Самая большая тыква в россии

Самая большая тыква в мире – 1056 кг.

Размер имеет значение: где выросла самая большая в мире тыква?Наверное, нет в мире человека, не знакомого с волшебной историей Золушки. И всем известна роль, которую в судьбе сироты, ставшей счастливой принцессой, сыграла тыква. Хватило небольшого количества магии – и обычный овощ превратился в роскошную карету. Сегодня вместо волшебства используются удобрения, позволяющие вырастить настоящего гиганта.Тыквенные рекордсмены Первым мировой тыквенный рекорд установил Уильям Уорнок. В 1900 году он смог вырастить плод весом 181 килограмм. Спустя четыре года Уильям Уорнок побил собственный рекорд, вырастив тыкву на 1,5 килограмма тяжелее. Обойти лидера фермерского искусства удалось только в 1976 году. Боб Форд представил на суд зрителей и жюри тыкву весом 204 килограмма. Уже спустя четыре года в тыквенном соревновании появился новый лидер – Говард Дилл. Два года подряд плоды, выращенные фермером, становились победителями выставок. В 1980 году самая большая в мире тыква весила 208 килограммов, а уже через год этот же фермер появился на выставке с плодом на 15 кило больше!Однако и этот рекорд оказался недолговечным. Спустя три года Говарда Дилла обошел Норм Галлахер. Результатом его трудов стал плод, весящий 277 килограммов. Пальму первенства в 1986 году завоевал Роберт Генкенз. Тыквина, представленная им, весила 304 кг. Еще через три года Гордон Томсон смог вырастить тыкву на 38 кг больше. Но и эта цифра не стала окончательным мировым рекордом. Триста семьдесят килограммов весила тыква-рекордсмен 1990 года. А в 1993 году произошло новое достижение – плод весом в 400 кг! К 2012 году тыквы-монстры весили уже больше тонны! Среди лидеров – Рон Уоллес и Тим Мэтисон. Впрочем, звание «тыквенного папы» закрепилось за швейцарцем Бени Майером. Самая большая в мире тыква по итогам 2014 года весит больше 1000 килограммов.Бени Майер: как садовод стал тыквенным королем? В 2014 году в немецком Людвигсбурге собралось 15 аграриев из Италии, Бельгии, Германии, Нидерландов и других стран. Доставка огромных тыкв потребовала немало усилий – тракторы, подъемный кран и несколько десятков грузчиков помогали транспортировать гигантские плоды. Каждая тыква подвергалась тщательной проверке и взвешиванию на специальных весах. Житель коммуны Пфуген кантона Цюрих неоднократно выставлял на всеобщий суд тыквы гигантских размеров. Швейцарский овощевод трижды становился рекордсменом уникального чемпионата. А потому его победа никого не удивила. Первое место Бени Майер мог завоевать еще в 2013-м – тыква, представленная тогда, весила порядка 1053 килограммов. Однако «малютка» оказалась с изъяном – из-за наличия двухсантиметрового отверстия ее дисквалифицировали. Но фермер не из тех, кто привык сдаваться. Весит победительница – самая большая тыква в мире – 1056 кг. После победы Бени поделился секретом выращивания великанов.Чудо-удобрения или особые семена: как вырастить овощную аномалию? Пока кто-то списывает активный рост золотой ягоды на агрессивные удобрения и плохую экологию, фермеры уверяют – выращивание тыквин не требует ничего сверхъестественного. Бени Майер признается: его тыквины растут сами. В качестве удобрений садовод использует морские водоросли и навоз. Помогают обильный полив и большое количество солнечных лучей. Самая большая в мире тыква была тщательно отобрана – изначально фермер высадил в своей теплице 21 семечко сорта Atlantic Giant, из ростков Бени Майер отобрал шесть самых перспективных. В свою очередь из этих шести отсеивается половина. И только три ростка могут стать огромным плодом.Фото самой большой тыквы в мире поражает воображение: тяжеловес напоминает золотистый спущенный мяч, которым играли великаны! Кстати, семена гигантских тыквин можно купить в Интернете. Одно семечко обойдется в сто евро.Съедобное-несъедобное: что делать с тыквой-гигантом? Мякоть огромного плода не отличается от мякоти маленьких тыквин. Она так же вкусна и питательна. Благодаря сладковатому вкусу и невысокой волокнистости, тыква идеально подходит для приготовления каш и супов. К тому же ее можно консервировать или использовать в качестве начинки для пирогов. Даже если вашей тыквине не удалось получить титул «самая большая в мире тыква», не стоит расстраиваться. Из любой тыквы можно приготовить восхитительные блюда!http://fb.ru/article/265714/razmer-imeet-znachenie-gde-vyirosla-samaya-bolshaya-v-mire-tyikva

Тыква Джона и Келси Брайсонов

В 2011 году победителями стала канадская супружеская пара Брайсонов. Они живут в провинции Квебек. Они привезли свою тыкву, весящую 824 килограмма, на «фестиваль тыкв» в Графстве принца Эдуарда. Брайсоны не были первыми фермерами-канадцами, вырастившими самую большую тыкву. В 2004 году рекорд установил Эл Итон, житель городка Ричмонд из провинции Онтарио. Вес тыквы с его огорода составил тогда 655 килограмм. Но его рекорд был побит уже через год.

Фиксируют самые большие тыквы не только в мире, но и в отдельных странах и даже штатах. Национальный рекорд для Бельгии в 2021 году совпал с мировым. Самая большая тыква, выращенная в Германии в 2016 году, составила 901 килограмм, в Южной Африке – 506, а в Испании – всего 469. Самая большая тыква США, по ситуации на ноябрь 2016 года, выращена в Висконсине и весит 919 килограмм.

ТОП-7 разновидностей супертыквы

Вырастить гигантскую тыкву из первой попавшейся под руку семечки не получится. Прежде всего потому, что в ее генетической составляющей не заложен крупногабаритный размер. А значит, выращивание огромного овоща начинается с правильного подбора сорта.

Существует такой вид овоща как Cucurbita maxima. Практически все гигантские тыквы являются выходцами из этого рода

Перечень сортов, на которые вам стоит обратить внимание в погоне за рекордами, перечислен ниже

  • Тыква “Стофунтовая”имеет минимальный вес 8 кг, а максимальный — 12 кг.
  • Тыква“Большой Макс” может иметь конечный вес 18 кг.
  • Еще больше сорт“Тёщенька”, минимальный вес которого составляет 15 кг, а максимальный может достигать 20 кг.
  • Рекорд “Тещеньки” бьет сорт“Купчиха”, позволяющий получить овощ весом около 55 кг. При минимальном весе плода 33 кг.
  • “Титан” и “БигМакс” еще больше: они вырастают до 50 кг.
  • Абсолютным лидером среди крупногабаритных тыквенных разновидностей является сорт “Атлант”, плоды которого в среднем весят около 65 кг.

Особняком в этом списке стоит тыква сорта “Центнер”: специалисты уверены, что если грамотно ухаживать за растением, в конце дачного сезона можно получить результат весом 100 кг, что, собственно, равно одному центнеру.

Награда за достижение

Участников фестиваля Халф-Мун-Бей, занявшим призовые места в конкурсе взвешивания тыкв, награждают денежными призами, размер которых во многом зависит от объема и веса представленных тыкв. Джон Хокли за первое место получил 12,5 тыс. долларов. Он был счастлив, что его труды так щедро вознаградили. Огородник отметил, что эти деньги он использует для ремонта дома, который пострадал от землетрясения.

Несмотря на то, что Хокли сумел вырастить огромнейшую в мире тыкву, он не собирается останавливаться на достигнутом. Огородник из Калифорнии планирует и дальше заниматься выращиванием этих овощей, чтобы иметь возможность представлять их для конкурса и занимать призовые места. Стоит отметить, что Джону придется соревноваться с очень сильными конкурентами. Выращенная им тыква всего на 12 кг опережает рекордсменку прошлого года, весившую 921 кг. К тому же ежегодно на фестиваль прибывают новые участники, которым удается вырастить превосходные экземпляры.

Тыква Говарда Дилла, 208 кг

Говард Дилл – фермер из далекой Канады. Он, как и многие другие жители его страны, увлекся выращиванием тыкв значительных размеров, но в отличие от остальных, посвятил этому хобби не просто свое свободное время, но и всю жизнь, и смог добиться значительных результатов.

Его успех нельзя назвать удачей, скорее это плод постоянной работы. Несколько лет он выращивал старинный сорт тыквы, распространенный в Америке – Настоящий Мамонт. Он отбирал семена самых крупных тыкв, сажал их, а самые лучшие образцы скрещивал с другим сортом-гигантом – Гигант Годерих.

Каждый сезон его овощи становились больше на 2-3 десятка фунтов веса, пока не появился новый сорт.

Со своими овощами Говард Дилл решил принять участие в конкурсе. Первый раз он там появился в 1979 году, в 1980 году его тыква достигла значительных размеров в 208 кг, а уже в 1981 году он побил собственный рекорд с овощем, на 15 кг тяжелее.

В 1986 году Говард получил патент, как человек, который вывел новый сорт тыквы. Он назвал его Атлантический Гигант Дилла. Благодаря своим стараниям он долгое время был рекордсменом мира по выращиванию тыкв.

На вопрос о том, как он смог добиться таких поразительных результатов, фермер отвечал, что много работал, много лет посвятил поискам, и конечно, ему сопутствовала большая удача. Он считает, что это и есть залог успеха увлеченных, даже одержимых людей.

Тыква Бени Мейера, 1054 кг

Обычно победы в подобных конкурсах тыкв одерживают американцы, но есть и исключения. Тыквенным чемпионом Швейцарии можно назвать Бени Майера. Год за годом он шел к своей цели, намереваясь создать овощ-гигант, и постепенно добился своего.

В 2009 вес его тыквы составлял 640 кг, и он стал первым швейцарцем, достигшим такого результата. Его труд был вознагражден 500 франками. В 2011 году урожай весил 702 кг, тоже своеобразный рекорд. В 2012 он мог похвастаться небывалым размером овоща – 768, 5 кг, за него он получил приз в 1500 франков. И вот, наконец, в 2014 Бени Майер превзошел все рекорды, его тыква весила 1054 кг. До этого он прославился в Бранденбурге с тыквой в 951 кг.

Майер – фермер. Он говорит, что основной секрет его побед – это ежедневный полив будущих рекордсменов и тщательный постоянный уход. Он мог бы войти в историю еще в 2013 году, когда привез на конкурс тыкву значительных размеров, но жюри не приняло ее на конкурс из-за того, что на ее поверхности была дыра.

ТОП тыкв по содержанию сахара

Гурманы часто спорят, какой сорт тыквы самый сладкий, поскольку вкусы у всех разные. Объективным критерием служит процентное содержание натуральных сахаров в тыквенной мякоти.

  • По-настоящему сладкие сорта накапливают их в пределах 6 – 11% (у других этот показатель не превышает 3 – 5%).
  • «Чемпионы» содержат 8 – 13%.

Итак, самые сладкие сорта тыквы:

Столовая зимняя А 5

Это плетистый краснодарский сорт, выведенный ещё в 40-е годы ХХ века. Использовался в дальнейшей селекции. Сахаристость 9–13%. Сроки созревания средние (на Северном Кавказе) или среднепоздние (в умеренном климате, через рассаду).

Тыквины приплюснутые, массой до 7 кг, снаружи серые. На разрезе – плотная оранжевая мякоть. Лёжкость отменная.

Зимняя сладкая

Тыква Зимняя сладкая – популярный современный сорт, не склонный к накоплению нитратов. В зависимости от региона и погоды, среднеспелый либо среднепоздний. Устойчив к заболеванию антракнозом. Стебли довольно длинные.

Вес плодов 4 – 7 кг (иногда вдвое больше); наружная окраска пятнисто-серая, внутренняя оранжево-жёлтая. Консистенция не рыхлая. Вкус полностью оправдывает название (около 8% сахара). Хранение длительное.

Крошка

Выспевает через 4 месяца после всходов, наливаясь до 2 – 3 кг. Лёжкая, не поражается антракнозом. Тыквины нежно-серые снаружи и насыщенно-оранжевые внутри. Семенная камера маленькая.

Мякоть не водянистая, слегка хрустящая; сахаристость свыше 9%, даже в умеренном климате.

Мичуринская

Современный скороспелый сорт, вызревающий за 3 месяца. Даёт плоды размером по 4 – 7 кг. Вынослив к засухе и похолоданиям (выдерживает даже заморозки до -0,5 градуса). Стебли длинные. Тыквины сегментированные, шаровидно-приплюснутые. Шкурка серая, тонкая.

Мякоть толстая, ярко-оранжевая, безволокнистая; накопление сахаров – до 10%. Хранение длительное, причём сладость возрастает через 1 – 2 месяца после уборки.

Мраморная

Среднепоздняя, плетистая тыква. Название Мраморная получила из-за контрастного пятнистого узора по кожице. На плодах не бывает трещин и белой гнили; хранятся они превосходно. Вес 4 кг; форма шаровидно-сплюснутая, с небольшими рёбрышками.

Среднее содержание сахаров – 9%, максимальное – 12%. Мякоть не мучнистая, сочная и нежная.

Оранжевая медовая F1

Плетистый гибрид среднего срока поспевания, массой 1,8 – 3,7 кг. Тыквины сплюснутые, полосатые. Изнутри они очень яркие – красно-оранжевые.

Консистенция сбалансирована по сочности и плотности, вкусовые качества отличные. Лёжкость – около 5 месяцев.

Новинка

Стебли длинные, нуждаются в прищипке после формирования завязей. Эта среднепоздняя (120 суток) мускатная тыква образует плоды в форме булавы. Может хранится 8 месяцев. В полной спелости шкурка розовато-оранжеватая.

Мякоть очень сочная, апельсинового цвета; сахаристость – 10%.

Как определить сорт тыквы по внешнему виду. Крупноплодные тыквы

Большинство представителей этой группы обладают крупными плодами массой до 15–20 кг. Однако встречаются и небольшие крупноплодные, что говорит о непоказательности этого признака. Характерными же отличиями крупноплодных сортов являются:

  • круглая плодоножка, не проникающая в сам плод;
  • мягкий, округлый стебель;
  • холодостойкость.

Важно! Чем дольше хранятся плоды Конфетки , тем они становятся слаще и сочнее. В среднем период хранения составляет 1 год

Россиянка

Также известна как дынная тыква из-за присущего мякоти медового аромата дыни. Габариты её средние, обычно вес достигает 3 кг, хотя встречаются и более крупные экземпляры.— скороспелый, холодостойкий сорт и потому культивируется как в средней полосе, так и в Сибири. Цвет плодов оранжевый, а расширяющаяся к низу форма напоминает детскую игрушку юлу. Мякоть сочная и её много, в то время как семена немногочисленны.

Изящная

Это среднеспелый полукустовый сорт с чалмовидной формой плодов, вес которых варьируется от 3,5 до 6 кг, в зависимости от региона и условий выращивания. За непримечательной серой кожурой скрывается вкусная и сочная тёмно-оранжевая мякоть, которая подойдёт как для употребления в свежем виде, так и для запекания, каш и других блюд. Полезности тыкве Изящной добавляет повышенное содержание каротина.

Титан

Титан заслужил своё название: в особо благоприятных условиях вес его ярко-оранжевых плодов способен достигать 200–400 кг, хотя обычно этот показатель всё же меньше — 40–100 кг. В любом случае, Титан — лидер по габаритам среди тыкв. Его выращивают преимущественно в коммерческих хозяйствах, как столовый и кормовой сорт. В силу сильной плетистости Титан требователен к агротехнике. Кроме того, это очень теплолюбивое растение, не переносящее возвратных заморозков, в связи с чем высаживается в грунт поздно, в июне. Впрочем, Титан компенсирует это быстрым ростом.

Центнер

Немного отстаёт от Титана сорт итальянской селекции под названием Центнер. Его вес достигает 55–60 кг, а максимально возможный составляет около 100 кг. Центнер выращивают как кормовую разновидность и для получения крупных, вкусных семян.

Волжская серая

Удовольно непримечательный внешний вид (сплюснутая форма, серая плотная кожица, кремовая мякоть), но в то же время замечательный вкус и аромат, высокое содержание сахаров (11%). Кроме того, Волжская серая очень неприхотлива, обладает хорошим иммунитетом к болезням и высокоурожайна. Используется как столовый и кормовой сорт.

Конфетка

Сладкая благодаря высокому содержанию сахара (8%), но без приторности. Её вкус сочетает в себе фруктовое послевкусие и кислинку.— порционный сорт средних габаритов (3,5–6 кг), чьи ярко-оранжевые плоды удобно разделить на сегменты.

Зимняя сладкая

Зимняя сладкая чрезвычайно неприхотлива. Она спокойно перенесёт холода, недостаток влаги и низкую плодородность почвы, поэтому подходит для выращивания в зонах рискованного земледелия (Сибирь, Урал, Нижнее Поволжье). Даже при минимальном уходе вес плодов достигает минимум 6 кг, а при условии подкормок и качественного ухода — 12 кг. Тыква круглой формы, серого цвета. Мякоть сладкая, ароматная и очень сочная.

Мраморная

Мраморная за лето вырастает до 5 кг и накапливает в себе 10–12% сахаров, что делает её одним из самых сладких сортов. Внешний вид соответствует названию: зеленовато-серые плоды с более светлыми полосками и вкраплениями, которые делают поверхность овоща похожей на благородный природный камень. Сорт очень требователен к условиям выращивания, ему необходимы подкормки, регулярный полив, низкая кислотность почвы.

Какая подкормка необходима

Подкормку корневой системы рекомендуют проводить раствором на водной основе из минеральных удобрений.

Тыква, готовая к употреблению

Первая подкормка должна быть произведена через четырнадцать дней после высадки растения. Для первоначального разведения удобрения берутся азот, калий и фосфор в пропорции 15:30:15.

На втором месяце жизни растения пропорции минерального удобрения меняются. Компоненты остаются неизменными: азот, калий и фосфор в пропорции 20:20:20. А ближе к началу августа нужно брать такое соотношение этих компонентов: 15:11:29. Главное помнить, что тыкву Титан лучше недокормить, чем нанести вред корневой системы из-за излишней добавки минеральных удобрений.

Невсегда размеры говорят о зрелости

Чтобы понять, когда возможен сбор урожая, нужно обратить внимание:

  • Насколько одревесневела плодоножка плода, у зрелой тыквы Титан она должна быть высохшей и достаточно жесткой.
  • Насколько высохли и пожелтели листья.
  • Цвет спелой тыквы Титан должен быть насыщенно оранжевым, у неспелой цвет кожуры более спокойный.
  • Насколько плотна оболочка плода.

Если плод вырос до внушительных размеров и вышеописанные условия соблюдены, можно приступать к сбору долгожданного урожая.

Мнение эксперта

Юлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

Задать вопрос

Гибридные сорта

Гибридные тыквы

  • С каждым днём всё больше набирают популярность гибриды F1.
  • Такие овощи отличаются более высокими показателями плодоношения, устойчивостью к болезням, вредителям.

Опишем несколько гибридов тыквы:

Румяная пышка F1

Румяная пышка F1

  • Растение со средним сроком созревания плодов – в среднем 3 месяца и 10 дней.
  • Название сорта характеризует необычный, привлекательный вид плодов. Каждая розовая, сегментированная тыквина с плотной кожурой весит 6-8 кг. Мякоть оранжевого цвета, очень сочная, вкусная.
  • Подходит для изготовления соков, выпечки и т.д.
  • Это растение лучше всего выращивать через рассаду.
  • Собранный урожай можно хранить.
  • Семена не пригодны для высаживания, их каждый год необходимо покупать в специализированных магазинах.

Матильда F1

Матильда F1

  • Гибрид, полученный голландскими селекционерами.
  • Плоды созревают через 3,5 месяцев после появления всходов. Одно растение образует до 9 тыквин, массой 2-3 кг.
  • Плоды удлинённой формы с тонкой коркой. Цвет кожуры может быть белым, жёлтым, розовым. Сегментированность малозаметна. Внутренняя часть сочная, ароматная, оранжевого цвета.
  • Перед использованием рекомендуется некоторое время подержать тыкву, сорвав с куста. Срок хранения составляет 4 месяца.
  • Семена растения невозможно оставить для посадки на следующий год.

Семенное гнездо занимает небольшую часть тыквы. Вкусовые качества мякоти позволяют использовать её в различных целях:

  • для салатов
  • выпечки
  • тушения, запекания и т.д.

Сдобная пышка F1

Сдобная пышка F1

  • Относится к поздним сортам. Плоды с тонкой, зеленовато-серой кожурой.
  • Внутри сладкие, сочные. Мякоть оранжевого цвета. Одна тыквина весит около 7 кг.
  • Урожай можно долго хранить. При этом «сдобная пышка» становиться ещё слаще.
  • Тыквины можно употреблять в любом виде – свежем, варёном, законсервированном. Но мнению некоторых дачников,они больше подходит для приготовления сладких блюд.
  • В средней части России рекомендуется выращивать растение через рассаду.
  • Семена нельзя заготовить самостоятельно, так как это гибрид.

Лесной орех F1

Лесной орех F1

  • Ранний сорт. Вегетационный период длиться чуть больше 3 месяцев.
  • Растение нуждается в постоянном увлажнении почвы.
  • Плоды покрыты красновато-оранжевой толстой кожурой.
  • Мякоть плотная, богата крахмалом, окрашена в оранжевый цвет. С ореховым ароматом. Масса тыквин – 1-1,5 кг.
  • «Лесной орех» запекают, тушат. За счёт толстой корки её можно хранить.
  • По мнению дачников, сладости у мякоти не хватает. Он не показывает качеств, свойственные для гибридов.
  • Семена растения можно сеять как сразу в открытый грунт, так и заранее высадить их на рассаду.

При выборе сорта необходимо учесть:

  • местность, где будет выращиваться растение
  • назначение: для хранения, в качестве корма для животных и т.д
  • вкусовые качества: для десертов, тушения, консервирования и т.д

Виды и сорта тыквы, выбор семян

Выбираем лучшие

9 Total Score

Тыква

Актуальность информации

9

Доступность применения

8.5

Раскрытие темы

8.5

Достоверность информации

9.5

Оценки покупателей: 4.52 (33 голосов)

Особенности культивации

Вырастить крупную тыкву невозможно без специальной подготовки грунта. Чем больше огородник уделит внимания в начале сезона, тем лучшая отдача ожидает по завершению ухода.

Рассада тыквы позволяет получить ранний урожай

Существует ряд приемов, о которых рекомендовано помнить:

  • Осенняя подготовка. Очищенную от растительных остатков землю тщательно перекапывают и удобряют органическими веществами – компостом или перепревшим навозом.
  • Севооборот. Чтобы растение не болело, соблюдайте правила последовательной смены культур. Нельзя овощ высаживать на участках после «родственных» видов (кабачков, арбузов, дынь, огурцов, тыкв).
  • Весенняя перекопка.
  • Солнце. Гигантские плоды не вызреют без света. Чтобы получить полную отдачу сорта, рекомендовано выбрать самое светлое место на участке.
  • Удобрение в лунку. Тыквенные «любят» подкормку, поэтому опытные огородники при посадке организовывают специальную «подушку» из перегноя или минеральных препаратов. Между растением и веществами располагается тонкий слой почвы.

Тыквенные плети могут достигать нескольких метров

Свободное пространство. Для результативного развития растения и вызревания плодов нужно много места. Крупные тыквенные овощи нельзя вырастить, если между кустами расстояние меньше 1,5 или 2 м.

Между кустами тыквы должно быть не меньше 1 м

Чтобы овощ успел вызреть в отечественном климате, опытные огородники рекомендуют использовать рассадную культивацию.

Семена высевают в торфяные горшочки в середине марта. В открытый грунт высаживают в мае, когда угроза ночных заморозков пройдет. Если весна холодная, тогда молодняк прикрывают пленкой или агроволокном.

Рекордные показатели

Рекорды по выращиванию гигантских тыкв стали фиксировать уже с 1900 г. В это время растениеводу Уильму Уорнеку удалось вырастить на своём огородном участке овощ весом 181 кг.

Через 4 года у него получилось побить свой рекорд. Была зафиксирована масса гиганта 182 кг 500 г. Это рекорд держался долгое время. Ни одному фермеру не удалось вырастить овощ большего размера:

  • в 1976 г мир узнаёт новое имя лидера в растениеводстве. Это был Боб Форд. Его тыква-гигант весила 204 кг;
  • через 4 года был зафиксирован новый рекорд. Говард Дилл вырастил овощ весом в 208 кг. В дальнейшем ему удалось превзойти самого себя. Он представил миру нового гиганта весом 223 кг;
  • 1983 г – Норм Галлахер выставил общественности овощ весом 277 кг;
  • в 1986 г появилась новая рекордсменка, которая поражала воображение растениеводов. Она весила 304 кг. Её хозяином был Роберт Генкенз;
  • 1989 г – рекорд растениевода Гордона Томпсона. Вес гиганта 370 кг;
  • 1993 г – фермер превзошёл себя и вырастил гигантскую тыкву 400 кг.

Овощи становились всё больше и больше. Селекционеры работали над созданием сортов-гигантов. Аграрии создавали новые методики выращивания. Все рекордсмены уверяли, что для ухода были использованы обычные правила: регулярный полив, введение подкормок из минеральных удобрений.

Никаких гормональных средств фермеры не подбирали. Все как один утверждали, что необходимо отдавать любимому делу много времени, ухаживать за овощами, как за ребёнком.

Ещё по теме: Как вырастить тыкву Баттернат?

В 2014 г на выставке в Германии фермер Бен Майер был назван «тыквенным папой». Он представил своё детище, огромнейшую тыкву весом 1054 кг. Уже в 2013 г он пытался установить абсолютный рекорд. В то время масса овоща была 1053 кг, но кожура не выдержала нагрузки и пошла трещинами.

Высокий показатель не был зафиксирован. Бен Майер заявил, что огромная тыква, которую он выращивал, принадлежала сорту «Атлантический гигант»:

  • тыква крупноплодная, среднепоздняя. Техническая спелость отмечается на 125 день;
  • куст объёмный, выпускает длинные и мощные стебли;
  • плоды круглые, слегка вытянутые, крупные;
  • кожура оранжевого цвета. Поверхность разделена бороздами на выпуклые сегменты;
  • средняя масса 10 кг, но огородники получают овощи большего веса, 70-100 кг;
  • мякоть оранжевая, толстая, сладкая;
  • семена крупные, в белой оболочке.

При выращивании Атлантического гиганта требуется формировать куст. Бен Майер оставлял плети длиной 2 м. На каждой формировалось по 3 завязи. В дальнейшем он удалил лианы со слабыми плодами, остался один стебель с одной тыквиной. Она и принесла ему славу.

Фермер утверждает, что такого результата он достиг, используя подкормки с обычными минеральными удобрениями.

Самая большая тыква в России была выращена в 2021 г в Подмосковье. Вес 400 кг. Рекорд принадлежит Александру Чусову из Электрогорска. Огородник использовал теплицу. Стебли не обрезал, присыпал их грунтом, но на лианах оставлял самые крупные завязи. Уход за овощем осуществлялся в течение 6 месяцев.

К крупноплодным относится тыква Мраморная. Выращивают её 135 дней. Средний вес 35-50 кг. Кожура серая с зеленоватым оттенком. На поверхности отмечается мраморный рисунок.

Как вырастить большую тыкву

Какие трюки применяют овощеводы, чтобы вырастить гигантскую тыкву? Первое, что нужно сделать — приобрести особые семена гигантской тыквы. Лучшим сортом признан Atlantic Giant. Покупка таких семян — довольно большие траты, но на что не пойдёшь ради рекордов.

Несколько простых правил по выращиванию гигантов:

  1. Подбор участка и внос удобрений. Для исполинского овоща нужно расчистить минимум 15 м пространства. С осени почву удобряют органикой — свежим навозом, весной — перепревшим. Если нет органики, подойдёт азофоска.
  2. Кислотность почвы для овоща — нейтральная, на уровне 6,5—7 pH.
  3. Место, где будет расти гигант, должно всегда хорошо освещаться.
  4. Нельзя допускать сильного сквозняка на участке — никакая тыква этого не любит.
  5. Первые всходы нужно обеспечить теплом — укрыть их плёнкой.
  6. Слабые стебли прищипывают, обычно это плети из вторичных побегов. Оставляют только сильные.
  7. Каждое междоузлие прикапывают землёй. Это стимулирует рост дополнительных корней, а значит, питание плода усиливается.
  8. Опылять цветы лучше вручную и только главный стебель. Между корнем и женским цветком должно быть около 3 м.
  9. Толстушку держат на сухой поверхности, чтобы на её кожуре не возникла гниль. Садоводы помещают на землю деревянную доску или присыпают грунт песком.
  10. На одном стебле могут расти сразу 2—3 тыквы. Придётся выбрать самую перспективную, чтобы всё питание доставалось ей.
  11. Плод нужно притенять и постепенно поворачивать, так, чтобы между стеблем и плодоножкой образовался прямой угол.
  12. Стандартные правила ухода — полив, прополка, внос удобрений.
  13. В процессе роста тыква будет приподнимать стебель. Ближайшие корни нужно срезать, чтобы она не оторвалась от плодоножки.

Огромная тыква — это реально: более сотни лет это доказывают фермеры, выращивая необъятные плоды только на натуральных удобрениях.

11

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector