Лучшие сорта розовых томатов для теплицы и открытого грунта — самые урожайные и вкусные

Содержание:

Помидоры в собственном соку на зиму – рецепт без стерилизации

Замечательный рецепт помидоров в собственном соку с добавлением яблочного уксуса.

Для него нам потребуются упругие томаты сорта сливка. И литровые баночки с крышками-закрутками. Этот рецепт не требует стерилизации, что для многих очень актуально. Томатный сок для заливки можно делать любым привычным для вас способом.

https://www.youtube.com/watch?v=dQr5q9thC0s

Для приготовления нам понадобится:

  • Помидоры – 2,5 кг.
  • Сахар – 3 ст. л. на 1 л. томатного сока
  • Соль – 1,5 ст. л. на 1 л. томатного сока
  • Уксус яблочный или винный 6% – 1 ст. л. на 1 л. банку

1. Помидоры моем и любым удобным способом перерабатываем в томатный сок.

2. В полученный сок добавляем соль и сахар из указанного расчета на 1 л. Помешивая, варим 10 минут.

3. В подготовленные баночки выкладываем мытые помидоры. Плоды выбирайте удобного размера, чтобы при открытии банки их легко можно было наколоть вилочкой.

4. Томаты в банках заливаем кипящей водой и оставляем накрытыми на 15 минут. Через указанное время сливаем воду. В каждую баночку добавляем яблочный или винный уксус. Затем заливаем кипящим томатным соком.

Закручиваем баночки, переворачиваем, накрываем теплым и оставляем до полного остывания.

Помидоры получаются вкусные и хорошо хранятся.

Классификация томатов по типу выращивания

Сорта для открытого грунта

Для выращивания в открытом грунте подходит большинство категорий семян томатов. Дачнику необходимо учитывать регион проживания, климатические условия и универсальность предполагаемого сорта.

Рейтинг лучших семян для посадки рассады томатов для открытого грунта:

  1. Помидор «Апельсин». Неприхотливый сорт с идеальным урожаем: плоды в связке дозревают равномерно, имеют желтый окрас и округлую форму, весят примерно 150-200 г. Помидоры плотные и сочные, при этом в них мало семян. Подходят для любого типа блюд, приготовления пасты и засолки. Кусты необходимо своевременно подвязывать.
  2. «Диетический здоровяк». Сочные, сладкие томаты оранжевого цвета. Сорт раннеспелый, долгого хранения. Куст высотой 1 м. нуждается в опоре из-за большого количества кистей. Плоды крупные, примерно по 300 г каждый.
  3. «Жиголо». Мясистые помидоры с толстой кожицей и сладким привкусом. Сорт урожайный, хорошо хранится, плодоносит до наступления холодов. Куст не нуждается в опоре и занимает мало места на грядке.
  4. «Золотое сердце». Раннеспелый сорт оранжевых томатов сердцевидной формы. Мякоть сочная, насыщенного желтого цвета. Куст компактный, примерно 50-80 см, не требуют пасынкования.
  5. «Сердце буйвола». Урожайный сорт, подходящий для консервации и изготовления томатной пасты. Рыхлые плоды сердцевидной формы, с тонкой кожицей и сочной мякотью малинового оттенка, весят 200-250 г. Сорт отличается длительным плодоношением и устойчивостью к различным болезням. Куст низкорослый, развесистый, не требующий пасынкования.

Лучшие сорта помидор для теплиц и парников

Для получения хорошего урожая, рекомендуется выращивать томаты в теплицах и парниках. Ниже приведены проверенные сорта, которые обеспечат дачников спелыми, и в то же время мясистыми помидорами.

Рейтинг сортов томатов для теплиц с описанием:

  1. «Антоновка медовая». Необычный подвид томатов с плотной зеленой кожицей и ярко-розовой мякотью. На вкус плоды сладкие, с медовым привкусом. Подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервации. Неприхотливы в уходе, однако требуют пасынкования и подвязывания. В тепличных условиях кусты вырастают до 1,5 м.
  2. «Зефир в шоколаде». Коричнево-красные плоды с тонкой кожицей и сочной мякотью. Овощи сладкие, подходят для нарезки и изготовления томатной пасты. Сорт плодоносит до наступления первых холодов. Урожай долго хранится. Высота куста не превышает 1,7 м в высоту.
  3. «Золотые купола». Среднеспелый сорт помидоров с желтыми плодами. Томаты сочные и мясистые, весят от 200 до 400 грамм, могут дозревать в комнатных условиях будучи снятыми в зеленом виде. Высота куста — 1,6 м.
  4. «Малахитовая шкатулка». Зеленый тип томатов, с необычным фруктовым привкусом. Мякоть плодов нежная, практически без семян. Высота куста достигает 1,5 м, при этом плодов много. Средний вес томатов: от 80 до 200 г.
  5. «Цитрусовый сад». Сорт желтых томатов, который обеспечит дачника богатым урожаем. Плоды овальной формы, с толстой кожурой, идеально подходящей для засолки. Куст может достигать высоты 2 м, при этом нуждается в пасынковании и своевременном поливе.

Сорта для выращивания на балконе и дома

Помидоры можно выращивать и в домашних условиях, главное выбрать для этой цели правильные сорта. Рейтинг лучших семян томатов для посадки на балконе или подоконнике:

Помидор «Бонсай». Раннеспелый черри, формирующий кустики высотой 30 см. Плоды вкусные, округлой формы, массой 20 г. Урожайность с куста — до 1 кг.

«Комнатный сюрприз». Сорт, характеризующийся овощами вытянутой формы и весом 30-40 г

Важно обеспечить растение светом на период роста и формирования завязей.

«Пиноккио». Самый урожайный комнатный сорт — с одного куста можно получить до 1,5 кг круглых ярко-красных плодов.

Очень вкусные томаты в собственном соку на зиму

Особенность этого рецепта в том, что помидорки очищаются от кожицы. Они получаются очень нежными и вкусными, прям пальчики оближешь!.

Получается весьма деликатное блюдо, кушать которое нужно ложечкой, с вилки оно попросту соскользнет.

https://www.youtube.com/watch?v=F6e6-LDjBaw

Для приготовления нам понадобится:

  • Помидоры – 3 кг. для томата
  • Помидоры целиком – 2 кг

1. Помидоры 3 кг режем на кусочки, ставим на плиту проварить.

2. Затем остуживаем эти помидоры и измельчаем блендером. У нас получилась густая томатная масса с семечками. Нужно пропустить ее через ситечко, чтобы удалить семечки и кусочки кожуры. Томатную массу нужно еще прокипятить 5 минут, чтобы заливать ею помидоры.

3. Нагреваем на плите воду до кипятка. Помидорную шкурку надрезаем накрест и будем опускать помидоры в кипяток на 1 минуту, затем перекладываем томаты в холодную воду.

4. Тогда тонкая шкурка легко снимется.

5. В томатную массу опускаем очищенные плоды, чтобы они прокипели 3 минуты.

6. Банки для укладывания помидор стерилизуем и в горячие выкладываем плоды вместе с томатным соком. Закручиваем, накрываем одеялом до полного остывания.

Приятного аппетита!

Помидоры черри в собственном соку на зиму

Такие томаты мой знакомый называет шариками счастья. Маленькие вкусняшки прекрасно подойдут к чему угодно, и станут украшением стола. Они сметаются со стола первыми).

Готовьте ингредиенты и баночки, читайте наш пошаговый рецепт с фотографиями приготовления и повторяйте!

Для приготовления нам понадобится:

  • На 2 банки по 0,75 л
  • Помидоры Черри – 1,7 кг.
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Перец чили – 1/2 шт.
  • Сахар – 1,5 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Базилик сушенный – 1 ч. л.
  • Уксус 9% – 2 ч. л.
  • Перец горошком – 10 шт.
  • Вода

1. Черри хорошо промываем, чили и чеснок нарезаем тонкими пластинками. Раскладываем овощи по стерильным банкам до верха. На две банки 0,75 л понадобится чуть меньше половины помидоров. Заливаем банки с томатами кипятком, накрываем крышками и оставляем настаиваться на 10 минут.

2. Оставшиеся черри пропускаем через мясорубку или пюрируем блендером.

3. Получившееся томатное пюре ставим на плиту, добавляем сахар, соль, базилик и уксус. Пробуем на вкус, при необходимости увеличиваем количество соли или сахара. Кипятим 10-15 минут.

4. С банок сливаем воду, заливаем горячим томатным соком и плотно закручиваем крышками.

5. Переворачиваем банки вверх дном, накрываем чем-нибудь теплым и оставляем остывать. Затем убираем банки в место для хранения ваших заготовок. Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Начнём, пожалуй, с жёлто-оранжевых pomo d’oro, цвет «помидель де Перу»!

Медовый спас, Хурма и Бычье сердце Оранжевое и Золотое. Золотое сердце

Медовый спас

Налитый мёдом до краёв…

Обычно томаты оранжевого цвета считаются более кислыми, чем со «шкуркой» другого цвета. Но эти три отличаются превосходным сладким вкусом! Особенно Медовый спас!

Выведенный таким селекционным корифеем, как В.Н. Деренко, Медовый спас, зарегистрированный в 2004 году, как «сорт для парников и открытого грунта», быстро отвоевал себе место в каждом из регионов России.

Свободно вырастая в теплице до 2 м. в высоту (в открытом грунте – до 170 см.) этот паслёновый формирует на одной кисти до 6 крупных, круглых оранжевых или глубоко жёлтых, насыщенных ягод прикрытых крупными зелёными листьями. Масса ягоды до 250 г.

Созревшее pomo d’oro  хорошо лежит до самой зимы в холодильнике.

Вот лестный отзыв о Медовом:

«Посеяла семена в середине марта, так как подсветку не применяю. Рассада выросла хорошая и крепкая( весна порадовала достаточным количеством солнечных дней). Высаживала свои томатики уже в середине мая. Я выращиваю много и разных, чтоб отобрать для себя самые лучшие.

Но погода летом в 2014 году была не на стороне огородников, сильные проливные и затяжные дожди сменялись жарой. Многие погибли, но Медовый спас порадовал, первые детки на нем созрели уже к 20 июля, хотя он и заявлен как средний, в то время, как всем известная Загадка, вообще ничего не дала.

Плодоносил мой Медовый спас дольше всех и держался до последнего и в борьбе с фитофторой выстоял. Последние помидорки были собраны чистыми и здоровыми, хотя и не очень спелыми. Медовый спас показал себя с лучшей стороны даже в не очень благоприятных условиях. Сейте этот сорт и не пожалеете!»

Хурма

Даже на вид чувствуется сладость!

Томат Хурма не столь высок – всего 70-90 см. в открытом грунте и 120-140 см. в теплице. Нуждается в подвязке. Этот паслён с хорошей урожайностью, но подвержен частым заболеваниям.

По форме ягоды Хурма хурму и напоминают, весом в 350-400 г. Созревшая Хурма очень сладкая и мясистая, но перезрелая начинает кислить. Отлично подходит, как для салатов, так и для консервации.

Вот со спелостью точного определения нет. Судя по отзывам, кто-то считает, что зрелость – в ярком, оранжево-жёлтом цвете, другие утверждают, что такой цвет – знак того, что Хурма уже перезрела.

В качестве ознакомления с оранжево-солнечной Хурмой предлагаем посмотреть короткое видео:

«ХУРМА»

Салатный сорт томата

Бычье сердце Оранжевое

И правда – сердце быка, только овощное…

Бычье сердце Оранжевое – ещё один из высокоурожайных и устойчивых к различным заболеваниям представителей «золотых Перуанских яблок». Для открытого грунта вполне нормально 5 кг. с растения, а для теплички и 12 кг. не предел!

Овальные «сердца» изумительного сбалансированного  сладко-кислого вкуса, крупные, от 150 до 400 г. Есть Бычье сердце красного и бордового цвета.

Стоит отметить что у него есть серьёзные недостатки:

  • Совершенно не подходит для хранения и консервирования!
  • Слабая устойчивость к фитофторозу.

Бычье сердце Золотое

Сердце «отлитое» в золоте!

Бычье сердце Золотое высотой до полутора метра с крупными мясистыми овальными «сердцами» массой до 600 г. Содержание сахаров и каротина в этих гигантах просто зашкаливает, впрочем, как и в оранжевом «томатле». Это «любовное яблоко» так же хорошо для употребления в салатах, но может быть пущено и в переработку.

Все четыре жёлто-оранжевых овоща неплохо чувствуют себя и в неотапливаемых теплицах, и под плёночным укрытием. Схема посадки – 50х70 см. Для средней полосы и Подмосковья идеально оставлять 1 стебель, в парничке можно оставить и 2-3.

Золотое сердце

Вот такая золотая кисть

Бычье сердце часто путают с сортом Золотое сердце. И это не удивительно: форма, цвет и даже вкусовые качества у них почти одинаковые. Но разница всё-таки есть!

У Золотого сердца листочки мелкие и тёмные, в отличии от крупных, сочно окрашенных листьев Бычьих сердец. Да и росточком кустик Золотого сердца уступает « Бычьим яблокам» – всего до 70-80 см.

Однако именно эти томатики рекомендованы Гос. Реестром России для выращивания на садовых и дачных участках.

«Золотое Сердце»

Детерминантный сорт томата

Проекты дачных домиков для 6-10 соток: 120 фото, описание и требования | Самые интересные идеи

Как закрыть помидоры в желе

Признаюсь, я никогда не готовила по такому рецепту томаты. Но согласитесь, способ заготовки помидор достаточно любопытный. Стоит опробовать рецепт!

Ингредиенты на 1л. банку:

  • Помидоры
  • Лук – 1 шт.
  • Петрушка – пучок
  • Укроп (зонтики) – по числу банок
  • Душистый перец – 6 горошин
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Желатин – 1 ст.л.

На 1 л. маринада:

  • Вода (для маринада) – 1 л
  • Уксусная эссенция (70%) – 1 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 1,5 ст.л.

Приготовление.

Стерилизуем банки, а крышки нужно прокипятить. Лук режем кольцами. Петрушку режем средне.

Небольшие помидоры разрезаем пополам. Более крупные – на 4 части.

На дно банки помещаем зонтик укропа, 3-4 зубчика чеснока, порезанную петрушку (щепотку), перец (5-6 горошин), лук (несколько колец).

Закладываем кусочки помидоров до верха. Уплотняем закладку.

При желании можно сделать еще одну прослойку лука.

Закипятим воду. Добавим в кипяток 3 ст.л. сахара и 1,5 ст.л. соли на 1 л. воды. Даем рассолу покипеть 2 минуты.

В банки сверху засыпаем желатин. На однолитровую банку нужно чуть меньше 1 ст.л. желатина.

В рассол вливаем уксусную кислоту. На литр – 1 ст.л. Заливаем рассолом банки.

На дно вместительной кастрюли помещаем полотенце и вливаем немного воды.

Выставляем в кастрюлю банки. Доливаем теплую воду до уровня плечиков. Банки накрываем крышками.

Стерилизуем 20 минут.

Достаем банки и закатываем крышками.

Готовую консервацию ставим на крышки под одеялко.

Готовая продукция получается сладковатая, приятная на вкус и очень ароматная. В этой консервации очень вкусное и желе. Стоит поставить банку, перед тем, как ее открыть, на пару часов в холодильник.


Как закрыть помидоры в желе. Автор

Сорта для открытого грунта

Томаты открытого грунта несколько слаще, чем те, что выращены в тепличных условиях. Это связано с тем, что на открытых пространствах овощи получают полный спектр солнечного света, прежде всего, ультрафиолетовое облучение, перепад ночных и дневных температур больше, а это оказывает влияние на накапливание сахара.

Кроме того, выращивание овощей в теплицах чаще всего ориентировано на высокую урожайность, а вкус отходит на второй план.

Розовый мед

Среднерослое растение высотой до 1,5 метра, требует подвязки, вызревает за 4 месяца, считается лучшим по вкусу плодов.

Урожай обильный, куст дает до 6-7 кг томатов, а вес одного овоща достигает 1,5 кг. Розовый мед имеет плоды насыщенного темно-малинового цвета с тонкой кожей, которая при излишнем количестве влаги может растрескиваться. Мякоть мясистая, сладкая, без кислинки.

По внешнему виду томат похож на боксерские перчатки, плотный и упругий, из-за размеров не подходит для солений и маринования. Хранению не подлежит, используется для нарезки салатов, изготовления томатных паст, соков.

Малахитовая шкатулка

Свое название сорт получил благодаря необычной окраске. Спелый помидор имеет зеленый цвет, при переспевании становится желтовато-песочным. Выведен сибирскими селекционерами В. Дедерко и О. Постниковой. Куст достигает высоты 1,6 метра, главный стебель является основным для плодоношения, боковые побеги необходимо удалять.

Особенностью вида является то, что каждый цветок становится плодом, пустых завязей не бывает. Томат достигает веса 800-900 граммов, форма округлая с небольшой ребристостью, мякоть сочная, имеет запах дыни.

Кожица тонкая, для консервации не годится, лучший вариант использования – употребление в свежем виде. С сотки собирают 4-5 кг плодов, срок сбора урожая – 115 суток, подходит для тех, кто страдает от аллергии.

Розовая стелла

Розовая стелла при первом выходе на рынок имела название Суперперцевидный, но это наименование томата не заинтересовало потребителей, поэтому было принято решение о смене имени.

Сегодня этот сорт популярен среди огородников. Куст невысокий, не более 0,6 м, требуется подвязка на опоры, так как под тяжестью плодов он может сломаться. Урожайность стабильная, не зависит от погодных условий и через 90 суток можно собирать готовые плоды.

На ветке формируется до 5-6 плодов в форме перца весом до 0,2 кг, куст дает — 3-4 кг плодов. Цвет алый, с малиновым оттенком, мякоть сладкая, мягкая, семян мало, кожица тонкая, но крепкая. Подходит для консервации и салатов.

Старосельский

По отзывам огородников, считается одним из самых вкусных из сладких сортов томатов. Является разновидностью любительской селекции, дает обильный урожай, до 7 кг с сотки, отлично подходит для открытого грунта. Куст высотой не более 1 метра, листвы не много, освещение плодов полноценное.

Одновременно созревает до 7-8 мясистых томатов весом до 0,3 кг с сочной мякотью, обладающие сладким вкусом, без кислинки. Цвет плода яркий, насыщенно-коралловый, форма округлая, чуть приплюснутая, с неглубокими бороздками по поверхности. Применение универсальное.

Черный барон

Самым сладким из черных разновидностей является томат Черный барон. Куст достигает высоты в 1,5-2 метра, поэтому требует подвязки к опоре.

Плоды крупные, шоколадного цвета с красноватыми полосами в углублениях. Мякоть мясистая, плотная, с прекрасным сладким вкусом, достигают веса 0,25 кг. С сотки можно собрать до 7-10 кг отборных плодов. Созревает через 120 суток.

Медовый гигант

Сорт отечественной селекции, входит в группу индетерминантных желтоплодных помидоров. Хорошо растет в закрытом грунте, не болеет, устойчив к перепадам температур.

Кусты томата отличаются мощью, по высоте – 1,5-2 метров. Облиственность средняя, соцветия простые. К сбору приступают через 110-115 дней, снимая зеленые, в состоянии технической спелости плоды. При желании взять свои семена плоды оставляют дозревать на кустах.

Помидоры весом около 300 граммов, с мясистым содержимым. Кожица желтая, мякоть – золотистая с розоватым отливом. Вкусовые качества отличные, семян мало. Присутствуют отдаленные медовые нотки. Использование: в свежем виде, на соки и соусы.

Сорта крупноплодных томатов для теплицы

Высокорослые крупные помидоры идеально подходят для выращивания в тепличных условиях. Только подвязывать и пасынковать их нужно особенно тщательно.

Бесконтрольное наращивание зеленой массы снижает урожайность, делает томаты мельче. Крупные плоды оттягивают побеги вниз, которые под нагрузкой могут сломаться или оборвать перевязь. Возможно, под нижние кисти придется устанавливать подпорки или фиксировать их другим способом.

Все крупные томаты, выращиваемые в открытом грунте, можно сажать и в теплицах из поликарбоната. Там они растут выше, чем на грядках, но и урожай дают больший.

Советский

Индетерминантный томат сибирской селекции Постниковой О. В. и Дедерко В. Н., в 2012 году принятый Госреестром.

Предназначен для теплиц, но может выращиваться в открытом грунте, где его вершкуют на высоте:

  • 1,2 м в зонах рискованного земледелия;
  • 1,7 м на юге.

Сорт помидоров Советский среднеспелый, с округлыми, сплюснутыми у полюсов, малиновыми помидорами весом 300-500 г. На самых крупных проявляется ребристость. Мякоть зернистая, кисло-сладкого, очень приятного вкуса.

С 1 кв. м собирают 8-9 кг томатов. Рекомендуется формирование в 1-2 стебля.

Бугай

В 20014 году Госреестром принято два сорта, созданных в соавторстве В. Н. Дедерко и О. В. Постниковой (Сибирский Сад): Бугай красный и розовый. Это детерминантные крупноплодные помидоры, устойчивые к колебаниям температуры, высотой до 1,5 м. Оба рекомендуется выращивать в 1-2 ствола, с обязательной подвязкой. Формируют плоскоокруглые мясистые плоды с небольшим количеством семян.

Кроме названия, цвета кожицы и мякоти, у томатов есть другие отличия:

  1. Бугай красный. Среднего срока созревания, для выращивания в открытом и закрытом грунте. Масса плодов – около 0,5 кг, при желании и нормировании завязей можно вырастить помидоры весом до 1 кг. С куста дает 6 кг.
  2. Бугай розовый. Созревание среднепозднее. Сорт для открытого грунта, жаростойкий, но требующий усиленных подкормок. Плоды – по 450 г.

Маршал победа

Новейший сибирский томат, авторства Дедерко В. Н., вошедший в Госреестр в 2017 г. Индетерминантный, среднеспелый, формирующий мощный куст с сильными крепкими побегами. Предназначен для теплиц, может выращиваться при должном уходе на открытых грядках.

Помидоры на самом деле крупные даже без нормирования. На нижних кистях – 300-400 г, при вершковании и прищипке – до 1 кг. Плоскоокруглые плоды ребристые, лоснящиеся, очень вкусные – хороши в переработке и на столе. Урожайность с кв. м – 10-12 кг.

Бабушкин секрет

Индетерминантный томат, созданный сибирскими селекционерами Дедерко В. Н. и Постниковой Т. Н., принятый Госреестром в 2007 г. Предназначен для теплиц, в открытый грунт сажать не рекомендуется.

Помидоры сплюснутые, часто – с выступающим носиком, малиново-красные, слаборебристые, вкусные, крупные, 300-350 г. При желании можно вырастить гиганты весом 700 г.

У плодоножки долго остается зеленое пятно. При неравномерных поливах томаты склонны к растрескиванию. Урожайность высокая – до 17 кг с м кв.

Грейпфрут

Картофелелистный томат Грейпфрут не внесен в Госреестр. Детерминантный, среднеспелый, с крупными оригинальными плодами. Сначала они желтые, при полном созревании появляется малиновый румянец, сконцентрированный в области носика. Мякоть сладкая, вкусная. Окраска внутренней части помидора желто-грейпфрутовая, причем цвета не смешиваются, а наслаиваются друг на друга.

Вес томатов в нижней кисти – 300 г, при нормировании можно вырастить более крупные – массой 0,5 и даже 1 кг. При высокой агротехнике в теплице за сезон с куста собирают урожай до 9 кг.

Ваше величество

Томат совместной селекции ФГБУН Сибирский ботанический сад, агрофирмы «Семена Алтая» и С. Н. Кондакова, принятый Госреестром в 2010 г. Индетерминантный, предназначен для капитальных теплиц.

Помидоры крупные, сердцевидные, чистого желтого цвета, мясистые, с множеством камер и небольшим количеством семян – классический биф. Вкус сладкий, с приятной, едва заметной кислинкой.

В открытом грунте склонен к самостоятельному вершкованию – макушка отсыхает, рост останавливается. Для продолжения вегетации ее нужно переводить на боковой пасынок.

Крупные томаты самые сладкие и вкусные. Их удобно резать, приятно есть, можно похвастаться перед соседями или гостями. Но в уходе такие помидоры – сложнее других сортов, выращивание пускать на самотек нельзя.

Детерминантные кистевые томаты

Томат Банановые ноги

Сорт томата Банановые ноги полудетерминантное растение, высота которого может достигать 120 см. Сорт предназначен для культивирования на огородных грядках, хорошо переносит низкие температуры, защищен от различных болезней.

Сроки созревания плодов средние. Растение не нужно прищипывать и удалять боковые отростки. Урожайность помидор очень высокая, в каждой кисти одновременно зреет от 7 до 10 плодов. С одного куста дачники за сезон снимают не менее 4,5-6 кг томатов высокого товарного качества. Зрелые помидоры желтого цвета, напоминают форму сливы. Консистенция томатов плотная, мякоть очень вкусная, с легким цитрусовым ароматом. Масса одного плода приблизительно 80 грамм.

Томат Дамские пальчики

Сорт от известного селекционера Мязиной. Рекомендован для выращивания на огородных грядках. Плоды просто предназначены для консервирования. Кусты компактные, их высота максимально достигает 60 см, прищипывать растения не нужно. В кистях формируется по 5-6 томатов.

Форма помидора цилиндрическая, вытянутая. Окрашены плоды в алый оттенок, внутри разделены на две камеры, семян немного. Вес каждого томата примерно 50 грамм.

Семена на рассаду высаживают за 55 дней до переноса растений на постоянное место. Благодаря скороспелости и одновременному созреванию плодов, растениям удается избежать вспышек фитофтороза.

Томаты Дамские пальчики идеально подходят для засолки целыми плодами, приготовления соусов. Плоды хорошо транспортируются, могут длительно храниться.

Томат Красная стрела F1

Это уникальный гибрид. При генетически заложенной высокой урожайности и неприхотливости плоды обладают прекрасными качествами. Они все ровные, как калиброванные, насыщенного красного цвета и, что самое главное, очень вкусные.

По срокам созревания гибрид раннеспелый, что тоже важно. Отличается стабильной и дружной отдачей урожая

Растения способны завязывать плоды даже в неблагоприятных условиях. Гибрид устойчив к болезням, перепадам температуры, низкой освещенности.

В Госреестр гибрид Красная стрела F1 внесен в 1992 году, он рекомендован для выращивания в большинстве регионов России в открытом или закрытом грунте.

В открытом грунте растения достигают высоты до 1 метра, в закрытом – 1,2 м. Кусты нуждаются в удалении пасынков и подвязке к опоре.

Плоды массой 70 — 100 грамм, универсального назначения подходят для салатов и всех видов консервации.

Томат Леля F1

Урожайный, неприхотливый гибрид. Отличается холодостойкостью и выносливостью к жаре, переносит низкую освещенность. Также устойчив к основным заболеваниям томата. По срокам созревания гибрид среднеранний (период от всходов до начала плодоношения 100-120 дней). Подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в защищенном.

В Реестр селекционных достижений этот замечательный гибрид внесен в 1997 году и рекомендован для использования на протяжении всего вегетационного периода: в весенне-летних, летне-осенних и зимне-весенних оборотах.

Растения не высокие, компактные, полудетерминантного типа, в пасынковании практически не нуждаются.

Плоды массой 100-150 гр. вкусные, пригодны для салатов и для консервации. В зависимости от способа выращивания урожайность может быть от 8 до 18 кг/м2.

Томат Французский гроздевой

Семена от фирмы «Сибирский Сад». Растение среднерослое, до 1 м., не пасынкуется или пасынкуется до первой кисти. Сорт предназначен для открытого грунта и пленочных укрытий.

Среднеспелый. Томаты радуют своей неприхотливостью и урожайностью. На кусте плоды растут большими гроздьями от 8 до 14 штук в каждой. В среднем на одном кусте может быть 3-4 подобных гроздей.

Плоды сливовидной формы, массой 80 — 100 гр., с плотной кожицей, благодаря которой вовсе не подвержены растрескиванию.. Идеальный засолочный сорт, очень красиво смотрится при цельноплодном консервировании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector