Слива персиковая: лучшие сорта, посадка и уход

Чем примечательна слива Персиковая — краткое описание

Слива Персиковая — европейский сорт раннего срока созревания

Слива Персиковая имеет достаточно длительную историю. Происхождение сорта доподлинно не установлено, но известно, что он впервые упоминается в 1830 году. Культура была выведена в Западной Европе, предположительно в Англии или Франции. Сегодня Персиковая выращивается на территории Армении, Азербайджана, России, Украины, Молдавии и Грузии. Этот сорт также известен под названием Красная нектарина и Рояль-руж.

Характерные особенности сорта следующие:

  1. Дерево средней высоты — 4,5 м. В молодом возрасте имеет стремительные темпы роста.
  2. Крона умеренно загущенная и облиственная. Её форма может быть конусообразной или округлой. У молодых деревьев крона компактная, но по мере развития растения она становится раскидистой. Ветви толстые, серо-коричневого оттенка.
  3. Листовые пластины овальной формы, покрыты опушением, имеют зазубрены по краям. Черешки короткие и толстые. Плоды завязываются на букетных ветках.
  4. Сливы сорта Персиковая вырастают до крупных размеров. Их средний вес составляет 50–55 г, но отдельные плоды могут достигать и 70 г. Они имеют овальную или округлую форму, верхняя часть немного сжата. Сливы окрашены в жёлто-оранжевый цвет с красным румянцем. Плоды покрыты толстой кожицей с белыми подкожными точками и голубым воскообразным налётом.
  5. Косточка овальной плоской формы, имеет шероховатую поверхность, отделение от мякоти свободное.
  6. Вкус кисловато-сладкий. Мякоть сочная, нежная, жёлтого цвета с плотной упругой консистенцией. Присутствует выраженный персиковый аромат.

Важно! Плоды деревьев, выращиваемых в северных регионах, могут иметь терпкую мякоть. Плодоносить Персиковая начинает с 5–7 года жизни

Молодые деревья дают небольшой и нерегулярный урожай, однако со взрослых растений возрастом в 15–20 лет можно снимать по 50 кг слив за сезон. Плоды довольно прочно прикреплены к веткам. Но при перезревании может наблюдаться незначительная осыпаемость

Плодоносить Персиковая начинает с 5–7 года жизни. Молодые деревья дают небольшой и нерегулярный урожай, однако со взрослых растений возрастом в 15–20 лет можно снимать по 50 кг слив за сезон. Плоды довольно прочно прикреплены к веткам. Но при перезревании может наблюдаться незначительная осыпаемость.

Сорт Персиковая радует своей урожайностью, выносливостью и уникальным вкусом плодов

Показатели морозоустойчивости средние. В северных регионах наблюдается подмерзание растений в зимний период. К особенностям сорта относят ранние сроки созревания урожая, который можно собирать уже во второй половине июля или начале августа, а также крупный размер слив.

Особенности посадки персиковой сливы

Гарантиями хорошего урожая персиковой сливы являются соблюдение агротехнологий при посадке дерева и правильно организованный уход. Место для посадки этой культуры должно быть светлым, просторным и защищенным от ветра. Если участок затенен, листья начнут бледнеть, а плоды не будут вкусными и красивыми. Между персиковой сливой и соседним деревом должно быть около 3м расстояния. Грунт должен быть влажным, но не сырым, поскольку от избытка влажности листья начинают желтеть и опадать.

Сажать растение советуется весной, так как дерево неустойчиво к холодам. Посадочную ямку нужно капать за две недели до посадки или осенью. Расстояние между подпирающей палкой и саженцем должно быть не меньше 15см. Деревце необходимо привязать эластичной веревкой, не допуская ее врезания в кору. Кол можно убрать спустя 2 года, когда дерево начнет развиваться и расти самостоятельно.

Необходимо быть внимательным при выборе саженцев, пунктуально выполнять все требования, касающиеся подкормки и полива, проводить обрезку и активно бороться с вредителями. При хорошем уходе персиковая слива порадует богатым урожаем, украшая дачный участок долгие годы.

Выбор саженцев для посадки

Выбор саженцев нужно произвести, обращая внимание на целостность посадочного материала и его качество. На посадочном материале должны отсутствовать признаки болезней

Ветки должны быть целыми, иметь хорошо развитую корневую систему (желательно закрытую).

Саженцы, приобретенные осенью, следует уберечь до весны. На участке нужно выбрать защищенное от ветров место, выкопать яму, расположить в ней деревца под наклоном, корнями вниз. Затем необходимо насыпать землю так, чтобы корневая система закрылась полностью, а ствол на треть снизу. Сверху требуется иголками вверх разложить лапник, чтобы уберечь саженцы от грызунов.

Подготовка грунта

Нужно выкопать яму диаметром 70см и глубиной 50см и установить на дно ямы палку длиной 1м для дальнейшей подвязки дерева. Затем необходимо заполнить яму смесью, в состав которой включены земля, 2 ведра компоста, 0,5кг золы и 200г суперфосфата. Золу можно заменить доломитовой мукой. Вносить азотные удобрения запрещается.

Посадка

Следует установить саженец по центру, расправить корни и наполовину засыпать яму землей. Место прививки должно быть расположено на расстоянии 5-10 см над грунтом. Затем нужно влить ведро воды, досыпать почву до края лунки и влить еще одно ведро воды. После того, как вся вода впитается в почву, в приствольный участок необходимо насыпать измельченное сено для мульчирования.

Секреты ухода

Чтобы дерево было здорово, а урожай хорошим, необходимо уделить внимание уходу

Обрезка

Сразу после весенней посадки у 1-летнего саженца прищипывают верхушку, что стимулирует рост боковых побегов. У 2-летних растений при посадке укорачивают ветки на 1\3.

В последующем до распускания почек проводят формирование кроны. Наиболее распространённая для сливы форма — разреженно-ярусная. Выбирают 5–7 скелетных ветвей, располагающихся в 3 яруса. Обычно это сильные побеги, отходящие от ствола под углом 40–50о и растущие в разные стороны. Остальные ветки обрезают на кольцо.

Ряды должны располагаться через 50 см: в нижнем — три ветки, во втором — две, в верхнем — одна. Центральный проводник обрезают на 20 см выше ветвей. Ежегодно удаляют повреждённые и замёрзшие ветки, а также растущие внутрь кроны.

Формирование разреженно-ярусной кроны способствует хорошей освещенности и проветриваемости листвы

Разновидностью обрезки является и прореживание плодов. Нормирование урожая осуществляют на стадии зеленушек размером с лесной орех, вторично — когда плоды увеличатся вдвое. Оставшиеся на дереве сливы будут крупнее и слаще.

Видео: обрезка саженцев

Полив

После посадки саженцы поливают раз в неделю по 2–3 ведра. Взрослые деревья — 5–6 раз за сезон по 4 ведра. Особенно слива нуждается во влаге при формировании завязей и созревании плодов, объём воды увеличивают до 6–8 вёдер. Перед наступлением заморозков обязательно проводят влагозарядный полив для обеспечения хорошей зимовки.

Воду вносят в бороздки по периферии кроны или используют метод дождевания. После поливов землю мульчируют соломой.

Для полива сливы можно использовать дождевание

Подкормки

В первый год саженцы не удобряют, им хватает питательных веществ, заложенных в почву при посадке. Полезно раз в 10 дней опрыскивать деревца в безветренную погоду стимуляторами роста (Эпин-экстра, Идеал).

Сроки подкормок:

  1. На второй год посадки весной вносят мочевину (45 г\10 л воды).
  2. При вступлении в период плодоношения перед цветением вносят карбамид (45 г\10 л).
  3. При созревании плодов нужна нитрофоска (3 ст. л.\10 л).
  4. После сбора урожая дерево подкармливают сульфатом калия (30 г) и суперфосфатом (30 г), поздней осенью — перепревшим навозом (1 ведро на дерево). Во время подкормки почва должна быть влажной и рыхлой.

Нюансы внесения удобрений:

  • удобрения вносят ежегодно, для деревьев в возрасте 15 лет и старше количество органики увеличивают вдвое;
  • осенью азотные удобрения не используют;
  • полезно до и после цветения удобрить сливу органикой: куриным помётом, коровяком (20 кг). Под дерево можно внести 2 кг золы;
  • в кислые почвы раз в 5 лет вносят 500 г извести, доломитовой муки, мела под перекопку;
  • в междурядья можно посадить сидераты — горчицу, фацелию, зимнюю рожь. Скошенные и заделанные в почву, они превращаются в удобрения и вполне могут заменить навоз;
  • можно подкормить сливу, особенно перед завязыванием плодов, болтушкой из хлеба: в заполненное на 3\4 хлебными корками ведро заливают воду, добавляют куриный помёт, золу и настаивают 7 дней. Полученный состав разводят водой 1:10 и после полива вносят под дерево (8 л на растение).

Сливу полезно подкормить травяным настоем

Как размножить сливу порослью

Сливу Персиковую легко размножить порослью. Для этого выбирают 1–2-летние побеги, растущие по периметру кроны. Выкапывают их осенью или ранней весной, до начала вегетации. На расстоянии 15 см от побега подкапывают корни и отделяют часть длиной 30 см вместе с деревцем, затем высаживают в грунт.

Подготовка к зиме

Сорт отличается низкой морозостойкостью, минусовые температуры переносит очень плохо. В холодные зимы и весенние возвратные заморозки прежде всего страдают молодые деревья. Поэтому в средней полосе России следует подготовить растения к зиме.

Необходимо:

  • убрать опавшую листву,
  • перекопать почву,
  • провести предзимний полив,
  • обработать штамб и толстые ветви садовой побелкой.

Побелку легко приготовить: нужно смешать 3 кг извести, 400 г медного купороса, 50 г казеинового клея и 10 л воды. После побелки ветви связывают вместе и обматывают нетканым материалом, пропускающим воду и воздух. Ствол тоже утепляют тканью, поверх которой обвязывают полимерной сеткой от грызунов. Зимой укрывают приствольным круг снегом для защиты корней от вымерзания.

Слива Персиковая боится холодов, на зиму её утепляют

Слива страдает не только от подмерзания. Во время заморозков под высоким слоем рыхлого снега температура близка к нулевой отметке, и кора у основания ствола начинает выпревать. Чтобы этого не случилось, утаптывают снег вокруг дерева.

Сорт сливы Персиковая

Персиковая — сорт сливы западноевропейского происхождения с плодами раннего срока созревания. Другие названия: Рояль-руж, Красная нектарина. Точное происхождение сорта неизвестно. Возможно, что он выведен во Франции или Англии. Первое упоминание о нем датировано 1830 годом.

Общая зона распространения сорта во всем мире невелика. Сорт районирован в России (Ставропольский край, Дагестан, Ингушетия, Чечня), Украине (Закарпатская, Николаевская области), Азербайджане, Армении, Грузии и Молдавии.

По данным переписи садов 1945 года наибольший удельный вес деревьев Персиковой в Советском Союзе приходился на Дагестанскую АССР (4,3%), далее следовали: Крым (3,9%), Краснодарский край (2,8%), Ростовская область (2,2%), Ставропольский край (1,2%), Грозненская область (0,3%); наименьшая доля деревьев была насчитана в Кабардинской и Северо-Осетинской АССР.

Деревья среднего роста и более высокие, в молодом возрасте — быстрорастущие. Крона округлой или обратно-конусовидной формы, среднеоблиственная и среднезагущенная, в первые годы роста выглядит несколько сжато, но впоследствии приобретает более или менее раскидистый вид. Скелетные ветви толстые. Листья крупной величины, средней толщины, овальной формы, с тупой верхушкой, опушенные, окрашены в темно-зеленый цвет, по краю — двоякогородчатая зазубренность. Побеги толстые, опушенные, серовато-коричневого цвета. Черешки толстые, короткие, опушенные, на каждом — по паре маленьких шаровидных железок зеленоватого окраса. Плодовые образования формируются на букетных веточках.

Плоды сливы Персиковая крупного размера (средняя масса — 45 — 50 г, самые большие экземпляры достигают 70 г; высота — 4,5 см, ширина — 4,5 см, толщина — 4,0 см), округлой или яйцевидно-овальной формы, слегка приплюснутые у вершины. Бороздка мелкая, широкая, слабовыраженная. Плодоножки короткие (7 — 10 мм), нетолстые. Кожица толстая, покрытая многочисленными мелкими подкожными точками белой окраски и восковым голубоватым налетом. Основной окрас плодов — нежный зеленовато-желтый, покровная окраска — густой оранжево-пурпурно-красноватый румянец, занимающий большую часть или всю поверхность плода. Косточка свободная, округло-овальной формы, достаточно плоская, шероховатая, размещается в большой внутренней камере, от спелой мякоти отделяется очень хорошо.

Мякоть золотисто-желтая, по консистенции — упругая, довольно плотная, на вкус — нежная, сочная, очень ароматная, кисловато-сладкая. В северных районах возделывания плоды часто вырастают с грубоватой и терпковатой мякотью. Но в целом вкусовые качества этой сливы оцениваются достаточно высоко. Сорт универсального назначения, широко используется в консервной промышленности и кулинарии (джемы, варенья, компоты, соусы, начинки для пирогов). Транспортировку плоды переносят хорошо.

Цветение проходит в поздние сроки. Созревание плодов одновременное, происходит в ранние сроки — с середины июля по начало августа (зависит от региона произрастания). Так, например, в условиях Кубани и Крыма плоды Персиковой созревают уже к середине июля, а в условиях Ростовской области и Украины — лишь к концу июля — началу августа. В пору плодоношения деревья обычно вступают на 5 — 6-й (а иногда и на 7-й) год. Молодые деревья плодоносят нерегулярно и в небольшом количестве. Но урожайность взрослых деревьев достаточно высокая: в возрасте 15 — 20 лет около 50 кг/дер. Крепление плодов на ветвях прочное, осыпаемость незначительная.

Зимостойкость сорта средняя. Морозоустойчивость тоже средняя. В условиях Московской области, Северной Украины и даже Астрахани деревья довольно часто подмерзают, поэтому укрытие их на зиму обязательно. Суровые зимы эта слива в целом переносит тяжело.

Сорт вполне устойчив к грибковым заболеваниям. Отмечена высокая устойчивость к полистигмозу.

Слива Персиковая самобесплодная. Лучшими опылителями для нее являются сорта: Анна Шпет, Венгерка ажанская, Венгерка домашняя, Мирабель Нанси, Ренклод Альтана, Ренклод зеленый.

Идеальные условия произрастания: плодородные, хорошо увлажненные почвы.

К главным достоинствам этой сливы относят: раннее созревание; очень крупные, внешне привлекательные плоды с хорошим и очень хорошим вкусом; обильные урожаи при полном плодоношении; устойчивость к болезням и вредителям.

Основной недостаток сорта — недостаточно высокие показатели зимостойкости и морозоустойчивости.

Особенности агротехники

Место для этой культуры выбирается светлое, просторное и без ветра. Участок у забора, стены, в низине не подходит. В тени листья растения бледнеют, ягоды не окрашиваются в правильный цвет и теряют вкус. Культура любит пространство — до соседнего дерева должно быть не менее 3 м. Плодородная и влажная (но не сырая) почва идеально подходит для саженца. Об избытке влаги свидетельствуют пожелтевшие и сухие листья.

Растение лучше всего сажать весной, так как оно неустойчиво перед морозами. Ямку необходимо выкопать заранее (осенью, либо за 15 дней до посадки). Расстояние между подпирающей палкой и саженцем должно быть около 15 см. Привязывать деревце нужно мягкой и эластичной веревкой, следить, чтобы она не врезалась в кору. Через 2 года кол убирают и дерево растет самостоятельно.

Правила посадки:

  • выкопать яму диаметром 70 см и глубиной 50 см;
  • установить на дно ямы палку длиной 1 метр (для дальнейшей подвязки дерева);
  • заполнить яму смесью из земли, компоста (2 ведра), золы (0,5 кг) и суперфосфата (200 г).

Грамотный уход позволит растению прижиться после посадки. Данный сорт любит влагу, поэтому полив необходимо проводить раз в неделю. Саженец необходимо поливать двумя ведрами теплой воды. Полив деревца увеличивается в 2 раза в период цветения (май-июнь) и в период формирования и созревания плодов (август-сентябрь).

Полив сливы

Важно! После полива почву вокруг сливы необходимо взрыхлить для насыщения земли кислородом. Осенью деревце нужно обязательно подкормить минеральными удобрениями. По мере роста растения количество удобрений увеличивают с каждым сезоном, ориентируясь на инструкции производителей и мнения опытных садоводов

Обязательно включить в уход побелку деревца (весна и осень). Особенно важна осенняя побелка, потому что она уничтожает вредителей

По мере роста растения количество удобрений увеличивают с каждым сезоном, ориентируясь на инструкции производителей и мнения опытных садоводов. Обязательно включить в уход побелку деревца (весна и осень). Особенно важна осенняя побелка, потому что она уничтожает вредителей

Осенью деревце нужно обязательно подкормить минеральными удобрениями. По мере роста растения количество удобрений увеличивают с каждым сезоном, ориентируясь на инструкции производителей и мнения опытных садоводов. Обязательно включить в уход побелку деревца (весна и осень). Особенно важна осенняя побелка, потому что она уничтожает вредителей.

Для придания формы кроне дерева каждую весну его необходимо обрезать. Обрезка должна проходить пока не набухли почки и до начала сокодвижения. Разреженно-ярусная форма кроны наиболее предпочтительна для этого сорта. Прореживать фрукты нужно, чтобы не допустить их мельчания и уменьшения урожайности.

Важно! Рядом с этой сливой необходимо высаживать сорта-опылители. Идеально подходят Венгерка, Анна Шпет, Ренклод. 

Выращивание и уход

Высаживать сливовый саженец садоводы рекомендуют ранней весной. Это должен быть период с достаточно прогретыми воздухом и почвой, но до момента вегетации. Слива персиковая любит тепло, свет и пространство, поэтому деревце не высаживают у изгородей, а участок должен обильно освещаться солнечными лучами.

Что касается грунта, то он должен быть плодородным, воздухопроницаемым, умеренно-увлажненным с глубоким прохождение грунтовых вод. Не любит дерево низин с застоем воды. Наилучшими соседями по участку для сливы считаются: яблоня, малина, крыжовник и смородина. Категорически запрещено садить сливовое деревце по соседству с черешней, вишней или грушей.

Агротехника сливовой культуры состоит из следующих мероприятий: обильные поливы (в момент цветения и созревания плодов), внесение удобрений (обильные подкормки выполняются осенью), санитарная обрезка засохших и больных ветвей, формирование кроны, профилактика заболеваний, рыхление грунта. После поливов необходимо обязательно разрыхлять и мульчировать почву.

Отдельные процедуры проводят, подготавливая дерево к зиме. Прежде всего обязательно белят ствол, что предупреждает появление ожогов на поверхности коры. А также необходима защита корневой системы, обеспечиваемая укрытием околоствольной зоны специальным материалом, например, агроволокном или мешковиной.

Как и когда сажать?
Для нормального развития и своевременного выхода на плодоношение, слива должна быть посажена в благоприятный срок, обеспечена питанием и водой. Необходимо правильно выбрать саженец, определиться с местоположением, заранее подготовить посадочную яму.
Подробнее

Как можно привить?
При желании в дальнейшем получить полноценный урожай и для обновления деревца сливу прививают на культуры, которые относят к семейству розовых

При этом происходит вживление черенка сливы на материнское растение, которое будет отвечать за дальнейшую вегетацию и питание привоя.
Подробнее

Как правильно сделать обрезку?
Обрезка сливы – дело непростое и очень важное. Если ее не проводить, количество веток на дереве будет избыточным, крона станет слишком густой, плоды начнут мельчать

Обрезать сливу можно весной, летом и осенью.
Подробнее

Как и чем подкормить?
Подкормка сливы является одним из важных этапов ухода за плодовой культурой. Чтобы качественно и полноценно подкормить сливовое дерево, используются различные виды удобрений. Применяют и минеральные, и органические варианты. Полезными и эффективными оказываются многие из народных средств.
Подробнее

Посадка и размножение

От правильной посадки зависит дальнейший рост и урожай сливы, поэтому важно не сделать на этом этапе грубых ошибок, которые скажутся на здоровье дерева

Сорта-опылители для скороплодной Персиковой сливы

Собираясь сажать сливу Персиковую, позаботьтесь о том, чтобы рядом были посажены сорта-опылители.

Лучшие сорта для опыления сливы Персиковой:

  • Лодва;
  • Венгерка домашняя;
  • Мирабель Нанси;
  • Анна Шпет;
  • Венгерка ажанская;
  • Ренклод Альтана;
  • Ренклод зелёный.

Опылителем для Персиковой сливы также может стать алыча сортов Лама и Кубанская комета.

Правила посадки саженцев

Для сливы требуется плодородная почва с нейтральной реакцией, хорошей воздухопроницаемостью и достаточной влажностью, но без застойной влаги. Посадку осуществляют 1–2-летними саженцами с хорошо развитой корневой системой, целой и гладкой корой и живыми почками.

Сажают сливовые деревья в Средней полосе как весной (апрель), так и осенью (середина сентября — октябрь). Осеннюю посадку нужно успеть произвести за 1–1,5 месяца до замерзания почвы. Если запоздать весенней, саженцы приживаются тяжело, болеют и плохо растут.

От правильности посадки зависит дальнейшее развитие дерева

Можно сажать весной даже те саженцы, которые вы приобрели осенью. Для этого на зиму их нужно прикопать и укрыть лапником, потом присыпать снегом, чтобы обеспечить нормальную зимовку. По окончании холодов, после снеготаяния, нужно, не вынимая саженцы из прикопа, проверить их состояние на предмет повреждения грызунами, поломки веток. Выкапывать саженец весной следует прямо перед посадкой (в период набухания почек).

Сливу следует сажать в укрытых от холодного ветра, хорошо прогреваемых солнцем местах (например, с южной стороны забора). Нельзя допускать затенения сливы другими деревьями. Недостаток света сразу отражается на состоянии листьев и плодов: листья становятся бледными, а плоды хуже окрашиваются и теряют сахаристость.

Сливовое дерево требует определённого пространства, поэтому его сажают на расстоянии не менее 3 м от других деревьев.

Посадочную яму 40–50 см глубиной и 65–70 см шириной нужно выкопать заранее (лучше всего осенью, но не меньше чем за 12–15 дней до посадки). В центре ямы вкапывают колышек так, чтобы он на 15–20 см вошёл в твёрдый грунт, а вокруг него насыпают питательную смесь на 2/3 объёма ямы. Почвосмесь для заполнения посадочной ямы составляют из:

  • плодородной почвы;
  • 10–25 кг перепревшего навоза или перегноя;
  • 0,1–0,2 кг аммиачной селитры;
  • 0,2–0,3 кг калия хлористого;
  • 0,5 кг суперфосфата.

Кроме того, рекомендуется добавить крупный речной песок и немного гравия или битого кирпича — это улучшает условия дренажа и повышает теплоёмкость почвы. Известь в яму добавлять не следует, так как она может обжечь корни. Если требуется известкование почвы, его следует провести заранее, внося 0,5–0,8 кг/м2 извести под перекопку.

Последовательность посадки сливы Персиковой:

Саженец сливы устанавливают возле колышка на конус из почвенной смеси, расправляя по нему корни. Засыпают корни почвой, одновременно слегка приминая грунт руками

Важно, чтобы саженец сохранял вертикальное положение, а корневая шейка осталась на 4–5 см выше уровня земли. Заглубление корневой шейки ухудшает развитие дерева. Формируют лунку и поливают деревце 3–4 вёдрами воды

Подвязывают саженец к колу петлёй в виде восьмёрки

Формируют лунку и поливают деревце 3–4 вёдрами воды. Подвязывают саженец к колу петлёй в виде восьмёрки.

Размножение порослью

Как размножить сливу Персиковую порослью? При желании это несложно сделать самостоятельно. Корневую поросль сливы следует брать от урожайных деревьев. Лучше всего использовать поросль, растущую по границе приствольного круга и хорошо освещённую солнцем. Растения 1–2-летнего возраста выкапывают осенью (сентябрь — октябрь) или весной (до распускания почек).

От стволика отступают 15–20 см и осторожно откапывают корни. Материнский корень перерубают так, чтобы с деревцем отделился участок горизонтального корня длиной 25–30 см

Описание сорта и его характеристики

Никто точно не знает, откуда родом этот старинный сорт слив. В одних источниках говорят, что родиной его является Франция, другие вещают — что Англия.

Да и какая разница, когда данный вид слив пользуется огромной популярностью не только в Европе, но и в России и странах СНГ. У сорта существуют и другие названия — «нектарина Красная» и «Рояль-Руж». В нашей стране распространён в южных регионах.

Описание дерева

Деревьям данного сорта всегда уделяется особое внимание:

  • они — компактные и низкорослые (до 4 м), с мощным стволом и сильными толстыми ветками, покрытыми серо-коричневой корой;
  • крона — красивая, раскидистая, образует форму шара;
  • листьев на дереве — среднее количество. Они имеют крупные размеры. Цвет — тёмно-зелёный;
  • форма листьев — овальная с заострёнными концами и резными краями;
  • цветут деревья крупными белыми цветами, образующими соцветия;
  • происходит цветение в начале мая и длится чуть больше недели;
  • сорту сливы персиковая необходимы опылители, в качестве которых можно использовать Венгерку, Лодву и Ренклод;
  • плодоношение деревьев наступает поздно — лишь на 6 год роста появляются первые плоды;
  • плодоношение — периодичное.

Описание плодов

Плоды персиковой — просто загляденье:

  • очень крупные (массой до 70 г каждый), они имеют ровную овальную или округлую, немного приплюснутую форму;
  • основной цвет фруктов — жёлто-зелёный, однако, поверх него плоды покрыты красным или розовым румянцем, часто во всю поверхность;
  • спелые фрукты имеют восковой налёт;
  • сочная ароматная мякоть одета в довольно толстую кожицу. Цвет мякоти — жёлтый. Консистенция — плотная. Внутри имеется косточка, которая без проблем отсоединяется от мякоти;
  • вкус — очень гармоничный и насыщенный, кисло-сладкий с лёгким персиковым послевкусием;
  • в 100 г мякоти содержится около 11% сахара.

По пятибальной шкале вкус оценивают в 4,2 балла.

Сроки созревания и сбора урожая

В южных регионах созревание плодов наступает в начале июля, а в более умеренном климате — в августе. Сорт сливы персиковая славится тем, что, если вовремя не снять плоды, они не осыплются длительное время. При этом их вкусовые качества только улучшатся.

Использование плодов

Плоды Сливы персиковая с удовольствием едят в свежем виде. Их используют для приготовления варенья, джема и повидла. Из фруктов данного вида получаются ароматные компоты. Их добавляют в фруктовые салаты и выпечку. Плоды также можно заморозить.

Урожайность

Данный сорт — очень урожаен. Плодоношение наступает через 6 лет после посадки. Тогда слива сорта даёт немного плодов, но с дерева возрастом 10 лет и старше собирают поистине царский урожай — 50 кг фруктов, а при хорошем уходе и более.

Сроки хранения и транспортабельность

Плоды персиковой могут храниться очень долго как на деревьях, если их вовремя не собрать, так и в обычных условиях. При этом не теряются товарный вид фруктов и их вкусовые качества. Благодаря этому, сливы благоприятно транспортируются на дальние расстояния. Данный сорт предпочитают выращивать на продажу фермерские хозяйства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector