Как правильно сажать кукурузу в открытый грунт. как правильно сажать кукурузу и боится ли она заморозков весной

Содержание:

Сбор и хранение

Початки собирают в стадии молочной зрелости, которую можно определить по таким признакам:

  • окружающие листья посветлели и засохли;
  • кукурузные рыльца (волоски) стали сухими и бурыми;
  • при надавливании из зерна выделяется белая жидкость;
  • все зерна приобрели цвет в соответствии с сортовыми характеристиками и плотно сомкнулись между собой.

Переспевшая кукуруза становится грубой, невкусной и долго не разваривается.

Собранные початки нужно полностью очистить от оболочки и рылец, сплести в косы и подвесить для просушки в сухом помещении. Хорошо высохшие зерна легко высыпаются. Для длительного хранения их вылущивают и складывают в подходящую тару. Но лучше всего вкус и качества молочной кукурузы сохраняются при заморозке или консервировании.

Состав и пищевая ценность

При отсутствии противопоказаний к употреблению эта овощная культура может употребляться как в вареном виде, так и в составе запеченных или жареных блюд. Кукуруза является популярным ингредиентом для приготовления салатов, супов, запеканок и овощных рагу

Чтобы правильно рассчитать калорийность приготовленного блюда, следует оценить пищевую ценность кукурузы, что особенно важно для людей, питающихся в соответствии с диетами:

  • белков – 10,3 г;
  • жиров – 4,9 г;
  • углеводов – 60,0 г;
  • пищевых волокон – 9,6 г;
  • воды – 14,0 г;
  • моносахаридов и дисахаридов – 1,6 г;
  • крахмала – 58,2 г;
  • золы – 1,2 г;
  • насыщенных жирных кислот – 0,6 г;
  • ненасыщенных жирных кислот – 3,46 г;
  • кальция – 34,0 мг;
  • магния – 104,0 мг;
  • натрия – 27,0 мг;
  • калия – 340,0 мг;
  • фосфора – 301,0 мг;
  • хлора – 54,0 мг;
  • серы – 114,0 мг.

В мякоти кукурузных зерен отмечено содержание следующих витаминов:

  • PP – 2,10 мг;
  • бета-каротина – 0,32 мг;
  • A – 53 мкг;
  • тиамина – 0,38 мг;
  • рибофлавина – 0,14 мг;
  • пантотеновой кислоты – 0,60 мг;
  • пиридоксина – 0,48 мг;
  • фолиевой кислоты – 26,0 мкг;
  • E – 1,30 мг;
  • биотина – 21,0 мкг;
  • ниацинового эквивалента – 3,20 мг;
  • холина – 71,0 мг.

Общая калорийность кукурузы в сыром виде составляет 325 ккал на 100 г.

Предшественники и подготовка почвы для посадки

Опытные огородники знают: для маиса имеет важное значение не столько идеальный предшественник, сколько грамотная подготовка почвы, удаление сорной травы и правильный срок посадки. Лучший результат получится при посадке после:

Лучший результат получится при посадке после:

  • бахчевой культуры (кабачки, тыквы, арбузы, дыни);
  • бобовой культуры (горох, бобы, фасоль);
  • картошки;
  • свеклы;
  • колосовой и зерновой культуры.

В районах, где обычно мало дождей, подсолнечник и свекла не подходят в качестве предшественников кукурузы.

От этих культур происходит истощение грунта и высушивание его почти на треть метра вглубь.

Если площадь огорода небольшая, то можно не менять место выращивания маиса на протяжении трех лет. Подойдет, например, такая схема посадки кукурузы:

в течение трех лет растет кукуруза, потом – бобовые;
в течение следующих трех лет – кукуруза, после этого — зерновые и т.д.

Но для получения доброго урожая немаловажную роль играют минеральные и органические удобрения для кукурузы.

Будет хорошо заложить посадки поблизости с местом, где содержится скотина или птица, — так удобнее доставлять органику на кукурузные грядки.

Сахарная кукуруза – одно из самых «прожорливых» растений, которому для правильного формирования и плодоношения требуется огромное количество питательных веществ.

Своими обширными и длинными корнями она добывает себе необходимое питание и влагу из земных глубин.

Вследствие этого почва в течение одного сезона резко обедняется, именно поэтому непрерывное выращивание кукурузы на зерно на одном месте недопустимо.

Было бы идеально дать почве отдохнуть в течение нескольких сезонов, но этого, как правило, не происходит.

Плодородность грунта хорошо восстанавливать внесением удобрения при подготовке почвы к посадке либо попеременным возделыванием других культур.

Что сажать после кукурузы на следующий год:

  • фасоль;
  • горох;
  • соя;
  • свекла;
  • морковка;
  • озимые сорта зерновых.

Можно засеять листовыми овощами, например, петрушкой, базиликом, укропом, шалфеем, шпинатом, горчицей, крапивой, щавелем, многолетней зеленью.

Почва

У сладкой кукурузы нет особенных претензий к составу почвы.

Тем не менее, грунт должен быть легким, обязательно плодородным, с большим содержанием гумуса, иметь небольшую кислотность и хороший дренаж.

Лучшие соседи для кукурузных кустов – бобовые, томаты, огурцы, тыква, кабачки. Плохие соседи – столовая свекла и сельдерей.

Перед тем, как посадить кукурузу в огороде, нужно подготовить участок, лучше это сделать еще с осени, особенно, если собираетесь сеять раннеспелые сорта.

Перекопайте грядку, удаляя из земли все корешки сорняков.

Успешное выращивание сахарной кукурузы и получение богатого урожая подразумевает под собой грамотное внесение удобрений как минимум два раза в сезон: при весенней и осенней подготовке грядок.

Осенью на квадрат грунта вносят:

  • чуть больше полведра перегноя;
  • стакан двойного суперфосфата;
  • ½ стакана калийной соли.

Весной за полмесяца до посадки кукурузы в открытый грунт внесите ¼ стакана нитрофоски на квадратный метр земли и слегка вспушите.

Если почва имеет повышенную кислотность, произвесткуйте ее.

Способы применения пророщенных злаков

Проростки можно употреблять как отдельно, так и в составе других блюд.

Они полезны в салатах, хорошо сочетаются с супами и кашами, подходят для приготовления витаминных напитков, их можно добавлять в выпечку, десерты, котлеты. Можно употреблять с фруктами и овощами.

Салат с ростками сои

Для его приготовления понадобится:

  • 250 г пророщенной сои;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Пучок зеленого лука;
  • 1 ч. л. томатной пасты;
  • По 1 ч. л. кунжута и кунжутного масла;
  • Соль – по вкусу.

Проростки на 1 – 2 минуты опустить в кипящую воду, затем промыть в холодной воде и просушить. Мелко порезать чеснок и лук и добавить к проросткам.

Добавить кунжут, масло, соль и все перемешать.

Каша из пророщенной пшеницы

Для ее приготовления понадобится по 2,5 ст. л. овсяных хлопьев и пророщенной пшеницы. 

Овсяные хлопья смешать с проросшей пшеницей и добавить 1 стакан воды. довести до кипения и варить на медленном огне 15 – 20 минут.

В кашу добавить сливочное масло. На ваше усмотрение можно добавить ягоды, мед, джем, орехи, фрукты.

Витаминный салат

Необходимые ингредиенты:

  • 1 апельсин;
  • Половина грейпфрута;
  • 0,5 стакана апельсинового сока и столько же проросшей пшеницы.

Пшеницу пропустить через мясорубку. Добавить апельсиновый сок, апельсин и грейпфрут. Все перемешать. Салат готов.

Салат с проростками злаков с фруктами и ягодами

Для его приготовления необходимо:

  • 100 г любых проростков на ваше усмотрение;
  • 150 г фруктов или ягод, также любых, которые вам нравятся;
  • 1 ст. л. меда или подсолнечного масла.

Проростки смешать с ягодами или фруктами, добавить мед или масло.

Салат с проростками, свеклой и чесноком

Для его приготовления понадобится:

  • 5 – 7 ст. л. любых проростков на ваше усмотрение;
  • 1 свекла;
  • 2 – 3 зубчика чеснока;
  • Пучок зелени;
  • 2 – 3 ст. л. оливкового и подсолнечного масла;
  • Соль – по вкусу.

Проростки смешать с натертой на терке свеклой. Добавить зелень, чеснок, соль, масло. Перемешать. Все, салат готов.

Приятного аппетита!

Уход за кукурузой

Чтобы размножение кукурузы происходило должным образом, необходимо почаще ее подкармливать, обрабатывать участок и обязательно осуществлять регулярный полив. Но обо все по порядку.

Поскольку на первых порах кукуруза очень медленно «ползет» вверх, то ей требуется некоторая помощь: прополки и рыхления пойдут ей только на пользу. Земля под кукурузой всегда должна быть рыхлой, чистой (без сорняка). Но вспушивать почву можно лишь до того момента, пока не появятся дополнительные корешки. Когда это произойдет, обязательно сделайте пару окучиваний, чтобы укрепить их.

Когда количество кукурузных листочков значительно увеличится, растение нужно тщательно прополоть, избавляясь при этом от слабых побегов.

С наступлением фазы активного размножения и роста растения обычно появляются пасынки (вы можете найти в интернете соответствующие фото, чтобы иметь представление о том, как они выглядят). Их необходимо сразу же уничтожить, поскольку они будут забирать все питательные вещества у будущих початков.

Кукуруза любит влагу, но ее не должно быть в избытке. Полив должен осуществляться ориентировочно раз в 7-10 дней или в том случае, когда почва просохнет достаточно глубоко (около 5 см). При поливе влага должна проникнуть в землю на глубину до 10-12 см. В противном случае початки сформируются полупустыми.

Кукуруза очень любит «покушать», поэтому подкормка должна быть щедрой. За весь период роста и размножения растения удобрение должно быть внесено не менее 3-х раз. Первый раз – при появлении первых листочков – в виде навоза/помета птиц. Второй раз – во время цветения растения или при завязывании первого початка – в виде нитрофоски, смешанной с микроэлементами (50 г на метр квадратный). Можно разбросать пару стаканов золы по участку. И, наконец, в третий – в виде фосфорно-калийных удобрений (30-40 г на метр квадратный).

Свежие статьи о саде и огороде

Эухарис: фото, уход в домашних условиях
Яичная скорлупа как удобрение для каких растений
Юлия Миняева: посев лука чернушки в улитку

Особенности выращивания в зависимости от региона

Агротехника возделывания кукурузы отличается в зависимости от климатических условий региона:

  1. В Краснодарском крае повсеместно выращивают и ранние, и среднеспелые, и поздние сорта культуры. При этом используют прямой посев семян в открытый грунт.
  2. В Ленинградской области и Подмосковье отдают предпочтение раннеспелым и среднеспелым разновидностям. Здесь применяют посев в открытый грунт и выращивание через рассаду.
  3. В климатических условиях Урала и Сибири теплолюбивую кукурузу предпочтительнее высаживать через рассаду. Тогда початки успеют вызреть до окончания огородного сезона.

Что делать со стеблем и листьями кукурузы после сбора урожая

Выращивание кукурузы на даче позволит не только получить урожай вкусных и полезных зерен, но и обеспечит вас большим количеством многофункционального материала. Зеленые стебли и листья после снятия урожая служат для приготовления силоса (корм для животных).

Высушенный стебель имеет очень прочную структуру — его можно использовать для постройки временных ограждений. А листья применяют как укрывной материал для растений.

Обвязка штамбов деревьев сухими стеблями на зиму защитит кору от животных. Подвязка стволов кукурузы к молодым деревьям, позволяет сделать их более устойчивыми к сильному ветру.

Выращивание кукурузы на полях

В процессе посадки семян на поле используют квадратно-гнездовой способ. Высаживают при помощи спецтехники, потому для правильного распределения растений составляется специальная технологическая карта, позволяющая определить количество междурядий, место, оставленное для будущего прохода комбайна или машины для полива.

Выращивание кукурузы как бизнес может стать прибыльным для предпринимателя лишь в том случае, если в хозяйстве имеется собственный агроном либо человек с практическим опытом работы в этой сфере, знающий о том, как растет злак, сколько удобрений ему нужны.

Необходимо знание почв и умение выбрать именно то растение, которое лучше растет в условиях и позволит собрать хороший урожай. Кукуруза – популярный и востребованный злак.

О затратах и доходах от выращивания кукурузы узнайте из видео:

Вредители кукурузы

Вредители также способны нанести значительный урон посадкам, повреждая растения кукурузы и создавая благоприятные условия для развития грибковых болезней.

Стеблевой мотылек

Бабочка откладывает яйца на листья сорняков и культурных растений, гусеницы заползают внутрь кукурузного стебля, повреждая все зеленые части и початки. Посадки дважды обрабатывают инсектицидами (Децис, Конфидор) ‒ при первичном появлении гусениц и повторно через 10–14 дней.

Шведская муха

Повреждает ранние всходы, сгрызая листья и нарушая точку роста, уцелевшие растения плохо развиваются, заражаются грибковыми инфекциями, образуют множество пасынков. После появления всходов в период лета мух проводят обработку инсектицидами (Каратэ, Децис).

Хлопковая совка

В нитях под оберткой обнаруживают желтоватых гусениц этой бабочки – совки, которые повреждают зерна, портят товарный вид, оставляя после себе изъеденный деформированный початок с экскрементами. Растения опрыскивают инсектицидами сразу после цветения, чтобы к моменту уборки урожая окончился период выжидания после обработки.

Выращивание кукурузы рассадным методом

Семена необходимо предварительно прорастить во влажной ткани 5-6 дней. В качестве емкостей для посева можно использовать одноразовые нетканые мешочки, пластиковые стаканчики, или специальные торфяные кассеты. В качестве грунта используют субстрат из почвы и перегноя, который перед посадкой следует хорошо увлажнить.

Пророщенные семена кукурузы высаживают в емкости в первых числах мая:

  • в кассетные ячейки помещают по 2 зерна;
  • а в стаканчики — по 3-4.

Затем почву проливают раствором Фундазола (4 гр. на 10 л), и перемещают будущую рассаду на осветленный подоконник.

В пасмурную погоду молодые ростки кукурузы нуждаются в досвечивании. Для этого можно использовать фитолампы или лампы дневного света.

Когда сформируется 3 и 4 лист — необходимо выбрать самые сильные растения, а остальные срезать. Пикировать рассаду нельзя, данная культура не переносит пересадку.

За 7 дней до переноса рассады в открытую почву, молодые ростки требуется постепенно закалить на свежем воздухе. Для этого их выносят на балкон, или на веранду. При закаливании необходимо размещать рассаду в тени.

Борьба с вредителями

Как и все растения, кукуруза подвержена заболеваниями, которые могут быть вызваны: шведской мухой, кукурузным и луговым мотыльком, ложнопроволочником и проволочником. Борьба с этими вредителями в дачных условиях может быть эффективной только при применении опрыскивания инсектицидными препаратами. От некоторых вредителей, например, шведской мухи более эффективным будет замачивание зерен перед посадкой в инсектицидном растворе.

Также кукуруза может страдать от болезней: головня пузырчатая или пыльная и бактериоз. Наиболее эффективным способом борьбы с этими заболеваниями является предварительное протравливание семян перед посадкой в растворах с антибактериальными препаратами.

А вот от клопов-черепашек кукурузу может защитить соя, высаженная рядом.

Посевы кукурузы, также часто страдают от налетов крупных птиц, которые могут выклевать полностью посадочный материал. Для борьбы с воронами и дроздами можно применять несколько способов. От банальных пугал, до химических средств.

Пугало в огороде – не сильно-то испугает вредителя, поэтому умельцы устанавливают на них различные вертушки, трещалки, которые хоть и более эффективны, но все же птицы быстро к ним привлекают. Тоже касается и ультразвуковых отпугивателей, они эффективны в течение первой недели.

Можно обработать семена перед посадкой сильно пахнущими веществами, например, керосином или настойкой чеснока.

Удобно использовать средства для протравки семян, которые содержат репеллент, обычно используется тирам.

Для протравки зерна кукурузы часто используется Витавакс. Помимо тирама он содержит карбоксин, который служит профилактическим средством от большинства болезней кукурузы.

Многие садоводы развешивают дохлых ворон на участке и хвалят этот метод. Но тут уж вам решать.

Кукуруза — посадка и уход в открытом грунте

Время высаживания рассады кукурузы в открытую почву определяется климатическими условиями. Ночная температура не должна опускаться ниже 5 градусов тепла по Цельсию. В средней полосе России этот период выпадает на середину июня.

Выбираем лучшее место для выращивания кукурузы

Стоит выбирать хорошо освещенное место, защищенное от ветра. Часто данную культуру высаживают вдоль забора. Кукуруза предпочитает легкий и насыщенный минералами чернозем.

Следует придерживаться правил севооборота. Предшественниками культуры могут быть: картофель, огурцы, томаты, капуста или паслёновые.

Посадка кукурузы в открытый грунт

При высаживании рассады, необходимо учитывать следующее:

  • перевалку осуществляют аккуратно, не разрушая земляной ком;
  • лунки располагают на расстоянии 0,5 м;
  • междурядья оставляют 1-1,5 м;
  • растения высаживают в несколько рядов для более эффективного опыления.

Советы и рекомендации опытных фермеров

Следующие советы и рекомендации помогут начинающим огородникам в выращивании полезного злака:

Уборку урожая начинают при влажности зерна 70-75%. Если на верхней части зерен образовались ямочки, значит влажность уменьшилась до критических значений.
Сразу после уборки длинные ножки початков и прилистники удаляют — они вытягивают влагу из зерен.
После уборки початки используют в пищу или консервируют как можно скорее. Зерно быстро теряет сахар и нежный вкус.
При нулевой температуре и влажности воздуха 90% початки хорошо хранятся около недели

Если температура выше, например +5°С, период хранения без потери качества сокращается до 3-4 дней, при +10°С — до двух дней.
Корни молодых ростков расположены близко к поверхности почвы, поэтому при рыхлении и прополке соблюдают осторожность.
Кукурузу хорошо сажать рядом с фасолью, тыквой, огурцами. Своими широкими листьями она притеняет почву, препятствует росту сорняков и испарению влаги

Мощные стебли кукурузы поддерживают вьющуюся фасоль, которая в свою очередь обогащает почву азотом.

Как собирать урожай кукурузы?

За неделю до предполагаемой даты созревания урожая за участком устанавливают наблюдение

Важно точно определить момент сбора початков, поскольку промедление даже в три-четыре дня приводит к существенному ухудшению качества зерна и потере большей части питательных веществ. Время выбирают в зависимости от того, с какой целью выращивают кукурузу:

  • Технология выращивания сладкой кукурузы предполагает уборку початков на этапе молочной зрелости, когда влажность зерна составляет 70–75%. Оптимальный срок сбора урожая составляет всего два-три дня. Кукурузу немедленно отправляют на заморозку или на переработку, поскольку уже через шесть часов зерно увядает. При температуре 0–2°С в холодильной камере початки можно хранить до трёх недель;
  • Технология выращивания кукурузы на зерно включает уборку початков на этапе восковой зрелости, при влажности зерна 30–35%. Урожай обрабатывают двумя способами: первый подразумевает отделение плодов, сушку и обмолот зерна, а также производство силоса в стационарных условиях, а второй — выполнение этих операций при помощи комбайна. Кукурузу нужно собрать максимум за три недели;
  • Технология выращивания кукурузы на силос подразумевает сбор урожая на этапе восковой либо молочно-восковой спелости, когда зерна уже созрели, а листья еще остаются зелеными. Вначале вручную обрывают все кочаны, а затем растения скашивают комбайнами на высоте 15 см от земли. Далее, зелёную массу измельчают и трамбуют в силосы или в те же траншеи на поле, накрывая её соломой.

Уход за кукурузой

Кукуруза, среди неопытных огородников, слывет культурой неприхотливой, прополка и полив – вот максимум, который они дают растению. На самом деле, этой культуре требуется серьезный уход, иначе почвы истощатся, а урожаев не будет.

Прополка и окучивание

Результаты рыхления и прополки кукурузы:

Помимо рыхления, кукурузе необходимо окучивание. У кукурузы стебли толстые и длинные, на ветру могут сломаться. Благодаря окучиванию, в ходе которого почву подгребают к корням, устойчивость стебля повышается.

При выращивании в больших масштабах, кукурузные посадки вручную никто не пропалывает – для этого есть техника. При домашнем выращивании прополку и рыхление выполняют обычной тяпкой, плоскорезом или окучником.

Поливы и подкормка

Кукуруза влаголюбива. В сутки она способна «выпить» 2-4 л воды. Но переувлажнение недопустимо. Если почва сырая, в ней наблюдается нехватка кислорода, корни из-за этого отмирают, листья синеют, урожайность падает. Чтобы этого не произошло, влажность на участке поддерживают на уровне 70-80 %. А норма полива для одного растения – 1-2 л.

Удобрение почвы во время подготовки к посадке не означает, что во время вегетации кукурузе не потребуются подкормки. Эта культура, в отличие от прочих, не прекращает наращивать зелень в течение вегетационного периода, поэтому ей нужны подкормки с весны до осени. Более того, на каждом периоде развития ей нужны разные удобрения.

Стратегия подкормок кукурузы:

Также для подкормки используют микроэлементы. Кукуруза нуждается в цинке и марганце, несколько меньше – в боре, кальции и меди. На щелочных грунтах обычно не хватает бора и марганца, в кислотных – кальция. Для восполнения нехватки микроэлементов, кукурузные посадки опрыскивают – применяют внекорневые подкормки.

Первый раз кукурузу подкармливают в период появления 3 и 4 листа. Вносят раствор навоза или птичьего помета. Второй раз культуру подкармливают аммиачной селитрой (20 г на 1 кв. м), калийной солью (20 г на 1 кв. м) и суперфосфатом (40 г на 1 кв. м).

При появлении симптомов, указывающих на нехватку отдельных элементов, вносят соответствующую подкормку. Так, например, если на листьях образовались белые полоски, растения обрабатывают раствором цинка, если задерживается оплодотворение – раствором бора.

Борьба с болезнями и вредителями

У кукурузы много вредителей и болезней, и чтобы получить достойный урожай, необходимо вовремя обработать ее пестицидами и ядохимикатами.

График обработки ядохимикатами:

Болезни и вредители кукурузы и меры борьбы с ними:

Болезни/вредители Симптомы Меры борьбы
Фузариоз На початках – розовый налет. Пораженные зерна темнеют и разрушаются. Болезнь не лечится, но предупреждается путем обработки семян фунгицидами, а посев производят в хорошо прогретую почву.
Гельминтоспориоз На листьях и початках появляются серые и коричневые пятна с сажистым налетом по центру. Пятна растут, а листья гибнут. Возбудитель сохраняется на семенах. Для профилактики необходимо соблюдать севооборот, высаживать устойчивые гибриды, семена обрабатывают фунгицидами, удаляют с участка сорняки и остатки кукурузы.
Стеблевая гниль На стебле и междоузлиях появляются пятна. Стебель гниет и гибнет. Аналогично
Пыльная головня Поражает соцветия и початки. Может погубить до 40 % урожая. Аналогично
Ржавчина На изнанке – светло-желтые пятна. Листья сохнут, заражается все растение. Аналогично
Жук-щелкун (проволочник) Личинки жука – желтые червяки, выедают семена и ростки. Для профилактики опрыскивают препаратом «Гуачо». Если заражение произошло, обрабатывают «Баргузином». При перекопке вносят известь или золу во время весенней перекопки.
Шведская муха Яйца муха откладывает на стеблях и на листьях. Личинки высасывают соки и поедают волокна растения – оно истощается и отмирает. Для профилактики почву дезинфицируют, уничтожают сорняки. При появлении мухи – обработка инсектицидами.

Сроки уборки и правила хранения урожая

Распространённый способ — прямое комбайнирование. В процессе сбора с помощью комбайна зёрна кукурузы отделяют от початков и очищают от примесей, а после грузят на машину для перемещения в место хранения. Приступать к сбору урожая можно когда влажность зерна будет 30–32%. Чем ниже влажность, тем сушку осуществлять проще, да и расход топлива уменьшается. Но затягивать со сбором зерна опасно, так как оно может набрать влагу из осадков, а если начнутся заморозки, то ухудшится качество товара и его показатели лёжкости.

Если выращивают одновременно гибриды разной скорости созревания, то уборку начинают с самых ранних, чтобы у остальных зерно отдало максимальное количество влаги. Скорость сбора урожая одной спелости: 5–7 дней, разной — 15–18 дней. Затягивание уборки может негативно отразиться на качестве урожая.

Важно! Когда среднесуточная температура понижается до +5…+6°С, а влажность повышается до 80

90%, зерно прекращает терять влагу. Поэтому нужно успеть собрать кукурузу до установления этих условий. В собранном зерне много воды, посторонних примесей, которые делают его неустойчивым в хранении. Чтобы исправить ситуацию, нужно провести очистку, сушку, вентиляцию и сортировку (если нужно) продукта. Для начала зерно подлежит сортировке по уровню влажности, чтобы можно было определить, какие виды обработки для него необходимо применить. При 14–15% влажности можно сразу отправлять урожай на хранение. Влажность 15,5–17% указывает на необходимость сушки либо вентиляции, а более высокие показатели — на сушку.

Сушат зерно кукурузы в сушилках различного вида. После обработки зерно охлаждают. Затем засыпают в зернохранилища. Отправлять урожай в хранилище можно с температурой, не превышающей показатели окружающей среды на 8–10 градусов. Хранится кукуруза насыпью в зерноскладах, силосах элеваторов, бункерных хранилищах.

Уход за культурой

Полив кукурузе необходим нечастый, но обильный: вода должна промочить земляной ком под растением на 15 см вглубь. Больше всего в увлажнении культура нуждается в период закладки и созревания молодых початков.

Перепады влажности растение переносит плохо, это в итоге отражается на качестве зерна. Для маиса важны рыхление почвы на глубину не более 5 см и частая прополка.

Также стоит проводить окучивание – это важно для поверхностных корней, к формированию которых склонна кукуруза. Подбрасывая грунт к стволу, садовод помогает растению не складываться под воздействием сильного ветра или под весом собственных плодов

Лучшим вариантом подкормки для культуры считается органика: разведённые в воде коровяк или куриный помёт в соотношении 1 к 10 и 1 к 20 соответственно. Их вносят через 1 месяц после появления первых ростков.

 Редька: черная, зеленая и белая. Описание, полезные свойства и возможные противопоказания (Фото & Видео) +Отзывы

Вовремя внесённые удобрения обеспечат высокую урожайность культуры наряду с большим размером плодов.

Нехватка какого-то элемента отражается на состоянии листьев: они бледнеют при нехватке азота, становятся бурыми и деформируются при дефиците калия и приобретают фиолетовый окрас без достаточного количества фосфора.

После формирования 8-го листа кукуруза начинает активно расти, прибавляя каждые сутки до 10 см в высоту. Одновременно начинают появляться боковые побеги – пасынки. Их нужно срезать острым лезвием или ножом для того, чтобы растение дало крупные плоды. Если этого не сделать, то осенью в пазухах пасынков сформируются маленькие соцветия.

Пророщенная кукуруза

Проращивание злаков позволяет в искусственных условиях активировать естественный этап развития семени, при котором на нем появляется проросток. В естественной среде это требуется для образования всхода растения. Разработанный эволюцией процесс ведет к трансформации заложенных в зерно полезных веществ, из-за чего они легче перерабатываются и транпортируются в росток. Коротко говоря, сложные жиры превращаются в жирные кислоты с простой структурой, а сложные соединения углеводов распадаются на сахара и т.п.

Как прорастить кукурузу в домашних условиях

Целесообразно проращивать кукурузу:

  • в сельском хозяйстве при подготовке семенного материала к посеву;
  • в домашнем хозяйстве для питания кур и другой домашней птицы злаками с обогащенным составом;
  • в производстве алкоголя для брожения спирта, самогона (из кукурузы можно гнать бурбон);
  • для употребления в пищу.

Можно ли есть пророщенную кукурузу

Пророщенная кукуруза как продукт питания наиболее востребована среди сторонников сыроедения. Поэтому и самую глубокую информацию на эту тему  можно найти на соответствующих сайтах и форумах, в обсуждениях участников сообщества. Однако и форумы ответов на многие вопросы не дают, поскольку сыроеды более активно поедают пшеницу, рожь, овес, рис и иные злаки. «Идеологам» проращивания кукурузы приходится делать выводы, основываясь исключительно на своём опыте.

Так или иначе, техника проращивания «царицы полей» широко известна, ввиду постоянного применения в домашнем хозяйстве. А поскольку в процессе не используется ничего, кроме воды и самих зёрен, можно аналогичным путем проращивать кукурузу в собственный рацион.

Какие культуры подходят для проращивания

Проращивать можно масличные, зерновые, бобовые культуры.

Для проращивания рекомендуется использовать:

  • Рожь и пшеницу. Их ростки улучшают деятельность ЖКТ, нервной, сердечно – сосудистой системы. Предупреждают старение, улучшают здоровье волос и ногтей;
  • Тыкву – ее ростки полезны для репродуктивной и мочеполовой системы;
  • Кунжут – его ростки обогащают организм кальцием, необходимым для укрепления костей;
  • Сою – ее ростки обладают седативным действием;
  • Подсолнечник – его ростки предупреждают старение организма, благоприятно воздействуют на органы зрения, нервную систему, ЖКТ;
  • Гречиху – ее ростки полезны при анемии, очищают сосуды.

Доктор говорит
Анастасия Мерцалова Совокупное мнение докторов по данному вопросу Молодые ростки содержат протеины и антиоксиданты, большое количество хлорофилла. Он считается внутренним дезодорантом: убивает неприятные запахи тела и грибки, улучшает показатели крови и оказывает благотворное воздействие на организм в целом.

Но, несмотря на все полезные свойства проросших семян, они не смогут полностью заменить свежие овощи и фрукты. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным.

Выбор участка

Зёрна кукурузы

Неприхотлива культура и к освещению – для стабильного роста ей достаточно светового дня – 12–14 часов. Придирчиво стоит подходить только к выбору грунта: он должен быть довольно плодородным и рыхлым.

Оптимальной для злака считается: суглинистая или супесчаная почва со слабой или нейтральной кислотностью (от 5,5 до 7 pH). Важен хороший дренаж, чтобы вода при поливе не застаивалась, а к поверхности почвы не подходили близко грунтовые воды.

Если грунт на участке неподходящий, то его можно обогатить внесением удобрений. Основные принципы повышения плодородности грунта в зависимости от срока подготовки к посадке злака собраны в таблице.

Время проведения Суть методики
Осенью перед следующим сезоном Перекопать с внесением перегноя или компоста в расчёте 1 полное ведро на 1 м2
За 1 месяц до посадки В почву внести 0,5 кг доломитовой муки или в 3 раза больше древесной золы
За 10–14 дней Грунт следует прополоть и внести комплексную минеральную смесь
Во время посадкиВо время посадки В каждую лунку вносят 0,5 кг перегноя

Растение нуждается в защите от холодного ветра, поэтому сажать её лучше под защитой крупных деревьев или возле построек.

Ранункулюс (Лютик): описание, виды и сорта, выращивание и размножение, посадка в открытый грунт и уход, полезные свойства (50 Фото & Видео) +Отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector