Как посадить и ухаживать за савойской капустой?

Содержание:

Зеленые щи

Описание. На основе савойской капусты можно готовить щи. Они получатся нежными и ароматными. Этот горячий суп напоминает борщ. И так же, как его собрат, имеет множество вариаций.

Из чего готовить:

  • мясной бульон — 2 л;
  • капуста савойская — половина вилка;
  • лук — одна головка;
  • щавель консервированный — одна банка;
  • картофель отварной — две штуки;
  • томат — одна штука;
  • морковь — одна штука;
  • свежая петрушка — небольшой пучок;
  • яйцо куриное и сметана для подачи.

Пошаговая инструкция

  1. Лук нарезать четвертинками. Обжарить в сотейнике на растительном масле.
  2. Морковь порезать тонкими брусочками, выложить к луку.
  3. С томата снять шкурку, затем нарезать мелкими кубиками.
  4. Добавить помидоры к остальным овощам, перемешать. Потушить под закрытой крышкой.
  5. Бульон вскипятить.
  6. Картофель размять вилкой, заправить им бульон. Добавить тушеные овощи.
  7. Савойскую капусту нарубить, из банки со щавелем слить лишний маринад.
  8. Все переложить в кастрюлю.
  9. Приправить специями, рубленой зеленью.
  10. Варить на слабом огне примерно пять минут.
  11. Готовые щи разлить по тарелкам. В каждую добавить половинку вареного яйца, по чайной ложке сметаны.

Инструкция по выращиванию рассады

Время года

Тут все напрямую зависит от сорта савойской капусты. Обычно период от высева и до пересадки составляет 30-50 дней. Так, например, ранние сорта высевают на рассаду в период с 5 по 10 марта, а поздние с 10 по 20 марта.

В случае если капуста высевается непосредственно в грунт, то для посадки выбирают середину апреля, сеют под пленку. Сроки могут сдвигаться в зависимости от погодных условий региона выращивания.

Грунт

Чтобы вырастить хороший урожай савойской капусты, нужно знать ее биологию. Стоит понимать, что капуста светолюбива, не боится заморозков, может хорошо расти на влажной почве, но она очень требовательна к плодородности грунта.

Почва для посадки должна на 80% состоять из торфа, быть мягкой, но не слишком рыхлой. Так же стоит добавить в землю 5% песка и компост. Золу добавляют по столовой ложке на каждый килограмм почвы, она послужит не только удобрением, но и защитой от черной ножки.

Если на участке в земле есть инфекция или вредители, то лучше отказаться от забора почвы, так как саженцы этого сорта очень чувствительны к этим заболеваниям.

Посадка

Перед посевом семена должны пройти мероприятия по подготовке. Посадка семян в почву должна начинаться с дезинфекции. Семена савойской капусты обрабатывают горячей водой +50 градусов, опускают мешочек с посадочным материалом на 15 минут, затем под струю холодной воды на 2 минуты. Затем следует высушить семена и подержать сутки в холодильнике. После этого снова нужно их просушить.

Этот процесс не только убьет всю инфекцию, которая может находиться на поверхности, но и поспособствует быстрому прорастанию. Стоит отметить, что надежные поставщики этого посадочного материала, проводят такую обработку семян в промышленных масштабах, перед продажей.

Также перед посадкой можно увеличить морозоустойчивость семян, замочив их в воде на 24 часа, температура воды в этом случае должна равняться +2 градусам.

Если вы приобрели в магазине семена неестественного цвета, это означает, что все этапы обработки они уже прошли.

Почвенная смесь для посадки семян должна быть полита крепким раствором марганцовки. Это необходимо для её обеззараживания.

Посев

Некоторые огородники считают, что достаточно подготовить почву правильно, обработать семена, и рассада получится великолепная. Но это не так.

К посеву савойской капусты нужно подойти очень серьезно, только так можно получить кочаны соответствующие описанному на пакетике сорту. Итак:

  1. посадочный материал помещают в почву в три фазы, перерыв между которыми 4 дня;
  2. закладку семян производят на глубину 1 см, в отдельные стаканчики или в ящик для рассады;
  3. землю проливают как до посева, так и после;
  4. после появления первых всходов полив сокращают до умеренного.

Быстрый борщ

Описание. Блюда из савойской капусты идеально подходят для простых ежедневных трапез. Добавьте овощ в привычный борщ, так процесс его приготовления заметно сократится. В рецепте можно использовать овощной отвар или мясной бульон, в обоих случаях блюдо получается вкусным, очень аппетитным на вид.

Из чего готовить:

  • вода — 2 л;
  • капуста савойская — один вилок;
  • перец паприка — одна штука;
  • картофелины — пять клубней;
  • томатный сок — один стакан;
  • морковь — одна штука;
  • свекла — одна штука;
  • лук — две головки;
  • чеснок — два зубчика.

Пошаговая инструкция

  1. Одну луковицу нарезать кубиками. Свеклу порезать тонкими брусочками. Поместить овощи на дно кастрюли, залить подсоленной водой. Довести до кипения.
  2. Картофелины нарезать небольшими кубиками. Затем добавить их к овощам.
  3. Вторую луковицу и перец паприку нарезать тонкими ломтиками. Добавить натертую морковь.
  4. Взять сковороду с толстым дном. Разогреть на ней немного растительного масла. Всыпать подготовленную овощную смесь, слегка обжарить.
  5. Залить смесь томатным соком. Притушить пять минут. Затем аккуратно перелить в кастрюлю.
  6. Капусту нашинковать. Чеснок измельчить. Добавить их к остальным овощам.
  7. Будущий борщ довести до кипения, приправить специями, затем сразу выключить подогрев.
  8. Готовому блюду дать настояться, не открывая крышку, 10–15 минут.

Борщ, приготовленный по этому рецепту, ненаваристый, поэтому подходит для детского питания, лечебного или диетического меню.

Посадка савойской капусты в открытый грунт

Когда сажать савойскую капусту в грунт

Посадка савойской капусты в открытый грунт производится тогда, когда у сеянцев будет уже по 2-3 пары настоящих листьев. За две недели до высадки проводят некорневую подкормку сеянцев, опрыскивая их раствором столовой ложки мочевины и такого же количества сульфата калия в 10 л воды, после чего рассаду начинают закалять, ежедневно вынося сеянцы на некоторое время на балкон или террасу, где температура воздуха не ниже 5 ºC, и постепенно увеличивая продолжительность пребывания в температурных условиях, приближенных к огородным.

Но учтите, что рассада боится сквозняков. Когда сеянцы смогут проводить на свежем воздухе целые сутки, можно приступать к их пересадке на грядку.

Грунт для савойской капусты

Как растет савойская капуста? Какие условия ей нужны для нормального роста и развития? Грядки для савойской капусты лучше располагать на южных или юго-восточных склонах, поскольку ей необходимы тепло и яркий свет. Место для савойской капусты нужно менять ежегодно. Не подходят культуре песчаные, глинистые и кислые грунты – оптимальная кислотность почвы pH 6,5-7,0. Хорошо растет савойская капуста на легкосуглинистых, суглинистых и супесчаных почвах. Лучшими предшественниками для савойской капусты считаются лук, свекла, томаты, бобы, картофель, огурцы и многолетние травы, а худшими – все разновидности капусты, редька, редис, турнепс, брюква и кресс-салат. После крестоцветных можно сажать савойскую капусту только через 4-5 лет.

Как посадить савойскую капусту

Предваряется посадка обязательной подготовкой участка еще с осени. Грунт на грядке подвергают глубокой перекопке, ждут, когда взойдут сорняки, удаляют их, после чего проводят равномерное известкование и снова перекапывают участок. Весной на каждый м² вносят по 3-4 кг перепревшего навоза или компоста, по 30-40 г комплексного минерального удобрения или по 100-200 г древесной золы и опять перекапывают почву на глубину 20 см.

Обильно полейте рассаду за 2 часа до посадки, чтобы ее было легче извлекать из горшков. При посадке сеянцы заглубляют по семядольные листочки. Расстояние между раннеспелыми сеянцами в ряду должно быть от 35 до 40 см при ширине междурядий 40-45 см, среднеспелые сорта высаживают по схеме 50х50, а поздние сорта – по схеме 60х60 см. После посадки полейте капусту. Первое время, пока рассада примется, притеняйте ее от солнечных лучей. Если же возникнет угроза ночных заморозков, укрывайте савойскую капусту пленкой, пока опасность не минует.

Виды и сорта растения, внешний вид

Раннеспелые сорта

  • Золотая. Ранняя капуста, поспевает на 105-110 сутки после полных всходов. Имеет голубовато-зеленые, гофрированные листья округлой формы. Кочаны средней плотности весом 0,7-0,9 кг. Вилки не склонны к растрескиванию, хорошо переносят похолодание и засуху. Урожай 28-35 кг с 10 кв. м.
  • Петровна. Очень вкусный, мягкий и урожайный сорт капусты, отличается устойчивостью к холоду и неприхотливостью. Поспевает на 105-109 сутки после первых всходов. Имеет большие округлые листья темного зеленого цвета с умеренным сизым налетом. Листья имеют заметную пузырчатость и складчатость. Вилки округлые с умеренной плотностью, низко посажены на короткой кочерыжке. На срезе кочан имеет желтоватый оттенок. Вес 1-2 кг, урожай составляет 40-45 кг с 10 кв. м.

Среднеспелые сорта

  • Мелисса F1. Неприхотливый, вкусный гибрид, который можно вырастить через 115-120 суток с момента появления первых всходов. Кочаны имеют округлую или плоскоокруглую форму с голубовато-зелеными листьями. Листья имеют выраженную складчатость и пузырчатость. Кочаны умеренной плотности с нежной текстурой и кремовым оттенком. Вес 2-2,5 кг. Урожайность 42-44 кг с 10 кв. м.
  • Сфера F1. Чешский гибрид поспевает на 120-124 сутки после первых всходов. Имеет овальные широкие листья с выраженной пузырчатостью и складчатостью. Листья густо-зеленого цвета с незначительным сизоватым налетом. Кочаны имеют округлую форму средней плотности. Капуста беловатая на срезе, нежная и очень вкусная. Вес 1,5-2 кг. Урожай до 80 кг с 10 кв. м.

Позднеспелые сорта и гибриды

  • Вироса F1. Вкусный, легкий сорт капусты, поспевает на 160-165 сутки после первых всходов. Имеет широкие листья, насыщенного зеленого цвета, и умеренный восковой налет. Вилки слегка уплощенные, структура вилков плотная, на срезе имеет желтоватый оттенок. Вес 1,8-2,5 кг. Растения устойчивы к грибковым инфекциям, хорошо переносят похолодание и заморозки. Урожай 31-38 кг с 10 кв. м.
  • Надя F1. Вкусный сорт капусты готов к уборке на 135-138 сутки после всходов. Имеет крупные листья зеленоватого с выраженным сизым налетом. Листы с волнистыми краями, характерной пузырчатостью и складчатостью. На срезе капуста имеет желтовато-белый оттенок, нежную текстуру и превосходный вкус. Вилки не склонны к растрескиванию. Вес 1-1,5 кг. Посадки дают 44-65 кг с 10 кв. м.
  • Аляска F1. Крепкий сорт капусты подходит для того, чтобы хранить в течение зимы. Первый урожай собирают через 160 дней. Имеет серовато-зеленые, волнистые листья округлой формы с выраженной пузырчатостью и восковым налетом. Капуста отличается хорошими вкусовыми свойствами, не склонна к растрескиванию. Вес 2,3-2,5 кг. Урожай до 60 кг с 10 кв. м.

Обработка от болезней и вредителей

Как и другие виды крестоцветных савойская капуста подвержена грибковым заболеваниям. Самыми распространенными являются:

  • мозаика;
  • ложномучнистая роса;
  • альтернариоз;
  • фомоз;
  • сосудистый бактериоз;
  • черная пятнистость;
  • фузариозное увядание;
  • черная ножка.

Если избежать болезни не удалось, то следует выполнить обработку растений фунгицидами или другими препаратами противогрибкового действия. В борьбе с заболеваниями применяют Фундазол, Фитоспорин, медный купорос, бордоскую смесь, коллоидную серу.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! Черная пятнистость и мозаика – неизлечимые вирусные заболевания. При проявлении признаков болезни плантацию уничтожают, растительные остатки сжигают

Почву обрабатывают раствором марганцовки.

Поражать кочаны могут не только болезни, но и насекомые-вредители:

  • Капустная муха – наносит урон корневой системе и стеблю. Для борьбы с насекомым проводят обработку капустных грядок препаратами «Корсар», «Амбуш», «Ровикурт».
  • Крестоцветная блошка – поражает лиственную систему. На ранних стадиях поражения почву вокруг капусты опудривают смесью табачной пылью с древесной золой (2:1). Перед мульчированием землю увлажняют. При большой количестве вредителя растения опрыскивают препаратам «Актеллик».
  • Тля – питается соком капустных листьев, в результате поражения лиственная система растения скручивается, бледнеет. Чтобы избежать появления в междурядья высаживают сельдерей, укроп или морковь. Для уничтожения насекомого применяют те же препараты, что и против капустной мухи.
  • Капустный клоп – деятельность насекомого приводит к пожелтению и усыханию лиственной системы. Посадку обрабатывают раствором «Актеллик».
  • Совки и белянки – гусеницы, грызущие капустные листья. Мерами борьбы с листогрызами являются обработка препаратами «Белофос», «Битоксибациллин», «Цианокс», «Ровикурт».

Для профилактики болезней и вредителей проводят обработку семян и почвы перед посадкой, соблюдают правильное чередование сельхозкультур и агротехнику. Распространению болезней способствуют сорняки. Необходимо своевременно ликвидировать сорную траву. После сбора урожая убрать растительные остатки, перекопать грунт.

Вред и противопоказания к употреблению савойской капусты

Противопоказаниями к савойской капусте в рационе являются следующие заболевания:

  1. Панкреатит в хронической форме. Савойская капуста стимулирует выработку ферментов, увеличивая нагрузку на орган.
  2. При гастрите с повышенной кислотностью. Высокое содержание аскорбиновой кислоты повышает секрецию пищеварительного сока, в составе которого имеется соляная кислота.
  3. При обострении энтероколита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  4. При нарушении в работе щитовидной железы. В мякоти листьев высокое содержание йода, что может дестабилизировать выработку тиреодных гормонов.
  5. При склонности к диарее — стимуляция перистальтики усугубляет состояние.

Польза и вред

Прежде чем задумываться, что приготовить из савойской капусты, нужно понять, а можно ли конкретно вам употреблять ее в пищу. Для этого следует изучить полезные свойства огородной культуры и гипотетический вред, который он может нанести здоровью человека.

Пищевая ценность

«Итальянская гостья» — продукт низкокалорийный. Его в больших количествах могут смело употреблять блюстители фигуры и те, кто борется с лишними килограммами. Подробности о составе этого вида капусты вы получите из таблицы.

Таблица — Пищевая ценность савойской капусты

Органическое вещество Содержание в 100 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 6 г
Белки 2 г
Сахар 2,3 г
Пищевые волокна 3,1 г
Натрий 28 мг
Калий 230 мг

Плюсы

В 50-х годах прошлого века в савойской капусте были обнаружены вещества, именуемые аскорбигенами. Научно доказано, что их расщепление в желудочно-кишечном тракте приводит к замедлению роста злокачественных опухолей, и это не единственный «капустный» плюс.

  • Хорошая усвояемость. Врачи рекомендуют включать савойскую капусту не только в рацион взрослых, но и в рацион малышей. Это связано с отличной усвояемостью продукта, способного на 100% отдавать все полезные свойства.
  • «Партнер» иммунной системы. Продуктов, которые можно назвать помощниками и партнерами иммунитета, не так много. Савойская капуста входит в их небольшое число. Повышенное содержание аскорбиновой кислоты делают ее незаменимым натуральным лекарством от простуд в межсезонье.
  • Помощник кровеносной системы. Если человек страдает гипертонией, то капуста из Савойи будет первым, что порекомендует хороший врач. Овощ стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, препятствует образованию тромбов, приводит в норму давление и улучшает кровяной состав.
  • Высокое содержание антиоксидантов. Антиоксидантный и витаминный состав продукта препятствует преждевременному старению кожи и всего организма в целом. Поэтому обсуждаемый овощ является одной из основ правильного питания.

Польза савойской капусты еще и в том, что овощ применяется в медицине как натуральный бактерицидный компонент и мочегонный препарат, разрешенный даже детям.

Минусы

Для некоторых людей плюсы, присущие савойской капусте, могут обернуться минусами. Причиной являются перенесенные или хронические заболевания, которыми страдает человек. Заморский кочан насыщен клетчаткой, поэтому от употребления продукта следует воздержаться двум категориям пациентов.

  1. С заболеваниями ЖКТ. Клетчатка активизирует работу желудка и всей пищеварительной системы, центром которой он является. Однако пациентам, которые болеют гастритом, язвой и энтероколитом, эта активность ни к чему.
  2. После операции на органах брюшной полости. Оперирование брюшины требует временного бережного отношения к этой части тела. Соблюдение диеты, лишенной савойской капусты и других содержащих клетчатку продуктов, поможет быстрее вернуться в былую форму и восстановиться после хирургического вмешательства.

Иногда противопоказанием к употреблению заморской капусты становятся эндокринологические проблемы. Если у вас есть сомнения касаемо данного вопроса, проконсультируйтесь с врачом.

Савойская капуста — выращивание и уход

На наших огородах ее пока можно встретить не так часто, но это лишь следствие ошибочного мнения, что савойская капуста очень капризна в уходе и применение ее не так широко, как у обычной белокочанной. Но на самом деле посадка и уход за савойской капустой не намного отличаются, да и полезных качеств в ней довольно много.

Выращивание савойской капусты из семян

  1. Предварительно следует подготовить семена. Для этого минут на 15 их кладут в миску с горячей водой, температура приблизительно 50°С. Затем семена окунают в холодную воду. Третий этап подготовки — выдержка посадочного материала в растворе с микроэлементами примерно полдня. После этих процедур семена выдерживают в холодильнике на нижней полке еще сутки.
  2. После подготовки начинаем высаживать семена Температура в комнате не должна превышать 20°С, а после всходов ее понижают до 8°С. Это предотвратить вытягивание ростков Примерно через девять дней после того, как семена прорастут, можно приступать к прикеровке. Подойдут стаканчики примерно 6х6.
  3. Когда вы будете видеть, что сеянцы прижились и окрепли, можно повысить дневную температуру до 18°С, а ночную до 12°С.
  4. Что касается полива, то его осуществляют по мере высыхания земли в стаканчиках. Используют только воду комнатной температуры.
  5. Когда у саженцев появятся первых два настоящих листа, можно производить первую подкормку. В двух литрах разводят чайную ложку комплексного удобрения, добавляют таблетку с микроэлементами.

Итак, первый этап выращивания савойской капусты из семян завершен. Пришло время высаживать готовую рассаду в открытый грунт. Приступать к работе можно после того, как рассада достигла 50-дневногого возраста. К этому моменту у нее будет до шести настоящих листов.

При выращивании и уходе за савойской капустой очень важно закаливание. К закаливанию можно приступать примерно за две-три недели до высадки

В дневное время стаканчики с рассадой выносят на балкон или в теплицу, где температура воздуха не выше 5°С. На ночь рассаду вносят обратно в тепло. Параллельно проводят вторую подкормку. Здесь используют мочевину и сульфат натрия. В ведре воды разводят по одной столовой ложке каждого ингредиента.

Как только останется неделя то того момента, когда пора сажать савойскую капусту, полив прекращают и только в день высадки обильно поливают. Высадку производят на глубину примерно на два сантиметра ниже уровня почвы. Расстояние между саженцами должно быть 30-50 см, а между грядками делают промежуток до 70 см. Еще с осени при перекопке следует внести на участок высадки известкующие вещества. Наилучшими предшественниками считаются зерновые, бобовые и картофель.

Один из секретов, как вырастить капусту савойскую, заключается в дополнительной подкормке мочевиной, древесной золой и суперфосфатами. Не забываем притенять рассаду первую неделю, чтобы помочь саженцам адаптироваться на новом месте. В дальнейшем выращивание и уход за савойской капустой заключаются в своевременном поливе каждые два дня, рыхлении почвы не реже раза в неделю.

Как выглядит савойская капуста?

Внешне она очень напоминает обычную белокочанную. Это кочаны с очень рыхлыми темно-зелеными листьями, размеры у них средние. Кстати, полезных веществ в савойской на порядок больше, чем у привычной нам белокочанной капусты. Но вот для засолки она не подойдет, зато традиционные и привычные нам блюда из нее получатся вкусными.

Как выглядит савойская капуста, зависит от ее сорта. Некоторые имеют более светлые листья, у одних кочаны плотные и небольших размеров, другие напротив очень больше и почти воздушные. На наших огородах чаще всего можно встретить савойскую капусту сортов венская ранняя, юбилейная, вертю и золотая ранняя.

womanadvice.ru

В чем польза савойской капусты?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Болезни кур и их лечение
  • Сорт перца Толстый Барон
  • Отел коровы
  • Орхидея Дендробиум

Не все виды капусты полезны, если есть их часто, но савойскую можно считать исключением. Она даже нередко прописывается медиками для лечения различных недугов.

  • В ее составе обилие витамина A, B1, B2, B6, C, E, PP, таких минералов как фосфор, калий, магний, натрий, кальций, железо. Также имеется: сахар, клетчатка, горчичные масла, белки, углеводы, зольные вещества, тиамин, рибофлавин, фитонциды, аминокислоты, пектины.
  • Благодаря глутатиону, савойская капуста может повысить эластичность кожи, предупреждает старение, улучшает иммунную систему, участвует в восстановлении нервной системы.
  • Аскорбиген был впервые обнаружен в ее составе в 1957 году. Это вещество способно блокировать развитие раковых опухолей и не дает им расти.
  • Она намного питательней и мягче белокочанной, поэтому есть ее проще и приятней.
  • Может употребляться людьми, болеющими сахарным диабетом, а также теми, у кого высокое кровяное давление.
  • Благодаря тому, что она быстро усваивается ее прописывают вместо белокочанной для деток, пожилых людей, а еще послеоперационный и восстановительный период после легких и тяжелых заболеваний.
  • Выводит лишнюю воду из организма, повышает аппетит.

В 100 г продукта всего 28 ккал, а в отварной капусте – 24 ккал. По этой причине данная разновидность рекомендована для людей на диетах, желающих сбросить лишний вес.

Компарса F1

Гибрид, выращивается в открытом грунте. Раннеспелый, урожай на 80-85 день после всходов. Листья ажурные темно-зеленого цвета, розетка приподнятая, кочан имеет округлую форму, в разрезе светлого цвета, частично покрытый, вес 1,2-1,5 кг, среднеплотный, нежный, с приятным вкусом. Кочерыга средняя. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд, для заморозки. Урожайность 2,3-4,7 кг с 1 кв. м. Устойчив к инфекционным заболеваниям, к вредителям, к низким температурам, засухе, морозоустойчив. Устойчив к растрескиванию и цветушности.

Предыдущая
Лучшие сортаЛучшие сорта клубники: более 100 видов
Следующая
Лучшие сортаЛучшие сорта баклажанов: 130 видов популярных и необычных, для открытого грунта и теплицы, икорные, без горечи и другие

История происхождения и ботаническое описание

По легенде, растение появилось в Древней Греции в 300 годах до н.э. Капли пота, стекающие с бога Юпитера, упали на землю и вскоре на этом месте произросла капуста с листьями кружевной формы.

Согласно истории — овощ выращивали итальянские крестьяне на территории графства Савойя несколько столетий назад. В дальнейшем владения были захвачены Наполеоном и капусту начали называть французской.


Грядки савойской капусты

Спустя десятилетия культура стала популярна во всей Европе. Король Людовик ХIV оценил вкус капусты по достоинству и наградил садовника титулом дворянина, присвоив ему герб.

В России овощ начали выращивать немного позже, примерно в ХIХ веке. Но несмотря на всю полезность, он несколько уступает другим видам капусты в спросе.

В ботанике савойскую капусту относят к семейству крестоцветных. Форма плода круглая, корни разветвленные, стебель высокий и плотный. Главное отличие этого вида от других заключается в структуре листьев. Рельефные, крупнопористые, рыхлые, их фактура напоминает и выглядит как измятая бумага. Цвет кочанов меняется от светло-изумрудного до насыщенно-зеленого в зависимости от сорта. Головка плода достигает массы от 500 г до 3 кг.

Как использовать: рецепты

Савойская капуста широко применяется в кулинарии. Ее можно тушить, жарить, варить и, конечно же, делать салаты.

Голубцы

С листьями этой овощной культуры голубцы получаются более сочными и нежными, нежели при использовании белокочанных сортов. Само же блюдо выходит более полезным благодаря высокому уровню содержащихся в нем витаминов.

Ингредиенты для голубцов:

  • 1 кочан капусты;
  • 1 пучок петрушки;
  • 500 г фарша;
  • 0,5 ст. риса;
  • молотый черный перец;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г зеленого лука;
  • 1 яйцо;
  • 2 щепотки соли;
  • 250 мл мясного бульона;
  • 2 ст. л. масла.

Процесс приготовления:

  1. Рис промывают и отваривают.
  2. Лук шинкуют, морковь трут на крупной терке, перемещают в сковороду и поджаривают с добавлением растительного масла до золотистого состояния.
  3. Кочан разделяют на листья и срезают утолщения.
  4. В кастрюлю наливают воду до половины объема, доводят до кипения, солят и помещают туда капусту на 3 минуты.
  5. Рис смешивают с фаршем и жареными овощами.
  6. Чеснок измельчают и вместе с яйцом добавляют в первую смесь.
  7. Петрушку рубят и тоже отправляют в мясную массу.
  8. Капустные листья по очереди ложкой наполняют полученной начинкой, закручивают и завязывают луковыми перьями, предварительно обработанные кипятком.
  9. Плотно укладывают в кастрюлю и заливают бульоном.
  10. Тушат в течение часа на медленном огне. Блюдо готово.

Квашение

Считается, что савойская капуста не подходит для квашения. Но это утверждение с легкостью опровергает следующий рецепт.

Компоненты:

  • 5 кг капусты;
  • 500 г свежей клюквы;
  • 150 г укропа;
  • 100 г соли.

Способ приготовления:

  1. Савойскую капусту нарезают и вручную перетирают с солью.
  2. Клюкву в сите или дуршлаге аккуратно промывают под проточной водой.
  3. Укроп измельчают.
  4. Зелень, овощ и ягоды перемешивают и плотно укладывают в стеклянную или эмалированную тару.
  5. Сверху покрывают целыми листами капусты и придавливают тарелкой.
  6. Груз ошпаривают и укладывают на продуктовую заготовку.
  7. В условиях комнатной температуры через два дня начнется процесс брожения, о чем будет свидетельствовать появление рассола.
  8. На пятый день готовое блюдо перемещают в холодильник или подвал.

Салат

Простой, быстрый, полезный и вкусный рецепт салата из савойской капусты на каждый день. Он подойдет тем, кто старается похудеть.

Ингредиенты салата:

  • 1 небольшой кочан капусты;
  • 2 свежих огурца;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 зубчик молодого чеснока;
  • 3 ст. л. нежирной сметаны или несладкого йогурта;
  • 2 ст. л. сыра фета.

Рецепт:

  1. Капусту нарезают, огурцы режут колечками, укроп шинкуют, чеснок давят.
  2. Готовят заправку из сметаны и измельченного вилкой сыра.
  3. Все компоненты смешивают и наслаждаются легким вкусом.

Солить салат не надо, это только испортит естественный вкус продуктов.

Блюда в духовке

Описание. Чтобы сделать блюда из савойской капусты еще полезнее, их можно готовить в духовке, полностью исключив обжаривание. Отличный вариант гарнира — листья савойской капусты в сливках. Без лишних усилий блюдо получается питательным, вкусным, весьма аппетитным на вид.

Из чего готовить:

  • капуста савойская — один вилок;
  • яйца куриные — три штуки;
  • сливки (любой жирности) — один стакан;
  • сливочное масло — одна столовая ложка;
  • сухари для панировки.

Пошаговая инструкция

  1. Вилок савойской капусты (целиком) отварить в подсоленной воде до мягкости.
  2. Остудить и промокнуть салфеткой, чтобы убрать лишнюю жидкость.
  3. Разрезать вилок на сегменты, каждый запанировать в сухарях.
  4. Жаропрочную посуду смазать маслом.
  5. Капустные листья выложить на дно формы, залить сливками и приправить специями.
  6. Запекать в разогретой до 200°C духовке 20 минут.

Этот гарнир можно приготовить в мультиварке на режиме «Тушение» или «Выпечка».

В чем польза савойской капусты?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Цветок Анемона
  • Куры Ломан Браун
  • Клематис Мульти Блю
  • Болезни кур и их лечение

Не все виды капусты полезны, если есть их часто, но савойскую можно считать исключением. Она даже нередко прописывается медиками для лечения различных недугов.

  • В ее составе обилие витамина A, B1, B2, B6, C, E, PP, таких минералов как фосфор, калий, магний, натрий, кальций, железо. Также имеется: сахар, клетчатка, горчичные масла, белки, углеводы, зольные вещества, тиамин, рибофлавин, фитонциды, аминокислоты, пектины.
  • Благодаря глутатиону, савойская капуста может повысить эластичность кожи, предупреждает старение, улучшает иммунную систему, участвует в восстановлении нервной системы.
  • Аскорбиген был впервые обнаружен в ее составе в 1957 году. Это вещество способно блокировать развитие раковых опухолей и не дает им расти.
  • Она намного питательней и мягче белокочанной, поэтому есть ее проще и приятней.
  • Может употребляться людьми, болеющими сахарным диабетом, а также теми, у кого высокое кровяное давление.
  • Благодаря тому, что она быстро усваивается ее прописывают вместо белокочанной для деток, пожилых людей, а еще послеоперационный и восстановительный период после легких и тяжелых заболеваний.
  • Выводит лишнюю воду из организма, повышает аппетит.

В 100 г продукта всего 28 ккал, а в отварной капусте – 24 ккал. По этой причине данная разновидность рекомендована для людей на диетах, желающих сбросить лишний вес.

Тушеная савойская капуста с сыром

Легкий сырный аромат переплетается с листьями капусты. Увенчанное хрустящими крошками, это действительно пикантное блюдо.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 1 ст.л.
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки
  • Лук, нарезанный – 1 шт.
  • Чеснока, нарезанный — 2 зубчика
  • Листьев тимьяна
  • Капуста савойская – 1 шт.
  • Растительный бульон — 200 мл
  • Соус — 200 г
  • Сухарики – 70 г
  • Сыр Пармезан – 70 г

Приготовление:

Разогреть духовку до 200 градусов.

Нагреть масло в большой, жаростойкой сковороде на среднем огне.

Добавить лук, варить в течение 5 минут, пока он не начнет размягчаться. Добавить чеснок, половину тимьяна и капусту. Обжарить в течение 1 минуты с каждой стороны, чтобы ингредиенты приобретали немного цвета и аромат лука.

Увеличьте огонь, влить бульон и довести до кипения. Готовить в течение 2 минут, поворачивая клинья капусты.

Смешать сухари с оставшимся маслом, тимьяном и пармезаном. Посыпать их на капусту и запечь в духовке.

Хранение савойской капусты на зиму

Хранить собранный урожай слишком долго не получится, а условия сохранения собранного урожая тоже практически не отличаются от правил хранения других видов огородной культуры. Однако отличия в хранении, небольшие, но всё-таки существуют.

Савойская капуста характеризуется меньшей плотностью вызревших кочанов и достаточно высоким содержанием сухих веществ, поэтому в хранилище рекомендуется придерживаться температурного режима воздуха на уровне -3°С при стандартных показателях влажности

Важно предварительно провести подготовку хранилища и его тщательное проветривание

Сорта

Савойская капуста делится на три сорта: ранняя, среднеспелая и поздняя. Среди ранних сортов хорошо себя зарекомендовали следующие:

  • Венская ранняя — отличный сорт с гофрированными листьями. Головка темно-зеленого цвета, округлая, массой 1 кг и средней плотностью. Обладает отличными вкусовыми качествами.
  • Золотая ранняя – высокоурожайный, превосходный сорт с кочанами весом в 800 грамм. Кочан устойчивый к растрескиванию с сильно пузырчатыми листами темно зеленого цвета. Урожай начинает давать на 110 день с момента посева семян.
  • Компарса – ультраранний гибрид, который созревает на 80 день. Сорт примечателен своей устойчивостью к вредителям и болезням. Кочаны светло-салатного цвета не растрескиваются и имеют великолепный вкус.
  • Юбилейная 2170 – скороспелое растение, но его кочаны могут растрескиваться при перерастании. Урожай дает на 90 день. Головка весом 800 грамм и средней плотности, с слабо гофрированными листиками.
  • Петровна – раннеспелый сорт, созревает на 110 день, кочаны массой 1 кг, светло-желтые на срезе.

Среднеспелая савойская капуста с большими кочанами и высокой урожайностью. В отличие от первого подвида может долго храниться и использоваться для закваски:

  • Вертю 1340 – среднеспелый сорт с плоскоокруглыми кочанами весом до 2,5 кг. Плотность в зависимости от агротехники может быть хорошей или средней. Листья пузырчатые с мелким гофре. Очень вкусная, но хранится очень плохо.
  • Крома – среднеспелый сорт, с плотными кочанчиками массой 2 кг, кочерыжка маленькая, листья волнистые.
  • Сфера – отличный сорт с кочанами в 2,5 кг со средней плотностью. Кочаны не растрескиваются, при этом обладают отличными вкусовыми качествами.
  • Мелисса – отличный гибрид савойской капусты, который отдает урожай на 80 день. Отличительной особенностью этого сорта можно считать достаточно крупные кочаны, вес которых может достигать до 4 кг, при этом не растрескиваются и имеют устойчивость к фузариозу.

Поздние сорта савойской капусты имеют хорошую лежкость и вкусовые качества:

  • Стилон – поздний, морозоустойчивый сорт, способный выдержать заморозки до -6 градусов, при этом кочаны в 2,5 кг не теряют своих вкусовых качеств.
  • Оваса – гибрид отличается тем, что имеет крупнопузырчатые листья. Вес плотного кочана достигает до 2,5 кг.
  • Надя – кочаны сорта не растрескиваются и не подвергаются фузариозу. Урожай получают на 140 день, это плотные кочаны весом 3 кг. листья мягкие и нежные.
  • Уралочка – морозостойкий гибрид с круглыми кочанами, массой 2,5 кг. Листья у этой капусты без прожилок светло-салатового цвета.
  • Кружевница – кочаны у этого сорта вырастают до двух килограмм, при этом имеют красноватый оттенок и отличный вкус.

Стоит отметить, что савойская капуста очень светолюбива, для хорошего урожая ей нужен 13 часовой световой день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector