Разведение уток в домашних условиях для начинающих

Разведение перепелов в домашних условиях, как бизнес для начинающих

Ценные продукты страусоводства

Уникальность этих птиц заключается в том, что помимо эстетической привлекательности, если рассматривать их исключительно с потребительской точки зрения, они представляют собой бесценный источник и мяса, и яиц, и перьев, и жира, и кожи. Даже когти этих пернатых могут использоваться как фурнитура.

Диетическое мясо

Оно славится незначительным содержанием холестерина: до 34 мг на 100 г. А вот наличие столь полезных для организма белков, наоборот доходит до 22%. Помимо этого в нем спрятан шикарнейший по составу набор питательных микроэлементов. Если посмотреть на это мясо с кулинарной точки зрения, то в массе положительных моментов сложно найти какой-либо недостаток. Оно великолепно пропитывается специями, что сделало его столь востребованным в Мексике и азиатских странах. Европа и США так же не смогли сопротивляться его «чарам»: по состоянию на 2000 г. уровень потребления говядины европейцами уменьшился за счет увеличения покупки страусиного.

Мясо страуса стремительными темпами завоевывает желудки жителей всего мира

Страусиные яйца

Одно яйцо в среднем весит 1,5 кг. По аналогии с мясом, оно также отличается низким содержанием холестерина. Гигантский размер яиц привлекает все больше покупателей. Процесс приготовления яйца вкрутую может занять более 75 минут! В южноафриканских странах яйца экзотической птицы успешно используются для изготовления хлебобулочных изделий. В Европе в исполинских яйцах заинтересованы рестораны, завлекающие гостей огромной глазуньей, которую легко можно разделить на 10 порций.

Если есть необходимость приготовить завтрак на 10 человек, достаточно поджарить лишь одно страусиное яйцо

Страусиная кожа

Она входит в люксовую категорию и все чаще становится альтернативой коже животных, относящихся к вымирающим или охраняемым видам. Кожа этих пернатых обладает уникальной фактурой. Она ценится за счет таких положительных характеристик как износостойкость, эластичность и влагоустойчивость. Наиболее популярна кожа, расположенная на спине и в области грудной клетки: именно в этих зонах ей присущ рисунок, напоминающий пузырьки с воздухом. Кожа, покрывающая конечности птиц, используется преимущественно для изготовления сапог.

Если заниматься продажей лишь страусиной кожи, не реализовывая ни мясо, ни яйца, все равно можно полностью покрыть все расходы на содержание

Страусиный жир

От страуса среднего размера можно получить от 5 до 7 кг жира, а если птица хорошо питалась и успела накопить достаточное количество жировой прослойки, то количество жира может дойти и до 16 кг. Несмотря на то, что самый ценный и полезный жир извлекают из страусов Эму, жир африканских страусов также популярен на рынке. Он славится своими гипоаллергическими, антибактерицидными и противовоспалительными свойствами. Помимо этого он великолепно дополняет и обогащает полезные компоненты косметических средств. Жир способен глубоко проникать в эпидермис, прокладывая туда дорогу остальным ингредиентам, и предотвращает потерю бесценной влаги. Мази на его основе успешно используются для лечения мышц и суставов.

Страусиный жир согревает и снимает болевые ощущения в суставах

Страусиные перья

Наиболее популярными считаются белые перышки самцов, расположенные в области крыльев и хвоста: они применяются преимущественно в декоративных целях Остальное оперение также не осталось без внимания: благодаря антиэлектростатическим свойствам его часто используют для очищения пыли на электроприборах.

После убоя от одного страуса можно получить:

  • 1―1,2 кг коротких перьев, длиной до 22 см;
  • 0,4-0,5 кг средних и длинных перьев, длиной более 22 см.

Страусиные перья приглянулись художникам и любителям домашнего творчества

Помимо реализации продукции, доход можно получить от организации экскурсий на страусиные фермы. Помимо обзорных прогулок, можно предлагать туристам блюда, приготовленные с участием страусиного мяса или яиц.

Кроме этого, когти пернатых также могут пойти на продажу: некоторые фабрики применяют их в качестве застежек. Большая форма вдохновила умельцев на сбыт расписных яиц, из которых предварительно извлекли содержимое.

Экскурсии на ферму, занимающуюся разведением пернатых, могут послужить еще одним источником прибыли

Зачем разводить птицу?

Страусы и эму являются очень ценными птицами. Раньше их истребляли из-за перьев. С развитием фермерства количество случаев браконьерства значительно снизилось. Перья ценятся и сейчас. Их используют для декорации маскарадных костюмов и для украшения платьев.

Мясо внешне похоже на телятину. Оно имеет красный цвет и объёмные волокна. В страусятине меньше холестерина, чем в говядине, и выше процент белка. Мясо рекомендовано для диетического питания. Его варят, делают стейки, котлеты, гуляш. Время варки 1,5-2 ч.

Страусиный жир отличается своими заживляющими качествами. Индейцы использовали жир для лечения ран, его принимали внутрь. В настоящее время существуют предприятия, которые изготавливают косметические средства на основе жира. Среди них мыло, кремы для тела и лица, мази с добавлением антибиотиков.

Кожа отличается водоотталкивающими качествами. Она прочная, толстая. Из неё изготавливают не только аксессуары, но и сумки, обувь. Часто при фермах организуют цеха по возделыванию кожи и по изготовлению изделий. На рынке страусиная кожа имеет высокую цену. Она имеет свой природный рисунок. От перьев на ней остаются углубления, которые находятся в определённом порядке, образуют рисунок.

Яйца идут для инкубирования или для приготовления кулинарных блюд. Варится они долго, около 90 мин. Варёное яйцо используют для салатов или самостоятельно для еды. Делают яичницу, но для её приготовления выбирают плоскую широкую сковороду. Одной яичницей можно накормить 30 человек.

В России страусы являются экзотикой. В домашнем хозяйстве их встретишь редко. На фермах организуют экскурсии для детей и для взрослых. На экскурсиях тоже можно неплохо заработать. Многие университеты ищут для своих студентов места для практики. Страусиные фермы в этом плане являются качественной площадкой для обучения будущих ветеринаров.

Ещё по теме: Сколько лет живут страусы?

Составление бизнес-плана по разведению страусов

Первый шаг к успеху — грамотный план по разведению птицы:

  1. Изучение рынка и оптимальных путей, по которым будет реализовываться вся продукция.
  2. Планируемые объёмы производства продукции.
  3. Анализ цепочки построения цены на продукцию с учётом предполагаемой прибыли и затрат.
  4. Анализ преимуществ бизнеса и подводных камней.
  5. Сравнительные характеристики конкурентоспособных товаров и реальная оценка своих возможностей.
  6. Стратегия маркетинга — установка цен, тактика продаж, после продажные отношения (обеспечение гарантии на товар), продвижение товара на рынке.
  7. Оценка путей финансирования проекта.
  8. Получение всех необходимых разрешений на подобный вид деятельности.
  9. Найм участка, его оборудование, покупка птицы, яиц, инкубаторов.
  10. Найм работников.
  11. Организация ухода за птицей и закупка кормов.

Важно! На данном этапе развития технологий наиболее выгодно создать интернет площадку с объявлением о наличии продукции. В таком случае клиенты смогут сами выходить на вас, причём не только отечественные, но и зарубежные.

Выращивание страусят в домашних условиях

Выращивание страусов на ферме происходит совсем по-другому. Первые двое суток, а порой и первые четверо суток птенцов надо кормить обильно, ведь они должны получать все необходимые питательные вещества для внутриутробного желчного мешка. И только потом молодняк свободно подпускают к воде. Так же они могут употреблять листья люцерны и клевера, размер которых не более сантиметра.

Маленькие листочки перемешивают с комбикормом, предназначенным для кормления домашней птицы. Комбикорм при этом должен содержать 24% сырого протеина.

Одновременно страусятам дают яйца, сваренные вкрутую, творог и кукурузу грубого помола.

Спустя месяц и вплоть до трёх месяцев молодняк надо кормить кормом, в котором должно быть 12% клетчатки и 18% протеина. Подросший выводок летом потребляет очень много травы. В осенний период им надо давать корнеплоды. Зимой страусят надо кормить силос и мукой.

Важно! Стебли травы и цветов надо хорошо перемолоть, так как, если у страуса в желудке скопятся грубые не переваренные корма, то это приведёт к серьёзным болезням. Для наиболее лучшего измельчения корма, молодняку в возрасте от трёх недель в отдельной кормушке можно давать мелкий гравий

Первые три месяца страусята достаточно быстро набирают вес. И тут главная задача птицевода — обеспечить их правильным рационом, чтобы в корме было правильное соотношение таких микроэлементов, как цинк, фосфор, марганец и калий. Учесть требуется и то, что взрослым страусам надо давать корм два раза на дню, а вот у молодняка кормушки надо пополнять всегда, постоянно

Для наиболее лучшего измельчения корма, молодняку в возрасте от трёх недель в отдельной кормушке можно давать мелкий гравий. Первые три месяца страусята достаточно быстро набирают вес. И тут главная задача птицевода — обеспечить их правильным рационом, чтобы в корме было правильное соотношение таких микроэлементов, как цинк, фосфор, марганец и калий. Учесть требуется и то, что взрослым страусам надо давать корм два раза на дню, а вот у молодняка кормушки надо пополнять всегда, постоянно.

Страусятам надо давать мешанку высокого качества, которая готовится из измельчённых листочков люцерны и комбикорма. Мешанку молодняку надо давать в жидком виде.

Рацион надо пополнять витаминами и водой, но только лишь тогда, когда другого не хватает молодняку. Витамины гр. В, а ещё биотин дают страусятам в виде премикса и добавляют в их корм в таком расчёте: на одну птицу – 5 гр. не более! Такую норму витаминов надо давать птице ежедневно.

Как избежать заражения инфекцией

Для того, чтобы избежать поголовного заражения инфекцией от взрослой нездоровой птицы, следует молодую птицу содержать в отдельном вольере. Птенцам постарше можно давать корм с немного большим количеством клетчатки. А когда им исполнится четыре месяца, клетчатку надо ограничить до минимума.

Пока страусятам не исполнится 4 месяца их нельзя будет выпасать на полях с люцерной.

Страусы растут достаточно быстро. До полугода прибавляют в росте по 30см за месяц. А через год они практически ничем не отличаются от взрослой особи. Лишь немного уступают в весе. Слабое оперение сменяется жёстким пером. Поначалу, оперение страусят схоже на перо самок. Лишь когда самцам исполняется 3 года, их оперение меняется на пышное шелковистое чёрно – белое оперение. То есть, это означает, что самцы – страусята «созрели», они стали взрослыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector