Секреты выращивания бройлеров в домашних условиях для начинающих

Напольное содержание бройлеров: преимущества

Достоинства системы.

Более или менее естественные условия уменьшают риск травматизма, падения на ноги (распространенная патология мясной птицы), способствуют развитию костей, благотворно сказываются на органолептических качествах мяса, состоянии иммунной системы, устойчивости к патогенной микрофлоры, стресс-факторам.

Доступная выгульная площадка сокращает кормовые затраты в летний период. К тому же солнечные ванны исключают рахит и патологии костей взрослых бройлеров. При клеточной системе содержания сложнее поддерживать комфортные для птицы параметры микроклимата.

Привезли цыплят бройлеров — что делать с ними?

Выращивание бройлерных цыплят на мясо — пошаговое руководство.

Приобретенные на птицефабрике или у частника цыплят должны быть сразу накормлены и напоены.
Покажите цыплятам, где находится вода, осторожно опуская их клювы в воду один за другим, когда вы их достаете из транспортировочного контейнера. Можно взять карандашик и постукивать в кормушке с крупой или кормом

Они заинтересуются и сами найдут еду.
Наблюдайте за цыпочками некоторое время. Убедитесь, что они не слишком мерзнут и не перегреваются. Если им будет холодно, они будут собираться в кучу вместе под светом. Если им жарко, они уходят от лампы-обогревателя. Термометр — это только подсказка, птенцы сами покажут вам, что им нужно.
Приглядывайте за ними в первую неделю как можно чаще, пушистики прекрасны, пока не начнут отрастать первые перья.

Схема № 3

График пропойки цыплят-бройлеров с использованием аскорбиновой кислоты выглядит следующим образом:

  • после высадки в брудер птенцам дают раствор аскорбиновой кислоты для повышения резистентности организма – 1 пакетик на 5 л;
  • с 1 по 5 день в круглосуточном режиме выпаивают от колибактериоза – в 2 л воды разводят 1 ампулу Энрофлона или Энроколи;
  • на 6, 11, 17, 30-25 дни в целях профилактики заболеваний ЖКТ в течение 3-4 часов птенцов пропаивают раствором Пролама или другого пробиотика (1 мл/1 л);
  • с 7 по 10, с 17 по 21 и с 24 по 28 дни дают витамины – Витаминоацид (1 мл/2 л) или Рекс Витал (1 мл/3 л);
  • на 12-16 дни проводят профилактику респираторных заболеваний, используя Тромексин – в первый день раствор готовят из расчёта 5 г на 2.5 л, в остальные концентрацию уменьшают до 5 г/5 л;
  • на 22-23 дни для профилактики кокцидиоза цыплят выпаивают Байкоксом, Интракоксом, Торукоксом (1 мл/1 л);
  • на 36 и 60 дни в целях профилактики заражения гельминтами дают Альбен – 1 таблетка на 20 кг живой массы.

Достоинства и недостатки бройлерных кур

Многие рядовые потребители ошибочно полагают, что бройлер – это порода птицы, однако это не так! Этим термином в птицеводстве называют молодняк с/х птиц и животных, выращенный специально на мясо. Главным преимуществом бройлеров считаются невысокие затраты на откорм птицы и большое количество получаемого в результате продукта (в нашем случае – мяса). Выращивая бройлерные породы птицы и обеспечив надлежащие условия выращивания бройлеров в домашних условиях, с одного цыпленка птицеводы получают больше мяса, чем дает взрослая птица иной породы. Кроме этого, мясо бройлерных кур отличается более высоким качеством.

Выращивание бройлерных пород птицы с обеспечением надлежащие условий — выгодный бизнес с достаточно небольшими затратами

К бройлерным породам кур относятся корниш, брама, доркинг и другие виды. Но наибольшей популярностью пользуются породы, выведенные сравнительно недавно, и позволяющие получить наилучший результат. К ним относятся КОББ500, РОСС308 и РОСС708.

К преимуществам кур бройлерных пород можно отнести такие факторы:

  1. Мясо имеет высокие диетические показатели, великолепные вкусовые качества и приемлемую себестоимость.
  2. Птица мясных пород обладает хорошим иммунитетом. За долгое время селекционных мероприятий человеку удалось вывести неприхотливую куру, которая отлично адаптируется к различным условиям содержания.
  3. Неограниченное воспроизводство птицы. Для этого необходимо иметь в хозяйстве представителей 3-4 неродственных линий с идеальными породными признаками.

Но справедливости ради нужно отметить, что мясные породы кур имеют некоторые недостатки. Людям, решившимся на домашнее содержание бройлеров и кормление бройлеров, следует учитывать, что:

  1. Бройлерная кура начинает нестись не ранее 7-8-месячного возраста и отличается низкой яичной продуктивностью.
  2. Максимальные весовые показатели набираются после 12 месяцев.
  3. Цыплята зависимы от человека, поскольку процесс оперения длится дольше, чем у кур других пород.
  4. При неправильном питании птица мясных пород имеет склонность к ожирению.

Инкубация яиц

С сокращением поголовья птицы в птицеводческих хозяйствах приобрести суточных цыплят-бройлеров не всегда представляется возможным. В связи с этим перед выращиванием молодняка на мясо, владельцы приусадебных хозяйств заводят взрослых птиц или выращивают их до половозрелого возраста. Затем получают от них инкубационные яйца.

Промышленностью выпускаются малогабаритные инкубаторы специально для частных хозяйств. Отечественные производители производят модели: ИПХ-5, ИПХ-10, ЛЕО-0,5, «Наседка» и другие. В них закладывается 50-100 яиц.

Но работа с инкубатором — сложный процесс, требующий специальных знаний, точного соблюдения технологии выращивания цыплят бройлеров и приобретения дорогого оборудования.

Для инкубации яйца тщательно отбирают по форме, массе, содержимому яйца и состоянию скорлупы. Для выведения мясного молодняка отбраковка менее строгая.

В процессе инкубации контролируются параметры процесса: показания влажного и сухого термометров, открытие заслонок, повороты лотков, работа вентиляторов. Несмотря на то, что режим инкубации поддерживается автоматически, раз в 8 часов проверяются показания приборов и контролируется работа устройства.

Особенности рациона

Чтобы вырастить мясистое и крепкое поголовье, нужно придерживаться определенной структуры кормления. Оптимальная схема выкармливания выглядит следующим образом:

  1. Престарт.
  2. Старт.
  3. Откорм.
  4. Финиш.

Также очень важно соблюдать соотношение воды и корма. Для бройлерных кур оно должно быть 1,7 к 1

Воду нужно подавать только чистой и свежей, с температурой около 18-22 градусов.

При выкармливании важную роль играет структура корма. В этом вопросе ориентиром служит возраст пернатых. На разных стадиях роста и развития, кишечник бройлеров способен переваривать определенные продукты:

  • До 10 дня – крупа в просеянном виде (допустимы микрогранулы).
  • С 11 по 24 день – гранулированный корм (диаметр 2-3,5 миллиметра), россыпь грубого помола.
  • С 25 дня и до убоя – гранулированный корм (3,5 миллиметра), россыпь грубого помола.

Максимально быстрого прироста мяса можно добиться при выкармливании комбикормом.

Таблица. Среднесуточный прирост и расход корма по возрастной категории.

Престарт Старт Откорм Финиш
Возраст в днях 0-5 6-18 19-37 38-42
Прирост в граммах 15 33 54 56
Норма корма в граммах 15-21 25-89 93-128 160-169

Питание цыплят

Кормление должно быть полноценным и сбалансированным с первых дней жизни цыпленка. Если какой-то малыш не может клевать самостоятельно, ему следует помочь, прибегнув к пипетке. Схема откорма:

С 1 по 10 день – кормят цыплят через каждые 2 часа. В рацион входят вареные яйца, молоко и творог. На пятый день жизни яйцо можно перемешивать с измельченной яичной скорлупой.

С 10 дня вводят злаковые культуры. Смесь выглядит следующим образом: крупа кукурузная – 50%, пшеница дробленая – 25%, мука ячменная – 10%, хлопья овсяные – 5%

Очень важно добавлять в корм крапиву (10%), только предварительно ее обдают кипятком и измельчают.

С 15 дня можно давать натертую морковь, отварное мясо, рубленую зелень. Также на данном этапе вводят мел, гравий, ракушку и муку из костей.

С 20 дня корм практически идентичен с кормом взрослого бройлера.

ВАЖНО! Недостаток воды в раннем возрасте приведет к обезвоживанию цыплят. Заболевание требует немедленного лечения.

Уход за цыплятами

Чтобы цыплята бройлеры росли здоровыми, требуется тщательно за ними ухаживать. К основным мероприятиям по уходу относятся:

  1. Обработка курятника дезинфицирующими растворами перед заселением молодняка. Для этих целей подойдут такие средства, как Экосепт или Арквадез. Для приготовления раствора необходимо на 1 л воды добавить 250 мл дезсредства. Преимуществом подобной дезинфекции является отсутствие необходимости смывать раствор.
  2. Ежедневная чистка кормушек и мытье поилок. Также необходимо следить, чтобы еда и жидкость в емкостях всегда были свежими. Нельзя допускать закисания или протухания пищи. Лучше всего кормить птенцов понемногу и подсыпать свежий корм по мере опустошения кормушек.
  3. Обеспечение обильного питьевого режима. Цыплята бройлеры много пьют. Чувство жажды приводит к значительному психологическому дискомфорту и снижает продуктивность птицы.
  4. Добавление в воду перманганата калия. Данное мероприятие проводится раз в неделю для дезинфекции желудков молодняка. Для приготовления раствора достаточно добавить в поилки немного марганцовки, до получения жидкости бледно-розового оттенка. Готовый раствор должен находиться в поилках не дольше 40 минут. По истечении данного времени потребуется заменить его на чистую воду.
  5. Организация специального дезковрика − углубления в полу около входа, заполненного опилками, пропитанными дезраствором. Благодаря подобному коврику входящие в курятник после прогулки цыплята, а также птицеводы, не смогут занести внутрь болезнетворные организмы.
  6. Регулярная уборка внутри курятника. Чрезмерное загрязнение помещения приводит к различным заболеваниям и даже гибели птиц. Поэтому раз в неделю необходимо проводить генеральную уборку − убирать помет и менять подстилку. А раз в месяц стены и пол птичника нужно обрабатывать известкой.
  7. Организация «купания» курят. Для очищения перышек требуется установить в курятнике большую емкость с мелким песком. В ней молодняк будет осуществлять гигиенические процедуры. К тому же заглатывание мелких песчинок способствует улучшению функционирования ЖКТ.

При выполнении перечисленных мероприятий цыплята бройлеры будут чувствовать себя максимально комфортно. Поэтому стоит приложить усилия на обеспечение санитарных условий в курятнике.

Где содержать бройлеров

Обычно бройлеры содержатся 2-мя основными способами − напольно или в клетках. При большом поголовье птицы клеточное содержание более практично − оно не требует больших площадей, а гигиенические мероприятия проводятся достаточно легко. Для быстрой уборки куриного помета клетки оборудуются поддоном, в который попадают отходы жизнедеятельности бройлеров.

Помимо поддона в клетках потребуется предусмотреть дополнительное оборудование. К основным элементам относятся:

  • специальные приборы для обогрева и освещения;
  • термометры для измерения температуры внутри клеток;
  • устройства для кормления и подачи воды.

Изготавливают клетки, как правило, из оцинкованной проволоки диаметром 2 мм. Для изготовления напольной части требуются прутики не тоньше 3 мм.

Клетки можно устанавливать изолированно или сформировать систему ячеек, сгруппированных по длине и высоте. Опытные птичники предпочитают устанавливать клетки для содержания цыплят бройлеров в 2-3 этажа.

Напольное содержание менее хлопотно, куры большую часть времени предоставлены сами себе. Требуется только вовремя их кормить и периодически проводить уборку в курятнике. Однако выращивание цыплят на полу имеет несколько недостатков:

  • требуется большее количество свободного пространства;
  • увеличение затрат на обогрев, освещение и организацию вентиляции в птичнике;
  • необходимость чаще убирать в курятнике;
  • быстрое загрязнение места проживания птицы и, как следствие − более частые болезни.

Несмотря на перечисленные минусы, есть одно существенное преимущество − молодняк чувствует себя вольно и комфортно. А благоприятная психологическая атмосфера при выращивании значительно улучшает качество мясо. У бройлеров, содержащихся напольным способом, оно более мягкое и сочное.

Начинающие птичники часто пробуют содержать цыплят бройлеров в теплицах. На первый взгляд, это неплохой вариант − молодняк всегда находится в тепле, даже в холодное время года. Однако в тепличных условиях сложно организовать качественную вентиляцию − обычно влажность внутри помещения составляет 75-85%. В таких условиях птенцы часто болеют и плохо наращивают массу.

Условия частного подворья

Основная преамбула наших рассуждений и акцент обзора будут заключаться именно на содержании бройлерной породы в ведении частного заводчика. Хотя много есть о чем рассказать и в формате промышленного масштаба. Само взращивание такого разряда живых существ в домашних, так сказать, «дворовых» условиях – достаточно разумное и экономически рентабельное занятие.

Учитывая узконаправленную задачу на содержание бройлерных кур в домашних условиях и птицы данного типа, можно с легкостью выбирать варианты обустройства ареала ее обитания: от клеточного, до напольного и вольерного. Проблем не возникнет, если планировка подсобного хозяйства в состоянии выдержать территориальные изменения с целью размещения жилья пернатым питомцам.

Поскольку условия содержания птицы базируются на целевой задаче, то методы выращивания неяичных типов, на всех этапах, так же рассчитываются именно на итоговые результаты по выходу диетической продукции в преимуществе перед остальным.

Яйцо такие птички не несут, до этого просто не доходит дело – их забивают до наступления способности к яйценоскости.

Преимущества и недостатки разведения бройлеров

Бройлеры выращивание в домашних условиях

В качестве итога предлагаем читателю перечень основных доводов «за» и «против» бройлеров как породы для того, чтобы он самостоятельно решил, стоит ли заниматься разведением этой вкусной, но сложной птицы или лучше попробовать себя на ином поприще.

Преимущества

Высокая продуктивность и рост. Масса бройлера к 6 неделе роста может достигать 2-2.5 кг, в итоге, после 50 дней роста, — до 3 килограмм с курочки, и до 5 кг. с петушка. Настоящий гигант, при этом потенциально прибыльный.

Нетребовательность бройлера к обширным пространствам, на начальном этапе (брудер) возможно поместить до 18 птенцов на квадратный метр, что позволяет использовать небольшие приусадебные участки в качестве мини-птицефабрики.

Недостатки

Необходимость постоянного кормления, высокие расходы на питание. Птица не наберет массу на подножном корме, для полноценного питания бройлеров необходима чистая вода средней температуры, качественная, безопасная и разнообразная пища с четким графиком кормежки.

Из-за повышенной скученности и малоподвижности бройлеров, помещение с курочками необходимо ежедневно очищать от отходов (также каждую неделю промывать кормушки и поилки мылом), заведомо подготавливать для заселения, следить за здоровьем птицы, регулярно кормить антибиотиками и витаминами, слабую птицу селить отдельно, ставить на автономную диету во избежание падёжа или расклева.

Высокая влажность, перепады температуры — недопустимы. Необходимо обеспечить качественную вентиляцию помещений, избегая, при этом, сквозняков или холода, что приводят к заболеваниям, падению веса и смертности. Данный факт делает создание помещения для разведения бройлеров — непростой и недешевой задачей.

Подготовка помещения для выращивания бройлеров

Выращивание бройлеров на птицефабрике как бизнес на данный момент стремительно развивается. Этому немало способствует более низкая по сравнению с мясом животных стоимость куриного мяса. Для выращивания бройлерных куриц на большинстве птицефабрик применяют глубокую подстилку в связи со рядом преимуществ свойственными ей.

Для создания такой подстилки применяют стружки, опилки, изготовленные из древесины. Также порой используют стержни из початков кукурузы, а также лузгу, оставшуюся после обработки подсолнечников.

Процесс заготовки материала для создания глубокой подстилки требует особого внимания. Самое главное, что необходимо сделать при заготовке материала, из которого будут изготавливать подстилку, это следует подвергнуть ее хорошенькой просушке.

Естественно лучше всего заготавливать, а также просушивать материал, который пойдет на подстилку в летние месяцы, так как именно они являются самыми теплыми и сухими в году.

От качества глубокой подстилки зависит, как будет выращиваемая птица себя чувствовать, а ее самочувствие в полной мере отражается на темпе набора бройлерами живого веса. Кроме этого необходимо обеспечить молодняк чистым и свежим воздухом. Для этого необходимо продумать систему вентиляции в помещениях, в которых будут содержаться бройлеры.

Стоит всегда помнить, что загрязненный, а также излишне сырой воздух замедляет развитие и что самое главное рост молодняка, что негативно скажется на эффективности всего производства.

Также следует избегать присутствия в помещении излишне сухого воздуха, так как такой воздух, так же, как и влажный – будет негативно влиять на организм бройлеров.

Выращивание бройлеров в клеточных батареях

Наиболее высокий выход продукции с единицы производственной площади и низкий расход кормов обеспечивает выращивание бройлеров в клеточных батареях (рис. 3).

Наиболее популярной в мировой практике считается клеточная батарея «Univent Starter» фирмы «Big Dutchman», которая оборудована ленточным удалением помета и воздуховодом, обеспечивающим теплым и свежим воздухом все ярусы, что создает равномерный микроклимат на всех этажах батареи. Батарея может иметь от трех до восьми ярусов.

К новым отечественным разработкам клеточных батарей для бройлеров относятся: КП-25 (ОАО «Пятигорсксельмаш»), СО 159 «Урал» (ООО «Уралтехномаш плюс»), КП-18Б с клеточной батареей БВМ-Ф (фирмы «Фаэтон»), которые оборудованы ленточной системой пометоудаления и дозированными кормораздатчиками и имеют три-четыре яруса.

Рисунок 3 – Выращивание бройлеров в клеточных батареях

Для обеспечения оптимального температурного режима во всех ярусах, тепло подается из регистров, устанавливаемых на высоте 10…15 см от пола.

Для снижения наминов на киле грудной кости птицы особое внимание уделяют полу клетки и качеству материала. С этой целью используются коврики из полиэтилена, с отверстиями диаметром 14 мм, через которые помет легко проваливается

Резко снимает намины содержание бройлеров на металлических сетках, с размером ячеек 15×15 мм. В клеточных батареях бройлерную птицу содержат не более 8 недель. Перед убоем птицу не кормят в течение 8 ч при свободном доступе к воде.

Рекомендации по выращиванию цыплят-бройлеров видео

Рекомендации по выращиванию цыплят-бройлеров и роста мясной птицы:

Если вы приобрели суточный молодняк? Проследите, чтобы в курятнике температура была равна 33 град., на уровне подстилки – 31 градус. Не менее важна температура подстилочного материала и бетонного пола, если таковой присутствует. Для них температурный оптимум равен 31 и 30 градусов соответственно.
При отсутствии в вашем арсенале инфракрасных ламп, используемых для оптимизации температуры, воспользуйтесь масляными радиаторами.
Убедитесь в том, что для птицы создан оптимальный световой режим. О продолжительности светового дня мы уже говорили. Отметим лишь, что для курятников, предназначенных для бройлеров, в наибольшей степени подходят лампы накаливания. Вот основные требования к ним. Например, интенсивность освещения – 50 люкс, красный или синий спектр света.
Попробуйте увеличить в рационе долю белковых кормов. Аминокислоты – это своего рода кирпичики, из которых состоят все ткани организма, в том числе мышечная масса.
Да и дополните рацион кормовым мелом.
Придерживайтесь рекомендуемых кратностей дачи корма. Например, в возрасте 1-7 дней птице рекомендовано 8-кратное, в 8-14 дней – 6-кратное кормление. И начиная с 15 дня кормим 4 раза в день

Важно кормить в одни и те же часы!
Сделайте так, чтобы бройлеры меньше двигались. Но в летний период ежедневно выпускайте птицу на улицу хотя бы на пару часов.
Например, борьбе с гельминтами можете смело использовать средство «Чеснок нилверм» (встречается в ассортименте зоомагазинов)

Его практичнее включать во влажные кормовые смеси.

Основные советы и рекомендации по выращиванию цыплят-бройлеров на мясо мы вам рассказали. Удачи вам в выращивании бройлеров в домашних условиях.

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! Впереди у нас много полезной информации.

Выбираем самые современные инкубаторы

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Как выбрать цыплят?

Породы

Бройлеры — результат целенаправленной селекционной работы по выведению гибрида для быстрого получения высококачественной диетической мясной продукции.

Наиболее популярны у российских птицеводов бройлеры кроссов КОББ-500, РОССы-38, 708, Гибро-6, Бройлеры-61, М. Кроссы Смена и Хаббард Ф 15.

Производители

Надежнее покупать бройлерных цыплят в зарекомендовавших себя на рынке частных фермерских хозяйствах и на специализированных инкубаторных станциях.

Как правило, цыплята купленные у таких производителей жизнеспособны, активны и уже вакцинированы от основных заболеваний.

Цена на бройлеров предлагаемых крупными птицефабриками ниже, но существует порочная практика продажи фабриками выбракованного слабого молодняка.

Стоимость цыплят варьируется в зависимости от возраста, породы, региона, времени года от 35 до 95 рублей за голову.

Возраст

Более дешевых суточных цыплят предпочитают покупать опытные птицеводы, знающие тонкости содержания и имеющие оборудованные площадки для выращивания.

Новичкам рекомендуется приобретать молодняк в возрасте 5-10 дней, так как ухаживать за ними проще.

Жизнеспособность

Здоровых, жизнеспособных бройлерных цыплят отбирают по следующим признакам:

  • Цыплята активны, подвижны, реагируют на звуки, с хорошим аппетитом;
  • Ясные глазкис блеском;
  • Мягкие животики;
  • Крылышкиплотно прижаты к тельцу;
  • Перьяна крыльях петушков одинаковой длины;
  • Отсутствие калана оперении;
  • Ровная опушенность, без «клочков».

Важно! У кроссов РОСС 308, КОББ 500 животики немного увеличенные, округлые. Клюв и лапки могут иметь синюшный оттенок

Петух или курица

Для мясных бройлеров это не имеет большого значения, но если вы хотите выбрать, то узнать пол в цыплячьем возрасте можно по крыльям. Расправьте крыло.

У петуха перья будут одинакового размера, а у курицы – разной длины. Независимо от пола, выбирать необходимо цыплят подвижных, активных, у которых блестящие незамутненные глазки.

Если цыпленок квелый, все время сидит, а глаза у него мутные, он болен и долго не проживет У здорового цыпленка животик мягкий, не вздутый, подтянутый.

Пух равномерный, крылья в спокойном состоянии не растопырены, а плотно прижаты к туловищу. Здоровые цыплята хорошо реагируют на звук. Если постучать по коробке или ящику, в котором они размещаются, они устремятся к источнику шума.

Фабричный комбикорм для цыплят бройлеров

Плюсы рационов, состоящих из комбикормов. Бройлерная птица отправляется на убой примерно в 3-месячном возрасте. В условиях промышленного мясного птицеводства бройлеры достигают убойной кондиции к 42-дневному возрасту. Такой результат достигается благодаря высококалорийным кормовым смесям.

Пернатые показывают максимальный уровень продуктивности и крепкое здоровье лишь тогда, когда обеспечены рационом, удовлетворяющим их потребность в протеине, жирах и углеводах, а также в БАВ – витаминах и минералах.

К сожалению, в любительском птицеводстве минеральными веществами и витаминами пренебрегают. А ведь они не менее важны. К примеру, если молодняк обделен витамином Д, у него хуже усваивается кальций. Это может спровоцировать такую проблему как падение на ноги. В яичном птицеводстве нехватка этих веществ ведет к развитию синдрома, называемого клеточной депрессией.

Вернемся к комбикормам. Они составлены так, что удовлетворяют потребность птицы во всех элементах питания, балансируемых в рационе. Это одно из достоинств комбинированных кормовых смесей.

Есть над чем подумать: при наличии огорода и выращивании традиционных для нас корне- и клубнеплодов, предоставляется прекрасная возможность готовить комбинированные кормовые смеси, которые по продуктивному действию почти не уступают, а по некоторым критериям превосходят комбикорма промышленного типа.

На фоне скоропортящихся влажных мешанок, которые готовятся на один раз, комбикорма промышленного типа выгодно выделяются длительным сроком годности и поэтому сокращают временные и физические затраты.

Породы бройлеров для выращивания

  • РОСС-308. Набирает в сутки до 60 граммов, достигая товарного веса 2,5 кг уже в шесть недель. Если продолжить кормление, то к двухмесячному возрасту можно получить крупных петухов массой более 4 кг. Кроме того, бройлеры неплохо несутся;
  • РОСС-708. Кросс стал популярным благодаря быстрому набору веса: за месяц можно выкормить петухов до 3 кг. Однако такая скорость роста требует строгого соблюдения технологии. Недостатком бройлеров считается бледная кожа;
  • Бройлер-61. Гибрид отличается высоким коэффициентом набора веса: на каждый килограмм живой массы нужно израсходовать не более 2 кг комбикормов. Однако за продуктивность приходится платить: слабым местом цыплят может стать скелет;
  • КОББ-500. Помимо прочих достоинств, кросс имеет жёлтую кожу, что улучшает его товарный вид. Для бройлеров характеры высокая сопротивляемость болезням и неприхотливость. Все особи одного возраста имеют одинаковые размеры;
  • Конкурент-3. Выведенный на основе РОСС-308 гибрид за полтора месяца набирает до 2,5 кг веса. Также бройлеров отличают хороший иммунитет, сохранность поголовья до 98% и выход мяса с тушки более 73%;
  • Смена-8. Полученный в 2011 году кросс характеризуется выходом грудинки до 23% и малым содержанием жира в мясе. Среднесуточный привес превышает 60 граммов, а сохранность молодняка — 87%.

Кормление цыплят бройлеров

При фермерском содержании и в домашних условиях самым выгодным считается комбинированный рацион. В кормушках всегда должен быть комбикорм, кроме него, курам дважды в день дают влажный корм. Вечером в кормушки засыпается зерно.

В результате такого кормления для получения необходимого веса бройлера, на одну птицу расходуется около четырех килограмм корма. В первые дни жизни птенец съедает до 38 грамм корма в день, с двухнедельного возраста до месяца норма корма – 100 грамм, после месячного возраста – 150 грамм в сутки.

В комбинированное кормление входят следующие составляющие:

  1. Сухой корм представляет собой зерна ячменя, кукурузы, пшеницы, бобовых, мельничных зерновых.
  2. Промышленные комбикорма. Выбирать такой корм следует очень внимательно, поскольку многие из них не соответствуют принятым ГОСТам.
  3. Пищевые отходы. На частных подворьях их можно использовать для снижения себестоимости продукции. Курам можно давать следующие виды отходов – мясные, рыбные, фруктовые, молочные (творог, простокваша, сыворотка, обрат). Из огорода для птиц подойдет подмороженный картофель, мелкие корнеплоды. Можно даже собирать и скармливать цыплятам насекомых и их личинок.
  4. Влажные мешанки.
  5. Добавки. Можно купить специальные комплексные витаминные добавки, но также следует давать ракушечник, яичную скорлупу, рыбную и мясокостную муку, поваренную соль.
  6. Зелень. В любое время года в рационе птиц должна быть зелень. Цыплятам подойдут в измельченном виде одуванчики, люцерна, клевер, крапива, капустные листья. Можно давать мякоть, ботву или кожуру тыквы, кабачков, свеклы, моркови.

Птичники оборудуются поилками, в которых всегда должна быть чистая теплая вода:

  1. В первые три дня жизни птенцов следует поить водой с температурой в +33 градуса.
  2. С 4 по 7 день — +30 градусов.
  3. С недельного возраста температура воды каждую неделю снижается на два градуса. В результате оптимальная температура воды для кур — +20 градусов.

Недостаток воды снижает аппетит, вызывает мочекислый диатез у цыплят и интоксикацию, перитонит, синюшность гребня у взрослой птицы. Если вода будет слишком холодной, то у кур замедляется развитие и рост, плохо набирается вес.

Возрастной рацион

При выращивании бройлеров состав и количество корма зависит от периода их развития:

  1. До двухнедельного возраста у цыплят первичный или стартовый рацион.
  2. В период активного роста и развития – откормочный.
  3. Подросший молодняк и взрослые куры получают финишный рацион, в котором понижен процент содержания белка.

Купив здоровых цыплят бройлеров и соблюдая все правила по уходу и содержанию, даже начинающий фермер сможет обеспечить семью диетическим, вкусным куриным мясом, а также получить прибыль от его реализации. На вторые сутки в рацион добавляются вареные измельченные яйца.

Добавки в комбикорм для цыплят бройлеров

Как бы производители не хвалили свой комбикорм для цыплят бройлеров, ни один из них не способен полностью покрыть потребность пернатых в витаминах и минералах. Эта проблема решается включением в корм премикса. Последний кроме минеральных веществ и витаминов может содержать естественные стимуляторы роста, важнейшие аминокислоты и даже антибиотики.

К популярным добавкам для роста бройлеров относится пробиотический порошок и натуральный стимулятор роста. Действительно, пора жить в ногу со временем!

Стоит обратить внимание на составы представленные:

  • витаминами гр. В, A, Д, K, E и, аскорбинкой;
  • железом, фтором, цинком, медью и прочими минералами;
  • ферментами (протосубтилином, амилосубтилином);
  • кормовыми дрожжами;
  • мелом.

Для профилактики или борьбы с недугом премиксы дополняются кормовыми ветеринарными препаратами и транквилизаторами

Важно: заниматься самолечением не стоит, так как это может усугубить ситуацию. Лекарства должен назначать и определять оптимальный курс лечения ветеринарный специалист

На какой комбикорм для цыплят бройлеров сделать ставку – на свой или покупной корм?

Перевод молодняка в курятник

Настало время переносить молодняк на постоянное место – в курятник. Разведение мясных кур требует постоянного поддержания чистоты. Курятник чистят и белят известью. На пол кладут опилки, которые регулярно подсыпают. Экскременты перемешиваются с опилками и перепревают с выделением тепла, образуя теплую подстилку.

Кормушки промывают марганцовкой и просушивают. Место для выгула должно быть чистым. Ставят корытца с ракушкой, песком и пеплом для купания. Птицы не должны использовать ручку кормушки в качестве насеста, иначе экскременты могут попадать в корм. Ручка должна быть вращающейся.

Не у всех хозяев есть новенький блочный сарай. Часто щели в деревянном старом сарайчике затыкают тряпками. Перед вселением молодняка все тряпки убираем. Любопытные птицы любят совать свой нос, вернее клюв, куда не надо. курочка может запутаться в нитках лапкой или даже языком. Особую опасность представляют сетки для картофеля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector