В чем польза и вред пророщенной фасоли, выращивание и рецепты

Содержание:

Пророщенная фасоль – польза и вред

Ростки фасоли стали очень популярны среди людей, ведущих здоровый образ жизни. Они являются основным ингредиентом сыроедов. Сыроедение обычно практикуют люди, желающие избавиться от серьезных заболеваний или просто сохранить свое здоровье.

Ростки фасоли содержат витамины и множество полезных микроэлементов:

  • цинк;
  • железо;
  • фосфор и многое другое.
  • футбол;
  • медь;

В них содержится большое количество витамина С. Благодаря наличию в составе растительных белков этот продукт может полностью заменить мясо. Как известно, растительные белки намного полезнее белков животного происхождения.

Ростки фасоли едят, чтобы предотвратить простуду, повысить уровень гемоглобина и сбросить лишние килограммы. В лечебных целях их назначают больным атеросклерозом и сахарным диабетом. Ростки нормализуют обмен веществ, успокаивают нервную систему и повышают работоспособность внутренних органов.

Ростки фасоли не вредны для организма. Конечно, если ими не злоупотребляют. Употребление большого количества пищи может вызвать метеоризм, колики и диарею.

Как выбрать сорт для домашнего выращивания

Сегодня на рынке существует огромное количество разнообразных видов фасоли. Это растение растёт и плодоносит практически в любых условиях, что не могло не сказаться на видовом разнообразии культуры.

Многие сорта выращиваются как в тепличных условиях, так и в открытой почве, поэтому часто растение может отлично развиваться и в комнатных условиях, на застеклённой лоджии или подоконнике. Однако не все виды удобно выращивать в закрытой системе.

Важно! Зерновые сорта фасоли не пригодны для выращивания на подоконнике, такие растения не дают завязи, что делает невозможным формирование плодов. Существует фасоль вьющаяся, полувьющаяся и кустовая

Первые два вида требуют подвязки к опоре. Хотя она обычно не превышает 60 см, для многих это приносит серьёзное неудобство, в том числе и для владельцев небольших помещений. Наиболее выгодными видами фасоли будут кустовые формы, они не только хорошо растут на подоконнике, но и отличаются коротким вегетационным периодом

Существует фасоль вьющаяся, полувьющаяся и кустовая. Первые два вида требуют подвязки к опоре. Хотя она обычно не превышает 60 см, для многих это приносит серьёзное неудобство, в том числе и для владельцев небольших помещений. Наиболее выгодными видами фасоли будут кустовые формы, они не только хорошо растут на подоконнике, но и отличаются коротким вегетационным периодом.

Идеальным вариантом станут так называемые разновидности спаржевой фасоли

Кроме того, что такие растения отличаются коротким периодом созревания, они нетребовательны в уходе и к микроклимату, что немаловажно для закрытых условий выращивания

Наиболее популярными среди растениеводов считаются следующие сорта:

  1. Масляный король — плодоносит уже через 2 месяца после посадки, его плоды отличаются трубкообразной формой, длиной около 20–25 см. Полученный урожай отлично подходит для употребления как в свежем виде, так и для продолжительной заморозки.
  2. Карамель — неприхотливое и устойчивое к воздействию болезней и паразитов растение. Плоды небольшие, но чаще среднего размера (до 15 см в длину), отличающиеся нежным сладким привкусом. Растение идеально подходит для группового выращивания.
  3. Сакса — отличается довольно миниатюрными размерами, общая длина растения не превышает 40 см, при этом плоды вырастают на нём не более 10–12 см в длину. Главным достоинством сорта можно назвать повышенные ароматические свойства плодов, а также высокое содержание полезных веществ в урожае.

День седьмой

Подошла к концу первая часть нашего эксперимента. Первый образец, который находился в тепле, но без воды, так и не пророс. Второй образец, который полностью был погружен в воду, увеличился в размере, но не выпустил ни одного ростка и вода испортилась. И только в третьем образце, который лежал на влажной ватке проросли фасолины, а одна особенно сильно выросла и даже выпустила боковые корешки.

Выводы

В результате нашего эксперимента мы увидели, что часть семян, которые просто лежали на свету, остались без изменения. Те, которые лежали в воде не проросли, а погибли. Те, семена, которые на ватке, смоченной водой, дали ранние и дружные всходы. Таким образом, мы сделали вывод о необходимости воды, воздуха, тепла для развития семени. Работая над проектом, мы узнали как устроено семя. Оно состоит из семенной кожуры, семядолей и зародыша. Семенная кожура защищает семя от повреждений и высыхания. В семядолях содержатся питательные вещества для зародыша. А зародыш дает жизнь новому растению.

Для чего нужно проращивание фасоли

Проращивание семян перед посадкой в грунт делается для деактивации фитиновой кислоты. В результате посевной материал освобождается от кислоты, а человек сможет потреблять продукт, усваивая все полезные вещества. Прорастание семян помогают растительные белки буквально переделать в простые аминокислоты, а также преобразовать разложение сложного сахара. Поэтому такая пища легче для человеческого организма – после еды нет газообразования или ощущения тяжести.

Также увеличивается количество витаминов групп А, К, Е, Б, Д. Пищевая ценность тоже меняется – углеводов становится меньше на 15% , а белков – больше на 30%.

Польза пророщенной фасоли

Пророщенные ростки бобовых употребляют в пищу в основном веганы и сыроеды – люди, заботящиеся о своем здоровье или желающие избавиться от тяжелой болезни. Проростки содержат:

  • кальций;
  • железо;
  • цинк;
  • фосфор;
  • медь;
  • большое количество витамина С.

Интересно!В пророщенной фасоли много белков. Его количества хватит, чтобы полностью заменить мясо. Но в таких случаях бобовые должны быть в рационе ежедневно. Сам растительный белок гораздо полезнее животного.

Пророщенный продукт неплохо включать в рацион для профилактики многих заболеваний: простуды, анемии, ожирения, атеросклероза, сахарного диабета, онкологии. Ростки способны восстанавливать обмен веществ в организме, приводить в порядок нервную систему и благоприятно воздействовать на внутренние органы. Единственный вред, который она может принести, – появление метеоризма, колик, диареи при переедании. В остальном пророщенные ростки бобовых не несут вреда.

Противопоказания к употреблению

Пророщенную фасоль нельзя потреблять в пищу людям, страдающим непереносимостью каких-либо компонентов в составе продукта

Осторожно употреблять при заболеваниях в области желудочно-кишечного тракта в период обострения

При первом употреблении лучше быть осторожным. Попробуйте немного ростков и понаблюдайте свое состояние и реакцию организма. Если в течение суток ничего не изменилось – все в порядке. Если пошла аллергическая реакция – не употребляйте ростки в пищу. Но в любом случае не злоупотребляйте и не переедайте.

Как выращивать на даче?

Выбор времени и места

Самое главное для получения здорового и богатого урожая – правильно выбрать время и место посадки. Фасоль – теплолюбивое растение, поэтому нельзя сажать его в холодную почву, оптимальной температурой воздуха является 20 — 25 0C.

В зависимости от региона время посадки варьируется с середины апреля до середины мая. Так же нужно учитывать освещённость грядок. Если солнца недостаточно, фасоль вытягивается и не даёт достаточного количества соцветий.

Можно ли сразу сеять на грядку?

Семена замачивают и проращивают для того, что бы добиться быстрого прорастания. Если исключить этап формирования рассады в отдельных стаканчиках, то всегда есть вероятность того, что некоторая часть бобов не взойдут. Однако, если достаточно увлажнять землю и правильно выбрать время посадки, есть все шансы вырастить фасоль и собрать достаточное количество урожая.

Как подготовить почву

При пересадке в открытый грунт в него необходимо вносить удобрения (древесная зола, перегной или компост), перекапывать, и после хорошего прогревание почвы можно сажать фасоль.

Не стоит сажать семена на одно и то же место несколько лет подряд. Лучшими предшественниками являются картофель, огурцы и баклажаны.

Пошаговый алгоритм посадки

  1. Вьющиеся сорта:

    • Идеальная глубина закладки семян – 3-4 см.
  2. Расстояние между лунками – 25 – 30 см.
  3. Междурядье – 50 см.
  4. Кустовые сорта:

    • Идеальная глубина закладки семян – 3-4 см.
  5. Расстояние между лунками – 20 см.
  6. Междурядье – 40 см.

Если посев осуществляется сразу в грунт (без проращивания), то в каждую лунку помещают по 5 зерен, а после появления настоящих листьев, если взошли все семена, оставляют только три сеянца.

Витамины спраутсов

Хорошо изучено содержание в проростках витаминов. Во время прорастания их количество иногда возрастает в десятки раз. Вот лишь некоторые примеры:

  • при проращивании в семенах редиса концентрация витамина А возрастает в 40 раз;
  • доза витамина В₆ в зёрнах ячменя возрастает в 25 раз;
  • витамина С (аскорбиновой кислоты) в проростках красного горошка становится больше в 26 раз;
  • витамина С в проростках зелёного горошка становится больше в 7 раз.

Обычно в спраутсах витаминов существенно больше, чем в самих овощах и плодах. Например, витамина А в редисе меньше в 40 раз, чем в проросших семенах этого растения, полезнейшей фолиевой кислоты – в 7 раз, ниацина – в 9, а витамина В₆ – в 5. Всё это говорит о том, что малые дозы проростков по своей питательной ценности могут заменить достаточно большое количество овощей и фруктов.

Что такое проростки?

Проростки – это семена, которые проросли и стали очень молодыми растениями. Процесс прорастания обычно начинается в течение нескольких часов после замачивания семян. Затем замоченные семена подвергаются правильной комбинации температуры и влаги, и им дается возможность расти в течение двух-семи дней. Конечным продуктом обычно являются проростки длиной 2-5 см.

Можно выращивать много разных типов семян. Вот список наиболее распространенных видов побегов, доступных на рынке:

  • Проростки бобовых: чечевица, адзуки, нут, соя, маш, черная фасоль, красная фасоль, посевной и снежный горох.
  • Проростки зерновых: пшеница, коричневый рис, гречиха, амарант, камут, киноа и овес.
  • Проростки семян овощей и зелени: редька, брокколи, свекла, горчица, клевер, кресс-салат и пажитник.
  • Проростки орехов и семян: миндаль, семена редиса, люцерны, тыквы, кунжута или подсолнечника.

Проростки обычно потребляются сырыми, но также могут быть слегка приготовлены до того, как вы их съедите.

Как использовать проростки в питании

Проростки хорошо есть сырыми, но так они могут надоесть. Чтобы этого не случилось, есть масса способов разнообразить их потребление. Вот некоторые из них.

Практически любые свежие проростки хорошо добавлять в салаты или к бутербродам, их можно использовать и для украшения блюд.

Используйте проростки для приготовления гарниров. Они идеальны в овощных гарнирах. Проростки сои и бобовых могут быть главным компонентом гарнира. Их можно слегка припустить или приготовить на сковороде вок.

Проростки фасоли, чечевицы и прочих бобовых хорошо переносят высокую температуру, их хорошо, слегка припустив, добавлять в небольших количествах к любым жареным и тушёным блюдам, супам.

В омлет или яичницу очень хорошо добавлять проростки люцерны, клевера или редиски.

Проростки фасоли маш и редиски хорошо смешивать с творогом и мягкими сырами.

Рисовые блюда прекрасно сочетаются с проростками чечевицы и фасоли маш.

Проростки отлично подходят для смузи из овощей и зелени, для этого их достаточно размельчить блендером.

Фото: Shutterstock.com

Самый полезный спраутс

Это проростки брокколи. Есть масса исследований, показывающих, что в них гораздо больше биологически активных веществ, чем в самой капусте. Например, учёные Университета им. Джона Гопкинса (США) нашли, что в спраутсах содержится в 20-50 раз больше, чем в самой брокколи, такого вещества, как глюкорафанин. Он превращается в сульфорафан, обладающий мощным противораковым действием. Особенно активно это вещество защищает от рака груди женщин, это доказано во многих исследованиях. Учёные, сделавшие это открытие, даже создали компанию по выращиванию фирменных проростков брокколи, в которых гарантируется очень высокое содержание этого активного вещества. Его исследования продолжаются, и уже есть данные, что оно помогает не только от рака, но и при болезнях сосудов, глаз и желудка, включая язвенную болезнь.

Проростки брокколи. Фото: Shutterstock.com

Известный специалист по питанию доктор медицинских наук Виктор Конышев:

– Может быть, кто-то удивится, но использование в пищу пророщенного зерна имеет долгую историю. Много столетий назад блюда из него использовали в питании славяне и народы Средней Азии. Но в наши дни это излюбленная пища натуропатов. Одни предпочитают зёрна с проростками не более 3 мм, другим нравится уже не само зерно, а длинные побеги. Это влияет на пищевую ценность проростков. При длительном проращивании в зелёных побегах накапливается витамин С. И, зная это, наши врачи для предупреждения авитаминозов в годы Великой Отечественной войны зимой и весной рекомендовали зелёные побеги злаков.

Если при промышленной переработке зерна значительная часть содержащейся в нём пользы (пищевые волокна, растительное масло, витамины, минеральные вещества) теряется с отрубями, то при употреблении проросшего зерна всё это потребляют с пользой для себя.

Часто утверждают, что ростовые гормоны, присутствующие в проростках, способны омолаживать организм. Их называют ауксины. На самом деле это не так: наш организм не воспринимает их как гормоны, и таким действием они не обладают.

Школьный проект

Бобовые культуры взращиваются очень легко и быстро, поэтому часто ученикам именно их рекомендуют для эксперимента. Цель такой исследовательской работы — выяснить, какие условия необходимы для роста и хорошего развития семени фасоли или гороха.

Фасоль проращивается всего в 4 этапа:

  1. В любую чистую ёмкость: блюдце, пиалу, тарелку, пластмассовый контейнер, капроновую крышку, — уложить слоем «почву». В качестве грунта с успехом подойдут вата, бинт, марля, ватные диски или даже синтепон.
  2. Обильно смочить «почву» водой, создавая влажную среду, которая необходима фасоли.
  3. Создать парниковые условия. Ёмкость с содержимым закрыть куском пищевой плёнки или целлофана, таким образом, чтобы плёнка не касалась фасоли и была натянутой над ней. Закрепить обычной канцелярской резинкой или нитью. Проделать несколько маленьких отверстий в плёнке для циркуляции воздуха.
  4. Поставить импровизированный «парник» в тёмное, тёплое место и следить за количеством воды в «почве».

Через неделю ростки можно высадить в землю и выращивать фасоль дома на подоконнике продолжая наблюдать за её развитием.

В любом школьном проекте ученикам даются более подробные инструкции и стоит придерживаться именно их в своём проекте.

Прорастить фасоль в домашних условиях очень просто и интересно. Как школьный проект это поможет развить аккуратность и внимательность без лишних усилий, а как добавка к рациону поможет улучшить состояние кожи и волос, глаз и ЖКТ. Проростки фасоли не только богаты витаминами и минералами, но и содержат все вещества в форме, которая легко усваивается организмом.

Фасоль, наряду с другими бобовыми культурами, используется для приготовления различных блюд, в том числе сырых салатов из пророщенных зерен. Огородники высаживают ее на участке, чтобы получить урожай, выращенный своими руками. В обоих случаях бобовую культуру нужно прорастить. Далее информация о том, как правильно прорастить фасоль для употребления в пищу и посадок в огороде.

Для чего проращивают фасоль

В семенах фасоли содержится вредная фитиновая кислота. Она выполняет роль ингибитора пищевых ферментов. В результате проращивания это вещество теряет свои свойства. Тогда семена освобождаются от этого бесполезного элемента, и человеческий организм полнее усваивает ценные вещества, скрытые в них.

При прорастании семян фасоли сложные растительные белки быстро превращаются в аминокислоты с простым строением. В результате употребления такого продукта процесс переваривания идет быстрее и легче. Организм не испытывает тяжесть в желудке, в кишечнике не образуются газы.

Если проростки бобовых проращивают для дальнейшего выращивания растений, в них возрастает содержание витаминов. Продукт обогащается рутином, токоферолом, витаминами К и D. Также увеличивается концентрация витаминов из группы В. При этом содержание витамина Е увеличивается почти в 10 раз. Также проращивание семян провоцирует рост энзимов. По некоторым исследованиям их количество увеличивается в 100 раз. Поэтому такая предварительная подготовка семян облегчает переваривание продуктов.

Пророщенная фасоль имеет другую пищевую ценность. По сравнению с семенами, непрошедшими предварительную обработку, в проростках на треть увеличивается количество белка и на 15% снижается содержание углеводов.

На заметку!Часто проращивание семян проводят для интересных экспериментов в школе.

Для употребления проростков фасоли в пищу подходят не все сорта.

В некоторых из них присутствуют токсичные вещества, способные вызвать отравление. Они разрушаются только во время термической обработки.

Разрешено употреблять в пищу проростки из следующих сортов фасоли:

  • черная;
  • адзуки;
  • пинто;
  • маш;
  • мунг.

Покупая ростки фасоли в магазине или на рынке, есть их в сыром виде нельзя. Такие ростки обязательно подвергают термической обработке. Семена проращивают в теплой и влажной среде, которая благоприятна для развития опасной микрофлоры.

Проростки фасоли – полезные свойства

Несмотря на непривычность такой пищи для жителей СНГ, подобное питание имеет много преимуществ, способных поддерживать организм в тонусе, не допуская развития некоторых серьезных заболеваний. Феномен во многом заключается именно в процессе проращивания, когда за счет пробуждения всех питательных веществ в момент роста, содержание витаминов и минералов увеличивается в десятки раз. В случае обычного приготовления фасоль содержит значительно меньшие показатели.

Повышение мужской потенции

При пробуждении ростков содержание белка увеличивается почти на 20% – это полезно для наращивания мышечной массы, а антиоксиданты и аминокислоты наполняют жизненной энергией, придают сексуальную силу.

Укрепление иммунитета

Благодаря витамину С и сапонинам, входящим в состав проростков фасоли маш, повышается сопротивляемость организма инфекциям за счет стимуляции работы интерферонов и лейкоцитов. Также ускоряется регенерация клеток, процессы заживления.

Нормализация работы системы пищеварения

Вода и клетчатка, которой в ростках много, помогают организму выводить из кишечника продукты распада, что препятствует всасыванию токсичных веществ, служит отличной профилактикой развития онкозаболеваний. Проростки ощелачивают организм, восстанавливая кислотно-щелочной баланс. Благодаря отсутствию холестерина, низкому содержанию жира и клетчатке проросшая фасоль идеальна для тех, кому необходимо снизить вес, восстановиться после длительного заболевания или травмы.

Предотвращение остеопороза, анемии

При проращивании образуются фитоэстрогены, которые позитивно влияют на костную ткань, уплотняя ее, препятствуя развитию остеопороза. Благодаря сохранению плотности и целостности костей заметно снижается риск травм, внутренних повреждений.

Также в проростках есть фолиевая кислота, способствующая образованию аминокислот и эритроциты. Это позитивно влияет на поддержание оптимального количества кровяных телец в крови, препятствует развитию анемии.

Как быстро прорастить фасоль: подготовка семян и способы проращивания

Поддержание работы сердца

Для нормальной работы сосудов важен калий, который присутствует в ростках и помогает поддерживать сердце. Те, у кого нехватка этого элемента, кроме проблем с сердечно-сосудистой системой, имеют сложности с суставами, цветом и тонусом кожи. Чтобы чувствовать себя и выглядеть молодо, калий очень важен для организма.

На заметку! В проросшей фасоли содержится генистеин и другие компоненты, препятствующие развитию онкологии. Генистеин не дает развиваться раковым клеткам, а способствует их уничтожению. Для женщин полезно ее употребление в качестве профилактики развития рака груди.

Пророщенная фасоль — польза и вред

Проростки еще с древних времен считаются самой богатой пищей. Эти растения богатые ферментами, их регулярное употребление улучшает работу практически всех органов и систем. Но и на этом полезность пророщенного маша не заканчивается. Его употребляют для снижения веса и омоложения. Женщины, которые питаются проростками бобовых, выглядят значительно моложе своих лет.

Если сравнивать обычную фасоль с пророщенной, то в последней содержится в три раза больше витамина Е и в пять раз больше витаминов В и С. Примерно 50 граммов ростков заменяют шесть стаканов натурального апельсинового сока.

Пророщенную фасоль можно совмещать со всеми продуктами. В этом плане она не имеет никаких ограничений. Особенно полезно параллельное употребление ягод, овощей, фруктов.

Чрезвычайно полезно комбинировать пророщенную фасоль с пшеницей и ростками овса. Кроме того, ростки бобовых применяют наружно, для примочек и компрессов. Это позволяет снять отечность и припухлость с места поражения. Также ростки применяют при ревматизме, артрите, подагре. Продукт добавляют в средства по уходу за кожей. Особой популярностью пользуются омолаживающие маски для лица. Таким образом, пророщенная фасоль оказывает следующие действия:

  • антибактериальное;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • омолаживающее;
  • антираковое.

Но, насколько бы не был полезен продукт, стоит соблюдать меру. Его употребление в большом количестве вызывает метеоризм, снижение артериального давления, диарею и колики.

Рецепты блюд из ростков фасоли

Салат из ростков фасоли

Нам потребуется:

  • Ростки фасоли — 250 г,
  • Перец болгарский (зелёный) — 1 шт.,
  • Лук-порей (белая часть) — 1 шт.,
  • Помидор — 1 шт.,
  • Рубленая зелень петрушки — 1 ст. ложка,
  • Чеснок — 2 зубчика,
  • Соевый соус — 1 ст. ложка,
  • Бальзамический уксус — 1 ст. ложка,
  • Кунжутное масло — 2 ст. ложки.

Залить ростки кипятком на 2 минуты, затем воду слить, а ростки охладить.

Перец и помидор нарезать брусочками, лук-порей — тонкими колечками.

Для соуса соединить масло, бальзамический уксус, соевый соус, измельченный чеснок. Все тщательно перемещать.

Соединить все компоненты салата и полить соусом, тщательно перемешать, дать немного постоять.

Подать салат охлажденным, посыпав зеленью петрушки.

Жареные ростки фасоли

2 порции

  • 200 г. ростков золотистой фасоли (маш)
  • 1/2 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • 1/2 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. кунжутного масла

Поставьте вок или тяжелую сковороду на максимальный огонь, как следует нагрейте, после чего добавьте растительное масло и дайте ему раскалиться. Добавьте ростки фасоли и обжаривайте, энергично размешивая или подбрасывая содержимое сковороды, в течение нескольких секунд. Добавьте соевый соус, сахар и при желании немного соли (не переборщите – соевый соус сам по себе соленый, так что дополнительная соль может и не понадобиться), перемешайте, обжарьте еще несколько секунд и снимите с огня. Разложив фасоль по тарелкам, сбрызните кунжутным маслом и подавайте.

Канапе проростками фасоли

Проростки хорошо промыть под струей холодной воды и дать жидкости стечь. Йогурт (сметану) перемешать с горчицей и слегка посолить. Можно вместо горчицы взять соевый соус, тоже вкусно, но солить тогда не надо. А можно и вовсе обойтись соленым йогуртом/сметаной. Кстати, моя дочка с удовольствием эти проростки пощипывает, ей эти «червячки» очень нравятся!

Хлеб разрезать на небольшие кусочки и обжарить в небольшом количестве масла. Можно перед обжаркой натереть хлеб чесночком

На каждый кусочек обжареного хлеба положить по 1 ч л горчично-йогуртовой смеси и по 1 ч л проростков.

Основные методы проращивания

Чтобы прорастить фасоль в домашних условиях, сначала готовят семена. Для этого посевной материал сортируют. Все засохшие и сморщенные зерна удаляют. Выбрасывают фасолины с признаками порчи и гнили. После этого можно быстро прорастить фасоль дома для еды или для выращивания на своем участке.

Как правильно прорастить семена для еды

Наиболее простым способом получения проростков является их выращивание в плоской стеклянной тарелке. Поэтапно этот процесс выглядит так:

  1. Отобранные семена раскладывают в один слой на плоском блюде из стекла.
  2. Затем их накрывают влажной марлей и оставляют посуду в темном месте.
  3. Марлю регулярно увлажняют, не давая ей пересохнуть.

Уже на второй или третий день появляются небольшие ростки, а через 5-7 дней их можно употреблять в пищу. Но многие сыроеды едят такие ростки уже на вторые сутки после начала проращивания.

Как прорастить фасоль маш

Машем называют небольшую зеленую фасоль. Ростки этой бобовой культуры употребляют в качестве основного блюда, добавляют в салаты, используют в качестве ингредиента для рагу или котлет. Проращивают маш по такому же методу, что и обычную фасоль.

Важно!Для получения ростков из маша используют только свежий урожай культуры. Иначе в полученных проростках будет очень малополезных веществ.. Предварительно маш опускают в холодную воду для замачивания

Спустя 10 часов зерна вынимают, промывают и откидывают на сито. В результате такого замачивания зерна разбухают и размягчаются. Такая обработка ускоряет появление ростков

Предварительно маш опускают в холодную воду для замачивания. Спустя 10 часов зерна вынимают, промывают и откидывают на сито. В результате такого замачивания зерна разбухают и размягчаются. Такая обработка ускоряет появление ростков.

Для проращивания маша используют небольшое пластиковое ведро либо контейнер с проделанными в днище отверстиями. Они избавят от излишков жидкости в емкости. Это значительно снижает вероятность образования плесени.

Дно емкости закрывают сухой марлей. На ней распределяют тонким слоем замоченные предварительно зерна. Их сбрызгивают водой и накрывают чистой тканью. Емкость оставляют на сутки в затемненном помещении. Влага постепенно испаряется. Поэтому через каждые 3 часа маш снова сбрызгивают водой. Первые ростки появляются через сутки. Их можно сразу употреблять в пищу или подождать еще 2-3 дня.

Как прорастить семена фасоли за 1 день

Для быстрого выхода ростков обеспечивают постоянное увлажнение ткани, в которой находится фасоль. Для некоторых сортов используют предварительное замачивание. Это также ускоряет прорастание. Чтобы прорастить семена за ночь, в воду добавляют стимуляторы роста. Уже на следующий день проклюнутся ростки и семена можно будет высаживать.

Проще всего быстро проращивать зерна для еды, положив их во влажную ткань. Тогда ростки проклевываются уже на следующий день или через день. После этого их можно употреблять в пищу.

Как проращивать фасоль для посадки

В этом случае используют способ выращивания в рулоне. Для него понадобится плотный полиэтилен и туалетная бумага. От куска полиэтилена отрезают ленту, равной ширине туалетной бумаги. Ее раскладывают на столе и увлажняют водой. Сверху прикладывают туалетную бумагу по всей длине. Отобранные семена раскладывают в ряд, отступив 2 см от верхнего края. Затем накрывают все еще одним слоем туалетной бумаги и сбрызгивают все водой из пульверизатора.

Всю конструкцию сворачивают рулоном и закрепляют резинкой для денег, чтобы она не развалилась. Затем в широкую емкость наливают немного воды и опускают в жидкость рулон с семенами свободным концом.

Через несколько дней появляются проростки, но для высаживания в почву они еще не достаточно крепкие. Их растят в рулоне еще 10 дней до пересаживания в грунт.

Важно!В почве семена фасоли проращивать нельзя. В этом случае их сразу сажают для выращивания растений.

Проращивание на ватных шариках

Такой метод часто применяют в школьных опытах для наблюдения за развитием растения. Для такого проращивания подойдет любая здоровая фасоль из магазина. В невысокую стеклянную емкость укладывают подушку из ваты и размещают на ней здоровые фасолины. Вату смачивают водой и оставляют емкость на свету в теплом месте. Через несколько часов начинается процесс прорастания и проклевываются первые ростки. Дальше можно наблюдать за тем, как фасолины прорастают, делать фото или снимать процесс на видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector