Самогон на клюкве: домашний алкогольный напиток из уникальных ягод

Содержание:

Как хранить клюкву

Чтобы использовать клюкву круглый год, нужно знать, как правильно сохранить ягоду на зиму. Конечно, можно приготовить из клюквы различную консервацию, но как сохранить свежие ягоды? Начнем с того, что клюкву нужно подготовить к хранению.

Хорошо вымыть и перебрать все ягоды. Подпорченные выкидываем, перезрелые плоды или мятые отправляем на консервацию, остальное оставляем для хранения в свежем виде.

Готовим ягоды

Отобранные ягоды нужно подготовить: удалить все листочки, промыть, и залить холодной водой на час. Это поможет брать все остатки мусора: мошки, мох грязь. После этого просушиваем клюкву полотенцем.

Теперь ягоды можно заморозить, сделать их них варенье, джем или лакомство с сахарной пудре. Лучше всего свойства клюквы сохраняются после заморозки, поэтому современные хозяйки выбирают именно этот метод.

Если в холодильнике нет места для ягод, зимой хранить клюкву можно на балконе. Ягоды замачивают в кипяченой прохладной воде с пряностями и ставят на балкон. Как только по погоде прогнозируют первые заморозки, воду сливаем. Так клюква может сохраниться до самого тепла.

Боярышник: описание, его полезные свойства и противопоказания, отвары и настойки (20 рецептов), заготовки на зиму

Секреты приготовления ягодных настоек

Мороженная клюква имеют рыхлую структуру, что благоприятствует эффективной отдаче сока. По этой причине, прежде чем делать напиток, ягоды необходимо чуть-чуть подморозить. Вот еще несколько полезных рекомендаций:

Клюква считается самой удачной ягодой для производства настоек и наливок.
Если вы намереваетесь получить по-настоящему качественный напиток, навсегда забудьте про «быстрые» рецепты. Например, когда бутылки на выдержку ставят под солнечные лучи, и от всех подобных способов с подогревом. Важное правило: быстро – не означает качественно.
Ягоды, которые будут использоваться в настойке должны основательно вызреть, в таком случае они будут достаточно сочными.
Период созревания ягоды – сентябрь, сильные холода она переносит нормально. Хранят ее в бочках, заливая водой, таким образом удается сохранить изначальный вид ягоды до 6 месяцев.
Еще одним важным качеством клюквы, за которое любят виноделы, является возможность обезвреживать не очень приятный запах спирта. И тем самым смягчать вкус готового напитка.
Мы настоятельно советуем отбросить все способы создания напитков с использованием косточек ягод, к примеру, черемухи или вишни. Спустя какое-то время они начинают производить опасные вещества (органическое соединение амигдалин начинаем выделить цианид – сильный яд). Поэтому напиток с течением времени становится отправляющим веществом для человека. Для более ярких вкусовых нот взамен косточек можно брать различные специи и травы, которые преобразуют напиток в еще более необыкновенный.

Изготавливая настойку из клюквы можно малость «подбодрить» ее. Для этого ягоды, толченые и пересыпанные сахаром следует оставить на 2 дня до образования белой пены, а уже после этого смешивать с алкоголем.

3 Клюквенная настойка – классический рецепт

В случае, если в вашем распоряжении имеется больше времени, и спешить никуда не нужно, стоит рассмотреть классический рецепт приготовления клюквенной настойки. Прежде, чем приступить к работе, необходимо подготовить:

  • 2 л. уже очищенного самогона;
  • 350–450 г. помытой клюквы;
  • 150 г. сахара;
  • 200 мл. воды.


Клюквенная настойка

Пересыпаем ягоды в чистую емкость и размягчаем их толкушкой. Можно поступить иначе и надколоть каждый из плодов иголкой. В таком случае напиток получится чистым, и его не нужно будет процеживать через марлю. Далее берем сахар и засыпаем его в клюквенную кашу, перемешиваем все ингредиенты и оставляем на несколько дней. После этого достаем устоявшуюся смесь и заливаем ее самогоном. Алкоголь должен лишь немного покрывать ягоды. После этого оставляем смесь в темном сухом месте.

Как только брага начнет бродить, в нее нужно долить еще 200–250 мл. самогона, тщательно перемешать и отложить настаиваться на протяжении 2 недель. Спустя это время, можно слить жидкость в чистую банку и поместить в холодильник. Ягоды, которые остались в банке, можно залить самогоном еще раз. После этого смесь отправляется бродить на 2 недели. Далее достаем брагу, сливаем с нее жидкость и выбрасываем переработанную клюкву.

Полученную во второй раз настойку смешиваем с напитком, слитым в первый раз. После этого хорошо взбалтываем емкость, и, если настойка получилась мутной, то процеживаем ее через марлю. После этого переливаем настойку в емкости для хранения. Как мы видим, в приготовлении клюквенной настойки нет ничего сложного. Рецепт этого напитка очень часто сравнивают с рецептом лечебной настойки календулы, так как они оба основываются на смешивании первичного и вторичного алкоголя, полученного из одной браги.

Как приготовить вкусную настойку из клюквы

Всех рецептов клюквы на спирту не перечесть. У каждой домохозяйки есть свой ноу-хау. Приготовление одних наливок привлекает простотой, другие берут скоростью, а третьи по вкусу мало отличимы от лучшей алкогольной продукции промышленного производства.

При приготовлении клюквенной настойки впервые, выбирают простейший вариант с минимальным количеством ингредиентов. Эксперименты с составом – привилегия людей, которые постоянно занимаются изготовлением алкогольных напитков.

Классический рецепт клюквы на водке

Как утверждают знатоки, этому рецепту настойки клюквы на спирту более двухсот лет. Однако время никак не отразилось на его распространенности и популярности. Его главные достоинства – быстрота и простота приготовления, а также же классический насыщенный, ароматный вкус.
Состав:

  • ягоды клюквы – 1 кг;
  • водка – 1л;
  • сахар – 0,5 кг.

Предварительно перебранные ягоды тщательно моют, немного подсушивают и разминают до образования кашеобразной массы (для скорейшего измельчения используют мясорубку или блендер).

Полученную смесь перекладывают в неметаллическую емкость, которую на две недели помещают в темное, теплое место. По прохождению этого срока к пустившей сок клюкве присоединяют сахар. Массу тщательно перемешивают, накрывают крышкой и выдерживают в течение недели. Затем смесь процеживают с помощью фильтра, разливают по бутылкам и охлаждают.

При качественной водке крепость напитка достигает 35–37⁰. Кислинку убирают добавлением сиропа, который получают, растворяя сахара в воде (1 ст. л. на 50 г), с последующим нагревом и перемешиванием, пока не получится однородная смесь.

Рецепт клюковки на спирту

Далеко не каждому любителю алкогольных напитков известно, что исконно славянское название «клюковка» тождественно элитной водке «Финляндия». Для изготовления такой настойки в домашних условиях пользуются следующим рецептом клюквы на спирту.
Состав:

  • разбавленный до 45⁰ спирт – 2 л;
  • клюква – 350–400 г;
  • сахар – 3 ст. л.

Размятые клюквенные ягоды смешивают с сахаром, закрывают, хранят в тепле. После появления пены (начало брожения) в смесь вливают 1 л спирта и настаивают до двух недель.
Настой сливают в отдельную емкость, а оставшуюся массу вновь заливают спиртом (1 л). Спустя неделю полученную жидкость смешивают с предыдущим сливом, фильтруют, разливают по бутылкам.

Клюквенная настойка на самогоне

В качестве алкогольной основы этого напитка помимо самогона можно использовать его аналоги, такие как чача, бренди, коньяк или ром. Главное, чтоб их содержание спирта соответствовало 40%.

Ингредиенты:

  • ягоды клюквы – 1 кг;
  • самогон (фруктовый) – 1 л;
  • сахар – 0,5 кг.

После измельчения блендером клюкву заливают самогоном, закрывают и на 2 недели помещают в темное место с комнатной температурой. Смесь процеживают. В полученную жидкость добавляют сахар, который можно заменить медом, и вновь отправляют на хранение. Спустя 7 дней, отфильтрованный и охлажденный напиток можно подавать к столу.
Если настойка сохраняет привкус самогона, его устраняют с помощью сока лимона.

Быстрый рецепт настойки

Чтобы приготовить быструю настойку клюквы, необходимо взять 300 г ягод, 0,7 л водки, 150 г сахара и 2 стакана воды.

Клюкву помещают в дуршлаг, обдают кипятком. Затем соединяют с сахаром, разминают и вливают водку. После настаивания смеси при комнатной температуре в течение двух часов, в нее нагретую до 45⁰ воду. Процедуру завершает фильтрация и охлаждение.

Клюква на спирту – составляющая ликеров, коктейлей и пр. При умеренном употреблении и обильной закуске алкогольный напиток не вызывает утреннего похмелья.

Подготовка ягод

Для того чтобы клюква отдала напитку все свои самые лучшие свойства, она должна быть полностью созревшей. То есть цвет ягод должен быть красным, поверхность – блестящей, полупрозрачной. Часто в осеннюю пору клюкву собирают еще недозревшей, розоватой и даже белесой – это значительно облегчает процесс сборки и особенно перевозки. Так ягоды гораздо меньше давятся и лучше сохраняют форму. Но в этом нет ничего страшного, ведь клюква относится к тем ягодам, которые прекрасно дозревают в условиях комнат. Следует лишь разложить ее в один слой на бумаге в хорошо проветриваемом затемненном помещении и через 5-6 дней ягоды полностью созреют, окрасятся и приобретут желаемую сочную консистенцию.

Для изготовления настойки вполне подойдут и замороженные ягоды. Более того, клюква, которая пережила заморозки, становится сочной на вкус и подходит для настаивания. Поэтому некоторые виноделы даже специально советуют помещать клюкву на несколько часов в морозильную камеру, перед тем как настаивать на ней алкогольные напитки.

Если происхождение ягод неизвестно или они были куплены уже в замороженном виде в супермаркете, перед использованием клюкву обязательно промывают в проточной воде. Если же ягоды были добыты в лесу собственноручно или через знакомых, то достаточно перебрать их, отделяя подпорченные экземпляры и растительный мусор. Мыть их не рекомендуется, чтобы не смыть с поверхности ягод так называемые «дикие» дрожжи.

Самогон тоже желательно использовать хорошего качества, двойной перегонки. Рекомендованная крепость самогона для изготовления настойки — 40-45 °С.

Настойки из клюквы на спирту

Классическая клюквенная настойка

Клюквенная настойка на спирту в домашних условиях – идеальный вариант напитка для каких-либо торжественных праздников. Мы предлагаем вам лёгкий рецепт приготовления настойки из клюквы, которая будет содержать в себе ряд полезных витаминов и обладать многими полезными свойствами.

Ингредиенты:

  • клюква — 250-300 г;
  • спирт — 0,5л;
  • сахарный песок — 3 столовых ложки (по вкусу).

Приготовление:

  1. Ягоды тщательно и аккуратно помыть.
  2. Пропустить чистые ягоды клюквы через мясорубку.
  3. Пересыпать получившуюся однородную массу в необходимую ёмкость.
  4. Залить ягоду спиртом, по желанию добавить сахарный песок и воду.
  5. Плотно закрыть крышкой, убрать в тёмное (желательно, тёплое) место на две-три недели.
  6. Спустя указанное время процедить настойку через сито, затем снова убрать в тёмное место ещё на несколько дней (максимальный срок – неделя).

Данный рецепт отличается богатым вкусом, иногда терпким, а иногда с едва уловимой кислинкой: всё зависит от выбранного способа приготовления и ингредиентов, а также их количества. Однако у такой настойки есть, пожалуй, только один минус и заключается он в недолгом хранении клюквенной настойки на спирту. По истечению трёх-четырёх месяцев изначальный вкус теряется.

Клюквянка

От большинства рецептов клюквенной настойки, которые можно без труда найти в сети Интернет, данный рецепт отличается добавлением сравнительно малого количества воды. Именно это делает данную настойку нежной, смягчает вкус и делает саму настойку чуть менее насыщенной.

Ингредиенты:

  • клюква — 400-500г;
  • спирт — 0,5л;
  • сахар — 350-400г;
  • вода — 250-300мл.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть ягоды клюквы, перебрать их, истолочь, пересыпать в заранее приготовленную ёмкость.
  2. Добавить в ёмкость спирт, воду, сахар (по вкусу).
  3. Закрыть ёмкость крышку и убрать её в тёмное место, оставив на несколько недель. Содержимое банки должно тщательным образом настояться.
  4. Процедить готовую наливку через специальный фильтр (либо же четыре слоя марлевой ткани).
  5. Разлить настойку по бутылкам. Срок хранения – 7-9 месяцев.

Клюквенная настойка с калганом

Этот рецепт отличается единственным ингредиентом, и именно благодаря этой хитрой добавке, клюквенная настойка будет иметь необычайный и интересный вкус.

Для получения этого необычного вкуса мы рекомендуем добавить калган – элемент, по сути, не совсем обязательный, однако довольно интересный и придающий незабываемый вкус. Для тех, кто впервые слышит это слово, калган – растение, близкое к имбирю. Купить калган можно в любой аптеке города.

Ингредиенты:

  • клюква — 450г;
  • спирт — 100мл;
  • сахарный песок — 100г;
  • одна-две чайной ложки молотого калгана.

Приготовление:

  1. Пересыпать клюкву в заранее приготовленную ёмкость и тщательно измельчить.
  2. Добавить к ягодам клюквы одну-две чайных ложки молотого калгана, тщательно перемешать.
  3. Залить алкогольной основой (в данном случае – спиртом) и дать жидкости настояться в течение двух-трёх недель.
  4. Профильтровать с помощью ватного фильтра, тщательным образом перемешать, дать настояться ещё неделю.

Как вы уже поняли, клюквенную настойку можно не покупать в магазине, а приготовить в домашних условиях, и сделать это с любовью и трепетным отношением к будущему продукту.

Все рецепты, представленные выше, похожи между собой, однако отличаются они некоторыми ингредиентами и способами приготовления, благодаря которым настойка принимает совершенно иной вкус.

Самогон на клюкве – лучший рецепт на 3 литра

По этому рецепту самогон на клюкве получается весьма ароматным, хотя и требует он к себе несколько больше внимания.

Чтобы готовой настойки получилось примерно около 3 литров, необходимы следующие ингредиенты:

  • 500 г клюквы;
  • 2200 мл 60% очищенного самогона;
  • 500 мл воды, желательно родниковой или, в крайнем случае, кипяченой;
  • 200 г сахара.

Процесс изготовления настойки следующий.

  1. Ягоды прокалывают в нескольких местах иглой. Для упрощения процесса можно связать вместе 3-4 иглы. Замечание! Если ягод не очень много, то этот процесс много сил и времени не отнимет, зато позже не надо будет мучиться с многократной фильтрацией.
  2. В сухую и чистую трехлитровую банку засыпают целые надколотые ягоды и заливают 600 мл самогона, так чтобы он лишь слегка прикрывал их собой.
  3. Закрывают крышкой и настаивают около 7 дней в темном и теплом месте, взбалтывая каждый день содержимое банки.
  4. Затем сливают полученную настойку через марлю в другую банку, отставляют в прохладное место.
  5. В первую банку с ягодами доливают еще 600 мл самогона и настаивают около 5 дней.
  6. После чего опять сливают во вторую банку.
  7. Доливают в первую банку 1000 мл самогона, настаивают еще 5 дней.
  8. Снова сливают во вторую банку, а в первую доливают уже воды.
  9. Настаивают 3 дня, после чего добавляют сахар и слегка нагревают водный раствор до полного растворения сахара, но не выше + 50 °С.
  10. Сливают вместе все настои через фильтр. В качестве фильтра достаточно использовать плотную одинарную марлю.
  11. Тщательно перемешивают и помещают настаиваться еще, как минимум, на 2-3 дня.
  12. Настойка готова, хотя ее вкус со временем будет только улучшаться.

Способы хранения

Если настоять напиток правильно, то его цвет будет ярким, а раствор – прозрачным. Но при хранении часто наблюдается образование хлопьев или выпадение осадка. Мутное содержимое не меняет вкуса, но ухудшает визуальное восприятие: вид настойки не вызывает удовольствия.

Соблюдение правил хранения позволяют избежать подобных «дефектов». При вопросе, сколько и как хранить настоявшиеся на самогоне ягоды, следует учесть несколько моментов:

  1. Держать в стеклянной таре. Лучше всего – в бутылках из-под водки или другого спиртного напитка. Если в банке хранились химические или пищевые продукты, то они дадут дополнительный привкус, который испортит дегустацию. Пластиковую тару использовать нельзя, она вступает в химическое взаимодействие со спиртом.
  2. Сочетание разных компонентов при длительном хранении могут изменить вкус и внешний вид напитка. Долгие годы, которые проведет бутыль с клюквянкой в подвале, не приведет к улучшению ее качеств (это не вино).
  3. Хлопья дает настойка, которая долгое время находится на солнечном свету. Продолжительность хранения – год при t=+5-+20С и относительной влажности 85 градусов.

Необходимо периодически проверять заложенный на хранение напиток на предмет герметичности и цветовой палитры. При соблюдении температуры, влажности, отсутствии солнечных лучей блокируется большинство нежелательных химических реакций, которые портят дегустационные качества клюковки на самогоне.

Клюквенная настойка на самогоне в домашних условиях

Для стандартного способа изготовления настойки из клюквы на самогоне понадобятся следующие компоненты:

  • 500 г ягод клюквы;
  • 1 литра очищенного самогона;
  • 50 г сахарного песка;
  • 100 мл отфильтрованной воды.

Приготовление настойки состоит из нескольких этапов:

Подготовленную клюкву пересыпают в чистую и сухую стеклянную банку.
Перетирают деревянной ложкой или скалкой до получения однородного пюре.
Добавляют самогон, хорошенько взбалтывают.
Закрывают крышкой и ставят в теплое место без света на 14-15 дней.

Периодически, раз в 2 дня настойку необходимо встряхивать, размешивая содержимое.
Затем ее фильтруют через 3 или 4 слоя марли. Можно также использовать и ватный фильтр. Жмых тщательно отжимают.
Одновременно готовят сироп, растворяя полностью сахар в кипящей воде и снимая образующуюся пенку

Важно! В этом рецепте сахарный сироп можно заменить жидким медом в том же самом количестве (около 150 мл).
Остужают сироп и добавляют его в процеженную настойку, хорошенько размешивают.
На последнем этапе настойку помещают в холодное место (холодильник или погреб) минимум на сутки. Но если выдержать ее в холоде около 30-40 дней, то вкус напитка улучшится.

Если клюква досталась из надежного природного источника, то рецепт можно немного видоизменить:

  1. Ягоды смешивают с положенным по рецепту количеством сахара и оставляют в теплом месте на 2-3 дня для брожения.
  2. Как только на ягодах сверху появится беловатая пена, их перекладывают в стеклянную банку и заливают самогоном.
  3. Далее действуют стандартным образом, но время настаивания можно увеличить до месяца.
  4. После процеживания и фильтрации сахарный сироп если и придется добавлять, то только по вкусу, когда настойка получилась слишком кислой.

Рецепты лучшей настойки

Клюквенную настойку можно приготовить по самым разным рецептам, однако сперва следует рассмотреть классический способ приготовления алкоголя. Напиток, приготовленный по такому рецепту, хранится год.

Клюква на самогоне готовится так:

  1. На 1 литр самогона берут стакан клюквы, 2 столовые ложки сахара и 150 миллилитров воды.
  2. Сперва ягоды тщательно перебирают, выбирая из них только целые и спелые плоды. Чтобы получилась клюквенная настойка на самогоне идеальной прозрачности, необходимо проткнуть каждую ягодку иглой. Если эта работа кажется слишком утомительной, можно раздавить все ягоды деревянным пестиком, но после этого настой на самогоне придется фильтровать.
  3. Ягоды укладывают в банку из стекла, добавляют сахар по рецепту и оставляют на 3 дня. За это время клюквы должна пустить сок.
  4. В банку нужно налить половину стакана самогона, но так, чтобы он покрыл ягоды. За 2 недели смесь должна перебродить. Спустя это время, заготовку следует перелить в чистую емкость, охладить ее, а после — добавить вторую часть самогона. Напиток настаивают 2 недели, после чего сливают второй самогон и смешивают его с первым.

Если настойка слишком мутная, ее следует профильтровать.

Самый простой рецепт приготовления настойки самогона на клюкве выглядит таким образом:

  1. Берут стакан клюквы, стакан самогона крепостью 40 градусов и стакан сахара. Сперва клюкву на 15 минут заливают кипятком. За это время на ягодах должна лопнуть кожица, благодаря чему из плодов начнет активно выделяться сок.
  2. Воду сливают, а ягоды смешивают с сахаром. Ягоды и сахар тщательно размешивают и заливают их самогоном, а после этого настаивают под крышкой на протяжении 14 часов.
  3. Спустя это время, алкоголь вливают в кастрюлю и ставят ее на огонь. Напиток нагревают, но не доводят его до кипения. После этого настойку охлаждают и профильтровывают ее через марлю или вату. Готовый напиток после этого разливают по бутылкам из стекла и перед подачей на стол охлаждают.

Настойка из клюквы на самогоне в домашних условиях может состоять не только из этих ярких ягод, но и из других компонентов. Примером такого напитка считается клюковка с корнем калгана, который придаст ей характерный аромат. Рецепт настойки выглядит так:

  1. Берут стакан самогона крепостью 65 градусов, стакан воды, 700 граммов клюквы, чайную ложку калгана и стакан сахара.
  2. Ягоды сперва разминают в кашицу, добавляя калган. Эти компоненты кладут в банку, заливают самогоном, закрывают крышкой и тщательно встряхивают. Настаивать напиток на клюкве и калгане следует в течение двух недель.
  3. Спустя это время, следует взять сахар и размешать его в теплой воде. Готовый сироп после этого необходимо влить в заготовку настойки, все тщательно перемешать и оставить на 5 дней.

Через 5 дней напиток следует профильтровать и разлить по бутылкам из стекла.

Настаивать самогон можно не только на клюкве с сахаром, но и на ягодах с медом. Как сделать такую настойку:

  1. На 1 стакан самогона берут 1 стакан сахара и 2 столовые ложки меда. Рецепт настойки также подразумевает добавление небольшого количества лимонного сока.
  2. Ягоды разминают и заливают их самогоном. После этого заготовку ставят на 2 недели в холодильник.
  3. Спустя это время, в заготовку добавляют мед и настаивают еще 2 недели. При желании напиток можно будет профильтровать.

Срок хранения настойки самогона на клюкве не должен превышать 1 год. Все дело в том, что за этот период напиток постепенно лишается всех своих полезных свойств.

Хранить напиток из самогона и клюквы следует лишь в таре из стекла, причем в темном прохладном месте.

Рецепты

Настойка из клюквы часто делается на основе водки, однако можно ее заменить на спирт или самогон. Существуют как очень быстрые в исполнении рецептуры, так и требующие достаточного времени выдержки. Рассмотрим самые популярные способы выстаивания домашней настойки из клюквы.

Классический рецепт клюквы на водке

Наиболее древний способ приготовления настойки клюковки используется уже свыше двух веков. С течением времени его популярность лишь растет из-за простоты исполнения в сочетании с насыщенным вкусом. Чтобы получить отличный напиток, потребуется совсем немного усилий (с этим справится любой желающий) и минимальный набор продуктов. По итогу настаивания, водка на клюкве в домашних условиях получается средней крепости, около 30 градусов. Для приготовления необходима:

  • свежая клюква — 1 кг.;
  • сахар-песок — 0,5 кг.;
  • 2 бутылки водки по 0,5 л.

Вначале следует подготовить ягоду: хорошо промыть, перебрать и подсушить на полотенце. После этого ее измельчают в блендере или мясорубке до однородной консистенции. Полученное пюре перекладывается в стеклянную тару и заливается алкоголем, после чего на 14 дней ставится в теплое помещение, куда не проникают прямые солнечные лучи.

Через пару недель ожидания достаем напиток, отфильтровываем через мелкое ситечко и добавляем сахар. Тщательно перемешиваем ложкой и вновь оставляем на 7-10 дней. После чего вновь пускаем через фильтр, разливаем в бутыли и охлаждаем перед подачей.

Приготовленная по такому рецепту настойка на клюкве с водкой разбавит праздничный стол и приятно удивит гостей и близких.

Чем дольше будет выстаиваться в домашних условиях настойка клюквы на водке, тем мягче и приятнее будет ее вкус, а резкие нотки алкоголя после длительного выстаивания перестают чувствоваться.

Рецепт клюковки на спирту

Помимо классической рецептуры многие используют альтернативный вариант приготовления наливки — на спиртовой основе. Рецепт, в котором клюква настаивается на спирту, ненамного сложнее в исполнении, нежели предыдущий. Необходимые ингредиенты:

  • 2 л. 45%-ного спирта;
  • 0,4 кг. клюквы;
  • 6 ч. л. сахарного песка.

По желанию:

  • 1 лимон;
  • 4 ч. л. меда;
  • 0,5 ст. л. тертого корня калгана или имбиря.

Первый этап — это подготовка ягоды: промываем, перебираем и даем подсохнуть. После чего измельчаем ее при помощи блендера до состояния кашицы и засыпаем сахаром. Полученная смесь ставится в теплое место на пару дней для брожения.

На втором этапе добавляем в ягодное пюре спиртовой раствор: через 2 дня вливаем в клюквенную настойку на спирту половину алкоголя и ждем две недели. По истечению этого времени в отдельную посуду сливаем готовый настой, добавляем в ягодное пюре еще литр спирта и оставляем еще на неделю. Готовая спиртовая настойка из клюквы сливается, смешивается с первым настоем и фильтруется через марлю.

Такая наливка уже готова к употреблению, однако среди гурманов популярен дополненный вариант ответа на вопрос «как приготовить настойку из клюквы на спирту». В этом случае используется сок лимона, смешанный с медом и имбирным или калганным корнем.

Быстрый рецепт настойки

Среди лучших рецептов настойки из клюквы на водке многие выделяют именно этот способ, т. к. на приготовление уходит всего лишь 3 часа. Нам потребуются:

  • 0,3 кг. клюквы;
  • 0,15 кг сахара;
  • 0,7 л. водки;
  • 0,3 л. кипяченой воды.

Ягоду пересыпаем в сито или дуршлаг и обдаем кипятком, после чего кладем ее в стеклянную банку, засыпаем сахарным песком и давим деревянной толокушкой.

Заливаем полученное пюре водкой и даем настояться пару часов при комнатной температуре. Далее процеживаем через толстый слой марли, заливаем теплой водой и несколько раз фильтруем. Готовый напиток ставим в холодильник, после охлаждения его можно подавать на стол.

Рецепт пряной клюквы

Помимо классических способов настаивания, существует несколько рецептов клюковки с добавлением ароматных приправ. Они придают этому напитку рубинового цвета неповторимый аромат. Если вы хотите поразить гостей или приготовить наливку для зимнего торжества, то стоит попробовать оригинальную разновидность пряной настойки из клюквы на водке без сахара. Для приготовления необходим:

  • стакан клюквы;
  • 0,7 л. водки;
  • 1 ч. л. гвоздики;
  • 1 ч. л. горошин черного перца;
  • 2 ст. л. мёда;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 ст. л. тертого корня имбиря.

«Клюковка» на магазинной водке – быстрый рецепт изготовления в домашних условиях

Этот способ позволит получить вкусную и ароматную настойку из клюквы максимально просто и быстро. Буквально за три часа домашний спиртной напиток будет готов к употреблению.

Для настойки потребуются следующие ингредиенты:

  • водка (хорошего качества) – 700 мл;
  • ягоды клюквы – 300 гр;
  • сахарный песок – 150 гр;
  • вода дистиллированная или кипяченая – 150 мл.

Ингредиенты для настойки Клюковка

Из этого количества продуктов получится около 1 литра вкусной ароматной настойки. Среди плюсов метода – скорость приготовления, стойкий аромат и яркий вкус. Минус – термическая обработка сырья, которая снижает количество полезных веществ, содержащихся в ягодах.

Как готовить «Клюковку» на водке в домашних условиях? Пошаговый рецепт

Подготовленные ягоды (собранные в естественных условиях плоды требуется вымыть и перебрать от сора, а купленные в магазине просто сполоснуть) необходимо ошпарить кипятком, высыпать в емкость достаточного объема, размять пестиком и засыпать сахаром.

Клюква промытая

Далее нужно влить водку, прикрыть чистой тканью или марлей, настаивать 2-3 часа. За это время эфирные масла из сырья проникнут в будущий напиток.

Клюкву протертую заливают водкой

  • Процедить полученную заготовку через марлю, сложенную в несколько раз, тщательно отжать. При необходимости профильтровать еще раз, применив вату, проложенную между слоями марли. В напитке не должно остаться волокон, кожицы или семян ягоды.
  • Добавить воду, подогретую до температуры 40-45 градусов, остудить напиток и разлить по бутылкам.

Как процедить настойку клюквы

Как настоять самогон на клюкве?

Многие хотят попробовать вкусную настойку на клюкве и не
знают, как правильно сделать клюквенную настойку. Рецептов по приготовлению
множество: на спирту, на самогоне, естественного брожения.

Клюквенная ароматная настойка на самогоне в домашних условиях
изготавливается просто и быстро, не требует больших затрат и сил. Какой выбрать
рецепт, и как настоять самогон на клюкве – расскажем ниже.

Лучший простой и классический рецепт самогона на клюквенных
ягодах

Все хотят знать: как приготовить лучший алкогольный напиток
на ягоде или ту же самую «клюковку». Для этого берём очищенный, без масел и
различных примесей самогон двойной перегонки. Крепость должна составлять более
40 градусов.

Приготовление:

  1. Ягоды проколите чистой иголкой и промойте ещё раз. Положите в чистую, стеклянную, трёхлитровую банку ягоды и насыпьте сахар, все хорошенько перемешайте и покройте легкой марлечкой.
  2. Уберите посуду на 4 дня в темное и тёплое место.
  3. Налейте в баночку самогон, следите, чтобы он немного покрывал ягодки и вновь уберите в тёплое место, пока напиток не забродит.
  4. Как только клюковка начала бродить, долейте остатки самогона, все тщательно перемешайте и оставьте на пару недель в тёплом месте, плотно закрыв герметичной крышкой.
  5. После слейте готовый напиток в новую емкость и поставьте ее в холодильник.
  6. К клюкве, оставшейся в банке, долейте ещё раз самогон и забудьте про тару на две недели в тёплом помещении.
  7. Процедите то, что осталось в банке через сито и смешайте с охлаждённой жидкостью.
  8. Если напиток будет мутного цвета, то следует ее процедить несколько раз через мелкую марлю или ватный диск.
  9. Готовая настойка должна быть темно-красного цвета. Если на вкус она будет слишком крепкая, то разбавьте ее охлаждённой кипячённой водой.
  10. Ягоды в банке выкиньте, а бутылку с настойкой из клюквы и самогона поставьте в холодильник.

Быстрый рецепт самогона на клюкве

В основном все рецепты клюковки подразумевают под собой
длительное приготовление. Но бывают ситуации, когда крепкий напиток может
понадобиться в данный момент. Есть быстрый рецепт:

  1. Подготовьте сахар, клюкву и хороший самогон.
  2. Все продукты должны быть 1:1:1.
  3. Ягоды внимательно отсортируйте и выкиньте гнилые и испорченные.
  4. После залейте горячей водой, и как только кожура лопнет, воду слейте.
  5. Все ягодки переложите в банку на 3 литра и насыпьте сахар, тщательно перемешивая.
  6. В смесь добавьте качественный самогон и накройте марлечкой, после поставьте на пол в темное прохладное место на пол дня до брожения.
  7. После высыпьте все содержимое в большую кастрюлю и нагрейте до растворения сахарного песка. Нельзя допустить закипания смеси.
  8. Охладите напиток и профильтруйте до прозрачного состояния. После поставьте бутылку с настойку в холодильник до полного охлаждения.

Клюквенный настой с добавлением калгана

Калган обладает сильным желчегонным эффектом, имейте это ввиду, если добавляете его в клюквенную настойку. Для приготовления напитка понадобятся:

  • сушеная или свежая клюква – 850 грамм;
  • корень калгана, натёртый на терке – 1,5 чайной
    ложки;
  • спирт 97% — 250 мл;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 350 грамм.

Секрет настаивания клюковки:

  1. Ягоды размельчите до состояния пюре и добавьте корень
    калгана.
  2. Полученную смесь переложите в стеклянную банку и
    налейте спирт.
  3. Оставьте для брожения в темном месте.
  4. Для приготовления сиропа возьмите сахар и варите его до
    растворения. После остужения налейте его банку с алкогольной настойкой.
  5. Оставьте в том же месте на 3-4 недели для настаивания,
    после процедите через сложённую марлю до чистого и прозрачного вида.
  6. Перелейте настойку в чистую ёмкость и закройте пробкой
    или крышкой.

Это очень быстрый рецепт для приготовления вкусной клюковки.

Ингредиенты:

  • ягоды клюквы – 300 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • вода – стакан;
  • водка – 600 мл.

Рецепт:

  1. Клюквы хорошо промойте и залейте горячей водой, как только ягодки станут мягче, воду слейте.
  2. Клюквенные ягоды разомните в пюре и добавьте сахарный песок. Переложите его в стеклянную банку и налейте водку.
  3. Закройте крышкой и оставьте на пару часов в темном помещении. Для придания вкуса можете добавить сухофрукты.
  4. После истечению двух часов процедите настойку и добавьте кипячённую воду, по температуре не более 40 градусов. Охладите.

Рецепт настойки самогона на клюкве

Существует много разных рецептов клюковки, которые легко приготовить в домашних условиях. Самый распространённый метод приготовления — классический. Он заключается в настаивании ингредиентов. Этот рецепт пользуется популярностью за счёт того, что он простой.

Знаете ли вы? Индейцы Америки использовали пасту из перетёртой клюквы, чтобы натирать ею вяленое мясо. Так они продлевали срок хранения продукта животного происхождения.

Рецепт №1

легко

Классический рецепт

1,5 л 30 мин.

Шаги4 ингредиента

  • ягоды клюквы

    1 кг

  • водка или самогон

    1 л

  • вода

    300 г

  • сахар

    300 г

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 186 ккал

Белки 0 г

Жиры 0 г

Углеводы 17 г

  1. С помощью пестика измельчите клюкву, чтобы она пустила сок.
  2. Пропустите измельчённые ягоды через марлю, чтобы отфильтровать клюквенное пюре.
  3. Тщательно отожмите.
  4. Перелейте полученный сок в 3-литровую банку.
  5. Залейте содержимое самогоном (водкой).
  6. Настаивайте спиртосодержащую субстанцию в течение 10 дней.
  7. Процедите через ватный фильтр, чтобы удалить все остатки пюре и осадок.
  8. Заранее сделайте сахарный сироп. Для его приготовления нужно смешать воду и сахар, варить на медленном огне 15–20 минут.
  9. Добавьте в алкогольный напиток сироп.
  10. Тщательно взболтайте.

  11. Разлейте настойку по бутылкам и поставьте их в тёмное место на 2 недели.

Важно! Вместо сахара можно использовать мёд. Чтобы сохранялись все полезные свойства, его нужно нагревать до максимальной температуры +35°С. Видео-рецепт

Видео-рецепт

Классический рецепт Видео-рецепт: Классический рецепт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector