Рецепты приготовления самогона из ржи
Содержание:
Рецепты, требующие добавления дрожжей
Самогон из ржи с дрожжами может быть приготовлен разными способами. В каждом из них используются только натуральные компоненты.
Самогон из муки, солода и сахара
Для самогона, изготавливаемого в домашних условиях, потребуется:
- Ржаная мука – 5 кг.
- Солод (неферментированный) – 1 кг.
- Дрожжи – 60 г (прессованных) или 15 г (сухих).
- Сахарный песок – 1 кг.
- Вода – 27 л.
- Подготовленную муку, засыпьте в ведро или в большую кастрюлю
- Очень тонкой струйкой влейте горячую (около 50 градусов) воду. Чтобы избежать образования комков, все время помешивайте содержимое кастрюли
- Поставьте кастрюлю на огонь, доведите температуру до 56-60 градусов и поддерживайте ее в пределах данного диапазона в течение четверти часа
- На протяжении следующих пятнадцати минут удерживайте температуру смеси на уровне 61-64 градусов
- Доведите жидкость до кипения и варите на протяжении полутора-двух часов, как можно чаще помешивая получившуюся кашицу и тем самым не допуская ее подгорания.
- Увидев, что масса приобрела однородность, снимите кастрюлю с огня и быстро охладите до 64 градусов
- Пока она остывает, займитесь помолом солода (можно использовать как покупной, так и самостоятельно пророщенный). После этого добавьте три литра теплой воды и хорошо перемешайте
- Тонкой струйкой влейте смесь солода и воды в остывшую кашу, не забывая ее помешивать
- Накройте кастрюлю крышкой и в течение двух последующих часов старайтесь удерживать 63 градуса, помешивая сусло на реже трех раз в течение часа.
- Чтобы свести к минимуму процесс попадания патогенной микрофлоры в готовое сусло, быстро охладите его до 28 градусов, поставив кастрюлю в ванну с ледяной водой.
- Охлажденное сусло перелейте в бродильную емкость и добавьте в нее воду и сахар (на 1 кг сахара потребуется 4 л воды)
- Внесите разведенные дрожжи и тщательно перемешайте содержимое
- Установите гидрозатвор (можно использовать резиновую перчатку с одним проколотым пальцем)
- Накройте бутыль или поставьте ее в темное помещение со стабильной комнатной температурой
Длительность процесса брожения может составить от четырех дней до двух недель (это зависит от дрожжей). Как узнать, что брага готова к перегонке? Об этом может свидетельствовать:
- сдувание перчатки;
- прекращение выделения пузырей из гидрозатвора;
- осветление браги;
- отсутствие сладости во вкусе (он должен стать кисловато-горьким).
Перегоните два раза, готовый ржаной дистиллят после смешивания с водой должен отстояться в течение двух-трех дней: это способствует улучшению его вкусоароматических свойств.
Самогон из муки и солода
- Ржаная мука – 5 кг.
- Солод – 1 кг.
- Дрожжи – 60 г (прессованных) или 15 г (сухих).
- Вода – 24 л.
Вот еще одна методика приготовления ржаного самогона с использованием солода и муки.
- В емкость с крутым кипятком (потребуется 20 л) засыпьте ржаную муку (5 кг) любого сорта. Чтобы качественно промешать смесь, можно воспользоваться дрелью с прикрепленной к ней насадкой-миксером
- Дайте постоять 1-2 часа, за это время мука развариться и превратиться в густую кашу
- Остудите до температуры в 62 градуса
- К получившемуся суслу добавьте перемолотый солод (1 кг) или пророщенную пшеницу (зеленый солод), перемолотую в блендере
- Закройте и закутайте одеялом емкость и дайте постоять еще 1 час
- Остудите будущую брагу до 25-28 градусов
- Добавьте дрожжи. Учитывая бурный характер следующего за этим брожения, сопровождаемого обильным выделением пены, заранее обзаведитесь достаточно вместительной бродильной емкостью
- Чтобы забродившая брага не перелилась через края посуды, перемешивайте ее как можно чаще. Можно предотвратить этот нежелательный процесс, вылив на поверхность браги несколько ложек растительного масла или присыпав ее небольшим количеством раскрошенного печенья
- Продолжительность брожения браги – примерно девять суток
- Перегоните брагу два раза, для первой перегонки вам понадобится паро-водяной котел. Или тщательно отожмите брагу через несколько слоев марли тем самым избавившись от твердый частей, в противном случае брага подгорит
Рецепты приготовления браги в домашних условиях
Не покидая стен своего дома, можно приготовить довольно просто и быстро самогон из муки, причем несколькими различными способами
Новичкам в первую очередь следует обратить свое внимание именно на первый рецепт. Он предельно прост и в нем отсутствует специализированные или труднодоступные ингредиенты
Из ржаной муки
Для приготовления самогона по этому рецепту потребуются:
- 100 г дрожжей;
- 4 кг мучной основы;
- 19 л воды.
Лучше всего для начального приготовления использовать емкость, объемом около 20 — 25 литров. Готовится такой алкогольный напиток следующим образом:
Вскипятить на сильном огне 8 л жидкости и влить в нее еще 2 л холодной воды.
Тонкой струйкой при постоянном помешивании ввести в нее всю муку и оставить на полтора часа
Важно, чтобы в закваске не было никаких мучных комков.
Затем в тесто влить еще 3000 мл холодной воды, тщательно перемешать и оставить для окончательного набухания клейковины еще на полчаса.
Дрожжи развести по инструкции.
В емкость медленно влить остаток воды и хорошо перемешать, затем вести разведенные дрожжи.
Оставить полученную кашицу на 4 суток в теплом месте для сбраживания. Верх емкости лучше прикрыть тонкой тканью.
- Готовую брагу сцедить и перегнать. Первую перегонку прекратить при крепости струи в 50 градусов. Отсечь 10% первой и последней жидкости.
- Провести суточную очистку первач активированный углем.
- Повторить перегонку.
- Убрать готовый напиток на сутки в холодильник.
После охлаждения и суточной выдержки такой мучной самогон готов к употреблению. Удаление первых и последних 100 мл самогона необходимо для избавления напитка от особо опасных сивушных примесей.
В этом видео подробно рассказывается, как сделать самогон из ржаной муки с осахариванием ячменным солодом:
С сахаром
Самогон по этому рецепту готовится довольно быстро, за счет быстрого приготовления самой браги.
А главная причина — это содержание сахара в рецептуре.
Компоненты для приготовления:
- 20 г дрожжей;
- 1000 г солода;
- 4 кг муки;
- 6 кг сахарного песка;
- 20 л воды.
Этапы приготовления:
- В воду нагретую до 50 градусов тонкой струей всыпают муку и тщательно перемешивают.
- Спустя четверть часа емкость ставят на огонь и прогревают до температуры в 65 градусов.
- Снимают с плиты и оставляют на 15 минут. Тщательно перемешивая смесь каждые 5 минут.
- Вновь ставят смесь на огонь и варят при слабом кипении 20 минут, постоянно мешая.
- Пока сусло охлаждается до 65 градусов, солод измельчают в блендере.
- Смешивают солод и сусло и убирают на сутки в теплое место.
- Затем добавляют в емкость смесь сахара и дрожжей с водой.
- Оставляют для итогового сбраживания еще на неделю.
Затем на 24 часа емкость с готовой брагой отправляют на холод. После этого осуществляют первую дистилляцию без отсечения голо и хвостов. Первак очищают углем, затем повторно прогоняют через аппарат. Перегонка считается оконченной, когда крепость струи составит 39 градусов. Перед употреблением самогон убирают для выстаивания в холодильник минимум на 24 часа.
На ферментах
В этом рецепте используют:
- 20 г дрожжей;
- ферменты А и Г по 10 г каждого;
- мука — 4 кг;
- вода — 10 л.
Этапы приготовления:
- В кипящую воду маленькими порциями ввести всю муку и тщательно перемешать.
- Снять емкость с огня.
- Когда тесто остынет до 80 градусов ввести в него фермент А и размешать.
- После достижения температуры в 63 градуса добавить фермент Г и еще раз все вымешать.
- Накрыть емкость крышкой и оставить на 4 часа для осахаривания.
- Затем перелить затор в бродильную емкость, добавить дрожжи и установить гидрозатвор.
- Убрать тару в темное и теплое место на неделю для сбраживания.
- Готовую брагу пропустить через аппарат не разделяя на фракции.
- Первач в течение суток очистить углем.
Ржаной самогон, нередко именуемый хлебной водкой, еще столетие назад был чрезвычайно востребованным напитком у жителей России и Украины, поскольку сырье для его приготовления имелось в каждом крестьянском доме. Было время, когда этот крепкий напиток, обладающий легкой кислинкой и присущим только ему ароматом, был почти забыт.
В наши дни интерес к хлебной водке начинает возрождаться. Причиной тому – доступность и дешевизна используемых компонентов, а также высокое качество ее вкусовых свойств, несмотря на некоторую сложность процесса осахаривания крахмалосодержащего сырья, каким является рожь. Затраты времени полностью себя оправдывают, поскольку в конечном счете получается ароматный и качественный алкоголь.
Самогон из пророщенной пшеницы без дрожжей
Высокосортный алкоголь можно произвести совершенно без применения покупных дрожжей, как прессованного, так и сухого типа, которые придают напитку нехороший запах и несколько тошнотворный привкус. Правда, изготовление самогона из пшеницы без дрожжей будет несколько растянуто во времени, однако результат действительно того стоит. Будьте готовы ждать от 7-10, до 14-20 дней, пока бражка окончательно вызреет, но результат обязательно всем понравится.
Состав и ингредиенты
- Качественное зерно пшеницы – 4 килограмма.
- Сахар-песок – 4 килограмма.
- Вода колодезная или выстоянная водопроводная – 20 литров.
Способ приготовления
Довольно легко готовится самогон из пшеницы без дрожжей в домашних условиях. Вам потребуется большая емкость, приблизительно на литров тридцать, так как при активном брожении может подняться пена и потечь на пол. Это приведет не только к неприятным последствиям по уборке, но также и к потере объема браги, что нежелательно
Самогон из пшеницы и сахара без дрожжей должен полностью выстояться, это тоже чрезвычайно важно
Закваска
- Переберите зерна пшеницы, отделив камешки и другие крупные предметы, а потом слегка промойте водой, чтобы поднялся более мелкий и легкий мусор. Чрезмерно усердствовать нельзя, чтобы не смыть дикие дрожжи с поверхности.
- Часть зерна, приблизительно один килограмм, нужно прорастить, как описано выше. При этом следует следить, чтобы они не закисли.
- В пророщенную пшеницу добавляют 0.5 килограмма сахара и хорошенько перемешивают, пока весь сахар полностью не растворится.
- Емкость накрывается марлей и устанавливается в теплом, желательно еще и темном месте, суток на семь или десять, пока закваска не начнет обильно бродить. Каждый день все зерно нужно перемешивать, чтобы оно не закисло.
Брага
После того, как закваска будет полностью готова, останется разобраться, как приготовить самогон на пшенице без дрожжей. В первую очередь, придется сделать брагу, чем мы и займемся. Такой самогон на пророщенной пшенице без дрожжей, рецепт которого имеет смысл воплотить в жизнь, станет настоящим украшением вашего праздничного стола, он мягок, приятен на вкус, а при верной очистке и перегонке приобретет еще и нейтральный запах.
- Закваску нужно переложить в посудину, в которой и будет происходить основное брожение.
- В емкость добавляется вся, положенная по рецепту, теплая вода (25 градусов), а также сахар. Размешивать нужно очень тщательно, чтобы сахар, как основное питание для дрожжей, не осел на дне банки или бадьи.
- На посуду с брагой нужно установить специальный гидрозатвор или же надеть резиновую перчатку с крохотным отверстием на одном из пальцев.
Двойная перегонка
Лучший самогон на пророщенной пшенице без дрожжей чаще всего вызревает полностью всего за неделю и о том, что с ним делать потом, лучше посмотреть видео, но и прочесть инструкции и рекомендации не помешает. Требуется убедиться, что брожение завершилось, а после этого отфильтровать, слить с осадка, а при необходимости, осветлить исходное сырье. Как именно можно очистить состав следует прочесть на нашем сайте, там все доступно и понятно.
- Брагу заливайте в куб и перегоняйте. Выбирать нужно до той поры, пока крепость не составит пять-десять градусов. Если самогон выглядит мутным, не беспокойтесь, так и должно быть.
- Если вам кажется, что самогон-сырец чрезмерно загрязнен сивушными примесями, можно воспользоваться угольными фильтрами, которые значительно очистят его.
- После этого, нужно смешать весь получившийся продукт и развести его до крепости в 20 градусов.
- Второй раз перегнать самогон нужно, соблюдая правила «голов», «тела» и «хвостов», отбирая для питья дистиллят, пока крепость в струе не станет 40-45%.
Весь полученный сырец нужно будет смешать и развести до крепости, пригодной для питья, однако это уже вопрос вкуса и потребностей. Один из лучших рецептов самогона на пшенице без дрожжей можно оценить в видео ниже. Не забывайте, что самогону обязательно требуется «отдых» после перегонки. Приблизительно дней трех-четырех будет вполне достаточно, но стоять он должен исключительно стеклянной посуде и плотно закупоренным. Если у вас намечается какое-либо событие, есть смысл приготовить напитки к нему задолго до начала, чтобы не устроить себе форс-мажор, с беготней по магазинам в последний момент, если что-то не получится.
Перегонка браги и очищение самогона
- Вначале нужно аккуратно перелить бражку с осадка в перегонный куб (при желании можно предварительно осветлить при помощи бентонита);
- Первую дистилляцию нужно провести без разделения на фракции, крепость полученного напитка должна быть чуть ниже 30 градусов. Не надо волноваться, если алкоголь получился немного мутноватым, это нормально на данном этапе.
- Теперь нужно измерить крепость самогона, для этого придётся рассчитать объём чистого спирта (крепость напитка необходимо помножить на литры). То есть, если на выходе получилось 6 литров напитка с крепостью 55 градусов, то объём чистого спирта составит 3,3 литра. Из полученного объёма следует вычесть 10-15% и разделить на 1000 – именно столько миллилитров необходимо головной фракции нужно отделить при второй дистилляции. В данном случае будет 0,5 мл (если брать 15 %).
- Теперь нужно разбавлять самогон водой до 20% и заново прогнать. Головную фракцию, которая была подсчитана ранее, нужно слить отдельно.
- Нужно отобрать основной продукт, пока крепость не станет приблизительно равна 40 градусам.
- Самогон разбавить водой до той крепости, которую хотите, после чего напитку нужно дать настояться в тёмном месте при температуре примерно 15-18 градусов 2-3 дня. После чего его можно дегустировать.
Перегонка на прямоточном аппарате
Если вы обладатель аппарата “простой” конструкции и не планируете приобретать колонну, то у вас только один вариант – последовательная перегонка спирта сырца до крепости 80-90%.
Для этого потребуется 4-5 перегонок. Каждый раз при этом можно отбирать 2-3% головной фракции от объема. Хвосты лучше отбирать только на последнем перегоне.
Подробнее я писал в статье Домашняя дистилляция.
Когда будет последняя перегонка, в перегонном кубе у вас будет жидкость спиртуозностью 70-80%. Соответственно, в процессе перегона нужно внимательно следить за температурой в кубе. В процессе она должна держаться ниже 80 градусов Цельсия. Прекращать отбор следует в момент, когда она превысит отметку 80 градусов.
У такого подхода есть 2 плюса:
- Лучшее сохранение ароматики исходного сырья;
- Использование даже простого самогонного аппарата для получения продукта с минимальным запахом;
И набор минусов:
- Нагрев жидкости с содержанием спирта 80% – лютая огнеопасность;
- Необходимость многократной перегонки;
- Больший объем отходов;
- Какое-то сохранение запаха сахарной браги;
Я бы не рекомендовал новичку вообще связываться с такой технологией перегонки по причине ее высокой опасности.
Подготовка ингредиентов
Главная особенность приготовления в домашних условиях самогона из ржи – это подготовка сырья для браги. Злаковые содержат большое количество крахмала, во ржи его содержится до 75%. Дрожжи во время спиртового брожения способны перерабатывать только простые сахара, поэтому крахмал в зерновых предварительно нужно осахарить.
Существует два вида осахаривания:
- Холодное – крахмал осахаривают с помощью искусственных ферментов, при этом процесс менее трудозатратный, а ферментация и брожение протекают одновременно;
- Горячее – традиционный метод, когда сусло из зернового сырья вываривается и ферментируется солодом.
Обычно винокуры-любители отдают предпочтение классическому, горячему способу осахаривания. Считается, что брага на ржи с синтетическими ферментами сказывается на вкусе дистиллята, к тому же поиск и приобретение этих ферментов бывают затруднительны.
Два главных ингредиента для ржаного сусла горячего осахаривания:
- солод – покупной неферментированный или самостоятельно пророщенное зерно;
- рожь – мелкая крупа или мука.
Остальные компоненты – дрожжи и сахар, добавляются согласно рецептуре.
Как прорастить рожь для самогона:
- Отбор. Перебрать, очистить от мусора, промыть зерно. Нельзя брать свежесобранную рожь. Для проращивания подходит зерно, которое отдохнуло после сбора не меньше двух месяцев, но не более 1 года.
- Дезинфекция. Залить зерно водой на 5-6 см и убрать всплывшие зерна. Добавить в воду 25-30 капель марганцовки, перемешать и оставить на 3 часа.
- Вымачивание. Слить раствор марганцовки, промыть зерно и залить водой температурой 10-15°C. Вымачивать рожь 2 суток по следующей схеме: через 6 часов слить воду, оставить зерно еще на 6 часов без воды, затем снова залить водой на 6 часов и так далее. Попутно необходимо удалять всплывающие пустые зерна и мусор.
- Проращивание. На дно лотка высыпать вымоченное зерно ровным слоем в 2-4 см. Сверху накрыть влажной тканью, которую раз в сутки опрыскивать пульверизатором. С такой же периодичностью зерно надо аккуратно перемешивать. Лоток оставить в прохладном, темном помещении. Предпочтительная температура воздуха – 13-15°C. Рожь прорастает за 4-5 дней. Солод готов когда длина ростка достигла длины семени.
Важно !!! Сколько градусов должно быть в правильном самогоне
Заготовка. Свежепророщенный (зеленый) солод надо использовать в течение 3 дней. Если зеленый солод не используется сразу, то следует подготовить его к хранению. Для этого солод в течение 3-4 дней просушивают в жарком помещении, на батарее или оставляют в духовке на сутки при температуре 40°C. Просушенное зерно отшелушивают от ростков и отделяют их с помощью вентилятора или фена. Зерно готово к хранению или приготовлению солодовой муки.
Рецепт браги из ржаной муки и дрожжей
Данный метод считается классическим и больше всего понравится опытным самогонщикам. Вкус готового продукта отличается особой мягкостью, сладковатым привкусом с тонким ароматом свежих хлебных ростков. По сравнению с сахарным дистиллятом, валящим с ног буквально после второй порции, самогон из ржаной муки вызывает лишь легкое опьянение. Кроме того, если впоследствии выдержать получившийся самогон в дубовой бочке, можно получить качественный виски.
Список требующихся компонентов
ингредиенты | количество |
ржаная мука | 3,9-4,1 кг |
ржаной солод | 0,9-1 кг |
сухие пекарские дрожжи | 24-26 г |
колодезная или родниковая вода | 19-21 л |
Поэтапное приготовление ржаной бражки
- Заливаем родниковую воду в большую эмалированную емкость и ставим на плиту.
- Прогреваем жидкость до получения температуры не менее 48-50 градусов.
- Интенсивно размешивая горячую воду, тонкой струйкой начинаем засыпать ржаную муку.
- Прогреваем массу до 58-60 градусов, убавляем огонь до слабого и стараемся сохранить массу в указанном температурном режиме на протяжении 13-15 минут.
- Увеличиваем огонь до максимального и ожидаем закипания жидкости, после чего провариваем массу приблизительно полчаса. Для того чтобы мука не прилипла ко дну емкости и не образовались комки, постоянно размешиваем содержимое деревянной длинной ложкой.
- Убираем кастрюлю с плиты и даем жидкости остыть до 58-60 градусов.
- Тем временем измельчаем ржаной солод до состояния крупы при помощи блендера.
- Измельченный солод заливаем теплой водой и оставляем в таком виде на 10-13 минут.
- Переливаем остывшую мучную смесь в бродильную емкость и туда же отправляем солод.
- Плотно закрываем сосуд крышкой и настаиваем приготовленную смесь приблизительно 4,5-5 часов. За это время пройдет полноценный процесс осахаривания.
- В отдельной миске разводим сухие дрожжи, строго следуя инструкции, указанной на упаковке.
- Разведенные дрожжи добавляем в сосуд для брожения к остальным ингредиентам и хорошенько все взбалтываем.
- Устанавливаем на горлышко емкости гидрозатвор или медицинскую перчатку, заранее проделав маленькое отверстие в одном из пальцев.
- Переносим сосуд в теплое помещение комнатной температуры и помещаем в темное место, куда не попадают солнечные лучи.
- Настаиваем бражку не менее 7-10 суток до полного прекращения брожения. Брожение закончилось тогда, когда жидкость посветлела, появился видимый осадок и перестал выделяться углекислый газ.
Поэтапное приготовление ржаного самогона
- Отыгравшую бражку аккуратно сливаем в отдельную емкость при помощи тонкого шланга или трубочки, стараясь не всколыхнуть осадок.
- Полученную жидкость отфильтровываем через 3-5 слоев марли, а затем пропускаем через ватный фильтр.
- Заливаем очищенную бражку в перегонный куб и проводим первую фильтрацию без разделения на фракции.
- Прекращаем перегонку, когда крепость выхода в струе упадет до 24-26 оборотов.
- Разбавляем дистиллят родниковой водой до получения 18-20 градусов.
- Проводим повторную перегонку с разделением на фракции, при этом собираем первые 11-12% выхода в отдельную емкость и выливаем его в раковину. Данная фракция не предназначена для употребления и очень вредна для здоровья человека.
- Собираем основной продукт до тех пор, пока крепость в струе снизится до 43-45 оборотов, после чего заканчиваем дистилляцию и отбираем «хвосты» в отдельный сосуд.
- Готовый алкоголь заливаем в стеклянные сосуды и плотно закупориваем их крышками, после чего отправляем в прохладное место на 3-5 дней, позволяя таким образом домашнему спиртному дозреть и стабилизировать вкусовые качества.
Брага для самогона
Естественно, вначале готовим брагу для самогона из муки. Взятая за основу ржаная мука позволяет напитку быть легким и сладким, в меру пьянящим. Самогон, приготовленный таким образом, имеет приятный аромат ростков пшеницы. Кстати, если такой самогон выдержать в дубовой бочке — получится прекрасный виски.
Для приготовления потребуется:
- Мука ржаная – 4 кг.
- Солод – 1кг.
- Дрожжи сухие – 25 гр.
- Вода – 20 л.
Нагреваем воду в специальной емкости – подойдет обычная кастрюля. Помешивая, постепенно добавляем муку, не допуская образования комочков, 15 – 30 минут. Можно использовать механические приспособления – для небольших объемов бытовой миксер, например, для больших объемов — строительный. После закипания затора оставляем его на огне еще 30 минут, не забывая перемешивать. Затем снимаем с плиты и даем остынуть до 60 градусов.
Параллельно измельчаем солод в муку с помощью кофемолки, блендера или мясорубки, затворяем теплой водой и добавляем в остывший затор (можно использовать специальную емкость для брожения). Размешаем и оставим осахариваться на 4 — 5 часов.
После полноценной процедуры осахаривания затор охлаждают до 25 — 28 градусов с помощью специального охлаждающего устройства (чиллер). Если данного приспособления нет, можно использовать бутылку со льдом.
Далее вводим дрожжи и устанавливаем гидродозатор. При температуре 25С – 30С через полчаса — час начинается брожение. Периодически помешиваем. Это связано с повышенным пенообразованием.
Оставляем на 5-10 дней бродить. Брага готова, когда прекратится выделение газов, произойдет осветление или появится горьковатый привкус. С помощью парогенератора или пароводяного котла перегоним бражку.