Сколько сена нужно подготовить корове на зиму

На что еще обратить внимание?

Вычислить, какой объем сена съедает буренка в день, не так уж и сложно. А то, что происходит дальше, напоминает ежегодный квест под названием «узнай, сколько сена нужно корове на зиму».

Опытные фермеры знают, что на эту норму влияют 4 фактора:

Климат в регионе. Чем холоднее погода в регионе, тем короче продолжительность выпаса. А значит, придется запасать больше сена. Так, в северных областях животных начинают кормить сеном в октябре, а в южных – примерно в декабре. Сезон выпаса тоже стартует по-разному: на юге – в апреле, на севере – с середины мая.

Вес коровы. Буренке с большим весом понадобится гораздо больше травы, чем теленку

К тому же, при заготовке корма для подрастающих телят важно учитывать будущий привес, чтобы все сено не съели раньше срока.

Состояние и здоровье. Корове, которая восстанавливается после болезни или готовится стать матерью, нужно есть больше легких кормов

Поэтому сушеной травы ей понадобится гораздо меньше, чем в обычном состоянии.

Цель разведения. У «мясных» бычков сушеная трава становится основной частью рациона, у молочных буренок она занимает лишь 25-30% ежедневного меню, а у стельных коров на разведение – 40-45%.

Питательность сена. Если качество корма оставляет желать лучшего, корова будет съедать больше, чем положено. Это касается типа травы, которую использовали для создания сена, и объема примесей (грубых палок и пыли в составе).

Организм буренки должен получать все протеины и микроэлементы, присутствующие в качественном сене. Но некоторые фермеры почему-то считают, что буренка может съесть любую траву, даже с «палками» – грубыми перезревшими стеблями.

Корове такое сено не нравится, поэтому большую часть она оставляет в кормушке. Но это не значит, что животное наелось: наоборот, оно осталось голодным и не получило нужного количества витаминов для выработки молока.

Какое сено лучше для коров?

Существует несколько разновидностей этого продукта, и каждый из видов имеет свою пищевую ценность и витаминный состав, что обязательно стоит учитывать при составлении рациона бурёнок.

Бобовое

Сено, приготовленное из зелени бобовых культур, — отличный источник белка для коровы, не говоря уже о том, что оно является хорошим кладезем витаминов и минералов. Для приготовления этого варианта пищевых запасов используются преимущественно клевер, соя, люцерна, горох и нут.

Регулярное применение в рационе бобового сена позволяет повысить белковую часть полученного от коровы молока и увеличить привесы самих животных, но при этом следует предупредить нехватку углеводов.

Нарушение баланса БЖУ может привести к патологиям органов ЖКТ, поспособствовать повышению ацетоновых тел в крови и нарушить баланс жирных кислот.

Обычно долю сена бобовых уменьшают в сухостойный период, а за неделю до предполагаемой даты родов коровы вообще исключают его из рациона. Среди основных недостатков данной разновидности — сложность заготовки и дальнейшей сохранности.

Клевер, соя, горох и другие бобовые часто поражаются плесенью и быстро портятся при малейшей влажности в хранилище. Во многом это объясняется высоким содержанием влаги в зелёной массе, толстом стебле и большом количестве листьев.

Злаковое

Для заготовки злакового сена заранее высевают следующие травы:

  • тимофеевку;
  • пырей;
  • костёр безостый;
  • донник;
  • житняк.

В сравнении с бобовыми, все они обладают меньшей питательной ценностью, но с одной и той же единицы площади урожая будет больше, да и заготовить его проще: растения не столь требовательны к условиям выращивания и дальнейшего хранения.

Кроме того, в процессе сушки зелёной массы потери имеющихся питательных компонентов сведены к минимуму, что делает злаки основной составляющей частью рациона КРС.

Из разнотравья

Чтобы извлечь для коровы максимальную пользу, можно заготавливать сено из сбора разных трав, добавив к менее питательным злакам те же полезные бобовые культуры.

Самыми известными и часто используемыми сегодня миксами являются смеси из вики и овса, клевера и тимофеевки, люцерны и тимофеевки.

Правда, это касается только культурных посадок, а вот в луговом и горном сене могут встречаться ещё и ядовитые растения, поэтому по мере возможности желательно собирать растительность только на проверенных участках.

Одновременное выращивание злаковых и бобовых культур способствует их взаимному положительному влиянию: повышается питательная ценность корма, снижается вероятность порчи и потери полезных составляющих, упрощается процесс хранения и повышается качество сена по минеральному составу.

Как правильно хранить?

Качество готового продукта зависит не только от вида собранных трав, но и от сроков их уборки, а также правильности проведения этого процесса.

Вначале своей вегетации растения содержат максимальное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Прежде всего, это можно объяснить обогащённым составом листочков, в которых на этом этапе содержится в два-три раза больше белка и в 10 раз больше витаминов, чем в стеблевой части.

В особенности это стоит учитывать при уборке разнотравья, так как оно состоит из растений с разными жизненными циклами.

Что же касается культурных посадок, то оптимальным временем сбора и заготовки будет:

  • для злаков — начало колошения;
  • для бобов — появление бутонов (ближе к концу цветения количество витаминов и белка в таких растениях снижается в два раза).

Однако даже убранное вовремя сено ещё не гарантирует высокое качество кормовой смеси для КРС. Не менее важным условием для получения хорошего продукта выступает правильность сушки зелёной массы.

Самым простым и часто используемым способом считается естественная сушка под прямыми солнечными лучами, для чего скошенные травы просто оставляют на поле до получения влажности 17–18%.

В дальнейшем готовое сено собирают в стога или же формируют брикеты и рулоны, правда, в последнем случае лучше будет просушить травы до показателей влажности в 20–22% (при прессовании это снизит потери питательных веществ).

В среднем одному взрослому животному на зиму требуется около шести тонн сена (это с запасом), но более конкретные цифры зависят от особенностей рациона питания КРС и его состояния.

Растения, составляющие основу сена

Сено — это способ заготовки фуража для длительного хранения. В зимнее время — это основа питания бычков, а в рационе коров оно занимает до 30% дневного потребления. При подготовке сена для питания скота зимой учитываются такие параметры:

  • качество;
  • травяной состав;
  • методы просушки и хранения консервированного корма;
  • количество.

Качественная характеристика влияет на питательность сена. Скошенные в дождь и плохо просушенные растения теряют половину содержания белка. А переросшие травы обедняют растительные корма, в них уменьшается содержание питательных веществ. Из-за этого сухого корма нужно заготавливать на зиму значительно больше.

В домашних условиях качественные показатели определяют визуально. При этом учитываются сроки скашивания трав и погодные условия при заготовительных работах.

По содержанию трав сено бывает:

  • бобовое;
  • злаковое;
  • разнотравье.

По питательности лучшие показатели демонстрируют бобовые культуры. Они отличаются высоким содержанием белка, кальция и витаминов. На корм скоту заготавливают:

  • горох;
  • нут;
  • эспарцет;
  • сою;
  • люцерну;
  • вику;
  • клевер.

Корм из бобовых трав увеличивает привесы, поэтому его используют как основу питания быка в индивидуальном хозяйстве. Но у коровы постоянное кормление сушеными бобовыми культурами может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта и развитию кетоза.

Заготовка бобовых растений для зимнего корма связана с некоторыми сложностями. Во многих хозяйствах возникают проблемы с их высушиванием и последующим хранением. Это создает угрозу поражения растений плесневыми грибками. Корм портится, становится горьким, непригодным к скармливанию животным.

Злаковые травы, выращиваемые на сено:

  • овес;
  • ячмень;
  • трава тимофеевка;
  • костра;
  • пырей;
  • житняк;
  • донник.

Эти травы имеют более низкую питательность, чем бобовые культуры. Это высокоурожайные растения без высоких требований к условиям выращивания, заготовки и хранения. Это основной вид сена для коровы в зимний период.

На грядке высевается одновременно по 2 растения. Наиболее распространенные комбинации:

  • вика и овес;
  • тимофеевка и клевер;
  • тимофеевка и люцерна.

По лугам и лесным полянам скашиваются дикорастущие травы, иногда среди них могут быть и ядовитые.

В разнотравном сене растения дополняют друг друга, улучшая качество корма. Этот метод выращивания трав на сено улучшает:

  • качество корма, получают оптимальный минеральный и энергетический состав;
  • питательность злаковых культур
  • условия хранения сушеных трав;
  • уменьшение порчи и потерь бобовых растений.

Разнотравное сено заготавливают со второй половины мая по первую декаду июня. В этот период в растениях минимум клетчатки, негативно влияющей на отдачу коровой молока. Такой корм с удовольствием поедает молочный теленок, он еще помогает в привесе подросшему бычку.

Качественное сено получают из бобовых растений, скошенных в фазе бутонизации, для злаковых — период появление колосков. Большое влияние на питательность корма оказывает сушка скошенной травы. Лучшие результаты дает высушивание на солнце.

При скашивании травы лучше укладывать в валки, так в них сохраняются питательные вещества. Для хорошей вентиляции через пару дней валки переворачивают, это позволяет растениям избегать плесневения.,

Если корм формируют в рулоны, то требуется сено более высокой влажности, чтобы не осыпались листочки. Из них образуется труха, которая составит прямые потери при прессовании.

Нарушение сроков скашивания зерновых культур приведет к образованию соломы. При этом качество корма будет очень низким, так как потеряются все необходимые животному полезные вещества.

Регулируем баланс белка

Количество сена из злаковых культур (овес, житняк, тимофеевка, ячмень), которое корова съедает за зиму, немного отличается от тех норм, которые предусмотрены для бобовых. Когда стебли растений становятся сухими, содержание в них питательных веществ уменьшается на 30-40%. А так как в злаках белка содержится меньше, чем в бобовых растениях, то, соответственно, и в сушеном виде его будет меньше.

Поэтому, переходя на сено из злаков, норму в сутки следует увеличивать примерно на одну четвертую часть. Это позволит сохранить поступление белка в организм коровы в том же объеме. Тоже касается продукта, полученного из разнотравья.

Примерные цифры для заготовки различных видов сена на зиму (продолжительность 6 месяцев), приведены в таблице:

Какой корм давать корове зимой?

Физиологические особенности коров определяют их потребности в микроэлементах и витаминах в различные сезоны по-разному.

Поскольку в зимний период отсутствует возможность выпаса животных, их рацион должен включать грубые и сочные корма. Основу питания составляют корнеплоды, сено и силос. Чтобы обеспечить животным качественный прокорм в течение всей зимы, следует заблаговременно заготовить следующее:

  • сено и солому;
  • корнеплоды;
  • яровые злаки и бобовые культуры.

Кормить коров следует минимум два раза в день. Утром можно давать свеклу, тыкву и другие овощные культуры, для вечернего рациона лучше подойдут фураж и сено.

Хорошему пищеварению также способствует обильное питье. Вода обязательно должна быть теплой, ее следует давать в достатке (35-40 литров в день на одно животное).

Во избежание расстройств желудочно-кишечного тракта следует обеспечить постепенный переход с летнего рациона на зимний. Коровы должны получать привычное питание в прежних порциях, попутно потребляя небольшое количество новых кормов. С каждым днем доля первого должна уменьшаться, а второго – расти. Так животные смогут безболезненно перейти на новый рацион.

Важно! Следует избегать поедания коровами горьких трав. Потребляемый объем корма в этом случае уменьшится, что приведет к снижению показателей удоя и потере живого веса

Как заготовить и хранить

После того как определились с тем, сколько сена нужно корове, приступают к его непосредственной заготовке. Прежде всего на качество сухого корма влияет время его сбора, а также правильность сушки. Оптимальным временем для скоса свежей травы считается начальный этап ее произрастания. В этот период в зелени повышенное содержание питательных веществ, а также полезных минералов и витаминов.

Кроме того, опытные фермеры рекомендуют собирать вместо стеблей листья. Это связано с тем, что в них в 2-3 раза больше микроэлементов и белка

При заготовке сена важно учитывать время вегетационного периода конкретных растений. Например, злаковые культуры убирают с полей при первых признаках появления колосков

Однако надо следить за тем, чтобы они не успели начать цвести.

Бобовые посадки скашивают при появлении первых бутонов. Но даже если своевременно убрать траву с полей, это не гарантирует получение качественного сухого корма. Потому приступают к последующему этапу заготовки – тщательное просушивание.

Просушка сена

Наиболее оптимальным вариантом заготовки скошенной травы считается сушка под прямыми солнечными лучами. Собранные растения раскидывают на поле и просушивают до тех пор, пока показатели влажности не буду равны 17-18%.

Для снижения риска загнивания, а также равномерного просушивания траву периодически переворачивают. Однако начинающие фермеры нередко совершают определенные недочеты, тем самым снижая качество сухого корма.

Наиболее часто встречаемые ошибки при просушивании зеленой массы:

  1. Влажное состояние – для заготовки сена берут сырую траву после дождя. В результате чего при сушке снижается количество полезных веществ.
  2. Недостаточная просушка либо скатывание в рулоны. В таком случае трава начинает подгнивать внутри копна. В результате при раскатывании рулонов в зимнее время фермер обнаруживает своеобразную “пыль”. Однако на самом деле она является спорами плесени, опасной для животных и людей. Если работник фермерского хозяйства даст скотине подобный корм, то она серьезно заболеет. Кроме того, при попытке промывания так же как и в первом пункте трава потеряет полезные микроэлементы.
  3. Чрезмерная просушка – в результате этого большая часть зеленой массы теряет питательные свойства. Трава приобретает специфический аромат, а также не красивый желтый цвет.

Заготовленное и просушенное сено собирают в брикеты либо формируют стога. В первом варианте показатели влажности должны быть 20-22%. Иначе при прессовании будет сильная потеря полезных микроэлементов.

При своевременном скосе травы получают не менее двух укосов. Кроме того, при втором скашивании качество травы становится лучше. Однако урожайность по сравнению с первым разом снижается на 50-70%.

Расход кормов на 1 голову КРС

Этот показатель будет зависеть от целого ряда факторов, среди которых:

Показатели надоя коровы влияет на расход корма

  • показатели надоя коровы (чем больше животное способно давать молока, тем обильнее должно быть ее питание);
  • вес животного (в зависимости от этого показателя количество потребляемой пищи будет варьироваться в пределах 10%);
  • состав корма (помимо сена корова должна регулярно получать корнеплоды, силос, фураж и комбикорма).

В день

До 50% суточной нормы коровы должны составлять грубые корма. Все прочее – балансирующие и продуктивные виды комбикормов.

Вот оптимальный состав рациона, который корова со средним суточным удоем молока в 16,5 литров и весом 500 кг должна получать ежедневно:

  • 30 кг силоса;
  • 5 кг кормовой свеклы;
  • 6 кг сена;
  • 1,5 кг подсолнечного жмыха;
  • 0,7 кг пшеничных отрубей;
  • 1 кг муки из ячменя.

Также коров следует обильно поить. Одна буренка в среднем выпивает от 35 до 60 литров воды в течение дня в зависимости от времени года. В холодные месяцы потребление жидкости снижается, в летний период возрастает.

В год

В течение года питание коровы должно быть сбалансированным, а его состав будет варьироваться от времени года и доступа к тем или иным видам питания. Пропорции элементов, входящих в рацион, будут зависеть от того, какой удой способна давать корова. Для особи, дающей в течение года до 3-х тонн молока, оптимальным будет следующий состав питания:

Солома

  • сено – 12%;
  • силос – 20%;
  • сенаж – 11%;
  • кормовая свекла – 4%;
  • концентрированный корм – 28%;
  • свежая зелень – 25%.

В зависимости от удоя коровы, некоторые из этих показателей будут расти или уменьшаться, а другие (например, сено), оставаться неизменными.

На зиму

В зимний период потребность в грубых кормах снижается, их количество составляет не более 38% от всего рациона. На 34% приходятся сочные корма, оставшиеся 28% – концентрат.

Состав рациона буренки весом в полтонны на каждый день в период зимнего кормления должен выглядеть следующим образом:

  • 15 кг сена;
  • 2 кг ячменного зерна;
  • 1 кг кукурузных зерен;
  • 16 кг тыквы или корнеплодов.

В соответствии с приведенным списком можно высчитать среднее количество корма, которое необходимо будет заготовить на зимний период. Для разных регионов этот показатель будет разнится из-за продолжительности холодов.

Это интересно: Сколько весит бык — раскрываем суть

Сколько сена надо корове на зиму – как рассчитать

Правильно составленный рацион должен содержать корма, сбалансированные по количеству и разнообразию входящих веществ. Его составляют с учётом потребностей, биологических особенностей быка и цели выращивания.

Для повышения репродуктивной функции КРС, питание должно включать комплекс витаминов, минералов, много протеинов и других полезных веществ. На зиму рекомендуется на 50 грамм повысить углеводные продукты питания скота.

Виды сена

Для исключения появления большого числа жировых отложений, усиленный откорм рассчитывают только на год. После набора достаточного веса, рацион постепенно снижают. Молодняку дают зелёное злаково-бобовое сено, овсяной или кукурузный комбикорм с добавкой шрот либо обрата.

Зимняя структура питания состоит примерно из:

  • 45% качественного сена;
  • 10% травяной муки;
  • 40% концентрированных смесей;
  • 5% добавок.

В летний рацион входят:

  • 25% сена;
  • 7% гранул;
  • 34% свежей зелени;
  • 33% концентратов;
  • 1% специальных животных кормов.

От разнообразия кормов будет зависеть не только быстрый набор веса, но и снижение риска заболеваний скота.

Расход кормов на 1 голову

Суточная норма сена на одну корову в период лактации должна составлять 2-4 кг на 100 кг живой массы животного.

В процентном соотношении сено не превышает 25% от всего рациона, в котором остальную часть должны составлять корнеплоды и силос. Такое питание обеспечит максимальное получение молока. Если давать больше сена, то корова заполнит свою пищеварительную систему малоэффективной едой, из которой невозможно получить высокие надои.

На зиму

На подобный вопрос трудно дать однозначный ответ. Многое зависит от климата в данном регионе, от режима содержания, в рационе комбикорма, свеклы и других составляющих и конечно же от коровы. В зависимости от этих факторов потребность в сене может составлять от 3 до 6 тонн.

Если коров выращивают на мясо то используют постоянное кормление сеном. И получается, что животное может съесть в день больше 30 кг сена. В кормушки загружают целые рулоны весом по 400-600 кг и коровы едят сколько им требуется. Лучше кормить из кормушек, потому что стог они затопчут.

По нормам на одну корову с теленком отводят два гектара посевного поля. Если перевести в цифры то получится 40 или 50 центнеров сена на зиму. Может съедать за день 40-70 кг зеленых кормов.

Технология заготовки

В различный вегетативный период разные части растений содержат в себе в определенном количестве сахарозу с белком. При раннем скашивании не получится запасти сено в нужном объеме. При поздней уборке снижается показатель по питательности, да и стебли приобретают жесткость.

Оптимально начинать покос перед фазой образования цветков. Скашивание бобовых до завершения цветения уменьшает количество белка в два раза, чем если начать уборку перед формированием бутонов. Важен не только оптимальный срок покоса, но и технология просушки травы. Лучше всего, если это будут естественные условия под солнцем.

Здесь есть один недостаток — неравномерность процесса, заключающаяся в пересушивании верхних слоев и длительном высушивании нижнего слоя. Валки необходимо регулярно переворачивать, чтобы этого избежать. Процесс не только ускоряет высыхание, но и способствует сохранению полезных веществ.

Виды сена

Продолжительность хранения и питательные характеристики во многом зависят от вида трав, входящих в сено. По ботаническому разнообразию злаковые ставят на первое место, составляя из них основу заготовленного для коров корма. Но при этом бобовые растения приносят больше пользы животному организму, снабжая его необходимыми веществами. Прежде чем понять, сколько сена следует подготовить для КРС на зиму, следует изучить положительные и отрицательные характеристики каждого вида.

Бобовые

Бобовые культуры делают рацион коров обогащённым протеинами, витаминами разных групп, а также микроэлементами, например, кальцием. В основном производится заготовка гороха, люцерны, сои, клевера, эспарцета и нута.

Кроме пользы в увеличении привесов КРС и улучшении качества молочной продукции, бобовые могут отрицательно воздействовать на здоровье коров, поэтому важно точно рассчитать не только их количество на зиму, но и сколько потребуется таких растений ежедневно. Негативное воздействие белковых культур на организм коровы:

Негативное воздействие белковых культур на организм коровы:

  • патологии желудочно-кишечного тракта, вызванные перенасыщением белка;
  • нарушение баланса жирных кислот;
  • увеличение ацетоновых веществ в крови животного;
  • появление кетоза и его развитие.

Для профилактики данных заболеваний рекомендуется снизить поедание бобовых растений в сухостойный период, а также за неделю до отела коровы прекратить скармливание данного вида сена.

В связи с повышенной влажностью в составе белковых трав, которая содержится в толстом стебле и густых листьях, они плохо и длительно высушиваются. Определить сколько будут такие виды храниться тоже невозможно, так как даже при небольшом нарушении технологии, бобовые растения покрываются гнилью и грибками разного рода.

Злаковые

Кроме питательных свойств, злаковые имеют ряд других важных характеристик, в связи с которыми из них составляют большую часть рациона для коров:

  • высокая урожайность;
  • простая технология скашивания и сушки;
  • хранение не требует специальных процедур и постоянного контроля.

С единицы площади можно заготовить большое количество травы, которая легко просушивается и почти не теряет своей питательности. Злаковые культуры менее требовательны к условиям произрастания, поэтому можно заранее определить, сколько корма для коров будет подготовлено. Для питания КРС больше подходят: овёс, ячмень, кострец безостый, тимофеевка, донник, житняк и пырей ползучий.

Разнотравье

Оптимальным вариантом сена для зимнего рациона КРС служат смеси бобовых и злаковых растений. Самыми лучшими комбинациями считаются вика-овсяные посевы, а также тимофеевка с клевером или люцерной. Разнотравье используется в качестве улучшения свойств трав, дополняющих друг друга.

Такой вид заготовки способствует:

  • оптимальному уровню минеральных веществ и энергетического состава корма;
  • повышению питательности злаковых культур;
  • уменьшению потерь бобовых растений;
  • продлению сроков хранения.

Сколько сена нужно одной корове

Чтобы правильно рассчитать количество сушеной травы, требуемое для корма животного, нужно учитывать некоторые факторы. Допущенные ошибки приведут к отсутствию удоев у скотины, что негативно скажется на положении семьи

В данном случае обращают внимание на следующее:

  1. Регион, где расположено фермерское хозяйство. Из-за климатических условий продолжительность выпаса может быть дольше или, наоборот, он уменьшится. В северных областях скотинку кормить начинают в октябре, а в южных – намного позже. Начало выпаса тоже начинается по-разному: в теплых краях уже с апреля, а в северных – к концу мая. Чем дольше скот находится в стойле, тем больше потребуется травы.
  2. Вес животного. Корове с большим весом потребуется больше еды, чем теленку. Заготавливая корм для телят, нужно учитывать их привес, чтобы трава не закончилось раньше срока.
  3. Физиологическое состояние. Если скотина стельная или слабая, после отела, болезни, то ей требуется больше легких кормов, и травы сушеной будет употребляться меньше.
  4. Для чего держат скотину. Если бычков готовят на мясо, то заготовленная трава будет основным его кормом. Коровам после родов нужны иные корма, а сено составляет 25-30% от общего рациона.

Перед покупкой нужно рассчитать потребность одной скотины. С этим может справиться любой, даже начинающий фермер. Средняя величина – это 3 кг на 100 кг живого веса. Учитывая все особенности, масса может и увеличиться, но нельзя превышать величину в 4 кг.

Норма

Для одного в день требуется 2-4 кг сушеного продукта на 100 кг. Зависит норма от физиологического состояния, продуктивности и качества продукта. В период лактации масса уменьшается, и больше дается сочных кормов – сенаж, силос, корнеплоды и концентраты.

Сена нужно всего 25% от общего рациона, это приблизительно 15-20 кг в день для каждой скотины, поскольку их вес от 500 кг и больше. Когда наступает сухостой и у скотины должна остановиться выработка молока, то сено увеличивается до 50%. Если корова откармливается на мясо, то суточная норма составляет 30 кг.

Взрослому быку, чтобы он не терял своей продуктивности, требуется всего 10-15 кг продукта в день. Быка производителя нужно кормить сбалансированным кормом, куда входят: витаминные концентраты, корнеплоды, силос и сенаж.

Теленку витаминную траву начинают давать на третьем месяце жизни. До этого их в основном отпаивают молоком с различными добавками. Сначала продукт дается всего по 3-4 кг в сутки. С взрослением теленка и увеличением массы тела, количество еды повышается до 10 кг.

Научные основы заготовки сена

Сохранение питательных веществ в сене зависит от скорости высушивания растений. Основная технологическая задача при заготовке сена — это добиться равномерного просушивания сена, обеспечение равной влагоотдачи меду стеблем и листьями, а так же создание оптимальных условий хранения сена.

Для обеспечения равномерного высушивания сено ворошат в прокосах, а для обеспечения равномерного высушивания отдельных частей растений используется плющение. По химическому составу стебель и листья у растений не одинаковы, листья содержат больше важных питательных веществ — протеина и каротина, а стебель наоборот, содержит в процентном отношении больше клетчатки. Высыхает растение так же не одинаково. Сначала листья, а в конце стебель. При механических операциях — ворошении, сгребании в валки листья часто обламываются и происходит потеря питательных веществ. Плющение же выравнивает влагоотдачу, растения высыхают более равномерно и при технологических операциях сохраняется все части растений.

В полевых условиях влажность скошенной зеленой массы можно примерно определить по внешнему виду растений: • 70…50 % — листья подвяли, посветлели, стебли зеленые и свежие; • 50…40 % — листья мягкие, стебли посветлели, привяли, листья еще не крошатся ; • 40…30 % — стебли мягкие, поблекли, черешки листьев начинают ломаться; • 30…25 % — листья высохли, крошатся, черешки листьев ломаются, стебли привяли, но не ломаются; • 25…20 % — стебли гибкие, при нажатии ногтем сок не выделяется, черешки листьев хрупкие; • меньше 20 % — стебли ломкие, особенно черешки листьев и верхушки растений (потери очень велики).

Существует два этапа высыхания растений.

На первом этапе, пока влажность зеленой массы не снизится до 40-50% происходит дыхание растений, клетка в процессе жизнедеятельности расходует углеводы, белковые вещества. В этот период в результате обменных процессов накапливаются продукты белкового обмена — нитраты, нитриты и другие амиачные соединения. Это период так называемого голодного обмена — когда клетка расходует собственные питательные вещества, а новые не поступают.

На втором этапе происходит отмирание клеток. Потери питательных веществ связаны с фотохимическим эффектом — разрушением питательных веществ под действием солнечных лучей и деятельностью ферментов, активность которых прекращается при достижении влажности 14-17%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector