Как построить свинарник на 10, 50 голов своими рукам: разъясняем по порядку

Содержание:

Технология выполнения строительных работ

Какой пол у свиней в свинарнике будет, зависит только от приложенных хозяином усилий. При выполнении работ по закладке покрытия следует учесть уклон, а также рассчитать заранее размер сточной канавы. Если не соблюдать эти правила, то убирать фекалии придется вручную, что займет много времени и сил. Помимо этого следует выбрать такой материал, который будет способен выдержать всех животных, проживающих в помещении.

Перед началом работ по конструированию полового покрытия необходимо выкопать питательный слив. Для этого копают ров протяженностью от самого помещения до ямы, сделав ее под уклоном в сторону ямы. В ров кладут водосточную трубу, по которой и будут стекать отходы. В среднем слив должен находиться на 5 см ниже уровня полового покрытия в помещении. Трубу накрывают тряпками, засыпают щебнем и песком, а затем заливают бетоном.

Если в сарае будут содержаться только взрослые особи, то расстояние между щелями можно сделать в 1 сантиметр. Щелевая конструкция — наиболее правильный вариант с точки зрения санитарных норм. Плюс ко всему такое обустройство полового покрытия позволяет сэкономить массу времени на уборке.

Как построить сарай для свиней своими руками

В целях экономии средств и времени можно использовать пустой сарай, который придётся немного реконструировать.

Сарай для животных, включая птицу практически ничем не должен отличаться от специализированных построек, как и сарай для поросят. Вентиляцию в сарае можно осуществлять с помощью дверей и окон, но к зимнему периоду сарай придётся утеплить.

Как сделать свинарник своими руками? Перед началом строительства помещения, необходимо обратить внимание на все детали, касающиеся свиноводческого устройства. Для свиней необходимо сухое и безопасное место, при этом давая им пространство для перемещения

В идеале, взрослая особь нуждается в 6 квадратных метрах площади.

Бородатая свинка — интересное природное созданиеПротестная свинья: история появления, характеристика, охранаСовременный генофонд в свиноводстве — порода ПьетренСамые большие дикие и домашние кабаны в мире

Домашние свиньи пьют много воды — от 8 до 15 литров в день. Поэтому необходимо иметь рядом источник свежей воды. Существует стереотип, что свиньи грязные животные и очистка свинарника довольно сложный процесс. Эта точка зрения ошибочна. Свиньям нравится сухое и тёплое помещение.

При планировании помещений для свиней, нужно чётко понимать цель свинарника

Внутренняя планировка помещения для откорма и разведения значительно отличается между собой, этот факт должен быть принят во внимание до строительства помещений

Все жизненные процессы домашних свиней, такие как откорм, спаривание и размножение происходит в свинарнике, поэтому разработку чертежей и плана лучше всего доверить специалисту, если это возможно.

Для того чтобы выяснить, сколько материала, необходимо для постройки, нужно знать размеры помещения и его высоту. Выбор материалов зависит от финансовых возможностей и типа свинарника. Размеры варьируются в зависимости от того, сколько свиней планируется разводить.

Необходимо помнить, что причиной того, почему естественная система свиноводства является настолько успешной в выращивании здоровых, непроблематичных свиней, является обеспечение необходимого пространства. Дайте свиньям столько места, сколько сможете.

Размеры свинарника для выращивания 10−12 свиней или содержания 2−3 свиноматок с поросятами:

  1. Ширина 6−8 метров.
  2. Длина 8 метров.
  3. Высота 3,5 метра.

Выбор места

Перед тем как строить свинарник очень важно правильно выбрать место. Многие начинающие фермеры пренебрегают этим фактором, но часто бывает, так что из-за неправильно выбранного места, падает процент выживаемости молодняка

  • Нельзя строить свинарник на влажной болотистой местности или там, где может накапливаться влага.
  • Свинарник должен находиться не менее чем в 15 метрах от помещения, где живут люди.
  • Постройка должна находиться на возвышенности, только тогда помещения в ней будут сухими, а стены чистыми от грибка.

Фундамент является основой любого здания и строительство свинарника не исключение. Материалом для фундамента служит бетон, камень, бетонные блоки, и так далее. Часть основания, которая будет находиться под землёй, составляет от 0,7 до 0. 5 метра, и 0,2−0,6 метра над землёй.

Инструкция по изготовлению

Чтобы строить своими руками свинарник, придется запастись терпением и инструкцией. Мы расскажем, в какой очередности лучше строить это помещение, а в фотогалерее вы увидите фото различных стадий строительства и уже готовых свинарников. Для начала составьте примерный план и смету. Она должна быть составлена с учетом всех затрат (реальных и теоретических), так сказать, с запасом. Следующий шаг – это закупка необходимых инструментов и материалов.

Инструментарий

Необходимые материалы для качественной постройки свинарника своими руками:

  • деревянные заготовки (бревна и доски, балки, планки и другой деревянный материал различной длины и диаметра);
  • кирпичи или шлакоблоки;
  • щебень;
  • рубероид;
  • цемент;
  • песчаная смесь;
  • настил для крыши (профлист, шифер, черепица);
  • специальная пленка-гидроизоляция;
  • дрель, шуруповерт, бетономешалка (если у вас нет готового бетона);

Прочие инструменты, которые понадобятся: лопата, мастерок (кельма), ножовка, молоток, крепежные элементы (уголки, гвозди, шурупы, замки). Кроме того, обязательно нужны будут ножи, пилы, рулетка, топор, лазерный или водный уровень, стамеска и монтажная пена.

Фундамент

Любое здание держится на фундаменте, поэтому и наш свинарник не исключение. В вырытую под фундамент яму заливают бетон, а после застывания кладут несколько слоев рубероида. Далее выстилают поверхность пола лагами (доски, между которыми будет насыпан щебень или цемент). Часть просветов оставляют пустыми, разместив в них поддоны, из которых потом удобно будет делать выемку отходов. Уложить балки пола можно так, чтобы высота прохода совпадала с высотой поддона (около 30 см), а его ширина позволяла почти полностью выдвинуть емкость.

При таком размещении поддонов проход между станками делают с одной стороны или посередине. Но в случае со свинарником на 10 голов боковой проход – наилучший вариант и по экономии места, и по доступности загонов для уборки. Итого, размеры свинарника в длину (из расчета на 10 свиней) – 25 метров с учетом тамбура.

В ширину – 5 метров с учетом одного коридора для прохода вдоль загонов. Высота помещения должна быть не менее 2,3 метров. Высота станка не менее 180 см, ширина – не менее 250 см. На фото ниже продемонстрирован советский вариант деревянного свиного станка, но основные параметры соблюдены.

Схема станка для одной свиньи

Стены

Стены свинарника делают кирпичными, шлакоблочными или деревянными. Внутренняя отделка стен проводится при помощи обшивки деревянными панелями, так здание становится более теплым.

Крыша

Крышу делают односкатной, кроют рубероидом, черепицей, словом, любым материалом, который будет проще достать. Для крыши также рекомендуем поставить гидроизоляцию, иначе в свинарнике, при определенных условиях, может быть сыро круглый год.

Окна, двери и другие тонкости

Двух окон на искомую площадь вполне будет достаточно, поскольку в слишком светлом помещении свиньи хуже набирают вес. Максимальное количество окон на такую площадь – 2 штуки, высота окна – до 120 см, ширина – до 90 см. Расстояние от пола до окна – 1,5 метра. Расстояние между окнами – примерно 12 метров.

Вентиляция должна проводится за счет трубы-гофры, проложенной на улицу через стену. При плохой тяге у основания трубы ставят отопительный прибор. Диаметр вентиляционной трубы – не менее 50 см, на указанную площадь потребуется 2 трубы в разных концах помещения.

Перегородки между загонами обычно делают металлическими, чтобы свинки и поросята их не разгрызали. То же касается и кормушек, и дверей — они должны быть из металла или прочного пластика.

Самодельные деревянные емкости для кормления давно уступают по качеству бункерным, в которые входит не менее двух ведер корма и есть отделение для минеральных добавок. Кормушка должна находиться сразу у входа в станок – слева или справа. Высота бункерной кормушки – около 110 см, ширина – 65 см, длина — 100 см, в каждом станке ставят одну такую кормушку. На видео ниже представлен мини-обзор бункерной кормушки.

Приступаем к строительству

Чтобы правильно сделать помещение для свиней, важно учитывать мельчайшие детали строительства. Необходима вентиляция свинарника, теплые высокие стены, из которых создается хлев

Свиньям нужен просторный выгул. Его тоже важно предусмотреть, когда составляется схема и чертежи помещения.

Итак, как построить сарай для свиней своими руками без дополнительных затрат? Сначала надо составить точные чертежи и проект свинарника, подготовить все необходимые материалы и инструменты.

Закладываем фундамент

Начинают строительство сарая с закладки фундамента. Перед тем, как построить помещение, в котором будут жить свинки, по периметру предполагаемого сарая делают углубление на полметра. Вырытое место заливают бетоном, утрамбовывают глиной или асфальтом, устилают каменными блоками. Фундамент покрывается рубероидом. Это позволит избежать намокания стен свинарника от капиллярной влаги.

Обязательно над поверхностью земли прокладывается небольшой слой цоколя под уклоном к земле. Так лишняя влага будет уходить в землю без потерь для сарая.

Возводим стены

После укладки фундамента строятся стены. Свинарник своими руками здесь может возводиться из любых доступных материалов. Деревянные доски, бутовый камень, кирпич, шлакобетон – все это пригодится при установке стен сарая.

Важно, чтобы настенное покрытие хранило тепло, не пропускало влагу в хлев. Если выбранный материал недостаточно хорошо справляется с поставленной задачей, можно утеплить стены снаружи или внутри пенопластом или изоляционной ватой

Сарай должен быть с окнами. В помещении устанавливается несколько оконных проемов на высоте полутора метров от пола. Часть из них обязательно должна открываться для проветривания свинарника.

Крыша и потолок

Как построить сарай для свиней с хорошим потолком? Он необходим для поддержания микроклимата в помещении. Поэтому в местах, где наблюдаются сильные морозы, потолочная конструкция необходима. Она служит дополнительным утеплением постройки.

Как правило, потолок делается из деревянных досок или бетонных плит. Внутри хлева он белится, а сверху конструкция утепляется различными материалами: песком, мякиной, опилками. Это создает дополнительную теплоизоляцию и воздухообмен в свинарнике.

Делаем пол

От материала для основы постройки зависит тип настила. Если вы решили сделать хлев для взрослых особей и поросят из дерева, понадобится подиум. Уложите деревянные брусья примерно на высоту 10 сантиметров от земли.

Если же планируется строительство свинарника посредством бетонного покрытия, пол помещения лучше скомбинировать. Не забывайте, что свинки любят тепло. Поэтому место, где они будут лежать, простилается досками. Напольное покрытие обязательно делается под уклоном. Это позволяет облегчить уборку хлева и вымывание отходов.

Бетонная конструкция для поросят и взрослых животных, правильно сделанная, дает ряд преимуществ. Такое покрытие более практично по сравнению с деревянным полом.

Козочка и куры в одном сарае — допустимо?

Куры без петуха несут только неоплодотворенные яйца, из которых нельзя вывести цыплят, плюс без петуха в курятнике будет бардак, конфликты между курами. Кур без петуха держать нежелательно, для них это некоторый стресс, который в некоторых случаях даже может снизить яйценоскость. Козы дают молоко после родов, но доить (поддаивать немного себе) можно только когда козлята подросли и начинают пробовать и есть траву, ячмень, ОК-80 и т.п. Если кормов достаточно (пастбище, подкормка ячменем-овсом), то козлята сисей не интересуются, молока становится много, козу можно (и нужно) активно раздаивать и получать молоко. Если кормов мало, стадо не пасётся, а сидит в хлеву, козлята голодные — то они будут сосать козу чуть ли не во взрослом возрасте и молока вы не дождетесь. Некоторые забирают козлят и бадяжат им с овсянкой что-то сами, выпаивая из соски (как-то так экономят молоко) (понятное дело что не сразу, а уже всё равно при подрастании козленка, а сначала только мамкино молоко), а коза отдельно — но по мне так это целая морока, куда проще когда козлята с козой.

К концу периода лактации (он начинается после родов и заканчивается ко времени вырастания козлят, когда молоко становится «не нужно») (в зависимости от кормления, гуляния и породы козы период бывает от 6 до 11 месяцев) удои у козы снижаются и молоко пропадает до следующих родов. А, и после родов первый день коза выдаёт не молоко, а молозиво, которое козлятам нужно обязательно пить для микрофлоры их пищеварительного тракта.

Помимо прочего у коз должно быть всегда в наличии сено, чистая свежая вода (это еще одна из причин, по которой кур держат отдельно, нельзя чтобы курица нагадила в поилку) и камень-лизунец (специальная соль для лизания, минеральная добавка. Не путайте с обычной поваренной солью — обычная соль не годится, с неё козы получат понос).

В теплое время года и козы, и куры должны иметь доступ к прямому (не через стекло) солнечному свету, для выработки в организме витамина Д. У кур это вообще критично, если у них этого витамина мало, то начинаются проблемы с усвоением кальция, жидкие (без скорлупы) яйца, грязная клоака и как следствие расклев сородичами, который может запросто привести к гибели птицы. Поэтому выгул всем обязателен, ну и еще дают содержащие этот витамин корма (например крапиву или петрушку с огорода).

Козлы воняют только грязных, плохо и нерегулярно проветриваемых помещениях, и молоко тоже. У меня несколько козлов, козы живут вместе (обычно их отделяют, но мне лень) — молоко не воняет. И козлы не воняют. Их запах можно уловить только если специально нос сунуть в шерсть и принюхиваться.

Ну и конечно перед въездом живности помещение должно быть в обязательно порядке хорошо оштукатурено (кирпич без щелей — в щелях могут завестись и жить паразиты вроде блох или клещей) и хорошо и основательно побелено какой-нибудь известкой. Белится всё — пол и стены, желательно и потолок.

Как-то так. А, ну и в помещение крайне желательно провести водопровод, чтобы зимой воду туда не таскать.

Крыша и потолок

Крыши свинарника выгоднее делать односкатными — меньше расходов. При большой ширине здания делают двускатные, так как при пролете свыше 8 метров стоимость устройства односкатной кровли практически такая же, как и двускатной.

Независимо от вида кровли чердак делают редко. Если делают, то не используют. Утепляют кровлю, как обычно — минеральной ватой. Со стороны помещения набивают пароизоляционную мембрану, со стороны кровельного материала закрывают гидроизоляционной паропроницаемой пленкой.

Потолок свинарника обычно подбивают доской и белят

Кровельный материал — любой, самый доступный в регионе. Обычно это шифер, мягкая кровля или профнастил. Потолок изнутри подшивают доской, пластиком или фанерой, ОСБ.

Технология выполнения строительных работ

Какой пол у свиней в свинарнике будет, зависит только от приложенных хозяином усилий. При выполнении работ по закладке покрытия следует учесть уклон, а также рассчитать заранее размер сточной канавы. Если не соблюдать эти правила, то убирать фекалии придется вручную, что займет много времени и сил. Помимо этого следует выбрать такой материал, который будет способен выдержать всех животных, проживающих в помещении.

Перед началом работ по конструированию полового покрытия необходимо выкопать питательный слив. Для этого копают ров протяженностью от самого помещения до ямы, сделав ее под уклоном в сторону ямы. В ров кладут водосточную трубу, по которой и будут стекать отходы. В среднем слив должен находиться на 5 см ниже уровня полового покрытия в помещении. Трубу накрывают тряпками, засыпают щебнем и песком, а затем заливают бетоном.

Как вывести свинью из сарая

  1. Вывести свинью из сарая не сложно, если учесть выше описанные рекомендации и все то, о чем речь пойдет ниже. Для перегона в зависимости от способа, вам может понадобиться картонка или нетолстая фанера. При их отсутствии можно использовать ведро или кастрюлю, которые, нам нужно будет одевать на голову животному. Способ рабочий и проверенный не однократно.
  2. Профессиональные скотоводы, занимающиеся не один год разведением свиней, не используют все то, что описано в первом пункте. Пользуются лишь небольшими щитками для перегона одной головы и разные по размеру щитами, для перегона стада свиней и в зависимости от ситуации.
  3. Для перегона свиньи также можно использовать деревянный ящик, но он, отметим сразу, может вызвать у свиньи сильный стресс, вдобавок ко всему ящик длиной под два метра делает из свиньи неуклюжую тушу. Будет гораздо проще, если на нем вы заранее продумайте ручки. Как правило, с ящиком синью перегоняют не менее двух человек. Еще один момент, который будет 100% неудобен – это узкие проходы и повороты, если конечно они у вас имеются на скотном дворе. В такой ситуации, ящик делается строго по размеру свиньи, с припуском в большую сторону не более 10 см.

Подготовка к строительству пола

Если вы планируете создание щелевых полов из бетонных или пластиковых блоков, их лучше купить готовыми и потом смонтировать. Металлические решетки можно сварить самостоятельно.

Вам понадобятся оцинкованные металлические или чугунные заготовки толщиной не менее 5 мм, ножницы по металлу, рулетка, защитная одежда и сварочный аппарат с электродами.

Рулетка и крепеж (гвозди или саморезы) пригодятся для монтажа всех типов покрытия, кроме цементного.

Если вы не обладаете навыками работы с металлом, подумайте о деревянных полах. Вам понадобится ножовка или пила, отвертка или шуруповерт.

Если вы решили сделать пол из бетона, запаситесь песком, щебнем, цементом или купите готовую смесь. Не обойтись без утеплителя (например, керамзита или пеностекла) и изоляции (рубероида или полиэтиленовой пленки). Пригодится корыто и лопата для подготовки бетона, устройство для трамбовки грунта.

Проживание разных категорий свиней

В крупных свиноводческих комплексах, а также на многих частных подворьях, где выращивается большое поголовье, идет разделение свиней по категориям. От этого зависит режим их кормления и некоторые моменты, связанные с содержанием в сарае или в крупном свинарнике.

Хряки-производители

Они, как правило, содержатся в отдельных станках размером до 7 м2 по одному или группами по 2-5 голов (на одно животное должно приходиться около 2,5м2 площади). Здесь должно быть сухо, чисто, светло (продолжительность светового дня — около 16-18 часов)

Все это важно для нормального качества семенного материала

Бесплодие у хряков быстро развивается из-за резких температурных перепадов. Лучше всего, когда быки-производители содержатся при температуре +16 градусов, при влажности около 60%.

Самки холостые, супоросные и подсосные

Они также содержатся либо индивидуально, либо небольшими группами. Так гораздо легче не пропустить начало половой охоты

Важно тщательно ухаживать за самками с 1 по 32 день супоросности (критический срок), так как здесь велика вероятность выкидыша даже из-за некачественного питания, слишком тесного содержания, плохой воды

Также и последние 30 суток до опороса нужно проявлять все меры предосторожности

Хорошо, когда есть возможность отсаживать свиноматку на таком сроке и содержать индивидуально. Супоросные свиноматки обязательно должны гулять на свежем воздухе, это способствует укреплению их здоровья: роды проходят гораздо легче, поросята рождаются более жизнеспособными.

В помещениях для супоросных свиноматок, особенно, на последних неделях супоросности, должно быть тихо и спокойно, животные не должны испытывать стресс

Важно, чтобы полы здесь были нескользкими

Поросята-отъемыши

Такие поросята в первое время после отъема содержатся гнездами. Только тогда, когда они немного привыкнут обходиться без матери, можно формировать из них группы по 20-30 голов. Ослабленных детенышей отделяют и создают для них специальные условия кормления и содержания.

На одного поросенка-отъемыша необходимо 0,35-0,4 м площади. Помещение для поросят должно состоять из двух зон — для кормления и дефекации. В помещении должно быть тепло, около +22 градусов, по мере роста температуру можно постепенно снижать до +18 градусов при влажности около 60%.

Ремонтный молодняк

Это те свиньи, благодаря которым совершенствуется поголовье. Таких свиней держат небольшими группами по 10-15 голов, на одну особь должно приходиться 0,8-1,0 м2 помещения. Температура в помещении составляет +18-+20 градусов, влажность — около 60%. Тогда, когда ремонтный молодняк достигает возраста 6 месяцев, все условия их содержания нужно приближать к условиям содержания взрослых особей.

Для молодняка этого возраста важны прогулки на свежем воздухе, им необходима полноценная двигательная активность. От этого они лучше развиваются, едят, меньше болеют.

Откормочный молодняк

Для создания такой группы отбирают молодняк, разница в весе которого составляет 2-4 кг. Из них формируют подгруппы по 10-30 голов, но самым оптимальным делением считается по 10-15 голов. При таком делении снижается вероятность заболеваний, кроме этого, увеличиваются среднесуточные приросты живой массы.

На одну особь нужно 0,5-0,7 м площади, по мере роста ее увеличивают до 0,6-0,8 м

Важно увеличивать площадь на летний период. При доращивании температура в помещении поддерживается на уровне +18 градусов при влажности 60%

Проект свинарника

Если Вы планируете строить небольшой свинарник своими руками, буквально на 2-10 животных, то составлением проекта можно заняться самостоятельно. А вот проработку более масштабного строения (на несколько десятков или даже сотен свиней) лучше доверить специалистам. Особенно, если Вы не являетесь профессиональным строителем или архитектором.

Начинать проектирование нужно не с эскизов и чертежей, а с определения примерной сметы строительства. Весь процесс неизбежно упирается именно в этот вопрос. От него зависит, хватит ли Вам денег на суперсовременный автоматизированный свинокомплекс для 200 свиноматок, или всё ограничится деревянным двухместным сараем, сбитым из сворованных у соседа досок.

Если Вы уверены, что в любом случае сможете достать необходимую для строительства сумму, то начинать расчеты можно с определения численности поголовья. А уже под этот параметр подводить всё остальное.

Также нужно не забывать и о нормах расчета площади на одно животное. Разумеется, в конечном счете, именно Вам предстоит определить, станут ли свинки гулять по просторным вольерам как короли, или будут довольствоваться минимумом комфорта. В любом случае не стоит делать помещение теснее, чем того требуют объективные нормы для свинарников. Как правило, свиней содержат в небольших загонах-станках. Стандарт площади для них такой:

  • хряки (самцы-производители) — одно животное в станке площадью 8 кв. м.;
  • свиноматки на ранней стадии беременности — 3-4 животных в загоне, по 2-3 кв. м на каждое;
  • свиноматки на поздних сроках беременности — 1-2 животных на станок, 4-5 кв. м на животное;
  • свиноматка с поросятами — одна в загоне площадью 7-8 кв. м;
  • поросята на откорме (без свиноматки) младше 5 месяцев — 10-12 в станке, по 0,5 кв. м на голову;
  • поросята на откорме старше 5 месяцев — 15-20 в станке, по 0,7-1 кв. м на одно животное.

Указанные цифры являются минимально допустимыми, то есть по возможности имеет смысл дать свинкам чуть больше простора, но ни в коем случае не меньше.

Также не следует забывать, что помимо станков с животными значительную часть помещений в здании свинарника будут занимать технологические проходы и блоки. Их площадь будет зависеть, в том числе, и от того, насколько автоматизирован Ваш свинокомплекс.

Наружные стены свинарника рекомендуется делать в пределах 1,6-1,8 м, а перекрытия — не выше 2,2-2,6 м от пола.

Как правильно построить свинарник своими руками

Сарай для свиней можно выстроить самостоятельно из подручных средств. Однако, если вы хотите, чтобы постройка была удобной и долго прослужила, следует учитывать некоторые особенности при строительстве.

  1. Сарай должен иметь широкие, удобные проходы и подходы к загонам.
  2. Строение должно обладать хорошей вентиляционной системой, стоком и освещением.
  3. Всё в постройке следует изготавливать из крепкого материала, способного выдержать мощь свиньи.
  4. Крышу сарая и загона необходимо располагать под наклоном, что препятствует накоплению осадков.

Фундамент

Фундамент является основой и главной опорой для всех конструкций будущего строения. Поэтому необходимо тщательно подходить к его закладке. Первоначально следует узнать состав почвы, где будет расположен сарай. Это позволит рассчитать возможные проблемы у будущего строения. Чаще всего основу сарая делают из бетона, камня, железобетонных блоков. Однако, если постройка будет полностью деревянной и небольшого размера, то допускается в качестве фундамента использовать подиум, выложенный из брусьев. Рекомендуемая высота основы здания над уровнем земли составляет 30 см.

Стены

Стены необходимо изготавливать из материалов, способных максимально сохранять тепло в сарае. Наиболее распространенным материалом для этого является кирпич, шлакоблоки, бутовый камень. Малые хозяйства могут изготавливать стены из древесины, а большие — из железобетонных плит. Внутри строения стены обивают досками, штукатурят и белят, в зависимости от основного материала. Толщина стен напрямую зависит от теплопроводности материала — чем больше тепла проводит то, из чего сделана стена, тем толще она должна быть. Высота у стен должна быть не менее 2 метров.

Узнать, как построить поилки для свиней, можно здесь.

Полы можно изготавливать из бетона, однако свиньи — теплолюбивые животные. Полы в свинарнике могут быть деревянными или бетонными . Поэтому необходимо позаботиться об его дополнительном утеплении. Такой пол долговечен, удобен при уборке. Наравне с бетоном используют деревянные полы. Он хорошо удерживает тепло, а также дополнительно может быть утеплен глиной. Пол из кирпича — затратный вариант при самостоятельном изготовлении сарая. Однако он идеален в плане изоляции и долговечности. Оптимальный вариант хорошего пола — бетонная основа с покрытием из дерева.

Чертеж канализации

Любой свинарник должен обязательно быть оборудован стоком. Это облегчит уборку и уход за животными. Лучше всего изначально делать полы с некоторым уклоном, благодаря чему продукты жизнедеятельности свиней легче попадают в сточную канаву. При возможности можно устанавливать решетчатый пол с емкостями для экскрементов под ними. Этот способ значительно облегчает процесс уборки навоза, однако, он весьма затратный. Для облегчения чистки свинарника можно проводить водопровод в строение.

Вытяжка

Любому свинарнику необходима хорошая вытяжка. Свиньи производят много экскрементов и, как следствие, множество вредных паров. Поэтому сарай необходимо оборудовать вентиляцией. Она позволит своевременно заменять несвежий воздух на чистый. При изготовлении вытяжки следует помнить, что свиньи не переносят сквозняков. Вытяжная система должна быть установлена таким образом, чтобы в помещении поддерживался оптимальный микроклимат без вреда для животных.

Отопление, как правильно утеплить

Свиньи выделяют достаточное количество тепла. Поэтому, в основном ,свинарник не снабжают дополнительным обогревом, а лишь утепляют его. Если животные в сарае будут содержаться в течение года, тогда необходимо оборудовать его хорошей системой отопления. Для этого используют печное отопление или другой возможный вариант. Оптимальная температура для содержания 13-22°C. В загонах со свиноматками температура должна быть в пределах 28°C. Для этого туда устанавливаются обогревательные приборы.

Освещение в свинарнике

При содержании в домашних условиях, в сарае необходимо освещение — естественное и искусственное. Для естественного освещения используются окна — солнечный свет усиливает биологические процессы. Но при коротком световом дне этого недостаточно. Поэтому необходимо устанавливать дополнительное искусственное освещение. Разные типы свиней нуждаются в различном освещении по его длительности и силе. Идеальным вариантом будет сарай с несколькими зонами, в которых освещение отличается по мощности. Гладкие, светлые стены и потолки усиливают освещенность.

Так же читайте, о том как построить кормушки для свиней своими руками, в этой статье.

Нюансы планирования

Для стройки можно использовать готовые чертежи, хотя их наличие не является обязательным. Конструкция любого сарая для домашней живности не выделяется особой сложностью, главное — правильно подобрать размеры и наметить расположение внутри необходимых приспособлений: стойл для скота, нашестов для птиц, кормушек, поилок и т. п. Можно нарисовать от руки условно-приблизительный план, но обязательно отметить на нем необходимые требования, официально предъявляемые к такого рода постройкам.

Таблица 1. Основные требования к сараям для домашней живности

Размеры Определяются в индивидуальном порядке, что зависит от числа особей. Для 10 кур понадобится площадь в 3-4 м кв. На одну козу нужно примерно 2-4 м кв., на корову — 7-9 м в. Еще нужно учесть пункт для кормушек и другого оборудования. Высота помещений тоже может быть разной: для коровника — не менее 2 м, для козлятника и свинарника — 1,5 м.
Присутствие места для выгула Для кур и кроликов площадка для прогулок не обязательна при клеточном типе содержания. В противном случае ее можно сделать совершенно небольшой. Для коз, овец и коров нужно огородить не менее 10 м кв. Свиньям чаще всего выгон тоже не необходим, но возле их хлева можно огородить совсем небольшой участок для расширения жизненного пространства — двигательная активность содействует повышению аппетита, и поросята быстрее растут.
Окна и двери Окон должно быть достаточно, чтобы в помещении было ясно. Желательно сделать их застекленными, с отрывающимися фрамугами. Расположить большую часть оконным проемов стоит на южной сторонке. Двери можно сделать на противоположной. Проемы должны быть широкими, чтобы через них можно было беспрепятственно выносить отходы жизнедеятельности и заносить вовнутрь корма. В коровнике имеет смысл сделать двустворчатые двери.
Вентиляция и утепление Все щели в стенах тщательно заделываются — в помещении не надлежит быть сквозняков. Но вместе с тем, в сарае должна быть хорошая вентиляция. Хлев и птичник необходимо дополнительно утеплить, если выговор идет о регионах с суровой зимой, то имеет смысл провести еще и отопление. Даже в самые сильные холода в помещениях температура не может опускаться ниже 8-10 градусов.
Внутренняя планировка Для всех звериных и птиц нужно установить достаточное количество поилок и кормушек. В козлятнике и коровнике желательно сделать отельные стойла для любой особи, а кроме того, отгородить уголки для содержания самок с детенышами. То же самое необходимо сделать для свиноматок с поросятами. Для кур непременно делают невысокие насесты, для несушек, а также для кладущих яйца уток и гусынь обустраивают гнезда.


Примерные чертежи сараев для звериных и птицы

Естественная среда обитания

Дикие кабаны, являющиеся предками современных свиней, заселяли страны на разных континентах земного шара, отдавая предпочтение лесным и степным районам. Благодаря таким качествам, как выносливость, неприхотливость, высокая плодовитость дикие свиньи размножались и быстро заселяли новые территории.

Наибольший интерес представляют следующие виды свиней:

  1. Большая лесная свинья. Ареал распространения — экваториальная Африка, преимущественно те места, где имеются тропические леса.
  2. Вепрь или дикий кабан. Это внушительных размеров животное, обладающее длинными ногами и крупными клыками. Зона распространения — Европа, Северная и Центральная Америка, гористая местность Средней Азии, Дальний Восток.
  3. Карликовая свинья. Чаще всего таких особей можно встретить в Непале и Гималаях.
  4. Бабирусса или, в переводе с малайского, свинья-олень. Отличается от всех представителей этого семейства. Численность этих животных никогда не была большой, бабируссы обитают в Индонезии и на Сулавеси.
  5. Африканский бородавочник или дикая свинья. Она обитает на пастбищах, саваннах и редколесье африканского континента.
  6. Бородатая свинья. Этот вид широко распространен по всей Юго-Восточной Азии. Отличительный признак таких свиней — желтоватая шерсть, покрывающая рыло.
  7. Кистеухая свинья — удивительное по окрасу животное. Вдоль хребта проходит характерная белая полоса, которая выделяется на красно-коричневой шерсти. Эти животные проживают в Западной и Центральной Африке, выбирают для себя места поближе к водоемам.

Домашние свиньи, которые разводят в тех или иных странах, так или иначе унаследовали черты своих предков — указанных выше разновидностей свиней. Но их всех объединяет одно: свиньи приспосабливаются к самым разным условиям, могут комфортно себя чувствовать как в дикой природе, так и на подворье.

Почему нужно соблюдать температурный режим

Оперение и жир кур позволяет им выживать в условиях низких температур. Однако если столбик термометра будет показывать 0 °С и меньше, то они перестают нести яйца. А при сильных морозах птицы вообще могут не выжить. Оптимальная температура зимой в курятнике – 7-10 °С. Лучше 12-15 °С. Именно в таких условиях куры сохранят свою яйценосность даже зимой.

Но чтобы они несли яйца постоянно, одного поддержания температурного режима недостаточно. В зимнее время в их «домике» нужно создавать освещение, как в весенний период. Для этого потребуется разместить по всему периметру сарая лампочки, мощностью в 60 Вт. Они не только обеспечат нужный свет, но и будут дополнительно обогревать курятник.

Если одних лампочек для создания оптимальной температуры будет недостаточно, потребуется дополнительное обогревание сарая. Чтобы следить за внутренней температурой, нужно разместить в постройке термометр, но только ближе к потолку, т. к. куры могут его склевать. Лучше использовать выносной прибор, который размещается снаружи, но его измерительный наконечник находится внутри сарая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector