Свиноферма как бизнес

Особенности содержания свиней зимой

Зимой свиней содержат в капитальных сараях, где температура не должна опускаться ниже +10 ℃ — для взрослых животных и ниже +20 ℃ — для молодняка. Дополнительный обогрев устраивают при помощи ИК-обогревателей и толстой подстилки.

Для сохранения тепла животным задают теплую кашу и поят водой комнатной температуры.

Из-за отсутствия выгула в зимний период и недостатка солнца необходимо добавлять в пищу, особенно супоросным свиноматкам, витамины Д (рыбий жир) или комплекс витаминов: Чиктоник, Гамавит.

Содержание свиней в домашних условиях зимой требует от фермера дополнительных затрат, но они окупаются весенними опоросами и успешными продажами поросят.

Анализ кормовой базы

Изучив литературу и взвесив все “за и против”, вы все-таки решаетесь на разведение свиней. Теперь надо решить вопрос удешевления будущей кормовой базы. Для этого узнайте, какие пищевые предприятия есть в вашем регионе. И какие отходы они реализуют. Возможно, там дешевле будет покупать корм

Обратите внимание на следующие предприятия

  • Комбинаты по переработке зерна и производству молочной продукции (масла, сыров). Возможно, там по приемлемой цене можно купить сыворотку, отруби, разные виды жмыхов.
  • Спиртовой завод. Там вам будет интересно узнать наличие и стоимость кормовых дрожжей.
  • Местные заведения общепита. Возможно, они согласятся за небольшую плату отдавать вам остатки пищи.
  • Пилораму. Там можно приобрести опилки и стружку, необходимые на подстилку животным. Пользоваться ими удобнее, чем соломой. Так как их не надо заготавливать заранее. Они доступны в любое время года. Кроме того, из-за высокой гигроскопичности они отлично впитывают влагу.

Готовый комбикорм покупать дорого. Поговорите с другими заводчиками свиней. Узнайте, чем они кормят, послушайте их рекомендации относительно цены и качества используемых комбикормов.

Не лишним будет приобрести зернодробилку. Тогда вы сможете собственноручно готовить зерносмеси, доводя их до нужных фракций.


Зернодробилка ИЗ-0,5

Какая порода лучше

Для организации домашней фермы нужно не только изучить и соблюсти условия разведения свиней, но и купить подходящую живность. Всех домашних свиней делят на три категории, в зависимости от мяса:

  1. Беконные. В их мясе больше всего прослоек жира, но отсутствует слой сала.
  2. Сально-мясные. Имеют сало высшего сорта, но также есть мясо.
  3. Мясо-сальные. С них получают преимущественно мясо.

В России спросом пользуется около трех десятков пород разных категорий, а между собой они отличаются сроками выращивания, качеством мяса и массой. При определении породы свиней в подворье руководствуйтесь не особенностями, а рыночным спросом в регионе:

  1. Крупная белая. Эта порода привезена из Англии, но наши селекторы внесли значимый вклад в нынешний облик животных. Грамотное разведение белых свиней позволяет особям за 7 месяцев набирать по 100 кг веса, а масса взрослых хряков достигает 350 кг и самок до 250 кг. Породу относят к мясо-сальным.
  2. В беконной категории самой популярной в РФ считается порода под названием ландрас. Сотню килограммов животные набирают примерно за полгода, а предельный вес составляет 300 кг у самцов и 220 у самок.
  3. Наиболее востребованную породу среди сально-мясных выделить трудно, так как их много. Среди них крупная черная. Свиньи набирают центнер за 6-7 месяцев, достигая максимального веса в 310 кг для хряков и 215 кг для свиноматок.

Если вас интересует выращивание свиней с целью получения диетического мяса, обратите внимание на породу пьетрен. Такая свинина содержит меньше жира, а сами животные не требуют какого-либо особого ухода

Бизнес-план по разведению свиней

Чтобы рассчитать рентабельность свиноводческого бизнеса, необходимо учесть ежегодные расходы и прибыль от реализации мяса. Для примера возьмем бизнес-план свинофермы на 500 особей.

Первоначальные расходы будут следующие:

  • Строительство и обустройство помещения – 250 тыс. руб.;
  • Закупка 10 свиноматок и 5 хряков – от 20 тыс. руб.;
  • Корма – 50 тыс. руб.;
  • Витаминные добавки – 10 тыс. руб.

10 свиноматок ежегодно приносят около 200 поросят, которых через год можно будет продать на сумму около 2 миллионов рублей.

Бизнес-план разведения рыбы в искусственных водоемах, а также инструкция по постройке искусственного пруда своими руками – тут.

Разведение свиней как бизнес в домашних условиях окупится уже через 2 года, после чего начнет приносить стабильно высокую прибыль, даже с учетом достаточно больших ежемесячных затрат на корма, эксплуатационные расходы и зарплату для персонала.

Разведение свиней в домашних условиях – видео с рекомендациями

Больше информации о том, как разводить свиней в домашних условиях начинающим, с чего начать свиноводческий бизнес и как преуспеть в кратчайшие сроки, вы можете получить в этом видео:

Как и когда кормить

При откорме поросят на мясо в домашних условиях и использовании обычных продуктов выбирают влажный тип кормления. Заключается он в приготовлении каш и влажных мешанок из зерна с добавлением пищевых отходов, овощей.

Варианты приготовления каш для начинающих свиноводов.

  1. Пищевые отходы (картофель) проваривают в течение 20–30 минут в большой кастрюле. В кипящее варево насыпают дробленое или цельное зерно, огонь под кастрюлей гасят. Кашу накрывают крышкой и оставляют до остывания. В остывшую массу вносят соль и витамины (при необходимости), задают корм животным.
  2. В большую емкость насыпают нужное количество зерна и резанного на куски картофеля. Продукты заливают кипящей водой (бульоном, обратом), перемешивают и оставляют на несколько часов под крышкой. Перед скармливанием в массу добавляют нарезанные свежие овощи.

Необходимо следить за чистотой кормушек, промывая их после каждого кормления.

Постройка свинарника

Под свинарник можно использовать любое помещение, главное, чтобы оно находилось вдалеке от жилых построек. Это защитит от запаха и шума. Свинарник должен хорошо вентилироваться, с влажностью воздуха не более 75%.

Комфортная температура для роста и развития поросят — +15-20 градусов. Следовательно, в регионах с суровыми зимами, в помещении устанавливают систему обогрева. Помещение должно быть просторное, на одну молодую особь отводят 2,5 кв. метра, для взрослой свиньи – не менее 5 кв. метров.

Свинарник должен быть чистым и светлым. Свет является главным условием для выращивания свиней, так как его отсутствие нарушает природный жизненный цикл, приводящий к замедленному набору массы тела. В условиях короткого светового дня необходимо установить искусственное освещение.

В свинарнике располагают кормушки и поилки. Вода должна быть чиста, а кормушки моют после каждого кормления. Раз в месяц в помещении проводят генеральную уборку с применением дезинфицирующих средств.

Для правильного развития животных нужно выгуливать. Для этого строят загон, но если места недостаточно, поросят можно разводить стойло — выгульным способом. Этот метод не только экономит место, но и наносит серьезный ущерб здоровью. Так как поросята мало двигаются, снижается иммунитет и присоединяются различные заболевания.

В качестве выгульной площадки подойдет свободный луг или большая территория, огороженная забором. Чем больше животное находится на улице, тем здоровье крепче, улучшается вкус мяса, происходит быстрый набор веса, а поросята рождаются крепкими и с хорошим иммунитетом.

Условия содержания

Труднее всего дается выращивание молодняка свиней, которому нужны более комфортные условия. Купленных поросят нужно на неделю оставлять в карантинном помещении для выявления больных особей на ранних сроках развития.

Молодняк нужно выращивать при окружающей температуре в пределах 18-22 градусов и влажности в пределах выше 70-80%.

Поросят необходимо содержать в теплых помещениях без сырости и сквозняков, чтобы они могли окрепнуть.

Помещение для свиней должно содержаться в чистоте, а животным нужно обеспечить прогулки на улице. Воду меняйте максимально часто, а после каждого кормления очищайте кормушки. Ежемесячно свинарник требует дезинфекционной обработки.

Профилактические меры от заболеваний

Чтобы животное было крепкое и здоровое, необходимо соблюдать профилактические мероприятия:

  1. Постоянный контроль за поведением животных.
  2. Соблюдение правил кормления.
  3. Еженедельный визуальный осмотр.
  4. Соблюдение чистоты в свинарнике и проведение анализа испражнений.
  5. Использовать качественный корм.
  6. Нельзя перекармливать животных.
  7. Пища должна быть питательна и сбалансирована.
  8. Соблюдение температурно-влажного режима.
  9. Вакцинация.

Выращивание и откорм свиней с соблюдением технологий питания и содержания позволит получить не только качественный мясной и сальный продукт, но и принесет фермеру неплохой дополнительный доход с выращивания поросят на продажу. Свиноводство не подходит тем, кто хочет получить быструю прибыль с минимальными затратами сил и времени, это дело для трудолюбивых и терпеливых людей.

Размножение

При выращивании свиней немаловажным является разведение. Многие начинающие свиноводы часто делают ошибки во время подбора свиноматки и хряка, а также выбора времени для спаривания.

У самок половое созревание наступает в 8-месячном возрасте, когда вес достигнет 100 кг. Самый благополучный период для размножения – середина зимы. Спаривание происходит естественным путем, и помощь человека для этого не требуется. Период супоросности длится до 120 дней, а повторное спаривание можно совершать только через 6 месяцев.

Для спаривания отбирают крепких и здоровых особей из разного помета. После появления первых признаков беременности, свиноматку переводят на усиленное питание с высоким содержанием витаминно-минерального комплекса.

Супоросных свиноматок держат в общем загоне, но в период опороса переводят в специально отведенное место. Место оборудуют красной лампой, которая поднимет температуру воздуха до +32 градусов.

Предпринимательская деятельность по разведению и откорму свиней

Любой бизнес требует планирования. Бизнес план по разведению свиней должен включать расходную и доходную части. Свиноводство является прибыльным делом только при соблюдении требований к условиям содержания и кормления животных.

Поэтому в смету расходов основным пунктом закладывается строительство свинарника из расчёта площади 4 кв. м на одну откормочную единицу и 6 квадратов на свиноматку. Помещение должно предусматривать логово, выгульную площадку и навес от солнца. Для свиней должна быть предусмотрена купальня. Если кормёжка выполняется в общем корыте, на каждого животного должно быть достаточно места для подхода.

Хлев должен быть прочным, чтобы свинья не ушла на волю в результате подкопа. В свинарнике предусмотреть:

  • кровлю, исключающую протекание;
  • естественное и комбинированное освещение;
  • капитальные стены, исключающие промерзание;
  • пол с желобами для удаления отходов и с чистой сухой подстилкой;
  • вентиляцию помещения.

При помещении должна быть выгульная площадка, на ней же в летнее время свиньи проводят большую часть времени. На свежем воздухе быстрее идёт набор мышечной массы, животные меньше болеют.

В расходную часть включается приобретение породистых особей. Для товарного производства мяса разведение свиней нужной породы необходимо вести в хозяйстве. Это сократит расход на приобретение поросят на стороне и позволит получать здоровое потомство для стада.

Если поросята приобретаются в других хозяйствах, они должны пройти карантин до формирования стада. Необходимо заложить в смету расходов вакцинацию стада на каждом сроке развития. Без справки о ветеринарном контроле поголовья законная реализация мяса будет невозможной.

Текущей затратной статьёй станет приобретение специальных кормов для свиней, премиксов и витаминных комплексов. Однако корм стоит значительно дешевле мяса. Стоимость продукции традиционно высокая. И при соблюдении технологии выращивания бизнес риск сводится к минимуму, но планировать эту статью расходов нужно.

При большом поголовье свиней предпочтительнее сухое вскармливание. Увеличенные затраты на корм окупятся большим привесом и меньшими затратами на уход при откорме

При этом важно обеспечить животных водой по 6-8 литров на голову в сутки

В доходной части учитывается, что одна свиноматка может дать до 14 поросят, откорм которых обеспечит получение до 3 тонн товарной продукции. Распределить прибыль по срокам получения продукции. Если полученный баланс не даёт ожидаемой прибыли, бизнес план по разведению свиней нужно оптимизировать. То есть найти более дешёвые корма или сосунков. Успешные свиноводы в домашнем подворье получают за 2-3 года до 1000% прибыли.

Чтобы выращивание свиней в домашних условиях, как бизнес было успешным, следует соблюдать правила:

  • соблюдать гигиенические условия содержания свиней;
  • не пропустить время кастрирования кабанчиков;
  • проводить профилактические мероприятия против болезней и авитаминоза поголовья;
  • соблюдать время и частоту кормления животных, обеспечить постоянный доступ к воде.

Скармливать корма с плесенью и признаками закисания жидкого корма нельзя. Кормушки должны периодически обрабатываться кипятком.

Покупая приплод от породистых свиней, нужно знать об особенностях строения животных. Получить свинину с преобладанием сала, бекона или мяса можно от конкретной породы.

Выгодно ли держать свиней? Нет другого пути, обеспечить семью мясом по себестоимости. Для организации бизнеса при малом количестве голов сбыт мяса произойдёт без выезда на торговые площадки. Покупателями станут соседи. Продукты животноводства всегда пользуются устойчивым спросом.

Закупка молодняка

Предпочтение следует отдавать двухмесячным поросятам: в этом возрасте обычно заканчивается этап кормления материнским молоком, малыши становятся активными и приобретают способность кормиться самостоятельно

Чтобы выбрать здоровых животных, необходимо обращать внимание на следующие признаки:

  • Двухмесячный экземпляр весит как минимум 12–15 кг. Недостаточный вес свидетельствует о проблемах с кормлением и является косвенным признаком различных заболеваний;
  • Здоровый поросенок любопытен и подвижен. Его хвост представляет собой одно или два ровных колечка, глаза блестят, а щетина прилегает к телу;
  • Пятачок и слизистые оболочки во рту и вокруг глаз имеют ровный розовый цвет, без пятен, сухости и покраснений;
  • У здорового экземпляра крепкая конституция, ровная и широкая спина, массивная голова. Поросенок уверенно стоит на ногах и активно питается, захватывая корм.

В бизнес плане выращивания свиней также нужно предусмотреть расходы на обновление поголовья: начиная с третьего­ года работы, рекомендуется ежегодно докупать и выкармливать пару новых хрячков, а по достижении ими репродуктивного возраста замещать старых производителей.

Утилизация отходов свиноводства

На любом животноводческом помещении утилизация отходов является очень важной задачей. И решить данную задачу следует еще на стадии проектирования

В России самой популярной является следующая схема. Навоз просто выдерживается в навозохранилище в течении 8-12 месяцев, а затем просто сжигается. Выдержка жидкого навоза при хранении, необходима для биологический дегельминтизации (дезинвазии) естественным путем. При хранении жидкого неразделённого навоза обязательным является перемешивание хранящейся массы. Это вызвано тем, что жидкий навоз имеет способность естественного гравитационного разделения на жидкую и твердую фракции. У свиного навоза твердая фракция в основном выпадает в осадок и накапливается на дне лагун. У навоза КРС твердая фракция в основном собирается в корку, плавающую на поверхности лагуны.

Положение с хранением неразделенного жидкого навоза без перемешивания, усугубляется также тем, что многие хозяйства осуществляют откачку навоза и вывоз его на поля, с помощью тракторных цистерн.Цистерны производят откачку преимущественно жидкой фракции, а отслоившаяся твердая фракция навоза остаётся в навозохранилище. Количество твердой фракции постепенно накапливается, и наступает момент, когда выбрать накопившуюся твердую фракцию можно только экскаваторами. А поскольку лагуны в основном пленочные, их поверхность получает механические повреждения и приходит в негодное состояние. Навозохранилища выходят из строя, что ведёт к необходимости привлечения дополнительных капитальных вложений для строительства новых.

Со свинофермы 300 голов маточного поголовья каждые сутки выходит 30 кубометров отходов с учетом мойки свинарника и его дезинфекции. В соответствии с НТП 17-99 срок хранения навоза должен составлять 8-12 месяцев. Для хранения используют лагуны. Глубина лагуна не должна превышать 5 метров, а ее ширина должна быть не менее 18 метров. Следовательно, учитывая осадки, на свиноферму в 300 голов потребуется лагуна объемом минимум на 9 000 кубометров. Если использовать глубину лагуны ровно 5 метров, то ее размеры могут составить 50 на 36 метров. Необходимо содержать как минимум две лагуны. Пока в одной лагуне навоз будет на карантине и хранении, вы будете заполнять вторую лагуну. Лагуна должна располагаться как минимум на расстоянии 60 метров от животноводческих помещений.

Разведение свиней в домашних условиях

Семейный бизнес, основанный на разведении свиней, позволит заработать деньги даже в сельской местности. Оборудовав место для содержания неприхотливых свиней, семья получит возможность использовать экологически чистое мясо, а также реализовывать его на рынке, по высокой стоимости.

В нашем сознании амбар со свиньями является таким же неотъемлемым атрибутом деревенской жизни, как свободно гуляющие по двору куры, фруктовый сад у дома и бескрайние поля за окном. Большая популярность и повсеместное распространение этих животных объясняется тем, что они достаточно быстро растут, дают много вкуснейшего мяса и весьма непритязательны к условиям содержания и составу рациона. По сути, наличие одной-двух хрюшек в хозяйстве для большой деревенской семьи не принесет никаких дополнительных хлопот, поскольку кормить их можно пищевыми отходами, фруктами-падалицами и просто бурьяном с огорода, а в итоге получается целый центнер вкусного и полезного мяса с каждой туши.

Место содержания свиней

Очень важно подготовить место, где будут содержаться свиньи, то есть свинарник. Он должен быть теплым, сухим, вентилируемым и крепким

На прочность обращайте особое внимание. Так как свиньи — крупные животные и имеют значительный вес

Если у вас есть сарай, отвечающий этим требованиям, то можно приспособить его для этих целей. Если нет подходящего помещения, то его придется построить.

  • Для обеспечения сухости строения оно должно иметь фундамент свыше полуметра высотой. Это поможет избежать подтоплений свинарника. Кроме того, в том месте, где он будет стоять, глубина залегания грунтовых вод должна быть ниже полутора метров.
  • Стены должны быть прочными и достаточной толщины, чтобы не происходило промерзания помещения. Их можно защитить металлической сеткой или закрепить по периметру листы шифера.
  • Потолок тоже надо утеплить. Дешево утеплять опилками и песком. Опилки — 20 см. Песок — 5 см.
  • Крышу лучше делать шиферную или из профнастила.
  • Пол может быть бетонным. Его надо делать с небольшим наклоном в сторону сточных канавок. Их тоже надо оборудовать. Это упростит процесс удаления экскрементов.

Свинарник делят на зоны.

  • Зона кормления. В ней  устанавливают емкости для корма и поилки. О том, какие поилки лучше использовать, и как их устанавливать, можно прочитать в статье (Ферма 34 “Кормление свиней”).
  • Зона отдыха или логово.

Чтобы свиньи не разломали перегородки, их делают металлическими.

Хряк должен жить отдельно. Ему не требуется много места. Но загон для него должен отличаться особой прочностью, так как хряк очень тяжелый. Запросто может сделать подкоп или разнести все в щепки.

Перегородки должны быть выполнены их прочных материалов

Для свиноматки требуется больше места, чем для хряка. Для нее будет достаточным 3х4 метра. В свинарнике обязательно освещение и вентиляция. Для освещения надо использовать инфракрасные лампы. Их также применяют для обогрева поросят.

В идеале было бы соорудить для свиней что-то вроде небольшого бассейна — яму, наполненную водой. В ней они смогут купаться. А также огородить площадку для выгула (10 кв.м).

Помещение

Занимаясь поиском помещения для выращивания свиней, следует в первую очередь использовать уже имеющиеся ресурсы, поскольку строительство нового здания обойдется предпринимателю как минимум в полтора миллиона рублей. Весомым преимуществом станет наличие в хозяйстве участка в 20–30 соток, на котором можно культивировать свеклу, кукурузу, ячмень и другие кормовые культуры.

Даже небольшая домашняя свиноферма представляет собой комплекс из нескольких объектов различного функционального назначения. Кроме основного здания, в котором создают подходящие для свиней условия выращивания, на прилегающей территории необходимо оборудовать:

  • Амбар или зернохранилище;
  • Сеновал для кормового сена и соломы;
  • Загон для выгула из расчета 1,5–2 м² на голову;
  • Яму или отстойник для навоза.

Для продуктивного выращивания молодняка свиней в помещении фермы необходимо создать микроклимат, способствующий ускоренному набору веса животными.

Общие требования к свинарнику выглядят следующим образом:

  1. Высота потолков до 2,4–2,5 м. В здании с высокими потолками увеличиваются расходы энергии на обогрев, вентиляцию и освещение;
  2. Общая температура воздуха — от 16–18°С, а в отсеках для новорожденных поросят — от 28–30°С (можно использовать местный подогрев). При температуре в зоне для молодняка ниже 14°С или выше 26°С суточный прирост веса с каждым градусом уменьшается на 3–5%;
  3. Влажность — до 60–70%. Поросята плохо переносят холодный воздух и сырость;
  4. Мощность вентиляции — до 40 м³/ч на каждое взрослое животное зимой, и до 120 м³/ч летом. Скорость потока воздуха не должна превышать 0,4 м/с;
  5. Отличительная особенность выращивания свиней — это низкий уровень освещенности в помещении. В зоне для молодняка ее устанавливают на уровне 50–100 люкс, а в зоне для свиноматок с поросятами — до 20–30 люкс. Отношение площади окон к площади пола (световой коэффициент) — не более 3–5%.

Для подключения светильников в здании свинарника необходимо предусмотреть доступ к электрическим сетям, а для обогрева в зимнее время оборудовать систему отопления. В секциях для новорожденных поросят комфортная температура поддерживается при помощи специальных теплых ковриков и установленных на высоте 70–80 см от пола инфракрасных ламп. Стоимость элементов системы отопления и энергоносителей обязательно нужно учесть при составлении бизнес плана по разведению свиней.

При обустройстве полов в свинарнике к покрытию предъявляют несколько важных требований, определяющих его долговечность и комфортность для животных:

  • Пол должен быть прочным, способным выдерживать постоянную нагрузку;
  • Цемент использовать нельзя, так как содержание животных в помещении с холодными полами провоцирует у них развитие заболеваний суставов;
  • Необходимо предусмотреть отвод стоков и продуктов жизнедеятельности.

В существующих помещениях полы заливают армированной бетонной стяжкой толщиной 8–10 см, поверх которой укладывают настил из плотно подогнанных досок, пропитанных антисептическими составами. Покрытие должно иметь небольшой уклон: в нижней точке устанавливают желоб для выведения отходов. В новых зданиях целесообразнее оборудовать щелевые полы, под которыми размещают каналы и ванны для сбора экскрементов.

Свинарник разделяют на зоны перегородками высотой 1,2–1,4 м, обустраивая отдельные загоны для хряков, свиноматок и подсвинков на откорме. Чтобы определить размеры этих станков, необходимо учесть количество и возраст находящихся здесь животных, а также санитарные нормы площади на одну голову:

Нормы площади

Возраст животного
Площадь, м²
Молочный (1–2 месяца) 0,1–0,2
Молодняк (4–5 месяцев) 0,4–0,6
Поросенок на откорме (8 месяцев) 0,8–1,0
Взрослая свиноматка 2,8–3,0
Загон для хряков 7,0–7,5

Подбор породы для домашнего разведения

Важным шагом на начальном этапе является выбор наиболее подходящей породы свиней. Чтобы этот выбор был грамотным и осознанным, надо ознакомиться с характеристиками различных пород свинок.

Все породы свинок принято условно делить на 3 группы:

  • Мясосальные, у которых соотношение мясной продукции и сала на выходе определяется рационом кормления.
  • Мясные или беконные, у которых предполагается небольшое наличие сальца.
  • Сальные, имеющие при любом рационе большую прослойку товарного сала.

Универсальные породы:

  • Крупная белая свинья неприхотлива, но нуждается в тепле. Плодовита, приносит около 12 малышей за опорос. Особи бойко набирают вес. Отличаются крупными размерами, вытянутым телом и небольшой головой. Средний вес взрослой самки составляет 250 кг, самцы набирают до 370 кг живого веса.
  • Брейтовская свинья неприхотлива, имеет отличный иммунитет, нетребовательна к кормам. Самки приносят около 12 поросят, взрослая особь весит около 240 кг. Хряки-производители набирают массу до 330 кг. Отличительными внешними признаками являются крупные висячие уши и объемные отвисающие щеки. Имеют белый или пигментированный окрас.
  • Сибирская северная свинка отличается длинной плотной шерстью, поскольку выведена для холодного климата. Средний вес самки равен 250 кг, за один опрос она приносит в среднем 12 малышей. Взрослый самец весит около 360 кг.

Беконные породы:

  • Ландрас. Привлекательность заключается в том, что особи быстро набирают массу при скромных порциях корма. В итоге получается постное мясо с отменными вкусовыми характеристиками. Самки плодовиты и приносят за опрос до 12 поросят. Масса взрослой самки в среднем 250 кг, самцы набирают 320 кг.
  • Дюрок. Отличительной особенностью представительниц этой породы является небольшое число поросят (6-9 голов). Масса взрослой самки составляет около 240 кг, хряки развиваются до 360 кг. Достоинство разновидности заключается в активном наборе массы, поросята в сутки прибавляют по 800 граммов.
  • Уржумская свинка выведена искусственно и отличатся быстрым развитием и плодовитостью. За полгода поросенок набирает не меньше центнера живой массы, поправляясь на 850 граммов в сутки.

Сальные породы:

  • Миргородская хрюшка принадлежит к искусственно выведенным, поросята поправляются на 700 граммов за сутки. Животные пригодны к пастбищному выгулу, активно растут на овощах и картофеле.
  • Крупная черная свинья способна принести до 12 малышей за раз. Самки набирают 250 кг, живая масса самцов достигает 360 кг.
  • Беркширская порода выделяется черной щетиной и белыми пятнами на конечностях. Особи нетребовательны к кормам, легко адаптируются к климатическим особенностям местности, набирают вес на сочных кормах. Выход конечной продукции около 88%.

Процесс подготовки

Процесс подготовки начинается еще с отбора поросят: нельзя случать животных из одного помета.

Сама случкасвинейособой сложности не представляет, но вот подготовка может вызвать у владельца определенные трудности. В первую очередь нужно подобрать для свинки подходящую пару. Закономерным считается сводить пару от разных родителей — у близкой родни потомство появляется недоразвитое.

Хряка, который будет покрывать свиноматку, выбирают с особым тщанием. При этом:

  • оценивают, подходит ли самец по своим параметрам будущей «невесте» — очень большой может оказаться для нее чересчур тяжелым, а невысокого роста — не достанет куда следует;
  • подбирают подходящую породу;
  • выясняют, какова наследственность;
  • наводят справки о предыдущем потомстве данного «папаши»;
  • проверяют, в каких условиях хряк содержался — венерические заболевания у свиней тоже существуют.

Свиноматку, если у нее уже были ранее детки, оценивают и по внешним параметрам, и по качеству рождаемых поросят. Спаривать опытную «мамашу» позволительно сразу же, как только у нее отнимут подросших детенышей. Желательно, чтобы прошло не менее полугода после рождения потомства — в таком случае поросята вполне окрепнут к наступлению зимы.

Подготовленную будущую свиноматку:

  • отделяют от остальных животных в заранее подготовленный хозблок — теплый, светлый и просторный;
  • ограничивают в питании. Поскольку забоя не будет, корма начинают давать витаминизированные и концентрированные, с добавкой обрата — свинке нужно всего лишь поддерживать форму.

Станок свиноматки чистят дважды в неделю.

Как содержать свиней в домашних условиях для начинающих: как ухаживать за поросятами, уход и кормление

Домашнее свиноводство (содержание в домашних условиях) – одно из наиболее выгодных и интересных направлений ведения приусадебного и фермерского хозяйства. При минимальных затратах заводчики с его помощью могут получать два вида продуктов: мясо и сало. Такая продукция высоко ценится и продается в магазинах и на рынках по внушительным ценам. Именно поэтому выращивать свиней самостоятельно намного рентабельней, чем покупать готовое мясо. Кроме того, корма для этих животных стоят сравнительно недорого

Однако содержать свиней не так просто и важно знать некоторые важные правила ухода, кормления и разведения. О том, в чем они состоят, расскажет данная статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector