Посадка и уход за декоративным подсолнухом в открытом грунте, выращивание из семян

Содержание:

Особенности агротехники

Декоративные подсолнухи — цветы, которые предпочитают солнечные места. Для этой культуры нужна плодородная почва с обилием полезных веществ. Грунт необходим хорошо дренированный. Кислые почвы для этой культуры не подойдут. Участок, на котором будет посажено растение, должен быть защищен от ветра.

Культура обладает свойством забирать в больших количествах питательные вещества из почвы, на следующий год рекомендуется посадить бобы или фасоль, так называемые сидераты.

Декоративный подсолнух

В ландшафтном дизайне широко используются многочисленные сорта этой культуры. Из растения создают бордюры, сажают в групповых посадках, карликовые сорта размещают в альпинариях, из высоких сортов создают живые изгороди, высота которых может быть выше роста человека.

Дополнительная информация: декоративные подсолнухи будут прекрасно смотреться в любой цветочной композиции. С гелиантусом рядом прекрасно будут смотреться дельфиниумы, хризантемы, ромашки, лаванда.

Посев семян

Покупая сменена сортов-гигантов нужно понимать, что, как и другие сорта, эти тоже на разной почве и в разных условиях ведут себя по-разному. Нет, карликами они в любом случае не вырастут, но, чтобы потенциал раскрылся полностью, необходимо постараться. Для посадки следует выбрать самое солнечное, самое плодородное место, обеспечить хорошую воздухопроницаемость почвы, чистоту от сорняков и регулярные поливы.

При недостатке света подсолнечник хуже развивается, корзинки формируются более мелкими, урожайность значительно снижается.

Семена лучше сразу высаживать в открытый грунт, так как культура плохо переносит пересадку. Однако, если лето очень короткое, то можно применить и рассадный способ, но не затягивать с высадкой на постоянное место. Уже через 20-25 дней после всходов нужно пересадить подсолнухи в огород.

Стаканчики для рассады лучше брать глубокие, около 30 см высотой. Глубина заделки семян должна составлять 3-4 см. Перед высадкой в открытый грунт рассаду необходимо закалить. Расстояние между растениями лучше оставить побольше, минимум 1 м, чтобы увеличить площадь питания.

Для посева семян сразу на постоянное место температура почвы должна достигнуть +10 °C. Возвратные заморозки для культуры не страшны. В фазе до 4-х пар листьев подсолнечник хорошо переносит краткосрочное понижение температуры до -5 °C.

Место для подсолнечника-гиганта лучше выбрать новое, где раньше подсолнечник не выращивался, либо высаживался не менее 3-4-х, а лучше 5-9-и лет назад. Ronnie23

Выращивание в горшке

Для тех, кто мечтает вырастить этот солнечный цветок у себя на подоконнике, выведены декоративные сорта подсолнухов. Они маленькие, невысокие, без пыльцы.

Можно выращивать по два растения в одной емкости, но в таком случае важно соблюдать дистанцию от стенок посуды и между растениями – а значит, берем просторный горшок. Выращиваем в земле для комнатных растений

Почва должна пропускать влагу, поэтому позаботимся о дренаже. Правила высаживания просты.

  1. Сажаем неглубоко, на 2-3 см.
  2. Покрываем тонким слоем грунта.
  3. Ежедневно поливаем – почва должна быть всегда влажной.
  4. Обеспечиваем 8-часовой дневной свет.

Если соблюдать эти простые рекомендации, спустя 7-10 дней появляются всходы.

Подсолнечник масличный — общие сведения

ПОДСОЛНЕЧНИК

Масличный подсолнечник выращивается практически во всём мире и используется для производства подсолнечного масла. Это однолетнее растение с толстыми стеблями до 4-5 м высоты, простыми или ветвистыми, с одною или несколькими головками; одиночная головка достигает иногда до полуметра в ширину (обычно — 15-20 см); краевые цветки желтого цвета, срединные оранжевого. Плод — продолговатая четырёхгранная или сжатая с боков семянка, состоящая из околоплодника (кожуры, или лузги) и белого семени (ядра), покрытого семенной оболочкой.

Название «Подсолнечник» (Helianthus) произошло от сочетания двух греческих слов ‘helios’ — солнце и ‘anthos’ — цветок. Такое название дано ему неслучайно. Огромные соцветия подсолнуха, окаймленные яркими лучистыми лепестками, и впрямь напоминают солнышко. Кроме того, подсолнух обладает уникальной способностью поворачивать свою головку вслед за солнцем, прослеживая весь его путь от восхода до заката. Также известно, что «цветок, поворачивающийся за солнцем» встречается в греческом мифе о Клитии у Овидия, то есть задолго до появления его в Европе — предположительно речь идет о гелиотропе или календуле. В геральдике «подсолнечник» — символ плодородия, единства, солнечного света и процветания.

По-видимому, впервые подсолнух был одомашнен племенами североамериканских индейцев. Имеются археологические свидетельства о его выращивании на территории нынешних штатов Аризона и Нью-Мексико примерно в 3000 году до н. э. Некоторые археологи утверждают, что подсолнечник был одомашнен даже раньше пшеницы. Во многих индейских культурах подсолнух использовался в качестве символа божества Солнца, особенно у ацтеков и отоми в Мексике и у Инков в Перу.

Индейцы употребляли семена подсолнечника в размолотом виде практически как мы сейчас употребляем муку. Раздавленные семена были изысканным блюдом. Имеются даже свидетельства производства индейцами масла из подсолнуха, которое употреблялось в хлебопечении и даже, возможно, как косметическое средство для смазывания кожи и волос. В Европу подсолнечник завезли испанские завоеватели Америки примерно в 1500 году. Первоначально растение употреблялось как декоративное, иногда использовалось в медицине.

В конце XIX века эмигранты из России завезли культуру производства подсолнечника и подсолнечного масла назад в США и Канаду. Вскоре США стало одним из основных (после России) производителей подсолнечного масла. В настоящее время производство подсолнечника и масла из него распространено практически по всему миру.

Основное применение масличного подсолнечника — получение подсолнечного масла, которое затем употребляется для приготовления пищи и для технических нужд. Гидрогенизацией подсолнечного масла получают маргарин. Масло также используется в лакокрасочной и мыловаренной промышленности. Отходы производства подсолнечного масла (жмых и шрот) используются как высокобелковый корм для скота.

В России ещё до изобретения производства подсолнечного масла поджаренные семянки использовались как народное лакомство (семечки, семки). Собственно, существует даже особый подвид масличного подсолнечника: грызовой, с особенно крупными семянками. В семенах содержится много витаминов PP и E

Подсолнечник — важное медоносное растение. Мёд из нектара цветущего подсолнуха золотисто-жёлтого цвета, обладает слабым ароматом и несколько терпким вкусом

Кристаллизуется мелкими зёрнами и становится светло-янтарным.

В последнее время во всем мире декоративный подсолнечник (гелиантус) становится все более популярнее. Гелиантус выращивают как горшечное, декоративное растение, используют для озеленения зимнего сада, оранжерей, офисов.

Посев подсолнечника в открытый грунт

Когда сажать подсолнечник в грунт

Высевают подсолнечник в конце апреля или в начале мая, когда грунт прогреется до 8-12 ºC. К условиям выращивания культура неприхотлива – всходы могут выдерживать и заморозки до -5 ºC, и засуху. Однако есть несколько предостережений:

  • не выращивайте подсолнечник несколько лет на одном месте, делайте перерыв 3-4 года;
  • не сажайте подсолнечник там, где в прошлом сезоне росли помидоры, свекла или бобовые культуры;
  • лучшими предшественниками для подсолнечника являются кукуруза и зерновые;
  • высаживая подсолнечник, имейте в виду, что в диаметре его корневой системы не сможет полноценно расти ни одна культура.

Грунт для подсолнечника

Оптимальными для подсолнечника будут плодородные грунты с некоторым количеством глины в корнях и влагой под ними. Вообще же подсолнечник способен приспособиться к любым видам почвы – и к легким, и к тяжелым. Совсем не подходит культуре кислые, болотистые и засоленные грунты.

Перед посевом подсолнечника следует подготовить участок: освободите его от сорняков и внесите под перекопку комплексные минеральные удобрения. Некоторые огородники не считают необходимым удобрять почву специально под эту культуру, считая, что если на участке хорошо растут другие овощи, то вырастет и подсолнечник.

Как сажать подсолнечник в открытый грунт

Семена подсолнечника перед посевом нужно откалибровать, а затем протравить в течение 14 часов в однопроцентном растворе марганцовки или подержать ночь в чесночно-луковом настое, для приготовления которого 100 г чеснока измельчают, смешивают с луковой шелухой, заливают двумя литрами кипящей воды, сутки настаивают и процеживают через марлю. Использование для протравки семян чесночного настоя не только убьет все болезнетворные микроорганизмы, но и на первое время отпугнет от семян вредителей и грызунов.

Посев подсолнечника осуществляют во влажный грунт на глубину около 8 см, оставляя в гнезде по 2-3 семечка. Между крупными подсолнухами соблюдают дистанцию около метра, а между сортами средней высоты – около 60 см. Чем больше будет расстояние между растениями, тем крупнее будут семечки нового урожая.

Что сажать после подсолнечника

Выращивание подсолнечника сильно истощает почву, поэтому сажать после него овощи бессмысленно, лучше посадить какую-нибудь бобовую культуру – сою, фасоль, горох, вику, люпин. Бобовые позволят почве отдохнуть и насытят ее азотом. На следующий год после бобовых на этом месте можно выращивать огурцы.

Цветок подсолнечника – божество индейцев

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как едят
  • Интересные факты

Цветы подсолнечника (лат. Helianthus annuus) — это соцветия однолетнего растения из семейства Астровых, рода Подсолнечник. Народные наименования: трава солнца, перуанский цветок, подсолнух. В аптеке сушеные лепестки можно приобрести под названиями: Helianthi flos или Flores Helianthi. Корень растения стержневой, опускается на 3-3,5 м вглубь почвы. Стебель полый, мощный, ветвистый. Листья крупные, сердцевидные, опушенные короткими лепестками. Нижние сидячие, верхние с короткими черешками. В центре соцветия-корзинки находятся трубчатые цветки желтого, оранжевого и фиолетового цвета, по краям цветки язычковые. Корзинка окружена оборчатыми листьями. Цветы расположены по спиралям, которые называют дугами Фибоначчи. В соцветии подсолнуха среднего размера 34 спирали закручиваются в одном направлении, а 55 — в противоположном. В крупных головках спиралей разного направления 89 и 144. Цветы опыляются ветром и пчелами. В корзинке формируются плоды, которые называют семечками. Именно из-за них растение культивируют по всему Земному шару, кроме зон холодного климата. Малой родиной подсолнечника считается Северная Америка, но уже к XV веку его с успехом выращивали в Англии, Франции, Испании.

Вредители, болезни

Подсолнечная моль является одним из вредителей, мешающих нормальному вызреванию подсолнечника. Гусеницы моли повреждают плоды (семечки). В качестве борьбы используют химическую обработку стебля специальными средствами. Также выведены специальные сорта, противостоящие этому вредителю.

Шипоноска и усач подсолнечный – еще одни представители паразитов, которые повреждают стебель подсолнечника, но при этом растение может продолжить нормальное вызревание. Поэтому каких-то специальных мер борьбы не предусмотрено.


Усач и шиповка подсолнечные
Заразиха подсолнечная

Если не принять своевременные меры (прополку) корневая система подсолнечника может погибнуть.

Лечебные свойства подсолнечника

Подсолнечник ценится в народной медицине за его масло и семечки.

Синоним. подсолнечник масличный.

Латинское название: Helianthus annus.

Английское название: Sunflower.

Семейство: Астровые — Asteraceae.

Народные названия: подсолнух.

Аптечное наименование: цветки подсолнечника — Helianthi flos, масло подсолнечное — Helianthi oleum.

Используемые части: язычковые цветки, листья, семена (семечки), корни.

Ботаническое описание: подсолнечник — одно из самых крупных растений среди сложноцветных и, пожалуй, самое любимое. Нет таких огородов в сельской местности, где бы среди прочих растений не красовался этот гигант. Несмотря на свою величину, это — однолетнее растение. От мочковатого корня отходит стебель, который может достигать в высоту 3 м. Листья сердцевидно-треугольные, заостренные, грубоопушенные, черешковые, расположены на стебле поочередно. Мощный стебель с полой сердцевиной венчает гигантское соцветие-корзинка диаметром от 10 до 35 см. Снизу соцветие окружено оберткой из зеленых черепицеобразно расположенных листочков. Цветки центральной части корзинки мелкие, а ярко-желтые язычковые значительно длиннее. К началу цветения корзинки поникают. Цветет с июля до сентября.

Ареал обитания: подсолнечник выращивают в садах и на полях. Культивирумых сортов много, они отличаются друг от друга размерами корзинок и содержанием масла в семенах. Отдельные экземпляры иногда «убегают» на свободу, и тогда на железнодорожных насыпях, компостных кучах и по пустырям появляются одичавшие подсолнухи. Но их собирать не следует. В лечебных целях используют цветки только культурных растений.

Сбор и заготовка: лекарственным сырьем служат язычковые цветки, листья и зрелые семянки

Цветки ярко-желтой окраски собирают в начале цветения, осторожно обрывая без повреждения корзинок. Зеленые, здоровые листья заготавливают в начале лета. Сушат при температуре 40 -50 °С

Хранят в матерчатых мешках 2 года

Сушат при температуре 40 -50 °С. Хранят в матерчатых мешках 2 года.

Действующие вещества: В листьях и цветках обнаружены флавоноиды (кверцимеритрин), кумариновый гликозид скополин, тритерпеновые сапониды, стерины (гликозид ситостеролин), каротиноиды (?-каротин, криптоксантин, тараксантин), фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновая, неохлорогеновая, кофейная), антоцианы.

В семенах подсолнечника содержится жирное масло (около 40%, иногда до 50—52%), белки (до 20%). углеводы (до 25%), стерины, каротиноиды, органические кислоты, фосфолипиды.

Подсолнечник однолетний — полезные свойства и применение

В народной медицине особенно ценится масло из семян подсолнечника однолетнего. С его помощью массируют больные суставы, лечат наложением масляных повязок плохо заживающие раны. Внутрь подсолнечное масло дают как легкое слабительное, при этом оно выполняет роль смягчающего средства. В ряде случаев чай из язычковых цветков вместе с липовым цветом используют как противогриппозное средство.

Масло подсолнечника. входит в состав БАД Total Nutrition Today (Полноценное питание на каждый день). производимого по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Полноценное питание на каждый день

Таблица пищевой ценности 100 грамм семечек подсолнуха

100 грамм очищенных семечек подсолнуха, жаренных на сухой сковородке содержит 19,33 гр белка, 24,07 гр углеводов, 11,1 гр пищевых волокон. калорийность = 582 ккал.

Витамины:

Макро- и микроэлементы:

Подсолнечное масло широко используют как основу для приготовления масляных растворов, пластырей и мазей, применяют как слабительное и желчегонное средство при лечении воспалительных заболеваний кишечника и желчнокаменной болезни и для профилактики атеросклероза, благодаря наличию в нем ненасыщенных жирных кислот. Также для приготовления эмульсий, служащих как хорошее обволакивающее средство при кашле и болях в желудке. Местно прокипяченное масло подсолнечника рекомендуют в качестве заживляющего средства при свежих ранах и ожогах в виде масляных повязок.

Из свежих язычковых цветков готовят настойку, которая применяется как средство, снимающее жар. Она очень ценится при малярии и помогает даже тогда, когда неэффективны высокие дозы хинина. Эффективна настойка подсолнечника и при легочных заболеваниях. Настойку готовят не только из цветков, но и с добавлением тонко нарезанных верхних частей стебля. Различен и способ изготовления: обычно настаивают на 70%-ном спирте, но можно использовать и 35%-ный. Продолжительность экстракции колеблется между 10 и 20 днями.

Для сходных целей, а именно для сбивания температуры, вызванной различными причинами, рекомендуют также чай из высушенных язычковых цветков.

II. Выбор сорта и гибрида

Итак, какие же существуют сорта:

Сергей Дудаченко директор предприятия «Апротек» СХП «Сергеевское» в Воронежской области, утверждает, что они работают по технологии No-Till, и выращивают гибриды по системе Чистое поле. По словам Дудаченко, после перехода на нулевую технологию подсолнечника: «Сначала думали, что это связано со слабым развитием корневой системы растений из-за переуплотнения почвы. Было желание на переходный период, на три-четыре года, от этой культуры отказаться. Потом начали изучать рынок, попробовали гибриды, выращиваемые по системе Чистое поле, и получили урожай. Оказалось, что вся проблема была в том, что подсолнечник не мог конкурировать с сорняками. С тех пор с урожайностью все в порядке»Алексей Кошаров руководитель ООО «Сосновка-Зернопродукт» в Тамбовской области поведал о том, что они засеяли 300 га земли подсолнечником в 2019 г. Выбирали гибриды фирм Пионер и Майсадур по технологии Экспресс: «Каждым гибридом засеяли по 150 га. Урожайность составила в среднем 20 ц/га. Можно было получить и больше, но подвела погода. Будем и дальше работать с этими гибридами, они нас устраивают»

Экспертное мнение при выборе сорта:

Пищевая ценность и химический состав семечек подсолнуха

Семена подсолнечника чрезвычайно полезны для здоровья, поскольку содержат много ценных ингредиентов. Они обеспечивают организм большим количеством энергии: по содержанию растительного белка семечки подсолнуха не только намного превосходят другие ядра и семена. Даже мясо и рыба не могут угнаться за ними, поэтому семена подсолнечника являются прекрасной пищей для вегетарианцев, веганов и спортсменов.

Когда дело доходит до жира, вам не о чем беспокоиться, ведь семечки подсолнуха заключают в себе около 90% полиненасыщенных жирных кислот, таких как омега-6 и омега-3, которые необходимы не столько для обеспечения энергией, сколько для поддержания нервной ткани.

Помимо жиров и белков, в 100 г семян подсолнечника содержится около 6 г пищевых волокон и примерно 560 ккал. (3, 4)

Пищевая ценность 100 г семян подсолнечника
Вода 3,8 г
Углеводы 11,4 г
Белки 19 г
Жиры 47 г
Пищевые волокна 6 г

Калорийность семян подсолнечника

При содержании 560 ккал на 100 г семена подсолнечника находятся в нормальном диапазоне по калорийности, по крайней мере, по сравнению с другими семенами и орехами. (2) Например, в 100 г грецких орехов содержится 654 ккал, в семенах тыквы — 565 ккал. (5, 6) Может показаться, что это очень большие значения, но ядра и орехи не следует употреблять в качестве дополнительных закусок. Они должны либо заменять нездоровые перекусы, такие как чипсы и сладости, либо, что еще лучше, просто являться основными продуктами питания. Поэтому их едят вместо хлеба и булочек или вместо мяса, колбасы и сыра.

Витамины в семенах подсолнечника

Семена подсолнечника помогают восполнить суточную потребность в витаминах группы В и витамине Е.

Витамины на 100 г семян подсолнечника 100 г семян подсолнечника покрывают % суточной потребности
Витамин А (эквивалент ретинола) 3 мкг 0%
Бета-каротин 15 мкг 1%
Витамин B1 (тиамин) 1,9 мг 173%
Витамин В2 (рибофлавин) 260 мкг 22%
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0 мкг 0%
Витамин B3 (эквивалент ниацина) 11 мг 66%
Витамин B6 (пиридоксин) 1,3 мг 64%
Витамин B7 (биотин) 56 мкг 56%
Фолиевая кислота 121 мкг Нет данных
Витамин B12 0 мкг 0%
Витамин C 0 мкг 0%
Витамин D 0 мкг 0%
Витамин Е (эквивалент токоферола) 38,8 мг 277%
Витамин К 0 мкг 0%

Минералы в семенах подсолнечника

Семена подсолнечника — хорошие источники магния, калия и фосфора.

Минералы на 100 г семян подсолнечника 100 г семян подсолнечника покрывают % суточной потребности
Кальций 86 мг 9%
Магний 336 мг 96%
Калий 784 мг 20%
Фосфор 688 мг 98%
Натрий 0 мг 0%
Хлорид 48 мг 2%
Сера 280 мг Нет данных

Микроэлементы в семенах подсолнечника

Семена подсолнечника могут помочь удовлетворить суточные потребности в железе, цинке и меди.

Микроэлементы на 100 г семян подсолнечника 100 г семян подсолнечника покрывают % суточной потребности
Железо 5,7 мг 46%
Цинк 5,8 мг 68%
Медь 1,9 мг 151%
Марганец 2,4 мг 68%
Фторид 63 мкг 2%
Йодид 4 мкг 2%

Гликемический индекс и гликемическая нагрузка семян подсолнечника

Гликемический индекс и гликемическая нагрузка указывают на влияние того или иного продукта питания на уровень сахара в крови. Гликемический индекс семян подсолнечника составляет 35, а гликемическая нагрузка — 7. Гликемический индекс относится к 100 г углеводов, гликемическая нагрузка — к 100 г продукта. (8)

Поэтому рекомендуется больше ориентироваться на гликемическую нагрузку. Значения до 10 считаются низкими. То есть семечки подсолнуха имеют лишь небольшое влияние на уровень сахара в крови при гликемической нагрузке 7. Напротив, исследования даже показывают, что семена подсолнечника могут помочь снизить высокий уровень сахара в крови.

Вторичные растительные вещества в семенах подсолнечника

Семена подсолнечника содержат широкий спектр вторичных растительных веществ, которые ответственны за многие полезные эффекты:

  • Флавоноиды (кверцетин, кемпферол, лютеолин, апигенин и др.)
  • Фенольные кислоты (кофейная кислота, хлорогеновая кислота и др.)
  • Фитостерины (кампестерол, стигмастерол и др.)

Флавоноиды оказывают антибактериальное, противовирусное и противовоспалительное действие, фенольные кислоты обладают антиоксидантным эффектом. Фитостерины и некоторые фенольные кислоты положительно влияют на уровень холестерина. В целом, ядра семян подсолнечника содержат больше вторичных растительных веществ, чем скорлупа, которую обычно не едят. (7, 9, 10, 12)

Энергетическая ценность семечек

Норма килокалорий, как известно, зависит от того, чем мы занимаемся в течение дня, как активно расходуем наш энергетический запас. К примеру, как уже упоминалось выше, мужчине необходимо около 3000 килокалорий в день

(при условии, что он занимается умственным трудом). Излишнее количество калорий приводит к накоплению лишнего веса.

Могут ли семечки вызвать ожирение

Энергетическая ценность семечек подсолнечника – 580 килокалорий. Таким образом, если вы употребляете достаточное количество калорий в день, но любите лузгать семечки в свое удовольствие

ежедневно, определенный риск поправиться существует. Особенно это касается тех, кто имеет склонность к лишнему весу.

съедаемых в день

Учитывая все вышесказанное, можно сделать несколько выводов. Во-первых, семечки являются отличным источником витаминов и необходимых организму веществ

. Однако ежедневное употребление семечек в течение длительного периода времени может привести к избытку в организме фосфора и селена. Впрочем, это пугает далеко не всех.

Диета – семечки подсолнуха и ничего большеКогда люди узнали о полезных свойствах семечек, начали появляться сумасшедшие идеи, связанные с этим продуктом

. Одна из них – диета, основанная на том, что человек в течение одной недели питается одними лишь семечками.

Семечки действительно могут стать частью правильного рациона питания, но ни в коем случае не заменить полностью другие источники белка или клетчатки. Человека будет мучить чувство голода, он будет есть больше семечек

. Последствия (особенно учитывая содержание фосфора и селена) мы уже обсудили чуть выше.

улучшают метаболизм организма

Наконец, регулярное употребление семечек способствует более быстрому заживлению ран. Комплекс веществ, содержащийся в семечках, дает пациентам силы быстрее восстанавливаться

после перенесенных инфекций. Не случайно сырые семечки рекомендуются для укрепления иммунитета.

Особенности декоративных подсолнухов

Прародителем современных декоративных сортов стали однолетние подсолнухи из рода (Helianthus annuus). У каждой разновидности свои особенности, но есть признаки, характерные для всех однолетних видов:

  • корневая система стержневая, проникает глубоко в почву;
  • стебель (30-250 см) покрыт жесткими волосками, внутри находится упругая мякоть;
  • лист пильчатый, овально-сердцевидный, с острым кончиком, опушен жесткими волосками, в верхней части стебля сидячий, в нижней — очередный;
  • соцветие-корзинка крупное (5-20 см), состоит из краевых язычковых цветков и многочисленных внутренних трубчатых, окраска разная;
  • период цветения длится с июля по сентябрь;
  • плод-семянка продолговатый, яйцевидной формы;
  • размножают семенами — посев в грунт, на рассаду.

Цветы в одиночных и групповых посадках создают яркие пестрые пятна на участке, их используют для срезки и создания букетов, для оформления неприглядных построек, заборов. Карликовые разновидности сажают в качестве комнатной культуры.

Поговорим о секретах…

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах…

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже «слили» на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Область применения

В 2010-е годы центр культивирования подсолнечника сконцентрировался на причерноморском регионе (Украина и юг России). В 2014 году мировое производство семян подсолнечника составило 41,4 миллионов тонн, при этом на Украину и Россию пришлось в сумме 18,6 миллионов тонн (45 % всего мирового производства) .

Крупнейшие производители семян подсолнечника (тысяч тонн)
Страна 2014 год 2016 год
Украина Украина 10133 13627
Россия Россия 8475 11010
Аргентина Аргентина 2063 3000
Китай Китай 2380 2587
Румыния Румыния 2189 2032
Болгария Болгария 2010 1874
Турция Турция 1638 1671
Венгрия Венгрия 1597 1535
США США 1004 1204
Франция Франция 1584 1190
Танзания Танзания 1721 890

Общая потребность подсолнечника в тепле в зависимости от продолжительности вегетации различна, для короткоспелых сортов и гибридов сумма активных температур равна 1850, для раннеспелых – 2000, для среднеспелых – 2150. Средняя урожайность семян подсолнечника однолетнего составляет 10 ц/га (1 т/га или 100 т/км²). Максимальная урожайность 45 ц/га (4,5 т/га или 450 т/км²) .

Подсолнечник однолетний выращивается практически во всём мире. В первую очередь – для производства из семян подсолнечного масла , которое затем употребляется для приготовления пищи и для технических нужд. Гидрогенизацией подсолнечного масла получают саломас , который в дальнейшем используется при производстве маргарина или мыла . Масло также используется в лакокрасочной промышленности.

В России, ещё до изобретения производства подсолнечного масла, семена подсолнечника использовались как народное лакомство – семечки , употребляемые в сыром и поджаренном виде. Кроме того, их добавляют в кондитерские изделия, салаты, изготовляют подсолнечниковые козинаки . Молотые семена подсолнечника являются основным компонентом подсолнечной халвы .

Подсолнечник масличный используется и как лекарственное растение : из сухих листьев и краевых цветков готовят настойку для повышения аппетита. В народной медицине настой из краевых язычков цветков используется в качестве жаропонижающего

Подсолнечное масло не только ценный продукт питания, но и важное лечебное средство

Стебли подсолнечника служат сырьём для получения клетчатки и бумаги. В безлесных районах их употребляют также на топливо. Лузга подсолнечника используется для производства биотоплива – топливные брикеты . Из золы от сжигания стеблей извлекают поташ , применяемый в мыловарении, производстве тугоплавкого и

Удивительно красиво смотрятся поля с подсолнухами – растениями, соцветия которых похожи на солнышко с детских картинок. Это золотисто-желтое чудо не только великолепно по своему внешнему виду, оно еще и очень полезное.

История производства подсолнечного масла началась в Англии еще в конце восемнадцатого столетия. С тех пор выведены разнообразные сорта подсолнечника, которых объединяет высокая устойчивость к разнообразным вредителям и болезням.

В первую очередь подсолнечник используется для получения вкусного и питательного растительного масла

Оно не только важное сырье в пищевой промышленности, но и основная составляющая технических процессов

Применение его в пищевой промышленности самое разнообразное. В нашей стране широко применяются вкусные семечки. Из них изготавливают сладости — козинаки и халву. Подсолнечник является важнейшей медоносной культурой, обеспечивающей медосбор. Подсолнечный мед имеет яркий цвет, иногда с зеленоватым оттенком. После кристаллизации обретает янтарный цвет.

Подсолнечные стебли — сырье для получения волокон, бумаги и клетчатки. Иногда эти части растения могут применяться и как топливо. Лузга семечек (отходы после производства масла) может применяться для получения экологически чистого биотоплива.

Подсолнечник однолетний цветет в июле или августе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector