Смородина сахарная: описание, фото и отзывы садоводов

Описание

  • сильнорослый прямостоячий куст высотой 1,8 м, побеги средней длины;
  • кисти длинные и плотные, могут достигать 10 см и иметь 15 цветков;
  • ягоды средние, плоскоокруглой формы, насыщенного красного цвета, достигают веса 0,8 г и имеют плотную кожицу, среднее количество некрупных семян;
  • вкус плодов сладкий, с небольшой кислинкой;
  • раннее созревание, плодоносит долгий период;
  • средняя урожайность, с кустарника возможно собрать чуть более 7 кг плодов;
  • высокая устойчивость к вредителям, подверженность только к антракнозу;
  • высокозимостойкая, благополучно переносит разнообразные перепады температур;
  • десертного направления, высокая транспортабельность.

Место для посадки

Сорт Сахарная хорошо растет на супесчаном грунте или легкой суглинистой почве. Чистая глина и кислая земля угнетает корневую систему кустарника. Смородина на таких участках растет плохо, приносит мало урожая и со временем пропадает.

Если на участке высоко залегают грунтовые воды, придется возводить насыпи. Это может быть целая приподнятая грядка или отдельные возвышенности для каждого куста. Корневая система смородины сорта Сахарная развивается в верхних слоях грунта, так что насыпи толщиной 40 см ей будет достаточно.

Красная смородина любит хорошую освещенность и солнечный свет. Участок должен хорошо проветриваться. Свободное движение воздуха снижает риск поражения кустов мучнистой росой.

Для защиты от сквозняков саженцы высаживают вблизи зданий, сплошных заборов и других сооружений.

Выбор саженцев

Размножается смородина Сахарная саженцами. От качества посадочного материала зависит развитие куста и будущая урожайность. Выбор саженца Красной смородины Сахарная происходит с учетом следующих нюансов:

  • Хорошая корневая система саженца определяется по светло-коричневому цвету и длине минимум 15 см. Пучок должен состоять из множества тонких ниточек и главного корня.
  • Надземная часть саженца смородины Сахарная осматривается на отсутствие сухих почек, повреждения коры, пятен, наростов бугров.
  • Высота надземной части хорошо развитого саженца составляет около 40 см.

Саженцы смородины лучше покупать в питомниках. Даже при почтовой пересылке можно надеяться, что из посадочного материала вырастет здоровый куст. В питомниках соблюдаются условия хранения саженцев, что гарантирует высокий процент приживаемости.

Основные черты сорта

По своему происхождению смородина красная Сахарная является гибридом. Культуру вывели отечественные селекционеры. Кустарник растет разветвленный с прямыми побегами. Листья пятиконечные, по краям имеются зубчики. Почки округлые, слегка вытянуты, в нераспущенном состоянии коричневого цвета.

Цветки собраны на кисти. Форма напоминает чашечки или блюдца. Лепестки желтые с зеленым оттенком. Зрелая гроздь вытягивается длиной до 9 см. На каждой кисти завязывается в среднем 20 ягод. Спелые плоды приобретают ярко-красный цвет. Ягоды сладкие, ароматные, вкусные в свежем виде и отлично идут на переработку.

Лучше познакомиться с характеристиками смородины помогут достоинства сорта:

  • урожайность сорта Сахарная при хорошем уходе достигает 7 кг с куста;
  • декоративность куста позволяет украшать участок, высаживать живые изгороди;
  • ягоды обладают десертными свойствами;
  • сорт считается зимостойкий, переносит сильные морозы, не боится скачков температур;
  • длительный период плодоношения, продолжающийся с начала июля до поздней осени;
  • сорт не требует сложного ухода;
  • кусты плодоносят без снижения показателя урожайности до 25 лет;
  • красная смородина редко поражается вредителями;
  • собранные гроздьями ягоды способны долго храниться и транспортироваться.

Из красных плодов сорта Сахарная готовят варенье, сок, джемы. Ягоды замораживают или сушат для компотов. Благодаря большому содержанию сахара, из перезрелых плодов получается хорошее вино.

Из недостатков выделяется средний размер ягод. Второй отрицательной чертой можно назвать малый процент самоопыления – 30%. Сорт подвержен заболеванию антракнозом.

Красноплодный сорт Сахарная легче переносит холода, чем черная смородина. Такие характеристики позволяют выращивать культуру в холодных регионах и даже Сибири. Для лучшей приживаемости саженцы высаживают в сентябре. Время посадки для теплых регионов можно сдвинуть на октябрь. Весенняя высадка осуществляется в марте, но смотрят на погодные условия.

Осенние саженцы красной смородины сорта Сахарная приживаются лучше. До зимы они успевают укорениться. На морозе произойдет закалка. Весной смородина с полной силой пойдет в рост.

Описание и характеристика сорта смородины Сахарная

Начнем с описание сорта. Смородина Сахарная – выведенный отечественными селекционерами сорт гибридного типа. Представляет собой кустарник с пряморастущими ветвями. Листья состоят из пяти лопастей, края которых покрыты зубчиками. Почки коричневые, округлой вытянутой формы.

Цветки мелкие, желто-зеленые. Длина плодовой кисти может достигать 9 см, с расположением на ней до 20 ягод. Сами плоды ярко-красные, среднего размера. Сахарная смородина является десертным сортом, ее сладкие, источающие приятный аромат, ягоды используют не только для зимних заготовок, но и с удовольствием употребляют в свежем виде.

Достоинства смородины Сахарная:

  1. Высокая урожайность. При правильном уходе, с одного куста можно собирать до 7 кг ягод.
  2. Десертные свойства плодов.
  3. Зимостойкость. Сорт легко переживает суровые зимы, в том числе с резкими перепадами температуры.
  4. Декоративность. Красиво смотрится красная смородина, посаженная вдоль садовых дорожек.
  5. Раннеспелый сорт, плодоносит с конца июня до самой осени.
  6. Неприхотливость в уходе.
  7. Дает урожайность на протяжении 25 лет.
  8. Плоды имеют широкое применение, их них изготавливают варенье, компоты, вино и настойки. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, замороженные, либо высушенные при низкой температуре, ягоды смородины будут прекрасной поддержкой иммунитета на протяжении всей зимы.
  9. Устойчива к вредителям. Из заболеваний подвержена только антракнозу.
  10. Плоды хорошо транспортабельны. Долго сохраняют свежесть, особенно, если собраны гроздьями.

Грозди спелых ягод смородины Сахарная

Среди недостатков сорта можно выделить:

  1. Не самый крупный размер плодов.
  2. Низкий уровень самоопыляемости (30%). Если вы планируете выращивать только этот сорт, то не стоит ожидать больших урожаев. Для повышения урожайности необходимо перекрестное опыление, для чего нужно посадить на участке и другие сорта смородины.

Благодаря своей неприхотливости и устойчивости к холодам, данный сорт, в отличие от черного, выращивают не только в Центральной и Южной части страны, но и в Сибири, и на Урале. При этом в умеренных широтах посадку лучше производить в сентябре, а в южных можно и в октябре. При весенней посадке, лучше сделать это пораньше, оптимальным временем будет начало или конец марта, в зависимости от климата вашего региона.

Для того чтобы саженец смородины быстрее прижился, и в скором времени начал плодоносить, нужно соблюсти все правила его посадки.

Собранные грозди спелых ягод смородины Сахарная

Описание сорта красной смородины Сахарная

Сорт сахарной смородины был выведен в СССР в 70-х годах, селекционером Н.К. Смоляниновым. Такая смородина предназначена для выращивания в средней полосе России и на северо-западе.

Красная сахарная смородина — это листопадный кустарник средних размеров, многолетний, с гроздями красных ягодок, семейства крыжовниковых. Растение имеет сжатый вытянутый в вверх вид, с толстыми и сильными побегами, которые вырастают от основания куста, помогающие создавать форму кустарника. Ветви жизнеспособны и дают урожай на протяжении 6-7 лет, но при хорошей заботе и правильном уходе, она может цвести до 20 лет.

Инструкция по посадке

  1. После того, как земля подготовлена, приступаем к подготовке саженца. Перед посадкой обрезаем все надломленные, поломанные и больные корни до здоровой части. Надземную часть растения укоротим, обрезав ее на 16-20 см, если на ней присутствуют листочки, то лучше их удалить.
  2. Приступаем к посадке. Саженец укладываем внутрь так, чтобы была прикрыта часть куста выше корневой шейки на 7-8 см. Главное — наклонить саженец под углом в 45 градусов, в таком случае кустарник даст дополнительные корни.
  3. Далее закапываем куст и обильно заливаем водой.
  4. После этого, обрезаем все ветки на смородине до 15 сантиметров, оставив по три почке на каждой веточке.
  5. Грунт не уплотняем и не утаптываем. Земля должна остаться рыхлой, чтобы растении могло дышать. На этом посадка окончена.

Правила посадки

После того, как подобрано место, приступаем непосредственно к высадке саженцев.

  1. Для начала готовим ямку или траншею (если саженцев несколько). Глубина –30-40 см.
  2. На дно выкладываем перегной (компост, навоз и т.д.), перемешанный с землей. Во избежание «кислости» земли, можно добавить мелкорастертую яичную скорлупу или специальное средство – окислитель.
  3. В ямку наливаем немного теплой воды (3-4 литра), устанавливаем саженец под углом 45 градусов.
  4. Корни аккуратно прижимаем к земле, расправляя каждый отросток. Засыпаем, уплотняем поверхность. Корневая шейка куста должна остаться под землей на глубине не менее 5-6 см.
  5. Вокруг куста формируем лунку диаметром 60-80 см и вливаем под саженец два ведра теплой воды. Чтобы корневая система быстрее адаптировалась и быстрее появились новые отростки, в воду можно добавить специальное средство для укрепления корней.
  6. После высадки саженца, необходимо произвести обрезку – с помощью секатора отсекаем большие побеги на треть. Такая процедура спровоцирует быстрый рост куста.

Место для посадки

Сорт Сахарная хорошо растет на супесчаном грунте или легкой суглинистой почве. Чистая глина и кислая земля угнетает корневую систему кустарника. Смородина на таких участках растет плохо, приносит мало урожая и со временем пропадает.

Если на участке высоко залегают грунтовые воды, придется возводить насыпи. Это может быть целая приподнятая грядка или отдельные возвышенности для каждого куста. Корневая система смородины сорта Сахарная развивается в верхних слоях грунта, так что насыпи толщиной 40 см ей будет достаточно.

Красная смородина любит хорошую освещенность и солнечный свет. Участок должен хорошо проветриваться. Свободное движение воздуха снижает риск поражения кустов мучнистой росой.

Для защиты от сквозняков саженцы высаживают вблизи зданий, сплошных заборов и других сооружений.

Самые сладкие сорта черной смородины

Количества сахара зависит от многих факторов, но прежде всего, от вида культуры. Самыми сладкими считаются белые и розовые подвиды. Совсем сладкую черную смородину встретить можно не часто. Сегодня выведены сорта, отличающиеся крупными и сладкими плодами. Есть еще и Йошта – гибрид с крыжовником, не нашедший своего мест в промышленном культивировании, но весьма ценимый дачниками. Команда сайта VyborExperta, проделала определенную работу по изучению характеристик многих растений, чтобы выяснить какие сорта черной смородины самые сладкие. В результате из нескольких десятков номинантов были отобраны три наиболее популярных, по оценкам дегустаторов, продуктивности, стойкости к суровому климату, вредителям, заболеваниям.

Селечинская 2

Ранний, выведенный специалистами НИИ люпина. Представляет собой усовершенствованный вариант Селечинской 1. В сравнении с предшественником отличается неприхотливостью к почвам, не подвержен грибковым инфекциям и атакам основного врага культуры – почкового клеща. Устойчив к морозам до минус 32°С и не боится жары.

Среднераскидистые кусты вытягиваются до 2 м высотой. Крона у взрослых растений незагущенная, раскидистость небольшая. Они весьма неприхотливы, дают обильные урожаи. Смородина крупная, от 3 до 5,5 гр., очень сладкая. Дегустационная оценка – 5 баллов из 5 возможных. Отрыв от кистей сухой, транспортировку на дальние расстояния выдерживает легко.

Достоинства:

  • Морозоустойчивый;
  • Выдерживает кратковременную засуху;
  • Хорошо транспортируется;
  • Неприхотлив к составу почвы.

Недостатки:

Боится возвратных заморозков.

Неприхотливость гибрида поражает. Его не нужно часто обрезать и прореживать. Растет на любых почвах. Урожайность сохраняется даже на затененных участках. Обладает иммунитетом к грибковым болезням, почкового клеща вообще не замечает. Особенно популярен у садоводов Подмосковья.

Дар Смоляниновой

Еще один гибрид от селекционеров НИИ люпина. Относительно молодой. Раннего созревания, среднего роста, густой, малораскидистый, с плодами, массой до 4,5 гр., очень сладкие. Оценка дегустаторов – 4,9 баллов. С куста за лето снимают до 5 кг. Каждый гектар промышленных посадок дает до 17 тонн.

Достоинства:

  • Созревает рано;
  • Отменный десерт;
  • Урожаи высокие;
  • Стойко сопротивляется болезням и вредителям

Недостатки:

Требует постоянного омолаживания.

Богат витамином С, обладает массой полезных лечебных свойств, благодаря высокому содержанию витаминов В4, В5, Бета Каротина.

Венера

Гибрид выведен челябинскими селекционерами. Занимает третью строчку в списке лучших культур, рекомендованных к разведению на приусадебных участках. Вид крупноплодный, вес ягод достигает 5,7 г. На фото видно, что они крупнее вишни.

Цвет черный, кожура тонкая, что снижает приспособленность к транспортировке. Вкус очень сладкий, аромат тонкий, запоминающийся. Дегустационная оценка 5 баллов из 5 возможных. По периоду созревания среднесрочный. Уровень самоопыления не ниже 56,3%.

Не замерзает при температуре до минус 22°С, не страдает от жары и засухи. Не поражается грибковой инфекцией.

Достоинства:

  • Холодоустойчивый;
  • Не требует дополнительного полива в жару.
  • Стойко сопротивляется некоторым грибковым заболеваниям;
  • Высший бал дегустационной оценки.

Недостатки:

Болеет септориозом, боится почкового клеща.

Продуктивность довольно высокая – от 7 до 17 т с гектара. В сезон снимают до четырех урожаев. Богат витамином С.

Уход за растением

Урожайность красной смородины напрямую зависит от правильного ухода. Он не сложен и заключается в своевременном поливе, прополке, обрезке и подкормке.

Полив сорта «Сахарный» производят по мере необходимости. Земля вокруг куста должна быть влажной на глубине 40-50 см, но чрезмерного полива следует избегать.

Полив производят непосредственно под корень. Во время цветения и в жаркую погоду верхний полив и вовсе противопоказан. В среднем, поливают смородину каждые 10-15 дней. Под корень взрослого куста выливают 4-5 ведер.

Для удержания влаги используют опилки или торф. Раз в неделю под кустами удаляют сорняки и производят рыхление почвы.

Удобряют красную смородину на третий год после высадки. Порошок нитроаммофоски разводят в воде в соотношении 1 спичечный коробок на 10 литров. Селитру, мочевину вносят в расчете 10 гр. на 1 кв.м. земли.

Правильная обрезка

Правильная обрезка помогает сформировать красивый и плодоносный куст. Через год после посадки у смородины обычно вырастает 3-4 новых побега. Обрезку их осуществляют осенью на уровне четырех почек с расчетом на то, что они дадут новые плодоносные побеги.

Видео о сорте красной смородины «Сахарная»

Весной удаляют сухие и вымерзшие ветки, оставляя только живые и свежие.

С наступлением первых заморозков корни подсыпают некоторым количеством земли. Ветки связываю в пучок, можно установить опорный колышек, чтобы побеги не сломались под тяжестью снега.

Укрывным материалом утепляют смородину в северных регионах, где бывают морозы. Использовать полиэтиленовую пленку для утепления кустов нельзя, так как в холод побеги могут примерзать к ней, а в теплое время она будет собирать конденсат, способствующий загниванию побегов.

Обрезка и формирование куста

Для обрезки используют секаторы или сучкорезы для более толстых, старых побегов. Однолетние побеги — самые продуктивные. Двухлетние побеги дадут не много плодов, а более старые побеги со временем станут непродуктивными, поэтому каждый год необходимо удалять некоторые приросты.

Рис.1. Обрезка смородины: а — однолетнего саженца; б — двулетнего куста; в,г — укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

В первую осень после посадки следует вырезать самые слабые приросты текущего сезона немного выше уровня почвы. Следующей осенью удаляют слабые побеги. Так произойдёт стимуляция нового роста. На третью и четвёртую осень удаляют старые и сухие побеги особенно у основания куста, чтобы освободить место для появления молодых. Каждое лето после сбора урожая нужно вырезать боковые приросты на 1/3.

Знаете ли вы? Английское слово «смородина» использовалось для названия только с 1550 г. Более древнее английское название «ribes» имеет древнее индоевропейское происхождение и получило распространение в других языках.

Зимовка

На зиму растение укрытия не требует. Морозоустойчивость у него очень высокая. Ему необходимо только качественное мульчирование почвы.

Уход за растением

Урожайность красной смородины напрямую зависит от правильного ухода. Он не сложен и заключается в своевременном поливе, прополке, обрезке и подкормке.

Полив сорта «Сахарный» производят по мере необходимости. Земля вокруг куста должна быть влажной на глубине 40-50 см, но чрезмерного полива следует избегать.

Полив производят непосредственно под корень. Во время цветения и в жаркую погоду верхний полив и вовсе противопоказан. В среднем, поливают смородину каждые 10-15 дней. Под корень взрослого куста выливают 4-5 ведер.

Для удержания влаги используют опилки или торф. Раз в неделю под кустами удаляют сорняки и производят рыхление почвы.

Удобряют красную смородину на третий год после высадки. Порошок нитроаммофоски разводят в воде в соотношении 1 спичечный коробок на 10 литров. Селитру, мочевину вносят в расчете 10 гр. на 1 кв.м. земли.

Правильная обрезка

Правильная обрезка помогает сформировать красивый и плодоносный куст. Через год после посадки у смородины обычно вырастает 3-4 новых побега. Обрезку их осуществляют осенью на уровне четырех почек с расчетом на то, что они дадут новые плодоносные побеги.

Видео о сорте красной смородины «Сахарная»

Весной удаляют сухие и вымерзшие ветки, оставляя только живые и свежие.

С наступлением первых заморозков корни подсыпают некоторым количеством земли. Ветки связываю в пучок, можно установить опорный колышек, чтобы побеги не сломались под тяжестью снега.

Укрывным материалом утепляют смородину в северных регионах, где бывают морозы. Использовать полиэтиленовую пленку для утепления кустов нельзя, так как в холод побеги могут примерзать к ней, а в теплое время она будет собирать конденсат, способствующий загниванию побегов.

Лучшие сорта ранней черной смородины

К этой категории отнесены садовые культуры, период созревания которых приходится, самое позднее, на начало июля. Они более предпочтительны для северных областей России чем среднеспелые и поздние культуры, в силу того, что капризы погоды могут не оставить им времени для созревания. Мы внимательно изучили описания и характеристики большого количества ранних гибридов. Учитывая отзывы опытных садоводов, нам удалось отобрать для рейтинга 4 лучших сорта черной смородины для средней полосы, раннего типа.

Экзотика

Один из самых любимых садоводами гибридов. Отличается богатыми урожаями, хорошо выдерживает транспортировку, не поддается заболеваниям и стойко сопротивляется атакам вредителей.

Созревает в середине лета. Ягоды крупные, до 6,5 гр., во вкусе довольно сладости и кислоты. Цвет черный блестящий. Кисти внешне напоминают виноградные гроздья, их очень удобно снимать, когда созреют.

Достоинства:

  • Холодостойкий;
  • Хороший уровень самоопыляемости;
  • Стойко сопротивляется грибковым инфекциям;
  • Урожаи высокие.

Недостатки:

  • Плохо переносит засуху;
  • Болеет антрактозом.

Для посадки выбирают солнечные места, иначе куст пойдет в рост и плоды измельчают. Повышению урожайности способствует перекрестное опыление. Опытный садовод высаживает рядом с Экзотикой растения других видов. Обильный полив и мульчирование делают продукт слаще и крупнее.

Черный жемчуг

Выведен селекционерами НИИ имени Мичурина в 90-х годах прошлого века и сразу заслужил название «Шедевр русской селекции». Рекомендован к выращиванию в средней полосы, на востоке и западе Сибири, на Урале и Северном Кавказе.

Отличается повышенным содержанием пектинов, а значит годится для желе и варенья, в качестве лекарственного средства при нарушениях обмена веществ. Один из лидеров по количеству витамина С – до 180 мг %. По периоду созревания – среднеспелый. Плоды средней крупности, весом около 1,5 гр., черного цвета с твердой кожицей. За сезон с куста снимают до 2,0 кг.

Достоинства:

  • Устойчив к морозам;
  • Невосприимчив к антрактозу и почковым клещам;
  • Богат витамином С;
  • Хорошо переносит дальнюю транспортировку.

Недостатки:

Подвержен заболеванию мучнистой росой, махровостью.

Изюмская

Компактный, среднего роста, малораскидистый, незагущенный. Подходящий вариант для владельцев небольших участков. Радует крупными, сладкими ягодами, с суммой сахаров до 9%.

В ста граммах продукта содержится 191 мг витамина С. Это один из самых высоких показателей. Спокойно переносит мороз, не мерзнет от весеннего заморозка. Созревание приходится на середину лета. Один куст приносит до 2 кг.

Достоинства:

  • Морозоустойчив;
  • Крупноплодный;
  • Богат витамином С;
  • Не подвержен заболеваниям.

Недостатки:

Плохо размножается черенками.

Перун

Кусты среднерослые, густые, раскидистые. Самоопыляемый, не требует перекрестного опыления. Плоды довольно крупные, массой до 2 гр., с блестящей черной кожурой, отрываются сухо, легко переносят транспортировку и хранение.

Дегустаторы дают им почти максимальную оценку – 4,9 баллов из. За сезон с одного куста снимают до 2 кг. Хорошо переносит зимние холода и ночные заморозки.

Достоинства:

  • Богатые урожаи;
  • Выживает в морозы до минус 25°С;
  • Неплохо хранится и транспортируется;
  • Хорошая способность к самоопылению.

Недостатки:

Продукт не имеет товарного вида из-за неодинаковой крупности.

Описание красной смородины сорта «Сахарная»

Сорту красной смородины «Сахарная» можно дать следующее описание:

высота куста составляет 150-180 см;

ветви кустарника ровные и красивые, что позволяет сажать красную смородину в качестве живой изгороди;

кустовые побеги имеют среднюю длину;

листья – пятилопастные с зубчиками на концах;

смородина созревает рано, период плодоношения продолжительный (июль – сентябрь);

срок плодоношения кустарника достигает 20-25 лет при правильном уходе;

куст имеет среднюю урожайность. За время созревания садоводы собирают с одного куста красной смородины по 5-7 кг ягод;

растение имеет иммунитет к садовым вредителям (за исключением антракноза);

сорт морозоустойчив, хорошо переносит зиму и перепады температур при правильном уходе;

грозди ягод вырастают до 9-10 см, на каждом образуется до 20 цветочков;

ягоды смородины имеют плоскоокруглую форму, плотную кожуру и ярко-красный цвет;

вес одной ягодки может достигать 1 грамма;

ягоды обладают кисло-сладким вкусом и подходят для приготовления десертов и плодовых вин;

плоды хорошо хранятся и не портятся во время транспортировок на дальние расстояния.

Описание красной смородины сорта «Сахарная»

Сорту красной смородины «Сахарная» можно дать следующее описание:

высота куста составляет 150-180 см;

ветви кустарника ровные и красивые, что позволяет сажать красную смородину в качестве живой изгороди;

кустовые побеги имеют среднюю длину;

листья – пятилопастные с зубчиками на концах;

смородина созревает рано, период плодоношения продолжительный (июль – сентябрь);

срок плодоношения кустарника достигает 20-25 лет при правильном уходе;

куст имеет среднюю урожайность. За время созревания садоводы собирают с одного куста красной смородины по 5-7 кг ягод;

растение имеет иммунитет к садовым вредителям (за исключением антракноза);

сорт морозоустойчив, хорошо переносит зиму и перепады температур при правильном уходе;

грозди ягод вырастают до 9-10 см, на каждом образуется до 20 цветочков;

ягоды смородины имеют плоскоокруглую форму, плотную кожуру и ярко-красный цвет;

вес одной ягодки может достигать 1 грамма;

ягоды обладают кисло-сладким вкусом и подходят для приготовления десертов и плодовых вин;

плоды хорошо хранятся и не портятся во время транспортировок на дальние расстояния.

Болезни и вредители

«Сахарная» красная смородина – сорт, устойчивый ко многим болезням растений и вредителям. Чаще всего кусты могут быть поражены антракнозом – грибком, разносимым насекомыми или ветром. Если ветки смородины повреждены или ослаблены, антракноз развивается быстро и поражает весь куст.

Узнать о заражении можно по бурым пятнам на листьях и стеблях смородины. Грибок препятствует проникновению влаги и питательных веществ, замедляет рост растения и губит побеги.

Кусты смородины Сахарная Приведем в таблице способы использования средств против вредителей:

Меры Частота Средства
Опрыскивание 3 раза через 15 дней ОксихомКупроксатАкробатХлорокись медиЯмато
Обработка саженцев Непосредственно перед высаживанием 1% раствор медного купороса
Обработка взрослого куста Ранняя весна, до появления почек Нитрофен1% раствор медного купороса
Профилактическая подкормка Каждый сезон Фосфорно-калийное удобрение

Антракноз

Вред красной смородине могут наносить различные насекомые. Они откладывают яйца на обратной стороне листьев и стеблях растения, личинки поедают зелень и портят урожай.

Стеклянница

Способы борьбы с насекомыми предложены в таблице:

Паутинный клещ Опрыскивание смородины настоем табака, полыни дважды в сезон
Смородиновая почковая моль Опрыскивание раствором горчицы дважды в сезон
Смородиновая стеклянница Окучивание куста ранней весной, внесение в почву молотого черного или красного перца, древесной золы
Тля Опрыскивание куста раствором хозяйственного мыла
Клещ Применение дождевого полива, опрыскивание карбофосом или коллоидной серой
Огневка Застилание почвы под кустом линолеумом или целлофаном ранней весной для предотвращения вылета бабочек

Тля

Основные черты сорта

По своему происхождению смородина красная Сахарная является гибридом. Культуру вывели отечественные селекционеры. Кустарник растет разветвленный с прямыми побегами. Листья пятиконечные, по краям имеются зубчики. Почки округлые, слегка вытянуты, в нераспущенном состоянии коричневого цвета.

Цветки собраны на кисти. Форма напоминает чашечки или блюдца. Лепестки желтые с зеленым оттенком. Зрелая гроздь вытягивается длиной до 9 см. На каждой кисти завязывается в среднем 20 ягод. Спелые плоды приобретают ярко-красный цвет. Ягоды сладкие, ароматные, вкусные в свежем виде и отлично идут на переработку.

Лучше познакомиться с характеристиками смородины помогут достоинства сорта:

  • урожайность сорта Сахарная при хорошем уходе достигает 7 кг с куста;
  • декоративность куста позволяет украшать участок, высаживать живые изгороди;
  • ягоды обладают десертными свойствами;
  • сорт считается зимостойкий, переносит сильные морозы, не боится скачков температур;
  • длительный период плодоношения, продолжающийся с начала июля до поздней осени;
  • сорт не требует сложного ухода;
  • кусты плодоносят без снижения показателя урожайности до 25 лет;
  • красная смородина редко поражается вредителями;
  • собранные гроздьями ягоды способны долго храниться и транспортироваться.

Из красных плодов сорта Сахарная готовят варенье, сок, джемы. Ягоды замораживают или сушат для компотов. Благодаря большому содержанию сахара, из перезрелых плодов получается хорошее вино.

Из недостатков выделяется средний размер ягод. Второй отрицательной чертой можно назвать малый процент самоопыления – 30%. Сорт подвержен заболеванию антракнозом.

Красноплодный сорт Сахарная легче переносит холода, чем черная смородина. Такие характеристики позволяют выращивать культуру в холодных регионах и даже Сибири. Для лучшей приживаемости саженцы высаживают в сентябре. Время посадки для теплых регионов можно сдвинуть на октябрь. Весенняя высадка осуществляется в марте, но смотрят на погодные условия.

Осенние саженцы красной смородины сорта Сахарная приживаются лучше. До зимы они успевают укорениться. На морозе произойдет закалка. Весной смородина с полной силой пойдет в рост.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector