Серая гниль на винограде

Что предпринять чтобы избавиться от белой гнили

Чтобы побороть белую гниль, вам нужно:

  • Прополоть виноградники и удалить старые кусты
  • Утилизировать больные ягоды, а также побеги
  • Обеспечить достаточный свет и проветривание
  • Обеспечить более высокую подвязку лозы
  • Следите за тем, чтобы при посадке отбирались только здоровые побеги
  • Несколько раз в сезон нужно обработать виноградники противогрибковыми средствами в качестве профилактики

Хорошо зарекомендовали себя препараты, в составе которых находится фенгексамид, фолпет, а также тиофонат – метил. Если лечение было начато вовремя, на начальном этапе, с большой болей вероятностью, вы сможете полностью избавиться от грибка.

Серая гниль

Серая гниль — очень опасная грибковая болезнь винограда. Она поражает молодые побеги, листья, грозди и больше всего ягоды. В благоприятные для ее развития годы серая гниль уничтожает больше половины урожая.

Серая гниль опасна тем, что вспышка ее развития проходит во время созревания ягод, когда применение химических препаратов на винограднике невозможно, а другие быстро действующие меры защиты против нее не разработаны. Не малый вред они причиняют собранному урожаю при его транспортировке и хранении.

В начале заболевания на кожице ягод появляются мелкие пятна кофейного цвета, которые постепенно увеличиваются и охватывают всю ягоду. При высокой влажности болезнь быстро переходит на соседние ягоды, а затем поражает всю гроздь, покрывая ее обильным серым налетом плесени. Серая гниль может развиваться и на соцветиях, отчего они полностью усыхают.

Обычно заражение ягод происходит через раны, нанесенные им вредителями, градом, оидиумом, образующиеся при растрескивании после дождя или несвоевременного полива и т. д. В сырую теплую погоду созревающие ягоды могут поражаться и без наличия на них ран. Быстрее и сильнее подвергаются заболеванию грозди, лежащие или соприкасающиеся с землей и находящиеся внутри затененной кроны куста.

Наиболее чувствительны к серой гнили сорта с плотными гроздьями и тонкой кожицей ягод.

Почему сохнет гроздь винограда

Виноградные грозди могут засыхать в момент, когда только завязываются или уже созревают. Причины часто — в плохом уходе.

Недостаток влаги

Виноград — солнечная ягода. Он растет на юге, где дождей мало, хорошо переносит сухую погоду. Но, если летом хотя бы два раза в месяц не проходят обильные дожди, кусты поливают.


Ягоды засохли на кусте до созревания

В засушливое лето кустарник обязательно регулярно орошают. Взрослому растению достаточно 3-4 ведра воды. При этом она должна быть комнатной температуры. Если применяется водопроводная вода, то ей дают постоять на воздухе несколько часов.

Поливают вечером или утром, чтобы до солнцепека корни напитались влагой.

Солнечный и другие виды ожога винограда

Солнце приносит и пользу, и вред кустарнику, особенно если оно слишком палящее в полуденные часы.

Обожженные ягоды становятся слегка вдавленными. Цвет приобретают беловатый или светло-бурый. Ожоги получают грозди, которые повернуты к солнцу, ничем не притененные.

Солнечный ожог культура получает во второй половине июля, когда столбик термометра стабильно показывает 30°С и выше.

При таком солнце:

  • повышается испарение влаги листьями;
  • снижается иммунитет растения, замедляется его рост;
  • нарушаются обменные процессы и созревание ягод.

Листья также страдают от солнца. Если кустарник обрызгать в жаркий день, капли воды сыграют роль линзы. В результате на листовых пластинах появятся бурые пятна. Позднее такие листья полностью засыхают, что негативно сказывается на всей лозе.

Защищают кустарник так:

  • поливают под корень, чтобы вода не попала на лист и грозди;
  • делают временное притенение в знойные часы из мягкой ткани — к вечеру ее убирают;
  • гибкие побеги, по возможности, перемещают в тень.

Другие виды ожога объясняют, почему сохнут кисти винограда в период созревания:

  1. Бактериальный ожог на винограде. Бактерия поражает цветки, потом листья и стебли — они становятся коричневого цвета. Листья не опадают сами по себе. Их обирают в ручную, затем сжигают. Куст обрабатывают антибактериальным препаратом. Также уничтожают всех вредителей, потому что они разносят бактерию Erwinia amylovora (Burrill) Winslow et al.
  2. Краевой ожог наблюдают, когда растению не хватает калия. В этом случае лист истончается, жилки становятся бурыми, края пластины желтеют. Для лечения под куст вносят калийные удобрения, проводят опрыскивание по листу.
  3. Химический ожог лоза получает, если подкармливают слишком концентрированными препаратами (фунгициды, минеральные удобрения). Предотвращают ожог соблюдением дозировки химических средств обработки.


Солнечный ожог

Перегрузка урожаем

Виноград генетически предрасположен закладывать урожай сверх своей силы. Образует столько побегов и соцветий, сколько не в состоянии «прокормить» питательными веществами.

Хлороз

Хлороз (желтуха винограда) вызывает пожелтение листьев, и только вдоль главных жилок остаются зеленые участки. При сильном развитии хлороза желтая окраска переходит в бурую, листья начинают усыхать и опадать. Рост побегов ослабевает, междоузлия становятся короткими, и кусты часто погибают.

Развитие болезни связано в основном с нарушением питания растений вследствие высокого содержания в почве извести, особенно на плотных тяжелых почвах, которая переводит железо в недоступную для растений форму. Кроме того, хлорозу листьев способствуют чрезмерное увлажнение или, наоборот, сухость почвы, избыток солей, повреждение кустов.

Пагубное влияние на виноград

Пагубное или благоприятное влияние на урожайность и качество плодов оказывает окружающая среда. Только при оптимальных климатических условиях возможно высокое качество винограда. Оно зависит от условий роста растения с момента посадки до сбора урожая.

История селекции, описание и характеристики сорта винограда Валек и особенности выращивания гибридаЧитать

На объем урожая влияет содержание влаги в почве, количество солнечных дней. Угрозой для роста саженцев может послужить засуха, интенсивность осадков, град и ранние заморозки.

При затяжных дождях становится прохладнее, гроздья плохо вызревают. В ягодах недостаточное содержание сахаров, избыток кислоты. Вследствие чего страдает их качество. При излишнем количестве воды виноград лопается, предоставляя почву для грибковых заболеваний.

При длительной засухе рост и созревание ягод задерживается, нарушаются обменные процессы, влага быстрее испаряется, мякоть теряет сочность. Это приводит к гибели не одной кисти.

При высокой температуре воздуха может возникнуть солнечный ожог, поражающий не только листья, но и ягоды. Поврежденные листья покрываются налетом и бурыми пятнами. Потом они засыхают и опадают. При этом открываются другие части виноградника, которые тоже портятся. Ожог чаще появляется после полива, когда остаются капли воды на поверхности, которые играют роль природной линзы.

Заморозки так же плохо влияют на урожай. Даже после небольшого мороза виноградник выглядит не лучшим образом. Поступление сахара в ягоды ограничено, они не дозревают. Когда морозы усиливаются, происходит осыпание ягод. Листья пропадают.

Для высокой продуктивности винограднику необходима хорошая освещенность. При недостатке света листья становятся мельче, побеги истончаются. Развитие соцветий замедляется. Грозди хуже формируются, плохо закладываются плодовые почки. Цветки осыпаются, урожай резко снижается. Лучше освещаются виноградники, растущие на склонах и возвышенностях.

При правильном уходе за виноградником возрастает объем урожая и его качество. Не последнюю роль играет правильная посадка, обработка почвы, формирование куста, обрезка, пасынкование.

Если виноградные лозы не подвязывать, они будут соприкасаться с землей, загрязняя грозди. Ягода при этом загнивает и трескается, заражается плесенью, пропадает.

Что такое серая гниль

Данный тип грибкового поражения встречается на кустах виноградника чаще всего и поражает абсолютно все садовые растения. Что происходит?

  • Уменьшается количество листьев
  • Резко сокращается урожай
  • Большой урон наносится черенкам, что ставит под вопрос следующий урожай
  • Прививки практически не приживаются

Пораженный виноград невозможно перевозить и хранить, таким образом, потери составляют, в среднем, от 70 до 80 % от общего числа собранных ягод.

Какие условия необходимы для того, чтобы развилась серая гниль и как бороться с гнилью на винограде? Как и в двух предыдущих случаях, данный вид грибка нуждается в высокой влажности, что в целом характерно для развития спор, а также для него благоприятна температура от 18 до 23 градусов, чтобы активно развиваться и размножаться. Хотя в некоторых случаях, грибок настолько приспосабливается в окружающей среде, что активно развивается уже только при плюсовой температуре. Однако летний зной данный паразит пережить не в состоянии, уже при температуре от 40 градусов, спора перестает житью

Как выглядит ягода, пораженная серой гнилью и почему гниет виноград? Во-первых, поражению серой гнилью наиболее подвержены те плоды, которые подверглись повреждению вследствие неблагоприятных погодных условий – ветра или града. Что касается внешних проявлений, вы можете заметить, как зеленая ранее ягода приобретает фиолетовый цвет, который с молниеносной скоростью перебирается на ранее здоровые ягоды. Затем ягода начинает терять кожицу, обрастая еле заметным сероватым пушком, который называют грибковой пылью.

Виноградная черная гниль

Черная гниль – это особый вид грибка, который активно размножается в конце весны и начале лета, когда показатели влажности максимальные. Если обратиться к метеорологическим данным, то для существования черной гнили винограда должна быт температура не ниже 20 градусов, влажность же должна находиться в пределах от 90 до 100 процентов.

Таким образом, если дождливый сезон затянулся, вы с большой долей вероятности, можете ожидать черную гниль на своем участке, ведь создались идеальные условии для ее появления и успешного закрепления на побегах молодого зеленого винограда. ВЫ можете наблюдать характерный черный налет на:

  • Листочках
  • Ягодах
  • Зачатках ягод

Чаще всего пик заболеваемости приходится на тот период, когда виноградники только начинают плодоносить, то есть появляются молодые ягоды. Они достаточно быстро меняют свою зеленую окраску на темно фиолетовую, меняя цвет по мере заражения на более темный, доходящий иногда до черного. Это происходит тогда, когда влажность остается высокой. Однако при наступлении более засушливого периода, виноград ссыхается, при этом, не опадая с грозди и продолжая заражать еще здоровые ягоды.

Меры борьбы

Как уже упоминалось выше, борьбу с серой гнилью винограда следует вести посредством профилактических мер. Методы лечения уже возникшего заболевания либо неэффективны, либо наносят вред качеству выходящей продукции: для столовых сортов – ухудшаются вкусовые качества ягод, для технических – уже вино приобретает неприятный вкус и запах.

Поэтому, есть целый ряд профилактических средств борьбы с грибом серой гнили. Если коротко, то это:

  • обустроенный виноградник;
  • специальные препараты для обработки;
  • народные методики лечения.

Каждую из них следует рассмотреть более подробно, для полного понимания того, как лечить серую гниль. А также — касательно особенностей применения каждого из методов.

Обустройство виноградника

Итак, благоприятные условия для гриба серой гнили – тепло и высокая влажность. К сожалению, виноград, для нормального развития, так же нуждается в обоих этих моментах. Однако грибку сильно мешают в этом деле регулярные потоки воздуха, тогда как виноградник переносит это абсолютно спокойно.

Именно по этой причине, прежде чем сажать само растение, проводятся определенные «механические» приготовления. В первую очередь это – установка опор, которые соединены между собой проволокой. Обычно дистанция между столбами – около 1,5-2 метров, а растяжки находятся на двух уровнях. Первый – на высоте около метра, второй – около двух метров.

Подобная конструкция позволяет винограду спокойно виться и подниматься наверх, обеспечивая нормальное проветривание. Разумеется, само место так же должно этому способствовать. Именно поэтому виноградники так часто размещают на ветреных сторонах холмов.

Еще одна из подготовительных мер борьбы, которую следует проводить ежегодно – это, так называемый, картографический осмотр. Заключается он в осмотре виноградников и выявлении мест, где серая гниль чаще всего появляется. Эти места наносятся на карту (или, в случае домашнего хозяйства, просто запоминаются) и либо впоследствии обходятся, либо чистятся и обрабатываются.

Использование химикатов

Разумеется, среди профилактических способов борьбы против этой болезни, нельзя не отметить опрыскивание препаратами от серой гнили на винограде. Для стандартной, профилактической обработки лучше прибегать к использованию фидеморфа 0,2%-ного или топсина 0,1%-ного. Первый препарат применяется во время обильных августовских дождей, второй – примерно за 3 недели до начала уборки урожая.

Если выращиваемые сорта восприимчивы к этому грибку, или же условия благоприятствуют его развитию, рекомендуется проведение троекратной обработки препаратами. Первый раз – после цветения, когда ягоды винограда не превышают по размеру горошины. Второй – когда приходит пора созревания кистей. И третий – за 3 недели до начала сбора урожая.

Народные методики борьбы

Если садовод является приверженцем более безопасных, «народных» средств того, как бороться с серой гнилью – ему может помочь сода или марганцовка. Хотя некоторые относятся к этим вариантам устранения болезни несколько скептически, при должной подготовке и, в совокупности с прочими методиками, обработка содой или марганцовкой может принести определенные плоды (в том числе и как средство борьбы с оидиумом).

Раствор из этих препаратов можно делать более-менее «на глазок». Хотя он не должен быть чрезмерно концентрированным, чтобы виноград не начал отдавать специфическим привкусом, в соответствии с использованным средством.

Болезни винограда — серая гниль

Серая гниль

Болезнь винограда Белая гниль — лечение

Обработка марганцовкой или содой проводится посредством опрыскивания, и вот тут жалеть смесь не стоит. Кроме того, тщательность – залог успеха при любой подобной процедуре. Чтобы обеспечить надежную защиту от серой гнили, необходимо обработать все части виноградника, включая ягоды, листья и побеги, не упустив ничего.

Народные методы борьбы

Многие дачники относятся с опаской к обработке винограда химикатами. Они задаются вопросом: как бороться народными средствами с грибком? Есть несколько эффективных растворов, которые помогут в борьбе с гнилью:

  1. 50 грамм горчичного порошка растворить в 5 литрах горячей воды. Настаивать в темном месте на протяжении двух суток. Готовый горчичный раствор, перед опрыскиванием, развести водой 1:1.
  2. В ведро воды добавить десять капель йода, размешать. Раствором обрабатывать виноградник один раз в неделю.
  3. В десяти литрах воды необходимо развести 70 грамм соды. Полученным раствором опрыскивать плоды и листья винограда при незначительном заражении.
  4. Сто граммовый кусок хозяйственного мыла развести в десяти литрах воды. Мыльным раствором опрыскивать виноград в пасмурную, но не дождливую погоду.
  5. В ведре воды растворить 50 грамм кальцинированной соды, влить 40 грамм масла. Таким раствором обрабатывать кусты один раз в десять дней.
  6. В пяти литрах воды развести литр кефира или скисшего молока, добавить двадцать капель йода. Опрыскивать один раз в декаду.
  7. 100 грамм высушенного хвоща залить ведром воды, настаивать в темном месте сутки. Затем кипятить в течение двух часов на медленном огне. Готовый отвар процедить. После остывания развести водой 1:5. Отвар хранится семь дней в прохладном месте.

Но не стоит забывать, что народные средства можно применять при легкой форме заражения, или как профилактику заболевания. При сильном заражении стоит применить фунгициды.

Как устранить?

При возникновении признаков заболевания следует тщательно осмотреть растение. При единичных очагах поражения нужно постараться их как можно скорее устранить и сжечь.

Области срезов следует обработать особыми составами. Для этого рекомендуется смешать стакан мела, древесной золы и небольшую ложку медного купороса. Готовый состав добавить в ведро воды.

Если пораженных очагов очень много, и они носят обширный характер, лучше прибегнуть к использованию фунгицидов. При отсутствии желаемых результатов придется удалить и сжечь зараженный куст.

При этом, соседние культуры обязательно нужно обработать. Для этого можно воспользоваться химическими средствами или народными рецептами.

При выращивании культуры в теплицах и возникновении серой гнили следует тщательно проветрить парник. Это делается для снижения параметров влажности. Если вовремя не принять меры, остальные агротехнические мероприятия не дадут желаемых результатов.

Когда обработать?

Чтобы предотвратить или устранить болезнь, виноградный куст следует обрабатывать 4 раза в течение сезона.

Это делают в такие периоды времени:

  • когда культура отцвела;
  • во время образования гроздей;
  • за 1-1,5 месяца до сбора урожая;
  • после опадания листьев.

Если факторы риска появления грибкового заболевания отсутствуют, виноград следует обрабатывать 2 раза. В первый раз это делают до смыкания в кисти. Второй раз обработку проводят незадолго до сбора урожая.

Если наблюдается высокая распространенность серой гнили в регионе, следует провести дополнительную обработку бутонов и листьев. Это делают перед началом цветения.

Чем обработать?

Чтобы добиться хороших результатов при обработке винограда, необходимо правильно подобрать средство. Бороться с болезнью помогают фунгицидные препараты. Если не хочется применять химические составы, стоит прибегнуть к народным рецептам.

Фунгицидные препараты

При сильном заражении кустов выполняют их обработку фунгицидными средствами.

К самым действенным средствам относят следующее:

  • сумилекс;
  • ронилан;
  • роврал;
  • эупарен.

Чтобы провести обработку кустов, нужно приготовить раствор этих средств. Его концентрация должна составлять 0,1 %. Опрыскивать виноград следует не чаще двух раз в месяц.

Важно учитывать, что использовать фунгициды следует не позже, чем за 1 месяц до сбора урожая. Если опрыснуть культуру позже, ягоды придется утилизировать

Такой виноград нельзя употреблять в свежем виде или использовать для приготовления различных блюд.

Народные средства

Чтобы избежать обработки плодовой культуры химическими веществами, которые при неправильном использовании могут привести к отравлению человеческого организма, следует использовать народные рецепты.

К наиболее действенным составам стоит отнести следующее:

  1. Йодный раствор. Для его приготовления достаточно добавить 10 капель йода в ведро воды. Готовым средством рекомендуется опрыскивать кусты каждую неделю.
  2. Настой чеснока. Чтобы получить это средство, нужно взять 100 г очисток чеснока, залить 10 л теплой воды и оставить настаиваться.
  3. Горчичный настой. Порошок горчицы следует смешать с водой. Для этого на 50 г горчицы следует взять 5 л жидкости. Оставить раствор на 2 дня настаиваться. Затем дополнительно развести водой в одинаковом соотношении.
  4. Раствор пищевой соды. Чтобы увеличить сахаристость винограда, устранить серую гниль и справиться с оидиумом, нужно опрыскивать куст раствором соды. Его концентрация должна составлять 8-10-%.

Другие препараты

Чтобы справиться с заболеванием, можно использовать такие средства:

  • медный купорос;
  • бордоская жидкость;
  • йодистый калий.

Эти средства применяют для обработки винограда во время вегетации при возникновении первых симптомов грибковой болезни. Специалисты советуют применять подобные средства, поскольку они оказывают минимальное воздействие на куст.

При этом, важно учитывать, что один и тот же состав запрещено использовать больше 4 раз. При нарушении этого правила грибковые микроорганизмы привыкнут к препарату, что приведет к снижению его эффективности

Чтобы получить хороший результат, перечисленные составы рекомендуется чередовать.

Какие факторы способствуют появлению

Патогенный гриб попадает на виноград в форме спор или мицелия. Чтобы споры начали прорастать внутрь растения и там распространяться, необходима капельно-жидкая влага. Поэтому наиболее сильно грибными болезнями виноград поражается в дождливый сезон, при чрезмерных поливах, т.е. при повышенной влажности.

Вторым важным фактором скорости проявления болезни является температура окружающей среды. Чем больше она соответствует оптимальной температуре для развития конкретного возбудителя, тем быстрее распространяется болезнь по тканям растения.

От скорости разрастания мицелия гриба в тканях растения зависит то, как быстро симптомы заболевания станут заметны садоводу. Внешнее проявление болезни знаменует начало последнего этапа ее развития – спороношения.

Спороношение грибов проходит в условиях повышенной влажности (полив, дожди, ночная роса). С начала этого этапа в развитии заболевания пораженное растение становится источником заражения.

Как бороться с серой гнилью

При поражении виноградника серой гнилью, для лечения используются разные способы борьбы в комплексе.

Агротехнические мероприятия

Одной из причин появления грибка, как было сказано выше, является густота посадки. Чтобы не допустить этого весной и осенью садоводы проводят обрезку. Правила процедуры:

  1. Инвентарь для обрезки должен иметь хорошо отточенные лезвия, чтобы срезы были ровными. Неровные, измочаленные срезы дольше заживают, подвергаясь риску заражения. Перед началом проведения процедуры все садовые инструменты нужно обработать спиртосодержащими средствами.
  2. Осенняя обрезка нужна для подготовки лозы к зиме. Невызревшие и слабые побеги удаляют, чтобы корневая система не тратила силы на их восстановление, ослабляя здоровую лозу. Удаляют побеги с подозрительными наростами или следами поражения насекомыми, после обрезки утилизируют. При этом захватывают часть здорового побега, исключая распространение возможной болезни. Удаляют верхушку, поднявшуюся выше проволоки на опорной шпалере, таким образом, все силы куста весной уйдут на наращивание кистей.
  3. Весной срезают слабые, повреждённые после зимовки побеги. Срезают также ветви, на которых нет кистей. Формируют куст, удаляя молодую поросль. Оставляют «рукава» т.е. ветви, которые уже имеют плодоносящие побеги. На побегах оставляют 7-12 почек, остальные удаляют, чтобы не ослаблять растение.

Важно! Весенняя обрезка проводиться до начала движения сока.

Фунгициды

Садоводам, особенно начинающим, важно знать, чем лечить лозу. Эффективными являются препараты фунгицидного действия, химические и биологические:

  • «Топаз» — химический препарат, применяется в начале периода вегетации, эффективен при первых симптомах болезни. Препарат разводят в пропорции 4 мл/10 л воды, растения опрыскивают с интервалом в 7-10 дней, повторяя обработку при необходимости;
  • «Дискор» — химический фунгицид, эффективен во время бутонизации и формирования плодовых завязей. Во время цветения и плодоношения не применяется. Разведённым в пропорции 4 мл/10 л воды средством опрыскивают наземные части растения;
  • «Трихофит» — биологический препарат. Обработку проводят методом опрыскивания наземных частей и полива почвы, в период активной вегетации. Разводят суспензию в пропорции 25 г/ 1 л воды;
  • «Фитоспорин-М» — биологическое средство, эффективное на всех стадиях развития лозы. Обработку проводят методом опрыскивания с интервалом в 14 дней, нужна повторная процедура.

Народные средства

Многие садоводы задаются вопросом: как избавиться от серой гнили более щадящими средствами. Эффективными и в то же время не токсичными для растений и человека являются следующие народные средства:

  • настой чеснока — шелуху от зубчиков настаивают сутки в горячей до 40°С воде, пропорции 100 г/10 л. Опрыскивают питомник в любой период вегетации, кроме гнили, чеснок защитит лозу от насекомых и гусениц;
  • йодный раствор — в 10 литрах воды разводят 10 капель вещества. Обработку проводят трижды с интервалом в 7 дней. Преимущество в том, что брызгать йодом на растения можно и в период созревания ягод, вреда это не принесёт;
  • настой горчичного порошка — 50г/5 л воды настаивают 2 дня. Объём доводят до 10 литров, опрыскивают наземные части лозы. Настой предотвратит распространение заболевания, отпугнёт слизней и насекомых. Обработку можно проводить многократно с интервалом в 7-10 дней;
  • пищевая сода — кроме устранения ботритиса сода придаёт плодам сладости. Для опрыскивания готовят водный раствор в пропорции 10 л/70 г соды. Применяют много кратно, перед цветением и после него;
  • раствор марганцовки — применяют при созревании ягод, когда обработка химическими средствами запрещена. Готовят слабо-розовый раствор в пропорции 5 г/8 л воды. Интервал между обработками 12-14 дней.

Часто возникающие вопросы

Как избавиться от гематомы народными методами?

Народные средства помогают только при небольших и неопасных поверхностных повреждениях. Для ускорения рассасывания к синяку можно прикладывать компресс из размятого капустного листа, смешанную с вазелином бодягу, смоченные в растворе мумие тампоны. При глубоко расположенных или обширных повреждениях необходимо обратиться к врачу.

Чем опасна гематома?

Наибольшую опасность для здоровья, а иногда и для жизни представляют гематомы, образующиеся в глубине тканей, внутри органов или суставов. Крупное кровоизлияние опасно возможным развитием инфекции, воспалением и нагноением. При повреждении сустава может развиться бурсит, синовит или гемартроз, результатом чего становится инвалидность. Кровь в полости брюшины приводит к перитониту. Гематомы головного мозга приводят к нарушению функций этого органа с тяжелыми последствиями в виде ухудшения когнитивных функций, паралича частей тела и др.

Как лечить гематому в первые часы после травмы?

Сразу после ушиба необходимо оказать пострадавшему первую помощь: приложить к травмированному месту лед, затем туго забинтовать поврежденную конечность, чтобы перекрыть вытекание крови в ткани. Повязка не должна оставаться дольше двух часов. За это время необходимо добраться до травмпункта, где пациент получит необходимую профессиональную помощь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector