Выращивание индоуток в домашних условиях

Кормление индоуток

Кормление молодняка индоутки, содержание, разведение и уход в домашних условиях может быть осложнен тем, что мама детьми не занимается. Поднимать еду с земли и щипать траву они еще не умеют. Первое время утята могут есть только пищу, которая шевелится.

Поэтому тем фермерам, чьи индоутки не занимаются «воспитанием» потомства, приходится кормить суточных малышей хитростью. Хорошо сваренное яйцо мелко рубится, а затем по щепотке сыпется утятам на спину. Крошки катятся, детки их видят и хватают. Постепенно день за днем утятам к яйцу нужно подмешивать отруби, молоко, творог, зелень, овощи.

Эта птица очень любит купаться. Поэтому на их прогулочной площадке необходимо устанавливать емкости с водой или рыть специальные канавки. Купаться индоутке можно только в период тепла.

Во время холодов воду для купания нужно убирать. Когда утка высиживает яйца, на улицу она почти не ходит. Вот как раз для этого и предусматривают ванночку возле гнезда.

На выгул в теплое время суток птицу нужно выгонять после 10 утра. До этого времени утки чаще всего несутся. За полем для прогулок птицы необходимо тщательно следить. Мускусные утки крайне любопытны, а блестящие вещички любят как вороны.

Также рекомендуется ставить во дворе корыто со смесью золы или песка с кормовой очищенной серой (1 пакетик серы на среднее по размерам корыто). Эта ванна является профилактической от паразитов – пухопероедов, которые могут стать причиной частичной или полной потери оперения птицы.

Продуктивность

Большинство фермеров предпочитают держать индоуток на мясо – у них этот продукт отличается нежной консистенцией и приятным вкусом. При этом мясо лишено своеобразного запаха, который присущ большинству разновидностей домашней утятины. Мускусную утку часто называют постной, хотя содержание жира в ней весьма значительно – вплоть до 26%. При этом количество мяса в чистом виде составляет в среднем 54% от живой массы забитой особи.

В различных источниках можно встретить разную информацию о том, когда же лучше всего забивать индоуток, однако в любом случае это весьма скороспелая живность. Как правило, живность откармливают в течение хотя бы 60 дней – за это время самка успевает набрать около 1,2 кг чистого мяса, тогда как селезень растет интенсивнее и способен дать до 2,4 кг того же продукта. При этом птицам обычно дают еще немного времени, чтобы достигнуть максимального веса, потому самок обычно пьют в возрасте 11 недель, а самцов – спустя еще неделю.

Кормление в этот период становится менее продуктивным, но если момент для забоя был упущен, лучше уже выждать до возраста 120-130 дней и забивать питомцев только тогда. К этому моменту индоутка успеет пройти процесс линьки и восстановить первоначальный вес

Обратите внимание, что теперь масса во многом набирается за счет жира, потому мясо становится более сочным, однако частично теряет свои постные характеристики

При этом в плане яйценоскости мускусная утка тоже отличается сравнительно неплохими показателями. 100-120 яиц в год не кажутся внушительным количеством, однако масса в 70-75 граммов по сравнению со многими домашними курами кажется настоящей находкой. Продукт отличается значительной плотностью белка, а также определенным перекосом в сторону желтка в плане веса и размера.

Как содержать уток зимой: инвентарь и поилки

Для того чтобы успешно содержать индоуток в домашних условиях, необходимо заранее позаботиться о необходимом инвентаре и подготовить поилки. Выбирать необходимо такую кормушку, чтобы птица не имела возможности забраться в неё и запачкать корм или затоптать его. По этой причине лучше всего кормушки изготавливать из досок, у которых толщина составляет 2,5 см. Для того чтобы исключить проникновение птицы в кормушку, необходимо сверху установить планку, которую можно использовать в качестве ручки.

Со всей серьезностью необходимо подойти к изготовлению кормушки

При изготовлении необходимо принимать во внимание её размер. Он должен быть таким, чтобы особям хватало корма

Стоит сказать, что на взрослую утку должно приходиться 10 см кормушки.

Если говорить о поилках, отметим, что сохранить воду в зимнее время и избежать её замерзания — сложная задача.

  • Для зимнего времени можно создать поилку из корыта, которое изготовлено из дерева. Её можно уложить на железные листы.
  • Простым решением для того чтобы вода в поилке в зимнее время не замерзала, является сооружение устройства, которое будет иметь проточную воду. В этом случае из резервуара большого объема, например, бочки, будет постоянно поступать вода нужной температуры.

Как выглядят новорожденные птенцы голубя

Важным моментом является утепление сточной ямы, чтобы именно туда стекала вода из поилки и в птичнике не создавались условия повышенной влажности. При содержании индоуток важным моментом является перемещение время от времени поилок и кормушек. Необходимость в этом связана с тем, что это позволяет избежать грязи вокруг них. Помимо этого, необходимо рядом с кормушкой укладывать большой слой соломы толщиной 5 см для того, чтобы у кормушки было сухо.

Техника забоя

Забить утку можно двумя способами: топором и ножом.

  1. Подготовить топор и пенек. Сложить крылья птицы за спиной, чтобы она не могла трепыхаться. Положить головой на пенек и сильно ударить топором по шее.
  2. Для второго способа понадобится конус для обездвижения. Его можно сделать из листа железа или 5-литровой пластиковой бутылки и подвесить.
    • Положить утку в конус головой вниз, чтобы птица не могла двигаться внутри него;
    • Голова и шея должны торчать из конуса;
    • Сильно оттянуть голову вниз;
    • За нижней челюстью и ушной мочкой перерезать сонную артерию, направив лезвие слегка под челюсть;
    • Оставить тушку на 10-15 минут в таком же положении, чтобы стекла кровь.

Немного о мясе индоутки

Структура и вид мяса мускусной утки заметно отличается от мяса других разновидностей уток. Оно ближе по вкусовым качествам к гусятине, имеет мало жира. Цвет — темно-красный, жир — светло-желтый. Сало мускусов легко плавится, не оставляя шкварок.

Вкусовые качества

Мясо молодых уток нежное, готовится быстро (не более 50 минут). Из-за малого количества жира, который содержится под кожей и в районе хвоста птицы, утку готовят в бульоне или запекают в фольге или рукаве. Жареный продукт выходит суховатым.

Гурманы утверждают, что мясо шипуна по вкусу приближено к мясу дикой утки. Оно имеет такой же насыщенный вкус и аромат. К нему подходят соусы с лесными грибами и кислыми ягодами. Если птицу забили ближе к зиме, мясо будет более жирным, тушки, полученные ранней весной, считаются постными.

Мясо взрослых индоуток плотное, но не жесткое. Оно сохраняет вкус и аромат, присущий виду. Из него готовят котлеты, биточки, фрикадельки. Опытные хозяйки советуют перед приготовлением блюда обдать тушку кипятком, чтобы мясо было более сочным и нежным.

Польза и вред

В мясе индоуток содержится полный перечень витаминов и минералов, в том числе витамин А, Е, железо, селен, аминокислоты, ретинол. Продукт полезен пожилым людям, беременным женщинам и тем, кто страдает от диабета.

Малое содержание жира позволяет включать утиную грудку в меню детей с возраста 1 года.

Серьезных противопоказаний к употреблению мяса мускусной утки нет, вредных для здоровья веществ в нем не содержится. Ограничить количество продукта необходимо людям с хроническим заболеванием печени, почек и поджелудочной железы, лицам, страдающим атеросклерозом.

Рекомендуется съедать в день 100–150 г утиного мяса, предпочтительно приготовленного на пару или запеченного. Польза от употребления мяса индоутки очевидна, а вреда при умеренной порции и вовсе нет.

Утятник своими руками

Эта птица относится с особым трепетом к месту, где располагается подстилка. По этой причине необходимо со всей серьезностью подойти к обустройству птичника своими руками.

  • Лучшим вариантом для его устройства будет сарай, в котором сухо и имеется достаточное утепление. Для того чтобы при разведении уток у вас не возникло проблем, необходимо уяснить для себя, что в помещении, в котором содержится птица, температура в зимнее время не должна опускаться ниже 3 градусов.
  • Важную роль при разведении индоуток играет температура в помещении. Она является главным фактором, который влияет на яйценоскость птицы. Наряду с курами, мускусные утки тоже любят тепло. Если происходит понижение температуры, то особи этой породы начинают нести меньше яиц, при этом утки начинают потреблять корм в большом количестве.
  • Если в сарае, в котором содержится птица, помимо низкой температуры присутствует и грязь, а также достаточно влажно, то птицам в этом случае будет плохо. Заметить это можно по мокрому оперению. В таком случае тепло оно не будет сохранять. Это приводит к тому, что птица начинает болеть различными недугами. По этой причине хозяин, который разводит мускусных уток, должен подумать о том, чтобы для своей птицы обеспечить хорошие условия содержания. Сарай обязательно должен быть сухой, при этом в нём должно быть достаточно светло.

Начинающие птицеводы должны уяснить для себя, что температура ниже 5 градусов допускается в том случае, если в сарае сухо, при этом в нём поддерживается постоянная чистота. В таких условиях внезапно возникший в помещении холод утка будет ощущать несильно.

Препарат Лозеваль для птиц – инструкция по применению

Если говорить о помещении для содержания уток, то для этих целей можно оборудовать любое. Самое главное — перед тем как заселить туда птицу, следует оштукатурить стены, а после этого хорошо проконопатить их.

Китайская шелковая курицаКак ощипать уткуКогда индоутки начинают нести яйца

Последнее необходимо сделать, если строение, в котором вы собираетесь разместить мускусных уток, построено из брёвен. Если же стены сарая деревянные и созданы из досок, то в этом случае можно ограничиться обивкой и штукатуркой сухого типа. Вполне допустимо использование для обивки стен сарая для индоуток фанеры или картона. Затем необходимо зашпаклевать стены, а после этого побелить их. Допустимо заселять мускусных уток и в строения, которые построены из плетня или камыша. Однако перед заселением птицы следует оштукатурить стены помещения для уток, причём сделать это необходимо с обеих сторон.

При оштукатуривании помещений из таких материалов своими руками в качестве основного материала используется глина, которая смешивается с резаной соломой. Это самый подходящий материал, который позволит в таком помещении сохранить зимнее тепло. Отметим, что саманные и глинобитные птичники лучше всего сохраняют тепло в зимний период. Занимаясь обустройством птичника, следует подумать и о напольном покрытии. Оптимально, если пол прочный. Также следует подумать о том, чтобы через него грызуны не проникли в помещение. Идеально, если пол располагается на 20 см над уровнем земли.

Ошибки при разведении

Если яйца высиживаются индоутками-наседками, то обычно у них рождается здоровое потомство.

Но вот при инкубировании многие птицеводы могут допускать определенные ошибки:

  • неправильно отбираются и подготавливаются яйца для закладки в инкубатор;
  • несоблюдение температурного режима на протяжении всего периода инкубации,
  • неравномерное прогревание или перегревание яиц;
  • не вовремя переворачиваются и спрыскиваются яйца.

Хотя процесс выведения утят в инкубаторе кажется сложным только на первый взгляд. И после того, как птицеводы выводят первое и второе потомство в инкубаторе и наработает опыт, то в дальнейшем этот процесс будет проходить успешнее.

Если мускусным уткам и их утятам будет обеспечен соответствующий уход и правильное питание? То эта птица будет расти крепкой и здоровой.

Утята индоутки обычно отличаются высокой выживаемостью, неприхотливы к условиям выращивания, отличаются всеядностью. Поэтому вырастить крепкое и здоровое потомство даже начинающим птицеводам будет достаточно просто.

Удачи!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию

Выбираем самые современные инкубаторы

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Доходы и расходы

Расчет затрат ведется с октября (когда произведена закупка подращенных уток) по июль-август (время забоя).

Начальные вложения 112000 руб.
Расход на закупку уток 6000 руб.
Кол-во уток 12 шт.
Кол-во утят 800 шт.
Средний вес на убой 2 кг
Цена за кг 270 руб.
Время откорма 60 дней
Текущие затраты на корм, минералы, лекарства 96000 руб.
Затраты на птичник 10 000 руб.
Прибыль 270 руб. х 2 кг х 800 шт. = 432000 руб.
Общий вес 1600 кг
Чистая прибыль 320000 руб.
Общее затраченное время 11 месяцев

Данные расчеты довольно усредненные, с учетом того, что рынок сейчас очень нестабилен. Тем не менее, можно сделать однозначный вывод, дело это выгодное и прибыльное.

Расчет велся от 12 индоуток. Лучше начинать с малого. Естественно, с увеличением поголовья вырастает и прибыльность.

Внешний вид, разновидности индоуток

Существует несколько разновидностей индоуток, но всех их объединяют сходные внешние признаки. У птиц крупное туловище со свисающей грудиной. Лапы крепкие, но короткие по сравнению с обычными утками. Крылья сильно развиты, что позволяет уткам хорошо летать на дальние расстояния. Однако перелеты они делают редко.

Средних размеров голова соединена с туловищем короткой шеей. Отличительной чертой индоуток выступает плоский клюв. Вокруг него и в области глаз имеется красный нарост, не покрытый перьями. От прикосновения к нему исходит слабый мускусный аромат.

Оперение мускусных уток плотное, создает водоотталкивающий слой. Птица способна долгое время пребывать на воде. Особенно индоутки любят болота, заросли на мелких реках, где много насекомых, червяков, личинок. Однако отсутствие водоема никак не сказывается на ухудшении развития уток. Птицу успешно содержат на подворьях, вблизи которых нет рек.

Существует одомашненный и дикий вид индоуток. Первая птица отличается крупными размерами. Селезень вырастает до 5-6 кг, а уточки весят 3-4 кг. Дикие собратья в 1,5 раза меньше.

Существующие разновидности уток

Классическая индоутка узнается по темному окрасу оперения, где часто присутствует фиолетовый или зеленый отлив. У других разновидностей птиц перья отличаются разнообразием цвета:

  • У черных уток аналогичный окрас присутствует на лапах, клюве и плюсне. Выделяются у птиц только коричневые глаза и фиолетово-зеленый отлив некоторых перьев.
  • Белые утки не имеют на оперении узоров. В окрасе отсутствует отлив. Все перья чисто белые. Выделяется на общем фоне розовый клюв, желтые лапы и голубоватого оттенка глаза.
  • У черно-белых представителей доминирует темный окрас с присущим отливом на перьях. Белые участки присутствуют на груди, в области шеи и головы. Клюв у птицы красного цвета, глаза коричневые. Кожный покров лап бывает чисто желтый или с черными участками.
  • Коричневый цвет оперения присущ дикой породе. На крыльях могут присутствовать белые перья. У молодых особей их мало. Количество белых перьев увеличивается с взрослением особей. Под стать оперения у индоуток коричневые лапы и глаза. Выделяется клюв красного цвета, но он тоже с темным пятном на конце. Реже встречаются дикие особи, у которых на груди и голове присутствуют белые перья.
  • Индоутки с голубым оперением бывают дикие и одомашненные. Однако породы довольно редкие. У птиц черного цвета клюв и лапы.

В отзывах опытные птицеводы пишут, что выше продуктивность имеет та мускусная утка, у которой ярче окрас оперения

На этот фактор стоит обратить внимание при покупке птенцов или взрослых особей для получения потомства

Кормление

Очень удобной для заводчиков характеристикой индоуток является то, что такая птица является всеядной. Единственное, к чему доступ у мускусных уток должен быть всегда – это чистая питьевая вода. Взрослой особи в сутки требуется примерно пол-литра воды, при этом гигиеническое правило, требующее регулярной замены содержимого кормушки и ее мытья, распространяется и на поилку, ведь в жаркую погоду влага может зацвести, да и вообще является отличной средой для передачи инфекции от одной особи к другим.

Для птиц этого вида некоторые фабрики выпускают специализированные комбикорма, которые сегодня можно приобрести практически повсеместно. При этом крупное фермерское хозяйство нередко способно самостоятельно обеспечить своих питомцев всем необходимым – нужно только знать, что можно и стоит включать в меню пернатых.

Типичная смесь, приготовленная самостоятельно, предполагает в качестве основы использование в равных пропорциях четырех злаков – пшеницы, кукурузы, овса и ячменя. К этой зерновой основе необходимо добавить немного люпина и гороха, которые частично восполнят недостаток витаминов и минералов в основных ингредиентах. При этом полноценное быстрое выращивание сугубо на натуральных продуктах сегодня вряд ли возможно – большинство заводчиков советуют добавлять в рацион еще и определенное количество синтетических витаминов, а также пищевые добавки в виде премиксов.

Идеальный режим питания для взрослых индоуток – трехразовый

Обратите внимание, что еще одним ценным компонентом повседневного рациона мускусных уток является обыкновенная зелень, которая должна составлять около десяти процентов всего объема пищи птиц. В летнее время пернатые, которым обеспечен полноценный выгул, просто не нуждаются в такой добавке – зелень они могут найти самостоятельно, потому в вариант меню, представленный выше, этот ингредиент не включен

В зимнее время хозяину придется позаботиться о поиске подобной пищи и ее включении в рацион – обычно вместо свежей травы дают либо заранее заготовленный силос, или травяную муку, изготовленную из разных видов бобовых.

Несмотря на то что индоутки считаются преимущественно травоядными (не считая мелких насекомых, которых они тоже могут есть), в их рацион принято добавлять еще и рыбную или мясокостную муку. Подобный ингредиент хорош в качестве источника различных витаминов и аминокислот животного происхождения, а также белка, который в растительной пище практически отсутствует, а для формирования мышечной ткани крайне важен

Обратите внимание, что качественная мясокостная мука должна иметь только коричневый цвет, но не желтый – в последнем случае можно утверждать, что в нее добавляют молотые птичьи перья. Смесь желтоватого оттенка использовать нежелательно, поскольку из-за нее у птиц падает яйценоскость, кроме того, у кур нередко развиваются каннибальские наклонности – нечто подобное может случиться и с индоутками

Разведение индоуток в домашних условиях для начинающих

Хороший и прибыльный бизнес – разведение индоуток в домашних условиях. В статье мы подробно расскажем, как их содержать, правильно разводить и сколько на этом можно зарабатывать.

Покупка молодняка

Небольшому хозяйству достаточно приобрести 20 утят для выращивания: 5 селезней и 15 уток. За 2-3 недельных особей потребуется заплатить около 140 $. Через пару месяцев они начнут размножаться, а растут индоутки очень быстро: 2-3-месячная птица готова к продаже.

Выращивание индоуток требует помещения площадью 15-20 квадратных метров (подойдёт сарай во дворе). Расчёт площади: 3 утки и 6-7 утят на квадратный метр. Подросший молодняк планируется сразу реализовывать, поэтому дополнительное место не требуется. Большой плюс – наличие окон для естественного дневного освещения.

Требования к помещению:

  • Хорошая вентиляция (следует избегать сырости);
  • Подстилка из опилок и соломы;
  • Температура воздуха от +15 градусов.

Во дворе обустройте выгул – небольшой загон на 15-20 кв.

м, обнесенный мелкой сеткой на высоту 1,5-2 метра. В стенах птичника проделываются специальные лазы в загон размером 50х50 см и на высоте 25-30 см от уровня пола.

По двум сторонам от лаза нужны наклонные дощечки-трапы, чтобы питомцы не травмировались.

Для каждой уточки, оставленной для размножения, требуется обустроить гнездо в птичнике, иначе они попытаются найти его за пределами «дома». Подойдут деревянные ящики с невысокими стенками или один длинный ящик с перегородками.

Очень важно отгородить каждое гнездо, чтобы птица не бросила своё потомство ради чужого. Дно устилается соломой или натуральной тканью (мешковиной, например)

Возле гнёзд нужны большие поилки, в которых утки могут также искупаться.

Уход за индоутками

Весной и летом следует открывать выгул после утреннего кормления на весь день, в период размножения – после кладки яиц (10-11 утра). Поилки и кормушки устанавливаются и в птичнике, и в загоне на улице.

https://www.youtube.com/watch?v=os85IEs3uso

Загонять питомцев в «домик» следует за час-два до захода солнца. Чтобы птицы не улетели за ограду, им подрезают крылья.

Кормление

Рацион состоит из сухих зерновых кормов и влажных мешанок. Из зерновых подойдут просо, овес, кукуруза, пшеница, ячмень, зерновые отходы, мясокостная мука. Из сочных – вареный картофель, турнепс, свекла, каши.

индоуток требует 300-350 грамм корма и 0,5-1 л воды в день на взрослую особь. При наличии на выгуле растущей зелени летом реально сократить количество еды на 40-50%. Плюс в траве они находят насекомых и червяков.

Примерный состав суточного рациона взрослой утки: по 30 грамм ячменя и пшеницы, 10 грамм пшеничных отрубей, по 15 грамм картофеля и мясокостной муки, 20 гр. овса, 30 гр. свеклы, 50 гр. свежей зелени. Остальное – минеральные добавки и песок.

Суточных утят кормят измельченными вареными вкрутую яйцами. Со второго дня – мешанкой из отваренных яиц, отрубей и молока. С четвертого – творогом, шпинатом, дробленым зерном, измельченным луком. Понемногу добавляйте в пищу отваренные мясные отходы и картофель. На десятый день птенцов переводят на «взрослый» корм.

Размножение

Эти животные чрезвычайно плодовиты и способны выращивать около 40-50 птенцов в год. Как разводить индоуток, чтобы получать максимум потомства? Несутся они дважды в год: весной и осенью. Высиживают яйца примерно месяц. Перед кладкой обязательно обустройте для них удобные гнёзда. Если птица сама нашла себе место (ящик, коробка, будка), перенесите выбранный объект в птичник.

Через два-три месяца после вылупления нескольких птенчиков отбирают на разведение, а остальных продают на мясо, пока они не оперились. Часть снесённых яиц сразу продают.

Затраты и прибыль

Затраты на организацию дела для начинающих составят примерно 250-300 $. Сюда входят самостоятельное обустройство птичника и выгула, покупка кормушек и поилок, приобретение утят для выращивания. Ежемесячные расходы на корм – 90-100 $.

От 15 самочек можно получить около 650 птенцов за год. Три сотни яиц сразу продаём (100 $), остальные 350 голов – выращиваем. Двух-, трехмесячная особь стоит 15-17 $. На их продаже можно выручить примерно 5500 $. На реализации пуха – ещё около 50 $. Итого разведение мускусной утки приносит 4500 долларов чистой прибыли в год, или 380 $ в месяц.

Чтобы разведение индоуток как бизнес было выгодным, после вылупления птенцов оставляйте несколько здоровых уточек и селезней на дальнейшее разведение. Это позволит увеличить масштабы вашей фермы и объёмы продаж.

Описание породы

Фото:

Эта порода происходит от диких мускусных уток, которые водятся в южноамериканских лесах. Эту информацию подтверждает их желание посидеть на ветвях деревьев и полетать.

Считается, что приручили этих птиц древние ацтеки, называвшие их древесными утками. Название мускусной птица получила из-за выделяемого из наростов над клювом специфического запаха, который предположительно пахнет настоящим мускусом.

Существует несколько видов мускусных уток: московские, шипуны, немые. Индоутками их называют из-за растущих возле клюва красно-черных наростов, похожих на индюшиные. В народе прижилось еще одно название птиц — шипуны, которое обусловлено издаваемым птицами тихим шипением.

Благодаря этой особенности можно содержать индоуток на частном подворье или на даче, не опасаясь жалоб на шум от соседей.

Телосложение и окрас

Окрас мускусных уток может быть черным, белым, бело-черным, белым с рисунком, синим, сине-белым. Особенно меняется вид и окраска при скрещивании индоуток с другими домашними утками. Такие гибридные виды птиц получили название мулардов. Птенцы-муларды, независимо от цвета самки и самца, всегда темные.

У мускусной утки короткие ноги с острыми когтями, приземистое удлиненное тело, широкая грудь и очень мощные крылья с красивым оперением. Короткая толстая шея увенчана довольно крупной головой.

Привлекают внимание глаза уток, которые бывают светло-коричневыми, коричневыми, серо-голубыми. Особенную привлекательность этим уткам придают красиво переливающиеся перья на хвосте и крыльях

Вес уточки мускусной породы достигает в среднем 3,5 килограммов, селезень весит около 6 килограммов.

Качество и вкус мяса

Утята мускусной утки вырастают за короткое время и уже в 3-месячном возрасте могут идти на убой, обеспечивая семью нежным и вкусным, нежирным, диетическим красным мясом.

Индоуток изначально разводили в теплых краях, поэтому до сих пор у них сохранилась генетическая особенность — отсутствие предохраняющей тело от переохлаждения жировой прослойки. Содержание жира в мясе составляет 25%.

Самая съедобная часть — грудинка, которая весит около 800 граммов. По вкусу индоутка напоминает дичь с высокими вкусовыми качествами.

Специфического привкуса водоплавающих птиц мясо не имеет. Очень популярны мускусные утки во Франции, где они давно лидируют среди других пород. Яйца индоуток достаточно вкусные, крупные, с плотным белком и большим желтком.

Характер и поведение

Эти птицы мясной породы, в отличие от других уток, спокойные по характеру и нешумные. Отличительная черта их характера — невозмутимость.

Мускусные утки выносливые, сторонятся во дворе от другой птицы, не любят драк. В отличие от белых уток, постоянным кряканьем они не надоедают, хотя иногда издают неприметные, тихие звуки.

Находясь в компании друг друга, индоутки могут как бы «напевать». Интересные привлекательные напевы может издавать селезень, начинающий ухаживать за уткой.

Мускусные утки любят пастись и гулять на воле, но при большой необходимости можно содержать их в загородках и клетках или закрывать, чтобы обезопасить от диких животных и непредвиденных случаев. В сельской местности хозяева зачастую пускают индоуток вольно гулять без присмотра.

Медленно расхаживая по проезжей части дорог и другим опасным местам, они могут попасть под колеса машин. Особенно опасно это в период набора птицами веса, когда их масса увеличивается, а скорость и реакция замедляются, не позволяя убежать от опасности.

Мускусные утки могут взлетать на крыши или на деревья. Хозяевам не стоит забывать об этом, чтобы их питомцев не пришлось собирать в соседнем дворе или они не попали к охранным собакам.

Выраженной потребности в плавании у мускусной утки нет. При разведении этих птиц не нужен пруд или другой водоем. Водоемы они любят чистые: в загрязненных могут заболеть и даже погибнуть.

Есть у этих птиц еще одна характерная особенность: глотать блестящие предметы. Это могут быть и рассыпанные саморезы, и осколки стекла.

Проглотив их, птицы мучаются от непроходимости. Поэтому в местах, где гуляют индоутки, необходимо поддерживать чистоту.

Преимущества и недостатки индоуток

Представители этой породы уток отличаются довольно высокой продуктивностью и скороспелостью. Всего за 2,5 месяца уточки набирают до 2,5-3 кг живого веса. Селезни созревают более длительный период, но могут достигать около 5-6 кг. При хорошем откорме птицы вырастают до 7-8 кг. При разведении уток данной породы на мясо нецелесообразно держать поголовье более 70 дней, так как по прошествии этого периода птицы начинают менять перья и стремительно худеют.

Дикие лошади мустангиЧто ест кукушкаГрачиные крыльяСодержание паука птицееда в домашних условиях

Индоутки унаследовали от своих диких предков специфическую внешность. У них широкая грудь сочетается с относительно короткой шеей. Крылья у птицы очень мощные и плотно прилегают к телу. Во взрослом возрасте они вполне способны летать. У селезней возле глаз имеются характерные красные области голой кожи. Окрасы оперения могут быть самыми разнообразными. Несмотря на распространенное заблуждение, цвет покрова никак не влияет на продуктивные свойства. Окрасы могут быть как однотонными, так и смешанными. От своих диких предков мускусная утка унаследовала и крайне стойкий иммунитет. Благодаря этому в значительной степени повышается выживаемость молодняка.

Индоутки крайне жизнеспособны, поэтому при создании для них хороших условий выживаемость птенцов достигает около 95-100%. Яичная продуктивность взрослых уток достаточно высока и может составлять 90-120 шт. в год. В настоящее время этих пернатых активно скрещивают с другими породами. Так, из мускусной и пекинской разновидностей птицы получаются высокопродуктивные гибриды — муларды, но они не способны в дальнейшем размножаться.

Начинающим птицеводам следует знать, что имеются определенные особенности у индоуток, на которые следует обратить внимание еще до появления птиц в хозяйстве. При кучном содержании индоуток до 2-х месячного возраста нередки случаи развития птичьего каннибализма у утят

Они начинают вырывать у других особей перья. Вид крови может спровоцировать расклев, причем ведут себя птенцы очень жестоко

Важно своевременно принять необходимые меры, чтобы не допустить этого. У уток данной породы имеется и другой недостаток

Они любят глотать блестящие предметы. При обустройстве загона для них следует убрать даже маленькие стекла, проволоку и другие элементы, так как они могут стать причиной гибели птицы.

Секреты выбора свежей тушки индоутки

  1. Покупать лучше всего на рынке у фермеров: чаще всего они дорожат своей репутацией и не будут продавать плохой товар. В магазинах тушки могут размораживать и вновь замораживать. Здесь трудно угадать, как долго лежит мясо. В морозилке утка хранится не более 3-х месяцев, потом она становится не такой вкусной.
  2. Тушку лучше всего приобретать охлажденную.
  3. Шкурка птицы – бежевая, упругая, на ней не может быть пятен и повреждений.
  4. Цвет мяса – от бледно-розового до светло-красного. При нажатии на тушку не должно быть ощущения липкости.
  5. Пахнет свежее мясо приятно. Если почувствовали тухлый запашок, не берите.
  6. Тушку молодой индоутки можно отличить по 3 признакам:
    • цвет лап – желтый;
    • клюв – не очень твердый, при нажатии можно почувствовать мягкость;
    • под хвостом – прозрачный жир.

Общая информация

Что представляют собой индоутки? Разведение, содержание, уход в домашних условиях пока не так популярны в нашей стране. Мускусные утки отличаются от других пород, их можно отнести к переходному типу между гусями и утками. Индоутки популярны благодаря своему нежирному мясу, хорошей яйценоскости и неприхотливости в содержании. Они ведут себя неагрессивно по отношению к другим птицам и не издают громких звуков. Мускусные утки не крякают, а шипят, что делает удобным их содержание недалеко от дома.

Для индоуток характерны следующие особенности:

  • нежирное мясо;
  • жесткое оперение;
  • простой рацион преимущественно из зелени;
  • способность летать и инстинкт к перелетам;
  • сильный родительский инстинкт.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector