Как вырастить щирицу или амарант в саду

Польза и вред амаранта

Амарант овощной фото

Многие современные технологи отмечают, что амарант — растение, которое может решить проблему голода на Земле. Конечно, это преувеличенные заявления, но частично правдивые. Во-первых, амарант полностью съедобен. Любые его части полезны для организма, имеют много питательных веществ, особенно, семена. Так, в их составе есть многие жирные кислоты, необходимые для нормального метаболизма, а именно олеиновая, линолевая, стеариновая, пальмитиновая. Неудивительно, что на основе амаранта делают различные диетические продукты и добавки. Также в этом растении есть сквален, рутин, стероиды, каротин, витамины группы B, D, P, C и E, пантотеновая и желчная кислота, а также другие вещества.

В листьях амаранта не меньше полезного, чем в шпинате, но там гораздо больше белка, в котором есть лизин. А это незаменимая аминокислота, которая именно из амаранта усваивается гораздо лучше, чем из других продуктов (соя, кукуруза, пшеница). По мнению японцев, зеленые листья амаранта чем-то подобны на мясо кальмара, поскольку обладают омолаживающим эффектом, а также неплохо восстанавливают тело после усталого рабочего дня.

Все виды амаранта полезны и богаты биологически активными веществами, даже декоративные. Но это не значит, что стоит принимать в пищу декоративный амарант, поскольку его целевое выращивание совершенно иное. Это видно и по внешним признаком семян — декоративные виды темнее.

Из семян амаранта делают растительное масло, которое в несколько раз полезнее облепихового. Поэтому его применяют в косметических целях (для омоложения кожи, создания масок и кремов, антибактериальной защиты кожных покровов).

А если амарант прорастить, его ростки будут иметь не меньшую пользу, чем материнское молоко, поэтому их активно применяют в кулинарии и медицине. Так, амарантом лечат ожирение, невроз, атеросклероз, дисбактериоз и другие заболевания. Семена амаранта используются для лечения почек и печени, аденомы простаты, сердечно-сосудистых проблем, заболеваний мочевой системы. Более того, есть подтвержденные данные успешного лечения амарантом злокачественный новообразований.

Один из способов, как использовать пользу амаранта — добавление его листьев в салаты. Муку, полученную из зерен, можно размешивать с пшеничной, чем менять вкус приготовленных блюд и улучшать их свойства. Амарантовые семена часто можно встретить на хлебе, булочках. А чтобы консервированные огурцы были хрустящими всю зиму, в банку добавляют лист амаранта. Рассмотрим несколько рецептов с использованием этого растения.

Десерт с орехами и амарантом. Разогревают мед с маслом, добавляют к ним семена амаранта и орехи, заливают все в форму и охлаждают в холодильнике. Затем достают и разрезают на кусочки.

Салат с амарантом. 200 г зеленого амаранта смешивают с 50 г молодого чеснока и 200 г листьев предварительно ошпаренной крапивы. Все это измельчают, нарезают, солят и заправляют подсолнечным маслом.

Соус. Кипятят 300 г сливок, после чего смешивают их со 100 г мягкого сыра и 200 г порезанных листьев амаранта. Греют смесь на огне, пока не растает весь сыр.

Кипрский суп. Готовится с нутом, стакан которого предварительно замачивают на ночь и варят. Затем пассеруют морковь и луковицу и измельчают их в бульоне с нута в блендере. 25 минут отдельно варят семена амаранта в количестве 0,5 стакана, затем смешивают их с полученным предварительно пюре. К смеси добавляют сладкую консервированную кукурузу, по вкусу лимонный сок и доводят до кипения.

Вред сорняка для человека и сельского хозяйства

Помимо своих полезных свойств в качестве лекарственной травы, щирица наносит существенный вред сельскохозяйственным культурам и человеку. Основными негативными факторами являются:

  1. «Вытягивание» из почвы всех питательных веществ и влаги. Сорная трава потребляет гораздо больше полезных компонентов, содержащихся в грунте, чем плодовые и декоративные культуры. В результате садовые растения не получают достаточного количества питания и влаги.
  2. Затемнение огородных посадок. Бархатник – довольно высокорослое растение. Достигая в высоту 1 м, сорняк создает тень. Сельскохозяйственные культуры испытывают нехватку солнечного света. Как следствие, замедление процесса фотосинтеза.
  3. Распространение опасных насекомых-вредителей и грибковых заболеваний. Щирица, как правило, устойчива к различным заболеваниям, чего не скажешь о соседних растениях.
  4. Паразитирование. Помимо того что сорняк поглощает все питательные вещества из почвы, он также может паразитировать на культурных растениях.
  5. Аллергические реакции. Щирица, как и многие другие сорняки, может провоцировать сильную аллергическую реакцию.

Кулинарное использование

Традиционный стиль южной Кералы Торан сделано с Cheera (А. ретрофлексия) листья

Это растение едят как овощ в разных уголках мира. Нет видов рода Амарантус известен как ядовитый, но листья содержат Щавелевая кислота и может содержать нитраты Если выращивается на почвах, богатых нитратами, воду после кипячения следует слить.

А. ретрофлексия использовался для множества пищевых и лечебных целей многими группами коренных американцев. Это один из видов овощей, потребляемых на мексиканских рынках. Квелит квинтонил.

Он используется в Индийский состояние Керала приготовить популярное блюдо, известное как Торан сочетая мелко нарезанные листья с тертым кокос, перцы чили, чеснок, куркума и другие ингредиенты.

Семена съедобны в сыром виде или поджаренные, их можно перемолоть в муку и использовать для хлеба, горячих хлопьев или в качестве загустителя.

Щирица, цыганка, подсвекольник, краснуха, амарант

Воскресенье, 08 Декабря 2013 г. 20:42 + в цитатник

аптечное название: трава щирицы используемая часть: трава время сбора: июль-август

Описание: однолетнее травянистое растение высотой от 20 до 100 см. Цветки мелкие, зеленовато-белые, сухоперепончатые, собраны в клубочки, а затем в густые колосовидные соцветия.

Распространение: растет по полям, лесным опушкам, вдоль дорог, на огородах как сорняк, часто встречается около жилья. Щирица – почти космополитический вид. Она распространена на большей части Европы и Азии, встречается в Южной и Северной Америке.

Сбор и заготовка: траву собирают в период цветения и сушат под навесами или в сушилках при температуре 40°С.

Выращивание: предпочитает легкие умеренно плодородные почвы, хорошо растет в теплых солнечных местах. Не нуждается в подкормке удобрениями, если изначально были созданы подходящие для него условия. Размножают семенами, которые предварительно стратифицируют на холоде.

Применение: в основном щирицу применяют как кровоостанавливающее средство. Так при избыточном менструальном кровотечении назначают настой травы. При упорных геморроидальных кровотечениях используют примочки из этого настоя. При кровавых поносах назначают прием настоя внутрь. Также известно о спазмолитическом и слабительном действии щирицы. Эти свойства используют при хронических запорах и кишечных коликах.

Настой: 3 ст.л. с верхом сухих измельченных листьев амаранта заливают 1 л кипятка, настаивают в тепле 3-4 часа, процеживают. Пьют от 1/3 до 1/2 ст. настоя 3-4 раза в день за 20 минут до еды после полостных операций, при астенических состояниях, анемии, доброкачественных и злокачественных опухолях, хроническом цистите и пиелонефрите, при обострении геморроя. Курсы лечения — по три недели, перерыв — семь дней.

Настойка. Сухими измельченными листьями или цветущими верхушками амаранта наполняют банку на две трети и заливают доверху водкой. Настаивают в теплом темном месте. Пьют по 1 ч.л. с 1/4 ст. кипяченой воды 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды при подростковом энурезе, воспалительных процессах мочеполовой системы, пониженном артериальном давлении, старческой слабости и дефиците массы тела.

Амарантовое масло. Зрелые семена тщательно растирают в ступке и смешивают с растительным маслом 1:3, подогревают до 60 градусов, и оставляют на ночь в термосе. Утром процеживают, сырье отжимают и засыпают свежий порошок семян в то же масло. Повторяют эту процедуру 4-5 раз. Готовое лекарство хранят в доверху заполненных флаконах в холодильнике. Пьют по 1-2 ч. л. масла три раза в день за полчаса до еды при климактерических расстройствах у мужчин и женщин, атеросклерозе, повышенном уровне холестерина в крови, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистите, злокачественных опухолях и после радиолучевого лечения. На один курс требуется примерно 250 г масла. При необходимости лечение повторяют раз в три месяца.

Как вырастить щерицу

Как уже отмечалось, амарант – легко адаптируемое растение, поэтому способно расти почти в любых условиях. А вот посев лучше производить, когда земля прогреется, а в почве будет достаточно влаги. При правильном посеве борьба с сорняками станет неактуальной – щирица «задавит» нежелательных соседей. Для получения ранних всходов щирицу можно сеять не весной, а осенью – до первых заморозков.

Посев амаранта осуществляют в ряды (расстояние между которыми не меньше 45 см), а пространство между растениями не должно быть меньшим, чем 7-10 см. В противном случае большого урожая ждать не стоит. В качестве удобрения во время посева используют компост, перегной, нитроамминофоску, фосфаты, калийные или азотные средства.

Сходы появляются через 10 дней

На начальном этапе прорастания важно проредить растения до необходимой густоты посадки. Во второй раз удобрение растений проводят, когда они достигнут 20 см

Во время роста важно обеспечить необходимое количество влаги, тогда щирица будет расти достаточно быстро – до 7 см ежедневно.

Очищают семена, просеивая через сито. После высушивания они снова готовы к посеву. Сухие зерна также пригодны для приготовления пищи. Также урожай щирицы можно мариновать или морозить.

Амарант в качестве лекарства:

  1. При нарушении работы кишечника, геморрое, обильных менструациях, воспалительных процессов в мочеполовой системе используют водный настой амаранта.
  2. Для лечения дизентерии и желтухи применяют отвар корней и семян растения.
  3. Против злокачественных образований поможет сок щирицы.
  4. Ожоги, пролежни, шрамы, укусы насекомых лечат маслом амаранта.
  5. Воспаления слизистых оболочек рта можно вылечить полосканием с применением щирицы (на 1 часть сока берут 5 частей воды).

Классификация по биогруппам

Ботаническая классификация растений не подходит для практической деятельности по борьбе с сорняками. Поэтому сорные растения классифицируют по особенностям роста, размножения, распространения и возобновления, то есть, по биогруппам.

Одно- и двулетние

  • Эфемеры — растения с очень коротким вегетационным периодом, способные давать за лето несколько поколений. Представитель — звездчатка средняя.
  • Яровые ранние — всходят ранней весной и дают семена раньше или одновременно с основной культурой. Представители — желтушник левкойный, куколь обыкновенный, лебеда раскидистая, овсюг, мятлик однолетний, горец шероховатый, марь белая, горец вьющийся, пикульник обыкновенный, дымянка аптечная, горец птичий, горчица полевая, торица обыкновенная, плевел опьяняющий, подмаренник цепкий, редька дикая, сушеница топяная.
  • Яровые поздние — всходят при достаточном прогревании почвы и дают семена после уборки основной культуры. Представители — амброзия полыннолистная, галинсога мелкоцветная, ежовник петушье просо, Амарант запрокинутый, щетинник сизый.
  • Озимые — растения, для развития которых необходим период покоя с низкими температурами (зима), без которого невозможно их дальнейшее развитие. Представители — костёр ржаной, метлица обыкновенная.
  • Зимующие — растения, которые, при прорастании в конце лета, развиваются, как озимые, а при прорастании в начале лета — как яровые. Представители — живокость полевая, василёк синий, клоповник мусорный, бородавник обыкновенный, ромашка непахучая, пастушья сумка обыкновенная, фиалка полевая, ярутка полевая.
  • Двулетние — растут в течение двух лет. В первый год накапливают большое количество органических веществ. В случае прорастания в конце лета — дважды проходят зимовку. Представители — донник лекарственный, липучка ежевидная.

Многолетние

  • Корневищные — имеют подземный побег — корневище и в основном размножаются вегетативно благодаря ему. Представители — мать-и-мачеха, пырей ползучий, свинорой пальчатый, сорго алепское, тысячелистник обыкновенный, хвощ полевой.
  • Корнеотпрысковые — имеют стержневой корень с расходящимися радиально боковыми корнями, имеющими почки возобновления. Представители — щавелёк малый, бодяк полевой, вьюнок полевой, горчак ползучий, льнянка обыкновенная, осот полевой, сурепка обыкновенная.
  • Ползучие — размножаются вегетативно, благодаря ползучим наземным побегам. Представители — будра плющевидная, лапчатка гусиная, лютик ползучий.
  • Кистекорневые — многолетние сорняки с мочковатой корневой системой и семенным размножением. Представители — лютик едкий, подорожник большой.
  • Стержнекорневые — многолетние сорняки со стержневой корневой системой и семенным размножением. Представители — одуванчик лекарственный, полынь горькая, цикорий обыкновенный, щавель курчавый.
  • Клубневые — многолетние сорняки, органами вегетативного размножения которых являются клубни. Представитель — чистец болотный.
  • Луковичные — имеют луковицу, служащую для накопления органических веществ. Представитель — лук круглый.

Щирица — экзотический сорняк

В садах, огородах и на обочинах очень часто встречается щирица обыкновенная – злостный карантинный сорняк. Щирицу можно встретить на всей территории России.

Щирицу ещё называют краснухой, подсвекольником, амарантом, так как она относится к семейству амарантовых.

Амарант в переводе с греческого – «вечный». Как сорняк известен в нашей стране больше ста лет. В нашу страну растение попало из Америки, благодаря развитию самолетостроения.

Родина щирицы – Южная Америка. Там растет самая большая популяция разновидностей этого растения. Отсюда она попала в Северную Америку, затем в Индию и Китай, где произрастает в диком виде, но в настоящее время там стали выращивать декоративные виды этого растения.

С помощью испанских завоевателей семена амарантовых попали в Европу. Там её выращивали как декоративное растение, а со временем как кормовую и крупяную культуру.

Вообще на протяжении нескольких тысячелетий щирица имела большое значение в жизнедеятельности народов Южной и Центральной Америки. Там её выращивали как зерновую культуру наряду с бобовыми культурами и кукурузой и называли её «хлебом инков», « пшеницей ацтеков».

Молоденькие листочки щирицы напоминают шпинат, поэтому их используют для приготовления салатов и некоторых горячих блюд. Можно использовать в пищу и сушеные листья.

Щирицу используют для выпаса животных, зеленой подкормки и заготавливают из неё силос, который пахнет яблоками. Семя щирицы – питательный корм для домашней птицы.

В нашу страну это растение попало в середине 19 века. Её сразу же стали считать злостным сорняком, несмотря на все её кажущиеся полезные свойства.

Щирица – однолетнее высокорослое растение с прямым стволом, достигающее высоты от 20 до 130 см, с сильно разветвленным кустом, имеющим пурпурно-зеленый окрас. Сверху он покрыт тонкими волосками.

Плодовитость у неё огромная (до полумиллиона семян с одного растения). В начале развития молодые всходы щирицы имеют запах свеклы и красноватый цвет, поэтому одно из названий этого сорняка – подсвекольник.

Растение опыляется ветром, в результате чего образование семян не находится в зависимости от насекомых, опыляющих растения.

Соцветия щирицы имеют вид крупной прямой метелки. В метелке находятся семена (чаще всего черные и блестящие, очень мелкие). Размножается щирица только семенами.

Семена начинают созревать во второй половине лета, конец созревания наступает вместе с морозами. Обильно плодоносящий сорняк обильно засоряет почву. Около 1000 всходов может появиться на 1 м2 земли. Достаточно всего от 10 до 12 растений для того, чтобы засорить гектар земли.

Щирица очень хорошо переносит засушливое время, легко может приспособиться к разным почвам, поэтому борьба с ней требует терпения и методичности.

Щирица постоянный спутник арбузов, дынь и других бахчевых, посевов картофеля и овощных растений, поэтому нужно своевременно ухаживать за культурными растениями. Борясь со щирицей, нужно производить с осени перекопку огорода или глубокую вспашку.

Кроме сорняков, не меньше хлопот огородникам приносят слизни, медведка и другие вредители огорода.

Справедливости ради стоит отметить, что щирица, она же амарант, в кругах сторонников вегетарианства, сыроедения и здорового образа жизни пользуется большой популярностью. Там его с удовольствием употребляют в пищу.

https://youtube.com/watch?v=ZsJ-1ZpgXxk

Читайте Дела Огородные и собирайте богатые урожаи со своего участка.

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

Амарант: применение и полезные свойства культуры

Культуру применяют сразу в нескольких целях.

Применение растения в народной медицине

Многие целители знают, что такое растение, как амарант является лекарством от многих болезней. Щирицу используют при кожных заболеваниях, болезнях сердца и желудочно-кишечного тракта. Настой растения приносит пользу при энурезах и воспалениях мочеполовой системы.

Семена и листья применяют для профилактики простудных заболеваний, а масло из семян полезно при ожогах, пролежнях, укусах насекомых. Для лечения воспалительных процессов слизистой ротовой полости используют сок из листьев.

Полезно! Пророщенные семена и сок амаранта можно употреблять для лечения онкологических заболеваний, но только соблюдая рекомендации лечащего врача!

Применение культуры в пищевых целях

Готовить можно практически из всех частей щирицы (листьев, стеблей, семян). Один овощной сорт амаранта – карликовый Вайт Лиф (в переводе – белый лист) – можно выращивать на подоконнике даже зимой. Он обладает сочными, нежными, вкусными светлыми листьями и стеблями.

Молодые листья амаранта заменяют шпинат, их используют в салатах, супах, горячих блюдах. Высушенные листья и семена заваривают с Иван-чаем в пропорции 2:1.

Из семян можно приготовить вкусную кашу, но амарант крупа готовится довольно длительное время.

Каша из амаранта – вкусная и полезная еда

Масло из семян растения, которого выходит почти в 3 раза больше, чем от других зерновых, можно использовать для заправки салатов. На нем допустимо жарить, его добавляют в выпечку, первые и вторые блюда.

Мука, полученная из зерен амаранта, полезна для людей с целиакией, так как не содержит глютен. Амарантовую муку добавляют в выпечку, для сгущения соусов или в качестве панировки.

Полезно! Если добавить амарантовую муку к пшеничной 1:1, то выпечка долго останется мягкой и не будет черстветь.

Пророщенные семена используют в кашах, салатах, супах. Их можно даже квасить как капусту.

Рецепты приготовления блюд, из некогда считавшегося диким сорняком растения, можно легко найти во многих современных кулинарных книгах по правильному и здоровому питанию.

Однако людям с желчнокаменной и мочекаменной болезнью, воспалениями поджелудочной железы и желчного пузыря не стоит чаять надежды на целебные свойства щирицы. В таких случаях амарант имеет противопоказание и может нанести вред организму. Его употребление надо исключить или проводить только по рекомендациям врача.

Полезные свойства

Мало какой фрукт или овощ можно сравнить с этой культурой по количеству полезных компонентов:

  • Семена амаранта содержат кальций, магний, фосфор, витамины группы В, С, Е, Д, а также ненасыщенные жирные кислоты.
  • Содержание незаменимой аминокислоты лизина в растении в два раза выше по сравнению с пшеницей и кукурузой.
  • Семена богаты белком на уровне с коровьим молоком.
  • Полезный компонент растения – ненасыщенный углевод сквален – насыщает ткани организма кислородом, борется с раковыми клетками, повышает иммунитет и сохраняет молодость организма. Такой ценный углевод содержится в печени акулы, но в масле первого отжима из зерна амаранта его содержится в 4 раза больше.
  • Также травянистые культуры используют в качестве дополнительного источника пектина для снижения уровня холестерина в крови.

Амарант, выращенный на даче, станет отличной природной аптечкой и пищевой добавкой

Как приготовить…

…настой из корней

15 г измельченных корней заливают 200 мл кипящей воды. Дать настояться на водяной бане в течение 30 минут. Охладить. Принимать трижды в сутки перед едой по трети стакана.

…настой из листьев

20 г листьев залить стаканом кипятка, настоять на водяной бане примерно четверть часа. Снять с пара и настаивать еще 45 минут. Принимать 2-3 раза в день до еды по третьей части стакана.

…настой из семян

Метелки с семенами измельчить. 1 столовую ложку соцветий залить примерно 200 мл кипящей воды. Настаивать на пару 20 минут. Когда остынет процедить. Принимают по 1 чайной ложке настоя с 50 мл воды трижды в день. Это средство эффективно при энурезе.

…средство для ванн

Двумя литрами кипящей воды залить 300-350 г растения. Прокипятить на протяжении 15 минут. Охладить, процедить. Добавить в ванну, наполовину заполненную водой.

Кулинарное применения щирицы:

Молодые листья — сырые или готовят как шпинат. Имеют мягкий вкус, и часто смешивают с более сильными ароматизированными листьями. Амарант богат железом, он также является хорошим источником витаминов А и С.

Семена — сырые или вареные. Их растирали в порошок и использовали в качестве заменителя зерновых, его также некоторые добавляют в салаты. Семена очень мелкие, около 1 мм в диаметре, но легко собираются и очень питательные. Вкус значительно улучшится если семена обжарить перед размолом. Их часто добавляют в кукурузную муку. Семена можно приготовить целиком, и они становятся желеобразными, таким образом, некоторые из семян будут проходить прямо через пищеварительную систему, не ассимилируясь.

Как заготовить лечебное сырьё

Наиболее простой способ заготовить листья амаранта на зиму — это высушить их. Делают это двумя путями:

  1. Сорванные листья моют, дают подсохнуть, режут и раскладывают на бумаге в один слой в хорошо проветриваемом помещении или на улице в специальных сушилках, которые закрываются стеклом. Сушить нужно в тени, периодически проверяя и перемешивая сырьё. Когда оно будет растираться пальцами в порошок — тогда и готово.
  2. Другой способ — сформировать пучки и подвесить их на чердаке (или на балконе).

Стебли и листья также можно замораживать — просто помытые и обсохшие пучки расфасовать в пакеты и положить в камеру.

Листья щирицы также хороши для приготовления зелёных супов, для этого их засаливают. Можно сложить их в банку отдельно, а можно вместе с укропом, щавелем, шпинатом. Для этого зелень нарезают и кладут в банку, пересыпая через каждые 2 см солью и хорошо утрамбовывая.

Фото щирицы запрокинутой и как бороться?

Данное растения считается сорняком, поэтому встречается крайне часто по всей территории. Не все знают что щирицу семейства «Амарант» можно использовать в народной медицине, и желают избавиться поскорее от назойливого растения-сорняка. Есть некоторые способы:

  • Тщательная очистка семенного материала.
  • Использования гербицидов.
  • Скосить траву до цветения.

Всегда можно выбрать вариант который Вам по нраву — использования в народной медицине или щирицу как сорняк уничтожить. Также всегда следует проконсультироваться с врачом насчет приема и доз. Будьте здоровы!

Кандидат наук в области лесного хозяйства. Автор 3 патентов по уходу и выращиванию растений в домашних условиях. Автор более 30 научных статей в популярных исследовательских журналах. Просто любитель живой природы.

Среди многих сорняков можно отметить щирицу, которая довольно распространена в нашей местности. Как она выглядит? Что нужно, дабы избавиться от сорняка на своем огороде? Несмотря на ее лечебные свойства, на огороде ей не место.

Рецепты

Трава поможет при следующих патологиях:

  • Дерматит. 350 г сырья запаривают в 2 л кипятка. Водяную баню выдерживают 15 минут. Целебную жидкость добавляют в ванную, которую принимают утром и вечером.
  • Гастрит. При болезненных спазмах желудка готовится чудо-каша: стакан семян варят в 0,5 л воды 45 минут. Орехи и фрукты добавляют в кашу во время ремиссии заболевания.
  • Цистит. 3 ст. л. измельченной травы и соцветий заливают 1 л горячей воды. 200 мл напитка на ночь достаточно употреблять в течение недели.
  • Синдром хронической усталости. 2 ст. л. ромашки, березовых почек, зверобоя и семян амаранта настаивают 2 часа в 0,5 л кипятка. Снадобье пьют по стакану утром и перед сном.
  • Болезненная менструация. 1 ст. л. листьев травы заливают 200 мл горячей воды и выдерживают целебный напиток в течение часа. Пьют жидкость маленькими глотками до прекращения спазмов.
  • Энурез. Понадобятся свежие соцветия с семенами, которые нужно измельчить. Запаривают их в стакане кипятка и применяют дважды в день по 1 ч. л.
  • Эрозия шейки матки. Для изготовления тампонов используют вату, смоченную в 2 ст. л. масла бархатника. Терапия в домашних условиях проводится на ночь в течение недели.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector