Уникальный овощ
Содержание:
- Черная редька с медом от кашля
- Профилактика и лечение опухолей
- Что полезного в черной редьке
- Жареная свиная грудинка и дайкон
- Применение в кулинарии
- Типичные для культуры болезни и вредители
- Мед от кашля для детей
- Состав и калорийность
- Дополнительные сферы использования ингредиента
- Лечебное воздействие вареного лука и молока
- Химический состав
- Свойства черной редьки
- Использование ингредиента в кулинарии
- Пирог с дайконом в пароварке
Черная редька с медом от кашля
Как противокашлевое средство используют сок чёрной редьки вместе с мёдом. Такое лекарство помогает в лечении бронхита, кровохарканья, коклюша.
Рецепт: Из корнеплода вырежьте часть середины. После этого, внутрь поместите мёд. Дождитесь, пока мёд напитается соком чёрной редьки. Уже потом следует принимать по 1 чайной ложке 4 раза в день за 30 минут до приёма пищи. Чтобы получить новую порцию сока, если уже она закончилась, снова в эту же редьку поместите мёд, и дайте напитаться.
Можно приготовить и по-другому. Очистите чёрную редьку от шкурки. Нарежьте её небольшими кусочками, поместите в ёмкость. Залейте её мёдом. Соотношение 1 к 1. Через три часа из редьки выделится сок, и его уже можно будет употреблять.
Профилактика и лечение опухолей
Чтобы не случилось аденомы предстательной железы, полезно включить в ежедневный рацион салат из черной редьки с добавлением растительного масла.
Для рассасывания опухолей матки и в случае мастопатии, патологического разрастания тканей молочной железы, полезно приготовить состав, перемешав в равных частях сок алоэ, кукурузное масло, редьковый сок. Добавить спирт крепостью 70° в количестве 1/10 от полученного объема, настоять в темном месте неделю. Принимать за полчаса до еды по 1с.л. три раза в день.
Для профилактики и лечения злокачественных образований 1кг редьки тщательно промыть, измельчить вместе с кожурой, залить 1л водки. Настаивать полмесяца в темном месте, процедить. Принимать настойку по 1/4 стакана за полчаса до еды 3 раза в день.
Что полезного в черной редьке
У двулетнего растения в первый год формируется розетка прикорневых листьев и солидный корнеплод. На втором году появляется цветоносный стебель, вызревают семена. Стебель довольно высокий, длиной до полуметра. Цветы мелкие, соединенные в кисточки, образующие соцветия.
В овоще масса витаминов: А, бета-каротина, витаминов группы В, С, Е и РР.
Микроэлементы представлены калием, кальцием, натрием, железом, фосфором, магнием.
Корнеплоды богаты аминокислотами, ферментом лизоцимом — антибактериальным средством, разрушающим клеточные стенки бактерий. А также глюкозидами, клетчаткой, фитонцидами.
Сто грамм тертого овоща содержат 2г белков, почти 7г углеводов, 2г клетчатки, органические кислоты, крахмал. Калорийность продукта низкая, поэтому овощ полезен для снижения веса.
Жареная свиная грудинка и дайкон
Это китайское блюдо из дайкона отличается интересным вкусом и ароматом. Кроме того, оно получается довольно сытным, и может подаваться как полноценный обед или ужин.
Какие ингредиенты понадобятся
- 200 г свиной грудинки (кусочкам толщиной 5 мм);
- 150 г дайкона;
- 1/3 стебля азиатского лука-порея;
- 1 ст. л. рапсового масла;
- 4 тонких ломтика сырого имбиря;
- 2 ст. л. натурального жидкого меда;
- 300 мл азиатского маринада для мяса;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. Манджо Хон Мирин (мирина).
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо окунуть свинину в маринад и отложить на некоторое время.
- Дайкон требуется нарезать на толстые прямоугольные полоски шириной 1,5 см, а длинный азиатский лук-порей – на небольшие кусочки.
- Растительное масло следует разогреть на сковороде, положить в него свинину, слив с нее излишки жидкости, готовить с каждой из сторон до румяного цвета, после чего снять и выложить на тарелку.
- Далее нужно повторить предыдущий шаг с дайконом.
- Затем необходимо вернуть грудинку в сковороду вместе с луком, свежим имбирем, медом, мирином и оставшимся маринадом, и тушить на умеренном огне, снимая пенку с поверхности, пока большая часть жидкости не выкипит.
Применение в кулинарии
Выше мы обобщили информацию о составе черной редьке, ее пользе и вреде. Рецепты приготовления относятся к кулинарии — и здесь нам тоже есть, чем вас порадовать.
Итак, если ваши домашние упорно не желают лечиться соком редьки, жалуясь на горечь и выраженный вкус, не стоит отчаиваться — растение можно и нужно использовать как ингредиент для полезных и вкусных рецептов.
Что можно приготовить из редьки
- Сырая черная редька отлично сочетается с блюдами из картофеля, жирного мяса и хорошо дополняет вкус яиц.
- В кухнях ближневосточных стран этот корнеплод присутствует шире, чем у нас, и часто входит в салаты и любимые закуски к крепкой выпивке. Яркий пример — знаменитый салат «Узбекистан» с мясом и жаренным луком.
- Можно попробовать и необычный рецепт: запечь тонкие ломтики редьки в духовке, полив оливковым маслом и подсолив.
Сколько съесть — без вреда для здоровья
Для практически здорового человека от 100 до 150 граммов редьки в день, в том числе в составе сырых салатов, не должны создавать проблем.
Однако помним, что любые продукты, богатые клетчаткой, с выраженным желчегонным действием, могут приводить к излишнему газообразованию. Столкнувшись с этим однажды, уменьшайте количество в следующий раз, выбирая другие рецепты.
Как убрать горечь из черной редьки
Если вы беспокоитесь, что салаты получатся горькими, обильно посолите нарезанную редьку, дайте постоять минут 5-7 и слейте сок. Можно дополнительно промыть в прохладной кипяченой воде, используя дуршлаг.
Еще один давний испытанный способ — отбить уже потертую подсоленную редьку о стенки миски: приподняли массу и шлепнули с небольшим усилием. С десяток раз, чтобы редька пустила сок. Или закрыть массу в судочек и хорошенько потрясти.
Для начала попробуйте салат-минутку, который любят французы и прибалты.
Редечный салат по-французски
Ингредиенты:
- 2 черные редьки общим весом около 400 грамм (отрезаем от них верх и низ, снимаем кожуру)
- Огурец — 300 грамм
- 4 чайные ложки лимонного сока
- Майонез — 2 ст.ложки
- Зелень петрушки или укропа
- Соль мелкого помола
Как мы готовим:
Натираем на мелкой терке редьку и засыпаем солью для уменьшения горечи, как описано чуть выше. Через 5-7 минут промытую редьку засыпаем в миску с соусом и добавляем огурец, порезанный тонкой соломкой. Посыпаем рубленой зеленью. Тщательно перемешиваем, даем настояться четверть часа и подаем на стол.
Есть еще много салатных сочетаний с черной редькой:
- Интересный ансамбль с сельдереем и яблоком;
- С чесноком и твердым сыром, или с морковью и зеленью;
- С мясом и жареным луком, или с вареным яйцом и майонезом;
- Пекинская капуста и полоски жареного яйца тоже отлично подружатся с пикантным корнеплодом.
Типичные для культуры болезни и вредители
Чёрная редька от природы обладает неплохим иммунитетом. Поэтому от грибковых заболеваний она страдает достаточно редко. Исключение — загущённые посадки либо растения, которые поливаются чересчур часто и/или обильно. Наиболее опасные для культуры заболевания:
- Мучнистая роса. Слой белесого налёта на листьях, напоминающий рассыпанную муку. Постепенно он «уплотняется» и меняет цвет на тёмно-коричневый. Поражённые ткани засыхают и отмирают.
- Кила. Уродливые наросты на корнях растения. Надземная часть засыхает.
- Корневая гниль. «Мокрые» чёрно-коричневые пятна у основания корнеплода и на черешках листьев. Поражённые ткани размягчаются, становятся склизкими на ощупь, от них идёт неприятный гнилостный запах. Возможно появление слоя плесени на корнеплоде.
Фотогалерея: симптомы типичных для чёрной редьки заболеваний
Из перечисленных заболеваний на ранней стадии можно обнаружить только мучнистую росу. Симптомы оставшихся двух на надземной части растения проявляются только тогда, когда их развитие зашло уже достаточно далеко. А кила вообще не поддаётся лечению современными средствами.
Поэтому особое внимание нужно уделять профилактике. Очень важна грамотная агротехника
Помимо этого, растения и почву на грядке полезно припудривать толчёной древесной золой, а в воду для полива — периодически добавлять несколько кристаллов перманганата калия. Сами растения можно опрыскивать раствором коллоидной серы или кальцинированной соды, разведённым водой кефиром с добавлением йода. Для борьбы с мучнистой росой используют медьсодержащие препараты — фунгициды. Желательно отдать предпочтение средствам биологического происхождения. Но существуют и «старые заслуженные» препараты, эффективность которых проверена не одним поколением садоводов. Это, например, бордоская жидкость, медный купорос, хлорокись меди.
Не стоит оставлять на грядке заражённые экземпляры. Это источник распространения болезнетворного грибка. Их нужно как можно быстрее выдернуть и сжечь. Почву в этом месте желательно пролить ярко-малиновым раствором перманганата калия или 5%-м медным купоросом для дезинфекции.
Большинство вредителей обходят чёрную редьку стороной. Им просто не по вкусу листья и корнеплоды, отличающиеся высокой концентрацией эфирных масел. Но есть и такие, кого это не останавливает.
- Крестоцветная блошка. Основной и наиболее опасный для культуры вредитель. Пик её активности приходится как раз на момент появления всходов чёрной редьки. Молодые сеянцы мелкие чёрные жучки, блестящие на солнце, способны уничтожить полностью, листья взрослых растений превращаются в нечто, очень похожее на решето. Для профилактики почву на грядке, как только появятся первые всходы, присыпают смесью золы с измельчёнными сухими табачными листьями и молотым перцем. Сами растения опудривают толчёным мелом.
- Личинки морковной мухи. Самки откладывают яйца в почву. Вылупляющиеся личинки объедают зелень и повреждают кожицу корнеплодов. Для защиты от взрослых особей рядом с грядкой развешивают липкую ленту для ловли мух или куски картона, фанеры, смазанные долго сохнущим клеем, мёдом, вазелином. Почву на грядке периодически поливают настоем стрелок лука или чеснока. Обнаружив личинок, редьку опрыскивают мыльной пеной, разведённой водой кальцинированной содой или горчичным порошком. Если эффекта от народных средств нет, применяют Конфидор-Макси, Адмирал, Танрек.
- Слизни. Лишённые панциря моллюски выедают большие дыры в листьях и корнеплодах. Молодые сеянцы могут уничтожить целиком. На поверхности остаётся слой липкого блестящего налёта. Для профилактики по периметру грядки или в междурядьях высаживают пряные травы, цветы с резким запахом. Их же можно использовать как сырье для приготовления настоев, которыми периодически опрыскивают и сами растения, и почву на грядке. К основанию стебля подсыпают золу, песок, измельчённую до порошкообразного состояния ореховую или яичную скорлупу. Слизней приманивают с помощью ловушек — вкопанных в почву ёмкостей, заполненных пивом, квасом, забродившим вареньем, нарезанными капустными листьями. Практикуется и ручной сбор. Химикаты (Мета, Гроза, Слизнеед) применяют только в случае их массового нашествия. Впрочем, случается это чрезвычайно редко.
Мед от кашля для детей
Нередко родители избегают давать черную редьку ребенку, опасаясь вызвать раздражающее действие продукта на ЖКТ малыша. В его составе присутствуют горчичные гликозиды, которые могут спровоцировать сильное газообразование у детей, а у самых маленьких – появление колик.
Несмотря на это, продукт очень полезен для здоровья детей:
- способствуя улучшению функционирования ЖКТ;
- оказывая антибактериальное и обеззараживающее действие;
- устраняя малокровие, коклюш, пневмонию, бронхит;
- улучшая перистальтику кишечника, обмен веществ;
- помогая в борьбе с детским ожирением.
Однако, несмотря на все полезные свойства, употребление ребенком редьки может принести и вред:
- раздражения слизистых оболочек,
- усиления протекания хронических заболеваний,
- ожога гортани или пищеварительного тракта.
Именно поэтому давать овощ ребенку нужно очень осторожно: начинать вводить продукт в детское меню рекомендуется с 1 – 2 лет в вареном, тушеном или пареном варианте, а в свежем виде – с 5-летнего возраста, в составе салатов
Важно! Если ребенок склонен к заболеваниям ЖКТ, употребление овоща без консультации врача категорически запрещено
После 3 лет можно предлагать черную редьку от кашля детям — с добавлением меда. Начинать лучше с нескольких капелек сока, со временем порции можно увеличить до 1 большой ложки.
Для детей мед широко применяется в лечении кашля. Он является не только средством народной медицины. Его все чаще назначают врачи с многолетним опытом работы. Это средство безопасно, практически не вызывает побочных эффектов. Дети с удовольствием лечатся медом, благодаря его вкусовым качествам, приятному запаху.
Мед для детей применяется также в виде лепешек, компрессов, в качестве дополнительного компонента к горчичникам. Используется во время массажа и лечебных обертываний, для ингаляций, смазывания, полоскания горла и промывания носа. И, конечно же, мед используют в составе напитков, различных смесей, микстур. Мед можно употреблять в чистом виде или в сочетании с другими компонентами.
Состав и калорийность
Редька имеет низкую калорийность. В 100 г продукта содержится всего 36 ккал. Несмотря на это, корнеплод является источником множества витаминов и микроэлементов.
Калории 36 ККал
- Жиры: 0,2 г
- Белки: 1,9 г
- Углеводы: 6,8 г
- Вода: 88 г
- Зола: 1 г
- Клетчатка: 2,1 г
Витамины (в 100 г): | Количество | %РДН |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 29 мг | 32% |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 14-30 мкг | 5% |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,18 мг | 4% |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,06 мг | 3% |
Витамин B3 (РР, никотиновая кислота) | 0,6 мг | 3% |
Минералы (в 100 г): | Количество | %РДН |
Кремний | 41 мг | 132% |
Рубидий | 110-150 мкг | 130% |
Ванадий | 47,1 мкг | 117,8% |
Бор | 28,1 мкг | 40,1% |
Кобальт | 3,9 мкг | 39% |
Калий | 280-1199 мг | 28,4% |
Сера | 31-424 мг | 24% |
Кальций | 27-479 мг | 22,7% |
Молибден | 15 мкг | 21% |
Литий | 15,5 мкг | 15,5% |
Хлор | 238 мг | 10,3% |
Полный химический состав ➤
Другие важные соединения:
- Фитостеролы
— 7,5 мг (13% от РДН)
- Пурины
— 4 мг (3,3% от РДН)
Кроме витаминов и минералов, в чёрной редьке есть много других полезных веществ:
В состав черной редьки входит лизоцим.
Это вещество обладает выраженными антисептическими свойствами, препятствует проникновению инфекции в организм.
Редька богата фитонцидами.
Эти полезные соединения обладают противомикробными свойствами, позволяют не допустить развития простудных заболеваний. Фитонциды помогают организму бороться со свободными радикалами и не дают нормальным клеткам мутировать в раковые.
Глюкозинолаты.
Они также обладают противораковой активностью, подавляя жизнедеятельность опухолевых клеток.
Кроме перечисленных компонентов, в состав редьки входят такие микроэлементы, как: сера, железо, фосфор, магний, калий, кальций, йод.
Есть в корнеплоде дубильные вещества, эфирные масла и другие полезные компоненты. Среди них:
- Флавоноиды.
Это природные антиоксиданты, которые способствуют поддержанию молодости клеток. Они положительным образом сказываются на работе сосудов, обладают антисептическими свойствами.
- Сапонины.
Они являются помощниками иммунной системы в борьбе с вирусами и бактериями.
- Салициловая кислота.
Она обладает практически всеми свойствами аскорбиновой кислоты, а благодаря природному происхождению, хорошо усваивается организмом.
- Кверцетин.
Его регулярное поступление в организм особенно актуально для людей, страдающих аллергией. Кверцетин препятствует выработке гистамина, который отвечает за интенсивность аллергической реакции.
- Сабинен.
Это мощный антисептик, который придает редьке горечь.
Сок редьки обладает желчегонным эффектом, поэтому его принимают для профилактики желчнокаменной болезни.
Дополнительные сферы использования ингредиента
Промышленность и косметология
Промышленное выращивание черной редьки выгодно с точки зрения простоты ухода и высокой степени урожайности. Промышленное культивирование практикуют в районах с прохладным климатом. Именно там лучше всего приживается редька, которая выделяет максимальное количество масла. Эфирное масло – основной продукт, на который и нацелена пищевая/медицинская и косметологическая промышленность.
Культура
Черная редька смогла найти свою нишу не только в медицине или кулинарии, но и в популярной культуре. 23 декабря в Мексике (город Оахака-де-Хуарес) проходит ежегодный фестиваль под названием «Ночь редьки». Фестиваль проходит в рамках популярного национального праздника, поэтому охватывает колоссальное количество людей (как местного населения, так и приезжих или туристов).
В «Ночь редиса» люди вырезают из черных плодов различные фигурки. Вид фигурки зависит исключительно от фантазии автора.
Редька превращается в библейских героев, мультипликационных персонажей, обычные бытовые предметы или футуристические произведения искусства. Достойные работы выставляют на всеобщее обозрение на городской площади.
Лечебное воздействие вареного лука и молока
Для маленьких детей, людей преклонного возраста и всех, перенесших тяжелые заболевания, врачи рекомендуют употреблять лечебную смесь из молока и вареного лука. Допустимо добавление меда или прополиса. Отвар из лука и молока обладает полезными свойствами: уничтожает микробов, противостоит вирусам, разжижает густую слизь. Это помогает эффективно использовать средство при различных простудных заболеваниях, сопровождаемых затрудненным отхождением мокроты. Препарат оказывает успокоительное воздействие на воспаленные слизистые оболочки, предотвращает размножение болезнетворных микроорганизмов.
При нарушениях целостности слизистой при гастрите, язвенных патологиях отвар лука на молоке помогает ускорить заживление ран, обеззараживает поверхность, снимает воспаление. Приступы бронхиальной астмы прекрасно купируются упомянутым средством. Оно облегчает дыхание, улучшает выведение мокроты и снимает бронхоспазм.
Бронхиальная астма
Геморрой, фурункулы и другие кожные внешние патологические состояния облегчает компресс из лука, сваренного на молоке. Средство снимает отек, воспаление. Диабетики принимают средство для нормализации уровня сахара в крови. Отвар приятно пьется, не раздражает слизистые, оказывает обволакивающий эффект.
Химический состав
По количеству полезных веществ, содержащихся в чёрной редьке, корнеплод не занимает лидирующее место среди других овощей. Но сбалансированность и качество этих элементов делают корнеплод действующим лекарственным средством.
Чёрная редька концентрирует в своём составе следующий комплекс незаменимых для организма составляющих:
- Макроэлементы (фосфор, натрий, калий, магний, кальций). Отвечают за обменные процессы в организме, способствующие синтезу аминокислот и ускоренному усвоению витаминов. Нормализуют кислотно-основное равновесие, выводят токсины и вредные химические соединения из внутренней среды человека;
- Микроэлементы (йод, цинк, железо). Обеспечивают гармоничное развитие и рост костной ткани. Являются вспомогательными элементами в процессе кроветворения. Укрепляют иммунную систему, активизируя защитные механизмы;
- Танины. Противовоспалительные свойства дубильных веществ предотвращают инфицирование органов, систем болезнетворными бактериями и патогенными микроорганизмами, ликвидируют очаги воспалений в организме. Вяжущее действие данных химических соединений оказывает благотворное влияние на функциональность желудочно-кишечного тракта, помогает справиться с расстройством кишечника, дисбактериозом и другими патологиями органа;
- Эфирные масла. Обостряют чувство обоняния, стимулируя выработку желудочного сока и увеличивая потребность в еде. Подготавливают пищеварительную систему к переработке пищи;
- Белки и углеводы. Отвечают за работу всех органов и систем в организме, обеспечивают необходимой для нормального функционирования энергией;
- Клетчатка. Стимулирует вывод вредного холестерина из организма, улучшает перистальтику кишечника (процесс, отвечающий за продвижение пищи по стенкам органа).
Помимо минералов и важных органических соединений, полезные свойства чёрной редьки обусловлены входящими в корнеплод витаминами и бета-каротином, которые играют огромную роль в клеточном обмене.
Дефицит данных веществ в организме отрицательно сказывается на всех органах и системах человека. В дальнейшем способен стать причиной развития опасных заболеваний.
Свойства черной редьки
Благодаря содержанию в составе продукта множества полезных компонентов черная редька обладает уникальными лечебными свойствами, которые не присутствуют в других ее сортах.
Одним из наиболее ценных компонентов корнеплода является эфирное масло. Оно оказывает раздражающее действие на желудок и способствует выделению желудочного сока, что в итоге благотворно влияет на работу кишечника, способствуя выведению застойных частиц из организма. Это особенно актуально при понижении тонуса мышц желудка, при гастрите и дуодените. Не менее полезной является содержащаяся в корнеплоде клетчатка, которая стимулирует очистку пищеварительного тракта, устраняя все вредные вещества в кишечнике. Употребляя овощ в пищу, можно предотвратить появление дисбактериоза и подавить патогенную микрофлору.
Содержание в составе рафанола и сернистого масла стимулирует образование и выведение желчи из пузыря в кишечник. Это полезное свойство редьки зачастую применяют при холецистите, а также для предотвращения желчнокаменной болезни.
Холин стимулирует образование фосфолипидов, предупреждающих возникновение дистрофии печени. Он несет пользу для работы печени в комплексе с аскорбиновой кислотой, которая повышает накопление гликогена (компонента, улучшающего функционирование органа). Поэтому употреблять черную редьку рекомендуют при циррозе и токсическом гепатите.
Употребление в пищу продукта улучшает состояние организма при болезнях, связанных с нарушением сердечного ритма. Овощ также используют наружно для лечения кожных проблем.
Использование ингредиента в кулинарии
За непривлекательной наружностью овоща скрывается настоящее гастрономическое открытие. Помимо медицинских достоинств, редька обладает массой разных вкусовых оттенков и применений.
Вырежьте сердцевину овоща, тщательно вымойте ее и наполните любимым медом. Такое простое, но безумно вкусное блюдо не только раздразнит ваши вкусовые рецепторы, но и защитит от многих болезней. Сочетание сладкого тягучего меда с кисловато-горькой редькой просто невозможно описать словами, лучше один раз попробовать. Более того, мед, настоянный на редьке, увеличивает свой лекарственный потенциал вдвое.
Белая хрустящая мякоть, в которой соединяются абсолютно все возможные вкусы (от кислого до сладкого) похожа на смесь редиса, хрена, репы и медовых конфет. Что приготовить из черной редьки:
- суп;
- овощной бульон;
- салат;
- соус/маринад;
- растительные чипсы;
- запеченную закуску;
- сладость (при помощи меда и всевозможных подсластителей);
- отварное первое блюдо.
Рецепт салата из редьки
Нам понадобится:
- черная редька – 300 г;
- зеленая редька – 300 г;
- корень сельдерея – 80 г;
- гранат – 100 г;
- твердый сыр – 100 г;
- лимон – 50 г;
- бальзамический уксус – ½ чайной ложки;
- растительные масла по вкусу (рекомендуем смешать 2 растительных масла, чтобы усилить вкус);
- зелень по вкусу;
- специи по вкусу.
Приготовление
Измельчите редьку до состояния тонких слайсов, а сельдерей натрите на крупной терке. Мелко порубите зелень, извлеките зернышки из граната. Выдавите сок лимона, смешайте в удобной емкости с бальзамическим уксусом, затем введите 2 вида растительных масел.
Выбирайте неординарные сочетания масел (например, оливковое и трюфельное или хлопковое и виноградное), чтобы приготовить не очередной овощной салат, а изысканное ресторанное блюдо с целой палитрой вкусов.
В смесь из сока, бальзамического уксуса и масел введите измельченную зелень и любимые специи. В готовый соус всыпьте нарезанную редьку и сельдерей, тщательно перемешайте, чтобы соус полностью покрыл овощи.
На тарелку выложите готовый салат, сверху посыпьте гранатовыми зернами и крупными кусочками твердого сыра (по желанию можно натереть на мелкой терке).
Пирог с дайконом в пароварке
Пирог с дайконом, готовящийся в пароварке, известен в китайской кухне как Ло Бак Гоу.
Это одно из самых распространенных блюд данного типа, доступных для домашнего приготовления.
Какие ингредиенты понадобятся
Для начинки:
- 400-500 г измельченного дайкона;
- 1 небольшая тертая морковь (около 0,5 ст.);
- 1 ст. свежих проростков маша;
- 0,25 ст. порезанного китайского чеснока;
- 1 ст. л. консервированной азиатской редьки (такуана);
- 1 ч. л. обычного чеснока;
- 2 ч. л. самбал олек, по желанию;
- 1 ст. л. соевого соуса, при необходимости — без глютена;
- несколько горошков белого перца;
- масло для приготовления;
- соль поваренная по собственному вкусу.
Для теста:
- 1 ст. (210 г) рисовой муки;
- 2 ст. воды, доведенной до комнатной температуры;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. свежеизмельченного перца.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо измельчить в глубокой миске дайкон и морковь и отложить.
- Чтобы приготовить жидкое тесто, нужно объединить в другой посуде муку, воду и 1 ч. л. соли и взбивать, пока все не смешается.
- На разогретой сковороде с антипригарным покрытием требуется готовить измельченные дайкон и морковь, пока дайкон не станет полупрозрачным, а вся жидкость не испарится (на медленном огне).
- Далее следует убавить нагрев до минимума, добавить тесто и продолжать готовить, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет. Весь дайкон должен быть покрыт жидким тестом. На этой стадии нужно приправить блюда перцем и посолить.
- Затем требуется переложить смесь в противень для выпечки хлеба с антипригарным покрытием и при необходимости накрыть фольгой.
- После этого необходимо поместить заполненную форму на внутреннюю решетку пароварки и готовить на сильном огне около 30 мин., или пока тестер для выпечки (или воткнутая вилка) не выйдет чистым.
- Готовому пирогу требуется дать полностью остыть или даже поставить в холодильник на ночь, прежде чем разрезать его.
При желании охлажденный пирог можно дополнительно обжарить:
- Требуется вынуть изделие из формы, подцепив его по краям острым тонким ножом, и переложить на чистую разделочную доску, разрезать на небольшие кубики.
- На разогретой сковороде с антипригарным покрытием и небольшим количеством масла следует обжарить кусочки до золотистого оттенка со всех сторон, переложить в чистую миску.
- В ту же сковороду нужно влить еще немного масла и обжарить чеснок и консервированный редис до появления интенсивного аромата, затем добавить соус чили (если используется – для получения острой версии).
- Далее необходимо положить кубики пирога обратно в форму и заправить соевым соусом.
- Наконец, требуется добавить овощи и перемешать, готовить в пароварке около 10 мин., или пока овощи не станут немного мягкими.
- Подавать в теплом виде с соусом чили или без дополнительных добавок.