Смородина экзотика: описание, достоинства, выращивание

Самые сладкосортные разновидности

Сладость ягоды зависит от соотношения фруктозы и аскорбиновой кислоты в её составе

Нина

Нина

  • Ранний вид с большими (до 4 г) плодами, показателями урожайности до 8 кг при должном уходе.
  • Содержание сахара от 9 до 11%, много аскорбиновой кислоты
  • Самоплодный зимостойкий сорт, который легко размножается вегетативным способом, но подвержен махровости.
  • Основной недостаток – тонкая кожица быстро повреждается, поэтому транспортировать ягоды проблематично.

Зелёная дымка

Зелёная дымка

  • Побеги прямостоящие, раскидистые, плоды созревают в последние дни июля.
  • Ароматные ягоды этого среднего сорта мелкие, но сладкие: содержание сахара – почти 12%.
  • Самоплодный и устойчивый к низким температурам кустарник даёт порядка 5 кг урожая, но подвержен заражению почковым клещом.

Багира

Багира

  • Отличительная черта разновидности – практически одновременное созревание ягод одинакового размера (массой до 2–3 г), которые долго не опадают и выдерживают длительную транспортировку.
  • Кустарник способен выдержать засуху, низкие и экстремально высокие температуры, нашествие вредителей, но противостоять мучнистой росе и антракнозу не может.
  • Витамина С в 100 г плодов этого сорта в среднем содержится 170–180 мг, а сахара – чуть менее 12%.

Чёрный бумер

Чёрный бумер

  • Выведен в результате скрещивания сладких разновидностей Чудесница и Селеченская 2.
  • Характеризуется ягодами до 7 г, с выраженным сладким вкусом на стадии спелости.
  • Куст прямоствольный, но под весом урожая может начать стелиться по земле, поэтому на период плодоношения побеги подвязывают.

Самыми сладкими видами смородины считаются: Отличница (содержит 11% сахара) и Тритон (10,6% фруктозы).

Строительство и обустройство летней кухни на даче своими руками: проекты, дизайн, устройство, с мангалом и барбекю (60+ Фото & Видео) +Отзывы

Лучшие сорта ранней черной смородины

К этой категории отнесены садовые культуры, период созревания которых приходится, самое позднее, на начало июля. Они более предпочтительны для северных областей России чем среднеспелые и поздние культуры, в силу того, что капризы погоды могут не оставить им времени для созревания. Мы внимательно изучили описания и характеристики большого количества ранних гибридов. Учитывая отзывы опытных садоводов, нам удалось отобрать для рейтинга 4 лучших сорта черной смородины для средней полосы, раннего типа.

Экзотика

Один из самых любимых садоводами гибридов. Отличается богатыми урожаями, хорошо выдерживает транспортировку, не поддается заболеваниям и стойко сопротивляется атакам вредителей.

Созревает в середине лета. Ягоды крупные, до 6,5 гр., во вкусе довольно сладости и кислоты. Цвет черный блестящий. Кисти внешне напоминают виноградные гроздья, их очень удобно снимать, когда созреют.

Достоинства:

  • Холодостойкий;
  • Хороший уровень самоопыляемости;
  • Стойко сопротивляется грибковым инфекциям;
  • Урожаи высокие.

Недостатки:

  • Плохо переносит засуху;
  • Болеет антрактозом.

Для посадки выбирают солнечные места, иначе куст пойдет в рост и плоды измельчают. Повышению урожайности способствует перекрестное опыление. Опытный садовод высаживает рядом с Экзотикой растения других видов. Обильный полив и мульчирование делают продукт слаще и крупнее.

Черный жемчуг

Выведен селекционерами НИИ имени Мичурина в 90-х годах прошлого века и сразу заслужил название «Шедевр русской селекции». Рекомендован к выращиванию в средней полосы, на востоке и западе Сибири, на Урале и Северном Кавказе.

Отличается повышенным содержанием пектинов, а значит годится для желе и варенья, в качестве лекарственного средства при нарушениях обмена веществ. Один из лидеров по количеству витамина С – до 180 мг %. По периоду созревания – среднеспелый. Плоды средней крупности, весом около 1,5 гр., черного цвета с твердой кожицей. За сезон с куста снимают до 2,0 кг.

Достоинства:

  • Устойчив к морозам;
  • Невосприимчив к антрактозу и почковым клещам;
  • Богат витамином С;
  • Хорошо переносит дальнюю транспортировку.

Недостатки:

Подвержен заболеванию мучнистой росой, махровостью.

Изюмская

Компактный, среднего роста, малораскидистый, незагущенный. Подходящий вариант для владельцев небольших участков. Радует крупными, сладкими ягодами, с суммой сахаров до 9%.

В ста граммах продукта содержится 191 мг витамина С. Это один из самых высоких показателей. Спокойно переносит мороз, не мерзнет от весеннего заморозка. Созревание приходится на середину лета. Один куст приносит до 2 кг.

Достоинства:

  • Морозоустойчив;
  • Крупноплодный;
  • Богат витамином С;
  • Не подвержен заболеваниям.

Недостатки:

Плохо размножается черенками.

Перун

Кусты среднерослые, густые, раскидистые. Самоопыляемый, не требует перекрестного опыления. Плоды довольно крупные, массой до 2 гр., с блестящей черной кожурой, отрываются сухо, легко переносят транспортировку и хранение.

Дегустаторы дают им почти максимальную оценку – 4,9 баллов из. За сезон с одного куста снимают до 2 кг. Хорошо переносит зимние холода и ночные заморозки.

Достоинства:

  • Богатые урожаи;
  • Выживает в морозы до минус 25°С;
  • Неплохо хранится и транспортируется;
  • Хорошая способность к самоопылению.

Недостатки:

Продукт не имеет товарного вида из-за неодинаковой крупности.

Сбор урожая

Варенье из чёрной смородины Экзотика не только вкусное, но и очень полезное

Чёрная смородина Экзотика созревает в начале июля. Затягивать со сбором урожая не стоит, потому что, как уже упоминалось, сорт имеет склонность к осыпанию. Экзотику собирают вручную, хотя вполне приемлем и механический сбор.

Если вы желаете как можно дольше сохранить ягоду в холодильнике, предпочтение отдайте ручной уборке урожая. Это более щадящий способ. Сбор производят в сухую погоду. Для хранения отбирают только целые ягоды, сорванные не отдельно, а кистью. Собирать их нужно в небольшие коробки, корзинки или ящики.

При соблюдении всех условий ухода со взрослого куста чёрной смородины Экзотика можно собрать более 3,5 кг крупных ягод.

Если ягода будет храниться при температуре 10–12°С, она сможет продержаться до 10 дней. Упакованная в полиэтиленовые пакеты смородина при температуре от 0°С до -1°С хранится до 1,5 месяца. Глубокая заморозка предполагает хранение до нескольких месяцев.

Чёрная смородина Экзотика — кладезь витаминов и микроэлементов. Поэтому самый правильный выбор — употреблять ягоды в свежем виде. Хороший способ пополнить витаминный запас в зимнее время — приготовить варенье, компот, ягоду, протёртую с сахаром, сок, пюре. Какому из предложенных способов хранения и переработки отдать предпочтение — выбор за вами.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Взрослое растение достигает высоты 1,3–1,5 м, при этом формируя пышный куст с толстыми вертикальными побегами, покрытыми серо-бежевой корой, имеющей эластичную, гладкую структуру. С возрастом происходит деформация стволовой оболочки, и на ветках старше 5 лет она приобретает трещины, шероховатость, и частично покрывается зелёной плесенью.

Важно! Для чёрной смородины является критичным отсутствие влаги в периоды цветения, формирования плодов и созревания урожая. Это приводит к тому, что ягоды мельчают и теряют сочность

В описании сорта указано, что Экзотика относится к раннеспелым сортам чёрной смородины, и её цветение начинается в последней декаде апреля. При этом растение покрывается крупными (0,4–0,6 мм) белесыми цветками, собранными в длинные соцветия в виде серёжек. Созревание начинается в начале июля, в зависимости от климата, в котором выращивается кустарник.

Оно относится к наиболее крупноплодным представителям своего вида, ягоды средние и крупные, массой от 3,5 г до 6,5 г, имеют тонкую чёрную кожицу без блеска, собраны в плодовые кисти, каждая из которых состоит из 8–12 фруктов. У плодов кисло-сладкий десертный вкус с сильным смородиновым ароматом, благодаря чему сорт по праву признан одним из самых вкусных. При хорошем освещении и влажности грунта, урожай со взрослого куста достигает 3,5 кг.

Морозостойкость у Экзотики весьма высокая, он без повреждений переносит зимы с морозами до –25°C, поэтому может выращиваться практически в любой точке Российской Федерации. Также куст без ущерба для корневой или надземной части может выживать при длительных засухах, но, если садовод желает получить качественный урожай крупных и вкусных плодов, то в отсутствие естественных осадков плантацию стоит поливать.

Знаете ли вы? Различные виды смородины отличаются питательной ценностью: чёрные ягоды содержат больше клетчатки по сравнению с красными и белыми плодами. Это свойство делает их очень полезными для пищеварения человека.

У кустарника зелёные, чуть гофрированные, листья, достигающие диаметра 8–10 см. Умеренно рассечённая пластина состоит из 5 лопастей и прикреплена к растению крепким черешком длиной до 7 см. Толщина отростков, относящихся к приросту текущего года, варьируется от 0,8 до 1,2 см, многолетние побеги имеют диаметр от 3 до 5 см.

Сорт частично самоплодный (до 54%), и способен формировать урожай без дополнительного опыления. Но всё же, стабильную высокую урожайность растение покажет, если рядом будут высажены несколько других разновидностей культуры, например, смородина Ядрёная или Селеченская.

В чёрной смородине содержится большое количество полезных веществ, таких как витамины, минералы и антиоксиданты, идеально подходящие для поддержания здоровья человеческого организма.Эти плоды богаты витамином C, помогающим в борьбе с инфекциями и защищающем иммунную систему от таких болезней, как грипп или простуда, столь распространённых в холодное время года. Кроме того, этот витамин также содержит много антиоксидантов, борющихся против старения клеток и образования свободных радикалов.

Важно! Во время проведения профилактических или защитных обработок смородиновых кустов с помощью химических препаратов, садоводу необходимо защитить лицо, тело, органы зрения и дыхания от воздействия агрессивных веществ. В этих целях работнику предписано использовать защитную одежду, очки и респиратор

Ягоды имеют и высокое содержание витамина B, особенно B5 (пантотеновая кислота), который участвует в обмене жиров и в поддержании нервной системы. Также присутствует B3 (ниацин), способствующий выработке энергии, улучшающий кровообращение и регулирующий кровоток.

Чёрная смородина в достатке обеспечивает организм значительным количеством витамина A, калия, железа, магния, кальция и белков. Она обладает противовоспалительными и противоревматическими свойствами, что делает её идеальным фруктом для снятия мышечной боли после тяжёлых тренировок. Высокое содержание клетчатки в плодах помогает регулировать пищеварительную систему и позволяет избежать таких проблем со здоровьем, как запоры или другие серьезные заболевания. Содержание витамина C в ягодах чёрной смородины настолько велико, что даже у лимонов меньшее количество этого вещества.

Употребление сока чёрной смородины настоятельно рекомендуется медиками, поскольку многочисленные исследования показали, что это отличный способ избежать таких заболеваний, как старческое слабоумие или болезнь Альцгеймера. В нём низкое содержание калорий, поэтому продукт используется для очищения организма или диетического питания, а также помогает снизить уровень холестерина в крови.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Массовое созревание культуры начинается уже в начале июля, но оно не является одномоментным, поэтому первые ягоды можно попробовать уже в конце июня. Благодаря тонкой кожице, фрукты очень нежные, и часто, после съёма, имеют повреждения в месте соединения с плодоножкой. По этой причине они нуждаются в быстрой переработке, плоды можно замораживать для зимнего потребления, выдавливать сок, варить джемы и варенья, конфитюры компоты. Максимальный срок, в течение которого фрукты сохранят свежесть, не превышает 2-3 суток.

Прочитайте, зачем обрабатывать смородину содой.

Ягоды, собранные с Экзотики, не годятся для какой-либо транспортировки, так как непрочная кожица часто лопается ещё в момент снятия с растения.Фрукты, пустившие сок, быстро портятся и начинают бродить, поэтому данный сорт лучше выращивать для собственного потребления. Несомненно, черноплодная смородина Экзотика, благодаря своим отличным вкусовым качествам плодов и хорошей ежегодной урожайности, достойна лучшего места в саду. Прошло более 15 лет с момента появления этого сорта, и за это время садоводы России по достоинству его оценили.

Характеристики культуры

Смородина черная Экзотика – детище отечественных селекционеров из Сибирского ВНИИ. Чтобы получить урожайную и крупноплодную культуру ученые скрестили сорт Голубка с пыльцой Орловии и Ершистой. В результате получился крупноплодный сорт с хорошими вкусовыми характеристиками, универсального назначения, пригодный для промышленного выращивания.

Описание сорт Экзотика получил следующее:

  • культура раннеспелая, скороплодная – ягоды созревают к первым числам июля;
  • самая крупноплодная смородина из всех ранних сортов российской селекции;
  • кусты среднего размера, побеги гладкие, прямые;
  • листья у Экзотики крупные, морщинистые, плотные;
  • черешки листьев окрашены в сиреневатый оттенок;
  • кисти крупные и рыхлые;
  • по форме грозди Экзотики напоминают виноградные, в каждой из них – 8-10 ягод;
  • плоды большие, правильной круглой формы, с блестящей поверхностью;
  • средняя масса ягод – 3,5-5 грамм, иногда встречаются экземпляры крупнее вишни;
  • кожура у плодов тонкая, не прочная – ягоды склонны к растрескиванию и гниению;
  • мякоть нежная, мясистая, кисло-сладкая, с тонким ароматом;
  • дегустационная оценка сорта – 4,4 балла;
  • баланс кислот и сахаров в плодах Экзотики может колебаться в зависимости от состава почвы и погодных условий конкретного года;
  • отрыв не очень сухой, поэтому ягоды часто стекают, плохо переносят транспортировку;
  • при перезревании плоды смородины могут осыпаться;
  • культура самоплодна – около 50%, может выращиваться без опылителей;
  • урожайность черной смородины Экзотика высокая – около 3,5 кг с куста;
  • в промышленных масштабах урожайность сорта колеблется от 1,5 до 5,1 тонн с гектара (в зависимости от условий выращивания);
  • зимостойкость у растения хорошая (до -26 градусов) – сорт пригоден для выращивания как в Центральном, так и в Сибирском регионе;
  • Экзотика имеет стойкий иммунитет к столбчатой ржавчине и мучнистой росе;
  • у сорта средняя устойчивость к махровости, антракнозу, септориозу;
  • эта культура редко поражается почковым клещом.

Внимание! Смородина Экзотика пригодна для механизированной сборки, поэтому она может выращиваться в самых крупных промышленных масштабах

Плюсы и минусы

Черная смородина Экзотика часто становится предметом споров для многих садоводов и аграриев. Виной тому неоднозначность сорта, примерно одинаковое количество положительных и отрицательных качеств этой культуры.

Итак, достоинства Экзотики очевидны:

  • гигантские размеры ягод, которые по праву можно назвать экзотическими;
  • высокая урожайность, как в частных, так и в промышленных масштабах;
  • хороший вкус и витаминная ценность плодов (высокое содержание витамина С);
  • нормальная для российского климата морозостойкость;
  • иммунитет к опасным заболеваниям и вредителям.

К сожалению, недостатки у крупноплодной Экзотики тоже имеются и весьма существенные:

  • из-за не очень сухого отрыва ягоды быстро стекают и не годятся для транспортировки;
  • в разных климатических условиях вкусовые характеристики плодов черной смородины могут сильно отличаться;
  • перезревшие плоды осыпаются с куста, поэтому Экзотике требуется регулярный и частый сбор;
  • в условиях повышенной влажности кожица на смородине трескается, может появиться гниль;
  • сорт плохо переносит жару и засуху, нуждается в регулярных поливах.

Важно! Как показывает практика, отзывы садоводов о смородине Экзотика могут сильно отличаться. Это зависит от региона и условий выращивания, состава почвы на участке, мероприятий по уходу

Для многих дачников и фермеров Экзотика становится самым любимым сортом черной смородины, они годами выращивают ее на своих участках и менять на что-то другое не собираются. Другие же аграрии (и их тоже немало) быстро разочаровываются в экзотических ягодах, утверждая, что не такие уж они и крупные, к тому же – достаточно кислые.

Для средней полосы России

Месяц плодоношения Название сорта
Июнь Легенда, Диковинка, Наследница, Ажурная, Селеческая, Изюминка, Нара, Дар Смольяниновой, Валовая
Июль Перун, Жемчуг, Глобус, Зелёная дымка, Смуглянка, Паулинка
Август Венера, Русалка, Велой, Сокровище, Лентяй, Вологда

Орловский вальс

Орловский вальс

  • Скороплодный, неравномерно созревающий куст компактных размеров, прямоствольный.
  • Крупные ягоды появляются в июле, имеют тонкую кожицу и сладкий десертный вкус.
  • Устойчив к вредителям и заболеваниям.

Бинар (Памяти Павловой)

Бинар (Памяти Павловой)

  • Самоплодный сорт, которому не страшны капризы погоды.
  • Плодоносит округлыми ароматными ягодами уже на второй год посадки.
  • Куст раскидистый, нуждается в формировании и поддержке.

Воспоминание

Воспоминание

  • Гибридный вид, полученный путём скрещивания сортов Бредторт и Минай Шмырев.
  • Среднерослая, среднеспелая разновидность с прямыми раскидистыми побегами.
  • Характеризуется высокой регулярной урожайностью, но ягоды некрупные – вес редко превышает 1,5 г.

Сроки созревания плодов зависят не только от разновидности кустарника и его районирования, но и от соблюдения простых правил агротехники – полива, удобрения, обрезки.

Голубика: описание 25 лучших сортов от ранних до позднеспелых. Секреты агротехники и полезные свойства ягоды (Фото & Видео) +Отзывы

Черная смородина Экзотика

Черная смородина – любимая культура практически всех садоводов. Но на многих участках до сих пор растут старые сорта, выведенные много лет назад. Со временем они мельчают, начинают страдать от заболеваний, снижается их урожайность.

Это говорит о том, что наступает момент, когда старые, традиционные сорта стоит заменить более современными, высокоурожайными с крупными и сладкими плодами.

Описание сорта

Одним из самых крупноплодных сортов сегодняшнего дня считается Экзотика. Ароматные ягоды, преимущественно одномерные, имеют округлую форму черного цвета с тонкой кожицей и кисло-сладким освежающим вкусом. Вес плодов от 3,5-5 г, а размером они иногда превосходят вишню. Этот сорт, выведенный в научном институте садоводства Сибири, в 2001 году включили в Госреестр, состоящий из сортов, рекомендуемых для выращивания в Центральном регионе.

Кусты Экзотики сильнорослые, средней густоты, пряморослые, со светло-зелеными толстыми растущими побегами и грубым, крупным пятилопастным листом. Кисти на смородине средние, прямые с толстой осью и густо расположенными ягодами в количестве 8-10 штук. Собирать ягоды этого сорта гораздо легче за счет того, что они собраны в гроздья, напоминающие виноград. Культура считается универсальной, поскольку используется как в свежем виде, так и в заготовках.

Помимо крупных плодов, у этой смородины есть целый ряд других достоинств:

  • хорошая зимостойкость
  • самоплодность (в районе 50%)
  • скороплодность
  • устойчивость к некоторым заболеваниям (не поражается столбчатой ржавчиной и мучнистой росой)
  • урожайность (3,5 кг с куста, возможна механизированная уборка)

Краткая характеристика

крупные ягоды подверженность сорта антракнозу
высокая устойчивость к вредителям и болезням неустойчивость к засухе
высокая урожайность старые кусты могут повреждаться почковым клещом
зимостойкость цвет может поражаться поздними весенними заморозками
отличная транспортабельность
длительное хранение плодов
Вид черная
4,3 / 5
3,5-5 г
3,5 кг
Срок ранний
3,8 / 5
-26°С
средний

Смородина черная Экзотика: рекомендации по выращиванию

Смородина черная Экзотика: рекомендации по выращиванию

Опытные фермеры и садоводы, которые успешно выращивают смородину данного сорта, рекомендуют высаживать ягодный кустарник на участках с рыхлой и плодородной почвой. Если содержание гумуса в грунте небольшое, до посадки смородины нужно внести комплексные минеральные и органические удобрения, тем самым повысив качество почвы.

Кроме того, урожайность, в случае с этим сортом, напрямую связывают со сроками посадки смородины. Высаживают кустарник в период с конца сентября, до начала октября.

Для образования хорошего запаса прикорневых почек, саженец черной смородины Экзотика при посадке заглубляют так, чтобы корневая шейка находилась на 10 см ниже уровня почвы. После посадки смородину подрезают, оставляя не более 3-х почек. Данное действие будет стимулировать корнеобразование и более быстрое укоренение саженца. Почву вокруг кустика необходимо мульчировать, поскольку, как мы помним, данный сорт плохо переносит засуху. По отзывам фермеров, занимающихся выращиванием смородины в больших масштабах, в южных районах мульчирование почвы обязательно. Причем слой мульчи должен быть не менее 10-12 см. Это поможет предотвратить перегрев корней и сохранить влажность почвы.

Несмотря на то, что смородина данного сорта самоплодная, рядом можно высадить другие сорта смородины. Перекрестное опыление будет способствовать повышению плодоношения. Единственное, что следует учитывать при выборе сортов для подсадки — это одинаковый с Экзотикой период цветения.

Обрезка смородины также имеет значение для повышения урожайности, и данный сорт — не исключение. Подрезать куст следует таким образом, чтобы основная масса плодов образовывалась на побегах второго или третьего годов. В таком случае, ягоды будут крупнее, а тонкие ветки не будут ломаться под их тяжестью. На 5 — 6 летнем кусте смородины, должны остаться не более 9 побегов различного возраста. В последующем, ежегодная обрезка будет заключаться лишь в удалении старых ветвей.

Смородина Экзотика достаточно требовательна к поливу, он не должен быть обильным, но проводить его следует регулярно. По отзывам владельцев фермерских хозяйств, оптимальным для этого сорта является капельный полив. Засуху Экзотика не приемлет вовсе.

Правильная обрезка смородины и соблюдение регулярности поливов с последующим поддержанием умеренной влажности почвы являются залогом правильного роста и развития кустарника, а также высоких урожаев. При соблюдении агротехники и должном уходе, смородина данного сорта будет стабильно давать урожай не один десяток лет.

На вызревание крупных ягод, смородина расходует много питания, поэтому растению необходимы подкормки. С периодичностью раз в два года, начиная с весны, необходимо удобрять смородину, внося как органику, так и минеральные питательные вещества.

Несмотря на то, что сорт слабо подвержен заболеваниям и атакам насекомых-вредителей, профилактические обработки лишними не будут. Первую обработку проводят весной, еще до начала сокодвижения, вторую — перед тем как куст зацветет и последнюю — по окончании сбора ягод. При обнаружении на листьях или ветках куста следов поражения, обработка проводится незамедлительно, с использование фунгицидов или инсектицидных препаратов.

Размножение смородины не составляет трудностей, его производят делением или черенкованием. Также, практикуют размножение отводками, для чего один из побегов пригибают к земле и закрепляют. Такой побег, довольно скоро даст корни, и через некоторое время его можно отделять от куста и высаживать на постоянное место.

Характерности посадки

Садить и растить смородину очень легко, однако, как и с другими ягодными культурами, нужно соблюдать ряд правил.

Идеальные сроки

Наиболее хороший период для посадки саженцев сорта Экзотика — осень, можно садить весь сентябрь до середины октября, когда земля ещё не промёрзла. Высаживают эту культуру и весною, в самые ранние сроки — смородинные почки пробуждаются до недавнего времени, чем у остальных растений.

Приготовление участка

Прекрасное место для Экзотики — солнечное, укрытое от ветра. В тени кусты вытягиваются, ягоды становятся мельче, растение чаще болеет.

Следует оставлять между кустиками много места, не менее метра — при разреженной посадке гораздо проще ухаживать за смородиной и собирать плоды. Загущение куста может привести к уменьшению урожая и ухудшению качества вкуса.

Экзотика нетребовательна к почве, но обильнее плодоносит на супесчаных лёгких и плодородных землях, если есть наличие органической древесные щепы

При посадке саженца необходимо брать во внимание, что чёрной смородине не подойдет излишек кислотности, на кислых почвах она растёт плохо, сильнее подвергается болезням, ягоды осыпаются. Благодаря этому почву под неё известкуют. Перед посадкой саженцев нужно приготовить участок: разровнять, перекопать землю, разрыхлить её и высвободить от корневищ сорняков

Перед посадкой саженцев нужно приготовить участок: разровнять, перекопать землю, разрыхлить её и высвободить от корневищ сорняков.

Подготовка материала для посадки

Чтобы летом тешится богатому урожаю, побеспокойтесь о качественном посадочном материале. Лучше всего покупать его в садовых центрах, питомниках.

При приобретении материала для посадки помните:

  • Саженцы должны содержать одревесневшие корни (3–5) с пожелтевшей корой длиной 15–20 см и развитые мочковатые корешки. Длина части которая находится над землей побега — 40 см.
  • Система корня должна быть без повреждений и гнили.
  • Для посадки необходимо подобрать 2-летние саженцы — они быстрее укореняются и лучше плодоносят.

Система корня у смородины должна быть без повреждений, иначе растение не приживётся

По-шаговый посадочный процесс

  1. Заблаговременно, за пару недель до посадочных работ, размечивают и выкапывают яму глубиной 40 см и шириной 50 см.
  2. Перед посадкой на днище ямки насыпают верхний плодородный почвенный слой, перемешивают с перепревшим навозом (ведро), золой (300 г) и суперфосфатом (200 г).
  3. Растение помещают в яму под угол 45 градусов, заглубляя корневую шейку на десять сантиметров и больше — это содействует возникновению дополнительных корней и новых побегов, в минимально возможное время вырастающих в крепкий и высокий куст.
  4. Хорошо поливают саженец (не менее 10 л воды под кустик) и мульчируют приствольный круг торфом, чтобы сберечь влагу.

Саженец помещают в подготовленную ямку под угол 45 градусов

Если смородина посажена в подготовленную питательную почву, она отлично приживётся, быстро пойдёт в рост и начнёт плодоносить.

Правила ухода

Уход за растениями состоит из профилактических опрыскиваний от болезней и вредителей с ранней весны, поливов, прополки, внесения удобрений, подкормки, формировки и обрезки кустов.

Подкормки

Два года после посадки куст не нуждается в подкормках, его только поливают, подсыпают мульчу, уничтожают сорняки.

Таблица: схема внесения подкормок

Период внесения подкормки Порядок внесения подкормки
Сразу после схода снега.
  1. Рассыпать под кустами мочевину и костную муку (по 1–2 ст. л. под куст).
  2. Замульчировать перегноем слоем в 5–10 см.
  3. Обильно полить куст.
Июнь, образование завязей на кустах.
  1. Подкормить кусты настоем сброженной травы (1 л настоя на 1 ведро воды) по ведру на куст, замульчировать приствольные круги под кустами компостом, перегноем, перебродившей травой, оставшейся после использования настоя.
  2. Через неделю по периметру куста прорыть канавку и в неё насыпать древесной золы по 2 ст. на куст.
  3. Замульчировать скошенной травой.
Август, после сбора урожая. Повторить подкормку золой.
Поздно осенью. Внести под каждый куст 1 ведро перегноя или компоста.

Видео: некоторые приёмы ухода за смородиной

Полив

Поливать смородину нужно регулярно, особенно, если весна и начало лета засушливые. Норма воды — 1–2 ведра под куст. Достаточно 1 раза в неделю. Чтобы влага не испарялась, под растениями постоянно держат толстый слой мульчи. После окончания формирования кистей и начала созревания ягод поливы на время прекращают, чтобы плоды не были водянистыми и не растрескались от избытка влаги.

Обрезка

Для получения высоких урожаев крупных и вкусных ягод кусты должны быть верно сформированы. Правильно посаженный и обрезанный куст на второй год даст много новых (нулевых) побегов, идущих из центра.

  1. Осенью все приросты на ветках нужно укоротить на 1/3 и вырезать нулевые побеги, оставив 3–4 самых сильных.
  2. На третий год осенью такую же сильную обрезку повторить, укоротив на 1/3 старые ветки, и оставив 3–4 новых самых сильных побега.
  3. В дальнейшем куст нужно поддерживать в разреженном состоянии, оставляя не более 10–12 побегов.
  4. Ежегодно новые ветки и приросты осенью нужно укорачивать на 1/3, а ветки старше 4 лет удалять.

Правильно обрезанный куст хорошо плодоносит, меньше болеет, устойчив к вредителям

Таблица: Болезни и вредители

Болезни и вредители Характерные симптомы Меры борьбы Профилактика
Антракноз Болезнь проявляется в мае. Поражаются листья, черешки, плоды. Сначала появляются коричневые маленькие пятна, которые потом разрастаются. Листья желтеют, скручиваются и опадают. Побеги отстают в росте и не успевают вызревать. За время вегетации куст опрыскивают 4 раза 1%бордоской жидкостью(100 г медного купороса,100 г извести на 10 л воды):

Также при первых симптомах можно применитьфунгицидные препараты:Фитоспорин, Превикур,Скор.

  • Сбор и уничтожение опавших листьев.
  • Уничтожение сорных трав.
  • Перекопка земли между и под кустами.
  • Весенняя обрезка и прореживание.
Септориоз На листьях появляются пятна бурого цвета, которые затем светлеют. Часто это заболевание путают с мучнистой росой, но при септориозе не появляется белый налёт. При сильном поражении смородина может полностью утратить листву. Побеги перестают расти.
Махровость Вирусное заболевание, поражающее цветы и листья. Цветы становятся махровыми и не дают завязи. Листья приобретают вытянутую форму и становятся трёхлопастными. Опрыскивание инсектицидами2 раза:

  • ранней весной;
  • в первой половине лета.
  • Требуется удалять и уничтожать поражённые ветки (их легко отличить по вздувшимся почкам).
  • Для размножения нужно выбирать только здоровые ветки.
Почковойклещ Предвестник махровости, зимует внутри почки. Ранней весной она приобретает округлую и раздутую форму. В период от начала раскрытияпочек и до окончания цветенияопрыскивать 10% карбофосом(75 г препарата на 10 л воды) не менее 2 раз. Температуравоздуха во время опрыскиваниядолжна быть не ниже 20°С.
  • Если поражение слабое, вручную нужно собрать повреждённые почки и уничтожить их.
  • При сильном поражении полагается удалять больные побеги и уничтожать.
  • Хорошо опрыскивать кусты смородины настоем чеснока, табака или грецкого ореха.
Крыжовниковаяогнёвка Бабочка откладывает яйца в бутоны или цветы смородины. Появившиеся из них гусеницы повреждают завязи и листья.Повреждённая ягода загниваети усыхает. Опрыскивание до и послецветения карбофосом (5 г на10 л воды).
  • Рекомендуется собирать вручную повреждённые ягоды и гусениц, уничтожать их.
  • Осенью следует перекапывать землю и мульчировать её торфом или перегноем (слоем не меньше 8 см).
Смородинная листовая галлица Личинки питаются мякотью молодых листьев. Листочки скручиваются, плохоразвиваются. На следующий год поражённые растения могут не плодоносить. Перед началом цветения, после цветения и когда снят урожай опрыскивают раствором карбофоса.
  • В период созревания урожая и после его сбора следует удалять поражённые ветки и сжигать их.
  • Полагается своевременно поливать и удобрять смородину.
  • Необходимо мульчировать приствольный круг радиусом не менее 50 см.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector