Индейка: особенности разведения и ухода

Содержание

В целом, индюки – неприхотливые для домашнего содержания птицы

Главный фактор, на который нужно обращать внимание при обустройстве птичника – микроклимат

Индюки имеют повышенную чувствительность к сырости и холоду, в неблагоприятных условиях часто болеют и медленно набирают вес. Содержать зимой их нужно только в отапливаемом птичнике при температуре 18-20оC.

Помещение обязательно должно хорошо проветриваться, для чего рекомендуется соорудить систему вентиляции. Индюшатник нужно располагать в защищенном от ветра месте, желательно вдали от проезжей части и других источников шума.

С южной стороны сооружения следует оборудовать лаз для выхода из помещения на высоте до 15 см от пола. Дворик для выгула должен быть просторным и чистым, где можно посадить траву, например, клевер или люцерну.

Индейки любят просторные площадки, где они проводят большую часть времени. Выгульную зону нужно ограждать высоким забором, поскольку птицы могут взлетать на высоту до 2,5-3 м. Над площадкой нужно установить навес, который будет защищать птиц от осадков и солнца.

Площадь птичника зависит от поголовья стада. На 1 м2 можно разместить до 2 птиц, самок и самцов держат отдельно друг от друга. Стадо лучше всего разделить на группы из расчета 1 индюк на 5 самок. Внутри следует оборудовать подстилку из соломы или сена, которую нужно менять не реже 2 раз в неделю.

Насесты возводят на высоте до 80 см от пола, их ширина должна быть не менее 7 см. Для птиц требуется и освещение, для чего можно использовать обычные лампы мощностью до 60 вт. Оптимальная продолжительность светового дня для здоровья птиц – 10-12 часов в сутки.

В птичнике также следует установить и гнезда шириной и высотой около 60 см. На одно гнездо может приходиться до 5 птиц. В помещении обязательно должны стоять поилки и кормушки, объем которых зависит от количества птиц в стаде. Их нужно чистить не реже одного раза в два дня.

Уход

Для индюков требуется минимальный уход. Следует регулярно менять подстилку и чистить кормушки, поилки. Дезинфекцию желательно проводить 1-2 раза в месяц, чтобы избежать опасных инфекционных болезней в стаде. Птицам требуется проводить вакцинацию от большинства болезней по схеме.

Процедуру должен проводить ветеринар, работы проводят с первых дней жизни. Индюков следует ежедневно осматривать, чтобы вовремя заметить признаки болезней и вредителей. В качестве профилактики внешних паразитов на птицах в птичнике следует установить небольшие коробки с древесной золой, где индюки могут чиститься.

Разница понятий согласно местообитанию индюков

Бытует мнение, что домашних птиц называют индюшками, а диких представительниц индейками. Но мясо в любом случае называется индюшатиной, и разница во вкусе совсем не ощущается.

Домашние хозяйства занимаются в основном выращиванием гибридов, когда для получения одной породы были скрещены разные биологические виды. Индюшатина является ценным диетическим продуктом наряду с крольчатиной и мясом цесарок. Ценны его нежность, вкус и польза. Тушка имеет белое мяско на спине и грудине, ноги, крылышки и шейка дают чуть меньшее количество красного мяса.

Дикую индейку любят подстреливать заядлые охотники. Поскольку ружейную охоту запрещают в период птичьих брачных игр, на птицу ставят ловушки. Дикие индейки обитают в Соединенных Штатах. В ее свободном рационе присутствуют и зерновые культуры, и желуди, а также фруктовые плоды, ягоды и овощи. Считается, что тушки дикой индейки более вкусные, чем домашней. Охотятся на них днем.

Нередко дикую наследственность наблюдают у домашних индюшек. К примеру, самка в период яйцекладки находит укромные места, чтобы ее не видели хозяева, это придает ей чувство защищенности, срабатывает инстинкт сохранения рода. Домашняя птица также может летать, что требует ее содержания в закрытых или высоко огороженных вольерах и загонах. Но и ограничивать пространство до тесноты не следует, иначе это скажется на самочувствии подопечных.

Разведение индейки

Не зависимо от причин разведения индеек, убедитесь для начала в том, что птицы, которых вы будете использовать в процессе размножения, правильно отобраны для этой цели, а также являются полностью здоровыми и соответствуют всем заявленным качествам породы. Тщательный отбор индеек является залогом успеха в будущем для получения птенцов. Не стоит самостоятельно нарушать целостность породы, выведением гибридов самостоятельно, путем скрещивания индюков разных пород

Обращайте внимание на экстерьер птиц-производителей, который в дальнейшем может быть вам полезен, для улучшения характеристик последующего потомства. Не стоит использовать птиц для размножения, с отклонениями и врожденными дефектами, а также зараженных паразитами

Как правило, индюки считаются половозрелыми в семимесячном возрасте. Для надлежащего производства яиц и максимального увеличения их производительности, после достижения половозрелости, необходимо приступать к процессу оплодотворения и яйценоскости. Для этого необходимо правильно подойти к организации репродуктивного стада, потому что успех в разведении индюков, напрямую зависит от качества оплодотворенных яиц ими произведенных.

Итак, на одного самца должно приходится не более 6 самок. Индюк не должен быть слишком тяжелым, так как в процессе спаривания возможна порча птицы. Дело в том, что индюки обладают острыми шпорами, для защиты и в процессе спаривания, шпоры впиваются в спину самки, доставляя ей болезненные ощущения и раны на спине и чем тяжелее индюк, тем страшнее последствия для самки, чтобы избежать подобных ситуаций, индюку производителю, лучше шпоры удалить. Или обеспечить самок специальными приспособлениями, которые крепятся к спине по типу седла, защищая их от ранений. Разведение индеек включает в себя постоянный мониторинг состояния здоровья птицы.

Чем здоровее поголовье, тем продуктивней будет период размножения. Обеспечьте в период яйценоскости индеек уютными, просторными, сухими гнездами, где они смогли бы благополучно произвести яйцекладку. Помещение, где содержатся индюки, должно быть хорошо вентилируемым. Достаточно просторным и теплым. Неплохо организовать индейкам выгул и пастбищное содержание, для получения дополнительных витаминов и минералов. На время размножения, включите в рацион индеек специализированные премиксы и обеспечьте их высокопитательным сбалансированным кормом. Для разведения индеек вы можете применять инкубационный способ и естественный.

При отборе племенного стада индеек необходимо учитывать следующие факторы:

  1. Индейки должны быть сильными и здоровыми.
  2. Родительское стадо должно заложить высокий уровень оплодотворенности яиц.
  3. Должны поддерживать высокий процент вылупления птенцов.
  4. Птенцы от таких производителей должны отличаться высоким уровнем выживаемости.

Поведенческие особенности

Характер и поведение. Индюшки характеризуется коллективным поведением, они постоянно «общаются» с иными птицами. Самки часто собираются в группы. Это достаточно необычно, но самочки являются очень агрессивными, а вот индюки, напротив, весьма спокойные.

Индюшки нередко нападают на других пернатых целой группой. Различия по характеру и поведению свойственны молодым и взрослым индюкам. Индюки же отличаются горделивой осанкой. Птицы мужского пола часто принимают особенную веерообразную позу, распуская хвост. Если самец зол или чем-то возбужден, то его кораллы становятся красными, а отросток, расположенный над клювом, заметно напрягается.

Способов относительно точной идентификации пола у индюка и индюшки не так уж мало. Воспользовавшись указанными рекомендациями, у вас будет возможность узнать, кто самка, а кто самец. Конечно, погрешность не исключена, причины указаны выше. Однако, вырастив несколько поколений индюшат, вы приобретете опыт и научитесь с большой точностью определять пол птенцов.

Характеристика белых широкогрудых индеек и фотографии

Эти домашние птицы не только выгодны в разведении, они еще и очень красивы.

Кроме этого, для этой породы характерны:

  • форма тела – овальная;
  • спина широкая, покатая;
  • голова – некрупная, правильной формы;
  • ноги – крепкие, широко поставлены, покрыты розовой кожей, сильными пальцами;
  • крылья и хвост очень хорошо развиты;
  • шея короткая, средних размеров;
  • оперение плотное, белого цвета, на груди – пятно черных перьев с четкими очертаниями.

У индюков этой породы грудь широкая, крупная и выпуклая.

Продуктивные качества

Производители высоко ценят белых широкогрудых индюков за главные достоинства породы:

  • хорошее качество мяса;
  • отличная яйценоскость;
  • очень хорошее потомство (это качество используется для улучшения других пород);
  • индюшата быстро растут;
  • особи быстро набирают вес.

Индюшки начинают нестись в 32 – 36 недель, за 8 месяцев продуктивного периода при хорошем уходе и кормлении можно получить до 100 и больше яиц. Каждое, как правило, имеет вес около 70 гр.

Вес белых широкогрудых

Вес белого широкогрудого индюка зависит не только от условий выращивания, кормления и ухода, но и от генетики. Представители легкого кросса весят до 2 кг уже в 9 недель, самый крупный кросс дает в 6 месяцев до 14 кг живого веса (индюк).

Индюки широкогрудой породы к 6 месяцам вырастают до 14 килограмм.

Набор веса происходит следующим образом:

  1. В первую неделю жизни индюшонок набирает 160 гр.
  2. В 2 недели вес самцов 390 гр, самок – 360 гр.
  3. В месяц индюки весят до 1,5 кг, индюшки – 1, 1 кг.
  4. В 3 месяца индюк весит около 9 кг, индюшка – 6, 7 кг.

Важно. В первые 3 месяца жизни индюки растут максимально быстро, затем темп несколько замедляется. Полностью рост прекращается в 1, 5 года

Полностью рост прекращается в 1, 5 года.

К этому времени птица набирает:

  • легкий кросс: самец – 9 кг, самка – 5 кг;
  • средний: самец – 15 кг, самка – 7 кг;
  • тяжелый: самец – 25 кг, самка – 10 кг.

К 3 месяцам индюшки вырастают до 6-7 кг, а индюки — до 9 кг.

Размер белых широкогрудых индюшек

Индюки намного крупнее другой домашней птицы, это следует учитывать перед тем, как купить малышей или взрослых особей на развод.

Длина туловища взрослого индюка – 100 см, в высоту птица – до 70 см.

Индейки несколько меньше: длина – 85 см, высота до 50 см.

Важно. С учетом размеров нужно подбирать и помещение, и выгулы, ведь птица способна даже на небольшие перелеты

Как часто несутся

С 8 – 9 — месячного возраста индейка начинает нести яйца. За 6 – 8 месяцев яйценоскости каждая самка способна снести до 100 яиц. Крупные, с желтовато — коричневой пятнистой скорлупой, ровные, овальные. 90 – 95 из них оплодотворенные.

Яйца белых широкогрудых индюков имеют желтовато-коричневую пятнистую скорлупу.

Как отличить этот вид

Индюки этой породы отличаются своим опереньем – белоснежное с пучком черных перьев между зобом и грудиной. Туловище, крупное и овальное, посажено вертикально. Широкогрудой порода названа потому, что грудина у индюков массивная, мясистая.

Широко поставленные ноги не слишком длинные, кожа на них темно-розовая. На клюве крупный нарост алого цвета.

Преимущества породы

Многие фермеры относят к преимущественным характеристикам породы быстрый набор веса. К 3 месяцам птенцы уже хорошо оперены, имеют хороший вес и пригодны к продаже заводчикам. К 5 месяцам они набирают вес от 5 до 10 кг, именно в это время идет забой особей, которых не планировалось оставлять на племя.

Индюшата в 3 месяца уже полностью оперены и имеют внушительную живую массу.

Вот основные достоинства породы:

  1. На каждые 3 кг корма получают в среднем 1 кг привеса.
  2. Всеядны: охотно поедают зерно, зелень, корнеплоды, белковую пищу, в том числе насекомых, рыбу, мясо-костный фарш.
  3. При умело поставленном производстве в дело идет все: большое количество мяса, пера и пуха, помет используют в качестве удобрения.
  4. Выращивать индюков можно на мини-фермах, в приусадебном хозяйстве, частном секторе.
  5. Тушки выглядят привлекательно благодаря желтоватой коже, благодаря отличным вкусовым качествам диетического мяса их охотно берут на реализацию.

Индейка (грудка)

Мясо индейки считается диетическим продуктом из-за большого количества легкоусвояемого белка. Самой диетической частью тушки любой птицы является грудка, у индейки грудная мышца практически не содержит жира, поэтому мясо имеет однородную структуру, бледно-розовый цвет. Вес индюшачьей грудки больше, чем у куриной, грудки одной птицы вполне достаточно для приготовления лёгкого, питательного и полезного блюда для 4-х человек.

Состав и полезные свойства грудки индейки

Мясо грудки индейки богато полноценным белком, в нём содержатся аминокислоты, среди которых триптофан, являющийся предвестником мелатонина, и аргининовая кислота. Витамины группы В, которые необходимы для нормальной деятельности нервной системы, имеются в продукте практически в полном составе. Грудка индейки содержит минимальное количество жира, поэтому уровень холестерина употребление продукта не повышает. Селен, находящийся в индейке в достаточном количестве (порция отварной грудки содержит половину суточной нормы элемента), необходим для поддержания гормонального фона в норме. Также мясо индейки полезно при нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта, так как нормализует метаболические процессы.

Вред индейки

Не рекомендуется увлекаться употреблением индюшачьего мяса тем, кто страдает подагрой и почечной недостаточностью, излишний белок может нанести больше вреда, чем пользы.

Индейка в похудении

Диетическое мясо грудки индейки традиционно включают в меню диет и систем питания для тех, кто старается снизить вес, не теряя при этом мышечную массу (calorizator). Например, бабушкина диета, диета на 800 калорий или разгрузочный день на мясе содержат в своём рационе грудку индейки, отварную, приготовленную на пару или на гриле.

Выбор и хранение грудки индейки

Приобретая мясо индейки, охлаждённое или замороженное, нужно обратить внимание на целостность кожи, отсутствие вмятин и кровоподтёков. Если грудка без кожи, цвет мяса должен быть светло-розовым, мясо плотным и однородным, не распадающимся на волокна

При надавливании свежее мясо индейки быстро восстанавливает форму.

Достоинства и недостатки разведения индюков

Разводить этот вид домашней птицы только ради яиц не стоит, так как яйценоскость самок не слишком велика.

Главное, ради чего стоит разводить индюков – их вкусное диетическое мясо в достаточно больших количествах. Ведь взрослый индюк может весить от 10 до 34 кг. В зависимости от их класса – тяжеловесов, средних или легких. А самка обычно вывешивает не более 15 кг. В результате вес индюков в разы превышает массу особей других видов домашней птицы.

Обычно забивают индюков в возрасте около полугода, при этом выход мясной продукции у них составляет около 80% от общего веса тушки. Причем мясо индюков является более ценным по своим диетическим качествам, чем мясная продукция от кроликов или кур.

Главные вложения фермерам, желающим разводить индюков, приходится делать в первый месяц-другой, когда приходится закупать инкубационные яйца, оборудование, а также ухаживать за индюшатами в первый месяц. Их приходится кормить достаточно дорогим комбикормом, но его расход будет не слишком большим. Так как в первые месяцы птенцы едят не слишком много.

Примерно через 55-60 суток расходы на содержание птенцов начинают сокращаться, так как их переводят на более дешевые корма.

К плюсам разведения этого вида пернатых следует отнести:

  • индюшатина – прекрасное диетическое мясо с хорошим вкусом;
  • высокий спрос у покупателей на этот вид мяса;
  • затраты при разведении индюков окупаются достаточно быстро;
  • реализуется не только мясная продукция, но и перо с пухом;
  • индюшата набирают большой вес уже к полугоду, в это время их уже можно забивать;
  • эта птица неприхотлива к условиям, в которых содержится, а также к рациону питания.

К основным минусам разведения следует отнести:

  • невысокую яичную продуктивность;
  • существует риск гибели индюшат;
  • птица требовательна к качеству питьевой воды – им необходима только чистая подогретая вода в поилках;
  • при нарушении условий содержания – антисанитарии и несоблюдении гигиены – индюки будут болеть;
  • индюшкам следует нормировать количество пищи, так как они склонны к ожирению.

Преимущества индюшек

Все опасения новичков в разведении индеек связаны со страхом неправильного ухода за птицей и незнанием особенностей кормления. Сложнее всего в первый месяц после вылупления, когда цыплята подвержены инфекционным заболеваниям. С возрастом индюки становятся очень неприхотливыми в уходе и кормлении птиц.

Преимущества перед другими птицами на ферме:

  • Прирост живой массы на единицу израсходованного корма самый высокий среди других видов птицы. Такая скороспелость позволяет получить результат даже при погрешностях в кормлении или несбалансированном питании. Выход мяса от живого веса не менее 50%, а жира — 15%.
  • Съедобные яйца, не уступающие по качеству куриным и значительно превосходящие яйца водоплавающих птиц (гусей, уток).
  • Все индейки прирожденные куры и могут вывести 2–3 выводка птенцов за сезон.
  • Взрослые птицы живут под открытым небом, достаточно только навеса и подстилки. Они хорошо переносят холода и поедают пастбище.
  • На 1000 голов птиц хватит 4 га пастбищ.
  • Разведение индеек как бизнес. На выращивании индейки можно организовать высокодоходный бизнес, который окупится через 12 месяцев или раньше. Риск минимален, а конкуренция на рынке невысока, в отличие от производства курицы и яиц.

Такое вложение привлекательно еще и из-за низкого порога входа в этот бизнес. 100 тысяч рублей хватит на выращивание опытного поголовья, а первая прибыль начнется через 5–6 месяцев.

Отличия в словах

Если рассматривать вопрос с точки зрения смысловой нагрузки, то различий между словами «индейка» и «индюшка» нет. В толковом словаре под редакцией Д. Н. Ушакова встречаются два слова.

Значения слова «индюшка»:

  1. Самка индюка.
  2. Ее мясо как пища.

Значение слова «индейка»:

  1. Мясо индюшки как пища.
  2. То же, что индюшка в 1 знач.

Есть еще слова «индюшатина» – это тоже мясо индюшки.

В народе существует два мнения, согласно которым эти названия имеют разные оттенки значений:

  1. Считается, что индюшкой зовется живая птица, а индейкой – готовое блюдо: индейка подается к столу, а индюшка разводится в домашних условиях.
  2. Некоторые думают, что индейка – это дикая птица, а индюшка – одомашненная.

Приверженцы этой версии настаивают на том, что слова имеют разные значения, при этом их несколько:

  1. Индюшкой называют живую птицу, кстати, чаще всего это слово можно услышать от пожилых людей (народное название), и особенно в сельской местности. А индейка же – это блюдо, приготовленное из мяса, в основном, запеченная целиком птица.
  2. Индейками называют диких птиц, а одомашненных – индюшками.
  3. Отечественные заводчики именуют свои породы «индюшками». Скорее всего, помня о том, как их называли раньше наши предки. А зарубежные, особенно американские, породы уже называют «индейками».

На самом деле, никакой принципиальной разницы абсолютно нет. И индюшка, и индейка по своему смыслу – это понятия, которые используют для обозначения самки.

Но если вам так уж важно с научной точки зрения, тогда называйте птиц индейками. Помня о том, что они представляют семейство индейковых

Выбираем индюка на племя

Фермеры, которые занимаются разведение самцов, обычно оставляют для спаривания молодых самок и самцов каждый сезон. Делается это потому, что молодые особи отличаются от более взрослых птиц более высоким процентом выведения индюшат из яиц. Птенцы молодых индюшек отличаются лучшим здоровьем, процент выживаемости на порядок выше.

На практике же, хорошо зарекомендовавшая себя самка индюка может использоваться для выведения потомства на протяжении нескольких лет. Индюков же, наоборот, больше чем на один сезон на племя не используют. На десяток самок, готовых к размножению, фермер выделяет одного самца. Это вполне достаточно.

Существует закономерность, чем крупнее порода птиц, тем меньшее количество самок оставляют для индюка. К примеру, для пород тяжелого кросса (БИГ 6, БИГ 8, широкогрудые разновидности) оставляют на одного самца до пятнадцати самок. Для средних кроссов этот показатель составляет в среднем шестнадцать-семнадцать самочек. Для мелких декоративных пород рекомендуется на одного индюка оставлять для размножения порядка двадцати самок.

Самки отличаются от индюков тем, что не зависимо от возраста — молодые и взрослые особи — прекрасно идут на контакт с молодыми индюками. Вероятность оплодотворения находится на высоком уровне.

Процедура спаривания должна включать в себя интервалы в десять-семнадцать суток

Важно помнить, что для здорового потомства необходимо подбирать сочетаемые породы. Родственные связи между птицами исключаются

Нарушение этих требований может привести к слабой выживаемости птенцов и возникновению генетических заболеваний.

Иногда фермер сталкивается с отказом птиц спариваться. Что делать в этом случае? Отказ от спаривания — это явный сигнал для тревоги. Это может быть вызвано инфекцией в стае, предшествующей вымиранию поголовья. Иногда отказ может быть вызван и другими, не опасными причинами. Паниковать в этом случае не стоит.

Причиной может являться неправильно подобранное питание. Иногда индейки сами проявляют агрессию во время спаривания, не подпуская индюка

В таком случае необходимо обратить внимание на питание и на среду обитания стаи. Возможно птиц что-то беспокоит, либо наблюдается инфекция

YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href=»/youtube/v3/getting-started#quota»>quota</a>.

Лучшие кроссы индюков

Едва ли не чаще, чем породных птиц, фермеры и владельцы небольших приусадебных хозяйств выбирают индюков-кроссов. Такие индюки имеют превосходные продуктивные характеристики и, как правило, неприхотливы в содержании.

Тяжелыми кроссами индеек называются тех, чья масса тела к забою достигает 16 кг и более.

Биг-6

Этот роскошный белоснежный гигант, с украшением из чёрного пуха на груди, станет не только гордостью птицевода, но и украшением любого птичьего двора. Птица, выведенная в Англии, напоминает пернатый белый шар, отличается высокой плодовитостью и скороспелостью.

Корпус у неё массивный и тяжёлый, выпуклый и широкий в области груди. Масса тела взрослой самки – 10—12 кг, а самца — 25-26 кг. Кросс быстро растёт и набирает вес: в возрасте 90 дней индюшонок весит около 4 кг, а в 5 месяцев — до 10 — 12 кг.

Биг-9

Ещё одна белая индейка, выведенная искусственным путём. Она имеет среднюю мясную продуктивность, весьма вынослива и плодовита. Птица отличается отменным аппетитом, следствием чего является её быстрый рост, а также набор веса. В 17 недель масса тела особи Биг-9 может достигать 17 кг, а спустя 2-3 недели – на 4-5 кг больше. Самки, как правило, вдвое легче самцов, но при этом растут быстрее, а корма требуют меньше.

Высокопродуктивные кроссы Биг-9 часто используется селекционерами в качестве одной из родительских линий при выведении новых гибридов мясных индюков.

Бут-8

Эти белые и широкогрудые птицы также являются результатом работы британских биологов, давших миру Биг-6 и Биг-9. Однако в отличие от последних птицы Бут-8 являются легкими по типу – самцы к 4-му месяцу весят всего 15- 17 кг, а несушки вдвое легче.

Расход кормов для этого гибрида возрастает по мере роста особи почти наполовину. Именно поэтому птицеводы отправляют на убой птиц, достигших 13-19 недель, в противном случае откорм станет нерентабельным.

Внешне индюки Бут-8 похожи на своих собратьев-кроссов. Перья у них светлые, туловище крепкое, с отлично развитой грудкой. У представителей мужского пола горделиво изогнута шея, имеются яркие кожные наросты в области головы, а хвост выделяется пышностью оперения.

Универсал

Это лёгкий кросс, выведенный российскими биологами. В возрасте 4-х месяцев самцы весят чуть больше 6 кг, а несушки едва набирают 5 кг. Универсал заметно уступает зарубежным аналогам по скорости набора мышечной массы, максимальному продуктивному весу, однако он отличается высокой жизнестойкостью и неприхотливостью в содержании. Чтобы откормить Универсалов до идеальных кондиций, достаточно обычного комбикорма, разработанного для мясных индюков.

Яйценоскость также нельзя назвать рекордной – самки приносят не более 70 штук в год, зато потомство можно получить почти из каждого яйца. Хорошая плодовитость, а также развитый инстинкт насиживания заметно упрощает разведение кросса.

Хайбрид Конвертер

Хайбрид Конвертер – высокопродуктивный кросс (гибрид) тяжелого типа, полученный путем гибридизации Белых голландских и Бронзовых широкогрудых индюков. Племенным репродуктором является Hendrix Genetics Company. Птица быстро набирает вес и отличается хорошей яйценоскостью. Она подходит как для промышленного, так и для домашнего разведения.

Хидон

Это голландский гибрид индюков тяжёлого типа. Птицы, готовые к забою, имеют по 18-20 кг веса. При этом расходы на откорм сравнительно невелики, а привесы получатся впечатляющими. Выход мяса у самцов немного больше, чем у несушек. Несушки дают от 80-ти до 100 яиц в год, а выводимость потомства составляет до 80%.

В целом Хидон — высокопродуктивные и выгодные в содержании индюки, однако они, как и Универсалы, заметно уступают популярному кроссу Биг-6.

Существенным недостатком Хидонов являются сложности в разведении и уходе за индюшатами. Молодняк болеет от сырости, малейших сквозняков и даже незначительных температурных перепадов. Спаривание, из-за внушительного веса самцов, также является проблемой, а искусственное осеменение требует от птицевода специальных знаний и опыта. Именно поэтому гибрид Хидон рекомендуют к разведению только птицеводам со стажем.

Как определить пол индюшонка в раннем возрасте?

Гениталии суточных индюков. №3 — самец, № 4 -индюшка Бывает, что нужно выяснить половую принадлежность птицы в определенном возрасте. В такой ситуации полезно знать, как проявляются характерные для птиц признаки. Опытные птицеводы могут определить пол даже суточного индюшонка.

Для этого используют метод, традиционно называемый «японским»:

Нужно очистить, осторожно раскрыть клоаку птенца.
У самцов наблюдаются два небольших образования круглой формы.
У самочек половые органы имеют несколько вытянутый вид, выглядят как пара рыхлых складок светло-розового цвета.

Обязательно почитайте:

Индюки садятся, падают на ноги: в чем причина, если у индюшат разъезжаются лапы, как лечить?

Этот способ дает стопроцентную гарантию правильного определения пола пернатых. Однако прежде чем воспользоваться им, нужно изучить советы и рекомендации по бережному осмотру птенца.

Еще один вариант определения половой принадлежности в раннем возрасте – перья на крыльях. Если перышки в крайнем ряду крыла птенца одинаковой длины, это самец.

Определение пола по длине маховых перьев

Выше уже говорилось, что гребень самцов крупнее, ярче, по сравнению с гребнем самочек. Этот признак есть у птенцов с двухнедельного возраста.

Как отличить индюка от индюшки в 2 месяца

У подросших птенцов в возрасте 2 месяцев уже имеются кожистые «кораллы», по этому признаку уже можно отличить «мальчиков» от «девочек».

Также в этом возрасте различают шпоры: сформировались полноценно или выглядят как зачатки. С двух месяцев можно присматриваться к пуху на голове. У особей мужского пола кожа останется гладкой, у самочек покроется пушком.

Характерное для пернатых поведение наблюдается с месячного возраста. Так что и в двухмесячном возрасте этот признак сможет помочь.

Как отличить индюка от индюшки в 4 месяца

Примерно в четыре месяца оперение груди птиц начинает отличаться. У самцов оно становится жестким, густым. Можно заметить ту самую «щеточку».

Также у особи есть нарост над клювом, у самцов он крупнее, чем у самок, более блестящий. На 5-м месяце жизни у индюков на шее прощупывается железа, напоминающая бородавку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector